Содержание
- 1 Рецепт №1 Замороженный кофе (быстро)
- 2 Рецепт № 2 Замороженный кофе со сливками и мороженным
- 3 Рецепт № 3 Замороженный кофе со сливками
- 4 Рецепт № 4 Замороженный кофе с желтками
- 5 Рецепт № 5 замороженный кофе в кубиках
- 6 Быстрый холодный кофе
- 7 Фраппе (Frappe)
- 8 Колд брю (Cold brew)
- 9 Айс кофе (Iced coffee)
Рецепт №1 Замороженный кофе (быстро)
Для этого нам потребуется обыкновенный кофе, в который необходимо положить кубики льда, а сам кофе после этого поставить в холодильник.
Дожидаемся момента, пока кофе покроется ледяной коркой, сверху кладем мороженное или взбитые сливки.
Рецепт № 2 Замороженный кофе со сливками и мороженным
Для приготовления нам потребуется взять:
- 1 литр воды
- 50 грамм молотого кофе;
- 200 мл сливок от 30% жирности;
- 100 грамм сахара;
- 200 грамм мороженного;
- Ванилин;
- Сахарная пудра.
Варим кофе, заваренный кофе смешиваем с сахаром, охлаждаем, вливаем прокипяченные и охлажденные сливки и ставим в морозильник. Для того, чтобы смесь получилась однородной необходимо часто ее помешивать.
После того как кофе замерзнет став крупчатой массой, разложите его по высоким стаканам и сверху выкладываем по ложке мороженного смешанного с сахарной пудрой и ванилином.
Рецепт № 3 Замороженный кофе со сливками
Для приготовления нам потребуется:
- 100 миллилитров эспрессо;
- 200 миллилитров воды;
- 150 грамм сахара;
- 200 миллилитров взбитых сливок жирностью не менее 30%.
Вначале готовим эспрессо или просто крепкий кофе, смешиваем сахар с двумя стаканами воды, пока сахар не растворится.
Смешиваем кофе и подслащенную воду и ставим в морозильник.
Когда смесь замерзнет, измельчаем ее блендером.
Взбиваем сливки.
Выкладываем, чередуя слоями взбитые сливки и лед, сверху можно украсить тертым шоколадом или какао порошком.
Замороженный кофе, приготовленный таким способом более удобно есть ложечкой чем пить.
Рецепт № 4 Замороженный кофе с желтками
Для приготовления нам потребуется:
- 400 миллилитров воды;
- 2 столовых ложки молотого кофе;
- 3 желтка;
- Ванилин;
- 100 грамм сахара;
- 200 миллилитров молока.
Варим кофе в турке, процеживаем и охлаждаем.
Желтки с сахаром растираем до образования стойкой пены, ставим на водяную баню и постоянно мешая, добавляем молоко. Взбиваем до густоты сметаны, после этого охлаждаем.
После того как кофе и желтки с сахаром и молоком хорошо охладится, смешиваем их добавляем ванилин и полученную массу ставим в морозильник и охлаждаем до полужидкого состояния.
Раскладываем охлажденный кофе в креманки и украшаем взбитыми сливками, по желанию можно полить шоколадным сиропом.
Рецепт № 5 замороженный кофе в кубиках
Здесь все вообще очень просто – охлаждаем кофе и заливаем его в формочки для льда ,ставим в морозилку. Такой замороженный кофе в кубиках хорошо добавлять в охлажденный кофе, чтобы еще сильнее охладить его.
Быстрый холодный кофе
Самый простой вариант, где только кофе и лед, еще можно добавить сахар по вкусу. Для приготовления понадобится блендер.
Ингредиенты:
- эспрессо или другой крепкий кофе – 30 мл;
- кубики льда – 3-4 штуки;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Сделать порцию эспрессо или заварить кофе другим способом (в случае необходимости процедить от гущи).
2. Добавить в блендер лед и сахар по вкусу, затем влить кофе. Взбить до однородной консистенции.
3. Перелить холодный кофе из блендера в стакан для подачи.
Фраппе (Frappe)
Этот рецепт холодного кофе придумал сотрудник компании Nestle Димитрис Вакондиос в 1979 году. Сейчас Фраппе считается национальным напитком Греции. Для приготовления используются порошковый или гранулированный растворимый кофе, который благодаря минимальной концентрации масел дает «фирменную» пышную пенку. Существует две разновидности: классическая – на основе воды и молочная – с молоком.
Ингредиенты:
- растворимый кофе – 2 чайные ложки;
- сахар – 1-2 чайные ложки;
- вода или молоко – 100 мл;
- колотый лед;
- ваниль, корица, тертый шоколад – по вкусу.
Рецепт
1. Смешать в глубокой посудине растворимый кофе и сахар. Добавить 2 столовые ложки воды.
2. Взбить смесь миксером или другим способом до появления пышной пенки.
3. Наполнить бокал для подачи льдом. Влить кофейную пенку.
4. Долить воды или молока. Перемешать. Подавать с трубочкой.
Колд брю (Cold brew)
С английского языка словосочетание «cold brew» можно дословно перевести как «холодное заваривание». Благодаря этому методу холодный кофе получается мягким, без кислинки и горечи, как при традиционной горячей заварке, к тому же лед не разбавляет кофе, поэтому его вкус остается насыщенным. Рецепт Колд брю придумал в 1964 году американец Тодд Симпсон, его жена не могла пить обычный кофе из-за высокой кислотности.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 200 г;
- холодная вода – 1 л;
- сахарный сироп или мед – по вкусу.
Рецепт
1. Насыпать кофе во френч-пресс или другую емкость. Перемешать.
2. Влить воду. Настаивать с закрытой крышкой 12 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике.
3. Процедить кофе от гущи через ситечко или с помощью поршня френч-пресса.
Внимание! Главное сильно не отжимать гущу, иначе холодный кофе будет горчить.
4. Перелить отфильтрованный кофе в бокал или чашку для подачи. По желанию подсластить сахарным сиропом или жидким медом, так как обычный сахар плохо растворяется в холодном кофе.
Айс кофе (Iced coffee)
В дословном переводе – ледяной кофе. Группа напитков на основе холодного кофе, в который добавляют самые разные «улучшители» вкуса: молоко, сливки, сиропы, шоколад и т.д. Для охлаждения Айс кофе можно использовать лед или поставить горячий кофе в холодильник.
Ингредиенты:
- черный кофе – 50 мл;
- холодное молоко – 100 мл;
- сливки – 40 г;
- лед – 3-4 кубика (по желанию);
- сахар, тертый шоколад, корица – по вкусу.
Рецепт
1. Сварить кофе любым способом, процедить от гущи, по необходимости добавить сахар.
2. Охладить кофе льдом или в холодильнике.
3. Взбить сливки в крутую пену.
4. Смешать кофе с молоком, полученную смесь перелить в бокал для подачи (предварительно можно наполнить льдом).
5. Сверху уложить слой сливок. Посыпать корицей или тертым шоколадом.
Вместо сливок можно использовать шарик мороженого, например, пломбира.
Используемые источники:
- https://coffeemap.com.ua/recepty-prigotovleniya-zamorozhennogo-kofe/
- https://coffeefan.info/kholodnyj-kofe-v-domashnikh-usloviyakh.html