О разных мелочах…

upakovka-chai-2-600x450.jpg В таком виде чай транспортируется в разные уголки мира

История пакетированного напитка начинается больше 100 лет назад. С 1919 года в Америке стали производить чай в индивидуальной упаковке (пакетике), предназначенной для заваривания в чашке или заварнике. Это изобретение принадлежит Томасу Салливану, который впервые стал продавать заварку в мешочках из шелка.

С течением времени дорогую шелковую ткань заменили на хлопчатобумажную, вискозную и только потом изобрели пористую легкую бумагу высокой прочности, в которую и стали фасовать чай. Пакетики запечатывали на прессе и фасовали в определенном количестве по картонным коробкам. В таком виде напиток заваривался гораздо быстрее, цвет его был насыщенным, поэтому многие предпочитали пакетированный напиток развесному.

В бумажные пакеты упаковывают черный, зеленый чай, актуальны они для травяных чаев, которые предварительно хорошо измельчают для простоты и быстроты заваривания. Сегодня напиток в пакетиках не пользуется прежней популярностью ввиду мнения о его низком качестве.

Чайная упаковка – это не просто вариант фасовки товара для последующей продажи. Это способ сохранить его качество на более продолжительный срок. Здесь есть одно важное правило: какой бы ни была упаковка, она не должна пропускать влагу, посторонние запахи и солнечный свет. Только так можно добиться сохранности чая в презентабельном виде и с характерным ароматом.

Самые дорогие чаи фасуют в керамические, жестяные или деревянные емкости. Самая же распространенная упаковка чая – по картонным коробкам. Дешевые и низкосортные листья фасуют в полиэтиленовые пакеты.

upakovka-chai-3-600x246.jpg

Жестяная банка – второй по качеству вариант идеальной упаковки для чая после дерева. Пищевая жесть не должна окисляться, она не допускает контакта листа с внешними факторами окружающей среды, из-за чего он в неизменном виде может хранится до 2 лет. Элитные чаи чаще всего продают в фирменных жестяных банках, которые в Англии принято дарить в качестве подарка.

Деревянная емкость – один из первых видов упаковки, используемый в Древнем Китае. Емкости могут изготавливать из благородных сортов древесины, например, дуба, и простых – березы, липы и др. Такой вариант редко используется ввиду сложности изготовления и соответствия всем стандартам. Так, емкость не допустимо красить, покрывать лаком и использовать другие варианты пропитки. Кроме этого, древесина должна быть идеально высушенной, чтобы не передавать чаю свой запах, а наполнятся его ароматами.

Керамическая емкость – идеально подходит для такого сорта чая, как Пуэр, для которого необходимы особые условия для созревания. Керамика с крышкой отлично сохраняет все качества листа, но является достаточно хрупкой и неудобной в транспортировке. Поэтому она используется редко.

Картонная коробка – самая широко используемая упаковка для чая, создаваемого для массовой продажи. Сначала чай фасуют в фольгу или другие аналогичные пакеты и только после этого вкладывают в коробку. Дешевые чаи пакуют в обычные полиэтиленовые пакеты, что делает их качество еще ниже, а вкус и аромат неуловимым.

Бумажные пакеты – в таких упаковках обычно продают продукт на развес. По приходу домой чай следует пересыпать в более герметичную емкость, чтобы не допустить смешение с другими ароматами.

Упаковка чая – процесс многоступенчатый, который может претерпевать ряд сортировочных операций на родине растения и в стране-импортере. На фабриках, которые находятся вблизи чайных плантаций, прошедший процесс ферментации лист отправляется на сортировку. Самые примитивные машины для сортировки представляют собой сита с отверстиями разной величины, которые позволяют отобрать мелкий, средний и крупный лист, а также так называемый чайный мусор.

Позже отсортированные листья упаковывают в большие мешки и отправляют на чайные аукционы для продажи и последующей фасовки по более малым партиям. Вариант упаковки сильно влияет на срок годности чая, как выбрать лучшую?

В среднем срок хранения чайного листа не должен превышать 2-х лет при условии нахождения его в вакуумной среде. Желтый, зеленый и белый лист сохраняет свои полезные свойства лишь в течение 12 месяцев, поэтому очень важно при покупке такого продукта обращать внимание на дату расфасовки. Такие чаи рекомендуется приобретать с учетом того, что они были расфасованы в стране производителе. Черный или красный чай в среднем хранится 2 года.

Как упаковка влияет на сроки? В жестяной банке и керамической емкости с герметичной крышкой чай остается почти в неизменном качестве на протяжении нескольких лет. Ценность такого напитка повышается в разы, если чай был выращен, высушен и упакован на фабрике в стране производителе. Срок годности такого продукта достигает 4-5 лет.

Специалисты утверждают, что приобретаемый в обычных магазинах чай, созданный для широкого потребления, прошел длительную транспортировку и еще несколько этапов, прежде чем достиг конечного вида – упаковки. Именно по этой причине срок годности рекомендуется сокращать на половину.

Хороший чай – лучший подарок для гурмана и не только. Элитные сорта всегда реализуются в не менее презентабельной упаковке, которая дополнительно повышает цену и без того дорогого продукта. Сейчас, когда в моде изделия типа хендмейд, очень актуально подойти к процессу оформления подарка творчески и изготовить ее самостоятельно.

Чтобы красиво упаковать купленный, например, на развес хороший чай, можно воспользоваться оригинальной бумагой от Крафт. Она плотная, не пропускает свет и влагу, в состоянии поддерживать герметичность продукта. Обычно она реализуется традиционного светло-коричневого цвета, возвращая нас в советскую эпоху, когда на почте с предвкушением и радостью многие получали посылки, упакованные в такую бумагу.

Из самых простых материалов можно сделать шедевр, вложив в него душу и ароматный чай

Готовые небольшие пакетики можно приобрести в любом чайном магазине, а их декором заняться дома. Как сделать упаковку для чая своими руками? Декорированию подвергается пустой пакетик. В качестве декоративных украшений может выступать кружево, оригинальные атласные ленты, пуговицы, бисер, салфетки для декупажа и др. Идеальным способом крепления выступает клеевой пистолет. Одной капли расплавленного клея достаточно, чтобы намертво закрепить нужный элемент на любой поверхности. Делать отверстия, пришивать или прокалывать упаковку, нарушая ее целостность недопустимо.

После украшения пакета и полного высыхания клея в него можно высыпать чай и герметично закрыть его. К верхнему краю с помощь ленты и клея можно прикрепить небольшую табличку с указанием сорта листа, производителя, пожеланиями прекрасного чаепития и т. д.

Красивой емкостью может стать банка для сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы внутрь банки не проникал солнечный свет и с декоративной целью сверху ее обтягивают вязаным чехлом. В идеале – это специально связанный грубой вязкой с использование толстых нитей чехол, который в последующем даже не нужно фиксировать на стенках емкости. Это отличный вариант для зимних презентов.

Какой бы ни была упаковка, главное – что внутри. Говорят, что внешний вид хорошего продукта не должен отвлекать покупателя от восприятия его содержимого. Именно с учетом этой позиции и следует совершать покупки с магазине, даже если речь идет о 50-ти граммовой банке чая.

Возможно, вас заинтересует:Что такое чайные пакетики?

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Пакеты для фасовки чаяСрок хранения кофе в зернахЕсть ли у чая срок годности

Я очень люблю рассыпной чай, гораздо больше, чем пакетированный. Ассортимент его гораздо шире, много эксклюзивных чайных напитков продается россыпью. Существует стандартная упаковка — бумажный пакет. Такая упаковка, несомненно, имеет свою декоративную ценность, но для подарочной корзины с изобилием чайных вариаций, согласитесь, хочется чего-то оригинального. Хочу поделиться своими нехитрыми способами, как красиво упаковать рассыпной чай для подарочного набора или корзины к Новому Году.

Нам потребуется льняное полотно двух оттенков, тонкий шпагат или джут, бумага для выкройки, ножницы, пищевая фольга, крафт бумага, клей ПВА, толстая игла с большим ушком и, собственно, чай 🙂

Выкраиваем по две елочки из каждого вида льна в соответствии с загруженной выкройкой. Сшиваем две половинки, оставляя припуск 1 см с ЛИЦЕВОЙ стороны изделия. Низ не сшиваем, чтобы получился мешочек, куда мы поместим чай.

Затем с помощью шила или иглы бахромим припуск, но не подходим слишком близко к строчке, чтобы наш мешочек не рассыпался.

Должно получиться примерно так:

Берем фольгу и скалку, например, или что-то подобное (по диаметру должено помещаться в сшитый мешочек), наматываем несколько слоев, оставляя с одного из краев фольгу для загибания. Загибаем фольгу внахлест, чтобы чай не просыпался.

Снимаем со скалки аккуратно, чтобы не смять. Должно выйти вот так:

Насыпаем чай.

Загибаем второй край.

Готовим уплотнение и декор. Вырезаем из крафт бумаги обертку в соответствии с вашим свертком из фольги, подписываем количество чая, его состав или пожелания на Новый Год — все, что придет в голову. Я ставлю свой логотип. Примеряем, склеиваем кольцо.

Надеваем, когда высохнет клей.

Чтобы не выскальзывало, можно закрепить с обеих сторон или не закреплять:

Затем помещаем наши чайные свертки в льняные конвертики-мешочки. Получается елочка.

К ним в компанию я еще сделала простой мешочек в той же технике.

Помимо елочек, я делаю чайные конфетки. 4-5 граммов чая (сколько нужно на чайничек), я закручиваю в фольгу в форме шара.

И оборачиваю бумагой, как конфету. Подписываю состав и вес.

Теперь можно собирать корзины 🙂

Как собрать одну из таких корзин, я расскажу в следующем мастер-классе 🙂

Спасибо за внимание!

Стильно и просто упаковываемСкачать Пока все празднуют, потихоньку опубликую у себя мастер-класс, который уже вышел в ОСК, «чтобы было», как говорится 🙂 Мастер-класс можно назвать одой геометрии и гимном заумности 🙂 но он полностью отражает мой подход к таким вещам: мне надо аккуратно, точно, без лишних движений… И я потратила пару вечеров и четыре листа миллиметровки, чтобы проверить свои вычисления 🙂 зато теперь имею универсальный чертеж для такой упаковки. Когда мне понадобилось сделать пакеты, я много мастер-классов в сети посмотрела, но самым понятным для меня оказался мастер-класс в Открытом скрапклубе, от него я и отталкивалась. Немного истории и предыстории. Я — большой любитель чая, с травами и без, если с травами, то собранными и высушенными собственноручно 🙂 Для тех, кто просит меня дать попробовать такой чай, я приготовила несколько благодарственных или приветственных пакетиков с травами  (теперь есть с чем в гости пойти :)). Но так как легких путей мы не ищем, я задала себе кучу задач и решила их выполнить:) 1. Для начала усложнила тем, что делать их собиралась не из тонкой бумаги (для нее тот мастер-класс подходит), а из плотного крафт-картона, поэтому на нем должно быть минимум линий биговки (никаких лишних!), при этом разметка и складывание должны занимать мало времени. 2. К тому же мне было не понятно, на какой именно высоте проводить диагональную биговку, и есть ли связь с размерами дна. 3. Дно должно было быть как можно герметичнее, чтобы мелкая трава не высыпалась. 4. Они должны быть пригодными не только для дарения, но и для хранения. В итоге проб и расчетов получился вот такой чертеж (требования, как положено, написаны на поле чертежа :)) Все нюансы поясню на фотографиях. *** Размеры а, b и d могут быть любыми. Надо определить сразу, какой пакет вы хотите, главное условие, чтобы ширина дна d была на 2-5 мм меньше толщины пакета 2a. Чем тоньше пакет, тем меньше величина. Если пакет задумывается большой и квадратный в основании, то лучше сделать дно на 10 мм меньше или срезать при склеивании маленький торчащий уголочек. ***Высоту треугольника на боковинке — ВК — лучше делать равной половине толщины пакета, т.е. а. В принципе, можно и больше, но я попробовала несколько вариантов, и при ВК=а удобнее всего и быстрее всего чертить линии биговки на дне: просто продолжить и провести параллели. *** Разрезание дна до точек М и М1 делает донышко аккуратным и более герметичным, ниже я покажу на фото. ***  В1 и В2 в моем мастер-классе не участвуют, но для тех, кому надо будет плоско сложить пакет, эту линию надо пробиговать, она только для складывания. ***  Можно и не чертить, а распечатать. Но тогда и бумага должна быть тонкой (картон не во всякий принтер полезет), а для нее с этим мастер-классом лучше не заморачиваться, проще и быстрее тот, на который я дала ссылку.  Итак, начинаем делать пакет. 1. На фото 1 заштрихована часть, которая отрежется. 

10. Теперь делаем клапан для закрывания. Прямоугольник длиной b, шириной любой, у меня 4 см, бигуем пополам, можно закруглить уголки на лицевой части.
14. Продеваем концы шпагаты через все отверстия. Весь процесс до украшения занимает не больше 10 минут, при определенной сноровке — минут 7. 15. Готовим украшения для лицевой стороны (намеренно не пришивала его к самому пакету, чтобы внутри не было строчек). Распечатала картинки (нашла здесь: http://www.folksmed.ru/dlr/dlr0.htm), слой крафт-бумаги, кальки, шпагат и т.п.  Украсила, написала на маленьких тегах названия и сложила в корзинку 🙂  Буквально перед новым годом сделала по этому чертежу два пакета побольше, размером 12 на 12 см, один для конфет, второй — для шиповника, очень солидно смотрелись, как солдатики 🙂Используемые источники:

  • https://kofechay.com/raznoe/chaynaya-upakovka
  • https://www.livemaster.ru/topic/3035741-stilno-i-prosto-upakovyvaem-chaj-dlya-novogodnego-podarka
  • http://freesents.blogspot.com/2016/01/blog-post_2.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий