Нефрофит (Nephrophyt)

Общая информация о препарате

Заболевания почек и мочевыводящих путей (воспалительного, обменного и внепочечного генеза) впоследствии приводят к нарушению выведения из организма токсических веществ и их метаболитов. Благодаря почкам в организме происходит регуляция артериального давления, а при их заболевании возможно развитие патологии сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и других нарушений. Воспалительные заболевания почек как нисходящей, так и восходящей этиологии могут стать причиной развития острой и хронической почечной недостаточности — серьезных осложнений, в тяжелых случаях приводящих к летальному исходу.

Поэтому особенно важно выявить патологию почек и мочевыводящих путей на ранних стадиях заболевания. Так , основными симптомами этих заболеваний являются боль в спине, озноб, нарушение мочеиспускания и боль при мочеиспускании, отеки, нарушение артериального давления. А основными причинами развития заболеваний почек и мочевыводящей системы считаются переохлаждение, употребление алкоголя, патогенные микроорганизмы, резкие перепады температуры, частые стрессы и переутомление, прием антибиотиков и, как следствие, дисбактериоз.

Как правило, противовоспалительная терапия мочевыделительной системы включает применение антибиотиков. Однако важное дополнение к антибиотикотерапии — фитотерапевтическая коррекция с использованием биологических активных добавок к пище и сборов трав. Доступным лекарственным средством для лечения болезней почек и мочевыводящей системы считается Нефрофит — сбор трав со спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным мочегонным, азотовыделительным и легким салуретическим эффектом (способствует в некоторой степени выведению солей). Согласно АТС-классификации относится к группе лекарственных средств, применяемых в урологии.Нефрофит способствует выведению из организма конечных продуктов обмена, поддержанию кислотно-основного равновесия внутренней среды, принимает участие в процессе промежуточного метаболизма (глюконеогенез, расщепление пептидов и аминокислот).

Активные компоненты Нефрофита и их действие

В состав Нефрофита входит комплекс растений, широко применяющихся в традиционной медицине.

Цветки бузины черной (Sambucus nigra). Растение относится к семейству Жимолостных. Растение имеет длительную этноботаническую историю во многих различных культурах как противомикробное средство и в настоящее время является одним из наиболее используемых лекарственных растений в мире. Важность применения его в уро- и нефрологической практике обусловлена мочегонным, потогонным, слабительным эффектами, а также способностью уменьшать выраженность воспаления (Álvarez C.A. et al., 2018; Elderflower. Vitamins & Supplements, 2019; Анисимов А.М., 2019). Активные вещества, входящие в состав цветков бузины черной, проявляют активность в отношении Bacillussubtilis, Staphylococcusaureus, Salmonellatyphi, Klebsiellapneumoniae and Pseudomonasaeruginosa.

В цветках бузины черной содержатся флавоноиды (кверцетин, рутин, изокверцитин, кемпферол, астрагалин, никотифлорин, гиперозид), тритерпены, хлорогеновая кислота, эфирные масла, стеролы, калий, танин, пектин, глюкоза и др. (European medicines agency, 2018; Анисимов А.М., 2019). Цветки бузины, как правило, безопасны при использовании в небольших количествах. Однако они могут снижать уровень глюкозы в крови, что важно при лечении больных сахарным диабетом, применяющих сахароснижающие препараты (глимепирид, пиоглитазон, розиглитазон, хлорпропамид, глипизид, тольбутамид) или инсулин (Elderflower. Vitamins & Supplements, 2019).

В результате исследований было установлено, что биомаркеры риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и функции печени и почек у женщин в постменопаузальный период не изменяются после приема в течение 12 нед экстракта бузины. Лекарственное растительное сырье (ЛРС) богато антоцианинами (Curtis P.J. et al., 2009).

Листья подорожника большого (Plantagоmajor) обладают противовоспалительным, противомикробным, бактериостатическим (в отношении стафилококков, Pseudomonas aeruginosa, бета-гемолитического стрептококка), диуретическими свойствами, что обусловливает их использование при воспалении мочевого пузыря и заболеваниях почек. Листья подорожника большого содержат полисахариды, слизи, аукубин, каротиноиды, пектины, холин и др. (РЛС, Подорожника большого листья (Plantaginismajorisfolia), 2019). Листья Plantago major рекомендуют при задержке мочи, гематурии, а также при воспалении мочевого пузыря и почек. Активные вещества, содержащиеся в ЛРС, могут ингибировать активность ангиотензинпревращающего фермента. В одном из исследований было установлено, что экстракт из листьев подорожника большого эффективнее, чем аллопуринол и цитрат калия, ингибирует размер кристаллов оксалата кальция invitro и может применяться в комплексной терапии мочекаменной болезни (Najafian Y. et al., 2018).

Трава спорыша обыкновенного (Polygonumaviculare) обладает противовоспалительными, диуретическими свойствами, предотвращает появление камней и песка в почках, улучшает фильтрацию мочи. Кроме того, трава спорыша обладает антиоксидантными, противомикробными (в том числе противовирусными) и противогрибковыми эффектами. Трава богата на витамин Е, клетчатку, смолы, пектин, золу, кремний, антрахиноны, кальций, железо, цинк, воск, гликозид, авикулярин. Комплекс биологически активных веществ, входящих в состав спорыша, также обеспечивает потогонный, ранозаживляющий, тонизирующий, обезболивающий эффекты, способность оптимизировать обмен веществ при метаболическом синдроме, в том числе при сахарном диабете и ожирении, укрепляет состояние стенок капилляров (Dong X. et al., 2014). Настой травы применяют при подагре и других нарушениях солевого обмена, полиартрите, как жаропонижающее.

Трава хвоща полевого (Equiseti arvensis) — мочегонное, противовоспалительное, противомикробное, дезинтоксикационное (выводит свинец), кровоостанавливающее средство. Трава хвоща полевого содержит производные гидрохинона (арбутин, метил арбутин и др.), полифенолы (танины), фенольные кислоты (галловая, п-кумаровая и сириновая кислоты), флавоноиды (гиперозид, кверцитрин, изокверцетрин, мирицетин), иридоидный глюкозид, тритерпены и др. (Europian medicines agensy, 2016). Кроме того, кремневые вещества образуют в моче коллоиды, препятствующие образованию камней.

Противовоспалительные и противомикробные, обезболивающие, противоопухолевое свойства травы пастушьей сумки (Capsellabursapastoris) позволяют использовать ее для лечения воспаления мочевого пузыря. Также ее рекомендуют при камнях в почках и почечной колике. Трава пастушьей сумки богата флавоноидами (кверцетин, трицин, диосметин, кемпферол, лютеолин, гесперитин и производные гликозидов и др.), дубильными веществами, аминами (холином, ацетилхолином, гистамином), сапонином, смолой, органическими кислотами, эфирными маслами и другими соединениями. Capsulebursapastoris оказалась потенциально полезным биомонитором 4 тяжелых металлов (Pb, Cd, Zn и Cu), используется для мониторинга загрязненных городских территорий (Aksoy, 1999; European medicines agency, 2011).

Кукурузные рыльца (Zeamaydis) — трава, традиционно используемая китайцами и коренными американцами для лечения многих заболеваний. Она также используется в рамках традиционной медицины во многих странах (Турция, США, Франция). Потенциальное применение данного ЛРС в качестве антиоксидантного и мочегонного лекарственного средства было заявлено в нескольких исследованиях. Потенциальное использование данного ЛРС в области нефрологии и урологии тесно связано со свойствами и механизмом действия биологически активных компонентов растения, таких как флавоноиды и терпеноиды (Hasanudin K et al., 2012).

Корень одуванчика (Taraxacumofficinale) относится к семейству сложноцветных, родом из Европы, но широко распространен в более теплых умеренных зонах Северного полушария. Одуванчик обычно употребляются в качестве растительной пищи в нескольких регионах, где он также используется в фитотерапии. Литературные данные свидетельствуют о его антиоксидантной, мочегонной, противовоспалительной, антиканцерогенной, обезболивающей, желчегонной активности (в ЛРС содержатся флавоноиды, гидроксикоричные кислоты, сесквитерпеновый лактон инозитол и другие вещества). Корень одуванчика не стоит использовать больным с почечной недостаточностью, сахарным диабетом и/или сердечной недостаточностью (Schütz K. еt al., 2006; European medicines agency, 2009; González-Castejón M. et al. 2012; Jedrejek D. et al., 2019; Molinu M.G. et al., 2019).

Корень лопуха (Arctiumlappa) — растение, произрастающее в Северной Азии, Европе и США. Содержащиеся в нем кверцетин, лютеолин и фенольные кислоты являются мощными антиоксидантами. Активные вещества, находящиеся в корне лопуха, способствуют выведению токсинов из крови, усиливают кровообращение. Для ЛРС характерно мочегонное действие, поэтому его не принимают при обезвоживании организма и при приеме других мочегонных лекарственных средств. В состав корня лопуха входят эфирные масла, алифатические гидрокарбонаты, сесквитерпены (эфирное масло, арктиол, дегидрофукинон, эремофилен), тритерпены (свободные терпеновые спирты, свободные стерины, тритерпеновые эфиры), жирные кислоты, кофейная и аскорбиновая кислоты (European medicines agency, 2010).

Листья толокнянки (Uvaeursi) назначают в составе комплексной терапии заболеваний почек и мочевыводящих путей. Отвар из листьев толокнянки обладает мягким антисептическим и слабительным действием. ЛРС содержит производные гидрохинона (арбутин), полифенолы, феноловые кислоты, флавоноид (гиперозид), смолы и др. Для ЛРС толокнянки характерны диуретические и антисептические свойства. Антибактериальная активность же проявляется в связи с наличием в листьях арбутина и гидрохинона. Однако препараты, содержащие листья толокнянки, не рекомендуют назначать в период беременности (European medicines agency, 2018).

Листья мяты перечной (Menthaepiperitae) содержат ментол, терпиноиды, дубильные вещества, флавоноиды, рутин и диосмин, гесперидин, нарирутин, розмариновую и кофейную кислоты. Настой мяты перечной оказывает седативное, спазмолитическое, ветрогонное, желчегонное, местнораздражающее, анальгезирующее действие. В традиционной медицине отвар из листьев мяты используют при кашле и простуде, для облегчения симптомов локализованной боли в мышцах, симптоматического облегчения локализованного зуда на неповрежденной коже (European medicines agency, 2012). Листья мяты перечной способны устранять головную боль и улучшать аппетит. Также существует информация об антигипертензивном действии листьев мяты (Krogh L., 1957). Экстракты листьев Menthae piperitae обладают антибактериальной и противовирусной активностью in vitro. Добавление измельченных листьев в агаровую среду ингибирует рост Salmonellatyphimurium, Staphylococcusaureus и Vibrioparahaemolyticus в концентрациях 0,1–2,0% (WHO Monographs on Selected Medicinal Plants — Volume 2, 2004). Терапевтическое действие мяты обусловлено наличием в ней ментола.

Цветки ромашки (Chamomillaeofficinalis) содержат эфирные масла: проазулены, азулен, антемисовую кислоту, флавоноиды (апигенин, лютеолин) и другие вещества. ЛРС обладает противовоспалительным, спазмолитическим и антимикробным действием, что позволяет использовать цветки ромашки как в гастроэнтерологии, так и в нефрологии, урологии. В частности, цветки ромашки применяют при заболеваниях ЖКТ, различных поражениях слизистой оболочки ротовой полости, верхних дыхательных путей (European medicines agency, 2018).

Трава череды (Bidenstripartita) — это ЛРС, широко распространенное по всему миру. В растении содержится большое количество активных компонентов, что позволяет широко его применять. Активные вещества, входящие в состав череды, улучшают обмен веществ, пищеварение, усиливают потоотделение, обладают мочегонным эффектом. Входящий в состав череды марганец участвует в процессах кроветворения и функционирования желез внутренней секреции. ЛРС содержит полисахариды, флавоноиды, каротиноиды (ранозаживляющее и противовоспалительное действие), полифенолы (бактерицидные свойства), горечи, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. Трава проявляет седативный, противоаллергический, противовоспалительный, антиоксидантный и противоопухолевый эффекты и может применяться в нефрологической практике. В литературе существует информация, что лютеолин, входящий в состав действующих веществ череды, предотвращает развитие рака, ингибируя клеточную адгезию и инвазию (Lee W.J. et al., 2006). Было установлено, что полиины, выявленные в растении череда волосистая (B. Pilosa), обладают противоопухолевым эффектом (Bartolome A.P. еt al., 2013).

Ограничения в применении

Нефрофит противопоказан лицам с заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной секрецией, для больных с хронической почечной недостаточностью, обтурационной желтухой, тормбофлебитом; при повышенной чувствительности к компонентам препарата. Нефрофит не назначают детям в возрасте младше 7 лет. Сбор не назначать больным при повышенной свертываемости крови и больным БА. Пациентам с микроангиопатиями, ассоциированными с сахарным диабетом, необходимо постоянно контролировать нехарактерные для них симптомы со стороны почек.

Сбор травНефрофит — лекарственное средство для применения в комбинированной терапии заболеваний почек и мочевыводящих путей, обеспечивает антимикробный, спазмолитический, седативный, противовоспалительный эффекты. Препарат благодаря грамотному сочетанию растительных компонентов обеспечивает комплексное действие при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

nefrofit-chinstprim-2-500x217.jpg Чистка почек – одна из задач сбора

Список показаний к применению Нефрофита:

  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • отеки;
  • цистит;
  • болезненное мочеиспускание.

nefrofit-chinstprim-3-500x281.jpg По вкусу напиток приятный, без горечи

Для приготовления настоя из фильтр-пакетов, на одну порцию берут 2 штуки и заливают 150 мл кипяченой воды. Настой выдерживают 15 минут, употребляют теплым. Если чай готовят из рассыпного сбора, на 250 мл воды берут 1 ст. л. сырья, настаивают 1 час.

Нефрофит – природный комплекс диуретических средств с противовоспалительным и спазмолитическим действием. Именно так можно охарактеризовать данный продукт. Ввиду хорошей переносимости, его применяют в педиатрии при отсутствии аллергии или других серьезных противопоказаний.

Маргарита: Нефрофит пила как профилактику. Страдаю частыми циститами с болями внизу живота и неприятными ощущениями при опорожнении мочевого. За 6 последних месяцев ни одного обострения не было, хотя прошла только один курс лечения. Очень этому рада.Светлана: Проблемы с почками с раннего детства. Почечные сборы пью годами для поддержания нормальной работы почек и в целом выделительной системы. Думаю, что более мягкого и щадящего средства, чем травы, просто нет.Ольга: Не заметила существенного облегчения и сдвигов в самочувствии. Песок в почках остался на месте, буду искать что-то более эффективное.Инесса: Неплохое средство вспомогательного характера.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Почечный чайЗеленый чай мочегонный или нетЗеленый чай от отековВнимание!Описание препарата «Нефрофит» на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.Используемые источники:

  • https://compendium.com.ua/info/147113/nefrofit/
  • https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-nefrofit
  • https://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/nefrofit/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий