Растет ли кофе в Турции: какие есть виды, популярные марки, какой купить в зернах и молотый

Турецкий кофе включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Это часть местной культуры и любимый напиток туристов. Расскажем, как выбрать хороший кофе, перечислим лучшие местные бренды. Посоветуем, что еще привезти из Турции, чтобы сварить османский напиток дома. Поделимся классическим рецептом, расскажем о ценах. Мы собрали все, что нужно знать о турецком кофе в одном месте.

turetskij-kofe-kakoj-kupit-v-turtsii-i-kak-pit-1.jpg

10 интересных фактов

Турецкий кофе – это не продукт, а способ приготовления напитка. Его варят в джезве из молотых зерен, иногда с добавлением сахара или кардамона. Он нефильтрованный, густой и крепкий. Сервируется в маленьких чашках с блюдцем и кусочком рахат-лукума.

Прочитайте интересные факты о турецком кофе: кое-что просто вас удивит, а некоторые пункты пригодятся в поездке.

  1. Кофе в Турции не растет. Зерна приезжают в страну из Латинской Америки и Африки. Местные производители занимаются обжаркой, помолом и фасовкой.
  2. Туристы ошибочно считают, что Türk Kahvesi – это бренд турецкого кофе. На самом деле так звучит название напитка на местном языке. Türk – турецкий, kahvesi – кофе.
  3. В Турции не говорят «турка» – только джезва.
  4. В старину кофе по-турецки готовили на раскаленном песке у костра. Сегодня для равномерного прогревания джезвы используют плиту. Попробовать османский кофе в современной Турции можно в туристических кварталах Стамбула и других городов.
  5. Густой осадок от кофе по-турецки используют для гадания. Некоторые кофейни Стамбула и курортных городов Турции держат собственных гадалок, чтобы любой желающий смог насладиться напитком, а потом узнать свою судьбу.
  6. Идеальная подача турецкого кофе – на первом фото в этой статье. Серебряные подстаканники, маленькая чашка, напиток с пенкой, 2 кусочка лукума, керамическая кружка с водой. В Турции не принято пить кофе из объемных кружек, к которым привыкли европейцы.
  7. Турецких невест проверяют на «пригодность» по умению хорошо варить кофе. Девушки угощают на помолвке семью жениха. Сегодня это уже скорее не обряд, а просто дружеская беседа и знакомство с будущей родней за чашечкой кофе. Хотя женихов по-прежнему часто разыгрывают, подавая кофе с лимонным соком или солью: выпьет и не поморщится – значит, любит.
  8. В список нематериального наследия ЮНЕСКО занесен не сорт кофе, не зерна или порошок из них. Всемирная организация защищает готовый напиток, его рецепт и культуру потребления. То есть эксклюзивный процесс варки, подачи и турецкие «посиделки».
  9. Турецкий кофе считается полезным. Особый способ варки напитка позволяет сохранить все свойства, за которые ценится напиток. Это повышение выносливости организма, бодрящий эффект, снижение уровня холестерина и т.д. О пользе кофе говорят много. Варка в джезве – лучший способ получить от напитка максимум.
  10. Самый известный турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi – бренд с мировым именем, который поставляет напиток в 50 стран мира. Однако компания по-прежнему остается семейной – «гиганты» не смогли ее поглотить.

Что привезти домой

В Турции стоит купить не только кофе. Вы легко найдете в продаже все, чтобы приготовить настоящий восточный напиток дома. Этот же набор станет отличным подарком для кофемана. Отправляйтесь в специализированные магазины или на базары.

  1. Джезва. Классический сосуд для варки османского кофе выглядит как небольшой кувшин: широкое дно, пузатые бока, узкое горлышко. Лучшая джезва – из меди с длинной деревянной ручкой. В последнее время в Турции набирают популярность электрические турки. Старшее поколение их не признает: говорят, вкус не тот. В традиционных турецких кофейнях кофе варят в медных сосудах güğüm. Они похожи на джезву, но обычно большего объема и увенчаны крышечкой.
  2. Кофейная ложка. При варке кофе по-турецки принято снимать пенку и размешивать сахар прямо в джезве. Привезите из Турции ложку с удлиненной ручкой, украшенную красивой резьбой. Дополнительно можно приобрести мерную ложку для точного расчета порций.
  3. Кофейная пара. Состоит из блюдца и чашки размером не более 150 мл. В расширенные наборы входит высокий стакан из стекла или керамики. Самые дорогие сервизы для подачи турецкого кофе включают серебряные подстаканники и резное блюдце для подачи лукума.
  4. Кофе. Покупайте его в специализированных магазинах или в супермаркетах. Если берете на рынке, выбирайте в плотных заводских упаковках или банках. Исключение – лавки, в которых продают свежемолотый кофе. Например, в Стамбуле рядом с Египетским базаром есть известная лавочка, в которую даже местные готовы выстоять очередь.
  5. Рахат-лукум. В Турции вам обязательно положат на блюдце кусочек лукума. Непременно привезите коробочку сладостей в подарок кофеманам или для домашнего приготовления напитка. С лукумом кофе по-турецки становится еще более вкусным.

Читайте также: что привезти из Турции

Лучшие бренды турецкого кофе

Мы составили список самых популярных производителей. В него попали лучшие марки турецкого кофе и успешные компании, выпускающие растворимый напиток.

Kurukahveci Mehmet Efendi

Турецкая марка кофе №1. Семейная компания «Мехмет Эфенди» работает с 1871 года. Если вы не знаете, какой кофе купить в Турции, берите его – точно не прогадаете. Идеальная обжарка, безупречный помол и правильная упаковка помогают добиться сбалансированного вкуса. Напиток получается крепким, но мягким. Отзывы о кофе Mehmet Efendi всегда безупречны. Цена 100-граммовой пачки в супермаркетах составит примерно 5-6 лир. Даже если название вылетит из головы, эмблему (заставка видео) ни с чем не спутаете. Считается, что Mehmet Efendi производит лучший турецкий кофе в зернах.

На заметку! Туристы часто привозят домой турецкий кофе Mehmet Efendi в жестяной банке, потому что считают его растворимым. На самом деле он тоже молотый. «Мехмет Эфенди» вообще не выпускает растворимый кофе: только для варки в турках или кофемашинах и зерновой.

Keyfe Türk Kahvesi

По популярности он дышит в спину легендарному Mehmet Efendi. Одна из причин – похожая упаковка. Однако стоит хотя бы раз купить Keyfe Türk Kahvesi по ошибке, и вы уже не захотите от него отказаться. Это отличная молотая арабика, из которой получается «правильный» кофе по-турецки. Обратите внимание на 3 упаковки:

  • медного цвета – классический кофе;
  • розового – со вкусом лукума;
  • голубого – со вкусом мастики.

Цена кофе марки Keyfe в супермаркетах Турции – примерно 3,5-4 лиры за стограммовую пачку.

Kahve Dünyası

Успешный турецкий производитель кофе и сладостей. Компания открыла первый магазин в 2004 году в Стамбуле. Она быстро завоевала популярность и разрослась, завоевав местный и международный рынки. Kahve Dünyası выпускает не только молотый, но и растворимый кофе, а также другие порошковые напитки. Цена за 100 грамм – примерно 7-8 лир.

Hisar Kahve 1928

Этот кофе очень любят местные жители. Он во всех отношениях классический, всегда исключительно свежий и качественный, крепкий, мягкий на вкус. Компания начинала в 1928 году в Измире с открытия маленького семейного магазина. Сегодня она замахнулась на мировой рынок и является одной из самых уважаемых в Турции. Попробуйте кофе этой марки:

  • классический;
  • османский кофе Ottoman Turkish Coffee;
  • королевский The Palace Series.

Цена за 100 грамм – от 7 лир.

Kocatepe Dibek

Этот турецкий кофе из Анкары часто продается в баночках. Поэтому туристы иногда принимают его за растворимый напиток. На деле он молотый, с «правильной» обжаркой. Самый популярный продукт компании Kocatepe Dibek – турецкий кофе с кардамоном в коричневой банке с восточными узорами и ярко-голубой полосой. Классический напиток легко узнать по розовой пачке, его цена за 100 грамм – примерно 4,5-5 лир. Кофе с кардамоном стоит около 10 лир за тот же объем.

Еще 5 проверенных марок кофе, которые популярны в Турции:

  1. Cezbelikahve. Относительно молодая компания из Стамбула. Торгует 100% арабикой мелкого помола.
  2. ÜlkerCafeCrown. Ничего общего с кофе по-восточному. Зато знаменитая шоколадная фабрика Ülker производит растворимые напитки с интересными добавками. Да, не самая полезная штука, еще и с сахаром, но попробовать можно.
  3. Shazel Menengiç. Компания выпускает молотый и растворимый кофе. Он менее крепкий, чем классические турецкие напитки.
  4. Şekeroğlu. Бренд продает растворимый, молотый и зерновой турецкий кофе, а также различные чаи и сладкие порошковые напитки.
  5. Migros. Самая известная сеть турецких супермаркетов родом из Стамбула выпускает продукты под собственной торговой маркой. Кофе – в их числе. Попробуйте, он хорош.

Посмотрите наш видео-обзор цен в Турции в самых популярных супермаркетах. Цены на кофе мы тоже сняли.

Рецепт кофе по-турецки

Итак, вы привезли из Турции целый набор для варки кофе. Что делать дальше? Классический турецкий кофе нужно варить по рецепту с соблюдением простых хитростей. Они кажутся незначительными, но отражаются на вкусе. Попробуйте следовать пошаговой инструкции, чтобы приготовить идеальный напиток.

  1. Используйте медную джезву. Допустима керамика, но алюминий – ни в коем случае, он испортит напиток (и вообще вреден для здоровья).
  2. В традиционном рецепте используют кофе самого мелкого помола. Берите две чайных ложки с горкой на чашку воды. Для ценителей точности: 25 грамм на 150 мл. Чтобы все получилось идеально, можете смело варить самый популярный турецкий кофе Mehmet Efendi – у него просто безупречный помол.
  3. Вода должна быть холодной и некипяченой.
  4. Сахар нужно добавить сразу, а не после приготовления напитка. Если один человек пьет несладкий напиток, для него в Турции поставят на плиту отдельную турку. На этом же этапе в османский кофе добавляли щепотку кардамона.
  5. Для варки кофе нужен самый медленный огонь. Придется подождать, чтобы напиток раскрыл все свойства. Будьте терпеливы, как арабы, которые варили кофе на песке.
  6. Чашки для подачи напитка должны быть теплыми.
  7. В классическом рецепте пенку снимают ложкой и перекладывают в кружки. Вода закипела – убрали джезву с огня на 15-20 секунд, переложили воздушные пузырьки в чашки, поставили обратно. А потом повторили то же самое еще дважды. В современном рецепте кофе по-турецки эти тонкости соблюдаются реже, напиток просто доводят до кипения и подают к столу.

turetskij-kofe-kakoj-kupit-v-turtsii-i-kak-pit-2.jpg

Классический турецкий кофе не разбавляют молоком. Однако рецепт молочного напитка существует. Процесс приготовления тот же. Просто вместо воды нужно налить в джезву холодное молоко. Вкус получается мягким, глубоким – стоит попробовать.

В кофейнях или ресторанах Турции нужно сразу уточнять количество сахара:

  • az şekerli – слегка сладкий, с одним кубиком;
  • orta şekerli – средней сладости, с двумя;
  • şekerli – сладкий, с тремя кусочками;
  • sade – без сахара.

Если вы не уточните, по умолчанию сварят, как правило, кофе orta şekerli.

Читайте также: лучшие экскурсии в Стамбуле на русском языке

Как правильно пить кофе по-турецки

Турецкий кофе не принято подавать в больших кружках. Стандартный объем напитка не превышает 150 мл. Если вы закажете türk kahvesi в Турции, вам принесут чашку с блюдцем, на котором лежит кусочек лукума. Обязательно со стаканом воды.

Первым делом нужно прочистить вкусовые рецепторы. Одного-двух глотков воды будет достаточно. В это время кофе успеет немного «подышать». Лишняя гуща осядет на дно.

Кофе по-турецки правильно пить по чуть-чуть. Нужно смаковать каждый глоток. Можно положить в рот кусочек рахат-лукума. Прихлебните кофе – почувствуете восхитительную сладость. Она будет растекаться во рту, обволакивая небо и язык.

После порции кофе можно допить остатки воды. Она не только освежит полость рта, но и сбережет белизну зубов.

Перед поездкой в Стамбул, Анталию, Аланию и другие города загляните в наш список лучших турецких сладостей. С этим список вы не растеряетесь, с чем выпить кофе в Турции, а заодно решите, какие гостинцы привезти близким.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

  • <ss> </ss>
  • <ss>5</ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>

Родиной кофе считается Эфиопия, но кофе приготовленный по-турецки один из самых популярных рецептов в мире. В этой статье вы узнаете интересные факты о турецком кофе.

2. Казнь за употребление кофе.

В период правления султана Мурада IV (1623-1640) вышел запрет на распитие кофе, алкогольных напитков и курения для всех жителей Османской империи. Это было связано с тем, что собравшись отдохнуть и выпить любимый напиток, нередко обсуждалась и критиковалась правящая власть. Нарушителей ждала виселица, а бывало, что иных даже сажали в мешок из-под кофейных зерен и бросали в море. Тем не менее число нелегальных кофеен продолжало расти и приемники Мурада решились на отмену этого запрета.

3. Первые кофейный магазин, и первая турка.

Что примечательно, первый в мире специализированный магазин кофе «Кива Хан» был открыт именно в Константинополе.В наши дни кофе безусловно является национальным напитком Турции. Именно турки придумали свой особенный способ его приготовления, они же изобрели джезву (турку).

4. Турецкий кофе не фильтруется. Кофейная пенка.

Турецкий кофе не требует фильтрования, потому что кофейные бобы имеют очень мелкий помол. Кофейный остаток быстро оседает на дно чашки . К тому же пена — главный индикатор качества. Свежеобжаренный кофе может должен быть с пенкой, которая указывает на свежесть кофейных бобов. Пена также позволяет кофе оставаться горячим и вкусным.

5. Кофе и соль.

Жених в Турции пьет кофе с солью, это — существенная часть обязательных церемоний. А в конфетно-букетном периоде, если девушка подавала кофе юноше слишком соленым, это был сигнал, что мальчик девочке не нравится. А мальчик, выпивая очень соленый кофейный напиток, показывал девочке, что она желанна ему, несмотря ни на что.

6. И напоследок, рецепт вкусного турецкого кофе с чесноком и медом под названием «Рецепт старого мавра»

  • В молотый кофе надо добавить тоненько отрезанный, почти прозрачный лепесток чеснока. Причем, зубчик чеснока, от которого будете отрезать лепесток, выбирайте среднего размера – примерно 2 сантиметра в длину.

  • Заливаем содержимое турки горячей водой, почти кипятком.

  • Весь процесс приготовления соответствует приготовлению кофе в турке по-турецки.

  • После того, как ваш готовый кофе перелит вместе с гущей в вашу кофейную чашечку, желательно посыпать кофе сверху сахарной пудрой или лучше всего просто набрать 1/3 чайной ложки меда и поместить ее в чашку.

  • Только стоит помнить, что ни при каких обстоятельствах не стоит размешивать турецкий кофе, просто дождитесь, пока мед сам отстанет от ложечки и растает на дне чашки. Если мед хороший (это когда пчел кормят не сахаром, как обычно это бывает, а просто не до конца вычищают улей и оставляют им на питание немного их же собственного меда), то он растает достаточно быстро и кофе не успеет остыть.Так же мед можно есть вприкуску с кофе. Почему лучше мед? Да потому, что именно мед в сочетании с отдавшим свои вкусовые качества чесноком придаст напитку насыщенности и особенный привкус, который отличает этот кофе от многих подобных ему, в том числе и от кофе по-турецки. При подаче на стол кофе можно украсить долькой лимона. Приятного аппетита

  • Ингредиенты, необходимые для приготовления турецкого кофе

  • Молотый кофе — 1 чайная ложка

  • Сахар — полторы (1,5 чайной ложки)

  • Сахарная пудра или лучше мед

  • Вода

  • Чеснок — 1 тоненький лепесток

  • Из посуды – турка

Приятного кофепития.

Ваша Евгения Литва

Кофе считается традиционным турецким напитком. Многие даже считают его лицом страны. Магазины Турции заполнены разнообразными сортами этого продукта, используемого для приготовления «бодрящего эликсира».

Из всего многообразия видов наибольшую популярность завоевал кофе в зернах.

Растет ли кофе в Турции

Турецкая Республика не входит в число стран, выращивающих кофейные деревья. Тем не менее, в стране этот напиток (наряду с чаем) популярен настолько, что считается частью национальной культуры, непременным атрибутом тожественных мероприятий, деловых встреч и семейных застолий.

Местные компании-поставщики предлагают широкий выбор разнообразных видов напитка.

Первое место занимает турецкий кофе в зернах, который варят в традиционной джезве с добавлением:

  • коньяка;
  • орехов;
  • пряностей;
  • меда;
  • фруктового сока.

Впервые напиток появился в Османской Империи в 16 веке.

По поводу этого события существуют разные версии:

  1. Плоды кофейного дерева в Турцию завезли сирийские путешественники.
  2. Напиток впервые был подан Сулейману Великолепному, нанесшему визит в Йемен, входивший в те времена в состав огромного государства Османов.

В первые годы после появления в стране, кофе считался привилегией знати. Позже «бодрящий эликсир» стал распространяться в обществе, завоевывая любовь местного населения.

Турецкий климат не совсем подходит для выращивания кофейных деревьев. Исторически сырье завозилось из арабских стран. Сейчас кофейное зерно является важной статьей импорта страны. Турецкая Республика заключила соглашение на поставку сырья со многими мировыми производителями.

Какие есть виды кофе в Турции

Кофейную продукцию в Турции можно найти в каждом супермаркете. Во всех городах страны располагаются магазины, специализирующиеся на продаже этого товара.

Главное правило приготовления настоящего кофе по-турецки — использование зерен сорта Арабика, мелко перемолотых, в меру обжаренных. Кофе можно купить в Турции практически на кадом углу: в небольших магазинчиках, больших супермаркетах и в специализированных лавках. На прилавках представлены варианты от самого крепкого, до смесей, не содержащих кофеин, а также с различными вкусовыми добавками.

Не обделяют вниманием турки и другие виды кофе:

  1. Растворимое. Представлено разнообразными марками, самыми популярными из них стали “Jacobs” и “Nescafe”. Напиток из такого сырья некрепкий. Многие называют его «женским» или «детским».
  2. Практически готовый к варке молотый кофе. Зерна не нужно измельчать, достаточно приготовить напиток в традиционной джезве.
  3. В отдельную группу выделяется османский кофе. При варке горячего напитка добавляются молоко, сахар, ароматные пряности.

Обязательно почитайте:  Горячий Турецкий напиток Салеп: согреет вас зимой, рецепт приготовления +фото

Турецкий кофе: популярные марки

Климат страны не подходит для выращивания кофейных растений. Несмотря на это, на полках супермаркетов выставлен широкий ассортимент кофе. В продаже встречаются различные виды, однако фаворитом остается кофе в зернах.

марка

описание

Kurukahveci Mehmet Efendi Предприятие начало работать в 19 столетии. Сейчас на заводах используются новейшие разработки и технологии. Также учитывается многолетний опыт производства. Mehmet Efendi выпускает продукцию из зерен тонкого помола, из которой получается крепкий ароматный кофе.

Упаковка, весящая 100 г, обойдется в 5-6 лир (или 55-65 рублей).

Hisar Kahve 1928 Корпорация, основанная в первой половине 20 столетия, выпускает кофейную продукцию на современном оборудовании. Использование в производстве последних технологических разработок в сочетании с накопленным за век работы компании опытом помогает выпускать высококачественные товары.

Цена продукта (за 100 г) равна 5-7 лирам. Это 55-78 рублей.

Cezbeli Kahve Предприятие основано в Стамбуле. Производит растворимый кофе. Для изготовления используются отборные зерна сорта «Арабика».

Упаковка весом 100 г стоит 5 лир (55-58 российских рублей).

Kahve Dünya Türk Kahvesi Производитель, работающий на турецком «кофейном» рынке с 2004 года. Поставляет молотый и растворимый кофе в магазины страны, а также экспортирует товар в зарубежные государства (Кувейт, Саудовскую Аравию, Румынию).

100 г сырья стоит от 5-ти до 7-ми лир (от 55 до 78 рублей).

Ülker Cafe Grown Компания Ülker, традиционно занимающаяся производством продукции из шоколада, выпускает растворимый кофе разных видов:
  • латте;
  • карамельный;
  • фисташковый;
  • латте с пенкой.

Стоимость составляет 50 курушей за пакетик (порционный). В переводе на российские деньги это 5-6 рублей.

</ul>

Nurettin Kocatepe Türk Kahvesi Предприятие Kocatepe начало работу в 1948 году. На предприятии производится зерновой кофе. Сырье характеризуется высокой степенью обжарки. Однако это не влияет на вкус готового напитка, который остается мягким, без малейших признаков горечи.

100 г сырья стоит 6-7 турецких лир (66-78 рублей).

Турецкий кофе в зернах: какой лучше

Турецкие предприятия-производители поставляют на местный рынок широкий ассортимент продукции, содержащей в составе зерна сортов робуста или арабика. Арабика пользуется в Турции наибольшим спросом. Считается, что напиток, приготовленный из арабики, приятнее на вкус, а также обладает более ярким ароматом.

При покупке продукции необходимо уделить внимание надписям на упаковке. Там должен быть указан процент качества сырья (100% Arabica). По убеждениям турок, только из такого продукта можно приготовить настоящий ароматный «эликсир».

Важна и страна происхождения зерен. Спросом пользуется товар, выращенный в Бразилии. К тому же такая продукция отличается сравнительно невысокой стоимостью.

Какой молотый кофе самый хороший в Турции

Современные турки часто покупают сублимированный кофе. Несмотря на это, первое место в списке лидеров по продажам занимает молотый кофе.

К продаваемым маркам относятся:

  • Курукахведжи Мехмет Эфенди (Kurukahveci Mehmet Efendi);
  • Абдулла Эфенди (Abdullah Efendi Türk Kahvesi);
  • Орта Каврулмуш (Orta Kavrulmuş Türk Kahvesi).

«Мехмет Эфенди» стоит на первом месте по продажам. Этот товар приобретают турки для приготовления угощения в домашних условиях. Популярную марку не обходят стороной и туристы, приобретая продукт и привозя в качестве сувенира на родину.

5 интересных фактов о турецком кофе

  • Турецкий кофе на самом деле не турецкий: он впервые был обнаружен в Эфиопии, а затем распространился в Египте и Йемене еще в 15 веке. Из Йемена кофе привезли в Стамбул в 1555 году, а после турки османы привезли его в Европу. Кстати в районе Тахтакале в Стамбуле была открыта первая в мировой истории кофейня. И опять таки, этот факт о том, что шустрее турок могут быть только турки.
  • По стакану воды, который подают к кофе возможно понять голоден гость или нет. Если воду пьют перед кофе, это означает, что гость голоден и хозяин подает еду. Помимо этого, во время османского периода, стакан воды использовали, чтобы понять, не отравлен ли кофе султана. Налив немного воды в кофе – если он пузырился, значит, был отправлен.
  • Турецкий кофе невозможно представить без пены. Кофе готовится медленно, чтобы создать достаточное количество пены. Этот метод приготовления был создан в Османский период.
  • Турецкий кофе подаётся с гущей. Она в основном используется для гадания. Когда кофе выпивается, чашку накрывают блюдцем. Затем нужно загадать желание и перевернуть чашку. После этого узор, который остается на блюдце — интерпретируют. В Турции даже есть приложения для смартфонов, в котором реальная гадалка может трактовать ваш рисунок.
  • С кофе связана традицию, так называемая «солёный кофе для жениха». Когда жених приходит просить у отца невесты её руки, ему подают солёный кофе. Раньше, когда были организованные браки, если девушка не хотела выходить замуж, она добавляла в кофе очень много соли. Теперь организованных браков меньше, и традиции изменились, теперь всем женихам необходимо пить соленый кофе.

Заключение

Помимо чая, одним из главных напитков турок по праву считается кофе. Для турок кофе – это больше чем напиток, это символ дружбы и единения, инструмент гадания и возможность уютно встретиться и поболтать.

А вы пробовали турецкий кофе? Гадали на кофейной гуще?

f6c76334c.jpg

Турецкий кофе — Вкус востока, история, легенды и советы любителям кофе по Турецки.

ФАКТЫ

  • Кофе — самый популярный напиток в мире
  • Ежегодно выпивается около 400 миллиардов чашек
  • Кофе выращивается в 45 странах мира
  • Бразилия — крупнейший производитель кофе
  • Для одного килограмма кофе сорта Арабика требуется около 8000 зерен
  • Все зерна собираются вручную
  • Арабы начали выращивать кофейные деревья в XIV веке
  • В 1657 году в Британии кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры
  • Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет, намного раньше, чем сахар
  • Первым сахар в кофе стал добавлять король Франции Луи XIV в 1715 году
  • Бетховен был так щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал 60 зерен при его заваривании
  • Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день
  • За последние 300 лет 90% населения Запада перешли с чая на кофе
  • Сегодня в Турции больше 400 тысяч кофеен

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Это удивительно, но весь мир называет заварной кофе из обжаренных зерен «турецким», при том, что кофе никогда не рос в Турции. Да­же местные мужья говорят своим женам: «Джаным (дорогая), сделай- ка мне чашечку турецкого кофе». Как, например, если бы в Рязани просили приготовить «русских блинов» или во Львове — «украинских пампушек». И хотя название «турецкий», скорее, можно отнести к способу приготовления кофе, такое всемирное признание совсем не случайно. С этим напитком в истории Турции связано так много радости

и печали, что никто не понимает его лучше, чем турки, которые приговаривают: «Кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь». Пьют кофе в Турции после еды, первый раз

обязательно утром, но не за завтраком. Кстати, даже название завтрака kahvalti (“кахвалты”) дословно означает “до кофе”.

Еще с XIII века зеленые плоды кофе жевали туземцы Эфиопии, что придавало воинам удивительную выносливость, а настоящей роди­ной кофе стал Йемен с его плодородной почвой и благоприятными особенностями климата. Каким же образом кофе стал “турецким“?

В XV веке воины Османской империи покоряют Йемен, и его губерна­тор, визирь Ездимир Паша, привозит зеленые и ароматные обжаренные плоды в дар султану Стамбула.

Султан Сулейман Великолепный становится страстным кофеманом, и кофе при нем приобретает настоящую популярность в Турции. При кухне Топкапы учреждается специальная должность — варщик кофе (kahvecibasi), а для удобства приготовления создается небольшой ковш с длинной ручкой под названием джезва (турка), который мы знаем и используем до сих пор.

Кофе по-турецки с апельсиновым ароматом

  • горячий процеженный кофе по-турецки — 125 мл
  • коньяк — 30 мл
  • мелко натертая апельсиновая цедра – щепотка
  • взбитые сливки — 1 cm. Ложка

По указу султана в 1554 году в Стамбуле открывается первая в мире кофейня «Трон и крепость». В настоящее время практически на том же вместе находится одна из лучших и самых дорогих кофеен Стамбула, «Мекка» любителей турецкого кофе — «Курукахведжи Мехмед-эфенди».

Кофе в те времена настолько распространился на Востоке, что исламское духовенство, видя, как верующие проводят больше времени в кофейнях, чем в храмах за молитвой, прокляло этот напиток именем Пророка.

В Мекке в 1511 году был издан указ, запрещающий употребление кофе где бы то ни было, и обещавший суровое наказание тому, кто посмеет ослушаться. Но, несмотря на запреты, кофе в Турции пили буквально в каждом доме.

В XVI веке распространившаяся в Турции кофемания стала серьезно беспокоить власти, считавшие, что кофе “развязывает языки”, и из каждой кофейни слышны нежелательные разговоры о политике. Во время правления султана Магомета IV придумывали изощренные казни для любителей кофе.

Кофейни были закрыты, кофе стал вне закона, а любителей кофе казнили, зашивая в мешки из-под кофе и бросая их в море. Каждый раз после таких указов и расправ властей вспыхивали восстания, результатом которых становилась отмена всех запретов на кофе. Так что в Турции этот напиток прошел долгий и нелегкий путь к дальнейшему признанию его во всем мире.

i_1cu41vif1cymk0y.jpg

С течением времени в кофейнях стали собираться ученые, препода­ватели, писатели, общественные деятели, и жаркие дискусии проходили непременно под чашечку «тюрк кахвеси». Такие сходы стали называть «Мекгаб-и-Ирфан» — «Школы образованных людей».

Кофе стал напитком воинов и философов, первым придавал силы в битвах, а вторым — мудрости и рассудительности. В зажиточных турецких семьях появились специальные слуги, заботой которых было исключительно приготовление кофе и обслуживание господ во время кофейных церемоний.

Со времен Османской империи кофе стал частью ритуалов страны, и все так же неразрывно связан с культурой Турции и в наши дни. С древних времен каждую потенциальную невесту сваты с женихом испытывают на умение приготовить настоящий кофе, это практически стало залогом того, что женщина удачно выйдет замуж.

Известны случаи, когда будущие невесты добавляли в кофе соль вместо сахара, чтобы избежать нежеланного брака по сговору родителей. Некоторые современные девушки могут сделать тоже самое, но уже с целью проверить избранника на скандальность и сдержанность. Причем, количество и стойкость пены отражает степень ее уважения к гостям и любви к жениху.

Конечно, это просто дань традиции, но даже современные молодые люди обязательно обратят внимание, насколько вкусен кофе, который готовит девушка. И сейчас в Турции многие считают, чем больше вы любите человека, для которого варите кофе, тем больше кофейной пенки должно оказаться в его чашке.

Кофе «Офламерон» (рецепт 1901 г.)

  • 1 чайная ложка кофе
  • 1 cm. ложка полусухого шампанского
  • 100 мл воды
  • 1 щепотка ванили

Густо развести в небольшом количестве воды ваниль. В турку налить воды. Чайную ложку окунуть в ванильную смесь и сразу же взять ею кофе. Варить на умеренном огне. Сразу же после образования пенки добавить в кофе шампанское. Варить до образования массивной пенки

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТУРЕЦКОГО КОФЕ

Аромат свеже сваренного кофе — это более 700 химических веществ, выделяющихся в процессе остывания, поэтому каждый ньюанс его приготовления очень важен.

Итак, чтобы сварить настоящий кофе по-турецки, необходимо точно знать, сколько человек будет им угощаться. В соответствии с количеством гостей подбирается джезва (медная турка) определенного размера.

Если варить кофе на троих в джезве, предназначенной для приготовления четырех порций, вкус и аромат напитка будут далеки­ми от совершенства. Также одним из «секретов» приготовления нас­тоящего турецкого кофе является его тончайший помол.18486810.jpg

Для одной порции кофе нужна одна чайная ложка смолотого в пыль кофе и сахар по вкусу. Сахар нужно заранее класть в джезву, готовый кофе нельзя подслащивать, чтобы не повредить пенку. К тому же, сахар во время приготовления кофе играет важную роль, его присутствие повышает температуру кипения жидкости и удлиняет время варки, давая кофе возможность лучше раскрыть свои вкусовые качества. То же касается и пряностей, их мелко размалывают и добавляют к молотому кофе до того, как он отправится на огонь.

Смесь кофе, воды и сахара помещается в медную турку и заливается холодной некипяченой водой, равной количеству чашек. Важно, чтобы кофе варился на медленном огне, все прогревается до того момента, пока не начнет подниматься пенка.

Кофе можно периодически помешивать вначале для растворения сахара, но крайне важно не нарушить целостность этой пенной «шапочки», так как она выполняет функцию преграды между воздухом и кофе. В случае её разрушения считается, что она «забирает» вкус напитка с собой, и турки такой кофе точно пить не будут.

В момент подъема пены джезву необходимо снять с огня, а пенку аккуратно собрать и разложить по чашкам. После этого она возвращается на огонь, и кофе вновь прогревается. Чем больше джезва, тем больше повторов потребуется. Снять кофе с огня необходимо перед тем, как он начнет закипать — этот нюанс очень важен для того, чтобы сохранить вкус и аромат напитка. Ни в коем случае нельзя допускать бурления воды, так как это делает кофе горьким и водянистым.

Кофе «Дон Жуан»

  • чашка сваренного кофе
  • ст.ложка темного рома
  • ст.ложка кофейного ликера
  • 1 cm. ложки сливок
  • чайные ложки тертого шоколада

Налить в бокал ром, поджечь его. Вращать бокал с горящей жид­костью в течение нескольких секунд. Влить ликер, затем горячий кофе. Осторожно, по ручке чайной ложки, влить сливки так, чтобы они остались на поверхности напитка. Посыпать шоколадом.

Рецепт кофе по-турецки кажется довольно простым, однако, на деле приготовление этого напитка требует особой внимательности и немалого опыта. Снимать джезву с огня необходимо в строго определенные моменты, иначе он получится либо недостаточно крепким, либо перегретым, либо лишенным яркого аромата и вкуса.

Наконец, кофейные чашки необходимо хорошо прогреть прежде, чем начинать подавать в них кофе. Для этого можно налить в каждую из них горячей воды и дать постоять буквально минуту. Разливать кофе по холодным чашкам не рекомендуется, прохладная чашка имеет свойство забирать тепло напитка на себя, а это мешает раскрыться даже самому качественному кофе. Не стоит пить турецкий кофе сразу, как только его налили в чашку — следует дать время гуще осесть на дне. Как видно, турецкий кофе не терпит суеты ни в приготовлении, ни в употреблении.

Постепенно кофе в Турции стал национальным напитком и символом интересного общения. По турецким обычаям никакие переговоры не начинаются пока не подан кофе. Наиболее образованная и экономически активная часть населения и сейчас является продолжателем знаменитых кофейных традиций султанского двора. В 2012 году в Стамбуле, во дворце Ибрагима-паши, в исторической части города, открылся Музей кофе, где можно не только узнать о процессе его приготовления, но и пройти настоящий мастер-класс. По окончании небольшого курса выдается свидетельство, гласящее о том, что имя­рек, упомянутый в нем, точно знает как правильно готовить турецкий кофе.

Кофе по-турецки на апельсиновом соке

  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 100 гр
  • Кофе молотый -1 чайная ложка
  • Сахар — по вкусу

Варим кофе так же, как на воде. Вкусный напиток с невероятным бодрящим эффектом

Полезные советы

Считается дурным вкусом насыпать и размешивать сахар в чашке с турецким кофе. Поэтому в любой местной кофейне и даже в простом кафе обязательно уточнят количество сахара, которое предпочитает клиент.

Кофе без сахара называется “саде” (sade).

С небольшим добавлением сахара (1 кубик) — «аз шекерли» (az sekerli).

Средней сладости (2 кубика) — «орта шекерли» (orta sekerli).

Сладкий кофе (3 кубика) — «чок шекерли» (cok sekerli).

Если возникнет желание приобрести зерна кофе с собой, попросите немолотый кофе (в зернах) — «чекирдек кахве» (cekirdek kahve).

Стоит учесть, что отказ от кофе, предложенного хозяином, во многих домах Турции может быть принят за оскорбление.

Кофе по-турецки с яичным желтком

  • Сварить классический кофе по-турецки.
  • Дать ему отстояться.
  • Желток — 1 шт

Взбить желток, но не до пены. В ошпаренную кипятком чашечку вылить сначала яичный желток, потом кофе. Напиток можно по­давать как холодным, так и горячим.

ЛЕГЕНДЫ О КОФЕ

Слово «кофе» берёт начало от области Каффа в Эфиопии. Именно там были обнаружены кофейные деревья, зёрна которых так странно действовали на съевших их коз, что пастухи, замечая разницу в поведении животных, тоже попробовали кофейные зерна и ощутили на себе их бодрящее действие. По легенде, так было открыто тонизирующее действие зерен кофе.

* * *

Кофе использовался и как орудие тайной казни. Султан, желая казнить неугодных, лично поил провинившихся этим напитком, предварительно добавив в него алмазную пыль. Мельчайшие частички алмазов наносили тысячи порезов на стенки кишечника и пищевода несчастной жертвы. Через несколько дней после такого щедрого угощения обреченный умирал из-за внутреннего кровотечения или перитонита.

* * *

Распространенное в русском сленге слово «кайф» имеет турецкие корни и связано с кофе. Турки говорят «предаваться кейфу», имея в виду наслаждение, которое получают, отдыхая в кофейне за чашечкой любимого напитка.

</span>—>Саша Митрахович—>12.11.2015 18:28 Загрузка… Используемые источники:

  • https://trip-advice.ru/good-to-know/turkey-coffee.html
  • https://www.livemaster.ru/topic/2346621-interesnye-fakty-o-turetskom-kofe
  • https://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/chaj-i-kofe/turetskiy-kofe-v-zernakh/
  • https://posmotrim.by/article/tureckiy-kofe-vkus-vostoka.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий