Сырье для чая пуэр / 21.03.2014

Уделяя внимание заводам, и фабрикам пуэр. Обойти тему сырья, в развернутом рассказе мы просто не имели права. Поэтому, в данной статье попробуем осветить, то о чем вкратце писалось в разделе Чай пуэр.

Итак, многие считают, что чай пуэр изготавливают из сырья обыкновенных чайных кустов. Все видели такое в рекламе, непонятных напитков в пакетиках. Возможно, видели передачи про индийские и цейлонские плантации чая. Но пуэр это особый чай, это чай овеянный ритуалами и особой чайной культурой Китая. А потому, то как он растет в действительности мало кто представляет.

Начнем с главного, чай пуэр является особенностью горной провинции Юннань. Так же как для Фуцзянь, улун является предметом гордости и почитания, так и неизбежная аксиома Юннань это пуэр а пуэр бывает только из Юннань – факт. Хотя в настоящее время бывают и исключения, в провинции производства, но тем не менее, основное производство чая пуэр сосредоточено в Юннань.

news21_03_2014_b2.jpg

Провинция Юннань является, горной местностью и пограничным районом. Граничит с Тибетом на севере, на южном направлении с Лаосом и Вьетнамом. Горы провинции особенно в части соседства с Тибетом превышают высоты в 6740 метров. Население провинции самое этнически разнообразное во всем Китае. Народы и народности проживающие здесь весьма разнообразны, особо, помимо самих китайцев(ханьцы) можно выделить народность булань, они изготавливают оригинальный и достаточно вкусный чай, например Булань Шашь. Административный центр провинции это город Куньмин. Самые известные места сбора сырья для чая пуэр. Это Округ Сишуаньбанна , собственно сам городской округ Пуэр, городские округа Лицзян и Баошань. Именно здесь и произрастают в изобилии чайные деревья. Да, да настоящий пуэр, это не кусты (хотя сейчас для удешевления делают и из куста) Пуэр это деревья.

Вот так выглядит дерево пуэр и его листы идущие для приготовления чая. Уникальная горная местность и субтропический климат провинции, дали жизнь этому виду растения, а вместе с ним и нам, возможность наслаждаться этим разносторонним напитком.

Китайцы любят обожествлять, то, что им нравится. Неизбежно связывая все аспекты своей жизни с божественным откровением, а так как чай является любимым напитком в Китае. То без легенд мифов и божественного вмешательства тут не обошлось.

Небесный Пахарь, божественный Шэнь Нун явился в мир, дабы научить людей использовать целебные свойства растений в еде и напитках. Появление этой божественной сущности в китайских хрониках относят к 2737 году до нашей эры. Он пробовал много трав и плодов. Составлял рецепты и заносил их в свой трактат В«Шень Нун Бэнь ЦаоВ» Этот памятник китайской письменной культуры. Действительно существует. И является древнейшим сборником лечебных трав и растений. О чае и его лечебных свойствах существует такая легенда. Однажды Шэнь Нун устав от описания трав, отдыхал под чайным деревом. Теплая капля росы стекающая по чайному листу попала ему в рот и он проглотил ее. Отметив превосходный вкус, а так же почувствовав, как бодрит вода с чайного дерева, Шэнь Нун начал постоянно употреблять ее, и в некоторых случаях применять как противоядие.

Совершенно реальным без божественного начала, предстает иная личность в чайной истории. Лу Юй. Это реальный человек, живший 733 – 804 годах, нашей эры. Родился он в нынешней провинции Хубей. И посвятил свою жизнь, исследованию чая, явившись родоначальником китайской чайной традиции. И оставив после себя основополагающий труд, известный “Канон Чая”

Вот так благодаря божественному и людскому провидению растение из рода Camellia sinensis, стало неотъемлемой частью жизни многих поколений людей, даровав им этот многогранный и изумительный напиток – чай.

Но вернемся к чайным деревьям из которых производят настоящий чай пуэр. Их разделяют на несколько типов.

Совершенно дорогое и элитное сырье для изготовления чая это Белые или Фиолетовые почки. Полностью из этого сырья в виду их дороговизны чай не изготовляют. Но делают превосходные купажи с добавлением этих чудесных молодых листьев.

В нашем ассортименте есть следующие виды пуэров с разной долей содержания этого элитного сырья. Дзи Яа, Чен Йен

Следующими по степени значимости сырья можно назвать, дикие древние деревья. Растущие в горах сами по себе, очень старые чайные деревья. Лист у дерева плотный, настой из листьев этого дерева, без правильной обработки может быть ядовитым для человека. Все дело в том, что в процессе роста и борьбе за выживание дерево вырабатывает вредные вещества для защиты от вредителей, и чем дерево старше, тем больше их может содержаться в листве. На сегодняшний момент самому старому из чайных деревьев насчитывается 3200 лет! Поэтому производство чая из листьев таких деревьев довольно ограничено, не являясь массовым явлением. Но уж если и делают пуэр из такого сырья то вкус считается лучшим и самым тонким например как вот у этого чая : Шу пуэр В/К 15 лет.

Древнее дерево. Интересный кадр в объектив случайно попала колючая проволока которой обнесена реликтовая посадка.

Более распространено для производства чая пуэр культивируемое старое дерево. Чай из него особенно популярен и хорош как по вкусу, так и совершенно безопасен для организма человека. Лет им может и не столь много, они не такие огромные, но благодаря уходу чай с таких деревьев имеет сильный аромат и весьма хороший вкус. В нашем ассортименте представители такого рода как: Чень Нань 20лет , Ча Хуан или Королевский дикий Шу

Культивируемое старое дерево.

Еще в производстве пуэр применяют сырье, дикорастущих чайных кустов. Это естественная чайная поросль, которая выросла без вмешательства человека, после становиться молодыми культивируемыми чайными деревьями, сырье получаемое с таких деревьев более дешево по сравнению с древними, которых в Юннани не так уж и много. Естественно уступает по вкусу, но зато это с лихвой компенсируется ценой на такой вид. Как пример можете попробовать Комковый дикий 20 лет или Старые чайные головы

Дикорастущие чайные кусты.

Ну и последний вид, самый дешевый промышленный. Террасный чайный куст. Это то что привыкли считать чаем в наших широтах. Широко используется в купажах, растет с применением удобрения в промышленных масштабах. Сам по себе никогда не станет настоящим чаем пуэр, но в купажах бывает весьма уместен и дополняет букет. Образцы здесь Дворцовый пуэр , Молочный пуэр

Плантационный чайный куст.

Хотелось бы привести так же и таблицу составленную в Китае, на то как варьируется цена на чай в зависимости от типа сырья. На картинке цены в юанях (естественно)

drevo1.jpg

Древние деревья еЏ¤ж ‘ (более 500е…ѓ)

Большие деревья 大树 (200-400е…ѓ)

Прямоствольные д№”жњЁ (150-300е…ѓ)

Дикие деревья й‡Ћж ‘ (50-100е…ѓ)

Плантационный чайный куст (5 — 30е…ѓ)

В 

**

е…ѓ — цена указана в юанях, за килограмм сырья, курс ~ 1е…ѓ = 5.6 рублей

В завершении хотелось бы сказать, что в нашем интернет-магазине китайского чая. Весьма богат выбор пуэра созданного из всех видов описанного здесь сырья, разной ценовой категории. Пробуйте и выбирайте свой вкус.

Приятного чаепития.

вернуться к списку публикаций

Одной из самых известных разновидностей китайского чая считается пуэр. Его отличительные характеристики – прессованная форма и уникальный вкус. Кроме того, что чай прекрасно утоляет жажду, он обладает полезными свойствами. Однако для того, чтобы его лечебные качества раскрылись в полной мере, важно выбрать качественный продукт и придерживаться норм употребления.

Что такое чай пуэр

Чай пуэр – уникальный напиток и один из старейших видов в Китае. Благодаря своему необыкновенному вкусу и целебным свойствам он заслужил популярность и востребован далеко за пределами Поднебесной. Листья для создания напитка собирают с деревьев, которые произрастают в китайской провинции Юньнань. Возраст таких деревьев может достигать нескольких тысяч лет. Несмотря на то, что родиной напитка считается Китай, сегодня его выращивают также и в Таиланде, и во Вьетнаме.

Отличительная особенность пуэра от других сортов чая в том, что с возрастом он становится только лучше. После того, как листья просушены и спрессованы, наступает процесс естественной ферментации, благодаря которой пуэр приобретает новые нотки вкусовых качеств. Чем дольше он хранится, тем насыщеннее становятся его цвет и аромат. Именно поэтому пуэр сравнивают с дорогими винами и коньяками.

Чай пуэр имеет сбалансированный состав, благодаря чему и приносит организму человека пользу:

  • Статины. Эти вещества, вырабатываемые микроорганизмами, способствуют снижению в крови уровня вредного холестерина.
  • Алкалоиды, основным из которых является танин. По сравнению с кофеином он более деликатно воздействует на организм человека, не вызывая резких скачков артериального давления. Его плюс в том, что он стимулирует мозговую деятельность человека.
  • Комплекс витаминов, куда входят А, С, Р и Е.
  • Сахариды.
  • Ароматические вещества.
  • Минеральные компоненты, в числе которых марганец, цинк и калий.
  • Аминокислоты, в том числе лейцин, использующийся в терапии анемии.

Кроме того, в листьях чайного дерева находятся полифенолы, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Выглядит чай пуэр после обработки как прессованный брикет.

Происхождение и выращивание чая пуэр

На территории древнего Китая люди употребляли чай пуэр не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Листья чайного дерева заваривались для продления молодости, общего оздоровления организма и сохранения красоты. Позже ученые выяснили, что напиток способствует налаживанию обмена веществ, регулирует пищеварение и помогает в борьбе с лишним весом.

Для производства пуэра сырье собирают либо с чайных деревьев (высотой 8-20 м), либо с чайных кустов (высотой 1-2 м). Такие деревья растут долгие годы, и чем старше возраст дерева, тем крепче и насыщенней будет вкус чая. Корневая система деревьев способствует накоплению полезных веществ и минералов, которые передаются чайным листьям. Старых деревьев осталось совсем мало, поэтому лучшие пуэры производят именно из них.

Высокие чайные деревья и кусты

Пуэр с  кустов обладает более мягким и нежным вкусом, нежели собранный с древних деревьев. Чайный лист  с куста значительно меньше древесного, но собирать такие листья намного легче, так как не каждый фермер в силах вскарабкаться на чайное дерево.

Технология производства

Независимо от разновидности чая пуэр для его производства используется один и тот же основной компонент — высушенный на солнце чай-сырец, на китайском он называется шай-цин мао-ча.  Существует несколько способов заготовки сырья для будущего напитка.

Как делается пуэр:

  1. После сбора с кустов листья прожаривают, после чего их скручивают и досушивают под солнечными лучами.
  2. В другом случае сразу просушивают листочки под солнцем, а затем скручивают и повторно отправляют под воздействие солнца.
  3. В третьем способе сырье вначале пропаривают, а после этого скручивают и отправляют сушиться на солнце.

Вкус пуэра зависит от того, настолько точно соблюдались все этапы производства.Все эти методы приостанавливают процесс естественной ферментации чая. В среднем из 4 кг свежих листьев получается 1 кг готового чайного сырья.

Виды и сорта чая пуэр

Весь чай пуэр условно разделяют на две основные категории – Шен и Шу. Первый – это зеленый сырой пуэр, а второй – уже готовый к употреблению, черный.

Кратко их особенности можно описать так:

  • Зеленый пуэр получается в результате классического сбора листочков чайного дерева. Это листья, имеющие крупный размер и зеленовато-коричневый цвет. Напиток, заваренный из такого сырья, имеет легкий аромат сухофруктов и дыма.
  • Черный пуэр. Производится в ускоренном темпе из листочков небольшого размера, имеющих темный цвет. Аромат заваренного напитка насыщенный, в нем отчетливо слышны земляничные нотки, однако вкус немного резковат и не всем нравится. Иногда его называют еще земляной чай пуэр.

Кроме двух основных разновидностей, отдельно выделяют белый пуэр. По технологии сбора он схож с зеленым чаем. Различие только в присутствии на листочках белого налета и немного других вкусовых качествах. Белая разновидность пуэра обладает привкусом меда и более насыщенным травяным запахом.

Все остальные виды такого чая получают с помощью внесения дополнительных добавок. Например, молочный пуэр с приятным ароматом и легкими нотками древесины. Еще одна разновидность – дикий пуэр, сырье для которого собирают со старых деревьев, растущих в дикой природе. Его вкус обладает ярко выраженной кислинкой.

Фиолетовый пуэр, или как его еще называют пурпурный, получил свое название из-за необычной окраски листьев – фиолетовой. Такая особенность появилась благодаря скрещиванию чайных деревьев и естественной мутации, продолжающейся на протяжении сотен лет. Из-за необычного вкуса, малочисленности и естественного происхождения такая заварка стоит очень дорого и часто подделывается недобросовестными производителями.

Смотрите так же: уникальный пуэр в мандарине

Полезные свойства чая пуэр

Польза и вред чая пуэр для каждого человека индивидуальны и зависят от состояния его здоровья. Поэтому перед началом употребления напитка рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Целебные свойства пуэра проявятся только при правильном приготовлении и хранении сырья.

Общая польза

Польза пуэра одинаковая как для мужчин, так и для женщин, заключается в следующем:

  • Классический напиток повышает тонус организма, придает бодрости и сил, улучшает работоспособность и настроение.
  • Стимулирует мозговую деятельность человека, усиливает концентрацию внимания.
  • Успокаивает нервную систему, способствует снятию стресса, восстановлению психологического здоровья человека.
  • Положительным образом сказывается на работе желудке, приводит в норму пищеварение.
  • Регулирует показатели артериального давления.
  • Способствует выводу из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ, отравляющих организм человека.
  • Выступает в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  • Приводит в норму показатели сахара в крови.
  • Препятствует тромбообразованию путем укрепления стенок сосудов.
  • Сводит к минимуму риск возникновения инсультов и инфарктов.
  • Способствует укреплению зубов и костной системы.

Как утверждали древние китайские медики, чай пуэр лечит от 100 болезней.

Для мужчин

Еще в древнем Китае народные целители чай рекомендовали пить в качестве профилактического средства от импотенции. Благодаря полезным веществам, входящим в его состав, напиток воздействует на мужской организм следующим образом:

  • Происходит улучшение эрекции благодаря разжижению крови.
  • Снижается уровень стресса, который негативным образом влияет на эректильную функцию мужчин.
  • Уменьшается риск возникновения аденомы простаты за счет противовоспалительных свойств напитка.

Кроме этого, полезные свойства пуэра позволяют избавиться от физической усталости после трудового дня.

Чтобы чай положительно подействовал на организм мужчины, необходимо его правильно приготовить:

  1. В фарфоровый или стеклянный чайник засыпается 3 чайных ложки сырья.
  2. Заливается водой с температурой 90 C.
  3. Настаивается на протяжении 15 минут.
  4. Пьется в теплом виде.

Для женщин

Польза и вред пуэра для женского организма также зависят от состояния здоровья человека и наличия хронических заболеваний. Прежде всего, благодаря наличию в составе напитка антиоксидантов он борется с визуальными признаками старения, освежается кожа, укрепляются волосы и зубная эмаль.

Если у женщины нарушен менструальный цикл, присутствует болевой синдром и спазмы, употребление напитка на регулярной основе поможет избавиться от этих проблем.

Если дама страдает от лишнего веса и пытается избавиться от него, диетологи рекомендуют включать в рацион чай пуэр. Он не только способствует похудению, но и предотвращает обратный набор веса. Происходит это благодаря ускорению обмена веществ и снижению аппетита. Компоненты, присутствующие в составе напитка, расщепляют жировые отложения. Избавление от лишних килограммов происходит в короткие сроки, и вес не возвращается обратно.

Однако беременным женщинам стоит воздержаться от употребления этого напитка. Это связано с его тонизирующими и мочегонными свойствами. Это негативным образом сказывается на качестве сна женщины, и более того, может привести к выкидышу.

То же самое относится и к периоду кормления грудью. Бодрящие качества чая сделают беспокойным ребенка и негативно отразятся на состоянии его нервной системы.

Побочные эффекты и противопоказания

У чая есть не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению. Только лечащий врач сможет точно определить, насколько вредным будет напиток в каждом конкретном случае. Повышает пуэр или понижает давление, нужно выяснять до начала употребления напитка. Благодаря тонизирующим качествам чай полезен гипотоникам, а вот для гипертоников вреден.

В списке противопоказаний:

  • Детский возраст до 6 лет.
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Хронические серьезные сердечные заболевания.
  • Атеросклероз.
  • Повышенная температура.
  • Заболевания почек.
  • Глаукома.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав чайного листа.

При передозировке напитком возникают побочные реакции, поэтому рекомендуются ограничивать потребление до 2 чашек в день.

Перед тем как выбрать пуэр, рекомендуется выяснить, есть ли у продавцов сертификат качества. Также при выборе обращают внимание на срок годности, который должен быть указан на упаковке. Хранят сырье в местах, куда не попадают солнечные лучи. Также в шкафчиках для хранения не должно быть повышенной влажности.

Используемые источники:

  • https://black-green.ru/articles/tea_kusti_peur
  • https://pro4aek.ru/vidy-chaj/puer/osobennosti-chaya-puer

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий