Польза и вред молочного чая улун, особенности напитка. Знаменитые сорта данного чая.

27 января 2021big_1.jpgЧай улун: польза и вред для мужчин и женщин

Часто чаю приписывают невероятные лечебные свойства, которые способны победить ряд заболеваний, с которыми даже современная медицина не в силах совладать. Интернет пестрит статьями о пользе чая, в которых вы узнаете, что улун может «победить рак», «улучшить потенцию», «избавить от болей» и т.д. К сожалению, это не является правдой: чай имеет ряд полезных свойств, но он не может лечить. В этой статье мы расскажем, в чем же конкретно заключается польза улуна.

content_1.jpg

Чай улун — это уникальный сорт, который по вкусовым особенностям и степени ферментации можно расположить посередине между черным (по китайской классификации — красным) и зеленым чаем; за такие качества он получил звание «бирюзового чая». Он сочетает в себе лучшие их свойства, обладает насыщенным ароматом и нежным, бархатным вкусом. Каждый ценитель настоящих китайских чаев знает, что польза улуна не уступает другим сортам, однако выделяет его среди других чаев именно его уникальный вкус и аромат.

Сами улуны также можно условно разделить на два вида:

Польза улуна

Польза улуна уникальна для каждого его сорта, однако практически все они имеют ряд универсальных полезных свойств, присущих всем чаям:

  • Улучшение пищеварения;
  • Бодрит и тонизирует;
  • Помогает сосредоточиться и активизировать работу мозга;
  • Согревает при простуде и ознобе;
  • Укрепляет иммунитет.

Если вы хотите добиться максимально пользы от улуна, лучше выбирать конкретный сорт, основываясь на ваших потребностях и предпочтениях. Давайте рассмотрим несколько вариантов, полезных для мужчин и женщин.

Чай улун: польза для женщин

Полезным для женщин улуном может оказаться сорт Уи Ба Сянь — «Восемь бессмертных». Древние даосы искали рецепт бессмертия сотни лет. Экспериментируя с растениями и травами, они пытались получить все их полезные свойства и добиться вечной молодости. Считается, что такой улун проясняет ум и очищает тело, что позволяет создать особый настрой.

Или сорт Жоу Гуй — «Корица с гор Уи». Считается, что такой улун оказывает комплексное воздействие на организм, улучшая работу кровеносной системы и легких. Помимо этого:

  • Снимает нервное напряжение и помогает расслабиться;
  • Расслабляет мышцы;
  • Повышает давление и тонизирует;
  • Восстанавливает нормальную работу ЖКТ;
  • При регулярном приеме отмечается улучшение иммунитета.

Улун: польза для мужчин

Для мужчин можно порекомендовать светлый Лишань из Тайваня или «улун с грушевой горы». Помимо прекрасного настроения от наслаждения качественным чаем, правильно приготовленный напиток способен:

  • Выводить токсины;
  • Улучшать пищеварение и кровообращение;
  • Повышать аппетит;
  • Нормализовать давление.

Рекомендуется после злоупотребления алкоголем и переедания жирной пищей.

Или сорт Лао Ча Ван — «Владыка старого чая». Он хорошо способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний, часто помогает успокоится, благоприятствует крепкому и здоровому сну.

Польза чая улун при похудении

Людям, страдающим лишним весом, польза чая улун при похудении будет заключаться в следующем:

  • Он нормализует обмен веществ;
  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
  • В улунах и иных чаях не содержится калорий, в отличии от многих других напитков;
  • Не вызывает резких скачков глюкозы в крови;
  • Некоторые сорта улуна (обычно темные) тонизируют и помогают зарядиться энергией перед тренировкой.

Нельзя рассчитывать, что улун волшебным образом поможет вам сбросить лишние килограммы, он не является средством для похудения. Только в купе с правильно подобранной диетой и физическими нагрузками оолонг будет вам отличным помощником в борьбе с избыточным весом.

Польза женьшеневого улуна

Женьшеневый улун также можно разделить на два основных подвида по месту происхождения: Фуцзяни и Тайвань.

В Фуцзяни чай готовят обсыпным методом. Для этого берут любой готовый улун и обсыпают сухим порошком из женьшеня, часто смешанным с солодкой и смесью иных лекарственных трав. Соотношение чая к порошку из трав примерно 95% на 5%.

На Тайване чаще используют метод натуральной ароматизации, иногда используя цветы османтуса или роз и обрабатывают вытяжкой из женьшеня. Это придает цветочный аромат и легкую сладость. В отличии от женьшеневого улуна из Фуцзяни, этот сорт обладает более мягким вкусом и рекомендован тем, кто не переносит интенсивные вкусы солодки и других лечебных трав.

Польза улуна с женьшенем заключается в том, что такой напиток сочетает в себе все полезные свойства и чая, и женьшеня:

  • Он отлично согревает изнутри;
  • Обладает общеукрепляющим эффектом;
  • Стимулирует иммунитет, прекрасно помогает при простуде и недомогании.

Женьшеневый улун полезно пить зимой и при легких простудах, это поможет в борьбе с болезнью и согреет даже при ознобе.

Польза молочного улуна

Най Сян Цзинь Сюань — «Огненный цветок с молочным ароматом» или Молочный улун.

За счет особой техники производства, такой чай обладает ароматом топленого молока. В настоящий молочный улун не добавляют отдушки, поэтому запах молока звучит лишь как легкая нотка. Из-за грубого перевода, люди часто ожидают от этого сорта и молочного вкуса, но свое название он получил лишь благодаря аромату.

Польза молочного улуна основательна и при регулярном его употреблении можно ощутить такие положительные свойства как:

  • Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Омоложение кожи;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Снижение риска онкологических заболеваний;
  • Улучшение обмена веществ.

Най Сян Цзинь Сюань является самым популярным сортом улуна во всей Европе и России, что не может не говорить о его выдающихся характеристиках.

Ароматизированный молочный улун получают путем добавления молочного экстракта к чаю на стадии производства. Этот способ основан на том, что чайный лист способен легко впитывать и удерживать запахи.

Важно заметить, что только натуральный молочный улун несет пользу. К сожалению, практически все продаваемые в России чаи этого сорта – ароматизированные подделки с отдушками, которые не принесут ничего, кроме вреда. Покупайте чай только в проверенных чайных магазинах, не отдавайте предпочтение дешевым аналогам из супермаркетов.

Вред улуна

Помимо пользы, у всех чаев, включая улуны, есть минусы, которые негативно влияют на здоровье:

  1. Если вы пьете чай по принципу чем больше — тем лучше и заменяете им даже необходимую ежедневную дозу чистой воды, это неблагоприятно для организма. Несмотря на то, сколько различных напитков вы пьете в течение дня, ни в коем случае нельзя забывать о воде.
  2. Низкосортные чаи массового производства также не несут пользы, а скорее вред: изрубленные в пыль растения, добавление ароматизаторов, неправильное хранение, химические пестициды и удобрения, используемые при выращивании — все это удар по вашему организму.
  3. Неверное приготовление. Многие люди намерено оставляют чай завариваться на несколько часов, желая вытянуть из растения как можно больше веществ, такая практика зовется «чифир». Как говорят в Китае: «чай, простоявший ночь, подобен яду змеи». Употребляя такой напиток, вы целенаправленно вредите своему телу и духу.
  4. Отказ от лекарств в пользу чая и народной медицины. Если вы игнорируете лекарства, выписанные врачами и не ходите в больницу при тревожных симптомах заболевания, а отдаете предпочтение травам, отварам, корешкам, чаям – это может легко нанести вред вашему здоровью.

Зеленый чай улун – напиток с полуферментированным листом. По степени обработки он располагается между черным и зеленым чаем. Поговорим о том, что представляет собой чай улун, полезные и вредные свойства которого будут описаны далее.

Особенности изготовления

Молочный оолонг – популярный сорт. Говорят, что его так назвали из-за способа производства путем вымачивания в молоке. Однако при изготовлении этого сорта чая не всегда применяется молочная продукция.

Существует два метода ароматизации молочного напитка. Первый – непростой дорогой метод ароматизации чайного куста. Его поливают раствором сахарного тростника. Корни обрабатывают молочным экстрактом. Затем растение посыпают шелухой риса. Второй метод подразумевает обработку молочным экстрактом уже собранного листа.

Этот сорт чая произрастает в Тайвани. Его изготавливают на основе растения Цзинь Сюань, что переводится дословно как «золотой цветок». Чай выращивают высоко в горах. Сбор листьев осуществляется дважды за год – весной, осенью.

Особенности оолонга

Заваренный напиток радует наше тело витаминным комплексом, большим количеством минералов и антиоксидантов. Кроме того, в составе чая есть кофеин и эфирные масла.

У зеленого чая улун полезные свойства позволяют укрепить организм, стенки сосудов. Существует мнение, что напиток служит профилактикой возникновения новообразований. Он стимулирует метаболизм, позволяет клеткам в сжатые сроки восстановиться. Благодаря этому кожа дольше выглядит молодой, а морщинки становятся меньше. Оолонг удаляет жиры, выводит их из тела человека. Улун – отличное лекарство для снижения веса.

Полезные свойства

Напиток отличается такими полезными свойствами:

[stextbox id=’info’]

  • нормализует функционирование сердечно сосудистой системы;
  • позволяет сохранить кожу молодой, красивой в течение долгого времени;
  • улучшает работу головного мозга, дает возможность концентрировать внимание, максимизировать работоспособность;
  • положительно влияет на работу органов пищеварительной системы;
  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма шлаки, поэтому полезен при похудении в комплексе с другими мерами.

[/stextbox]

Подробнее о полезностях

В напитке вдвое больше антиоксидантов, чем в привычном черном чае. Молочный напиток содержит больше 400 видов полезных веществ. Он богат витаминами, микроэлементами, которые хорошо сохраняются, благодаря специализированной обработке листа чайного дерева.

Прежде всего, полезные характеристики оолонга кроются в тонизирующем и согревающем влиянии. Если улун употреблять регулярно, он снимет усталость и увеличит работоспособность. Также отмечается улучшение функции селезенки, благодаря этому чаю. Оолонг улучшает аппетит, дает возможность забыть о неприятных ощущениях в желудке, тяжести. Особенно это касается ощущений после приема жирной еды. Чай чудесно справляется с приступами мигрени, укрепляет кровеносную систему. Чай улун помогает сделать дыхание свежим, улучшить состояние слизистой оболочки рта.

Что касается главных характеристик этого напитка, так это тот факт, как именно он воздействует на стенки сосудов. Чай укрепляет сосудистую систему, работает в качестве профилактики тромбообразования. Если будете пить чай регулярно, сможете убрать лишний вес, укрепить иммунитет. Женщинам оолонг помогает побороть мелкие морщинки, улучшить цвет кожи лица.

Правила заваривания

Рекомендуется использовать фарфоровую или глиняную посуду, чтобы заварить молочный чай улунПеред завариванием следует облить кипятком чайник. Это позволит напитку лучше раскрыться, а с посуды уйдут посторонние ароматы.

Для одной чашки достаточно одной чайной ложки сухих листьев. Залейте их водой, температура которой 95-100 градусов. После чего чаю нужно дать настояться. Повторно напиток можно заваривать до 8 раз. С каждой следующей чашкой вы сможете почувствовать новые нотки во вкусе.

Хранить чай следует в банке с крышкой в темном сухом месте. Подойдет фарфоровая, стеклянная, жестяная посуда. Основное требование – емкость не должна пропускать неприятные ароматы.

Различия между сортами

Цена молочного оолонга может отличаться в зависимости от сорта. Различают тайваньский и китайский улун. Последний характеризуется нежным вкусом со сливочным послевкусием. У тайванского оолонга более ощутимый сладкий привкус, молочный запах. Тайваньский чайный лист – элитный напиток, доступный только ценителям изысканного вкуса. Соответственно, он дороже китайского чая.

Какие факторы учитывать при покупке?

Перед тем, как купить молочный чай оолонг, убедитесь в его безупречных качественных характеристиках. Обращайте внимание на такие факторы, как:

[stextbox id=’stb_style_783866′]

  • Оттенок. Молочный оолонг всегда отличается светло-зеленым оттенком.
  • Однородность. Каждый скрученный комочек должен быть похож на своего собрата. Если чаинки разного размера, либо в заварке есть непонятные примеси, вы смотрите на низкокачественный чай.
  • Аромат. Напиток должен отличаться глубоким, интенсивным, приятным запахом.
  • Визуальная оценка. Каждый листик скручен в комок. Если листы свежие, они могут поблескивать на свету.

[/stextbox]

Важно! Не советуют потреблять чай людям, страдающим аллергией на зеленый чай. Также он противопоказан больным язвой или гастритом, беременным, женщинам в период лактации.

Вкусовые характеристики

У различных оолонгов разный цвет настоя. Его оттенок может колебаться от желто-зеленоватого с розовым отливом до очень яркого, который визуально напоминает настой красного чая. Аромат напитка, послевкусие меняется с каждым новым завариванием. Многократная заварка допустима, когда речь идет о качественном продукте. От ординарного, рядового оолонга можно получить до пяти вкусных завариваний.

У настоя достаточно насыщенный аромат. Он может быть похож на ягоды, шоколад, специи, мед. Очень долгое послевкусие буквально у каждого оолонга. По этой причине его рекомендуется пить не торопясь, чтобы не пропустить даже малейшую нотку удовольствия.

Знаменитые сорта

Самыми знаменитыми разновидностями этого чая являются Те Гуань Инь с низким уровнем ферментации, а также Да Хун Пао с высокой степенью ферментации. Большую популярность получил молочный оолонг Пэн Фэн. Стоит отметить, что все оолонги характеризуются яркими вкусами. Нет острой необходимости приобретать именно самые известные экземпляры.

На острове Тайвань последние сорок лет особенно часто производят ароматизированные элитные сорта чая улун. Ароматизация производится методом добавления ароматических масел, экстрактов, которые добываются из лепестков роз, женьшеня, цветов коричного дерева.

[stextbox id=’info’]Интересно знать: такие напитки отправляются исключительно для продажи за границу. Китайцы не понимают ароматизированных напитков. Считают их испорченными. Коренные жители предпочитают чай с оригинальными вкусовыми характеристиками.[/stextbox]

Китайский чай улун, завоевал популярность по всему миру. Он найдется в меню любого ресторана. Вкус отвечает запросам даже самого капризного критика, а сливочно-карамельный аромат привлекает новизной и необычностью. Интересно, что с улуна начинается приобщение к чайной культуре в целом.

Содержание

Как производится китайский улун

Для того, чтобы получить нужный вкус, аромат и цвет осуществляется целая череда непрерывных процессов

Как и любой другой чай, улунский создается из листьев чайного дерева. Есть польза и вред. Все начинается со сбора. Для этого китайского чая листья собирают весной или осенью. Нужно правильно заваривать, что  бы не было противопоказаний. В эти времена года они сочные, крепкие.

При этом фермеры срывают лист вместе с почкой, это обеспечит чай прекрасным ароматом в будущем. Чай правильно начинает действовать.

Нежные вкусовые ноты достигаются только натуральным путем, без применения ароматизаторов

Для этого используется особая технология, проверенная годами, которая включает следующие элементы:

  • завяливание и брожение;
  • прожарка листьев на разных температурах;
  • скручивание с сортировкой;
  • заключительное обжаривание.

После всех этих процедур чай улун считается готовым к употреблению.

Полезные свойства чая

Такой сорт чая радует не только изысканным вкусом и ароматом, но и полезным воздействием, которое он оказывает на организм. Напиток эффективен во многих вопросах, связанных со здоровьем человека.  Улун — разновидность полуферментированных (полуобжаренных) чаев, т.е. термообработке подвергается только края чайного листа.

Снижение сердечных заболеваний

Чай предотвращает появление атеросклероза и холестерина в плазме крови

Употребление улуна, в первую очередь, благотворна сказывается на сердечно-сосудистой системе человека. Во-первых, снижает риск возникновения сердечных болезней. Это достигается благодаря тому, что экстракт улуна уменьшает процент смертности клеток в сердечной мышце.  Для  того, чтобы эффект стал очевиден, рекомендуется выпивать 600 мл. в день.

Снижение веса

Если выбрать молочный улун для похудения, можно существенно сократить перекусы, улучшить состояние организма

Чай улун считается безопасным средством в вопросе похудения. Он не вызывает побочных эффектов и не вредит здоровью человека во время приема.

В данном случае подразумевается естественный процесс, который осуществляется благодаря тому, что напиток выводит из организма вредные и токсичные вещества, избыток жидкости, шлаки

Регулярное употребление снижает распространение и возникновение жировых тканей, за счет чего происходит сжигание жиров. При похудении также помогает чай гербалайф и да хун пао.

Снижение риска онкологии

Научные работники констатировали, что чай улун обладает большим потенциалом защиты от размножения клеток рака груди

В Китае улун пьют уже много веков, при этом люди верят, что чай может помочь даже в случае с неизлечимыми болезнями. Исследования же, проведенные не так давно, доказали, что напиток снижает риск заболевания раком.В некоторых случаях он замедляет рост уже существующих опухолей. Один из известных случаев зафиксировал, что употребление чая вызвало естественную смерть раковой клетки, которая развивалась в желудке человека.

Снижение диабета

Витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества, которые содержатся в чае, могут уберечь от развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета

Высокий уровень содержания сахара в крови наблюдается у внушительного количества людей. Диагноз «сахарный диабет» вошел в обиход очень быстро, и сегодня им уже никого не удивишь.

Ежедневное употребление улуна помогает натуральным образом предотвратить появление такой патологии

Также его рекомендуется пить в стадии, предшествующей диабету. Это в разы снижает глюкозу в крови. А еще на основе этого китайского напитка создаются таблетки для диабетиков.

Повышение иммунитета

Чай для иммунитета — это лучший способ укрепления системы противостояния организма болезням в домашних условиях

Часто улун принимают в качестве профилактики от простудных болезней. И это не спроста. Кверцетин, который в значительной концентрации содержится в чае, способен защитить организм от различных заболеваний и повысить иммунитет человека.

Также в нем содержатся те полезные элементы, которые организм получает  из овощей и фруктов

Это увеличивает количество полезных веществ. Для того, чтобы эффект стал ощутимым, достаточно употреблять одну кружку в день. Плюс пить дополнительно витаминные чаи.

Снижение воспалительных заболеваний

Благодаря уникальному составу, этот китайский напиток снижает риск возникновения воспалительных патологий

Также он помогает уже во время подобных болезней. Борьбу ведет как во внутренней среде организма, так и во внешней. Например, он хорошо справляется с воспалительными процессами на коже. Но, конечно, полностью заменить медикаменты чай не способен. А вот в сочетании с ними оказывает благотворное действие.

Стимулирование работы мозга

Чай Улун — это всего 2% от чая в мире, но он однозначно стоит того, чтобы открыть его для себя

Содержащиеся в чае кофеин и тианин влияют на работу мозга, стимулируя его. По их средствам внимание и память улучшаются на час. Также это влияет на такую область, как обучение. Информация воспринимается и усваивается гораздо быстрее.

Чай улун снижает вероятность болезни Альцгеймера на 86% процентов, а еще сокращает деградацию мозга в пожилом возрасте

Для того, чтобы добиться подобных результатов, необходимо ежедневно употреблять улун (хотя бы раз в день).

Уменьшение кожных заболеваний

Полезные свойства и противопоказания напитка сильнее, чем у некоторых других видов чая, ввиду его специфической обработки

Кожные заболевания чаще всего характеризуются неизлечимой формой. В подобной ситуации человеку рекомендуется пить китайский напиток по три раза в день. Это не избавит от форм кожных патологий, которые не подлежат лечению, но снизит сопутствующие симптомы и улучшит общее состояние. При более легких случаях чай помогает полностью избавиться от недуга, в иных ситуациях уменьшает риск возникновения таковых.

Препятствие развитию артрита и остеопороза

Чай улун — удивительный чай, он обладает многочисленными полезными свойствами

В разные периоды человеческой жизнедеятельности происходит потеря костной ткани. Это связано с различными факторами. Например, у женщин подобное наблюдается во время менопаузы. Подобное приводит к возникновению артрита и остеопороза.

Доказано, что чай улун способен сохранять плотность костной ткани на протяжении жизни, что препятствует возникновению вышеупомянутых заболеваний

Для этого необходимо употреблять напиток как минимум раз в день.

Виды и сорта улуна

Вкус и цвет чая зависит от процесса ферментации листьев

Для того, чтобы получить чай улун, необходимо следить за процентом окисления листа чайного дерева на воздухе. Он варьируется от 40% и до 70%. Все это в совокупности влияет на сорт и вид. Самыми распространенными считаются следующие: корица с гор УИ, железная Гуаньинь, особое место занимает молочный улун и ряд других.

Чай улун и пуэр имеют сходные характеристики, но при этом все-таки стоит уметь их различать. Во-первых, у второго из них четко выраженный «земляной» привкус и цвет. Во-вторых, у него большой процент ферментации, по причине чего пуэр относят к категории черных чаев. В третьих, чай улун производится гораздо быстрее. Для того, чтобы пуэр был готов к употреблению должен пройти как минимум один год.

Правила заваривания молочного улуна

Для заваривания чая вам понадобится, как минимум, чайник и чашка

Для того, чтобы правильно заварить чай улун, необходимо следовать правилам следующей инструкции:

  1. согреть чашку (чайник) в духовке;
  2. поместить туда нужное количество заварки. При этом следует учитывать, что для этого сорта чая необходимо брать больше заварки, чем для какого-либо другого. Так, на стандартные 20 мл., положено 5-7 г. сухих листьев;
  3. оставить на некоторое время в нагретом чайнике или чашке заварку без воды;
  4. перед тем, как залить воду, нагреть ее до 80 градусов;
  5. залить и дать настояться несколько минут.

Как отличить настоящий молочный улун от подделки

Настоящий молочный улун не содержит каких-либо добавок или ароматизаторов

Отличить настоящий улун от второсортного чая несложно. Во-первых, все листьях должны быть целыми, без примесей и мусора. Во-вторых, во время заваривания лист должен полностью раскрываться. Края его при этом будут темными, а середина более зеленая с видимыми прожилками. И, в-третьих, цвет напитка улун характеризуется белесым или янтарным оттенком. По всем этим критериям подделку легко отличить.

И так, китайский чай улун — это не только прекрасный вкус и необычный аромат

Это сборная полезных свойства для всего организма. Ежедневное употребление поможет не только улучшит общее состояние, но и позволит наслаждаться прекрасным кусом.

Используемые источники:

  • https://dachatea.ru/blogs/chay-ulun-polza-i-vred-dlya-muzhchin-i-jenshin
  • https://2tea.pro/polza-i-vred/chai-ulun-poleznye-i-vrednye-svoistva/
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/ulun.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий