Разновидности кофе и способы их приготовления

Некоторые способы заваривания известны издавна в восточных и африканских странах. Значительная часть рецептов обязана своим происхождением Италии, законодательнице кофейной моды.

Содержание

Мокко (мокачино)

mokko.jpg

Шоколадно-молочно-кофейный четырехслойный коктейль для сладкоежек подают в высоких бокалах, украшенных пеной и шоколадной крошкой. Полноценный питательный десерт, содержащий 260 ккал на 100 г.

Марочино

marocchino.jpgДиетический вариант мокко для тех, кто следит за фигурой. Кофе смешивают со взбитым молоком и посыпают какао. Подойдет для легкого перекуса в ожидании обеда.

Как видите, кофе бывает очень разным, и каждый может подобрать несколько видов на свой вкус.

Если вы хотите открыть кофейню, но испытываете трудности в выборе подходящего названия, данная статья поможет подобрать лучший вариант. Ниже описаны основные принципы создания названий кофеен, а также приведено множество примеров имен уже действующих точек по всей России.

Принципы построения названий кофеен

Точки такой направленности имеют свою специфику. Их названия многочисленны и разнообразны, однако это вовсе не означает, что нельзя выделить несколько основных методов их создания. Так, ниже описаны несколько основных категорий подобных имен, изучив которые, вы сможете сформировать собственное, оригинальное, яркое и тематическое название.

  1. Названия, включающие слова «кофе», «кофейня» или их производные. Эта группа имен действительно многочисленна и разнообразна. Используя подобные ключевики, владельцы кофеен формируют нужные, мгновенные ассоциации у всех потенциальных клиентов. Кроме того, неоспоримое преимущество таких имен заключается в том, что вышеперечисленные слова можно изменять, получая такие яркие названия, как «Кофебус», «Coffeelavka», «Coffeeport», «Кофечаев», или же делать их частью словосочетания, комбинируя их с другой лексикой, получая интересные варианты, к примеру «Может кофе», «Свобода кофе!», «Кофейный Синдикат», «Кофейник Репейник» и так далее. Следовательно, используя эти ключевые слова и собственную фантазию, вы сможете получить запоминающееся и тематическое название для своей кофейни.
  2. Названия, так или иначе ассоциирующиеся с кофе, бодростью, вкусом и т.д. Принципиальное отличие данной категории от предыдущей группы заключается в том, что такие названия не включают слово «кофе», однако все же вызывают нужные ассоциации у потенциальных посетителей. Так, вы можете акцентировать внимание на бодрости и утреннем времени при помощи таких названий, как «Гутен Морген», «Добрый день», «Будь Бодр». Вы можете использовать и такие слова, как «эспрессо», «латте», «капучино». В целом, даже включение слова «чашка» или его английского аналога «cup» также поможет провести нужные ассоциации с профилем заведения.
  3. Названия, включающие наименования блюд или ингредиентов, или же ассоциирующиеся с едой или вкусом. Ни для кого не секрет, что в точках, где реализуется кофе, немалое внимание уделяется еде и различным десертам. Именно поэтому немало предпринимателей предпочитает включать в названия слова «cake» («пирог» в переводе с английского), круассан, пряник. Популярны также и названия специй, особенно тех, которые традиционно добавляются в кофе. Впрочем, даже такое общее название, как «Лакомка» или же не связанное с профилем заведения имя «Груша» также станут неплохими вариантам для кофейни, привлекая клиентов за счет своей звучности.
  4. Прочие, оригинальные названия. Названия из этой группы принципиально отличаются от перечисленных выше категорий названий. Они никак не связаны с ароматным напитком, его атрибутами и даже с едой. Однако это вовсе не мешает им быть едва ли не самой популярной группой имен. Такие варианты, как, к примеру, «Господин Кто», «Дольче Лючиа», «Комод» или «Лакшери» привлекут внимание и прекрасно запомнятся посетителям кофейни.

Примеры названий кофеен

Названия, включающие слова «кофе», «кофейня» или их производные

78 Coffee Bar

9bar Coffee

Americano Black Coffee & Food

ANDY Coffee

Biz Coffee

Black Owl Coffee

Boutique Coffee

Cezve Coffee

Cofeepoint

Coffee & master

Coffee 100

Coffee and the City

Coffee Bar

Coffee Bean

Coffee Berry

Coffee Box

Coffee Brain

Coffee break

Coffee Class

Coffee Crew

Coffee Crew

Coffee day

Coffee district

Coffee energy

Coffee Forte

Coffee galiardi

Coffee Green

Coffee Hunter

Coffee Lab

Coffee mall

Coffee Moments

Coffee Play

Coffee Point

Coffee Room

Coffee Shed

Coffee Space

Coffee Station

Coffee Story

Coffee Tasters

Coffee to go

Coffee Town

Coffee Way

Coffee-Bar

Coffee-beat

Coffeelavka

Coffeeport

Coffeeshop Company

Coffeesphere

Coffeetime

Coffeezavod

Color coffee

Cool Coffee

Costa Coffee

Cultura Coffee

Da coffee

Dream coffee

Fresh & Coffee

Jeffrey’s Coffee Shop

Joy’s Coffee

Just coffee

KOF.coffee & lab

Koffee Times

laCoffee

Let it tea & coffee

Like coffee

Luna coffeeshop

Mama’s coffee

Nook Coffee

OMG! Coffee

OneBucksCoffee

Organic Coffee

Parcoffka

Point Coffee & Food

Pro Coffee

RC coffee

Retro Coffee

ROCK SQUIRREL COFFEE

Royal Coffee

Shabaeff Coffee

Skuratov coffee

Sky Coffe

Smart Coffee

Surf Coffee

Time to coffee

Traveler’s Coffee

VooDoo Coffee

Wake Cup Coffee Point

Whycoffee

Yellow Vibe Coffee

Zest Coffee & Wine

АРТКОФЕ

Вафли и Кофе

Вкус Кофе

Время Кофе

Где мой кофе?

Грамотный кофе

Живой кофе

Кафедра Кофе

Кофе & Moloko

Кофе Time

Кофе бум

Кофе Бюро

Кофе в городе

Кофе есть!

Кофе и Круассан

Кофе Ин

Кофе мира

Кофе с собой

Кофе Тайм

Кофе Хауз

КофеIN

Кофе’n’Десерты

Кофебус

Кофевар Капучинофф

Кофеварня

Кофеварька

КОФЕгном

Кофеин

Кофейная пора

Кофейник Репейник

Кофейный синдикат

Кофейня

Кофейня 47

Кофейня в парке

Кофейня-буфет

Кофеловерс

Кофемания

КофеМаус

Кофемашина

Кофеоно

Кофепить.ру

Кофепровод

Кофеус

Кофечаев

Кофешоп 4.20

Кофик

Кофушка

Культ Кофе

Мини-кофейня

Может кофе

Море-море

Мэйби кофе

Плантация кофе

Пончикофе

Революция кофе

Розетка и кофе

Рокки Кофе

Свобода кофе!

Страна кофе

Хочу кофе

Экспресс-кофейня

Я люблю кофе

Япокофе

Названия, так или иначе ассоциирующиеся с кофе, бодростью, вкусом и т.д.

7cups

Bonjour

CaffeineLab

CREMA espresso bar

Cup n Cup

Espresso Bar

Espresso bar Volk

Espresso Mania

Espressoroom

First Cup

Flat White Expresso Bar

Guten morgen

Impresto

Jolly Cups

KavaEspresso Bar

Pro Barista

Recharge Point

Red cup

The First Cup

Wake Cup Café

Wake UP Cafe

Wild Bean Café

БонжурЪ

Братья Кипятковы

Будь Бодр

Вдохновение

Вейк ап

Горький

Дело Вкуса

Добрый день

Зерно и Лист

Зернышко

Итальяно Спешелти

Капучино лаб

Латте

Настроение

Он мой

Сливки и общество

Сова

Хороший вкус

Царский Вкус

Чайникофф

3D Plus Cafe

Altro Caffe

Blasercafe

Boutique caffe

Café 1862

Café Milano

Café Rioba

Caffe del parco

Caffe Vergnano 1882

H-cafe

House café

Kaffebrod

StarHit Cafe

Studio Cafe

МакКафе

Эль кафе

Названия, включающие наименования блюд или ингредиентов, или же ассоциирующиеся с едой и ее вкусом

Aleks Cake

Beans & Berries

Bonecake

Desert

Dunkin Donuts

Friendly Cake

I Love Cake

Mr. Корж

Olush desserts

Sweetie

Taste of Toast

Wow cake

Блэк Милк

Ватрушка

Гранд Круассан

Груша

Золото Вкуса

Карамель

Кардамон

Корица

Круассан

Лакомка

ЛожкаВилка

Марципан

Миндаль

Пряник Room

Шоколад

Шоколадница

Прочие, оригинальные названия

12 столиков

8/25

A’petit

Ar’di

Be GOOD

Beato

Bro. We

Buy The Way

Camera Obscura

CavabieN

Confitero

Cubby

David B

Delicieux

Fika

Freedom 39

GASWAG

Gentleman

Gezva

Hafencity

Hakuna Matata

Hype

La Cubit

La Positiff

La villa

Le Crobag

LES

Loft

Macadamia

Maison Camus

Maman

Mams & Paps

Mauro

Musetti

Nadin

OLD BRINDER

One Place

Pascucci

Point 242

Quality Grain

Roast & Crosby

ROASTER

Rockberry

Rouse

Salvadoor

Shakespeare

Starbucks

Sweet tweet

Teddy bar

Temper

West 4

Авеню

Азиза

Айга

Алеф

Альдебаранъ

Барави-Т

Бобро пожаловать

Бонасэра

БратьяЛюмьер

Бриг

Буфетрина.2

Венская сказка

Голубка

Горожанин

Господин кто

Даблби

Дайте два

Дарина

Диннер

Дольче лючиа

Другое место

Дядька

Единственная

Ель

Звезда

Ильинка

Кавез

Как дома

Каффа

Колобок

Комод

Кристина

Крышка

Лакшери

ЛандринЪ

Либерика

Любимый город

Ля Пон Пон

Манна

Мартиника

Мартэн

Минутка

Не булошная

Однажды

Остров

Палаццо Дукале

Пардес

Петровские

Портал

Ремарка

Ритейл-6

Рокки Роуд

Седна

Симит Хауз

Синкопа

Сладкая лава

У Фонтана

Фокс

ФРЕНЧ

Хоббит

Хуан

Чайка

Часовая

Человек и пароход

Черная Жемчужина

Шантиль

Эссе

Чашка кофе в наши дни – это атрибут романтического свидания и деловой встречи, это целый мир. Кофейня необычайно популярна: сюда заглянут влюбленные и студенты, здесь встретятся друзья, фрилансеры проведут час-другой перед ноутбуком. Аромат, исходящий из двери кафе, не даст пройти мимо, а удачное название повысит статус заведения.

Выбираем название

Роль названия – привлечь посетителя, поэтому оно должно быть нестандартным, редким, вызывать приятные ассоциации, отражать характер заведения, его «фишку», например, «Чайно-кофейный дом ”Рубаи”», «Латтерия», «Под лестницей», «Мини-кофейня», «Книги и кофе», «Кофе с собой», «Кофе у девчат» и т.п.

Существуют и другие правила подбора именований:

  1. Название не должно оставлять сомнения, что здесь можно выпить чашечку ароматного кофе. Со словом, обозначающим популярный напиток, можно найти интересные варианты: «Спасибо кофе», «Кофеварим», «Кофе мира», «Кому кофе?», «Кофенечка», «Кофелософия».
  2. Привлекают названия, вызывающие ассоциации с кофе и едой: «Кексик», «Круассан», «Бодрый день», «Сладкоежка», «Шоколадница».
  3. Не обязательно название должно иметь отношение к деятельности заведения. Это могут быть слова или группа слов, вызывающие приятные ассоциации или красиво звучащие: «Экспрессия», «Тюльпан», «Манго», «Оно мое», «Тайная комната», «Маэстро».
  4. Названия с использованием иностранной лексики привлекут любителей всего иностранного. Чаще используется английский язык: Coffee Lunch Market, Impress, Coffeeshop Company, Forget Me Not. Но можно увидеть вывески на французском: ÔPETIT (О, Боже), Macaron (сорт печенья), La vie en rose (Жизнь в розовом цвете); немецком: Mary’s Bagels (Бублики Мэри), Vaffel; датском: Hygge (уют), итальянском: Est! Caffe, Presto Coffee. В большинстве случаев иностранные названия, как и русские, содержат слово «coffee», иногда — название сорта, известных брендов, имена: Magic Coffee, Latte Art, Luigi, Maya, Musetti, Hogan. Однако немало и таких, которые не имеют перевода, например: Sicaffe, D’oro, Chocorus.
  5. Иногда используется комбинированная лексика (Sicaffe. Кофе и штрудели, НД.Про.Flowers, New Бриг, «Кофе Хауз») и латиница для написания русских слов: Umka, Zerno, Zapravka Coffee. Здесь важно не перейти грань разумного. Например, слова LES и MED (лес и мед) вызовут только недоумение.

Название может быть самым простым: «Кофейня». Главное, чтобы кофе был горячим, ароматным, с отменным вкусом.

Примеры названий для кофейни

Названия со словом «кофе» и его производными

Кофейня

Кофейня 8:55

Кофейня G

Кофейня №1

Кофейня-пекарня

Кофе-хауз

Кофитека

Глазурь и кофе

Департамент кофе

Кофе он мой

Кофейная гамма

Кофейная комната

Кофе на кухне

Кофейный дом Гурме

Музей кофе

Музей специй

Пингвин-кофе

Правда кофе

Чекофе

Чехов-кофе

Шумерийская кофейня

3 пышки и кофе

БОЛЬШЕ КОФЕ

Буду Кофе

Будукофе

Булочки & Кофе

Булочки & Кофе

Династия кофе

Завтра будет кофе

Займемся кофе

Кофе & Крендель

Кофе & сливки

Кофе Break

Кофе Lab

Кофеварка

Любим кофе

Любовь и кофе

Люди кофе

Про кофе

Спасибокофе

Фан-кафе

Характер кофе

Энди Кофе

Примеры названий, вызывающие ассоциации с кофе и едой

Крендель

Бизе

64 зерна

Бодрая сова

Бодрый бариста

Бодрый Пабло

Гонконгские вафли

Зерна

Старварим

Шоколад

Шоко-мокко

Гляссе

Багет

Бриошь

Буше

Краски вкуса

Мой хлебный

Пончик

Пончкофф

Фамильная выпечка

Флэт Уайт

Фунт изюма

Чайникофф

Абрикосовъ

Авокадо

Оригинальные названия

Адажио

Аддис

Баристократ

Без повода

Бери и беги

Боб и лист

Где-то лето

Гнездо

Дабл Капс

Даблби

ЗНАКОМЬТЕСЬ, ДЖО

Обычные люди

Порт-брю

Привет, Брюссель

Там-там

Сигнал

Смена

Гурме

Своя комната

Склад 17

Три бобра

3 гнома

59.57

Бобры добры

Борей

Будем знакомы

Виктория

ВИСА

Жы-шы

Зеленая комната

Культура

Лавка счастья

Любава

Любимое место

Мечтатели

Панорама

Папарацци

Радости

Фильтр

ТЧК

Север

Фрида

Щегол

Констебель

Ласточка

23 квадрата

Названия на иностранном языке

Avant… apres

Babe’s Bakery

Baggins

Baggins Coffee

Bake Me Up

Bateel

Gurme

1886 Bonomi

21 Cups

2A concept

Coffee 3

Coffee 4U

Coffee Boutique

Coffee Cube

Coffee in Motion

Coffee Like

Coffee Miru

Coffee Point

Coffee Racer

You Can Coffee

Your Coffee

Your Time Coffee & Waffles

Garden Café

Gotcha!

Gràn

Navigli Espresso Lab

Nococo

Nyxpresso

One Love Coffee

Popstreet

Saint-Espresso

Newman Coffee

Schumli

Book & Coffee

Mc Café

British Bakery

Sister’s Coffee Point

Sisters Coffee & Bakery

Sibaristica

Sicaffe Strudels&Coffee

Rudy’s Coffee to Go

Venezia

Veos

Verle Garden

Tucano Coffee

Waff&Love

Wake Cup

Warehouse Espresso Bar

Stop Time Coffee

Surf Coffee

The Coffee&Breakfast

Waffelcoff

Waff-Waff

9 Bar

AllFoods

Bearded Glass

Beauteria

Bengel

Black coffee Co.

Black Rocket

Black Unicorn

Bon Bon

Bonch

Bunker

Cat in Space

Central Perk

Check Point

City Coffee

Coffee Room Coworking

Coffee Room Fit

Coffee Room Street

Coffee Step

Cup in Cup

Donut + Coffee

Espressimo

FAB To Go

Mama Coffee

Mr. Black

Mr. Cat

MY

Persons

Pinscher Coffee

Pitcher

Ray Cafe

Retro Coffee

Pan&Cake

Stories

Illy

MAD ESPRESSO TEAM (MET)

Keb House & Good Coffee

Civil

Coffee Room

Coffee Way

Coffee_miru

Cacao Cox

Cake Shop

Fan of Donuts

Federico & Co

Way Cup Coffee

Welcome coffee

White Bike

XO coffee

You Can

Skuratov Coffee

Sokol Coffee

Starbucks

Использование латиницы в названиях

Bazar

Doza

Med Limon

Navsegda

New Бриг

Opetit

Marka

Bazar

Doza

Med Limon

ПростоVkusno

Bolshe Coffee Roasters

Bolshecoffee Roasters

Rafinad

Rediska

Bublik’s Coffee

Matisov

Dnevnik

Opetit

Marka

Navsegda

Иностранная лексика в названиях

Coffee22

Coffeers

Dr. Coffer

Espresso Bike

Est! Café

Etlon Coffee

Coffee3

Costa Coffee

Craft Coffee

Crumbs

Cup Invaders

D’oro

Lobby Coffee

Loft Coffee

M Coffee

Coffeetta

Coffit

Cofico

Cofix

Go Coffee

Kush Coffee

Fenster

Flakers

Fresh Coffee

Greenwich

GURmE

Hustle House

Kiosk 59

Kafema

Le moniteur

Like Pizza Cut

Вкус кофе зависит от множества факторов: страны происхождения, сорта, степени обжарки, помола, способа заваривания, даже от того, вливают кофе в молоко или наоборот.

Краткая характеристика напитков

Эспрессо – один из основных кофейных напитков, на основе которого созданы десятки самостоятельных рецептов. Эспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой, приготовленный в кофемашине. Одна порция – 30–35 мл.

Американо – эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда кипяток подают отдельно.

Латте – эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе), густой молочной пеной сверху и, по желанию, фруктовым сиропом.

Капучино – эспрессо с молоком, взбитым в пену, и, по желанию, с карамельным сиропом.

Лунго – эспрессо с увеличенным количеством воды.

Глясе – охлаждённый кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айриш-бокале с соломинкой.

Раф кофе – коктейль (по сути, пена) из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитого в капучинаторе.

Макиато – в отличие от латте, эспрессо вливают в молоко таким образом, чтобы образовались слои. Сверху помещают молочную пену (на 30 мл эспрессо – 20 мл молока).

Кофе по-ирландски – горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок.

Ристретто – эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды (количество молотого кофе не меняется). Время варки – в 2 раза меньше, чем у классического эспрессо.

Латте макиато – макиато, где молока в 2–3 раза больше, чем эспрессо.

Аффогато – ванильное мороженое, залитое горячим эспрессо, по желанию можно добавить ликёр.

Айс кофе – холодный эспрессо со льдом, украшенный сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сахар.

Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом.

Бичерин – кофе по-турински, состоящий из 3 слоёв: горячего шоколада на молоке, эспрессо и взбитых сливок. Сверху кофе украшают тёртым горьким шоколадом и мятой.

Доппио – двойная порция эспрессо.

Колд брю – кофе холодного заваривания (настаивания).

Кон Панна – эспрессо со сливками, взбитыми в крутую пену и посыпанными молотой корицей.

Флэт уайт – двойная порция эспрессо, куда добавляют немного горячего молока с пеной.

Бреве – эспрессо со сливками и молоком.

Бомбон (Бонбон) – чёрный кофе со сгущённым молоком.

Коретто – эспрессо с небольшим количеством граппы. Иногда граппу заменяют виски.

Фреддо – эспрессо, смешанный с молоком, карамельным сиропом и льдом. После смешивания коктейль взбивают.

Мокка (Моккачино) – эспрессо с молоком или взбитыми сливками, карамельным сиропом и тёртым сливочным шоколадом.

Трипло – тройная порция эспрессо.

Марочино – эспрессо, смешанный с какао-порошком, украшенный взбитым молоком и шоколадным сиропом.

Романо – кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный цедрой.

Медовый Раф – раф, в котором ванильный сахар заменён мёдом.

Кафе-о-ле – кофе с молоком по-французски. Основой может быть эспрессо, американо, чёрный кофе, сваренный в турке.

Кон Йело – эспрессо, вместе с которым подают стакан, наполненный кубиками льда.

Торре – двойная или тройная порция эспрессо, украшенная очень высокой шапкой из молочной пены.

Брюло – кофе, которым заливают подожжённую смесь лимонной и апельсиновой цедры, молотой корицы, гвоздики, сахара и коньяка. Затем напиток процеживают и подают к столу.

Гибралтар – кофейно-молочный коктейль, напоминающий флэт уайт, но с меньшим количеством молока.

Рэд ай (красный глаз) – смесь кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, и эспрессо.

Буллетпруф – напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.

Меланж – австрийский вариант кофе с молоком, похож на кафе-о-ле.

Гильермо – испанский вариант романо с лаймом вместо лимона.

Масала – индийский кофе со специями, заваренный на смеси молока и сливок.

Перечислить все разновидности кофе вряд ли окажется под силу даже самому заядлому кофеману. Существует множество сортов кофейных зерен и напитков на их основе. Постоянно изобретаются новые рецепты. Только разобравшись во всем этом изобилии, удастся выбрать продукцию в соответствии с личными предпочтениями и определиться с любимыми напитками.

raznovidnost-i-opisanie-1.jpg

Какие виды кофе бывают

Сорта и виды кофе — два совершенно разных понятия. Под сортом подразумеваются всевозможные гибриды, которые удалось получить путем селекции. Кроме того, название «сорт» употребляется с целью обозначения кофейной продукции, представленной на рынке. Вид — это разновидность растений. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.

Либерика

Растение называется либерийским кофейным деревом. Выращиваемые на нем плоды экспортируют крайне редко. Как правило, их употребляют в стране произрастания. Обусловлено это прихотливостью культуры.

Большинство плантаций расположено в Африке. Вкус либерики горьковатый, даже острый. Поэтому ее не используют для приготовления напитков в чистом виде, а добавляют в состав смесей. За счет этого они приобретают насыщенный аромат.

Эксцельза

Считается самым редким среди видов кофейных культур. Его также именуют Высоким. Обусловлено это тем, что выращиваемые деревья в высоту достигают до 20 метров. Собираемые вручную зерна обладают богатыми вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Арабика

Аравийское кофейное дерево считается самым популярным. Его плоды характеризуются многогранным вкусом и ароматом. Культура капризная и может выращиваться только в благоприятных климатических условиях. Допускаются резкие перепады температур в ночное и дневное время, но недопустимы морозы.

Зерна арабики ровные, длинные, содержат сравнительно мало кофеина. Напиток на их основе обладает характерной кислинкой

Робуста

Плоды кофейного дерева отличаются повышенной концентрацией кофеина. За счет этого напиток на их основе обладает горчинкой. Как правило, робусту включают в состав смесей, чтобы придать им крепости. Зерна небольшие, с обеих сторон от разделяющей бороздки на них есть маленькие пятнышки.

dlya-kofemashiny-2.jpg

Какие бывают сорта

Если видов кофе всего четыре, то сортов существенно больше. В перечень самых популярных входят продукты, выращенные в Южной Америке и Африке.

Бразильский бурбон сантос

Считается самым распространенным среди кофейных сортов. Выращивают деревья в Бразилии. Напиток на основе этих зерен обладает шоколадным вкусовым оттенком. В нем присутствуют нотки цитрусовых и миндаля.

raznovidnost-i-opisanie-2.jpg

Марагоджип

Самый известный сорт. Зерна славятся своими крупными размерами. Напиток ароматный, достаточно густой. В нем присутствует приятная сладость. Выращивают плоды в Бразилии, Мексике и Гватемале.

Медельин

Плоды перед поставкой на экспорт проходят тщательный отбор. Поэтому деформированные, плохие экземпляры в продажу не поступают. Вкус приготовленного кофе получается многогранным, насыщенным.

raznovidnost-i-opisanie-3.jpg

Колумбия эксельсо

Этой разновидности кофейных зерен присуща слабо ощутимая горечь и ярко выраженный оттенок какао. Он ценится гурманами за приятную ненавязчивую кислинку. Напиток получается насыщенным, но при этом нежным.

raznovidnost-i-opisanie-4.jpg

Маракайбо

Характеристики выращиваемого в Венесуэле сорта не уступают колумбийским разновидностям. В напитке присутствуют оттенки сухого вина. Аналогов Маракайбо в мире нет. Поэтому его нередко продают на аукционах.

raznovidnost-i-opisanie-5.jpg

Оксака

Плантации расположены на территории Мексики. Напиток на основе этих зерен обладает многогранным вкусом. В нем присутствуют оттенки орехов и ванили. Отмечается наличие слабовыраженной горчинки.

raznovidnost-i-opisanie-6.jpg

Антигуа и Кобано

Эти сорта выращиваются в Гватемале. Ценятся они прежде всего за крепость, дарящую заряд бодрости. Кроме того, многие кофеманы отдают предпочтение этим разновидностям по причине наличия в напитке приятной кислинки.

raznovidnost-i-opisanie-7.jpg

Эль Сальвадор Чалатенанго

Выращиваемый в Бразилии сорт можно смело назвать изысканным. Для него характерен миндальный вкусовой оттенок и ненавязчивый цветочный аромат. Благодаря этим свойствам он обрел огромную популярность.

Эфиопия Мокко

Считается одним из самых лучших сортов. Гурманы среди главных его преимуществ называют приятный фруктово-винный вкусовой оттенок и ненавязчивое, но продолжительное яблочное послевкусие.

Йемен Моха

Плантации, на которых выращивается эта разновидность кофейных зерен, расположены на вулканических склонах в Йемене. Напиток на их основе характеризуется наличием кислинки и фруктовым, сладковатым ароматом.

Виды и рецепты кофейных напитков

Понять по картинкам и фотографиям, что входит в состав того или иного напитка, достаточно сложно. Намного легче разобраться, если изучить их подробное описание.

Эспрессо

Этот вид кофе можно назвать классикой. Готовится кофейный напиток в специальной кофемашине. При этом на 7 г измельченных зерен темной обжарки расходуется всего 30 мл воды. Подается эспрессо в маленьких керамических чашечках. Он получается крепким, плотным, с густой пенкой. На его основе готовят множество других напитков.

Романо

Этот напиток из кофе понравится ценителям кислинки в кофейных коктейлях. Готовится он путем смешивания стандартной порции эспрессо с двумя столовыми ложками лимонного сока. Подается романо в маленьких чашках. В качестве украшения выступает долька лимона.

Ристретто

Способ приготовления ристретто аналогичен с эспрессо. Единственное отличие — использование меньшего количества воды. На порцию расходуется всего 25 мл. Пьется столь крепкий напиток с плотной консистенцией одним глотком. Его принято запивать холодной водой. Особой популярностью этот вариант кофе пользуется среди итальянцев.

Мокко

Готовится на основе эспрессо. В список ингредиентов входят также:

  • шоколад;
  • взбитые сливки;
  • молоко.

Все продукты берут в равном соотношении (по 30 мл).

Приготовить мокко в домашних условиях несложно. Для этого нужно выполнить несколько действий:

  1. На водяной бане растопить шоколад и влить в бокал.
  2. Сразу по завершении варки кофе влить горячий эспрессо поверх шоколада.
  3. Молоко немного прогреть и добавить в состав.
  4. Сверху на поверхности распределить взбитые сливки.

Все компоненты при этом размещают слоями. Мокко обладает удивительными вкусовыми и ароматическими свойствами. Его относят к группе сладких десертов.

Латте

Латте — напиток на основе эспрессо. При его приготовлении на одну часть черного кофе используется две части молока. Выполняются следующие действия:

  1. Молоко разделяют на две равные части.
  2. Одну половину молока просто прогревают, а другую взбивают для получения пенки.
  3. В высокий стеклянный бокал вливают порцию прогретого молока.
  4. Сразу после этого добавляют эспрессо.
  5. Молочная пенка выкладывается на кофе.

Допускается добавлять в состав сиропы. Поверхность нередко украшают рисунком. Подают латте в бокалах объемом 450 мл. Пьют коктейль через соломинку.

Макиато

По сути, это одна из вариаций кофе с молоком. Рецепт приготовления макиато невероятно прост. Выполнить нужно всего несколько действий:

  1. В кофеварке заварить эспрессо.
  2. Влить горячий напиток в чашку.
  3. Сверху выложить взбитое молоко.

Сахар в состав добавлять не принято.

Капучино

Капучино также готовится путем предварительного заваривания кофе эспрессо. Для приготовления используется молоко. Берут продукты в таком же соотношении, как в случае с латте. Отличие заключается лишь в том, что первым в чашку заливают эспрессо. После этого добавляют порцию обычного молока, а сверху выкладывают взбитую молочную пенку.

Капучино не подразумевает смешивание всех ингредиентов, они должны размещаться слоями

Кофе по-венски

Уже из названия становится ясно, что этот напиток считается традиционным в Австрии. Он представляет собой эспрессо со сливками и ценится за насыщенный аромат и нежный вкус. При его приготовлении выполняются следующие действия:

  1. Заваривают черный кофе и переливают в бокал.
  2. Сверху выкладывают взбитые сливки.
  3. Поверхность украшают шоколадной крошкой, корицей или ванилью.

Айриш

Приготовление этого коктейля несколько отличается от традиционного. В порцию горячего эспрессо добавляют 20 мл виски. Поверхность при этом украшают взбитыми сливками. Сахар в состав, как правило, не вводят. Допускается использовать различные топинги. Например, сливочный или шоколадный.

Американо

Обладает особой популярностью за счет отсутствия характерной кофейной горечи. Американо — достаточно легкий, не крепкий. Для его приготовления нужно сначала сварить порцию эспрессо, а потом добавить в него 90 мл воды. Можно также всыпать сахар по вкусу. С кофе, как правило, подают десерт или печенье.

Фраппе

Это один из немногих знаменитых кофейных напитков, при приготовлении которого используется растворимый кофе. Особой популярностью фраппе пользуется в Греции. Чтобы его приготовить, выполняют ряд несложных действий:

  1. В шейкер всыпают пару ложек кофейного порошка.
  2. Вливают 200–300 мл воды.
  3. Добавляют сахар.
  4. Затем в шейкер выкладывают кубики льда.
  5. Полученную смесь активно взбивают и переливают в бокал.

Глясе

Относится к тем напиткам, которые подаются в охлажденном виде. Рецепт приготовления глясе сводится к выполнению всего нескольких действий:

  1. Заваривают классический эспрессо.
  2. После остывания кофе переливают в чашку.
  3. Верху выкладывают шарик пломбира.
  4. Поверхность мороженого присыпают шоколадной стружкой.

Медовый раф

Кофе раф был изобретен в одной из российских кофеен около двадцати лет тому назад и за короткий промежуток времени обрел популярность во всем мире. Процесс его приготовления довольно прост:

  1. В горячий эспрессо добавляют сливки (100 мл) и мед (по вкусу).
  2. Полученную смесь взбивают капучинатором.
  3. Сверху на поверхности аккуратно выкладывают взбитую молочную пенку.

Торре

Основой этого напитка также выступает порция эспрессо. Поверх нее выкладывают достаточно плотную молочную пенку. Она должна возвышаться над чашкой приблизительно на пару сантиметров. Подается торре в чашках, предназначенных для капучино.

Сходства и отличия напитков

Основой кофейных напитков, как правило, выступает эспрессо. При этом они отличаются между собой по способу приготовления, дополнительными ингредиентами. Например, латте, капучино и макиато готовятся на основе одних и тех же продуктов, но различия между ними есть. Рецепты подразумевают разный порядок действий.

В латте первым слоем выступает молоко, после чего идет эспрессо и молочная пенка. В капучино изначально вливают кофе. Потом добавляют теплое молоко, которое покрывают пеной. В макиато используется только эспрессо и взбитое молоко.

Даже обычный черный кофе в зависимости от объема и наличия дополнительных компонентов будет называться по-разному. Стандартная порция напитка (30 мл), приготовленного в кофемашине, — это эспрессо. Если же количество воды немного уменьшить, это будет уже ристретто, а в случае добавления лимонного сока — романо.

Приспособления для приготовления кофейных напитков

Классический кофе готовится в джезве. В ней заваривали кофейные зерна еще задолго до изобретения кофемашин. Этот сосуд с зауженным горлышком используется по сей день. Альтернативным вариантом считается френч-пресс. В нем удается приготовить достаточно крепкий, ароматный напиток. Работает он по принципу пресса. В нем после настаивания отжимается кофейный порошок.

Среди дополнительных приспособлений следует выделить:

  • кофемолку — бывает электрической и ручной;
  • питчер — предназначен для взбивания молока;
  • эспрессо-шот — является мерным стаканчиком, который используется при приготовлении эспрессо;
  • темпер — прессует кофейный порошок при заваривании напитка в кофемашине;
  • шейкер — применяется при необходимости смешать ингредиенты.

Использоваться также могут необычные приспособления. Среди них:

  • Кемекс. Представляет собой колбу и воронку, соединенные кожаным ободком.
  • Пуровер. Конструкция состоит из воронки со спиральным донышком и основанием, которое размещается на чашке.
  • Аэропресс. Сравнительно новое изобретение, которое размещают на кружке фильтром вниз. В него выкладывают кофейный порошок и заливают воду. Гуща при этом придавливается прессом.
Аэропресс
Кемекс
Пуровер

Разобраться во всех разновидностях кофе не так сложно, как может показаться изначально. Зная же основные его виды и сорта, удастся выбрать идеальный для себя вариант и в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.

Используемые источники:

  • https://coffeemachina.com/kofejnye-napitki
  • https://biznesplan-primer.ru/kak_nazvat/kofejnja
  • https://delosmelo.ru/nazvaniya/kofeinya
  • https://coffeefan.info/napitki-na-osnove-kofe
  • https://kofegid.info/vidy-sorta/raznovidnosti-i-opisanie

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий