Отзывы о Чай Хельба для похудения

watermarked-semena_chelbu_dlya_pochudeniyu.jpgХельба для похудения по отзывам женщин помогает ускорить обмен веществ, быстро сжигает лишний жир и помогает избавиться от 10 кг за один месяц.

Семена растения понижают аппетит, замедляет всасывание глюкозы в кишечнике. Эти и другие липолитические свойства лежат в основе действия хельбы.

Хельбу для похудения применяют в виде пророщенных семян, добавляя их в овощные салаты. Из нее делают чай и настой. Рецептов много и каждый может выбрать тот, который больше понравится.

На сегодняшний день диетологами подмечено, что подавляющему большинству людей не нужны строгие диеты и специальные фармакопрепараты.

Питаться можно обычным образом, разнообразной, малокалорийной пищей. Остальное для похудения сделают растительные добавки, в частности, семена хельбы.

Делайте ЭТО, если хотите похудеть:

  • Правильно питайтесь – калорийность рациона должна быть не более 1500 ккал;
  • Занимайтесь физкультурой и больше двигайтесь;
  • Используйте различные натуральные средства для ускорения обмена веществ.

Вы правильно сделаете, если включите хельбу или как ее у нас чаще называют – пажитник,  в свой рацион. Она может принести неоценимую  пользу, т.к. эффективно способствует процессу похудения.

Хельба и ее полезные свойства  для процесса снижения веса

watermarked-chelba_dlya_pochudeniya.jpg

  • Пажитник снижает аппетит. Кроме того, в желудке семена набухают, увеличивая объем содержимого, тем самым насыщение пищей происходит быстрее;
  • В кишечнике, обладая противовоспалительными свойствами, хельба лечит небольшие очаги воспаления и эрозии;
  • Семена являются хорошим противопаразитарным средством и очищают кишечник от гельминтов;
  • Хельба создает питательную среду и помогает росту полезных микроорганизмов, предотвращает развитие дисбактериоза;
  • Она обладает легким слабительным действием и при ее приеме налаживается своевременное очищение толстого кишечника;
  • Пажитник принимает участие в углеводном обмене, замедляя всасывание глюкозы в кишечнике, а также стимулируя синтез гормона инсулина в островках Лангерганса;
  • При ее участии из печени быстрее происходит удаление «плохого» холестерина, способствующего образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов;
  • Пажитник помогает в работе моче-половой системы и активно выводит из организма лишнюю воду;
  • Семена поднимают уровень гемоглобина, укрепляют иммунитет, придают тонус организму. А это ускоряет обмен веществ и способствует нормализации веса.

В сочетании с улучшенным  пищеварением, препятствием к появлению  отечности тканей, семена способствуют сжиганию жировой ткани и препятствуют развитию диабета, тем самым помогая организму избавляться от жировой ткани.

Хельба для похудения. Рецепты применения

Чтобы достичь желаемого результата в похудении, семена хельбы нужно применять правильно!

Не стоит ожидать заметных сдвигов в весе в сторону снижения уже через неделю приема пажитника. Должен пройти, как минимум месяц, чтобы обмен веществ перестроился на новый лад.

При любом способе применения семян, употреблять их нужно всегда минут за 30-40 до еды в двухразовом или трехразовом режиме.

При приготовлении чая полезно не только пить сам напиток, но и есть разваренные семена. В них все еще содержится достаточно много полезных веществ.

Как долго нужно использовать семена? Если Вам нравится чай из пажитника, пейте его сколько хотите. В странах Востока, например в Египте, этот желтый чай жители привыкли пить ежедневно. Что Вам мешает?

Рецепты применения хельбы для похудения

Рецепт 1.

Проще всего приготовить чай из семян. Его так и называют желтый Египетский чай. Для этого берут ложечку семян, которые помещают в металлический ковшик. Добавляют воду в количестве 200 мл и на медленном огне кипятят, а потом отваривают минут 8-10.

Для вкуса добавляют ломтик лимона, тертый имбирь или немного меда. Пьют теплым.

Рецепт 2.

Семена хельбы, как и семена пшеницы, гречки или овса можно проращивать. В таком виде они содержат еще больше полезных веществ. После проращивания их можно есть несколько раз в день, а можно добавлять в различные салаты.

Рецепт 3.

Нередко перед употреблением семена прожаривают на сковородке до светло-коричневого цвета. Потом в кофемолке размалывают. Берут чайную ложку такой муки, наливают стакан теплой воды, размешивают и выпивают утром натощак.

Рецепт 4.

Можно с вечера замочить семена в теплой воде, поместить их в тепло, например в термос. Утром слить воду, а семена употреблять по чайной ложечке каждый раз до еды.

Рецепт 5.

Сначала в половину литра только что вскипевшей воды добавить по столовой ложке семян хельбы, тертого имбиря, по половинке чайной ложки куркумы и порошка корицы. Эту смесь нужно несколько часов (не менее трех) настаивать, после чего по полтора стакана пить, добавив для вкуса немного меда.

Отзывы женщин с форума об эффективности хельбы для снижения веса

Таисия, 28 лет У нас слишком маленький город, поэтому редко на прилавках магазинов попадаются продукты для соблюдения правильного питания. Но как только я увидела семена хельбы, сразу же приобрела их, так как знаю сколько пользы растение приносит организму. При заваривании появляется очень приятный пряный аромат, но для вкуса я добавляю в напиток одну ложку меда, он смягчает терпкость. При приеме чая по графику 3 раза в неделю, за два месяца я похудела на 9 кг.

Семена хельбы для похудения российские женщины применяют уже несколько лет, многие еще не знают об этом способе. У этого растения столько замечательных, полезных свойств, что используя их в качестве жиросжигателей, худеющие налаживают свое здоровье, избавляются от многих болячек и укрепляют иммунитет.

И все-таки нужно помнить, что напитки из хельбы будут полезны только тогда, когда они будут дополнять правильное диетическое питание. Причем это не имеет никакого отношения к понятию ДИЕТЫ! Это вкусные, малокалорийные блюда для завтрака, обеда и ужина! Скачайте книжку бесплатно и узнайте как и из чего их приготовить:

Единственное о чем надо помнить, что пажитник имеет несколько противопоказаний, которые нужно учитывать, чтобы не нанести вред самому себе. Его нельзя применять на ранних стадиях беременности, при аллергической настроенности организма. При сахарном диабете следует проконсультироваться с врачом эндокринологом.

О том, как похудеть на семенах хельбы показано в этом ролике. Реальные результаты реальных женщин!!!

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Данная страница устарела. Рекомендуем перейти новую версию сайта.

Назад в разделОтзывы:4Просто вкусныйДостоинства:Недостатки:Отзыв:Насколько мне известно, это средство применяют не только для похудения, а и от простуды, для очищения организма, от кашля, от цистита и даже бесплодия, но хочу признаться честно, мне он просто как обычный чай, хотя с немного экзотическим привкусом. Цена в нашем городе на него высоковата, да и купить можно не везде, а в аптеках и вовсе. Заваривают его как самый обычный напиток, а противопоказаний практически не имеет, а точнее, не имеет их вообще. Несколько раз принимала я это средство, которое еще называют Шамбала или Желтый Египетский чай, но эффекта похудения так и не ощутила. Куда лучше мне помог наш привычный монастырский сбор, основанный на родных российских травах. Хотя если есть желание, то можно принимать для удовольствия.Был ли полезен отзыв?данетМне он помог похудетьДостоинства:

  • Ѐмализует давление

Недостатки:Отзыв:Как же давно я пытаюсь сбросить вес, даже не могу сказать точно, когда началась эта борьба за стройность. Я вроде бы и худела, но через некоторое время оказывалась на прежнем месте. Организм будто наверстывал упущенное, хотя я и не набрасывалась на калорийную пищу. Очередным моим экспериментом оказался египетский желтый чай Хельба для похудения. Конечно же, я не просто так его решила купить, просто нашла отзывы хорошие о нем (хотя есть и негативные). Также мне импонировало то, что напиток может помочь нормализовать давление и положительно повлиять на сердечно-сосудистую систему. Как заваривать напитокКак оказалось, церемония приготовления чая занимает несколько часов. В общем, берем столовую ложку чая и заливаем её кипятком объемом 0,5 литров. Ну и пьем его в течение дня. Лично я туда добавляла мед, не рекомендую использовать в качестве подсластителя сахар, сами знаете почему. Так как мне необходимо было сбросить больше 10 килограмм, для обретения стройности мне понадобилось 5 недель питья данного напитка. Могу вам объяснить даже наличие скептических отзывов, просто во время курса использования данного продукта, необходимо тщательным образом корректировать свой рацион. А не есть всё подряд, веря в чудеса похудения.Был ли полезен отзыв?данетДействует, но не сильно.Достоинства:Приятный вкус.Недостатки:Скорость расщепления жиров.Отзыв:Был ли полезен отзыв?данетчай с приятным ароматомДостоинства:нормальный вкусНедостатки:мне не помогОтзыв:После родов, я набрала лишний вес и хотелось сбросить хотя бы пять килограмм с помощью этого чая и гимнастики. Купила его в аптеке, просто увидела на ветрине и решила попробывать, цена была доступной. Заварив чай Хельба для похудения, приготовит его легко, меня обрадовал нежный и ароматный вкус этого напитка. Такого от него я не ожидала. Пила его раз в день на протяжении 3 месяцев, в весе, я даже за этот период набрала, меня это огорчило, ведь к дополнению к чаю я еще занималась упражнениями. Пить его я перестала. Хоть пачка с чаем еще стоит, я могу просто заварить чашечку и выпить как обычный чай, на большее он не способен. Поэтому чай Хельба я вам не посоветую пить для похудения, не помог даже сбросить ни один килограмм.Был ли полезен отзыв?данет

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны. 

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

1.Кофеин

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться — если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба — важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

3.Искусственные подсластители

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

4. Алкоголь

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило — подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

5.Шоколад

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы — отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

7.Чеснок

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок — это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

8.«Газовая» еда

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

5 июня 2020

Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?

7f6188d9-235b-479d-b2b5-3e24dc8310e5.jpeg

</span>

Основные причины вздутия живота:

  • Реакция на определенные продукты. Так, повышенное газообразование вызывает лактоза из молока, раффиноза из сырой капусты, растворимые волокна из бобовых, грубая клетчатка из отрубей, твердых фруктов и цельного зерна. Это не значит, что такие продукты нельзя употреблять пищу, но при частом метеоризме их содержание в рационе лучше свести к минимуму. Кроме того, вздутие провоцирует тяжелая и жирная еда, затрудняющая пищеварение.
  • Избыток воздуха в пищеварительной системе. Жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков, использование трубочки для напитков — все эти действия могут привести к непроизвольному заглатыванию лишнего воздуха и, следовательно, к вздутию живота. 
  • Сидячий образ жизни. При отсутствии физической активности замедляется перистальтика кишечника, и газы не находят естественного выхода.
  • Женские гормональные колебания. Так, в период ПМС у многих женщин ослабевают стенки брюшных мышц и скапливается лишняя жидкость, что и приводит к вздутию. 
  • Запор. Вздутие возникает, когда содержимое кишечника остается в нем надолго. В таком случае необходимо искать причины запора и избавляться именно от него.
  • Заболевания ЖКТ. Вздутие и метеоризм могут быть симптомами колита, гастрита, панкреатита. При наличии болей и серьезного дискомфорта обязательно обратитесь к врачу!
  • Возраст. К сожалению, с годами мышцы пищеварительной системы могут ослабевать и терять тонус. 
  • Некоторые антибиотики. Убивая не только вредные, но и полезные бактерии, они приводят к дисбактериозу. Поэтому прием антибиотиков непременно следует сопровождать препаратами для восстановления микрофлоры.
  • Вода во время еды. Запивая пищу большим количеством воды, мы снижаем концентрацию желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Это может привести к брожению еды в кишечнике. Поэтому пить воду лучше в промежутках между приемами пищи.

</span>

Что делать?

Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.

1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.

2. Делайте специальные упражнения

Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд. 

А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.

3. Пейте теплую воду по утрам

Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.

4. Пересмотрите свой рацион

Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку. 

5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты 

“Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.

6. Заваривайте мяту

Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.

7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков

Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”. 

У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

</span>Используемые источники:

  • https://startinet12.ru/xelba-dlya-poxudeniya_recepty/
  • https://imho24.info/recommendation/19211/
  • https://aptstore.ru/articles/kak-gramotno-vosstanovit-mikrofloru-kishechnika/
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/9-zapretnykh-produktov-v-ratsione-kormyashchey-materi/
  • https://stolichki.ru/stati/kak-sdut-zhivot

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий