Сорта китайского чая (названия чаев)

Китайский зеленый чай с давних времен известен на весь мир. Одни считают его лекарством, другие пьют ради удовольствия, третьи не представляют день без чашки ароматного настоя. Китайских чаев почти тысяча видов, среди них можно подобрать напиток по вкусу.

Znamenitye-kitai-skie-chai-e1534849012771.jpg

Происхождение китайского чая

chai-1-1-e1534849050790.jpg

Факт: Иероглиф «» звучит на китайском языке как «ча», «цха». Многие народы называют напиток созвучным словом. В Турции, Азербайджане, Афганистане, Ливии, Болгарии и ряде других стран — «чай», в Монголии «цай», в Израиле «тай», в Бразилии, Гонконге и на Тайвани «ча», в Узбекистане «чой».

Виды и сорта китайского чая

В Китае выделяют чуть менее тысячи видов бодрящего напитка. Кроме существующих в природе 300 подвидов чайного куста, селекционеры вывели еще несколько сотен. Новые сорта появляются и за счет особых технологий обработки листьев. Некоторые заварки изготавливаются вовсе из иного сырья. Тонизирующий напиток кудин делают из листьев дерева падуб. В другие виды для достижения оригинальных свойств и аромата добавляют жасмин, имбирь, женьшень.

Технологическая классификация видов:

Вид

Степень ферментации

Технология

Название чая

Белый 5 — 7 % Подвяливание, сушка на солнце. Бай Мудань,

БайХао Инь Чжэнь, Шоу Мэй.

Зеленый 3 — 5 % Подвяливание, «убийство зелени», сминание и скрутка, сушка. Лун Цзин, БиЛо Чунь.
Желтый 10 — 12 % Подвяливание, «убийство зелени», сминание, томление в плотной бумаге, сушка. Цзюнь Шань Инь Чжень, МэнДин Хуан Я.
Улун от 5 до 70 % Подвяливание, встряхивание, чередование прогрева и сминания, сушка. Те Гуань Инь, Да ХунПао, Фэн Хуан ДаньЦун.
Красный 100 % Подвяливание, сминание и скрутка, ферментация, сушка. Чжен ШаньСяо Чжун, Дянь Хун.
Черный Постферментированный Подвяливание, «убийство зелени», сминание, влажное скирдование, сушка или прессовка. Пуэр Ча

Черный чай

Черный чай редко экспортируется. Это особенная группа: терпкие, пряные и в меру дымные, смолянистые. Черный китайский чай отличается пониженным содержанием кофеина и его можно пить даже перед сном в отличии от зеленого.

Черный сорт практически не завозят в Россию, да и в Китае он достаточно редок. Технология производства трудоемкая: сырье неоднократно просушиваю, проветривают, отжимают соки и подвяливают. После специальной стопроцентной ферментации чай приобретает черный, иногда с синевой, цвет. Чаще всего готовый продукт поступает в продажу в прессованном виде.

Зеленый чай

Факт: Зеленый и черный продукт могут производить из одного чайного дерева, разница лишь в технологии обработки сырья.

Элитный китайский

В основном улуны представляют лучшие китайские элитные чаи. Особые полуферментированные чаи занимают место между красным и зеленым. В элитной категории можно найти и черный напиток, некоторые пуэры, особенно выдержанные много лет, отдельные виды красного и зеленого, желтые чаи.

Некоторые элитные сорта:

  • Желтым чаем «Серебряные иглы с горы бессмертных» (ЦзюньШань ИньЧжень) долгое время наслаждался только император Китая. Качество напитка действительно отменное, молодые ростки проходят строгий отбор, что оправдывает его дорогую стоимость. Серебряные иглы славятся полезными свойствами, улучшают физическое состояние и повышают умственную активность.
  • Молочный улун очень известный напиток. Не стоит приобретать этот сорт в ближайшем супермаркете и тем более в пакетиках. Истинный молочный улун — элитный чай и купить его довольно сложно. Листья проходят специальную обработку молочным раствором и несколько стадий сушки и ферментации — только так улун приобретает непередаваемый тонкий молочный аромат.
  • При изготовлении зеленого чая «Тыквенные семечки» (ЛуаньГуан Янь) используется только мякоть чайного листа, что придает особый сладкий и легкий вкус. Зеленый чай занимает достойное место среди элитных сортов, поднимает настроение, нормализует давление и повышает самооценку.

Дикий чай

В провинции Хайнань собирают оригинальный сорт — ханьнаньский дикий чай Чже Гу. Дикие кусты растут на горе Пяти пальцев, пики которой утопают в тропической зелени и чайным кустам не достается солнца, зато деревья могут в полной мере впитать все минералы из плодородной почвы. Дикий чай — традиционный китайский целебный напиток, использующийся как лекарство.

Чже Гу представляет собой сверток из крупных листьев, перевязанных травинкой. При заваривании лист раскрывается, получается до 10 см в длину. Аромат резкий, травянистый, немного терпкий, с нотками фруктов.

Факт: Возраст одного из самых древних диких чайных деревьев в провинции Юнь Нань почти 2000 лет.

Желтый чай

Желтый сорт является особенным национальным продуктом и долгое время не экспортировался. Кусты из пяти провинций Китая имеют свои вкусовые нюансы. Технология производства предполагает выдерживание чайных листочков в теплом влажном месте, прогревание над углями и томление в пергаменте. Благодаря этому заварка сохраняет непревзойденный аромат и многогранный вкус.

Элитный желтый напиток — единичный товар. В мире всего несколько тысяч мастеров, способных изготовить желтый вид. В Россию настоящие желтые драгоценности не завозятся.

Белый чай

Данный продукт наименее подвержен обработке, лисья просто собираю и сушат на солнце. Так в напиток попадает наибольшее количество минералов и витаминов. В производстве используются почки, покрытые светлыми ворсинками, именно поэтому его называют белым. Заварка получается вкусная и нежная.

Основными считаются четыре сорта: «Белый пион» БайМуДань,» Серебряные иглы с белым ворсом» Байхао ИньЧжэнь, «Брови старца» ШоуМэй, «Брови подношения» ГунМэй.

СОВЕТ: Напиток обладает очень тонким ароматом, лучше всего почувствовать нежный вкус можно на пустой желудок.

Пуэр

Знаменитый китайский пуэр имеет многовековую историю. Относится к сильно ферментированной категории и подвергается обработке микроорганизмами. Вкус пуэра может сначала оттолкнуть: дымный, смолянистый, ярко выраженный, с запахом соломы, горьковато-сладкий. К нему надо привыкнуть. Выделяют 2 вида пуэров:

  • Зеленый или сырой Шен пуэр. Обработка занимает примерно полтора месяца, сырье пропитывают водой, накрывают. Температура в чайной куче возрастает до 50 градусов за счет размножения бактерий. Плесневелые грибы являются основным источником ферментов. Вкус раскрывается только спустя 2-3 года.
  • Темный Шу пуэр. Чайное сырье подвергается прессовке и сушке при температуре около 55 градусов. Процесс занимает почти1,5 суток. Дальше чай дозревает чем дольше, тем лучше.

Вкус пуэра с возрастом становиться только богаче. В продаже можно встретить элитные пуэры 7- 8 летней выдержки. На фото прессованный сорт пуэра.

СОВЕТ: Пуэр обладает согревающим действием, его хорошо употреблять в холодное время года и при первых признаках простуды.

Связанный чай

Связанный сорт создается путем соединения нескольких сортов зеленого чая в единый узел. К зеленым видам иногда добавляют белый, красный или желтый. При заваривании связанный бутон раскрывается и в чашке появляется красивый цветок как на фото.

В сердцевине обычно прячется сушеный цветок хризантемы, жасмина, гибискуса или другие цветы.

Связанный чай изготавливается исключительно вручную. Каждый бутон является уникальным.

Бирюзовый чай — улун

Улуны составляют особую группу, при заваривании отвар приобретает бирюзовый оттенок. Сырьем для напитка служат зрелые листья из южных провинций.

Разновидности улуна бывают светлыми Тегуань Инь и темными Дахун Пао. Благодаря специальной обработке, края готового сухого листа становятся бурыми, а середина остается зеленой. Вкус напитка терпкий и одновременно нежный.

СОВЕТ: Настоящие улуны стоят дорого и требуют специальной заварки. Специалисты рекомендуют его пробовать на чайной церемонии.

Красный чай

Популярнейший в мире напиток, привычный всем «черный», на деле является красным чаем. Если присмотреться, оттенок готовой заварки бордовый. В 17 веке китайский чай начали продавать во Францию и Англию, так он стал традиционным английским tea.

В процессе ферментации в красном чае образуются флавины, сохраняются витамины и минералы. Красный чай — источник бодрости и долголетия.

Факт: Половина мира называет чай «tea» благодаря китайскому диалекту «миннаньхуа» в городе Сямэнь. Именно от туда отгружали в 17 веке чай англичанам, и южно-китайское слово «te» закрепилось во многих языках.

Самый дорогой китайский чай

Улун Да Хун Пао, в переводе «Большой красный халат», признан самым дорогим. Осталось только 4 материнских куста на утесе Уи Шань в провинции Фуцзянь и всего несколько дней подходят для сбора четырех верхних листочков. Общий сбор не превышает полукилограмма в год. Стоимость настоящего «Красного халата» на аукционе достигает 800 000 долларов за килограмм.

Чай обладает целительной силой, содержит более 400 полезных веществ. Выдерживает до 7 заварок, вкус насыщенный и терпкий, с преобладанием фруктовых и ванильных нот. Напиток влияет на нервную систему и вызывает чайное опьянение.

В продаже встречается Да Хун Пао из родственных кустов со стоимостью значительно ниже. Он такой же вкусный и ароматный, как оригинальный чай.

Как выбрать китайский чай

Китайскую заварку лучше приобретать в специализированных магазинах. Не стоит ожидать благородного вкуса от напитка из обычного магазина, особенно от экземпляров в пакетиках.

Рассмотреть листочки перед покупкой на соответствие тому или иному сорту не всегда удается, упаковка бывает непрозрачной. Выбирать бодрящий напиток на дегустации — наиболее правильный способ.

Признаки хорошего продукта:

  • цвет и форма листьев соответствует сорту;
  • запах свежий без лишних примесей (затхлость, горечь);
  • отсутствие мусора, листья цельные без сколов;
  • цена соответствует сорту (невозможно купить настоящий улун за 100 руб.).

Факт: Для ценителей чайной культуры недавно выпущена «Энциклопедия китайского чая». В книге дается описание, названия китайского чая, иллюстрации, есть рекомендации по выбору и способам заваривания.

Как правильно заваривать и пить китайский чай

Китайские чаи готовятся методом пролива, а не настоем. Процесс занимает буквально несколько секунд. Прежде всего следует дать гостям насладиться ароматом. Обязательно надо «поженить» чайник и листья, для этого посуда ополаскивается горячей водой, только потом туда помещается заварка и заливается.

Разные сорта заливаются водой определенной температуры, об этом можно прочитать на упаковке. Чай первой заварки не пьют, его выливают и тут же снова заливают воду в чайник. Хороший зеленый чай выдерживает до 8 заварок, раскрывая каждый раз все новые грани вкуса.

СОВЕТ: Для каждого вида стоит завести отдельный чайник, чтобы ароматы не смешивались.

Покупка и отзывы

Яна: Люблю зеленый чаек. Решила привезти настоящий дорогой зеленый вид из Китая, была там в командировке. Проштудировала энциклопедии, остановилась на «Изумрудных спиралях». И раньше пробовала этот сорт, очень вкусный, нравится своей свежестью и фруктовым ароматом. Разницы между товаром с родины и зелеными собратьями из моего любимого магазина не почувствовала. Внешний вид, запах, вкус — все совпадает, только упаковка немного другая.

Вика: Друг привез мне темный пуэр. Я не особо разбиралась тогда какие они бывают. В описании сказано, что пуэр терпкий, но я не ожидала, что настолько. Запах такой силы, что поначалу отвращает. Но все таки попробовала. Первое впечатление — это невозможно пить. Отложила его в дальний ящик и забыла. Через год мне пришлось переехать, когда собирала вещи, наткнулась на этот пуэр. Дай, думаю, еще раз попробую. Может состояние было такое, осень на улице и в душе тоже. Совсем по-другому восприняла я вкус. Запах смягчился, аромат разлился в теле теплом. Теперь пью пуэры с удовольствием. Недавно узнала, что они со временем лучше становятся и сколько мой вид стоит. Может и не зря он у меня год пролежал.

Подведение итога

Названия китайских чаев: понять и запомнить

Названия чая для новичка — что китайская грамота. Все поначалу не могут понять, как можно это запомнить. Но со временем начинаешь узнавать знакомые слова, складывать из них перевод и легко ориентироваться в мире названий китайского чая. Чтобы сократить вам время на самостоятельное изучение, дадим базовые составляющие, с которыми вы не растеряетесь в магазине. Итак, начнем с самых основ — виды чая. Слева будет китайское название на русском, дальше иероглиф и перевод.

  • Бай Ча 白茶 Белый чай.
  • Люй Ча 绿茶 Зеленый чай.
  • Хуан Ча 黄茶 Желтый чай.
  • Хун Ча 红茶 Красный чай.
  • Улун 乌龙茶
  • Пуэр Ча 洱茶
  • Шэн Пуэр (Сырой пуэр) 生普洱
  • Шу Пуэр (Готовый пуэр) 熟普洱
  • Хэй Ча 黑茶 Черный чай.
  • Дянь Хун 滇红 Юньнаньский красный чай.
  • Дань Цун 单丛 Улун с одиноких кустов горы Феникса.
  • Дун Дин 冻顶 Вид тайваньских улунов.

Вывод: Теперь вы сами разберетесь с видом чая.

Следующий важный компонент названия — сырье. То есть, с каких кустов или деревьев были собраны листья чая.

  • Гу Шу 古树 старые деревья. Чаще встречается шу и шэн пуэры со старых деревьев, но могут быть и другие виды, как в примере выше.
  • Цяо Му 乔木 прямоствольное дерево. До статуса старого оно еще не доросло. Тоже относится к пуэрам.
  • Сяо Шу 小树 ­ маленькое дерево.
  • Сяо Чжун 小锺 маленький куст.
  • Тай Цзи — плантационные кусты.
  • Е — лист. Сяо Е ­— маленькие листья.
  • Е Шен 野生 дикорастущий чай.
  • Мао Ча 毛茶 чай-сырец. Несортированный улун, часто с веточками, и не прессованный чай в случае с шэн пуэрами.
  • Да 大 большой. Да Хун Пао — большой красный халат. Да Бай — большой белый сорт. Да Шу — большое дерево.

Бывает еще в названии указан сорт чая и вид чая ему не соответствующий: Лун Цзин Хун Ча или Фо Шоу Хун Ча. Это значит, что красный чай изготовлен из сырья для Лун Цзина или Фо Шоу. Такие чаи сочетают в себе отличительные особенности, как красных чаев, так и улунов или зеленых.

  • Бин 饼 блин. То есть то, что спрессовано в форму блина. Не обязательно пуэр.
  • То Ча 沱茶 Чаша. Маленький выгнутый блинчик с выемкой посередине.
  • Я 芽 почки.
  • Мэй 眉 брови. Чай в форме бровей.
  • Гун Тин 宫廷 Дворцовый. Мелколистовое сырье пуэра.
  • Лао 老 Старый, то есть чай вылеживался несколько лет.
  • Цзинь 金 золотой. Например, золотые почки.
  • Хао 毫 ворс. Например, ворсистые почки.
  • Гао Шань 高山 Высокогорный.

Остальные формы листа, встречающиеся в названиях, мы уже рассмотрели в этой статье.

Вывод: Теперь мы можем понять вид чая и из чего сделан чай.

В улунах много внимания уделяется аромату.

  • Сян 香 аромат, ароматный.
  • Хуа Сян 花香 цветочный аромат.
  • Гуо Сян ­果香 фруктовый аромат.
  • Цин Сян 清香 свежий, прозрачный, чистый аромат.
  • Нун Сян 浓香 плотный, густой аромат.
  • Най Сян 奶香 молочный аромат.
  • Чень Сян 陈香 выдержанный аромат, аромат старости.
  • Ми Сян — медовый аромат.
  • Пу Тяо Сян — виноградный аромат.
  • Цзю Сян — аромат хризантемы.
  • Е Лай Сян — аромат туберозы.

Примеры: Най Сян Цзинь Сюань, Ми Сян Хун Шуэй Улун, ГАБА Пу Тяо, Цзю Сян Гао Шань Дань Цун, Те Гуань Инь Цин Сян, Е Лай Сян Дань Цун.Вывод: Теперь легко найти улун с подходящим под настроение вкусом и ароматом.

Второй важный для улунов фактор — прогрев. От легкого карамельного до угольного. Основные виды прогрева:

  • Цин Хо 轻火 лёгкий прогрев.
  • Чжун Хо 中火 средний прогрев.
  • Цзу Хо 足火 достаточный прогрев.
  • Гао Хо 高火 сильный прогрев.

Примеры: ГАБА Чжун Хо, Жень Шень Улун Гао Хо.Вывод: теперь можно не удивляться сильному прожаренному вкусу или наоборот легкой карамельности, а быть к нему готовым.

С основной классификацией всё. Остальные непонятные слова — это либо поэтичные названия, типа Бай Му Дань «Белый Пион», которые просто запомнятся со временем. Либо указания на место изготовления или фабрику, типа: Нань Но Шань, Биндао, Няньтоу, Сягуань, Менку. Шань — это гора.

Самые знаковые геометки мы рассмотрели в статьях по чайной географии: Юго-запад и Юг Китая.

Примеры: ГАБА Наньтоу, Нань Но Шань Шэн Бин, ГАБА Али Шань.

Напоследок, дадим словарик часто встречающихся слов в названиях чая:

  • Лун 龙 Дракон. Например, Лун Цзин.
  • Ба 八 Восемь.
  • Сянь 仙 Бессмертный. Например, Ба Сянь.
  • Лань 兰 Орхидея. Например, Моли Лань Сюэ.
  • Гун 宫 Дворцовый. Например, Гун Тин, Гун Мэй.
  • Инь 银 Серебрянный. Например, Инь Ло, Бай Хао Инь Чжэнь.
  • Ван 王 Владыка. Например, Лао Ча Ван, Инь Чжэнь Ван.
  • Цзи Пин 极品 Высшее качество. Например, Цзюнь Шань Инь Чжэнь Цзи Пин.
  • Вэй Шань 味山 Внешние горы, соседние горы. Например, Вэй Шань Сяо Чжун.
  • Чжэнь Шань 正山 Настоящие, правильные горы. Например, Чжэнь Шань Сяо Чжун.
  • Дин 顶 Пик. Например, Лун Дин, Мэн Дин, Дун Дин.
  • Лянь 莲 Лотос. Например, Люй Лянь.
  • Му Дань 牡丹 Пион. Например, Бай Му Дань.
  • Юй 玉 Нефрит. Например, Люй Юй Лу.
  • Юнь 云 Облако. Например, Моли Юнь Фэн.
  • Гань Лу 甘露 Сладкая роса. Например, Мэн Дин Гань Лу.
  • У 雾 Туман. Например, Мэн Дин Юнь У.
  • Сун 松 Сосна. Например, Лао Сун Сяо Чжун.
  • Гуй 桂 Корица. Хуан Цзинь Гуй 黄金桂 Золотая Корица.
  • Се 蟹 Краб. Например, Мао Се.
  • Те 铁 Железо. Например, Те Гуань Инь, Те Ло Хань.
  • Цюй 翠 Драгоценный. Например, Цюй Юй.
  • Шань Линь Си 杉林溪 Ручей горного леса.
  • Хун Шуэй 红水 Красная вода. 毛蟹)

Теперь давайте для закрепления разберем один чай наугад: Цзинь Я Дянь Хун Ча.

Ча — чай.

Итого получаем — Юньнаньский красный чай с золотыми почками.

Вывод: Теперь вы сможете прочитать, понять и запомнить большинство названий китайских чаев. Оказывается, что это не просто набор букв, а занимательный конструктор. Распечатайте и повесьте эту заметку на стену, чтобы сверяться с ней перед покупкой или чаепитием.

Источник: https://www.tea-mail.by

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Чайные записи3 сентября 20195679

Названия чая для новичка — что китайская грамота. Все поначалу не могут понять, как можно это запомнить. Но со временем начинаешь узнавать знакомые слова, складывать из них перевод и легко ориентироваться в мире названий китайского чая. Чтобы сократить вам время на самостоятельное изучение, дадим базовые составляющие, с которыми вы не растеряетесь в магазине.

Итак, начнем с самых основ — виды чая. Слева будет китайское название на русском, дальше иероглиф и перевод.

  • Бай Ча 白茶 Белый чай.
  • Люй Ча 绿茶 Зеленый чай.
  • Хуан Ча 黄茶 Желтый чай.
  • Хун Ча 红茶 Красный чай.
  • Улун 乌龙茶
  • Пуэр Ча 洱茶
  • Шэн Пуэр (Сырой пуэр) 生普洱
  • Шу Пуэр (Готовый пуэр) 熟普洱
  • Хэй Ча 黑茶 Черный чай.
  • Дянь Хун 滇红 Юньнаньский красный чай.
  • Дань Цун 单丛 Улун с одиноких кустов горы Феникса.
  • Дун Дин 冻顶 Вид тайваньских улунов.

Примеры: Гу Шу Хун Ча, Мэй Жень Бай Ча

Вывод: Теперь вы сами разберетесь с видом чая.

Следующий важный компонент названия — сырье. То есть, с каких кустов или деревьев были собраны листья чая.

  • Гу Шу 古树 старые деревья. Чаще встречается шу и шэн пуэры со старых деревьев, но могут быть и другие виды, как в примере выше.
  • Цяо Му 乔木 прямоствольное дерево. До статуса старого оно еще не доросло. Тоже относится к пуэрам.
  • Сяо Шу 小树 ­ маленькое дерево.
  • Сяо Чжун 小锺 маленький куст.
  • Тай Цзи — плантационные кусты.
  • Е — лист. Сяо Е ­— маленькие листья.
  • Е Шен 野生 дикорастущий чай.
  • Мао Ча 毛茶 чай-сырец. Несортированный улун, часто с веточками, и не прессованный чай в случае с шэн пуэрами.
  • Да 大 большой. Да Хун Пао — большой красный халат. Да Бай — большой белый сорт. Да Шу — большое дерево.

Бывает еще в названии указан сорт чая и вид чая ему не соответствующий: Лун Цзин Хун Ча или Фо Шоу Хун Ча. Это значит, что красный чай изготовлен из сырья для Лун Цзина или Фо Шоу. Такие чаи сочетают в себе отличительные особенности, как красных чаев, так и улунов или зеленых.

  • Бин 饼 блин. То есть то, что спрессовано в форму блина. Не обязательно пуэр.
  • То Ча 沱茶 Чаша. Маленький выгнутый блинчик с выемкой посередине.
  • Я 芽 почки.
  • Мэй 眉 брови. Чай в форме бровей.
  • Гун Тин 宫廷 Дворцовый. Мелколистовое сырье пуэра.
  • Лао 老 Старый, то есть чай вылеживался несколько лет.
  • Цзинь 金 золотой. Например, золотые почки.
  • Хао 毫 ворс. Например, ворсистые почки.
  • Гао Шань 高山 Высокогорный.

Остальные формы листа, встречающиеся в названиях, мы уже рассмотрели в этой статье.

Примеры: Гун Тин Сяо Я, Е Шен Мао Цзянь, Да Сюэ Шань Мао Ча, Лао Я Бао Бин, Цзинь Цзюнь Мэй.

Вывод: Теперь мы можем понять вид чая и из чего сделан чай.

В улунах много внимания уделяется аромату.

  • Сян 香 аромат, ароматный.
  • Хуа Сян 花香 цветочный аромат.
  • Гуо Сян ­果香 фруктовый аромат.
  • Цин Сян 清香 свежий, прозрачный, чистый аромат.
  • Нун Сян 浓香 плотный, густой аромат.
  • Най Сян 奶香 молочный аромат.
  • Чень Сян 陈香 выдержанный аромат, аромат старости.
  • Ми Сян — медовый аромат.
  • Пу Тяо Сян — виноградный аромат.
  • Цзю Сян — аромат хризантемы.
  • Е Лай Сян — аромат туберозы.

Примеры: Най Сян Цзинь Сюань, Ми Сян Хун Шуэй Улун, ГАБА Пу Тяо, Цзю Сян Гао Шань Дань Цун, Те Гуань Инь Цин Сян, Е Лай Сян Дань Цун.

Вывод: Теперь легко найти улун с подходящим под настроение вкусом и ароматом.

Второй важный для улунов фактор — прогрев. От легкого карамельного до угольного. Основные виды прогрева:

  • Цин Хо 轻火 лёгкий прогрев.
  • Чжун Хо 中火 средний прогрев.
  • Цзу Хо 足火 достаточный прогрев.
  • Гао Хо 高火 сильный прогрев.

Примеры: ГАБА Чжун Хо, Жень Шень Улун Гао Хо.

Вывод: теперь можно не удивляться сильному прожаренному вкусу или наоборот легкой карамельности, а быть к нему готовым.

С основной классификацией всё. Остальные непонятные слова — это либо поэтичные названия, типа Бай Му Дань «Белый Пион», которые просто запомнятся со временем. Либо указания на место изготовления или фабрику, типа: Нань Но Шань, Биндао, Няньтоу, Сягуань, Менку.  Шань — это гора.

Самые знаковые геометки мы рассмотрели в статьях по чайной географии: Юго-запад и Юг Китая.

Примеры: ГАБА Наньтоу, Нань Но Шань Шэн Бин, ГАБА Али Шань.

Напоследок, дадим словарик часто встречающихся слов в названиях чая:

  • Лун 龙 Дракон. Например, Лун Цзин.
  • Ба 八 Восемь.
  • Сянь 仙 Бессмертный. Например, Ба Сянь.
  • Лань 兰 Орхидея. Например, Моли Лань Сюэ.
  • Гун 宫 Дворцовый. Например, Гун Тин, Гун Мэй.
  • Инь 银 Серебрянный. Например, Инь Ло, Бай Хао Инь Чжэнь.
  • Ван 王 Владыка. Например, Лао Ча Ван, Инь Чжэнь Ван.
  • Цзи Пин 极品 Высшее качество. Например, Цзюнь Шань Инь Чжэнь Цзи Пин.
  • Вэй Шань 味山 Внешние горы, соседние горы. Например, Вэй Шань Сяо Чжун.
  • Чжэнь Шань 正山 Настоящие, правильные горы. Например, Чжэнь Шань Сяо Чжун.
  • Дин 顶 Пик. Например, Лун Дин, Мэн Дин, Дун Дин.
  • Лянь 莲 Лотос. Например, Люй Лянь.
  • Му Дань 牡丹 Пион. Например, Бай Му Дань.
  • Юй 玉 Нефрит. Например, Люй Юй Лу.
  • Юнь 云 Облако. Например, Моли Юнь Фэн.
  • Гань Лу 甘露 Сладкая роса. Например, Мэн Дин Гань Лу.
  • У 雾 Туман. Например, Мэн Дин Юнь У.
  • Сун 松 Сосна. Например, Лао Сун Сяо Чжун.
  • Гуй 桂 Корица. Хуан Цзинь Гуй 黄金桂 Золотая Корица.
  • Се 蟹 Краб. Например, Мао Се.
  • Те 铁 Железо. Например, Те Гуань Инь, Те Ло Хань.
  • Цюй 翠 Драгоценный. Например, Цюй Юй.
  • Шань Линь Си 杉林溪 Ручей горного леса.
  • Хун Шуэй 红水 Красная вода.

Теперь давайте для закрепления разберем один чай наугад: Цзинь Я Дянь Хун Ча.

  • Цзинь — золото.
  • Я — почки.
  • Дянь Хун — юньнаньский красный.
  • Ча — чай.

Итого получаем — Юньнаньский красный чай с золотыми почками.

Вывод: Теперь вы сможете прочитать, понять и запомнить большинство названий китайских чаев. Оказывается, что это не просто набор букв, а занимательный конструктор. Распечатайте и повесьте эту заметку на стену, чтобы сверяться с ней перед покупкой или чаепитием.

Поделиться находкой

Существует много видов элитных китайских чаев, а еще больше — сортов. Конечно же, в нашем каталоге представлены не все они. Но мы хотим, чтобы Вы знали, какие чаи бывают. Ведь порой держишь в руках чай, а даже не понимаешь, к чему он относится, как его пить.

Все чаи мы описали в алфавитном порядке, а виды пометили цветами чтобы было удобнее искать нужный Вам.

Иероглифы Имя чая Название чая Вид
阿里山 А Ли Шань Улун с горы Алишань Тайваньский улун
安溪黄金桂 Ань Си Хуан Цзинь Гуй Золотая корица из Анси Южно-фуцзяньский материковый улун
安徽祁红 Ань Хуй Ци Хун Красный чай из Цимэнь Красный чай
八仙 Ба Сянь Восемь бессмертных Южно-фуцзяньский материковый улун
  Бай Мао Хоу Беловолосая обезьяна Зеленый чай
白牡丹 Бай Му ДаньБай Му Дань (премиум) Белый пион Белый чай
白毫银针 Бай Хао Инь Чжэнь Серебряные иглы с белыми ворсинками Белый чай
白鸡冠 Бай Цзи Гуань Белый петушиный гребень Северо-фуцзяньский материковый улун
半天妖 Бань Тянь Яо Полуденный дух Северо-фуцзяньский материковый улун
碧螺春 Би Ло Чунь Изумрудные спирали весны из Дунтина Зеленый спиральный чай
碧螺春极品 Изумрудные спирали весны из Дунтина, высшее качество Зеленый спиральный чай
本山 Бэнь Шань Улун с горы Бэньшань Южно-фуцзяньский материковый улун
  Габа Алишань   Тайваньский улун
  Ганпаудер Чжу Ча, Храм неба или Жемчужный чай Зеленый чай
高极云南红茶 Гао Цзи Юньнань Хун Ча Красный чай из Юннани высшего качесства Красный чай
高山云雾 Гао Шань Юнь У Облачный туман с Высоких Гор Зеленый спиральный чай
  Гу Шу Бай Я Я Бао, весенние почки Юннаня Белый чай
桂花乌龙 Гуй Хуа Улун Улун с ароматом цветов корицы Тайваньский улун
大红梅 Да Хун Мэй Большая красная слива Северо-фуцзяньский материковый улун
大红袍 Да Хун Пао №1 (№2, императорский) Большой красный халат Северо-фуцзяньский материковый улун
顶谷大方 Дин Гу Да Фан Долина на вершине, большой квадрат Зеленый плоский чай
顶谷极品 Дин Гу Цзи Пин Долина на вершине, большой квадрат, высшее качество Зеленый плоский чай
冻顶 Дун Дин Улун с Морозного Пика Тайваньский улун
洞庭碧螺春 Дун Тин Би Ло Чунь Изумрудные спирали весны из Дунтина Зеленый спиральный чай
东方美人 Дун Фан Мэй Жэнь Восточная красавица Тайваньский улун
滇红 Дянь Хун Красный чай из Дяньси Красный чай
滇红毛峰 Дянь Хун Мао Фэн Красный чай из Дяньси “Ворсистые Пики” Красный чай
滇红金毫 Дянь Хун Цзинь Хао Красный чай из Дяньси Золотые ворсинки Красный чай
野毛峰 Е Мао Фэн Ворсистые Пики. Дикоростущий Зеленый чай
野生

Е Шен Люй Ча

Дикорастущий Зеленый спиральный чай
人参乌龙 Жэнь Шэнь Улун Женьшеневый Улун Тайваньский улун
  Зеленый Лю Хао   Зеленый чай
宜兴绿茶 И Син Люй Ча Зеленый чай из Исин Красный чай
宜兴红茶 И Син Хун Ча Красный чай из Исин Красный чай
银环 Инь Хуань Серебрянные кольца Зеленый скрученный чай
银针王 Инь Чжэнь Ван Владыка Серебрянных Игл Желтый чай
银芽 Инь Я Серебрянные почки Зеленый чай
  Кимун Кхимун Красный чай
苦丁 Ку Дин Кудин Нечайный чай
苦丁水修 Ку Дин Шуй Сю Вода с чистых гор, приводящая в порядок Нечайный чай
  Лао Ча Ван Выдержанный улун Улун
老松小锺 Лао Сун Сяо Чжун Старая сосна с гор Чжэншань, королевский Красный чай
荔枝 Ли Чжи Чай в форме плода личжи Зеленый связанный чай
荔枝红茶 Ли Чжи Хун Ча Красный чай со вкусом плода личжи Красный чай
梨山 Ли Шань Улун с горы Лишань Тайваньский улун
龙顶 Лун Дин Драконий пик Зеленый чай
  Лун Цзин Колодец дракона Зеленый чай
六安瓜片

Люань Гуапянь (Тыквенные семечки из Люаня)

Тыквенные семечки из Люаня Зеленый листовой чай
绿银针 Люй Инь Чжень Серебрянные иглы, зеленый чай Зеленый чай
绿莲 Люй Лянь Зеленый Лотос Зеленый чай
绿牡丹 Люй Му Дань Зеленый пион Зеленый листовой чай
绿飘雪 Люй Пяо Сюэ Кружащийся снег Зеленый скрученный чай
绿玉露 Люй Юй Лу Нефритовая роса Зеленый чай
绿芽 Люй Я Зеленые почки Зеленый чай
毛蟹 Мао Се Волосатый краб Южно-фуцзяньский материковый улун
毛香针 Мао Сян Чжэнь Ворсистые ароматные иглы Зеленый чай
  Мао Фэн Красный   Красный чай
  Ми Сян Медовый улун Улун
茉莉白龙须 Моли Бай Лун Сюй Усы белого дракона Жасминовый зеленый чай
茉莉白毛猴 Моли Бай Мао Хоу Беловолосая обезьяна Жасминовый белый чай
茉莉白毛尖 Моли Бай Мао Цзянь Беловолосые острия Жасминовый зеленый чай
茉莉白雪 Моли Бай Сюэ Белый снег жасмина Жасминовый зеленый чай
茉莉白雪香 Моли Бай Сюэ Сян Аромат белого снега Жасминовый зеленый чай
茉莉白玉扣 Моли Бай Юй Коу Моток белого нефрита (застежка из белого нефрита) Жасминовый зеленый чай
茉莉白玉兔 Моли Бай Юй Ту Белый нефритовый заяц Жасминовый зеленый чай
茉莉飘雪 Моли Би Тань Пяо Сюэ Кружащийся снег с косы Би Тань Жасминовый зеленый чай
茉莉大方 Моли Да Фан Жасминовый большой квадрат Жасминовый зеленый чай
茉莉银毫 Моли Инь Хао Серебрянный ворс Жасминовый зеленый чай
茉莉银针 Моли Инь Чжэнь Жасминовые серебряные иглы Жасминовый зеленый чай
茉莉兰雪 Моли Лань Сюэ Орхидеевый снег Жасминовый зеленый чай
茉莉茗眉 Моли Мин Мэй Жасминовые чайные брови Жасминовый зеленый чай
茉莉女儿环 Моли Нюй Эр Хуань Девичьи локоны Жасминовый зеленый чай
茉莉般螺 Моли Пань Ло Сплющенные шары Жасминовый зеленый чай
茉莉绣球 Моли Сю Цю Жасминовае Скрученные шары Жасминовый зеленый чай
茉莉雪花 Моли Сюэ Хуа Жасминовый Снежный цветок Жасминовый зеленый чай
茉莉香针 Моли Сян Чжэнь Ароматные иглы Жасминовый зеленый чай
茉莉投天香 Моли Тоу Тянь Сян Аромат, пронизывающий небо Жасминовый зеленый чай
茉莉凤眼

Фэн Янь (Глаз феникса)

Глаз феникса Жасминовый зеленый чай
茉莉猴王 Моли Хоу Ван Повелитель обезьян Жасминовый зеленый чай
茉莉黑金 Моли Хэй Цзинь Черное золото Жасминовый зеленый чай
茉莉金龙凤眼 Моли Цзинь Лун Фэн Янь Золотой дракон и феникс Жасминовый зеленый чай
茉莉金丝银构 Моли Цзинь Сы Инь Го Жасминовые золотые нити серебряные крючки Жасминовый зеленый чай
茉莉金螺 Моли Цзинь Сы Ло Золотые скрученные нити Жасминовый зеленый чай
茉莉金针 Моли Цзинь Чжень Золотые иглы Жасминовый зеленый чай
茉莉金针王 Моли Цзинь Чжэнь Ван Владыка золотых игл Жасминовый зеленый чай
茉莉君针 Моли Цзюнь Чжень Жасминовые Иглы с горы Цзюнь Чжень Жасминовый зеленый чай
茉莉茶王 Моли Ча Ван Князь Жасмина Жасминовый зеленый чай
茉莉茶王金葫芦 Моли Ча Ван Цзинь Ху Лу Владыка Жасмина – Золотая тыква Жасминовый зеленый чай
茉莉针王 Моли Чжэнь Ван Правитель жасминовых игл Жасминовый зеленый чай
茉莉针螺 Моли Чжэнь Ло Жасминовые драгоценные шары Жасминовый зеленый чай
茉莉针形茶王 Моли Чжэнь Син Ча Ван Владыка жасмина в форме игл Жасминовый зеленый чай
茉莉珍珠

Хуа Лун Чжу (жасминовая жемчужина дракона)

Жасминовые жемчужины Жасминовый зеленый чай
茉莉春针 Моли Чунь Чжэнь Жасминовые весенние иглы Жасминовый зеленый чай
茉莉云峰 Моли Юнь Фэн Облачный пик Жасминовый зеленый чай
茉莉云芽 Моли Юнь Я Облачные почки Жасминовый зеленый чай
玫瑰乌龙 Мэй Гуй У Лун Улун с ароматом цветов корицы Тайваньский улун
玫瑰红茶 Мэй Гуй Хун Ча Красный чай с розовым ароматом Красный чай
梅家乌龙井 Мэй Цзя У Лун Цзин Колодец дракона из оврага Мэй Цзя Зеленый плоский чай
蒙顶甘露 Мэн Дин Гань Лу Сладкая роса с горы Мэн Дин Зеленый чай
蒙顶黄芽 Мэн Дин Хуан Я Желтые почки с горы Мэн Дин Желтый чай
蒙顶云雾 Мэн Дин Юнь У Облачный Туман с горы Мэн Дин Зеленый спиральный чай
奶香金萱 Най Сян Цзинь Сюань Огненный цветок с молочным ароматом (молочный улун) Тайваньский улун
  Най Сян Хун Ча Красный молочный чай Красный чай
女儿滇红 Ню Эр Дянь Хун Красный чай из Дянь си Красный чай
  Сенча   Зеленый чай
西坪铁观音 Си Пин Те Гуанинь Железная Гуанинь из деревни Си Пин Южно-фуцзяньский материковый улун
西湖龙井 Си Ху Лун Цзин Колодец дракона с озера Си Ху Зеленый плоский чай
龙井 Синь Чань Лун Цзин Колодец дракона из Синь Чань Зеленый плоский чай
雪花 Синь Чунь Сюэ Хуа Снежный Цветок из Синь Чунь Зеленый чай
信阳毛尖 Синь Ян Мао Цзянь Ворсистые лезвия из Синь Ян Зеленый чай
苏州苦丁 Су Чжоу Ку Дин Кудин из Сучжоу Нечайный чай
松柏长 Сун Бай Чжан У-Лун Сосны и Кипариса Тайваньский улун
松绿 Сун Люй Сосновые иглы Зеленый чай
西季春 Сы Цзи Чунь Весна четырех сезонов Тайваньский улун
绣球 Сю Цю Скрученные шары Зеленый скрученный чай
雪花 Сюэ Хуа Снежный цветок Зеленый скрученный чай
雪针 Сюэ Чжэнь Снежные иглы Зеленый чай
香针 Сян Чжэнь Ароматные иглы Зеленый чай
仙品王 Сянь Пинь Ван Владыка чаев дающий бессмертие Тайваньский улун
小红袍 Сяо Хун Пао Малый красный халат Северо-фуцзяньский материковый улун
太平魁尖 Тай Пин Куй Цзянь Острые кончики из Тай-Пин Зеленый листовой чай
太平猴魁 Тай Пин Хоу Куй Главарь из Хоу-Кэна Зеленый листовой чай
铁观音 Те Гуаньинь Железная Бодисатва Гуанинь Южно-фуцзяньский материковый улун
铁观音王 Те Гуаньинь Ван Владыка Гуаньинь Южно-фуцзяньский материковый улун
铁萝汉 Те Лохань Железный архат Северо-фуцзяньский материковый улун
特选高山 Те Сюань Гао Шань Избранный чай с высоких гор Тайваньский улун
天山银针勾 Тянь Шань Инь Чжэнь Гоу Гнутые серебрянные иглы Белый чай
武夷八仙 У И Ба Сянь Восемь бессмертных с гор У И Северо-фуцзяньский материковый улун
武夷肉桂 У И Жоу Гуй Корица с горы У И Северо-фуцзяньский материковый улун
武夷龙条 У И Лун Тяо Тело Дракона с гор У И Зеленый листовой чай
武夷黄奇 У И Хуан Ци Желтое чудо (неожиданность) с гор У И Северо-фуцзяньский материковый улун
武夷水仙 У И

Шуй Сянь

Нарцисс с горы У И Северо-фуцзяньский материковый улун

kitaiskiy-ch-6-500x334.jpg Существует ряд правил по завариванию китайского чая

Для начала заварку кладут в фарфоровую коробку, которая предназначена для изучения ароматических особенностей чая. Коробочка передается между участниками церемонии, что характеризует духовное сближение людей. Затем мастер кладет заварку в чайничек и заливает кипятком. Первая вода обязательно сливается, ведь ее задача – смыть пыль с чаинок. Со второй заварки напиток можно употреблять.

В Китае принято проводить чайные туры, которые включают в себя посещение плантаций, а также фабрик по производству напитка. Конечно, такое мероприятие не обходится без проведения чайных церемоний и дегустации лучших сортов китайского чая.

Несмотря на большое разнообразие сортов чая, все они имеют схожие полезные свойства:

  • Обладают антимикробным и мочегонным действием.
  • Способствуют снижению веса и расщеплению жировых отложений.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Предотвращают развитие опухолевых образований.
  • Повышают метаболизм.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Укрепляют костную и мышечную систему.

Кроме того, этот бодрящий напиток полезен при длительных физических нагрузках, так как хорошо снимает усталость и восстанавливает защитные функции организма.

Несмотря на произрастание чайного куста в одинаковых климатических условиях, исторически принято выделять сорта китайского чая.

kitaiskiy-ch-2-500x290.jpg Каждый вид чая имеет свои особенности произрастания и обработки, а также определенные правила заваривания

Виды китайского чая:

  • Улуны.
  • Зеленые сорта.
  • Красные.
  • Желтые.
  • Белые.
  • Пуэры.
  • Черные.

Классификация чая строится на основе двух признаков:

  • Сорт чайного растения.
  • Степень ферментации и технология обработки.

Самым загадочным и слабо ферментированным является белый чай. Его особенность заключается в максимальном сохранении природного состояния чайного листа. Поэтому считается, что и пить его нужно только тогда, когда твой организм абсолютно чист.

Бессмысленно пробовать белый чай после употребления пищи, так как вы не можете ощутить тонкости его вкуса и получите разочарование.

При заваривании этого сорта получается легкий нежный напиток с медовым или фруктово-цветочным послевкусием. Эта группа напитка является наиболее полезной, ведь листья проходят минимальную обработку, что позволяет сохранять витамины и макроэлементы в первозданном виде. Не зря в древние времена китайцы называли его эликсиром бессмертия.

Разновидности белого чая:

  • Байхао инчьжень.
  • Баймудань.
  • Гунмэй.
  • Шоумэй.

Сырье произрастает в провинции Фудзань, где листочки собираются ранней весной еще до их распускания. Особенность белых чаев – это низкая степень ферментации. Собранный урожай высушивается на солнышке или в специальных помещениях обдувается теплым воздухом. Больше никакой обработке листья не подвергаются. Такой способ обработки сохраняет концентрацию эфирных масел, но усложняет хранение и транспортировку.

Этот сорт известен и востребован во всем мире, причем он имеет множество подгрупп, отличающихся вкусовыми оттенками.

kitaiskiy-ch-3-500x259.jpg Для производства желтого сорта используют только почки с чайного куста, причем самые сочные

Особенность производства заключается в процессе томления сырья. Вначале листья укладывают в корзины и оставляют в теплом влажном месте. Затем листочки подогреваются над углями и заворачиваются в пергамент, где остаются томиться. Благодаря такому процессу ферментации, чай сохраняет многогранный вкус и завораживающий аромат.

Знаменитый пуэр имеет многовековую историю и выращивается в провинции Юньнань. Он относится к сильно ферментированным чаям и обладает особенным способом обработки – подвергается естественному старению за счет действия микроорганизмов.

Существует два вида пуэров: темные и зеленые. Ферментация темного сорта происходит со стимулированием процесса со стороны человека. Собранный урожай сваливают в кучи, пропитывают водой и накрывают тканью, чтобы она прочно прилегала к листьям. В среднем процесс обработки занимает полтора месяца. Затем его прессуют в форме таблетки и готовят к продаже. Темный пуэр имеет характерный дымный густой аромат, который с непривычки может напугать. Но со временем к нему привыкаешь, и эта смолянистость чая начинает доставлять удовольствие.

Зеленый пуэр производится иначе. Собранные листья раскладывают на солнце и, когда они становятся вялыми, ссыпают в металлические котлы и обрабатывают огнем. После чего сырье сушат и готовят на продажу.

kitaiskiy-ch-4-500x425.jpg Светлый пуэр требует выдержки, поэтому чем он старше, тем чай имеет более богатый аромат и насыщенны вкус

Удивительно, но этот сорт самый привычный для европейцев, правда мы называем его черным чаем. Его выращивают в провинциях Фуцзянь и Юньнань. Красный чай относится к группе сильно ферментированных, причем он проходит несколько стадий термической и механической обработки. Его пропаривают, поджаривают, коптят на углях, чтобы листья потемнели и приобрели бурый окрас. Напиток получается насыщенным с характерным бархатистым ароматом. Красный сорт обладает согревающим действием, поэтому его считают зимним напитком.

Китайский черный чай – это особая группа напитка, не похожая на другие. Он достаточно пряный, крепкий, в меру дымный и терпкий. Интересен факт, что такой чай имеет низкое содержание кофеина, поэтому его можно употреблять даже на ночь.

Он проходит полный цикл ферментации. Вначале листья вялят, скручивают, а потом помещают во влажную теплую среду, где они буреют. Черный сорт имеет смолистый запах и большую палитру чайного настоя, который может иметь даже синий окрас. К сожалению, этот чай мало представлен в России и в Европе и даже в Китае его употребляют не во всех провинциях.

Большую группу китайского чая составляют улуны (оолонг), что в переводе означает «черный дракон». Он выращивается в южных провинциях Китая и имеет несколько разновидностей. Светлый сорт называют тегуаньинь, он имеет зеленый цвет за счет сохранения свежести листа. Для этого собранный урожай помещают в вакуумные пакеты и кладут в холод при температуре 18 градусов.

Темный сорт называется Дахунпао. Произрастает он высоко в горах и его относят к лучшим китайским чаям. Дахунпао имеет во вкусе карамельные и фруктовые ноты. Позволить себе это чай может далеко не каждый – мало того, что он дорогой, так еще в продаже найти его сложно.

kitaiskiy-ch-5-500x376.jpg Улуны относятся к полуферментированным чаям

Улуны производят на основе зрелых листьев, которые рассыпают под открытым небом в тени и хорошо просушивают. Затем листья помещают на бамбуковые подносы и периодически разминают. Этот процесс повторяется до тех пор, пока края листьев не станут бурыми.

В особую группу можно отнести травяные китайские чаи. К примеру, большой популярностью пользуется шеншитонг. Это напиток, созданный на основе целебных трав, которые имеют терапевтическую направленность. В его состав входят листья лимонника, спорыша, шалфея, плоды гвоздики и японского лигодиума.

Пожалуй, каждый хоть раз должен попробовать настоящий китайский чай, чтобы оценить вкусовое богатство этого напитка. Поверьте, вам больше не захочется возвращаться к напитку, выдаваемому за чай, в пакетиках для разовой заварки.

Возможно, вас заинтересует:Польза и вред желтого чая из Египта

  • Embedded thumbnail

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Китайский чайСамый дорогой сорт чая в миреВиды чаяСписок сортов чаяСамый распространенный сорт кофеИспользуемые источники:

  • https://kitaygid.ru/kuhnya/znamenitye-kitajskie-chai
  • https://www.tea-terra.ru/2018/08/23/31350/
  • https://tea-mail.by/stati-o-nas/nazvaniya-kitayskikh-chaev-ponyat-i-zapomnit/
  • https://maliandao-tea.ru/209-sorta
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/kitayskiy-chay

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий