Рецепты приготовления кофе с медом и его влияние на организм

11070

Быть красивой очень нелегко. Красота – ежедневная работа даже в самом юном возрасте. Депиляция, каблуки, подбор одежды, косметика. Чтобы легкой естественной походкой во всеоружии проплыть по тротуару на работу, женщина ежедневно тратит несколько часов. А тут еще такое неизбежное зло, как целлюлит, который обязательно есть у 98% женщин.

Буквально 20-30 лет назад целлюлит считался нормой и никто на него не обращал внимания. В современном обществе “апельсиновая корка” под строжайшим запретом, и женщины вынуждены трудиться на ниве уничтожения целлюлита. Эта статья – про один из самых эффективных методов улучшения контуров тела, а именно, про обертывание с кофе и медом.

Практически все салоны красоты предлагают медово-кофейное обертывание. Но будете ли вы уверены в том, что в салонных процедурах применяют натуральные компоненты? К тому же, цена такой процедуры в салоне достаточно высокая, и если вы не хотите расходовать деньги, то сделайте обертывание из кофе и меда самостоятельно дома.

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить 100% натуральный рецепт для антицеллюлитного обертывания, который можно легко использовать в домашних условиях и как правильно проводить процедуру, чтобы достигнуть максимального эффекта в минимальные сроки.

Как действует медово-кофейное обертывание?

Кофеин лучше чем любое другое вещество стимулирует регенерацию клеток и активирует кровоток. В то же время, кофе тонизирует кожу. В результате кожа становится мягкой, а жировая ткань сжигается. Мед работает следующим образом.

Сам по себе нектар, который собирают пчелы, состоит из сахарозы и воды. Пчелы пережевывают нектар в зобу, обогащая его энзимами и добавляя компоненты, которые превращают сахарозу в глюкозу и фруктозу. Состав меда становится таким: 80% – натуральный сахар (фруктоза и глюкоза), 18% – вода, 2% – минералы, витамины, протеин и пыльца.

Вы можете выбирать дополнительные компоненты с учетом вашего типа кожи и желаний. Так, дряблую кожу “взбодрит” лимонный сок. Перец быстро и глубоко разогреет подкожно-жировой слой. Оливковое масло смягчит кожу и сгладит растяжки. Эфирные масла создадут позитивный настрой еще в процессе нанесения.Coffee-Scrub.jpg

Что вам даст обертывание из кофе и меда?

Самая первая процедура:

  • Активирует процесс метаболизма на клеточном уровне и расщепление жиров;
  • Запустит выведение шлаков и токсинов из организма;
  • Повысит тонус кожи, сделает ее упругой, гладкой и приятной на ощупь;
  • Снимет отеки и предрасположенность к ним.varikoz_25.jpg

Рецепты обертываний с медом и кофе для похудения

Все, что вам нужно для самого простого рецепта антицеллюлитного обертывания, – кофе и мед. Нужно смешать полстакана молотого кофе с 3 десертными ложками меда. При необходимости разбавьте смесь теплой водой, молоком, сливками до консистенции сметаны. Слишком горячую воду и молоко использовать нежелательно, так как часть полезных веществ в меде потеряет свои свойства.

Обязательно читайте:  Обзор прогрессивных методик — аппарат для похудения

Втирайте смесь круговыми движениями в проблемные места в течение 30 секунд. Затем замотайтесь в пищевую пленку и укройтесь одеялом. Это создаст эффект сауны. В холоде процедура будет фактически бесполезной, так что укрывайтесь потеплее, чтобы чувствовать тепло. Через 30-40 минут смойте смесь теплой водой и нанесите крем против целлюлита. Если в составе смеси нет раздражающих кожу веществ, то можно сидеть под одеялом до 2 часов.

Для усиления эффективности можно использовать дополнительные компоненты. Ниже приведены простые рецепты обертываний для похудения на основе кофе и меда, которые можно приготовить в домашних условиях.

Мед, кофе, лимон, масло

Кофе смешайте с соком лимона, медом, оливковым маслом. На 4-5 чайные ложки кофе добавьте ложку лимонного сока. Масло и мед нужно добавлять столько, сколько требуется для получения сметанообразной консистенции. На коже не должно быть повреждений. Время выдержки – 30-40 минут. Если чувствуете сильное жжение, то лучше прекратить процедуру раньше.

Обертывание из кофе с лимоном полезно для сухой дряблой кожи с плохим кровотоком и недостатком витаминов. Кофе сжигает жир, а лимон и мед насыщают кожу полезными веществами.

Кофе, масло, перец

Несколько ложек кофе смешайте с половиной чайной ложки перца и подогретым оливковым маслом. Можно использовать готовый порошок или измельченные стручки красного жгучего перца. Если красного перца нет – возьмите молотый черный или смесь перцев.

Максимальное время выдержки смеси – 30 минут. Если чувствуете сильный дискомфорт и жжение – сразу смывайте смесь.

Перец отлично разогревает кожу и способствует ускорению тока крови и обмена веществ. Подкожный жир становится “горячим” и податливым.

Кофе, глина

Смешайте косметическую глину с кофе из расчета 1 упаковка на 2 столовые ложки, разбавьте водой, молоком или сливками. При желании используйте дополнительные компоненты: масло, соль, мед и так далее.

Глина широко используется в косметологии. Она разглаживает и подтягивает кожу, делая ее более упругой.

Мед, кофе, соль

Смешайте кофе с морской солью в пропорции 1:1. Добавьте мед для получения нужной консистенции. Соотношение кофе и соли можно менять. Можно даже совсем исключить кофе из состава. Соль с медом также даст хороший эффект.

Кофе, мед, глина, горчица

Сравнительно сложный рецепт, поскольку кофе надо варить: 3 чайные ложки на полстакана воды. После закипания ничего не сливайте. Подождите, пока кофе остынет до 40 градусов. Добавьте по чайной ложке меда и сухой горчицы и 2 чайные ложки косметической глины. Регулируйте густоту смеси добавлением компонентов.

Горчица дает такой же разогревающий эффект, как перец. Поэтому рекомендации по медово-кофейному обертыванию с горчицей аналогичны рецепту с перцем. Перед нанесением обязательно делайте тест на чувствительность. Держите не больше 30 минут и прислушивайтесь к ощущениям: жжет – сразу смывайте.

Обязательно читайте:  Как избавиться от второго подбородка с помощью пластики?

Мед, кофе, корица

Корица может заменить кофе во всех обертываниях на основе меда. Такой же эффект дает одновременное использование кофе и коричного порошка. Дополнительные компоненты все те же: молоко, сливки, оливковое масло, перец, соль.

Правила использования компонентов в обертываниях

  • Мед Подойдет натуральный мед любой консистенции: и жидкий, и закристаллизовавшийся. Учитывайте, что мед начинает терять полезные свойства при нагревании выше 40 градусов. Поэтому если смесь получается слишком густой и ее нужно разбавить водой, молоком или сливками – используйте теплую, а не горячую жидкость. Мед будет таять медленнее, но зато сохранится максимум полезных веществ. Есть более сложные вариант смягчения смеси. Мед очень гигроскопичен, то есть он быстро впитывает влагу из воздуха. Поэтому если обертывание запланировано через несколько дней – можно поставить тарелку с медом в контейнер с водой. При высокой влажности мед будет постепенно размягчаться.
  • Кофе Можно использовать натуральный молотый кофе и кофейную гущу. Сорт (Арабика, Робуста, Либерика) – не имеет значения. Брать растворимый кофе нет смысла. Также не подходит кофе без кофеина. Он станет эффективным скрабом, но не будет сжигать жир. Теоретически можно применить зеленый кофе. Однако кофеина в нем гораздо меньше, чем в черном, поэтому и эффект будет слабее.
  • Перец Все мази для наружного применения, в составе которых есть перец, наносятся только на целостный кожный покров. Перец (особенно красный жгучий) имеет сильный раздражающий эффект. Каждый человек переносит перец по-своему, поэтому перед обертыванием с перцем нужно обязательно сделать тест на чувствительность кожи. Нанесите готовую смесь на внутреннюю часть сгиба локтя и оставьте на 10-15 минут. Вы обязательно почувствуете легкое жжение. Если вам очень дискомфортно, локоть горит и жжет – сразу смывайте смесь. Если на коже остался ожог – намажьте его сметаной, маслом, сливками или противоожоговым средством. Если жжение можно расценивать как тепло и вы спокойно сидите со смесью на локте – можно продолжать. Смойте смесь и посмотрите на кожу. Легкое покраснение – это нормально. Главное, чтобы не было химического ожога. В общем, прислушивайтесь к своим ощущениям и ни в коем случае не терпите сильную боль.
  • Оливковое масло Оптимальный вариант – оливковое масло. Оно смягчает кожу, делает ее нежной и податливой. Оливковое масло можно заменить любым растительным, включая аптечное касторовое масло.
  • Эфирное масло В любое кофейно-медовое обертывание можно добавлять 10 капель цитрусового эфирного масла. Грейпфрут, лайм, лимон, апельсин, мандарин – все зависит от ваших предпочтений. Цитрусовое эфирное масло способствует выравниванию “апельсиновой корки” и создает мощный психологический эффект, поднимая настроение.
  • Глина Для антицеллюлитных обертываний подходит голубая, белая, зеленая глина. Однако самой эффективной в борьбе с целлюлитом является черная. Глина быстро сохнет. Если вы еще не успели обернуться пленкой, а глина уже превратилась в корку – смочите ее распрыскивателем.
  • Соль Морская соль просто бесценна в косметологии. В борьбе с целлюлитом лучший эффект дает соль Мертвого моря. Но если ее нет – используйте соль любого моря. Подойдет даже простая поваренная. Соль с мягкими компонентами (мед, масло) также применяется как скраб перед обертыванием.

Обязательно читайте:  Можно ли делать LPG массаж в период критических дней?

Как повысить эффективность медово-кофейного обертывания?

Для достижения наилучшего результата рекомендуется совместить медово-кофейное обертывание с другими процедурами.

Для начала примите горячую ванну, чтобы усилить кровообращение, разогреть все слои кожи и подкожного жира.

После ванны обработайте проблемные места антицеллюлитным скрабом. Его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Простейший скраб от целлюлита в домашних условиях – молотый кофе или кофейная гуща с медом, растительным маслом, сметаной.

После скраба приступайте к обертыванию. В салонах на процедурах обертываний используют столы с подогревом и термоодеяла. Так что не забывайте хорошо укутываться, но и не перестарайтесь. Перегрев может привести к потере сознания. Поэтому проводить первые процедуры для похудения стоит с подстраховкой. Вы еще не знаете, как отреагирует организм.

Желательно, чтобы дома был кто-то, кто будет следить за вашим состоянием. Всегда прислушивайтесь к своему организму. Курс обертываний состоит из 10-15 процедур в месяц. Лучше всего проводить медово-кофейные обертывания через день. Тогда подкожный жир остается разогретым, клеточные процессы проходят быстро, но при этом кожа успевает отдохнуть от скрабов.

После процедуры можно сделать антицеллюлитный массаж руками, банками или массажной щеткой. Обратите внимание, что не каждый вид массажа подразумевает использование крема. Например, при использовании деревянной щетки и кожа, и щетка должны быть сухими.

Поэтому если вы решили сделать после обертывания массаж, то сначала определитесь, что собираетесь использовать. И в зависимости от этого наносите или не наносите антицеллюлитный крем.

Следите за состоянием кожи. Если она раздражена или есть повреждения после скраба и медово-кофейного обертывания, то массаж лучше не делать. В этом случае смойте смесь и нанесите крем от целлюлита. Перед применением нового компонента обязательно делайте тестовое нанесение на сгиб локтя и проверяйте реакцию кожи.

Категорически запрещается делать обертывания для похудения и другие антицеллюлитные процедуры на голодный желудок и сразу после еды. Начните сеанс через час после приема пищи.

Учитывайте, что антицеллюлитные процедуры нужно делать курсом каждый день или через день. Перерывы в несколько дней крайне нежелательны.

Противопоказания

При всех плюсах обертываний на основе кофе и меда, они имеют противопоказания. Вам нельзя делать процедуру, если:

  • У вас аллергия на продукты, которые используются в рецептах для похудения;
  • Есть не зажившие повреждения кожных покровов в целлюлитных местах;
  • Вы беременны;
  • Сейчас неблагоприятные дни менструального цикла (идут месячные);
  • У вас хроническое или острое заболевание по гинекологии;
  • У вас повышена температура, чувствуете слабость;
  • Есть заболевания сердца, почек, варикозное расширение вен;
  • У вас повышено давление, гипертония.

Использование подсластителей помогает улучшить вкусовые качества горячего напитка. Кофе с медом отличается нежной текстурой и мягким вкусом. К тому же, он очень полезен.

Можно ли употреблять кофе в сочетании с медом

Сладкий продукт пчеловодства и горькие кофе-плоды – необычная и интересная комбинация. Напиток, сваренный на основе этих двух ингредиентов, нечасто встречается в меню кафе и ресторанов. Но его легко приготовить дома.

Мед, сочетаясь с кофе, отлично бодрит, согревает и снимает напряжение. Сладко-горький коктейль можно пить не только в горячем, но и в холодном виде.

В Средневековой Европе эспрессо, сваренный с добавлением меда, употребляли с целью лечения простудных заболеваний.

Мед можно класть в горячий напиток вместо сахара, чтобы сделать его слаще. К тому же, он сделает послевкусие эспрессо выразительнее.

Польза или вред

В этом напитке содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому в народе его прозвали «эликсиром долголетия». Такое название вполне оправдано, ведь обогащение организма полезными веществами помогает приостановить естественный процесс старения.

Мед, завариваясь с кофе, помогает:

  • улучшить обмен веществ (метаболизм);
  • укрепить иммунную защиту;
  • поддержать работоспособность всех внутренних органов;
  • купировать внутренние воспалительные процессы.

Также такой эспрессо пьют для профилактики вирусных заболеваний. Напиток тонизирует организм и придает сил.

Мед – лучшая альтернатива сахарному песку. Он намного лучше усваивается, так как является натуральным подсластителем. Его добавление в горячий кофе помогает насытить организм глюкозой и фруктозой.

Употребляйте медовый эспрессо с целью стабилизации нервной системы. Доказано, что продукты пчелиного производства оказывают на психику седативное действие. К тому же, такой напиток помогает улучшить работоспособность. Но чтобы достичь желаемого эффекта, употреблять его следует в первой половине дня.

Говоря о вреде такого коктейля, нужно отметить его высокую калорийность. Поэтому, чтобы не поправиться, требуется выпивать не более 2 чашек медового эспрессо в день.

Как правильно добавлять мед

Во время растворения в кипятке пчелиный нектар теряет свои полезные свойства. При его термической обработке происходят специфические химические реакции, в результате которых употребление такого продукта может нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Класть мед в чашку с кофе нужно после того, как температура жидкости достигнет 45-50 градусов.
  2. Перед тем как добавить сладость, убедитесь в том, что эспрессо немного остыл.
  3. Для достижения лечебного эффекта продукт пчелиного производства лучше есть «вприкуску» с кофе.

Обязательно контролируйте количество съеденного меда. Его суточная норма для взрослого человека – 20-25 грамм. Также не стоит злоупотреблять эспрессо. Чтобы не спровоцировать дисфункцию ЖКТ, выпивайте не более 2 чашек этого напитка в день.

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов заваривания горько-сладкого горячего кофе. Рассмотрим самые интересные.

С корицей

Кофе с медом и корицей отличается приятным пряным запахом и послевкусием. Для его варки понадобятся:

  • минеральная вода;
  • пчелиный нектар;
  • коричная палочка;
  • кофейные зерна.

Для начала следует подготовить плоды к обмолу. Их нужно перебрать, промыть, высушить и обжарить. Чем дольше томить их на огне, тем более концентрированным получится эспрессо.

Варится такой напиток в турке. Засыпьте в нее молотые кофейные зерна. Добавьте коричную палочку и минеральную воду. Как только на вершине образуется пена – приглушите огонь.

Процедите напиток, чтобы кофейная гуща не испортила впечатление от церемонии. Настаивайте его 2-3 минуты, прежде чем добавить мед.

С чесноком

Этот рецепт – один из самых оригинальных. Кислинка арабики, горечь чеснока и сладость меда – весьма интересное сочетание. Чтобы приготовить пряный коктейль из этих ингредиентов, для начала нужно сварить классический эспрессо. Затем он процеживается и настаивается.

Тем временем очистите овощ и мелко нарежьте его. Смешайте с медом, положите в напиток.

Рецепт можно усовершенствовать, добавив щепотку мускатного ореха.

С молоком

Горячий напиток, сваренный на кофейно-молочной основе, имеет очень мягкий вкус. Для его варки понадобятся такие ингредиенты:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • пчелиный нектар;
  • молоко.

Необходимо сделать 2 заготовки. Первая – эспрессо. Сварить его можно любым способом. Пока готовится кофе, займитесь второй составляющей коктейля – молочно-медовой. Поставьте на плиту емкость, заполненную последними двумя компонентами. Не доводите смесь до кипения. Смешайте заготовки.

Напиток с медом и молоком рекомендуется пить, чтобы согреться и отдохнуть.

С лимоном

Употреблять кофе, сваренный на лимонно-сладкой основе, советуют людям, страдающим от головной боли. Такой эспрессо помогает бороться с бессонницей и плохим настроением.

После того как сварите крепкий бодрящий напиток, смешайте свежевыжатый лимонный сок с медом. Добавьте эту смесь в процеженный и настоявшийся кофе.

С добавлением вина

Эспрессо, сваренный с пчелиным нектаром и алкоголем, рекомендуется пить для повышения артериального давления. Поэтому готовить такой кофе нужно, в первую очередь, гипертоникам.

Так как пары спирта испаряются во время нагревания, вино следует добавлять в приготовленный бодрящий напиток. На 1 кружку среднего размера идет 0,5-1 ложка спиртного.

На последнем этапе добавляется пчелиный нектар.

Кофе с медом для похудения

Некоторые люди, следящие за фигурой, пьют эспрессо с добавлением меда, чтобы сбросить вес. Это целесообразно, ведь он является мощным жиросжигателем. Для достижения желаемого эффекта нужно класть в чашку ½ чайной ложки этой сладости. Больше – не стоит, так как это очень калорийный продукт.

В 100 граммах меда содержится 380-400 калорий.

Если вы любите соты, смело ешьте их во время кофейной церемонии. Доказано, что это стимулирует обменные процессы в организме. Однако злоупотребление (более 30 грамм в день) чревато набором веса.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу употребления этого напитка, врачи выделяют категории лиц, которым нужно отказаться от него. В первую очередь это аллергики и диабетики.

Людям с повышенным артериальным давлением можно пить кофе с медом только после врачебной консультации.

При отсутствии противопоказаний употреблять этот напиток можно без опасений, но не стоит забывать о суточной норме (не более 2 чашек в день).

Медовый эспрессо способствует похудению, тонизирует, согревает, улучшает настроение, купирует головную боль и помогает вывести из организма патологическую микрофлору. К тому же он очень вкусный, поэтому его однозначно стоит приготовить.

Бодрящий напиток, кофе с медом – отлично подходит для завтрака. Непривычное сочетание ингредиентов не только прибавляет сил и энергии, но и благоприятно действует на весь организм. Вместе с цветочным нектаром также добавляют молоко, корицу или лимон. Это зависит от цели приема. К примеру, распространены напитки для похудения, маски для лица, скрабы для тела.

Содержание

Польза употребления кофе с медом

Нестандартность комплекса ингредиентов предполагает сомнения, можно ли пить кофе с медом. Конечно, да, если нет противопоказаний. По действию на организм медово-кофейные коктейли считаются стимуляторами и поставщиками полезных веществ. Что иногда провоцирует побочные эффекты, если не соблюдать рекомендации по употреблению.

При выборе пчелиного продукта требуется, в первую очередь, учитывать качество, натуральность, наличие или отсутствие примесей. Обратить внимание нужно также на сорт нектара. К кофейным зернам органично впишется ивовый, липовый, гречишный или каштановый вид.

Кофе с медом – польза для организма:

  • мягкий тонизирующий эффект, придание бодрости, энергии;
  • улучшение настроения, повышение работоспособности;
  • нормализация кровяного давления (повышение при гипотонии);
  • укрепление здоровья, восстановление работы иммунной системы;
  • насыщение витаминами, минералами, антиоксидантами, кислотами;
  • губительное действие на бактерий (природный антибиотик), вирусы;
  • замена сахара (нектар – полезный подсластитель);
  • ускорение обменных процессов, «сжигания» жировой ткани;
  • активизация выработки желчи, улучшение пищеварения.

Добавление пчелиного продукта к бодрящему напитку смягчает действие кофеина на организм – меньше возбуждается нервная система и не так активно ускоряется сердцебиение. Сочетание компонентов полезно для пищеварения и кровяного давления, иммунитета, кожи. Наружное применение при похудении помогает от целлюлита, неровностей покровов, удаляет избыток воды.

Как правильно добавлять мед в кофе

При нагревании пчелиный продукт не только теряет пользу, но и образует канцерогенные соединения. Поэтому для минимизации вреда нужно соблюдать одно правило – добавлять нектар только в остывшую жидкость (температура не выше 45–50 градусов). Лучше употреблять сладость в чистом виде, запивая при этом кофейным напитком. Это повысит целебность.

Другой момент – важно при приеме смотреть на калорийность, которая зависит от объема порции, сорта кофейных зерен, разновидности и количества цветочного нектара. Влияет также присутствие дополнительных компонентов.

В сутки разрешается съедать не более 1–2 чайных ложек пчелиного продукта и 2, максимум 3, чашки кофе.

Рецепты кофе с медом

Кажется, что медово-кофейное сочетание – редкость, но это не так. Если к ингредиентам добавить сливки, молоко, корицу, лимон, то получится несколько вариантов напитков. От выбранного компонента зависит калорийность, аромат, вкус, цель применения целебного средства.

Кофе с медом и молоком

Распространенный рецепт – это кофе с медом и молоком, который можно употреблять на постоянной основе при отсутствии непереносимости лактозы. В случае если эта проблема имеется, то потребуется заменить молоко кокосовым, овсяным напитком или сливками. Пошаговое приготовление:

  1. Сделать жидкую основу (сварить 2 маленькие ложки кофейных зерен на 100 мл воды).
  2. Подогреть молоко (80 мл) до 35 градусов, внести 10–20 г нектара, мешать до растворения.
  3. Соединить полученные смеси.

Полученный напиток рекомендуется употреблять по 1–2 чашки за сутки. Польза: успокаивающий эффект на нервную систему, расслабление, защита от простуды, согревание в холодные и дождливые дни.

Перед выходом на улицу в зимние месяцы средство лучше не пить, так как усиливается выделение пота.

Кофе, мед, корица

Кофе с медом и корицей – отличное средство для похудения, придания бодрости, прогрева организма в непогоду. Приготовление:

  1. Подогреть слегка турку.
  2. Внести маленькую ложку молотых зерен, по 1 щепотке коричного порошка, мускатного ореха. Тепло высвобождает аромат специй.
  3. Добавить 100 мл холодной воды, варить на медленном огне, до закипания, выключить.
  4. После остывания добавить 10 г пчелиного продукта.

Польза: борьба с чувством голода, снижение уровня глюкозы в крови, замедление старения.

Кофе с чесноком и медом

Необычный вариант напитка – кофейно-медовая смесь с чесноком. Такой вариант характеризует пикантный, насыщенный, терпкий аромат и яркий вкус. Пчелиный продукт несколько смягчает эти проявления. Сочетание привлекает любителей экзотических разновидностей кофе. Поэтапный рецепт:

  1. Насыпать в турку 1 маленькую ложку молотых кофейных зерен, добавить 1 почти прозрачную чесночную пластинку (длиной 1,5–2 см).
  2. Вскипятить 200 мл воды, после остывания залить содержимое турки.
  3. Трижды довести полученную смесь до кипения, но не кипятить, чтобы не потерять вкус, аромат.
  4. Налить полученную жидкость в кружку и дождаться остывания до теплой температуры, добавить 1 чайную ложку нектара, размешать.

Кофе с медом и чесноком целебное средство которое помогает укрепить защиту организма в сезон простуд, ОРВИ, ОРЗ, гриппа. Другая польза: прояснение ума, придание бодрости, стимуляция выхода желчи, улучшение состояния сосудов и снижение уровня холестерина. Целебность проявляется только при умеренном употреблении – не более 2–3 чашек за сутки.

Кофе с медом и лимоном

Кофейно-медовая смесь с соком или долькой лимона – распространенный напиток, для которого характерен яркий и освежающий вкус. Этот комплекс из полезных ингредиентов рекомендуется пить в охлажденном виде летом, чтобы утолить жажду. Для усиления эффекта лучше добавить лед. Рецепт:

  1. Сварить кофейную основу – на 150 мл воды 2 маленькие ложки молотых зерен.
  2. Добавить лимонный сок или 1–2 дольки по вкусу.
  3. После остывания внести 10–20 г пчелиного продукта, размешать.

При употреблении целебного средства в теплом виде проявляются другие свойства: согревание организма изнутри, укрепление иммунитета и стимуляция защитных функций в сезон простудных заболеваний. Прием по утрам взбодрит, придаст сил, энергии, улучшит настроение и работу головного мозга.

Кофе, мед и имбирь

Польза комплекса ингредиентов определяется наличием имбирного корня в составе. Компонент насыщает аминокислотами, антиоксидантами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. Свойства имбиря: устранение боли и спазмов, губительное действие на микробов, укрепление иммунитета.

Приготовление целебного средства:

  1. Поместить в кофейник 1 маленькую ложку натертого имбиря в сахаре.
  2. Залить горячей водой (150 мл), слегка подогреть.
  3. Внести 11 г молотой арабики, довести до кипения, оставить на 2 минуты для настаивания.
  4. Перелить сквозь марлю в подогретую кружку, добавить 10 г меда, сливки.

Употреблять лучше по утрам или в течение дня, но не больше 3 чашек за сутки. Смесь с имбирем полезна также для органов дыхания или пищеварения, кожи, сосудов. Сочетание компонентов помогает снизить уровень холестерина в крови, риск появления инфаркта или инсульта.

Кофе, мед, перец

Кофе с медом, красным перцем – популярное средство для похудения, так как компоненты способствуют ускорению обмена веществ, выведению лишней жидкости. Рецепт: подогреть до закипания 150 мл молока с перцем чили, после процеживания соединить с эспрессо (100 мл воды на 2 чайные ложки молотых зерен). Внести 30–40 г жидкого меда. Другие свойства: профилактика болезней ЖКТ, ускорение выздоровления при респираторных заболеваниях.

Мед и кофе для лица

Маска для кожи лица с кофе и медом – эффективный способ оздоровления покровов. Средство помогает насытить витаминами, минералами, увлажнить, очистить и омолодить эпидермис, усилить регенерацию тканей. Два распространенных рецепта:

  1. Классический вариант. Соединить в равной пропорции цветочный нектар и молотые зерна кофе, тщательно перемешать. Нанести на лицо нежными движениями, чтобы не травмировать кожу. Через 15 минут смыть теплой водой. При повышенной жирности добавить к составу маленькую ложку лимонного сока, при сухости – капсулу витамина E.
  2. От пятен, прыщей. Измельчить 5 таблеток Аспирина, соединить с 30–35 г пчелиного продукта, 25 г кофейной гущи, 12 г сока алоэ, смешать. После покрыть смесью лицо, держать 15 минут. Убирать остатки нужно ватным диском, смоченным в молоке.

Состав с голубой глиной и оливковым маслом очистит поры, удалит акне, черные точки. Для достижения лифтинг-эффекта рекомендуется смесь с яйцом, сметаной. Насыщенные полезными веществами ингредиенты питают покровы, улучшают кровоток, разглаживают мелкие неровности, складки.

Обертывание с медом и кофе

Медово-кофейные процедуры расширяют сосуды, активизируют местный кровоток, проявляют разогревающий эффект. Это помогает убрать целлюлит. Рецепт средства: разогреть на водяной бане 75 г нектара, добавить 3 большие ложки кофейной гущи, 5 капель апельсинового эфирного масла и 1,5 чайные ложки красного перца, размешать. Состав нанести на проблемные зоны ровным слоем, обернуть пленкой, лечь под одеяло на 45 минут. После смыть остатки, покрыть обработанные места антицеллюлитным или увлажняющим кремом.

Скраб из кофе и меда

Скраб для тела или лица из кофе и меда помогает от целлюлита, прыщей, потемнения кожи, сухости или жирности покровов, огрубелости. Польза смесей заключается в раскрытии пор, улучшении кровообращения. Рецепты:

  1. Для жирного кожного покрова. Смочить зерна (1 столовую ложку) теплой водой, растолочь 1 таблетку Аспирина, добавить 20 г цветочного нектара, перемешать. Нанести легкими массирующими движениями, смыть.
  2. Для сухого кожного покрова. Соединить зерна и пчелиный продукт (2:1) с 1 большой ложкой масла оливы или льна. Размешать до однородности.
  3. Увлажняющий скраб. Соединить 1 большую ложку кофе, 10 г пчелиного продукта, 2 столовые ложки йогурта. Покрыть кожу, оставить на 5 минут, после убрать остатки.

Кофейно-медовый скраб для бани применяется после парилки. Полезные свойства: отшелушивание поверхности эпидермиса и придание тонуса сосудам. Дополнительный бонус – выведение токсинов, шлаков. Целебный состав делается смешиванием размолотых кофейных зерен и меда в равной пропорции.

Противопоказания

Кофеин относится к стимуляторам, а цветочные нектары – к агрессивным аллергенам. Поэтому прием не рекомендуется некоторым категориям людей, так как повышается вероятность развития побочных эффектов. Противопоказания:

  • гипертония (повышенное кровяное давление);
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • расстройства пищеварения, обострение язвы, гастрита;
  • сахарный диабет, склонность к ожирению;
  • чувствительность кожного покрова;
  • участки с экземой, ранами, дерматитом.

Кофейно-медовые напитки, смеси – эффективные средства для лечения и профилактики разных болезней. Сочетания ингредиентов помогают взбодрить, настроить на продуктивный день организм, укрепить иммунитет. Применяются средства для защиты от простуды, нормализации пищеварения, работы сердца, сосудов. Скрабы, маски избавляют от целлюлита, улучшают состояние кожи.

Кофе — продукт, без которого многие уже не представляют свою жизнь. Ничто так не бодрит с утра и не помогает зарядиться энергией во время обеда, как чашечка ароматного черного напитка — горького или сладкого, растворимого или натурального, с добавками или без них. Неудивительно, что способов приготовления и употребления этого напитка — невероятное множество. И сегодня мы поговорим о том, как правильно пить кофе с медом, какую пользу принесет это сочетание, и какие еще ингредиенты можно к нему добавить.

Можно ли пить кофе с медом?

Kofe-i-med.jpg
Кофе с медом отлично сочетаются

Кофе и мед — непривычное сочетание, его не встретить в меню большинства кофеен и ресторанов. Он не так популярен, как, скажем, капучино, латте, американо или даже глясе. Но это вовсе не умаляет достоинств этого напитка. Он мягко тонизирует и заряжает бодростью, способен согреть в холодный и дождливый день, а также освежить в жару – напиток можно пить как горячим, так и холодным.

Как ни странно, этот набор — кофе с медом — можно обнаружить во многих рецептах народной медицины. Известный факт: уже в 16 веке в Великобритании такой напиток назывался целительным и использовался для лечения простудных заболеваний. Он и по сей день считается эффективным профилактическим средством, помогающим укрепить иммунитет, победить вирусы и избавить от симптомов простуды.

Поэтому мед в кофе добавлять не просто можно, а — нужно! Главное — следовать разумным ограничениям и учитывать некоторые правила приготовления такого напитка, о которых мы расскажем далее.

Польза и вред кофе с добавлением меда

Давайте рассмотрим, чем полезен, а чем вреден такой напиток.

Все продукты пчеловодства сами по себе обладают целым букетом полезных свойств и оказывают на организм благотворное воздействие:

  • укрепляют иммунитет;
  • борются с вирусными инфекциями;
  • предотвращают воспалительные процессы;
  • ускоряют обмен веществ;
  • поддерживают все жизненно важные системы в тонусе.

Polza-kofe-s-medom.jpgМед является натуральным подсластителем: он содержит фруктозу и глюкозу, и усваивается организмом намного лучше привычного нам сахара. Не зря этот продукт считается залогом здоровья, долголетия и даже стройной фигуры. Доказано его благотворное влияние и на психику человека: продукт успокаивает и укрепляет нервную систему, способствует развитию стрессоустойчивости, нормализует эмоциональный фон.

Благодаря входящим в состав продукта антиоксидантам он способствует уничтожению вирусных инфекций и укреплению иммунитета, поэтому его часто советуют употреблять при простуде и гриппе.

Кофе также является полезным продуктом, помогающим нормализовать давление и повысить тонус всех систем организма. А в сочетании с продуктами пчеловодства он оказывает мягкое тонизирующее воздействие, поднимает настроение и повышает работоспособность. Его можно употреблять как утром – чтобы зарядиться энергией, так и в обеденное время – для поддержания сил. Вечером лучше употреблять напиток с низким содержанием кофе, а также с добавлением молока или сливок – это не взбудоражит нервную систему, а, наоборот, поможет расслабиться.

Важно! Оба эти продукта рекомендуются к употреблению диетологами — в нужных пропорциях они способствуют похудению, так как ускоряют процесс обмена веществ в организме.

Преимущество напитка еще и в том, что любители разнообразия вкусов получат простор для экспериментов. Вы можете подобрать удивительные сочетания кофе и разновидностей меда, каждый раз получая необычный и богатый вкусовыми оттенками результат:

  • Терпкий вкус с нотками цветов и трав – гречишный.
  • Ароматный, легкий и сладкий, как нектар – липовый.
  • Пикантный, с плотным вкусом и долгим послевкусием – каштановый.
  • Легкий, с горчинкой – ивовый.

Что касается возможного вреда от сочетания этих ингредиентов, то он заключается в высокой калорийности обоих продуктов. Поэтому употреблять такой напиток нужно умеренно — не больше двух чашек в день.

Также соблюдать осторожность следует людям, страдающим от диабета или аллергических заболеваний, — прежде чем экспериментировать с новыми рецептами, лучше проконсультироваться с врачом.

Med.jpg
С добавлением меда в кофе напиток становится более полезным

Калорийность кофейного напитка с медом

Что касается количества калорий, то в медовом кофе их довольно много. Ведь в 100 граммах продукта будет содержаться до 328 ккал — а это в два раза больше, чем в обычном сахаре. Чашечка ароматного напитка будет содержать около 200 ккал.

На заметку! Как бы парадоксально это не звучало, более калорийный мед намного лучше способствует избавлению от лишнего веса, чем привычный нам сахар. Дело в том, что он ускоряет обменные процессы, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира. Главное — соблюдать умеренность и не употреблять больше двух-трех ложек в день.

Отдельно стоит сказать и о калорийности кофе с молоком и медом. Этот целебный напиток укрепит ваши силы во время болезни и поможет успокоить нервную систему. В одной чашке будет содержаться около 360 ккал.

Как правильно добавлять мед в кофе?

Какой бы рецепт кофе с медом вы не выбрали, важно знать основные правила смешивания и употребления этих ингредиентов:

  • Напиток не должен быть горячим, иначе он лишится своих целебных свойств и будет бесполезен. Его температура не должна превышать 40 градусов.
  • Если вы любите только горячий напиток, не добавляйте мед прямо в чашку — ешьте его вприкуску. Так вы сохраните и вкус, и полезные качества.

На заметку! Холодный кофе станет прекрасным освежающим и тонизирующим средством в жаркий летний день. Особенно вкусным остывший напиток будет, если добавить молоко или сливки, а также специи и пряности: корицу, ванилин.

Vkusnyj-napitok.jpg
Мед можно добавлять в кофе или есть его вприкуску

Рецепты кофе с медом и с другими добавками

Существует множество рецептов медового кофе, каждый — интересен и полезен. Мы расскажем о самых популярных сочетаниях.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • мед — 1 ч.л.

Сварите напиток в турке или залейте кипятком прямо в чашке и дайте настояться. Дождитесь, когда он остынет, и затем добавьте мед, тщательно перемешав до полного растворения.

С молоком

Kofe-s-molokom-2.jpgЧтобы приготовить кофе с добавлением меда и молока, нужны:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 80 мл;
  • мед — 1-2 ч.л.

Сварите кофе и дайте ему остыть. Одновременно нагрейте молоко до температуры 30-35 градусов и растворите в нем мед, а затем добавьте к напитку. Этот рецепт прекрасно успокаивает нервы и помогает расслабиться, а также согревает в дождливые и холодные дни, защищая от простуды.

С корицей

Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и корицы, возьмите:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • корица — четверть ч.л.;
  • мед — 1-2 ч.л. по вкусу.

С пряностями

Kofe-s-medom-i-pryanostyami.jpgИнгредиенты:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • гвоздика — четверть ч.л.;
  • ванилин — четверть ч.л.;
  • мед — 1-2 ч.л.

С лимоном

Чтобы сварить напиток с медом и лимоном, понадобятся:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • мед — по вкусу;
  • лимон — 1 долька.

Нужно сварить кофе и добавить в него лимон — или выжать лимонный сок. Затем дождаться, пока напиток остынет и добавить мед. Этот рецепт прекрасно подходит для жарких летних дней. Пейте его охлажденным, или даже с добавлением кусочков льда. Такой рецепт отлично согревает и помогает при простудных заболеваниях, так как благодаря лимонному соку содержит большое количество витамина С.

С чесноком

Kofe-s-medom-i-chesnokom.jpgИнгредиенты для варки напитка с медом и чесноком:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мед — 1-2 ч.л.

Напиток по этому необычному рецепту готовится следующим образом. Маленькую дольку чеснока нужно нарезать тонкими ломтиками и добавить в турку к молотым зернам. Затем сварить кофе, два-три раза доведя его до кипения на слабом огне. После чего процедить и остудить. Как только напиток станет прохладнее 40 градусов, можно добавлять мед и пить. Такой рецепт благодаря добавлению чеснока является профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

С вином

Чтобы приготовить напиток с вином, возьмите:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • вино красное (сладкое или полусладкое) — 30 мл;
  • мед — 1-2 ч.л.

Этот необычный рецепт прекрасно освежает в жаркий день. Сварите напиток и остудите его до температуры 40 градусов. Затем добавьте мед и тщательно размешайте. После чего остудите его окончательно и добавьте вино, а также несколько кусочков льда. Украсить тонизирующий коктейль можно при помощи лимонной дольки.

Еще один необычный рецепт: Кофе с имбирем

Использование кофе и меда в косметологии

Кофе и мед — не только вкусные, но и полезные продукты, поэтому область их применения не ограничивается кулинарией. Они широко используются диетологами в качестве средств для похудения. Также они служат натуральными средствами по уходу за кожей и волосами и рекомендуются многими косметологами.

Измельченные зерна и гуща — природный скраб, помогающий очищать поры и удалять омертвевшие клетки кожи. Полезен кофе и для волос — маски с гущей делают их более блестящими и упругими, а также удаляют секущиеся концы. Что касается меда, то он способствует смягчению и увлажнению кожи, а волосам придает мягкость и насыщенность. Обертывание с использованием этого продукта – одна из самых эффективных омолаживающих процедур.

Подробнее читайте тут: Приготовление и применение скраба из кофе и меда

Медовый кофе – необычное сочетание, которое не оставит равнодушными ценителей мягкого тонкого вкуса и цветочного аромата. Благодаря разнообразию рецептов вы сможете выбрать тот, что окажется вам по душе: горячий, теплый или холодный, сладкий или с горчинкой, пряный, с вином или даже с чесноком. Такой напиток – прекрасный способ укрепить здоровье и зарядиться бодростью на весь день.

Используемые источники:

  • https://pohudete.ru/obertyvanie-s-kofe-i-medom.html
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-s-medom
  • https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/s-kofe
  • https://okoffe.ru/kofe-s-medom/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий