Почему чёрный чай чёрный?

Много лет назад люди пили чай из свежих листьев. По легенде, жители деревни собрали урожай, когда на них напали. Через некоторое время, они обратили внимание, что листья завяли. Тогда, они их высушили и приготовили из них чай. Так и появился напиток в том виде, в котором его пьют люди на сегодняшний день. В отличие от зеленого, черный поддается окислению или ферментации.

Содержание

Виды черного чая

Черный и зеленый чаи изготавливаются из одного растения. Различие составляет процесс обработки листьев. Черный чай проходит длительный процесс, при котором листья высушиваются на высокой температуре. Разница между черным и зеленым чаем значительная, у них разный химический состав. Поэтому перед тем, как выбрать какой либо вид, нужно знать про его пользу и вред.

Чай.jpg
Наиболее популярным поставщиком напитка, является Индия, он также производится в Китае и Австралии

Существует множество разновидностей. Кроме того, в него добавляют разнообразные ингредиенты, например, мяту, лимон, молоко или имбирь. У каждого чая, свой, неповторимы вкус и аромат.

Для правильного приготовления, необходимо следовать определенному порядку. В основном, сначала готовится сам чай, а потом он дополняется добавками. Но есть некоторые секреты, которые помогут сделать его невероятно вкусным и полезным.

Крупнолистовой

Самым качественным черным чаем, является крупнолистовой. Часто это напиток является кенийским. Это связано с тем, что в такой чай при обработке не попадают части стебля. Он намного дольше сохранит все свои полезные свойства, а также, терпкий вкус и аромат.

0001528.jpeg
При употреблении черного чая в больших дозах, может темнеть зубная эмаль

Листовой черный чай бывает следующих видов:

  1. Высшего сорта.
  2. Букет.
  3. Первый сорт.

Они незначительно отличаются между собой послевкусием.

В чай высшего сорта добавляют не только чайные листья, но и нераспустившиеся бутоны.

Для правильного приготовления крупнолистового напитка, понадобится заварочный чайник.

  1. Нужно прогреть чайник, налив в него горячую воду на несколько минут.
  2. Слить воду и добавить чайную ложку листьев.
  3. Залить стаканом горячей воды и накрыть полотенцем.
  4. После того, как настоится в течение 5 минут, его можно разливать по чашкам.
При больших количествах, крупнолистовой черный чай может вызывать бессонницу и повышение давления, это связано с большой нагрузкой на сердце

Такой чай благотворно влияет на состояние организма и нервной системы. Он бодрит и придает сил не хуже, чем кофе. Его рекомендуется пить при беременности, так как он насыщен полезными свойствами. Крупнолистовой  нормализирует пищеварение и помогает сбросить лишний вес. Также, он влияет на сердечно-сосудистую систему.

Черный с бергамотом

Черный чай с бергамотом появился очень давно. Тогда, чайные листья перевозили на огромном судне и во время шторма, на них опрокинули бочки с маслом бергамота. Чтобы не нести убытки, его продали в Англии, и он пришелся по душе любителям горячего напитка.

Бергамот улучшает состояние кожи и дыхательной системы человека

Чай с бергамотом обладает рядом полезных свойств. В основном, это благодаря бергамоту. Его масло добывают из кожуры. Он придает силы организму и борется с вирусами. Поэтому его можно пить при простуде или гриппе. Он обладает антисептическими свойствами. Также, напиток с бергамотом помогает улучшить пищеварение и успокоить нервную систему. Бергамот является очень сильным афродизиаком. Улучшает потенцию.

Для того, чтобы его приготовить, нужно заварить листья в заварочном чайнике, как обычно. Следует помнить, что бергамот не сочетается с молоком. В чайник насыпают листья из расчета одной чайной ложки на чашку горячего напитка.

Черный с имбирем

Черный чай с имбирем будет очень полезен при простуде. Им можно вполне заменить кофе, потому как он считается отличным тонизирующим напитком. Кроме того, его рекомендуют пить при похудении, и даже, добавляют его в программы диет.

Положительное влияние на организм напитка с имбирем, обусловлено большому количеству полезных веществ в составе имбиря. Корень этой специи имеет в своем составе кальций, магний, витамины, эфирные масла и аминокислоты. Они проявляются в горячем напитке намного больше, чем в приготовлении блюд с использованием имбиря.

Имбирь обладает рядом противопоказаний. Поэтому его нельзя добавлять в напиток при:

  • беременности;
  • повышенной температуре;
  • язвах;
  • кровотечении.

Это связано с тем, что имбирь способен улучшать работу кровеносной системы, разгоняя кровь.

При приготовлении использовать нужно свежий корень, натертый или порезанный дольками, кубиками

Можно приготовить чай исключительно с имбирем, а можно смешивать его с другими добавками.

Для приготовления напитка с имбирем и другими пряностями, понадобится:

  • черный чай;
  • две гвоздики;
  • щепотка кардамона;
  • две чайные ложки имбиря;
  • мед:
  • лимон.

Такой рецепт делается не сложно. В специальном чайнике необходимо закипятить воду и добавить листья чая с имбирем. Через несколько минут, добавить гвоздику и кардамон. После этого, нужно дать чаю настояться в течение 4-5 минут и можно разливать по чашкам, добавить мед и лимон.

Пакетированный и в пирамидках

На замену листьям черного пришли пакетики и пирамидки. Они бывают прямоугольной или треугольной формы. По мнению специалистов, чай в треугольных пакетах считается лучшим вариантом.

При измельчении листьев, они теряют большую часть своих полезных свойств, а также вкусовых качеств, поэтому чай в пакетиках не такой полезный

В отличии от Японии и Китая, где пакетированный черный чай считается дурным тоном, В Европе, к нему давно привыкли. Жители европейских стран предпочтительней выбирают чай в треугольных пакетиках, потому что, это экономия времени при заваривании и нет нужды избавлять чашки от листьев чая.

Среди минусов такого напитка, можно выделить качество продукта. При производстве в пакетики очень часто попадает чайная пыль. Чаи в пакетиках стоят дороже, чем обычный крупнолистовой чай. Это объясняется затратами при упаковке и расфасовки.

Для приготовления пакетированного черного чая, нужно опустить пакетик в чашку или заварник и залить кипятком. После этого, можно добавить лимон, мед, сахар или другие добавки.

Черный с лимоном

Такой напиток, как черный чай имеет невероятную популярность. Вначале, его начали пить при морской болезни, ведь кислое помогает при укачивании. Позже, этот чай появился в придорожных кафе, чтобы облегчить самочувствие путешествующего по неровным дорогам.

Черный чай с лимоном помогает организму расщеплять жиры и холестерин

Черный чай с лимоном особенно полезен при авитаминозе и простуде, потому что в лимоне содержится очень много витаминов. Кроме того, лимон способствует повышению настроения и тонизирует.

Лимонный сок может и отрицательно сказаться на организме. В редких случаях, он вызывает аллергию. Также, не рекомендуется пить напиток с лимонным соком при заболеваниях желудка.

Во время беременности нужно быть очень осторожным с этим напитком. Дело в отличительных особенностях организма. Стоит попробовать небольшое количество и понаблюдать за реакцией, если аллергии нет и самочувствие не ухудшилось, можно добавлять черный чай в рацион. Но даже тогда не стоит злоупотреблять количеством.

Такой чай абсолютно не калорийный. В чашке обычно около 5 калорий. Долька лимона содержит около 3 калорий. Поэтому чай будет отличным напитком при похудении. Однако, не стоит забывать, что все остальные добавки, сахар, мед, сгущенка, имеют большую калорийность.

Для того, чтобы приготовить его, нужно заварить в чайнике чай и дать настояться несколько минут. После этого, можно разливать по чашкам и добавлять дольку лимона. Цитрус добавляется, когда чай немного остыл.

Черный с жасмином

Черный чай с жасмином обладает тонким ароматом и бодрящим вкусом. В магазинах продаются уже готовые смеси, поэтому нет необходимости покупать отдельные компоненты. Жасмин богат на витамины и минералы. Он помогает очистить легкие, и обладает противовоспалительным действием.

Чай с жасмином, выпитый утром, зарядит энергией на весь день

Содержащиеся в нем вещества, улучшают метаболизм, что помогает бороться с лишним весом. Пить черный чай с жасмином лучше после длительного пребывания на холоде. Тогда, он поможет бороться с различными вирусами. Однако, пить его при температуре нельзя.

Стоит аккуратно пробовать людям, склонным к появлению аллергической реакции. Кроме того, в таком чае содержится много кофеина, и он повышает давление. Не нужно пит чай с жасмином во время алкогольного опьянения, так как жасмин усиливает действие алкоголя на организм. Это может привести к обострению язвы.

Во время беременности стоит ограничить употребление черного чая с жасмином. Это связано с количеством кофеина в одной чашке такого чая, что может привести к головным болям и учащенному сердцебиению.

Черный с саусепом

Такой плод как саусеп, обычно люди используют в качестве добавки к чаю. При этом жители тех стран, в которых она растет, предпочитают кушать мякоть, делать безалкогольные и слабоалкогольные напитки, желе, джемы и многое другой.

Саусеп обладает рядом полезных свойств, благодаря витаминам и минералам, которые в нем содержится

Напиток с саусепом способен:

  • улучшить работу сердца;
  • очистить почки и кровеносные сосуды;
  • укрепит иммунитет;
  • восстановить печень;
  • нормализировать работу пищеварительной системы;
  • благотворно влиять на нервную систему.

При таком количестве полезных свойств, чай с саусепом также имеет и вредные. В основном, отрицательное воздействие на организм оказывает крепкий чай с саусепом. Не рекомендуется пить такой чай людям с повышенной температурой тела, при болезнях желудка и печени.

Для того, чтобы приготовить чай с саусепом, необходимо:

  1. Закипятить чайник и дать остыть несколько минут.
  2. Залить воду из расчета 300-450 мл на чайную ложку заварки. От того сколько нальете воды и грамм заварки, будет зависеть насколько напиток будет крепким.
  3. Дать настоятся несколько минут, после чего процедить заварку.

Беременным, также, стоит воздержаться от употребления напитка в больших количествах. Как для беременных, так и для детей, лучше разбавлять его, чтобы он был менее крепким. При этом все полезные свойства саусепа останутся.

Черный с молоком

Чай с молоком во многих странах уже давно является классическим напитком. Он укрепляет иммунитет и улучшает работ мозга. Он помогает организму восстановиться. Его рекомендуют пить при заболеваниях желудка, после простуды или отравления.

Черный чай с молоком помогает успокоиться, благодаря тому, что молоко снижает количество кофеина в напитке и тем самым успокаивает нервную систему

Среди отрицательных свойств напитка с молоком можно выделить только личную непереносимость организмом продукта. Так, некоторым может не нравиться вкус такого напитка в целом, или его отдельных компонентов, например, молока. Он обладает мочегонным действием, поэтому лучше не пить его на ночь или перед длительной поездкой.

В него можно добавлять, как холодное, так и горячее молоко. Все зависит от личных предпочтений каждого. Кроме того, в готовый напиток можно добавить клубнику, кардамон или гвоздику.

Черный с чабрецом

Чабрец является очень популярной травой. Ее используют не только, как добавку к чаю, но и как приправу и лекарственное средство. Чабрец обладает большим количеством полезных свойств.

Чай с чабрецом укрепляет организм, тонизирует и улучшает работоспособность человека

Чай с чабрецом практически не обладает отрицательными свойствами. Однако, лучше избегать этого напитка беременным и людям, с заболеваниями печени, почек и желудка. Можно купить в магазине готовую смесь, но лучше приобрести свежий или сухой чабрец и добавить его в приготовленный напиток. Для того, чтобы подсластить, можно добавить немного меда.

Черный с мятой

Черный напиток с мятой помогает расслабиться и восстановить силы после тяжелого дня. Он избавит от головной боли, благодаря содержанию в нем ментола. Окажет положительное влияние на давление и роботу сердца.

Не рекомендуется пить чай с мятой во время беременности, потому как будет влить на формирование ребенка

Напиток с мятой предпочтительней для женщин, потому что снижает уровень мужских гормонов в организме. Облегчит боль при менструальном цикле. Для мужчин такой рецепт окажет отрицательное воздействие из-за способности снижать уровень тестостерона.

Чтобы приготовит его, необходимо добавить в чашку листья чая и измельченные листья мяты. После этого, залить горячей водой и дат настоятся несколько минут.

Как выбрать лучший сорт

Есть несколько видимых особенностей, по которым можно отличить хороший черный чай от некачественного. В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и форму чайных листьев, они должны быть черными и закрученными. Серые или рыжие листья говорят о плохом качестве продукта.

Листья черного чая должны быть сухими, но не пересушенными. Влажные листья быстро плесневеют и чай из них негативно скажется на состоянии здоровья. Листья не должны ломаться в руках или растираться в пыль, это значит, что при обработке листья сожгли.

Хороший чай не должен пахнуть гарью, железом или непонятными примесями. Для черного чая характерен сладкий запах, немного смолистый и цветочный. Вкусным черным чаем можно наслаждаться в одиночестве, когда за окном дождливая погода или разделить с друзьями напиток и прекрасное настроение. Также рекомендуем почитать про полезные свойства чая Те Гуань Инь.

Черный чай – наиболее популярный вид, который обладает терпким вкусом, рубиновым или коричневым цветом настоя и ярким насыщенным ароматом. Он отличается не только приятными вкусоароматическими характеристиками, но и содержит много полезных веществ, важных для человеческого организма.

Содержание

Что такое черный чай и как его делают

Черный чай называется так благодаря черному цвету чаинок. Любопытно, что на родине чая, в Китае, его именуют красным, поскольку для китайцев имеет значение оттенок настоя, а не цвет высушенных и обработанных листочков.

Технология производства черного чая делится на несколько этапов:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

Прежде всего, собранный чайный лист оставляют на открытом воздухе на несколько часов. Завяливание необходимо для того, чтобы листья стали более мягкими и эластичными, что облегчает их последующее скручивание.

Скручивание может проходить вручную либо в особых машинах. Смысл этого этапа заключается в том, что внутри скрученного листа разрушаются прожилки и клетки, вследствие чего выделяются сок и эфирные масла. Такой смятый лист отдает максимум вкуса и аромата, кроме того, листья приобретают форму, удобную для дальнейшей транспортировки.

Ферментация – важнейший этап, в течение которого внутри листьев происходят различные биохимические реакции.

Именно они определяют конечный вкус и аромат чая. Окисление начинается еще на этапе скручивания, когда из листьев выделяется сок. Далее сырье попадает в помещения, где поддерживается необходимая температура и влажность.

Кислород, содержащийся в воздухе, взаимодействует с элементами внутри чайных листочков, вследствие чего они темнеют и приобретают уникальный вкус и аромат.

Спустя определенный промежуток времени ферментацию черного чая останавливают, подвергая его сушке горячим воздухом. Как правило, сначала чай высушивают при температуре 90-95 °C, а потом проводят еще одну, более щадящую, сушку при 82-87 °C. После этого готовый продукт фасуют и упаковывают.

Увидеть своими глазами, как делают цейлонский черный чай на Шри Ланке, можно в данном видео ролике.

Состав, в том числе химический

Чай, как и любое растение, содержит много различных полезных веществ. Кроме того, в процессе ферментации образуются новые соединения, которые также обладают определенной ценностью. Важно отметить, что около 40% элементов, обнаруженных в чайном листе, способно растворяться в воде, а значит, заваренный чай тоже приносит пользу.

В черном чае выявлено содержание следующих компонентов:

  • витамины группы B, P, K, A;
  • полифенолы (кофеин, танин, вместе образуют теин);
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • йод.

Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов в черном чае, то можно отметить, что в 100 г сухой заварки содержится:

  • 20 г белков;
  • 5,1 г углеводов;
  • 6,9 жиров.

Однако надо понимать, что в заваренном чае вышеперечисленных веществ практически не имеется.

Калорийность

Подсчитано, что 100 г сухого черного чая содержат 151,8 калорий, причем не имеет значения, в какой форме представлен чай: калорийность листового, гранулированного и пакетированного чая одинакова. При этом пищевая ценность одной чашки черного чая равна всего лишь 5 калориям.

Польза и вред

При регулярном употреблении качественный черный чай действует следующим образом:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфарктов и инсультов;
  • понижает уровень сахара в крови, благодаря чему препятствует развитию сахарного диабета;
  • нормализует пищеварение, улучшает метаболизм;
  • благотворно воздействует на мочевыделительную систему;
  • повышает работоспособность и концентрацию внимания, помогает бороться со стрессом.

Разумеется, злоупотребление чаем, особенно крепко заваренным, может привести к некоторым побочным явлениям.

Кроме того, его не стоит употреблять при наличии определенных хронических заболеваний. Противопоказаниями для черного чая являются:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергиям;
  • заболевания органов ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь);
  • гипертония и повышенное глазное давление.

Также стоит помнить, что крепкий черный чай оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому не следует пить его на ночь, чтобы не страдать бессонницей.

Для мужчин

Как отмечалось выше, чай улучшает кровообращение, кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря этим качествам он способен благотворно влиять на мужскую половую систему, в частности, на простату, помогая справиться с простатитом или аденомой.

Известно, что мужчины больше злоупотребляют спиртным или сигаретами. Черный чай, в свою очередь, отличается повышенной концентрацией дубильных веществ, которые помогают вывести из организма никотиновые смолы и ядовитые продукты распада спирта.

Для женщин

Чай способен улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ, что очень помогает при похудении. Определенную пользу также может оказать мочегонный эффект, поскольку, таким образом, теряется не только лишняя жидкость и пропадают отеки, но и выводятся шлаки.

Чайный лист содержит антиоксиданты, которые борются с возрастными изменениями в организме.

Конечно, большим количеством антиоксидантов отличается зеленый чай, так как он меньше обрабатывается, но и в черном чае этих полезных веществ имеется немало.

Виды и сорта черного чая

Классификация черного чая может проводиться по разным признакам. Так, по размеру чаинок выделяют следующие категории:

  • крупнолистовой – целые скрученные листья;
  • ломаный чай («броукен») – нарезанные листья;
  • высевки («фэннинги») – небольшие части листьев;
  • чайная пыль – очень мелкие частички (обычно именно их используют для производства пакетированного чая).

Также достаточно известна классификация, основанная на способе обработки листьев:

  1. Байховый – листовой чай, представляющий собой отдельные рассыпчатые чаинки. Изначально термин «байховый» применялся только для обозначения особого сорта китайского чая, покрытого белыми ворсинками, но впоследствии байховым стали называть любой качественный листовой чай. Как правило, чаинки байховых сортов похожи на длинные черные проволочки.
  2. Гранулированный – популярный вид черного чая, для производства которого несколько листочков скручивают в гранулы. Такие чаи обычно изготавливаются из менее качественного сырья, однако они отличаются более крепким и терпким вкусом, а также насыщенным цветом настоя.
  3. Экстрагированный – мелкий чайный порошок, к которому часто добавляют ароматизаторы. Идет на производство пакетированного чая.
  4. Прессованный – дешевый чай в форме плиток, для которого берут низкокачественное сырье. В основном изготавливается и употребляется в Китае.

Что касается сортов черного чая, то их классификация основана на месте произрастания чайного куста. Среди наиболее известных сортов выделяют следующие:

  1. Индийский – включает в себя три разновидности: Дарджилинг, Ассам и Сикким, которые различаются степенью крепости, цветом настоя и нотами аромата;
  2. Кенийский – отличается крепким насыщенным вкусом;
  3. Китайский – о сортах китайского чая можно говорить долго, стоит выделить лишь наиболее популярные: Кимун, Юннань, Лапсанг;
  4. Цейлонский – классический черный чай с приятным терпким вкусом и насыщенным ароматом.

Наиболее редкие и элитные сорта до сих пор выращиваются в Китае, но основное производство черного чая сосредоточено в Индии, Кении и на Шри-Ланке.

Популярные марки черного чая

Черный чай наиболее популярен в России, поэтому в продаже можно встретить огромное количество различных марок. На рынке представлен британский чай Ahmad, продукты международных компаний Lipton и Brooke Bond, цейлонский Dilmah, отечественные Greenfield, Tess и многие другие чаи. Среди всего этого разнообразия стоит отметить несколько следующих предложений:

  1. Ahmad Ceylon Tea high mountain. Листовой чай с классическим терпким вкусом и ярким рубиновым цветом настоя. Стоит 360 рублей за 200 г.
  2. Greenfield Golden Ceylon. Крупнолистовой чай, который обладает приятным бархатным вкусом и красным цветом с коричневыми оттенками. Цена – 174 рубля за 200 г.
  3. Dilmah Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай с благородным терпким вкусом и многогранным вкусом. Стоимость составляет 359 рублей за 250 г.
  4. Greenfield Magic Yunnan – купаж байховых сортов, отличается рубиновым оттенком настоя и ароматом с ноткой дыма. Стоит 279 рублей за 100 пакетиков.
  5. Ahmad Tea English Breakfast – также представляет собой купаж из нескольких отборных сортов, имеет узнаваемый запах и приятный вкус. Стоимость – 295 рублей за 100 пакетиков.
  6. Brooke Bond – смесь индийского и кенийского чая, обладает терпким вкусом и красивым янтарным настоем. Цена составляет 177 рублей за 100 пакетиков.

Таким образом, покупатель имеет возможность приобрести достаточно качественный чай по приемлемой цене.

Как заваривать

Чтобы заварить вкусный черный чай, нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Взять чистую мягкую воду (желательно, бутилированную) и керамический или фарфоровый чайник.
  2. Ополоснуть чайник кипятком, после чего засыпать в него заварку из расчета 1 ч. л. на 1 чашку чая + 1 ч. л. «сверху» на чайник.
  3. Заварку заливают кипятком примерно на половину объема, а через пару минут наполняют чайник полностью.
  4. Спустя 5 минут напиток можно разливать по чашкам и подавать на стол.

Если чай заварен правильно, то на его поверхности образуется легкая белая пенка.

Черный чай – один из самых популярных напитков в мире. В процессе производства высушенные чаинки темнеют, приобретая не только узнаваемый цвет, но и приятный вкус и аромат. Кроме того, в нем содержится много полезных веществ, которые полезны для здоровья.

1520454261_bazliter.ru_cherniychai_0107.jpgСегодня мы узнаем про один из видов чая, исходя из степени его ферментации. Речь пойдет о черном чае, его особенностях, сортах, вкусовых качествах и отличительных чертах Добрый день, сегодня мы узнаем про один из видов чая, исходя из степени его ферментации. Речь пойдет о черном чае, его особенностях, сортах, разновидностях, вкусовых качествах и отличительных чертах. Кроме того, расскажем про полезные свойства и витамины, содержащиеся в черном чае, какую пользу или вред они приносят организму человека, а также, когда не желательно употреблять данный вид чайного напитка. В заключении мы поговорим о правилах заваривания черного чая, чтобы он в полном объеме сохранял свои полезные вещества, которые в нем содержатся. Кроме того, рассмотрим, необходимую пропорцию чайных листьев и воды, которую нужно соблюдать при том или ином температурном режиме, чтобы заварить ароматный, а самое главное полезный чайный напиток.1520353211_bazliter.ru_cherniychai_0102.jpgЧерный чай можно отнести к самым любимым сортам чайного напитка в Европе, а также в России в частности. Кроме того данный вид чая исходя из своей оптимальной степени ферментации (окисления) является признанным во всем мире. Вот уже, как около 7 столетий люди наслаждаются ароматом и вкусом черного чая. Хочется отметить, что в последние десятилетия никак не могут утихнуть споры по поводу того, что больше дает организму этот чай, пользы или вреда. Однако, как отмечают некоторые ученые, чай стал популярен в средние века именно из-за своей полезности, а не из-за вреда, поэтому не стоит верить пессимистам черного чая. Все дело заключается в правильном заваривании и определенной дозировке потребления чайного напитка в сутки.

1516354572_bazliter.ru_petyshokobolezni_0112.jpgЗеленый чай. Особенности и вкусовые качества

Заметим, не все люди знают, что почти родной и любимый нам с детства черный чай на его родине в Китае называют красным. Все потому, что при его заваривании образуется темно-красный оттенок, который имеет слегка резковатый и терпкий вкус. Вкус черного чая не сравнить ни с каким другим. Настоящий китайский чай называется пуэром или пуэр. Этот чай относится к крепким сортам, он выдержан и является благородным напитком для гурманов. Справочно отметим, что именно черный чай первым попал в Европу и получил всеобщую популярность, так как его легко хранить, транспортировать, в отличие от зеленого или белого. Кроме того черный чай по своей стоимости является самым доступным из всех. Дешевые сорта этого чая производят из средних или коротких листьев, из остатков производства, а также из чайных пылинок. Черный чай даже глупо сравнивать с белым, так как его цена будет в разы меньше “Императорского”.

1. Чем отличается черный чай от зеленого?

Если сравнивать зеленый и черный чай, то кажется, что отличия между ними огромные, так как это вроде бы совершенно разные напитки. Однако не все так просто. Изготавливают эти виды чая из одних чайных листьев. Просто технология и степень ферментации у них отличается. Потому то и разница во вкусе, аромате, цвете, а также в целебных свойствах готового напитка также разнится. Дело в том, что при производстве черного и зеленого чая, листья из которых они появляются на свет проходят особую обработку.

Как мы сказали ранее, история черного чая насчитывает более 7 веков и чтобы точно узнать, когда точно и где именно он появился очень сложно. Существует одна легенда, которая гласит о том, что во время сбора чайных листьев в одном из городов расположился отряд солдат и несколько дней воины находились на поле, где топтали сырые зеленые листья, в результате чего местные крестьяне не успели обработать чай, как всегда до этого делали. После того, как солдаты ушли с поляны и своего места дислокации, местные жители собрали оттоптанные листья с земли. 1520411497_bazliter.ru_cherniychai_0115.jpgСамое интересное, что благодаря топтанию солдат, листья уже были окисленные и крестьяне их просто высушили на огне. Полученная партия чая была продана крестьянами за небольшие деньги, как бракованная продукция. По прошествии определенного периода, крестьянам снова поступил заказ именно на такой же чай, который они считали бракованным. Однако заказ и спрос был такой большой, что цена также стремительно взлетела вверх. Таким образом, считается благодаря такому случаю, а именно топтанию солдат на чайных листьях, весь мир и узнал о черной чае, который получил всеобщее признание во всем мире.

2. Популярные сорта черного чая

Для того, чтобы говорить о сортах черного чая, нужно вспомнить, что родина этого ароматного напитка – Китай и благодарить за открытие этого чудесного, а также полезного продукта мы должны именно эту страну. На сегодняшний день самые элитные или отобранные сорта черного чая выращивают лишь в нескольких странах на планете.

Читайте также:  Белый чай. Особенности и вкусовые качества

Самые популярные сорта черного чая:

Цейлонские: являются наиболее популярными на сегодняшний день благодаря уникальному вкусу и аромату, особенно в сочетании с лимоном, молоком, сливками;Индийские: идут следом по популярности за цейлонскими. Любят этот чай за терпкий вкус и тонизирующие свойства;Китайские: содержат повышенный уровень кофеина с теином в своем составе и являются менее терпкими, чем ранее описанные сорта;Кенийскиеготовый чайный напиток получается самым темным по оттенку и крепким по свойствам, а также горьким с резким вкусом. 1520442789_bazliter.ru_cherniychai_0105.jpg

3. Какая польза организму человека от употребления черного чая?

Достоинством или сильной стороной черного чая по сравнению с другими напитками является конечно же его высокий уровень кофеина в готовом продукте. Тонизирующие, а самое главное бодрящие качества черного чая ставят его почти на одну планку с кофе. Черный чай отлично подойдет для раннего утра на завтрак, так как он мгновенно активизирует организм и его работоспособность на трудный рабочий день.

Польза черного чая для организма человека:

  •  Защита от злокачественных новообразований или опухолей, благодаря антиоксидантам, которые содержатся в большом количестве в этом виде чая и способствуют повышению иммунитета;
  • Успокаивает нервную систему, борется со стрессами, усиливает мозговое кровообращение, снижает риск получения инфаркта и инсульта.
  • Снижает риск возникновения гипертонического криза, если готовый чайный напиток употребляется без добавок;
  • Благоприятно воздействует на работу почек, особенно если употребляется с молоком или сливками;
  • Снимает симптомы покраснения глаз от чрезмерной усталости. Этому способствуют тампоны смоченные в готовой настойке черного чая;
  • Снимает приступы рвоты при отравлениях, тошноту при токсикозе у беременных женщин;
  • Обладает антибактериальными свойствами, убивает бактерии во рту, избавляет от неприятного запаха, к примеру после сигарет.1520444920_bazliter.ru_cherniychai_0120.jpg

 Читайте также:  Как быстро приготовить вкусный чай с имбирем. Особенности, ингредиенты и лучшие рецепты1520446150_bazliter.ru_cherniychai_0121.jpg

1516354572_bazliter.ru_petyshokobolezni_0112.jpgКрасный чай. Особенности и вкусовые качества

4. Какой вред организму человека от употребления черного чая?

Кроме большого количества положительных сторон черного чая, есть также и отрицательные моменты, которые стоит учитывать при его употреблении. Как мы знаем главное достоинство черного чая – это кофеин, но к сожалению порой этот компонент может оказаться его недостатком. Справочно заметим, что больше 5 кружек в сутки крепкого черного чая вредны для здоровья человека, которые страдают гипертонией, а также таким недугом, как атеросклероз. Если у нашего организма повышенная чувствительность к кофеину, то лучше нам выбрать другой вид чая, например зеленый или белый. Кофеин в черном чае порой приводит к повышенной возбудимости, нервозности и самое главное к бессоннице.

Заметим, что щавелевая кислота, которая находится в черном чае и в довольно большой концентрации может сильно раздражать стенки желудка. Поэтому этот вид чая не рекомендуют употреблять при язве. Несмотря на способности этого чая по уничтожению вредных бактерий в пищеварительной системе, а также удалению запаха изо рта, сильно увлекаться этим напитком не нужно, потому что, как никак но он вредит эмали зубов, а также способен их окрашивать в темные тона.Как правило, чрезмерное употребление черного чая (более 5 чашек в сутки) может вызвать развитие ревматоидного артрита, в особенности у беременных женщин. Заметим, что в период вынашивания, а особенно кормления о черном чае нужно на время забыть, так как он может нанести непоправимый вред плоду и ребенку. Особенно это касается беременных женщин находящихся на третьем или последнем триместре. Читайте также:  Чай Пуэр: особенности, виды, полезные свойства, вкусовые качества, противопоказания, польза и вред

5. Как правильно заваривать черный чай?

Любителям и ценителям черного чая нужно знать и понимать, что этот готовый чайный напиток любит только правильное заваривание и не терпит плохой воды, перезаваривания по несколько раз и неправильного температурного режима в процессе приготовления. В большинстве случаев, в нашей повседневной жизни мы привыкли просто закидывать в чашку чайный пакетик или заварку и потом это употреблять. Однако, чтобы получить вкусный и ароматный настоящий черный чай, который полюбил весь мир, необходимо соблюдать определенные правила заваривания.

Правила заваривания черного чая:

  •  Первый пункт правильного заваривания, он же один из самых важных – это хорошая, подготовленная, чистая вода, желательно смягченная. Температура нагрева должна составлять в диапазоне от 90 до 100 градусов по Цельсию.
  • Следующий немаловажный пункт – это посуда, в которой будет завариваться чайный напиток. Желательно, чтобы это был чайник из фаянса, а лучше из фарфора. Заметим, что в металлической посуде черный чай лучше не заваривать. Заварка засыпается в теплый (не горячий) и сухой чайник.
  • Заключительным пунктом при заваривании черного чая является количество заварки, которое зависит от предпочтений ценителя напитка. В большинстве случаев при заваривании в чайник бросают 1-2 чайные ложки на стакан объемом в 250 миллилитров. После засыпания чая, его заливают кипятком и выдерживают настой примерно 5-7 минут. Открытый носик чайника в обязательном порядке накрывают полотенцем. Делается это для того, чтобы эфирные масла, которые содержатся в черном чае не выветривались, а уникальный в своем роде аромат сохранился на длительный период времени. После того, как чай заварился, необходимо плавными движениями размешать его в чайнике, чтобы все масла содержащиеся в нем равномерно распределились по всему объему. В заключении ароматный и вкусный черный чай разливается по кружкам.

После того, как мы узнали правила заваривания черного чая, стоит узнать его калорийность, так как этот вопрос будоражить уже многие годы чайных гурманов. Дело в том, что в калорийности напитка есть свои нюансы. Как правило, в одной чашке чайного напитка содержится примерно 10 калорий, поэтому даже 3-4 чашки в день совсем не навредят нашей фигуре. Однако не все так просто, так как мало людей, которые пьют черный чай без добавок. Главными добавками к черному чаю часто выступают сахар, молоко, сливки, сгущенка и даже мед. Вот они то и повышают калорийность чайного напитка в разы. А если еще к чаю взять печенье или торт, то количество углеводов просто зашкалит, про калорийность вообще молчим.

Видео: “Черный чай. Вкусовые качества и как заваривать?”

В заключении отметим, что богатый состав черного чая позволяет использовать его при различных заболеваниях и в целях профилактики. Этот чайный напиток является отличным стимулятором для нервной и иммунной систем любого человека. При употреблении этого чая на постоянной основе, в разумных пределах, то есть не более 4-5 чашек в сутки, мы сможем забыть про простуды и вирусные заболевания, так как укрепленный иммунитет, антибактериальная и противовирусные системы организма просто не позволят пробиться болезням в организм. Таким образом, черный чай способен не только бодрить человека, он также помогает защитить его организм от разного рода проблем со здоровьем.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.

Используемые источники:

  • https://zavarka.life/sorta-chaja/vidy-chernogo.html
  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/chernyj.html
  • https://bazliter.ru/tea/574-chernyy-chay-osobennosti-i-vkusovye-kachestva.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий