p_i_f

Современный ритм жизни не оставляет времени на заваривание листового чая, осуществляемое по всем правилам. Намного быстрее и удобнее пить чай в пакетиках, который все чаще употребляют не только на работе или в дороге, но и у себя дома. Тем не менее, несмотря на достоинства пакетированного чая, считается, что он значительно уступает по качеству листовой заварке.

Содержание

Что такое чайный пакетик

Чайный пакетик представляет собой небольшой бумажный или пластиковый пакетик, внутри которого находится порция чая, необходимая для заваривания одной чашки. Как правило, пакетик снабжается ниткой для удобства использования, но дешевые чаи могут обходиться без нее.

Из чего делают

Сам пакетик изготовляют из следующих материалов:

  • древесно-бумажное волокно;
  • волокно абаки (листовой филиппинский банан);
  • мелкоячеистый пластик.

2-paketika-chaya.jpg

Края пакетика обычно скрепляются термическим способом, а нитку присоединяют с помощью металлической скобки. Использовать клей не принято, так как он может раствориться в горячей воде, а следовательно, испортить вкус чая и выделить вредные вещества.

Для лучшей сохранности заварки некоторые производители упаковывают каждый пакетик в конверт из фольгированного материала.

Виды чайных пакетиков, их особенности и принцип работы

Все пакетики можно разделить на следующие виды:

  • прямоугольные бумажные пакетики, снабженные ниткой и ярлычком для удобства вытаскивания;
  • круглые бумажные пакетики без нитки (популярны в Англии, где принято оставлять пакетик лежащим на дне чашки);
  • пирамидки, выполненные из сетчатого пластика (форма пирамидки помогает заварке лучше раскрыться и отдать свои вкусоароматические свойства);
  • пакетики увеличенного размера, которые используются для заварочных чайников;
  • пустые пакетики, предназначенные для домашнего изготовления (заполненный пакетик обычно затягивается ниткой).

vidy-chajnyh-paketikov.jpg

Принцип использования любых пакетиков очень прост: пакетик или пирамидку нужно опустить в чашку и залить водой определенной температуры (она различается в зависимости от вида чая). Спустя несколько минут пакетик вытаскивают, потянув за ярлычок. Изменяя время настаивания, можно получить чай разной степени крепости.

Производство пакетированного чая

Как уже отмечалось ранее, пакетики обычно упаковывают термическим способом. Наиболее распространенный процесс изготовления пакетированного чая на чаеразвесочной фабрике выглядит так:

  1. На конвейер подают два рулона особой бумаги: сверху и под специальным дозатором.
  2. По мере движения конвейерной ленты дозатор оставляет на бумаге небольшие равные порции чая, который заранее был отобран специалистами-чаеведами и прошел процедуру контроля качества.
  3. Практически сразу заварка накрывается вторым слоем бумаги.
  4. Бумага с чаем поступает в барабан, который термическим способом запечатывает бумагу по краям.
  5. Запечатанная лента из конвертиков двигается дальше и попадает на ножи, которые разрезают ее на отдельные квадратики.
  6. К пакетикам с помощью металлических скобочек прикрепляют нитки с ярлычками.

Готовые пакетики фасуются в подготовленную упаковку.

Посмотреть, как работает автомат фасовки и упаковки чая в фильтр — пакетики, можно в данном видео материале.

Состав

Принято считать, что для производства пакетированного чая используют чайные отходы: пыль, веточки и прочее некачественное сырье. Тем не менее, многие производители стараются изготовить действительно качественный продукт.

Если купить несколько пачек разных марок, взять оттуда по пакетику и разрезать его, то можно увидеть, что чаще всего используется достаточно крупная заварка, в которой также могут быть различные фруктовые и цветочные добавки. Можно также покупать пирамидки, которые наглядно показывают, что внутри них не содержится пыль.

История появления

Официально историю появления пакетиков принято отсчитывать с 1904 года. Английский торговец Томас Салливан упаковал небольшие порции чая в шелковые мешочки и разослал потенциальным покупателям в целях рекламы. Некоторые люди стали опускать эти мешочки прямо в заварочный чайник, тем самым получив прообраз современного пакетированного чая.

Сначала чай упаковывался в марлевые мешочки, потом стали использовать волокно из абаки. Со временем для производства пакетиков начали применять фильтрованную бумагу. В 1929 немецкий инженер Адольф Рамбольд изобрел упаковочную машину, что значительно упростило процесс производства (хотя машина могла выпускать всего 25 пакетиков в минуту).

В 1950 году был придуман двухкамерный пакетик, который позволял лучше сохранять заварку. Тем не менее, пакетированный чай вырвался на лидирующую позицию лишь в 70-х годах 20 века.

В конце прошлого столетия к обычному чаю стали активно добавлять разные ингредиенты: сушеные травы, цветы, кусочки ягод и фруктов. На сегодняшний день существует огромное количество вкусов пакетированного чая. Даже такие традиционные китайские виды, как пуэры или улуны, пробуют продавать в пакетиках.

Вред

Существует мнение, что пакетированный чай вреден для организма не только из-за того, что для него используют некачественное сырье, но и в силу токсичного материала самих пакетиков. Кроме того, он часто бывает просрочен, что также отрицательно сказывается на здоровье человека.

Почему нельзя пить чай в пакетиках

Стоит перечислить основные претензии, которые предъявляются к пакетированному чаю:

  • бумажное волокно содержит пестицид (эпихлоргидрин), которое контактирует с горячей водой, попадает в организм и разрушает иммунную систему;
  • пластиковые пакетики при контакте с кипятком также выделяют различные токсичные вещества;
  • чтобы отбелить фильтровальную бумагу, ее часто обрабатывают хлором, крайне вредным для здоровья;
  • некачественное чайное сырье содержит много фторидов, которые приводят к проблемам с зубами и костями;
  • для лучшей заварки чай должен раскрываться в свободном пространстве, а в пакетиках нет такой возможности;
  • сырье зачастую обрабатывают химическими ароматизаторами для придания приятного аромата.

Пакетированный чай обходится дороже, чем листовой, поскольку хороший листовой чай можно заваривать несколько раз.

Весь пакетированный чай плохой: миф или реальность

Многие вышеупомянутые факторы уже не так актуальны в наше время, поскольку добросовестные производители заботятся о качестве сырья и применяемых материалов. Вредоносные химикаты могут использоваться лишь в производстве наиболее дешевых марок.

Тем не менее, пакетированный чай приносит меньше пользы для здоровья, чем листовая заварка. Кроме того, даже дорогие сорта могут содержать искусственные ароматизаторы, которые способны повлечь аллергическую реакцию у некоторых людей.

Можно ли пить просроченный

Если чай хранится слишком долго, то на чаинках может образоваться грибок, который содержит ядовитое вещество – афлатоксин. При его употреблении можно получить пищевое отравление, а регулярный прием просроченного чая способен вызвать серьезные нарушения органов ЖКТ.

Помимо этого, в залежалом чае увеличивается концентрация фторидов.

Систематическое употребление «фторированного» чая способствует появлению темных пятен на зубах, а также вредит почкам и щитовидной железе.

Рейтинг черного пакетированного чая

На полках магазинов можно найти огромное количество черного чая в пакетиках, который различается не только качеством, но и ассортиментом, и стоимостью. Некоторые бренды широко применяют ароматизаторы, другие, напротив, используют только качественное сырье.

Greenfield

Пожалуй, наиболее популярная марка пакетированного чая. Каждый пакетик упакован в индивидуальный конверт из фольги, что обеспечивает лучшую сохранность заварки. Классический черный чай отличается насыщенным, чуть терпким вкусом. Для тех, кто хочет разнообразия, в ассортименте представлено множество вариантов чая с самыми разными добавками (в основном, натурального происхождения). Стоимость весьма приемлема – от 60 рублей за обычную пачку из 25 пакетиков.

Tess

Чай производится компанией «Орими», как и Greenfield, хотя на рынке эти марки чая выглядят как конкуренты. Именно Tess одним из первых стал выпускать пирамидки, которые позволяют использовать более крупный чайный лист, дающий больше вкусоароматических свойств. Классический вариант черного чая обладает терпким вкусом с медовыми нотками.

В линейке чая Tess также представлено множество разнообразных сортов. Некоторые из них отличаются очень ярким, чуточку «химическим» ароматом, который наверняка создается при помощи искусственных ароматизаторов. Стоимость несколько выше, начинается от 80 рублей за пачку из 25 пакетиков или 20 пирамидок.

Lipton

Один из наиболее старых чайных брендов, который производится международной корпорацией Unilever. Отличается узнаваемым насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кроме черного чая, в ассортименте имеется много других вкусов. Цена составляет около 80 рублей за 25 пакетиков.

Принцесса Нури

Считается бюджетным чаем, однако производится той же компанией, которая выпускает марки Greenfield и Tess. Качество чая оценивают по-разному: некоторые отмечают, что он обладает очень приятным насыщенным вкусом, другие жалуются на слабый аромат. Стоит помнить, что стойкий аромат вполне может быть результатом применения ароматизаторов, а в данном случае, напротив, применяется натуральное сырье.

В линейке также есть сорта с вкусовыми добавками, но как раз в этом случае разнообразие вкусов и ароматов достигается при помощи ароматизаторов. Стоимость обычной пачки из 25 пакетиков составляет примерно 50 рублей.

Richard

Несмотря на английское название, производится российской компанией «Май». Обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом, немного вяжет. Некоторые сорта отличаются «лекарственным» привкусом, что указывает на использование ароматизаторов. Цена – от 80 рублей за 25 пакетиков.

Ahmad Tea

Производитель (компания Ahmad Tea) заявляет, что для производства чая используется высококачественное сырье высшего сорта. Можно отметить насыщенный вкус и приятный аромат, горький привкус отсутствует. Стоимость от 70 рублей за обычную пачку из 25 пакетиков.

Brooke Bond

Производится международной компанией Unilever (как и Lipton), благодаря чему можно утверждать о хорошем качестве этого чая. Имеет выраженный терпкий вкус, хорошо заваривается, обладает вяжущим привкусом. Стоит примерно 60 рублей за 25 пакетиков.

По каким критериям выбирать лучший чай в пакетиках

Чтобы насладиться вкусным и ароматным чаем, и не подвергать свое здоровье опасности, следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Качественная упаковка, на которой имеется подробная информация о производстве, составе и сроке годности чая.
  2. Состав. В идеале продукт не должен содержать искусственных ароматизаторов или красителей.
  3. Срок годности. До его истечения должно оставаться достаточно много времени.

Дома следует внимательно рассмотреть упаковку изнутри. Там не должно быть чайной пыли или другого мусора.

Также вы можете разрезать один из пакетиков и изучить сырье. Оно должен быть однородным как по форме, так и по цвету, в нем не должно содержаться посторонних включений.

Качество зеленого чая в пакетиках

К зеленому пакетированному чаю применимы те же критерии, что и к черному. По-настоящему качественный зеленый чай в пакетиках не оставляет после себя чайной пыли, дает настой с узнаваемым терпким вкусом и насыщенным ароматом. Тем не менее, наибольшую пользу от зеленого чая можно получить, только если пить его в листовой форме.

Оригинальное применение

Помимо непосредственного употребления, чай в пакетиках имеет широкую сферу применения, которая связана не только с чайной заваркой, но и с материалом самого пакетика.

Как починить ноготь чайным пакетиком

Это звучит странно, но дело состоит в том, что бумага, из которой сделан пакетик, очень похожа на специальное покрытие, которое применяется для ремонта сломанных ногтей.

Процедура достаточно проста:

  1. Сломанный ноготь очищают от лака (если он был нанесен), а затем обезжиривают (можно использовать антибактериальный гель для рук).
  2. Область вокруг трещины зашлифовывают пилкой и снова обезжиривают.
  3. От чайного пакетика отрезают небольшой кусочек бумаги, который должен полностью закрывать собой трещину.
  4. На область трещины наносят специальный клей для ногтей (если его нет, можно использовать прозрачный базовый лак).
  5. Кусочек пакетика основательно прижимают к ногтю, а сверху наносят еще немного клея или базы.
  6. После того, как все высохнет, ноготь снова осторожно шлифуют пилкой.
  7. Сверху ноготь покрывают 2 слоями основного лака.

Такой ремонт поможет в экстренных ситуациях и продержится до похода на маникюр.

Чайные пакетики в обувь от запаха пота

Чайный пакетик отлично впитывает влажность и различные запахи. Кроме того, чай содержит особое вещество – танин, который имеет антисептические свойства. Такие особенности успешно позволяют применять чайные пакетики для устранения неприятного запаха. Их просто кладут в обувь (нужно взять с десяток пакетиков) и оставляют, пока запах не исчезнет.

Другие варианты применения

Чайные пакетики помогут избавиться от неприятного запаха, к примеру, в холодильнике или в бельевом шкафе. Использованный бумажный пакетик можно измельчить и перемешать с землей – он станет хорошим источником органических веществ.

Пакетики широко применяют против отеков, мешков и синяков под глазами. Для этого нужно взять использованный пакетик, смочить в холодной воде и поместить на область глаз.

Также с помощью пакетиков можно рисовать или окрашивать небольшие участки ткани, поскольку чай является отличным красителем.

Как сделать чай в пакетиках в домашних условиях

Если вы заготовляете домашний травяной сбор или делаете купажи чая из натуральных продуктов, то вам могут понадобиться пустые чайные пакетики. Сделать их можно следующим образом:

  1. Взять бумажный фильтр для кофеварок, из которого вырезаются мешочки необходимой формы и размера. Далее мешочки сшиваются с трех сторон, внутрь засыпают заварку и зашивают с четвертой стороны.
  2. Взять тонкую ткань (например, органзу). Из ткани вырезают круг, в центр которого кладут заварку. Затем ткань стягивают по кругу и фиксируют сверху ниткой.

По желанию к таким самодельным пакетикам можно также прикрепить нитку с ярлычком. Если нет желания возиться, то можно приобрести специальные пустые пакетики (однако их все равно придется закрывать вручную после наполнения).

Подводя итоги

Этот вопрос каждый решает сам, опираясь на собственные предпочтения и потребности. Если вам не важны тонкости заваривания и вкусовые нюансы листового чая, то вы спокойно можете использовать пакетированный чай. Возможно, он не настолько полезен, но и особого вреда от его употребления тоже не будет. Когда-то на производство чая в пакетиках действительно шли одни отходы, да еще и напичканные химикатами, но в наше время такой чай наиболее популярен, и производители стараются делать его по-настоящему качественным и вкусным.

Каждый год инновационные технологии добираются до все новых продуктов, преподнося нам разнообразные полуфабрикаты быстрого приготовления, а люди продолжают спорить, нужно ли и безопасно ли это.Особняком в ряду таких благ цивилизации стоит изобретение, отметившее свое столетие. Изобретение, перевернувшее тысячелетние традиции, но не затронувшее ни самих свойств продукта, ни отношения к нему. Это изобретение – чайный пакетик. Необыкновенный вкус чая, многообразие сортов, аромат и многочисленные целебные свойства завоевали множество поклонников в разных странах. Но в наше время беспрерывной спешки, к сожалению, далеко не всегда удается себя побаловать настоящей чайной церемонией, и все больше людей отдает предпочтение чаю из пакетиков.Технологическая эволюция чая началась в XIX веке, когда англичане ввели в эксплуатацию чайные фабрики, и производство чая стало машинным. Это повлекло за собой бурное развитие новых способов превращения чайного листа в сырье для приготовления напитка.Однако, первое существенное изменение произошло с чаем в 1904 году, и с фабриками было совсем не связано – в США появился пакетированный чай. И эта диковинка начала века в настоящее время постепенно вытесняет классический рассыпной чай и производится исключительно на автоматизированных линиях. 77% чая, потребляемого в Европе, – это именно чай в пакетиках. А в консервативной Англии – законодательнице чайной моды –чайные пакетики потребляют 93% населения.А началось все так: В 1904 году американский коммерсант Томас Саливан впервые предложил необычный способ употребления чая. Он начал рассылать своим заказчикам партии различных сортов чая в шелковых мешочках. В каждом из мешочков было то количество чайных листьев, которое необходимо для заваривания одной кружки чая. Целью рассылок являлось отнюдь не желание упростить чайную церемонию. Это были пробники! То есть заказчики могли сравнить различные сорта чая, не покупая больших партий, и потом уже определиться с выбором.Через несколько лет, во время первой мировой войны, чайная фирма в Дрездене Teekanne (Чайник) взяла на вооружение эту идею, видоизменила её, и стала организовывать поставки в армию в виде пакетиков из марли. Солдаты называли эти пакетики «чайные бомбы», из-за того, что при желании можно было в любой момент быстро выпить чашечку чая.Обязанный своим появлением такой случайности, «чай в мешочках» сначала производился вручную. Лишь к 1929 году появились первые фабричные пакетики.В двадцатых годах завариванием чая без заварного чайника заинтересовался американский инженер Фэй Осборн, служивший в компании, производившей разные сорта бумаги. Он подумал, что можно попробовать подыскать такой сорт, который окажется дешевле шелка, марли или газа и не будет обладать никаким собственным вкусом.Однажды он обратил внимание на необычную тонкую, мягкую, но прочную бумагу, в которую упаковыва лись некоторые сорта сигар. Узнав, что этот сорт бумаги делают в Японии вручную из какого-то экзотического волокна, в 1926 году он решил изготовить такую же бумагу. Он перепробовал разные сорта тропической древесины, джут, сизаль, хлопчатник и даже волокна из листьев ананаса. Ничего не получалось. Наконец, он наткнулся на так называемую манильскую коноплю или, коротко, — манилу, из которой вьют морские канаты (на самом деле это растение не имеет никакого отношения к конопле, это родственник банана). Результат оказался многообещающим.В 1929-31 годах Осборн испытывал разные химические составы, которые позволили бы сделать бумагу из манилы более пористой при той же прочности . Подобрав нужный метод, он еще несколько лет потратил на перевод своего лабораторного процесса, позволявшего делать отдельные листы, на большую машину, выпускающую целые рулоны бумаги. Тем временем матерчатые мешочки с заваркой уже укрепились на американском рынке. Делали их из марли, а о масштабах говорит цифра: в тридцатых годах на чай в США уходило ежегодно более семи миллионов метров марли. К весне 1934 года Осборн наладил изготовление чайной бумаги из манильского волокна на большой машине. Уже в 1935 году его бумага стала применяться также для упаковки мяса, столового серебра и электротехни ческих изделий. К концу тридцатых годов бумажные пакетики уже успешно конкурировали с марлевыми.Но с началом второй мировой войны манила стала стратегическим сырьем (она растет лишь на Филиппинах), и власти США не только запретили тратить ее на чайные мешочки, но и реквизировали имевшиеся у Осборна запасы для нужд флота. Изобретатель не сдавался, он наладил «отстирывание» списанных манильских канатов от грязи и масла, а так как этого сырья не хватало, он ввел в свою бумагу добавки вискозы. Продолжая исследования, в 1942 году он получил новую, очень тонкую, но достаточно прочную бумагу без манильского волокна, а через два года нашел способ «склеивать» края мешочков горячим прессованием вместо сшивания нитками. Эти два достижения открыли чайным пакетикам широкую дорогу к столу. Но не меньше пол века заняло у чайных пакетиков, чтобы добраться в Великобританию. Из-за бумажного ярлычка на веревочке, прикрепленной к пакетику битанцы отнеслись с подозрением к амриканскому изобретению. Предназначенный для того, чтобы легко достать пакетик из чашки, он часто попадал в чашку и давал больше вкуса, чем сама чайная пыль в мешочке, жаловались они.Британцам также не нравилось то, что американцы заваривали чай в чуть-теплой воде, а не в кипятке.Компания Джозефа Тетли, крупнейшие производители чая в Великобритании, ввели чайные пакетики в 1953 году и они были встречены без энтузиазма. В начале шестидисятых в Великобритании в пакетиках было продано менее 3 процентов чая. Но все изменилось в 1964, когда появились перфорированные пакетики. Сегодня Тетли продает 200 миллионов чайных пакетиков в неделю.В 1950 году та же фирма Teekanne предложила упаковывать чайные листья в специальные двухкамерные пакетики из тончайшей фильтровальной бумаги. При этом клей вообще не использовался. Это значительно улучшило вкус чая и чайные пакетики начали получать широкое распространение и постепенно завоевали популярность во всех странах, добравшись в 90-е годы прошлого века и до России.Сейчас применяют бумагу-фильтр, запатентованную американской фирмой Dexter в 1938 году. Ну, а сам чайный пакетик был запатентован только в 1952 году фирмой успешного производителя чая по фамилии Липтон.Следует отметить, что существует одно преимущество, отличающее чай в пакетиках от обычного чая. В пакетики кладут, в основном, мельчайшие частички чайного листа, полученные при переработке. В основном это края листа. А в этой части растения особенно большая концентрация полезных веществ и аромата. Так что мнение о плохом качестве чая из пакетиков не всегда является верным.Сейчас пакетики с чаем применяют во всех странах, даже в Китае. Правда, только в гостиницах для европейцев. Сами китайцы все-таки придерживаются мнения, что спешка и чай – вещи несовместимые, потому как для них чай – не напиток, а традиция и искусство. Поэтому, оказавшись в Китае или Японии, не откажите себе в удовольствии побывать на настоящей чайной церемонии.Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/interesnoe/chaj-v-paketikah.html
  • https://p-i-f.livejournal.com/532669.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий