Провинция Юньнань — родина настоящего пуэра

Провинция Юньнань, которая находится в юго-западной части Китая, называют колыбелью чайной культуры. Здесь до сих пор можно встретить гигантские чайные деревья, которые произрастали здесь с глубокой древности. Именно с Юньнань, настоящий чай из Китая начал свое путешествие по всему миру, здесь же найдено самое древнее чайное дерево на Земле, возраст которого составляет около 2700 лет.

О происхождении этого чая существует множество легенд. Вот одна из них. Много веков назад великой прародительницей Яо Бай была создана земля и небо, затем она решила поделить территорию земли между разными народами по справедливости. Однако некоторые племена так и не удалось уговорить принять участие в совете, из-за чего Яо Бай сильно рассердилась на легкомысленное поведение людей, которые не захотели подумать о своем будущем, и ушла, махнув рукой. Когда она поднялась на вершину горы и оглянулась вокруг, то поняла, что людям без ее помощи будет очень трудно жить. После чего Яо Бай взяла горсть чайных семян и разбросала их повсюду и с тех пор местные жители стали выращивать чай в этих местах.

Черный чай или как его называют в Китае «красный» был изобретен достаточно позднее по сравнению с зеленым. Его история начинается с XVIII, когда правила последняя китайская династия Цин. Мастера обрабатывая чай, заметили, что если его не прожаривать, а просто дать ему подвялится на солнце, то после скручивания он темнеет и приобретает необычный аромат.

В уезде Чунъань – это южная провинция Фуцзянь впервые появился прообраз красного чая. Начальник уезда Лю Цзин в 1732 году написал о новом сорте чая «чаинки имеют черный цвет, а чайный настой получается красного цвета». Рецепты приготовления этого чая попали из Фуцзяни в близлежащие провинции Цзянси и Аньхой.

Лучшие образцы китайского черного чая называют Дянь Хун Цзинь Хао. Китайский иероглиф «дянь» означает сокращенное название провинции Юньнань, а слово «хун», что в переводе означает красный, указывает на вид чая. «Цзинь хао» переводится как «золотистые ворсинки», которые являются характерной чертой этого чая. Цвет ворсинок зависит от сезона и места сбора. Например, у чая собранного весной почки светло желтые, у летнего сбора – цвета желтых хризантем, а у чая собранного осенью золотисто-оранжевые.

Китайский черный чай Юньнань

Это представитель черных чаев производится на самом юге одноименной провинции (что на Юго-Западе Китая) из листа одной из местных разновидностей чайного куста. Эта разновидность отличается крупными типсами и большим листом с желто-окрашенным кончиком. 2014_01_03_01_001-300x225.jpgЮньнаньский черный чай берет свое начало еще до времен династии Хань и, как правило, экспортировался в виде прессованых форм как и пуэр.

Юньнаньский чай удачно сочетает утонченный аромат с крепостью настоя, богатым и полным вкусом. Он дает прекрасный золотистый настой, вкус надолго остается во рту. Чай этот часто называют «чайный мокко», по аналогии с кофе. Лучший чай Юньнань производится ограниченно и не экспортируется. Его можно попробовать лишь в Китае. За границу вывозится менее качественный вариант. Чай заваривается как обычно. Употребляется утром на завтрак и во время обеда. Допускается добавление небольшого количества молока.

Главное отличие Юньнаньского черного чая (Диан Хонга) от других Китайских черных чаев заключается в размере почки листа чая или “золотой флеши“. Ферментированный с личи, розой и лонганом, Диан Хонг представляет собой золотой настой со сладким нежным ароматом без присущей черным чаям терпкости. Более дешевые сорта Диан Хонга имеет темно-коричневый цвет более привычный для черных чаев и имеет терпкость присущую большинству черных чаев вплоть до ярковыраженой горькости.

Диан Хонг является относительно новым продуктом и производится в Юннань с начала 20 века. Диан (滇) является производной от названия региона Юннань, а хонг (hong, 红) означает “красный (чай)”. Иногда этот чай называют Юньнаньский черный или Юньнаньский красный. В тоже время надо заметить, что все это создает известную путаницу на фоне изобилия чая производимого в Юннань.

Заваривание

Дианг Хонг лучше заваривать в фарфоровой гайване или чайнике из исинской глины. Для заваривания использовать свежую кипяченую воду 90°-100° C, допускается несколько заварок. Важно не перезаварить чай, иначе он будет иметь горковатость или уже ярковыраженную терпкость, особенно в дешевых сортах.

Виды Юннаньского черного
  • Брокен Юньнань (простой Юннань) (滇紅碎茶; pinyin:diānhóng suì chá): самый дешевый из Юньнаньских черных. Используется преимущественно для купажирования, так как содержит минимальное количество “золотых флешей“ с характерным горьким вкусом. На вид этот чай легко классифицировать по внешнему виду с большим количеством черных чайных листов и только изредка встречающимися золотыми вкраплениями флешей. Цвет чайного настоя от темно-коричневого до красновато-коричневого. На вкус Брокен Юньнань может быть столь же выразителен как и пуэр. По классификации Оранж пеко градуирован как BOP
  • Юньнаньский Золотой (滇紅工夫茶 или 滇紅; система транслитерации китайских иероглифов: diānhóng gōngfū chá): Золотой Юньнаньский с меньшим чем в самом хорошем “Юньнань Чистое Золото” виде Диан Хонгов количеством золотых флешей. Чайный настой имеет красный цвет и ярковыраженную сладость во вкусе, но все же меньше чем в лучшем “Юньнань Чистое Золото“. Классифицируется в Оранж пеко от OP до TGFOP.
  • Юньнань Чистое Золото (金芽滇紅; система транслитерации китайских иероглифов: jīnyá diānhóng): Самый лучший Юньнаньский черный чай (Диан Хонг). Содержит только золотые флеши, покрытые примечательным нежным пушком. На расстояние сухие чайные листочки производят впечатление присутствия некого апельсинового цвета. Цвет настоя чай — ярковыраженная краснота, вкус чайного настоя — нежные аромат и сладкий вкус. После заваривания листочки приобретают красновато-рыжеватый оттенок. Классификация Оранж пеко от TGFOP до SFTGFOP.

Источник: http://jhana.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Провинция Юньнань находится на юго-западе Китая. Именно здесь расположены лучшие чайные плантации. Отсюда по всему миру распространилась культура чаепития. Здесь учеными были обнаружены самые древние чайные деревья, некоторым из них более 2000 лет. Они растут на высоте более 2000 метров, в уникальных климатических условиях.

История появления чая

В Китае можно услышать много легенд, которые связаны с появлением чая Юньнань. Одна из них гласит, что Яо Бай, божественная прародительница, создавшая небесную безграничность и земную твердь, решила распределить землю между народами. Но некоторые представители народов отказались участвовать в совете. Прародительница была разгневана из-за легкомыслия людей, она просто ушла. Посетив вершину горы, она взяла горсть семян чайного дерева, разбросала по земле. Местные жители стали выращивать чайные деревья, благословляя плоды богини, производя зеленый чай Юньнань.

Черный чай Юньнань был изобретен только в 18 веке, во времена правления династии Цин. Чайные мастера установили, что листики можно не прожаривать, а только подвяливать под солнечными лучами, чайный напиток получается уникального вкуса и аромата. Первый черный чай появился в 1732 году в уезде Чуньань.

Провинция Юньнань является лидером по производству пуэров на протяжении нескольких веков. А традиционные чаи здесь стали делать только в конце 20 века. Первая партия такого чая была отравлена в Англию. Несмотря на достаточно высокую стоимость, англичанам понравился напиток.

83i59c320c5494c86.79556105.jpg

Виды черного чая Юньнань

Юньнань Чистое Золото — лучший черный чай (Диан Хонг). Он содержит золотые флеши, которые покрыты нежным пушком. На расстоянии этот чай отдает апельсиновым оттенком. Настой чая получается красноватым, вкус — сладкий, аромат — тонкий, нежный.

Вас может заинтересовать:  Чай Тегуаньинь: чай пяти вкусов

Юньнаньский Золотой — отличается меньшим содержанием золотых флешей.

Брокен Юннань — дешевый черный чай. Чаще всего используется для купажирования. Золотых флешей в нем очень мало, он отличается некоторой горчинкой. Из всего разнообразия чаев этот сорт легко распознать по большому количеству чайных листьев и небольшого вкрапления флешей. На вкус чай выразительный, напоминает пуэр.

Полезные свойства чая провинции Юньнань

  • служит профилактическим средством при риске заболевания тромбофлебитом;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • выводит из организма токсины;
  • препятствует образованию кариеса;
  • улучшает память при регулярном употреблении;
  • очищает кровь и печень от холестерина;
  • устраняет мигрень и головную боль,
  • хорошо утоляет жажду летом;
  • зимой согревает, наполняя теплом.

Как приготовить чай провинции Юньнань

Чтобы полностью раскрыть оригинальный вкус этого напитка, необходимо соблюдать условия чайной китайской церемонии. Лучше заваривать чай в гайвани из фарфора или в глиняном чайнике небольшого объема. Необходимо брать кипяченую горячую воду не ниже 90°С. Заваривая юньнаньский чай водой низкой температуры, можно потерять вкус, поскольку он не раскроется.

Не следует долго настаивать напиток. Лучше через 2-3 минут слить получившийся настой в пиалу или чашку. После этого чайник снова можно наполнить горячей водой. Количество качественных заварок варьируется от четырех до шести. Это зависит от сорта чая. Если передержать чай, можно получить горьковатый напиток с неприятным послевкусием, которое бывает у низкосортных чаёв.

Первые два пролива стоит пить чай без каких-либо дополнений, чтобы ощутить оригинальный вкус, почувствовать аромат. Затем в чай по желанию можно добавить лимонный сок, сахар, мед или молоко. Хорошо приготовленный красный чай Юньнань получается коричнево-красного цвета, в его вкусе можно узнать ореховые нотки, остается сладкое послевкусие, чувствуется аромат сухофруктов.

Похожие статьи

Как пуэр действует на организм человекаКимун чай — сорт красного китайского чаяПуэр, чай черный, особенности шу пуэраФэн Хуан Дань Цун — знаменитый китайский улун

Чай Юньнань

Статьи о чае В В  Юго-Восточная провинция Китая Юньнань является местом производства одноименного чая, которая изготавливается из листьев произрастающего там чайного куста. Его отличительной чертой являются крупные с желто-окрашенным окончанием листы, а также большие типсы. Это старинный сорт чая и на экспорт он идет в виде пуэра и прессованных форм.В В  У этого напитка прекрасное сочетание полного вкуса, утонченного аромата и хорошей крепости. Настой получается красивого золотистого оттенка с долгоиграющим послевкусием. Некоторые знатоки проводят аналогию этого напитка с кофе, называя его «черный мокко». Лучшие сорта этого чая производятся в ограниченных объемах и на экспорт не идут. Для вывоза предназначен напиток более низкого качества. У него классический способ заварки, при котором туда можно добавить немного молока.В В  Чай Юньнань частый элемент всевозможных купажей, а причина тому его отличные вкусовые качества в сочетании с деликатностью подчеркивающей остальные элементы купажа.В В  Размеры почки чайного листа называют «золотая флешь», и именно она является отличительной особенностью Юньнаньского черного чая. В сочетании с розой, личи и лонганом, этот напиток дает красивый золотистый настой, у которого нежный сладкий аромат с отсутствием терпкости. Но эти потрясающие качества относятся только к чаям высшего сорта, обыкновенный черный чай Юньнань обладает привычным темно-коричневым цветом и стандартным терпким вкусом, который может варьироваться до ярко выраженной горчинки.

Существует три разновидности Юньнаньского чая:

  1. Ломаный. Это наиболее дешевый сорт, который добавляют в смеси. Он довольно горький на вкус и содержит мало золотистых почек. Напиток из него получается красно-коричневого цвета;
  2. Золотистый. В составе напитка преобладают золотистые почки, а черного листа наоборот мало. Цвет напитка оранжевый со слабо выраженным сладким вкусом;
  3. Чистое золото. Это высший сорт Юньнаньского чая в составе которого только золотистые почки. Цвет напитка насыщенного красного цвета, имеющий сладкий вкус и восхитительный запах.

<center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel>

Разновидности чая Пуэр

Чай из листовых почек

Черный чай с типсами — что это

Чай Хун Лун Чжу (Красная жемчужина)

Сорта белого чая — 4 разновидности

Сорта красного чая

</ul> Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым! <comik>Добавить комментарий!</comik>

Родина этого чудесного напитка – юго-запад Китая. В высокогорной местности до сих пор сохранились могучие чайные деревья. Возраст многих из них перевалил за две тысячи лет. Об особенностях заваривания такого вида китайского чая и его полезных свойствах рассказывается в статье.

unnan-1.jpg

Содержание

Юньнань пуэр чай

О появлении великолепного ароматного напитка сложено много легенд. В одной рассказывается о небесной богине Яо Бай, решившей поделить землю между народами. Так как вожди были против этой идеи, властительница, рассердившись, покинула землю.

Напоследок, сжалившись над местными жителями, она разбросала вокруг семена чайного дерева. Китайские крестьяне с тех пор, с благоговением вспоминая богиню, и выращивают эти растения.

Ферментировать чай китайцы начали не так давно – в XVII в. В то время в стране правила династия Цин. В 1732 г. чайные мастера из местечка Чунъань заметили, что подвяленные на солнце листочки растения придают напитку неповторимый вкус и аромат. До этого сырье прожаривали, поэтому готовый чай не имел такого выраженного запаха.

С тех пор эта местность считается лидером чайного производства в Поднебесной. Первоначально изготавливались в провинции Юньнань пуэры. Чай, произведенный традиционным ныне способом, впервые появился в Китае лишь в конце XX в.

Интересный момент: первая партия сырья отправилась прямиком в Англию. Состоятельным англичанам новый напиток сразу же пришелся по вкусу, хотя и был очень дорогим.

Читайте также: Чай из стевии: рецепты и польза.

unnan-4.jpg

Вкус черного чая Юньнань

Так как этот вид сильно ферментированный, чайный настой получается невероятно концентрированным. Этот напиток имеет красновато-коричневый оттенок. Вкусовые особенности: преобладание в базе ореховых нот. Ярко выраженное послевкусие заварки отдает терпкой сладостью. Подобный сорт, обладающий нежным и легким ароматом сухофруктов, по достоинству оценят любители интенсивного, насыщенного вкуса.

Читайте также  Чайный гриб: от выращивания до применения

Юньнань полезные свойства

Чайный настой – неповторимый напиток. По содержанию витаминов и аминокислот ему нет равных. Достоинства чая Юньнань:

  • уничтожение «плохого» холестерина;
  • регулирование обмена веществ;
  • положительное влияние на память;
  • устранение мигреней и головных болей;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • укрепление зубов;
  • противодействие развитию тромбофлебита.

В жару такой напиток утоляет жажду, а в стужу согревает. Замечена удивительная способность чая влиять на настроение употребляющих его людей. Любителям почаевничать не грозит депрессия.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай с бадьяном: рецепты и полезные свойства.

Как заваривать чай Юньнань

Для заварки лучше подходит глиняный или фарфоровый чайник. Только в такой посуде вкус напитка раскроется. Воду используйте свежую, очищенную, только что вскипевшую.

  1. Рекомендуется перед завариванием чая слегка остудить кипяток (до 90 градусов). Но ниже этой температуры охлаждать не стоит, так как вкус заварки тогда раскроется не в полной мере.
  2. Настаивать напиток нужно 2-3 мин., не больше. Иначе появится горечь. Чай может даже приобрести неприятный привкус (это свойственно недорогим сортам).
  3. Заваривать сырье можно 4-6 раз. На конкретное количество заварок влияет качество сырья.

Для улучшения вкуса в чай добавляют сахар, мед, варенье и другие подсластители. Хорошим дополнением также являются молоко или сок лимона. Но, чтобы почувствовать уникальный вкус, в первые две заварки не стоит ничего добавлять вообще. Только так можно оценить напиток по достоинству.

Вам также понравится: Египетский желтый чай хельба.

Какие-то меры предосторожности при употреблении китайского черного чая Юньнань соблюдать не нужно, этот продукт подходит всем без исключения. Индивидуальная непереносимость встречается очень редко.

Используемые источники:

  • https://mycoffemall.ru/chyornyj-chaj-yunnan/
  • https://www.tea-terra.ru/2014/01/03/11597/
  • https://chayexpert.ru/chernyj-chaj/chaj-yunnan.html
  • https://chaepedia.com/tea_article/396-chay-yunnan.html
  • https://myteapro.ru/chernyj-chaj/kitajskij-chaj-yunnan

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий