Рецепт апельсиновой настойки с корицей и кофе на водке, самогоне или спирту

Совмещение крепких алкогольных напитков с вкусными и ароматными фруктами — основа многих домашних наливок. Сок этих цитрусовых даёт возможность нейтрализовать своеобразный вкус алкоголя, придавая ему поразительную мягкость. Цедра же привносит алкогольному напитку свежий аромат и животрепещущий золотистый оттенок.

Сегодня мы поделимся несложными рецептами приготовления крепких напитков.

Так же можно сделать вино из апельсинов, настойки и наливки из апельсинови кофейную настойку

Домашняя настойка на водке с апельсином и кофе: “Кофейный Апельсин”

Подготовим следующие ингредиенты:

  • Водка – 3 литра;
  • плоды цитрусовых – 4 шт.;
  • обжаренные кофейные зёрна – 80 шт.;
  • мёд – 2 столовые ложки. Берём мёд заподлицо с ложкой;
  • трёхлитровая банка с широким горлышком, чтобы проходили фрукты.

Способ приготовления:

  1. моем фрукты с мылом при помощи жёсткой щётки;
  2. делаем во фруктах 20 дырочек с помощью ножа с узким лезвием;
  3. вставляем в каждый прокол кофейное зерно;
  4. помещаем плоды в банку;
  5. вливаем водку, добавляем мёд;
  6. хорошо взбалтываем и отставляем настаиваться на 3 недели в затемнённое, тёплое место;
  7. процеживаем через марлевый фильтр.

Апельсин с кофе настойка, которая никого не оставит безразличным за её прекрасный вкус.

apelsin-i-kofe_01.jpg

Настойка апельсин и кофейные зёрна

Нам потребуется:

  • сорокаградусный самогон — пол литра;
  • плод — один, средней крупности;
  • корица — размером 1х1 см;
  • кофейные зёрна – 14 шт.;
  • сахар — одна столовая ложка.

Техника приготовления:

  1. в цитрусе ножом делаем 14 проколов;
  2. вставляем туда кофейные зёрна;
  3. помещаем начиненные фрукты в банку;
  4. добавляем корицу, сахар;
  5. выливаем самогонку;
  6. плотно закрываем банку крышкой и помещаем в тепло на неделю;
  7. ежедневно встряхиваем состав;
  8. через неделю процеживаем;
  9. оставляем отдохнуть ещё на неделю.

apelsin-i-kofe_02.jpg

Апельсиновая настойка с кофе приготовленная на алкоголе

Составляющие рецепта:

  • берём водку, самогонку или разведённый спирт – пол литра. Крепость алкогольного напитка должна быть 40 градусов;
  • цитрус — один плод крупного размера;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • зёрна кофе – 12-15 штук;
  • корица – 1 штучка.

Технология приготовления:

  1. моем фрукт с мылом под проточной водой;
  2. кожуру не снимаем;
  3. лезвием тонкого ножа или спицей протыкаем плод в нескольких местах;
  4. помещаем цитрус в банку;
  5. высыпаем кофейные зёрна, добавляем корицу;
  6. наливаем водку, самогонку или коньяк;
  7. высыпаем сахар;
  8. тщательно перемешиваем сахар, пока он полностью не растворится;
  9. герметично закрываем ёмкость крышкой;
  10. отставляем настаиваться на неделю в тёплое тёмное место;
  11. каждый день разбалтываем содержимое банки;
  12. по прошествии недели, отфильтровываем напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв;
  13. процеженный экстракт помещаем в холодильник еще на пару недель.

Простояв в холодильнике ещё какое — то время напиток приобретёт ещё лучший вкус.

Апельсин и кофе настойка, которая приготовлена в домашних условиях своими руками, готова к дегустации.

Готовый напиток получается с фантастическим цитрусовым вкусом, лёгким послевкусием корицы и слабым оттенком кофе. Очень утонченный напиток.

Самогон можно применять только высокого качества: он должен быть с лёгким запахом. Если нет качественного самогона, то лучше использовать водку. На выходе крепость настойки получится около 35 градусов.

Большое преимущество изготовления алкогольных напитков из цитрусовых, заключается в том, что апельсины и мандарины продаются в магазинах круглый год. Поэтому и настойку можно приготовить в любое время года.

Число 44 имеет магическую силу, по крайней мере, для этого напитка. Оно определяет все: от количества ингредиентов до времени приготовления. Ингредиенты: 44 обжаренных кофейных зернышка 44 кусочка тростникового сахара (обычный погоду не испортит) 1 крупный апельсин с толстой кожурой 1 л премиальной водки.

В оригинальном нормандском рецепте (по крайней мере, Нормандия претендует на роль его создательницы) используется не водка, а кальвадос (в той же пропорции). Если вас не смутит пожертвовать целую бутылку на подобные цели, рекомендуем придерживаться оригинального рецепта. Если же сочетание кофе-апельсин покажется слишком банальным, попробуйте другую вариацию этого ликера — с грейпфрутом. 

Рецепт несложен: 1. На вымытом и подсушенном салфеткой апельсине/грейпфруте делаем 44 крестообразных разреза на равных расстояниях друг от друга. Разрезы не должны доходить до мякоти. 2. В каждый разрез втыкаем кофейное зерно — так, чтобы зерна выглядывали из апельсина.

3. В большую банку выкладываем кусочки сахара, сверху — апельсин/грейпфрут и заливаем водкой/кальвадосом (по желанию добавляем гвоздику).

Закрываем герметично банку. 4. Убираем все это великолепие настаиваться в темное место на 44 дня. Раз в неделю взбалтываем банку. 5. Через 44 дня достаем из банки апельсин и выжимаем его в напиток. Получившуюся смесь процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз. Все — ликер готов! Можно налить в кружку и наслаждаться!

Вариант: кофейный вкус и аромат будут доминировать в оригинальном рецепте. Если цитрусовые нотки захочется усилить, можно сделать российскую вариацию этого ликера — настойку 33. Все, кроме количества зерен (не дней и не сахара!), остается прежним.

Опубликовано 12.03.2015 Разместил: Enchantress[offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня можно купить любой напиток для праздничного стола. Но согласитесь, настойки, ликеры и вина, заботливо и аккуратно приготовленные дома, обладают особенным вкусом и ароматом. Кстати, домашний апельсиново-кофейный ликер или мандариновый ликер в красивой бутылке – превосходный подарок на Новый Год и Рождество. Попробуйте приготовить праздничный напиток и убедитесь, что все вкусное в наших руках! Апельсиново-кофейный ликер — рецепт. Для приготовления потребуется: банка стеклянная или графин с широким горлом, закрывающиеся плотно прилегающей крышкой. Время выдержки: 20-35 дней. Категория блюд: алкогольные напитки. Ингредиенты:— водка обыкновенная – 500 мл;— апельсин – 1 шт. среднего размера;— кофе в зернах – 30-40 шт. = 25 г;— сахар – 120 г.Как приготовить с фото пошагово Банку для напитка заранее помыть, сполоснуть кипятком и насухо протереть хлопковым полотенцем. Объем банки – от 1 литра, чтобы в ней поместился один или два апельсина, сахар и водка. Для напитка выбрать апельсин среднего размера с ровной неповрежденной кожурой. Цитрусовый плод тщательно помыть под холодной проточной водой и осушить полотенцем. Ножом с острым лезвием сделать небольшие проколы так, чтобы в каждый поместилось кофейное зернышко. Вставьте зерна кофе. Я выбрала для приготовления домашнего ликера кофе натуральный «Апельсин пикантный». Апельсин аккуратно поместить в банку, чтобы кофейные зерна остались в своих гнездах, а сверху посыпать сахарным песком белого цвета. Желательно, для приготовления апельсинового ликера с кофе, первоначально цитрус расположить в центре банки/графина. В дальнейшем, когда сахар растворится в жидкости, цитрусовый плод сам поднимется на поверхность, а затем опустится и будет свободно «плавать» в напитке. Апельсин под сахаром залить водкой, банку плотно закрыть крышкой и поставить в темное место. Через день проверить состояние напитка. Как правило, сахарный песок еще не растворится, но апельсин с кофейными зернами уже отправится «в свободное плавание». Банку осторожно встряхнуть два-три раза и вновь поставить в темное место. Домашний апельсиново-кофейный ликер настаивать в течение 20-35 дней. Периодически, раз в сутки, размешивать или встряхивать в течение 1 минуты. Я предпочла не открывать банку в течение всего срока и перемешивала содержимое ежедневно легкими встряхиваниями банки. Напиток медленно на 10-12-ый день приобретет светлый оранжевый оттенок, а позднее получит насыщенный коньячный цвет. Через 30 дней мой апельсиново-кофейный ликер выглядел так: Когда пройдет положенное время выдержки, апельсин удалить из банки. Готовый напиток перелить в красивую бутылку или в графин с пробкой, охладить – и ароматный ликер готов к подаче на праздничный стол. Апельсиновый ликер с кофейным ароматом можно добавлять в кофе и чай для взрослых, использовать для пропитки бисквитов, приготовления десертов и кремов, для карамелизации фруктов и овощей. Советы и рекомендации: Для приготовления домашнего ликера можно использовать 1-2 апельсина. Время выдержки не менее 20 дней. Ликер хранить в холодильнике. Срок годности не ограничен. В готовом напитке есть небольшой осадок благодаря соку апельсина. При переливе в бутылку это хорошо заметно. Но очень скоро апельсиновые ниточки осядут на дно. При желании напиток можно процедить через марлю. Апельсиново-кофейный ликер готовила Eva Adamova Так же посмотрите, как можно приготовить ягодный ликёр по-быстрому. Комментарии 14.02.2016 / 09:34 Делали неоднократно этот напиток,всем очень нравится,гораздо лучше любой водки.Спасибо огромное автору за рецепт.Рекомендую тем,кто не пробовал.Ответить Стр: [1] »Дополнительные возможности » Пожаловаться на этот рецепт Содержание

Американо-оранж

Ингредиенты:

  • 100 мл сока апельсина;
  • 25 мл эспрессо;
  • 25 мл американо.

Обе порции кофе и сок вливают в шейкер и перемешивают. На дно бокала выкладывают кубики льда и на них выливают предварительно приготовленный микс. Украшают емкость и подают на стол, вставив соломинку.

Кофейный напиток с апельсином и корицей

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сока апельсина;
  • 1 чайная ложка цедры;
  • порошок корицы (1/5 часть чайной ложки);
  • 1-2 чайные ложки растворимого кофе на 60 мл воды.

В отдельной посуде хорошенько перемешивают цедру и корицу, вливают туда сок. В свежеприготовленный кофе добавляют предварительно приготовленную фруктовую смесь. После того как напиток настоится (1-2 минуты), по вкусу можно добавить взбитые сливки (50 мл на одну порцию). Для этого их подогревают и взбивают блендером или миксером в крепкую пену.

  • Это интересно: Как приготовить кофе со сливками

Рецепт для гурманов

Для того чтобы сварить кофе в апельсине, нужна необычная посуда – турка, сделанная из фруктовой кожуры. Необходимо подобрать упругий апельсин и разрезать его вдоль на две неравные части. Мякоть нужно выдолбить ложкой и выжать из нее сок, который потом можно использовать для приготовления напитка.

Ингредиенты:

  • зерна кофе (приблизительно 4 чайные ложки);
  • сок апельсина, выдавленный из 1-2 фруктов;
  • 1 чайная ложка порошка корицы;

Размолотые зерна (2 чайные ложки) высыпать в «апельсиновую» турку, залить ее на 23 холодной водой. Поставить на медленный огонь и прикрыть апельсиновой крышечкой. Сразу после закипания, но еще до поднятия пенки, всыпать по несколько щепоток корицы и мускатного ореха. После того как кофе поднимется до краев кожуры, отключить и дать настоятся в течение 1-2 минут. Процедить и разлить в чашки.

Сочетание кофе-алкоголь не ново. Возьмем хотя бы итальянский кофе коретто (эспрессо с добавлением граппы, самбуки или бренди) или, к примеру, испанский карахильо (кофе с ромом или бренди). Даже шведы наливают в свой эспрессо алкоголь, у них это называется кофе карск (karsk, kaffekask). Давайте и мы поразмышляем на эту тему, со своей колокольни, так сказать.

А что тут такого необычного? Всегда были напитки, состоящие из стимулятора и его подавителя. Кофе коретто, карахильо, карск, кофе по-ирландски и т.д. Ведь кофеманом быть тяжело. Ну, выпил ты одну чашечку, вторую, третью, на четвертой начало треморить, сердце выскакивать. Не сказать, что алкоголь сильно смазывает эффект кофеина, но стимулирующий эффект становится мягче, что ли, приятнее. Злоупотреблять, разумеется, не стоит. Аккуратным с такими вещами нужно быть.

Кофейные настойки тоже оказывают мягкий стимулирующий эффект и напиток пока ещё не сильно заезжен, так что им ещё можно кого-то удивить. Тем более рецепты я подобрал хорошие, не обычные, без банальностей. Тот же кофейный ликер, эрзац Калуа, уже приелся как-то. А если ещё и фантазию проявить… В общем, готовьте смело, готовьте вкусно и не стесняйтесь экспериментировать.

Простая настойка на кофе с мёдом

Есть рецепты попроще, но до них, я надеюсь, вы додумаетесь самостоятельно. К примеру, 30 кофейных зерен залить 50% спиртом или водкой, выдержать 1-2 месяца. Или взять 4 части водки и 1 часть молотого кофе, настоять 8-12 часов, а затем процедить через кофейные фильтры. Всё это просто и… не очень оригинально. Этот рецепт тоже не самый оригинальный, но для первого в этой подборке сойдет.

  • 50 кофейных зерен средней обжарки
  • 1 стручок ванили (ванильный сахар, ваниль)
  • 250 мл воды
  • 125 мл мёда
  • 1 л спирта или самогона (не более 50% крепости)

Готовить настойку очень просто. Засыпьте кофейные зерна в банку подходящего объема, добавьте ваниль и залейте всё спиртом или крепким дистиллятом. Банку плотно закройте и оставьте её в тёмном прохладном месте на две недели. По истечении положенного времени слейте настой через сито, растворите мёд в тёплой воде и добавьте его в кофейную настойку. Хорошо перемешайте, подождите еще пару дней, а затем профильтруйте через вату или кофейный фильтр, разлейте напиток в бутылки. Пить эту настойку на кофе можно сразу, но лучше подождать хотя бы пару недель.

Примечание к рецепту:

Чтобы напиток получился красивым, медовый сироп, после его смешивания с тёплой водой, лучше оставить на пару дней в холодильнике, после чего аккуратно слить с осадка и только потом добавит к настою. Это можно сделать ещё на начальной стадии приготовления напитка, чтобы сироп за две недели осветлился полностью.

Кофейная настойка «Портеровка»

Потрясающий рецепт. Меня лично он покорил до глубины души. Да и простор для фантазии есть. Вы можете уменьшить количество сахара или исключить его вовсе, добавить различные пряности, лимонный сок и/или цедру, а если хочется вообще что-то неимоверно оригинальное, советую посмотреть в сторону трав. В общем, занятие на выходные я придумал, а вы уж сами там как-нибудь…

  • 2 бутылки тёмного портера
  • 3 ч. л. растворимого кофе
  • 200 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 горсть изюма
  • 2 ст. л. мёда
  • 0,5 л спирта

Пиво налейте в кастрюлю, добавьте к нему сахар и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите температуру смеси до 40оС. Когда сахар растворится, а пиво «дегазируется» (исчезнет пенка), добавьте мёд, ванильный сахар, растворимый кофе и изюм. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты объединились, после чего снимите пиво с огня и дайте ему остудиться до комнатной температуры. Перелейте содержимое кастрюли в банку подходящего объема и добавьте спирт или водку, в зависимости от того, должен напиток завоевать ваше сердце или голову. Банку плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте минимум на 2 недели. Затем процедите настойку через сито, профильтруйте и разлейте в бутылки. Выдержка приветствуется.

Кофейная настойка с грецкими орехами

  • 200 г кофе в зернах средней обжарки
  • 700 мл водки (500 мл водки + 200 мл Ночино)
  • 500 мл коньяка
  • 2 палочки корицы
  • горсть ядрышек грецкого ореха
  • мёд по вкусу

Если вы готовили Ночино по нашему рецепту, и у вас в закромах осталось 200 мл этого божественного ликера, добавьте его в эту кофейную настойку, не пожалеете. Сам же напиток будет готовить так: засыпаем кофейные зёрна и орехи в банку подходящего объема, добавляем корицу, мёд и заливаем всё алкоголем по рецепту. Банку плотно закрываем и оставляем в тёмном прохладном месте на 4 недели, не забывая встряхивать содержимое каждые 1-2 дня. Когда подойдет время (кофейные зерна опадут на дно банки, что обычно происходит примерно за месяц), процеживаем настойку через сито или несколько слоёв марли, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдержка приветствуется.

Настойка самогона на кофейных зернах

Рецепт описан на форуме forum.homedistiller.ru пользователем Liky из Калининграда, за что ему большое спасибо, ведь рецепт действительно интересный. Если у вас проблемы с давлением, количество кофе можно уменьшить, вплоть до 1/3 или вовсе использовать декаф (кофе без кофеина).

  • 120 г кофе в зёрнах средней обжарки
  • 1 орех макадамии или фундук
  • 5-6 зерен кардамона
  • 15-20 г фруктозы для смягчения вкуса
  • 1,15-1,2 л двойного самогона 40-45%

С макадамией не заморачиваемся – можно не класть вовсе, а можно заменить обычным фундуком (другие орехи имеют слишком выраженный вкус). Фундук брать обжаренный, нарезать на лепестки. Если в распоряжении есть орех макадамии (редкая вещь), нарезать лепестками, положить на салфетку и подержать в духовке при 60оС 15-20 минут, после чего промокнуть ещё одной салфеткой (убрать лишнее масло) и остудить. Кофе смолоть на среднем помоле. Орех и кофе пересыпать в банку подходящего объема, добавить кардамон, 1 ст. л. фруктозы без верха и залить всё качественным сахарным или зерновым самогоном (можно разбавленным спиртом или водкой, а также любыми другими нейтральными дистиллятами).

Плотно закрытую банку оставить в тёмном прохладном месте на две недели. Первые дней 10 банку интенсивно встряхивать. В последние дни настойку нужно оставить в покое. После двух недель настаивания напиток слить через сито, кофейный жмых слегка отжать. Прогнать через ватный или кофейный фильтр и убрать в холодильник на неделю. Ещё раз профильтровать, разлить в бутылки, выдержать минимум 2 недели. Хранить самогон на кофейный зернах в прохладном месте.

Настойка на апельсине (лимоне) и кофейных зернах

Если предыдущие рецепты вас не впечатлили, что очень странно, ведь они совершенны, предлагаю приготовить апельсиново-кофейную настойку. Напиток очень популярен, опробован сотнями любителей домашних напиток и поставлен на поток у опытных дистиллеров. И вообще, советую обратить внимание на сочетание кофе с цитрусовыми. Это только одна из вариаций настойки:

  • 2 небольших апельсина/лимона
  • 40 кофейных зерен средней обжарки
  • 4 ст. л. мёда или по вкусу
  • 1/2 стручка ванили (4 г ванильного сахара)
  • 6 зернышек кардамона
  • 1,2-1,5 л водки или самогона 45-50%

Апельсины или лимоны хорошо промыть под проточной горячей водой и протереть жестким полотенцем, чтобы убрать воск. Мёд растворить в небольшом количестве теплой воды (1 часть воды и 2 части мёда), можно отстоять в холодильнике и декантировать. Кончиком острого ножа сделать небольшие проколы по периметру цитрусовых так, чтобы в эти проколы можно было поместить кофейные зерна. Собственно, «нашпиговать» апельсины зернами кофе (примерно 20 зерен на один апельсин/лимон), поместить фрукты в банку с широким горлом, добавить специи, подготовленный мёд и залить всё водкой или разбавленным самогоном. Настаивать 3-4 недели в тёмном прохладном месте, раз в 2-3 дня встряхивать. Слить, профильтровать и разлить в бутылки. Выдержка приветствуется. Периодически можно декантировать с осадка.

Примечание к рецепту:

На самом деле, запихивать апельсины и лимоны в банку нет никакой необходимости, так как процедура эта лишена смысла. Кроме того, напиток такой может неприятно горчить. Куда логичней снять с цитрусовых цедру без белой кожицы и готовить настойку исключительно на цедре. Нашпигованные зернами апельсины выглядят красиво, и на праздничном столе такая красота будет уместной, но настойку все-равно нужно слить и обязательно выдержать, иначе ни как. Так что всё это происки какого-то перфекциониста. Что еще сказать по этому напитку? Мёд можно заменить тростниковым сахаром. Можно добавить другие пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех и т.д. Но не переборщите, иначе вкус кофе потеряется, а это всё-таки кофейная настойка.

Используемые источники:

  • https://alco-safe.ru/nastojki/apelsin-i-kofe
  • https://domos.ru/blog/liquer-44
  • https://every-holiday.ru/2418/domashnij_apelqsinovo-kofejnyj_liker/
  • https://coffeemachina.com/kofe-s-apelsinom
  • https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojka-kofe-na-vodke.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий