На что влияет степень помола кофе и как её правильно настроить под разные способы заваривания

Ко всем статьям

Допустим, у вас хорошее зерно, правильная вода и вы хотите приготовить вкусный кофе. Остаётся главное — подобрать помол. Если сделать это неправильно, даже самый качественный кофе получится невкусным. В этой статье разбираемся, на что влияет помол и как его подобрать

extraction.jpgЭкстракция кофе — это переход ароматических веществ в воду

Чтобы кофе получился вкусным, в напитке должно быть 20 % ароматических и вкусовых веществ независимо от способа приготовления. Если напиток содержит больше 20 % веществ, вкус будет неприятным. Если меньше — плоским. Чтобы измерить это количество, используют специальный прибор — рефрактометр. В домашних условиях приходится ориентироваться на личные ощущения и внимательно соблюдать баланс времени экстракции и размера помола.

Со временем экстракции всё просто: больше времени в воде — сильнее кофе заварится. С площадью контакта чуть сложнее. Кажется, чем крупнее помол, тем больше площадь контакта. Но на самом деле всё наоборот. Чем крупнее помол, тем меньше площадь контакта. Чтобы понять почему так, посмотрите на иллюстрацию:

differentextraction.jpgУ мелких частиц кофе больше сторон, с которыми контактирует вода, поэтому они быстрее завариваются

Станет понятнее, если сравнить кофе с солью: мелкая соль растворяется в воде быстрее, чем крупная. Так же и кофе: на мелком помоле он заваривается быстрее и сильнее, чем на крупном.

По какому принципу происходит помол

Когда зерно попадает в жернова кофемолки, они постепенно его растирают до нужного размера. Размер помола зависит от того, насколько близко жернова находятся друг к другу. В хороших кофемолках размер помола можно регулировать, сдвигая или раздвигая жернова.

Конусообразные и прямые жернова

Помол должен быть равномерным. Это значит, что все частицы кофе должны быть одинакового размера. Если размер частиц в одной порции будет сильно отличаться, управлять вкусом не получится: мелкие частицы будут завариваться быстро, крупные — медленно, но сколько в порции мелких, а сколько крупных — неизвестно.

Ножевые кофемолки лучше не использовать. В них установлены не жернова, а ножи. Из-за этого помол в таких кофемолках не бывает равномерным. Он всегда содержит и очень мелкие, и слишком крупные частицы. Регулировать размер помола тоже нельзя — он зависит от времени работы кофемолки: чем дольше работает кофемолка, тем мельче помол, но он всё равно не будет равномерным.

Автоматические кофемолки с хорошими жерновами отлично мелют кофе, но стоят недёшево. Если вы хотите качественный помол, но не хотите сильно тратиться, рекомендуем хорошие ручные кофемолки: в них установлены правильные жернова, которые можно регулировать, а чтобы смолоть одну порцию кофе, не нужно много усилий.

Что важно, кроме помола

Размер помола — не единственный фактор в приготовлении. Кроме этого, важно время экстракции, температура воды и её количество.

Воды для приготовления кофе не должно быть слишком мало или много. Если воды будет слишком много, напиток получится плоским на вкус. Если её будет слишком мало — напиток получится чрезмерно насыщенным, а часть кофе просто не заварится и будет потрачена зря. Обычно, для приготовления используют пропорцию 6–7 грамм кофе на 100 мл воды.

Как подобрать помол

Для турки нужен очень мелкий помол, напоминающий пыль. Для эспрессо — чуть крупнее, чем для турки, но тоже мелкий. Для гейзерной кофеварки — чуть крупнее, чем для эспрессо. Для аэропресса, пуровера и кемекса нужен помол среднего размера. Самый крупный помол используют для приготовления кофе во френч-прессе.

Так выглядит помол для разных способов приготовления

Чтобы точно подобрать помол, нужно постоянно пробовать. Для этого:

  1. Убедитесь, что у вас свежее зерно и качественная вода.

  2. Смелите кофе в расчёте 6–7 грамм на 100 мл воды. Размер помола при первом приготовлении придётся выбрать почти наугад.

  3. Приготовьте кофе любым способом. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь нашим гидом по способам приготовления. Не забудьте засечь время экстракции.

  4. Выпейте пару глотков чистой воды комнатной температуры, чтобы освежить рецепторы на языке.

  5. Попробуйте кофе и попытайтесь определить, в какую сторону смещён баланс вкуса.

Если напиток тяжёлый и слишком насыщенный, увеличьте помол. Если плоский и пустой — уменьшите. Регулируйте помол до тех пор, пока не получится сбалансированный вкус.

Что запомнить

У каждого сорта свои вкусовые особенности. Поэтому какой-то кофе всё равно будет получаться кислым, какой-то будет горчить — и это нормально. Универсального помола не существует. Главное — пробовать и запоминать.

  1. Вкус кофе зависит от качества зерна, воды и её температуры, времени экстракции, размера помола и пропорций воды и кофе.

  2. Важно следить за температурой воды и пропорциями воды и кофе.

  3. Чтобы научиться готовить кофе, лучше использовать наш гид по способам приготовления.

  4. Лучше не пользоваться дешёвыми автоматическими кофемолками из супермаркетов.

  5. Мелкий помол — кофе заваривается быстрее, крупный — медленнее.

  6. Универсальных правил нет. Чтобы подобрать правильный помол, нужно готовить кофе на разном и следить, как меняется вкус.

Вам может быть интересно:

Лучше не смешивать: как сахар влияет на восприятие вкуса кофе

18 мая 2020 · 9 мин. на чтение

19

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Вас может заинтересовать

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 45777

Есть три главных правила приготовления идеального кофе: хорошее зерно, подходящая обжарка и правильный помол. На что влияет степень помола кофе и как выбрать нужную степень измельчения зерен?

Как влияет помол на вкус кофе?

Для того, чтобы понять, как степень помола влияет на вкус кофе, совершим небольшую экскурсию «вглубь процесса».

Кофе, по своей сути, растительный отвар или настой, насыщенный ароматическими и вкусовыми фракциями кофейного зерна. В процессе приготовления кофе любым из известных способов происходит процесс перехода ароматических и вкусовых веществ из зерен в воду. Это называется экстракцией. Скорость перехода различных веществ из зерен в воду неодинакова. Быстрее всего переходят кислоты, медленнее всего – дубильные и минеральные вещества. Ароматические фракции имеют свойство быстро распадаться при избыточном нагреве. Что из этого следует?

  • Если время экстракции слишком короткое, то кофе будет кисловатым и слабым.
  • Если передержать процесс, то напиток получится чрезмерной горьким и совсем неароматным.

Опытным путем были выведены оптимальные сроки экстракции для различных способов приготовления кофе. Во френч-прессе кофе готовится 3-4 минуты, в кофемашине – 15-25 секунд. Но все эти рекомендации действуют лишь в случае выбора подходящего помола.

  • Если вы возьмете кофе мелкого помола и настоите его во французской кофеварке 4 минуты, то результат будет слишком горьким из-за избыточной экстракции.
  • Если в кофемашину загрузите кофе крупного помола, то за 20 и даже 25 секунд у вас получится лишь кислый и мутный напиток из-за недостаточной экстракции.

Выбор помола кофе для каждого рецепта и способа приготовления, имеет решающее влияние на вкус напитка. Для оптимальной экстракции требуется определенный размер кофейных частиц. Возьмете кофе большего или меньшего помола, чем нужно – получите напиток худшего качества.

Как выбрать степень помола?

Необходимую степень помола выбирайте в зависимости от того, каким способом и в какой посуды вы собрались готовить кофе.

Помол кофе для френч-пресса

Во френч-прессе кофе отдает свои вкусовые и ароматические вещества путем настаивания в постепенно остывающей воде. Для френч-пресса требуется очень крупный помол зерен, с размером частиц, примерно 0,8-1 мм в диаметре. Определить его можно тактильно – на ощупь такой помол похож на крупинки засолочной, крупнозернистой соли. Оптимальное время для экстракции составляет 4 минуты.

Для френч-пресса можно использовать кофе и крупного помола, который на ощупь чуть крупнее обычной соли или тростникового сахара. Настаивать такой помол нужно меньше – 3 минуты.

Помол для заваривания кофе в чашке

Для заваривания в чашке подойдет кофе крупного помола. Заваривать его лучше не крутым кипятком, а очень горячей водой температурой 90-92 градусов. Настаивать 4 минуты.

Альтернативные способы заваривания – сифон, кемекс, пуровер

Их популярность бьет все рекорды, и это совершенно оправданно. В таких устройствах кофе получается богатого вкуса и аромата, конечно, если выбрать правильный помол. Для большинства альтернативных способов подойдет кофе крупного и среднекрупного помола, который тактильно напоминает обычную поваренную соль.

Специалисты советуют обращать внимание на размер устройства, в котором вы собрались готовить напиток. Для небольшого пуровера на одну чашку лучше сделать помол зерен помельче, ближе к универсальному. Для кемекса, наоборот, имеет смысл воспользоваться кофе крупного помола, так как фильтры у кемекса плотные и вода проливается через них медленно.

Помол кофе для гейзерной и капельной кофеварки

Для них подходит универсальный помол. Он похож на мелкий сахар или речной песок, и в нем могут попадаться чуть более крупные частички. Такой помол отлично подходит для капельных, гейзерных и большинства рожковых кофеварок. Если взять помол мельче, то экстракция будет чрезмерной, и напиток приобретет излишнюю горечь.

Помол кофе для кофемашины

Для автоматической кофеварки обычно используют специальный тонкий помол. Его иногда называют эспрессо-помолом. Он отличается мелкими размерами частиц, которые на ощупь должны быть похожи на мелкую соль «Экстра». Для кофемашины требуется не только мелким, но и однородным, без включения крупных фракций из-за очень короткого времени заваривания.

Помол для турки (джезвы)

Для заваривания в турке требуется мелкий, почти порошковый помол. Его еще называют пудровым или сверхтонким. Мелкие, на ощупь похожие на пудру, частички отлично подходят для приготовления кофе в турке, так как в ней экстракция идет быстро. Если помол будет крупнее, то кофе получится водянистым и кисловатым.

Основное правило выбора помола

Если вы затрудняетесь определить, какой помол вам необходим, то следуйте золотому правилу. Чем меньше время взаимодействия молотого кофе и воды, тем более мелкий помол вам потребуется. И наоборот: чем дольше идет процесс заваривания или настаивания, тем крупнее должны быть частички зерен.

Таблица. Как выбрать помол кофе?

Способ приготовления Рецепт кофе Подходящий размер помола
Турка Кофе по-восточному Сверхтонкий, на ощупь – как пудра
Кофемашина Эспрессо и напитки на его основе Тонкий, на ощупь – как соль экстра
Гейзерная, рожковая и капельная кофеварка Черный кофе Средний, универсальный, на ощупь – как речной песок или мелкий сахар
Кемекс, пуровер, аэропресс Альтернативное заваривание Среднекрупный, на ощупь – как обычная, поваренная соль или коричневый сахар.
Каппинг Кофе в чашке Крупный, на ощупь – чуть крупнее обычной соли, могут попадаться крупные фракции,
Френч-пресс Кофе методом настаивания Очень крупный помол, на ощупь – как засолочная, крупнозернистая соль.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Только профессиональный бариста может правильно подобрать степень помола зерен для приготовления определённого напитка. Когда в доме появляется личная кофемашина, было бы неправильно ее использовать, не разобравшись сначала со всеми тонкостями приготовления любимых напитков. Сегодня предстоит узнать о том, какой помол кофе выбрать в кофемашине, чтобы удивить и порадовать близких людей.

Сегодня предстоит узнать о том, какой помол кофе выбрать в кофемашине, чтобы удивить и порадовать близких людей.

На что влияет степень помола кофе

Лучше всего кофе готовят в специальных заведениях и кофейнях.

Резюмируя, можно выделить несколько основных моментов, которые должен знать каждый любитель кофе.

Многое зависит и от аппарата, где будет приготовлен напиток. Например, в кофе машине процесс занимает не более 5 секунд, а вот в френч-прессе целых 4 минуты. Во втором случае, слишком мелкие частицы начнут подгорать, что в конечном итоге испортит напиток.

Многое зависит и от аппарата, где будет приготовлен напиток.

Дизайн уличного кафе, фото.

Как влияет помол на вкус кофе?

Выбор помола зависит от вкусовых предпочтений употребляющего. Однако стоит напомнить, что самое главное – это научится правильно готовить эспрессо, так как это «азы».

Выбор помола зависит от вкусовых предпочтений употребляющего.

Особенности дизайна кухни 8 кв. м.

Как выбрать степень помола

Прежде чем начать выбирать помол для ежедневного приготовления напитков, необходимо разобраться с сортами зерен. Для бытового использования специалисты рекомендуют использовать смесь из Арабики и Робуста. Арабика выделяет свойственную кислинку, которую все очень любят, а вот Робуста отвечает за аромат и насыщенность. Желательно, чтобы пропорция составляла 90% на 10%.

Для бытового использования специалисты рекомендуют использовать смесь из Арабики и Робуста

На упаковках, которые приобретаются на территории страны, обычно этот показатель отражается еще в составе. Если приобретать отдельно, то обязательно нужно убедиться в том, чтобы продавец не обманул. Зерна можно попробовать на вкус, Арабику сложно спутать с чем-то другим.

Если заваривать напиток «по-варшавски», то желательно выбирать сверхтонкий помол. Заваривается в обычной чашке кипятком, сверху накрывается блюдцем.

Интересно! В Европе в сети Starbucks, кофе такого помола продается в специальных пакетах, как замена обычному растворимому.

Лайфхаки для дома и интерьера, фото.

Что нужно знать начинающему кофеману.

Выделенной информации о том, от чего зависит вкус готового кофе в кофемашине, будет достаточно чтобы приготовить любимый напиток. Дополнительно стоит выделить, что излишки нельзя хранить – кофе быстро выдыхается, даже при соблюдении техники, результата «как в первый раз» уже не получится.

Излишки нельзя хранить – кофе быстро выдыхается, даже при соблюдении техники, результата «как в первый раз» уже не получится.

Особенности и принцип работы индукционных плит.

Как настроить степень помола в различных видах кофемашин?

Как показала практика, настроить степень помола довольно сложно. Особенно если речь идет о профессиональных и дорогих машинах. Отдельно можно рассмотреть актуальные модели, которые чаще всего встречаются.

Как показала практика, настроить степень помола довольно сложно.

Что такое чалды для кофемашины: преимущества и недостатки, советы по выбору

Автоматическая кофемашина Delonghi

Существует несколько актуальных проблем, с которыми часто сталкиваются владельцы. Среди них можно выделить следующие.

Если ничего из перечисленного не помогло, необходимо осмотреть «жмых» использованной таблетки. Определить степень помола можно даже по ней. Если после изменения режима она не изменилась, то речь идет о поломке. Необходимо сдать в сервисный центр или вызвать мастера.

Определить степень помола в этой машине можно по использованной таблетке

Что лучше: кофеварка или турка: описание, их преимущества и недостатки

Кофеварка рожкового типа

При работе с этим типом нужно учитывать не только степень помола, но его влажность, а также используемое зерно. Чтобы напиток получится вкусным, рекомендуется самостоятельно измельчать зерно перед приготовлением. Для этого необходимо обзавестись хорошей кофемолкой, в конечном итоге, она полностью себя оправдает.

Чтобы напиток получится вкусным, рекомендуется самостоятельно измельчать зерно перед приготовлением.

Для рожкового типа используют помол – тонкий эспрессо. Если измельчить в порошок, то напиток получится слишком горьким и терпким. Определить идеальность сырья можно с помощью струи, которая льется из носика. Если она прямая и напоминает мышиный хвост, то с помолом все хорошо.

Для рожкового типа используют помол – тонкий эспрессо.

Какой холодильник лучше — однокомпрессорный или двухкомпрессорный?

Чалдовая эспрессница

Несмотря на это, легко перепутать таблетки для приготовления в других типах. Более того, каждый производитель засыпает в чалды свой кофе. Это может выражаться в разных пропорциях сортов, а может и в самом помоле. Для такого типа рекомендуется выбирать тонкий эспрессо. Характеристика обычно указывается на самой упаковке. Если кофе получился неудачным, следует раскрыть упаковку и ознакомиться с содержимым.

Если кофе получился неудачным, следует раскрыть упаковку и ознакомиться с содержимым.

Цвет «кофе с молоком» в интерьере: идеи, фото

Основное правила выбора помола

Если разобраться, то можно понять, что чем меньше уходит времени для приготовления кофе, тем меньше должен быть помол. Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка. Однако стоит учитывать, что готовить его придется не менее 10 минут.

Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка.

Выбор помола чаще всего зависит от загруженности. Вряд ли кто-то захочет вставать утром на 30 минут раньше, чтобы приготовить себе идеальный напиток, который не только взбодрит, но и поднимет настроение. Поэтому чаще всего, граждане пользуются менее сложными машинками, которые смогут обеспечить заряд бодрости в течение 2-3-х минут.

Выбор помола чаще всего зависит от загруженности.

Ориентироваться на состав уже готового кофе в упаковках не стоит. У каждой страны совершенно иные представления об уровне помола, так как традиции приготовления тоже разные. Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.

Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.

Важно! Добиться «пыли» в домашних условиях практически невозможно. Для приготовления кофе для заваривания в чашке желательно приобретать готовый порошок. Если долго удерживать зерна в надежде измельчить – есть шанс сжечь зерна.

Какой дизайн подойдет для кухни 12 кв. м.?

Полезные советы

Лунго – напиток, который содержит кофеин, пролив идет в течение 30-50 секунд.

2. Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина. Это может быть, как молочный латте, так и ароматный капучино.

Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина.

Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен. Для каждой техники приготовления следует подбирать индивидуально, иначе никакого ристретто и лунго не получится.

Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен.

Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет. Это наиболее удачный вариант для того, чтобы будущий напиток не утратил аромат и насыщенность.

Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет

Выделенные рекомендации несут ознакомительный характер. Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка. Познать искусство кофеварения можно с выделенных принципов, с которыми поделились профессионалы.

Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка.

Чем индукционная плита отличается от керамической: какая лучше, полезные рекомендации по выбору

Видео: Как степень помола влияет на вкус эспрессо

Чем лучше красить потолки на кухне: выбираем правильную краску

Смотрите также

Дизайн уличного кафе, фото.Особенности дизайна кухни 8 кв. м.Лайфхаки для дома и интерьера, фото.Особенности и принцип работы индукционных плит.Что такое чалды для кофемашины: преимущества и недостатки, советы по выборуЧто лучше: кофеварка или турка: описание, их преимущества и недостаткиКакой холодильник лучше — однокомпрессорный или двухкомпрессорный?Цвет «кофе с молоком» в интерьере: идеи, фотоКакой дизайн подойдет для кухни 12 кв. м.?Чем индукционная плита отличается от керамической: какая лучше, полезные рекомендации по выборуЧем лучше красить потолки на кухне: выбираем правильную краскуКакие жалюзи на кухню лучше выбрать?

Вкус приготовленного кофейного напитка зависит от нескольких факторов, среди которых сорт зерен, степень обжарки и помол кофе. Крайне важно правильно подобрать размер фракций измельченного продукта. Учитывается при этом то, где он будет вариться. Только так удастся получить бодрящий, вдохновляющий на подвиги, улучшающий настроение напиток.

На что влияет размер помола

Чтобы разобраться, влияет ли размер фракций измельченного кофейного зерна на вкус, как меняется запах в зависимости от этого критерия, нужно понять суть процессов, которые происходят во время приготовления напитка. При варке отмечается переход веществ, придающих характерный вкус и аромат, из зерен в жидкость (экстракция). Скорость, с которой они перемещаются в воду, разная. Самым быстрым оказывается переход кислоты. Минеральные и дубильные вещества переходят медленно. Кроме того, ароматические фракции при чрезмерном нагреве распадаются.

При непродолжительной экстракции напиток получается слабым, кисловатым, а при слишком долгой — горьким, без характерного аромата.

Путем проб и ошибок было выведено оптимальное время взаимодействия кофейных фракций с водой в зависимости от способа приготовления. При использовании френч-пресса это 3-4 минуты, для кофемашины — максимум 25 секунд. Стоит отметить, что эти рекомендации окажутся действенными только при правильном выборе степени измельчения зерен.

Сказать однозначно, какой помол кофе лучше, невозможно. Отмечено, что слишком маленькие размеры частиц при помещении во французскую кофеварку всего на четыре минуты придадут напитку чрезмерно горький вкус. Кофе крупного помола за половину минуты нахождения в кофемашине превратится в мутную, кислую жидкость.

Как выбрать степень помола

Размер используемых кофейных частичек зависит от того, в чем и каким образом они будут готовиться. Помол кофе для кофемашины отличается от нужного для капельной кофеварки и для приготовления в турке. Поэтому к подбору размера фракций подходят ответственно.

Для френч-пресса

Зерна отдают вкус и аромат в френч-прессе за счет настаивания в медленно остывающей жидкости. Степень помола кофе требуется крупная. В идеале частицы в диаметре достигают около одного миллиметра. На ощупь они схожи с поваренной солью. Время, которое уходит на приготовление, составляет четыре минуты.

Допускается также использование более крупных частиц, превышающих в размере кристаллы сахара. Настаивать при этом их нужно как минимум три минуты.

Для заваривания в чашке

Приняв решение готовить кофе непосредственно в чашке, нужно брать зерна крупной степени измельчения. Для заваривания используется не крутой кипяток, а вода в пределах девяноста градусов. На настаивание уходит около четырех минут. Этого будет достаточно, чтобы получить ароматный, крепкий напиток с идеальными вкусовыми качествами.

Альтернативные способы заваривания: сифон, кемекс, пуровер

Эти устройства обретают огромную популярность. Обусловлено это прежде всего тем, что в них удается добиться богатства аромата и вкуса. Правда достичь этого удается только при правильном выборе степени измельчения зерен. Альтернативным вариантом является среднекрупный или средний помол, чуть меньший по размеру, чем поваренная соль.

Также стоит обращать внимание на размер используемого устройства. Если пуровер рассчитан на чашку, то частички нужно брать среднего размера. Такой же вариант применяется для аэропресса. При применении кемекса, кофейные частички выбирают крупнее. Обусловлено это тем, что фильтр у устройства плотный и жидкость через него проходит медленно.

Для гейзерной и капельной кофеварки

Помол для гейзерной кофеварки должен быть универсальным. Визуально частички схожи с песком. Допускается также наличие элементов немного крупнее. Более мелкое измельчение приведет к чрезмерной экстракции. Соответственно, в напитке будет ощущаться горечь, а характерный кофейный аромат пропадет. Также применяется средний помол для рожковой и капельной кофеварки.

Для кофемашины

При использовании автоматической кофеварки нужно брать мелко измельченные зерна. Используется такой помол кофе для эспрессо. Частички получаются очень мелкими, схожими на ощупь с солью «Экстра». Крайне важно, чтобы используемый продукт был однородным. Недопустимо наличие крупных фракций. Обусловлено это тем, что времени на заваривание уходит совсем мало.

Для турки, джезвы

Помол для турки нужен мелкий, порошковый. Визуально масса схожа с сахарной пудрой. Экстракция в случае приготовления напитка по-турецки занимает минимум времени. Соответственно, при использовании крупных фракций напиток получится кислым и достаточно водянистым. Желаемого результата удается достичь только при применении максимально мелких частичек.

Основное правило выбора помола

Затрудняясь в выборе степени измельчения частичек, нужно воспользоваться одним золотым правилом. Чем продолжительнее время приготовления напитка, тем более крупные нужно использовать фракции. Соответственно, если выбирается продукт для турки или кофемашины, то частички должны быть мелкими. Помол кофе для гейзерной кофеварки и френч-пресса более крупный.

Приборы для измельчения зерен

Измельчить кофейные зерна можно в домашних условиях. Использоваться с этой целью могут доступные приспособления и машины:

  • кухонный комбайн;
  • ручная или механическая кофемолка;
  • измельчитель.

Добиться мелкого помола с помощью ручной кофемолки не удастся. Фракции получаются среднего размера, зачастую неравномерные. Неудобство использования этого приспособления заключается в необходимости затачивания лезвия. Кроме того, для достижения желаемого результата, приходится потратить немало времени и сил. Возможности отрегулировать степень измельчения нет. Простая кофемолка не оснащена никакими дополнительными функциями, позволяющими подобрать оптимальный размер фракций.

При использовании механической кофемолки, как правило, существует выбор размера частиц, которые в итоге получаются. Некоторые модели предназначены для получения только определенных фракций. Продукт выходит качественный, равномерно измельченный.

Кухонный комбайн по сути не предназначен для помола кофейных зерен. Тем не менее, прибор оснащен насадками, способными справиться с этой задачей.

Гарантировать качество получаемого продукта при этом весьма проблематично. К тому же времени на получение порошка уйдет достаточно много. Как правило, при использовании кухонного комбайна получаются фракции среднего размера.

Измельчитель для продуктов приобретается в комплексе с блендером погружного типа и отдельно от него. Это своеобразная уменьшенная копия кухонного комбайна. Соответственно, времени на работу потребуется приблизительно столько же, как при использовании более совершенного устройства. Степень измельчения в этом случае будет крупной. Обусловлено это отсутствием возможности подбора насадок. Получить порошкообразную массу таким образом не удастся.

Приготовление кофе – это сложный процесс. Чтобы получить продукт должного качества, учитывается несколько важных моментов. Особого внимания при этом заслуживает степень измельчения кофейных зерен. Если в турку поместить чрезмерно крупные фракции, то жидкость получится кислым. Напротив, излишне мелкие частички в френч-прессе станут причиной неприятной горечи. Поэтому этот критерий следует обязательно брать во внимание.

Прежде чем выращенные, обжаренные кофейные зерна объединятся с водой, станут основой волшебного напитка и подарят нам несравненную радость кофепития, они должны быть перемолоты, т.е. измельчены до состояния порошкообразного сыпучего продукта. Покупая в магазине сахарный песок, мы не особо интересуемся размерами песчинок, продукт в любом случае будет сладким. Но если нужен кофе, степень помола зерен знатоков интересует не меньше, чем его сорт. Именно от него зависят оттенки кофейного вкуса. Ошибка в выборе может стать роковой и испортить даже дорогой эксклюзивный продукт. Допустить такое нельзя, поэтому остановимся на этой важной теме.

Удачного помола, кофеман!

Кофейные зерна измельчают, ориентируясь на способ приготовления напитка. Для каждого ручного или автоматизированного метода существуют конкретные виды помола кофе. С этого и начнем.

Основных типов помола пять, их названия, особенности и специфику применения посмотрите в таблице.

Наименование

помола

По международной классификации Размер частичек измельченного кофейного зерна Где используется для приготовления кофе
1 Крупный или грубый course grind Крупные частички до 0,8 мм Во френч-прессах, кофеварках гейзерного типа
2 Средний medium grind Крупинки размером с мелкую песчинку Универсальный вариант, оптимален для большинства способов заваривания
3 Тонкий или мелкий fine grind Молотая масса внешне похожа на очень мелкий песок или муку грубого помола Для заваривания в капельных кофеварках, в кофемашинах для приготовления эспрессо
4 Тонкий помол для эспрессо fine espresso grind Специальный очень мелкий помол, который делают встроенные в кофемашину кофемолки Если делать такой помол для заваривания эспрессо в бытовой кофемашине рожкового типа, перемалывать зерна в кофемолке нужно не менее 25 секунд
5 Сверхтонкий, «в пыль» pulverized Выглядит как рассыпчатая пудра или мука мелкого помола (высший сорт) Для заваривания кофе в турке

Каким бы обширным ни был выбор молотого кофе, настоящий кофеман предпочтет пойти в специализированный магазин, купить там зерна свежей обжарки и перемолоть их дома непосредственно перед приготовлением напитка. Поэтому у каждого настоящего любителя кофе есть своя кофемолка, которую он хранит как реликвию.

sekretov-prigotovleniya-vkusnogo-kofe-ot-barista-109.jpg

Как влияет на вкус помол зерен

Прежде всего, степень измельчения кофейных зерен влияет:

  1. на интенсивность вкуса;
  2. на насыщенность, плотность напитка.

На 80% вкус кофе заложен в зерне. Но даже приятную кислинку высококачественной арабики можно заглушить слишком мелким помолом. А в горьком сорте нивелировать уровень горечи крупным помолом. Мелкие фракции раскрывают все оттенки вкуса, имеющиеся в зерновом кофе, потому что экстракция при таких условиях идет интенсивнее. Суммарная площадь поверхности микрочастиц гораздо больше, чем у крупинок того же объема продукта крупно молотого. Поэтому напиток обретает насыщенность, густоту и плотность. У кофе мелко измельченного всегда пышная и тугая пенка.

В кофейном зерне растворимых в воде ценных компонентов менее половины от общей массы. Чтобы получить ароматный и полезный напиток необходимо извлечь из кофейных недр и перенести в воду их максимальное количество. Этот процесс «изъятия» и называется экстракцией.

Увлекаться увеличением степени измельчения не стоит, в каждой конкретной ситуации требуется ее индивидуальный подбор. Слишком мелкие частички нежелательны для приготовления напитка в автоматической кофемашине, они быстро забьют ее фильтры. Не подойдет сверхтонкий помол для заваривания кофе во френч-прессе, микрофракции пройдут сквозь сито. А для варки в турке, заваривания в кружке, для капельной кофеварки он подойдет идеально.

IMG_-Edit-3.jpg

Виды бытовых кофемолок

Этот раздел будет полезным начинающим поклонникам кофе, которые еще не обзавелись собственной мельницей и покупают готовый молотый. Не исключаю, что кто-то из опытных «кофеваров» захочет приобрести еще один экземпляр про запас или посчитает нужным отправить на заслуженный отдых старенькую кофемолку.

Домашние кофемолки, три основных вида:

Ножевые

Кофейные зерна в них острыми ножами разрезаются на маленькие кусочки. Степень помола зависит от продолжительности работы ножей. Загрузить в ножевую кофемолку можно от 30 г до 90 г кофе в зависимости от модели. Модификации бывают:

  • с кнопкой «ПУСК», которую нажимают и удерживают до конца помола;
  • с кнопкой «ПУСК», нажимаемую только для включения агрегата;
  • с автоматическим включением путем закрывания крышки.

Преимуществом ножевых кофемолок является доступная цена и простота эксплуатации. Эти модели самые популярные и продаваемые. Недостатком считается неравномерность измельчения зерен, крупинки всегда будут иметь разный размер – какие-то будут крупнее, какие-то мельче. Отрегулировать этот процесс невозможно. Такой вид измельчения не будет иметь значения, если варить кофе в турке, но если требуется загрузить его в ковшик рожковой кофемашины, лучше добиться равномерного измельчения.

Справка. Отлично зарекомендовали себя домашние кофемолки с ротационным ножом фирмы Bosch. Высокая скорость вращения ножа обеспечивает быстрый помол зерен, стоимость от 1500 рублей. Популярны и более дешевые, практичные агрегаты Polaris и Viconte.

rotornaja-kofemolka-arzum-ar-4.jpg

Жерновые

Однородный помол обеспечат кофемолки с металлическими жерновами. Модель оснащена регулятором, который поможет выбрать и обеспечить нужный уровень помола. В кофемолках предусмотрено до 14 степеней измельчения. Загрузить одновременно предлагается до 300 г кофе.

Жерновые кофемолки считаются более безопасными, чем ножевые, поскольку жернова находятся внутри агрегата. Стоят они в 2 – 3 раза дороже, поэтому менее популярны.

Справка. Хорошие жерновые кофемолки стоят не менее 3 500 тысяч рублей. Лидируют по популярности модели фирм De’Longhi, Nivona, Polaris. Надежная конструкция, выбор уровня измельчения, высокая производительность, наличие дополнительных опций (например, таймера) – основные достоинства жерновых кофемолок.

abebfebcfcba12.jpg

Ручные

Бывают ножевыми и жерновыми. Опытные кофеманы убеждены, что только с помощью такого устройства можно подготовить зерна для приготовления настоящего кофе. В электрических кофемолках зерна перегреваются и теряют часть своего аромата, впитывают посторонние запахи пластмассы.

В ручной мельнице достигается нужная степень помола с помощью рук. Перемалываемым  зернам передается настроение, аура человека. В то же время монотонные движения, потрясающий аромат благотворно воздействуют на «мельника», заставляют сосредоточиться на процессе и отвлечься от негативных эмоций. Работает психологический прием: «И пусть весь мир подождет…». Единственным отрицательным моментом, с которым не поспоришь – ручная кофемолка на первых порах некомфортна в работе. Она не желает надежно лежать в руке и стремится выскользнуть. Этот нюанс устраняется с приходом опыта и уменья.

Справка. Великолепны ручные мельницы, выполненные в восточном стиле и оснащенные керамическими жерновами. В них тоже можно регулировать степень помола, получать одинаковый размер крупинок. Очень красивы и надежны жерновые кофемолки Tima (от 2500 рублей). Качественный помол обеспечивают цилиндрические изделия фирмы TIAMO (от 2900 рублей). Украсит эффектным винтажным видом кухню модель Kamille.

afbfdcffdfdae3.jpg

Автоматические устройства и помол

Помол кофе для кофемашины имеет свои особенности. В большинстве современных устройств степень помола функция настраиваемая. Регулятором выставляется уровень, который подходит к конкретному сорту кофе. Сделать правильный выбор очень важно, поскольку тип измельчения в значительной мере влияет на вкус будущего напитка. Посетителям кофеен остается положиться на опыт и умение бариста.

Обратите внимание. Если в кофемашине используется один любимый сорт кофе, то установленную степень помола можно не менять. Ее не запрещается применять для других сортов и вообще не переключать никогда. Но тогда достоинства нового сорта могут не открыться в полной мере. Доступность переключения уровней измельчения зерен игнорировать нежелательно.

Время пролива воды для приготовления эспрессо одинаково, оно не зависит сквозь какие частицы проходит вода – крупные или пылеобразные. А вот вкус напитка будет отличаться значительно, на него размер «кофечастиц» влияет непосредственно и сильно.

Объем воды проливаемой сквозь толщу молотых зерен на вкус кофе тоже влияет. Увеличенное или уменьшенное количество жидкости, прошедшее сквозь частицы разного помола, изменит вкусовые качества напитка в чашке. Повлияет на него и степень обжарки, чем она интенсивнее, тем больше «горчинки» почувствуется во вкусе.

maxresdefault4.jpg

Решаем вопрос помола в кофемашине

Бытовые модели кофемашин со встроенной кофемолкой — отличный выбор. Автоматические агрегаты сами выбирают нужную степень измельчения, в полуавтоматах с этой функцией разбираемся сами. Цена такой умной помощницы начинается от 50 тысяч рублей, если в модели предусмотрена металлическая кофемолка ножевого типа. Агрегаты с измельчителями жернового типа стоят от 80 тысяч рублей. Экземпляры с керамическими жерновами, которые не перегреваются во время работы, обойдутся в сумму более 100 тысяч рублей.

Чаще всего на кухнях и в офисах встречаются кофемашины популярных марок Делонги (Delonghi), Бош (Bosch), Саеко (Saeco), Филипс (Philips), Сименс (Siemens).

img_602cea42ee3c7.jpg

Давайте разберемся, как отрегулировать помол в полуавтоматической кофемашине. Предположим, что вы купили хороший купаж для приготовления эспрессо в машине и должны определиться с установкой степени помола. Первую-вторую чашку сделайте пробными. Регулятор ставьте в среднее положение: если на шкале 3 позиции, то на 2, если 15, то на 7 или 8. Попробуйте напиток.

Показался кислее, чем вы любите – увеличьте степень помола. Кажется слишком горьким – сделайте его крупнее, увеличенная площадь частичек затормозит скорость экстракции.

К сведению. Первыми экстрагируются компоненты, дающие кислотность вкуса, затем дающие горечь. Поэтому маленькие порции эспрессо (40 мл) бывают на вкус кислее, если хотите получить напиток нейтральный, уменьшите степень экстракции, т.е. укрупните помол. Для лунго, доппио (двойного эспрессо), в которых порция не менее 80 мл, крупный помол даст кислинку, мелкий — выявит горечь.

Для кофемашин рожкового типа кофейные зерна измельчаются отдельно. Для загрузки в ковшик лучше всего подойдет мелко помолотый кофе. Эспрессо получится крепким, густым, с обильной и стойкой пенкой. Средний помол тоже подойдет, но напиток будет менее насыщенным.

Некоторые любители эспрессо из рожковых кофемашин сравнивают струю, льющуюся в чашку с хвостиком мышки. Чем больше она схожа с мышиной принадлежностью, тем правильнее помол. Ну, им виднее.

59-1509438795.jpg

Лучшие модели кофемашин рожкового типа: Garlyn, Kitfort, De’Longhi Dedica. Из бюджетных вариантов лидируют  Polaris, Vitek, Scarlett. Цены начинаются от 5000 рублей, но можно найти и за 3000 рублей.

Если вы самостоятельно мелете кофе в электрической кофемолке для приготовления его дома, пригодиться такая информация.

Желаемая степень помола Сколько времени требуется для ее получения Для какого вида приготовления подойдет
Грубый, крупный 6 – 7 секунд Во френч-прессе
Средний 10 секунд Универсальный вариант
Мелкий 15 секунд Для кофемашины рожкового типа
Очень мелкий 20 секунд Для заваривания в чашке, варки в турке

На информацию об уровне помола, которая указывается на упаковке, ориентироваться не стоит, потому что у разных производителей свои понятия о правильном размере крупинок. Лучше и полезнее молоть зерновой кофе самостоятельно перед самым приготовлением.

Баланс вкуса – дело тонкое и индивидуальное. Каждый человек подбирает для себя оптимальные критерии помола для приготовления чудесной чашечки божественного напитка. Если вы уже определились, расскажите о своем пути к совершенству. Любители кофе будут благодарны.

Используемые источники:

  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/kak-vibrat-pomol-kofe
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/na-chto-vliyaet-stepen-pomola-kofe.html
  • https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/kakoj-pomol-kofe-luchshe-dlya-kofemashiny.html
  • https://kofegid.info/about/pomol
  • https://cofenator.ru/raznoe/vidy-pomola-kofe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий