Пленка на чае: почему образуется и как ее избежать

ПродуктыСоветы

В детстве многих из нас родители пугали: если будешь пить много черного чая, зубы станут желтыми. Частично это правда. Но что же делать, если чай такой вкусный? А еще и с печеньем и конфетами — трудно отказаться!

К тому же на самом деле от налета довольно легко избавиться. И не обязательно чистить зубы после каждого чаепития, достаточно ополоснуть ротовую полость чистой водой. А вот от чего появляется чайный налет мы вам сейчас расскажем!

Почему появляется чайный налет

1.jpg

Чайные листья в своем составе содержат дубильные вещества. Именно они придают чаю горький и вяжущий привкус. Когда листья завариваются, образуется пленка на поверхности.

Когда чай выпивается, эта пленка остается на стенках чашки и чайника, а затем и засыхает. Со временем осадок засыхает, приобретая более темный цвет и шершавую поверхность.

2.jpg

Дубильные вещества — это органические вещества, которые содеражат гидроксильные радикалы фенольного характера. Они совершенно безопасны для здоровья человека.

Более того, вещества обладают бактерицидными свойствами, способствуют заживлению ран, укреплению стенок сосудов, очищению организма от токсинов, улучшению настроения.

На самом деле дубильные вещества содержатся не только в черном, но и в зеленом чае. Их концентрация в нем даже выше. А еще рекомендуем повышать количество этих веществ в организме с помощью хурмы, какао, хвойных настоек и черемухи.

Логично, что чем более крепкий напиток вы завариваете, тем темнее налет будет на стенках кружки. Однако частое употребление крепкого чая повышает в вашем организме уровень кофеина.

Как избавиться от чайного налета

Очистить посуду от чайного налета вы можете обычными чистящими средствами. Застарелые пятна поможет вывести пищевая сода, перекись водорода и активированный уголь.

Но, чтобы не доводить чайный сервиз до плачевного состояния, достаточно всего лишь мыть чашки сразу же после чаепития. Это одно из главных правил мытья посуды.

Кстати, лучше всего в чай добавлять лимон. Он улучшает усвоение дубильных веществ организмом. А без молока лучше обойтись: оно уменьшает их концентрацию в напитке. А вы любите чай? Какой его сорт вам больше всего по вкусу? Делитесь своим мнением с нами!

Предыдущая статьяСледующая статья

Многие замечали, что стоит оставить заваренный чай на некоторое время, на его поверхности появляется пленка. Она имеет перламутровый оттенок и переливается всеми цветами радуги. Почему возникает такая пленка? Существует несколько версий, хотя ни одна из них не нашла официального подтверждения. Некоторые считают, что всему виной слишком жесткая вода. Другие склоняются к тому, что пленка образуется в результате взаимодействия химических элементов, входящих в чай, с кислородом. Попробуем разобраться, насколько объективны те и иные предположения. Также стоит выяснить, не опасен ли этот слой для организма человека.

Влияние состава воды на чайную пленку

Необходимо тщательно подбирать воду для заваривания чая. Почему? Обычная водопроводная вода имеет повышенную жесткость, в ней содержится большое количество железа и посторонних примесей. После заваривания такой водой на поверхности чая очень быстро может образоваться налет в виде пленки. Через несколько часов пленка становится маслянистой и более заметной. В ней содержатся эфирные масла чая с примесями.

Какую воду лучше выбирать для заваривания и почему? Самый лучший вариант — родниковая вода, но найти такой источник, и использовать его постоянно, очень трудно. Более доступна бутилированная питьевая вода, которую можно приобрести в любом супермаркете. Дистиллированная вода тоже подойдет, если только она будет насыщена кислородом. При заваривании хорошей водой образовавшийся слой на чайном напитке будет практически незаметен или пленки на чае совсем не будет.

Влияние химического состава чая на пленку

Экстракт чайных листьев является сложным химическим соединением. В состав входят катехины, теафлавины, теарубигины, алкалоиды кофеина, белки, минеральные соли и другие вещества. Многие из них, при взаимодействии с воздухом образовывают смесь продуктов окисления и поликонденсатов, осмоляются, образовывая пленку. В готовом чае присутствует кофеин в двух состояниях: в соединении с танином и в свободном виде. За образование пленки отвечает его соединение с танином (таннат кофеина).

Вас может заинтересовать:  Чай с апельсином: рецепты ароматного напитка

Считается, что в черном чае максимальное содержание кофеина достигается уже через пять минут. Поэтому более длительное заваривание не рекомендуется. Исследования показали, что образующийся слой содержит производные катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний.

Пленка на чае: скрытая опасность

Китайцы, которые знают толк в хорошем чае, считают, что чай, заваренный накануне, на утро становится ядом. Японцы тоже придерживаются этого мнения. Конечно, пленка на чае не может вызвать отравления. Но в ней содержится большое количество окисленных низкомолекулярных танинов, производных катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний. Если нерастворимая плёнка попадет в организм человека, она может вызвать сильное раздражение слизистой кишечника и желудка.

Пленка, покрывая слизистую, препятствует всасыванию питательных веществ. Перистальтика кишечника замедляется, в полости ЖКТ со временем накапливаются пищевые массы. Это приводит к процессам гниения и брожения. Бактериальная активность возрастает, может развиться эрозия, появиться язвы. При наличии таких заболеваний, как дуоденит, гастрит, лучше воздержаться от регулярного употребления чая с пленкой, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Наиболее опасен чай, который был заварен более 12 часов назад. В нем в больших дозах накапливается гуанин, пуриновое соединение, которое содержится в чае наряду с кофеином. Продукт окисления гуанина — гуанидин, появляется в чае спустя 15 минут после заваривания или во время кипячения заваренного чая. Гуанидин — токсичное вещество, вызывающее повышение давления, учащение сердцебиения. Передозировка этим веществом опасна.

Как не допустить появления пленки

Чтобы не допустить образования чайной пленки, которая может негативно воздействовать на организм человека, или снизить это воздействие, нужно соблюдать простые правила.

  • При заваривании нужно использовать мягкую воду, родниковую или бутилированную.
  • Заваривать чай следует, соблюдая правила. Не рекомендуется настаивать чай более 15 минут.
  • Не следует пить вчерашний чайный напиток, на котором уже начала образовываться пленка.

Похожие статьи

Чай натощак: можно ли пить, советы и рекомендацииГунфу Ча — китайская чайная церемонияФерментированный чай из листьев вишни: особенности приготовленияКак пить чай с имбирем для иммунитета: практические советы

Какие основные выводы мы можем теперь сделать?

-17%Добавить избранноеЧайник-заварник со свечой Sama Doyo S-070, 450 млЧайник-заварник со свечой Sama Doyo S-070, 450 млФантастический чайник из боросиликатного стекла. 7 лет над ним трудились талантливые…
  • Заваривайте чай в правильной посуде.
  • Не передерживайте заварку. 2-3-х минут вполне достаточно для любого вида чая.
  • Ни в коем случае не кипятите чай.
  • Никогда не пейте вчерашний чай, если жалко выливать – полейте им растения.

Будьте здоровы и пейте чай по-новому!

</ul></h3> Главная » Разделы » Общение » Беседы

[ Версия для печати ]

//—> //—>

  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
  <form>  </form>

Активные темы

  • Минэнерго: бензин в России должен стоить дороже(307)

    Тексты03:12

  • Акула » ветеран»(0)

    Инкубатор03:11

  • Убивать просто(21)

    Инкубатор03:11

  • Мужчина ничего не должен, но всё равно должен(1929)

    Тексты03:11

  • Зачем СССР начал массовое производство «мобильников» в…(231)

    Картинки03:11

  • Рамзана Кадырова выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года.(6)

    Инкубатор03:11

  • У тебя автомобиль или Opel?(190)

    Видео03:10

  • Корм для телёнка(145)

    События03:10

  • Скорая в суде: прокурор упала в обморок от оправдательного верди…(69)

    События03:10

  • Культ покрышек(10)

    Инкубатор03:10

  • «Сила Сибири». Усть-Кут(134)

    Фотопутешествия03:10

  • Существует ли дискриминация мужчин на уровне законов?(174)

    Инкубатор03:09

  • Приморец, чья семья погибла из-за выезда на лед, 20 дней жил у р…(126)

    События03:09

  • Бредзона 01.04.21(162)

    Картинки03:09

  • Семья стрелка из Подмосковья подаст гражданский иск из-за действ…(176)

    Инкубатор03:08

Обзор активных тем »

Yaplakal

Наверх</td>Используемые источники:

  • https://sovkusom.ru/chaynyi-nalet/
  • https://chayexpert.ru/chay/plenka-na-chae-pochemu-obrazuetsya-i-kak-ee-izbezhat.html
  • https://newtea.ua/blog/vnimanie-chaynaya-plenka
  • https://www.yaplakal.com/forum14/topic1886476.html

</table></table>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий