Можно пить после еды чай или кофе?

–> 20.10.20201569750d684415ed23b89b15254a8e2cea1f.jpeg

Чай не просто утоляет жажду, но и оказывает определенное воздействие на организм. Его химический состав содержит дубильные вещества, различные эфирные масла, а также магний, фосфор, кальций, витамины C, B1, B2, PP и множество других элементов. Вы уверены, что получаете весь этот кладезь полезных веществ? И здесь вопрос больше не о качестве чая, а о способе его приема.

Люди по всему миру устраивают чайные церемонии, чтобы в полной мере ощутить вкус этого напитка. Многим из нас привычнее пить его вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Вот мы покушали, достали с полки свою любимую большую чашку, налили туда ароматный чай, выпили его с большим удовольствием, не забывая при этом скушать булочку или конфетку, и с новыми силами продолжили свой день. Это то, чтобы мы делаем ежедневно. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.

Состав чайного напитка

Для начала узнаем, какие виды химических веществ входят в состав чая. К ним относятся:

  • стимулятор кофеин – оказывает возбуждающее действие на ЦНС, повышает активность, концентрацию, работоспособность;
  • дубильные вещества – придают вязкость и терпкость напитку;
  • витамины и минералы – B2 (55,6 %), C (11,1%), PP (56,6%), калий (99,2%), кальций (49,5%), магний (110%), фосфором (103%), железо (455,6%), фтор (250%). В скобках указан процент от нормы для взрослого человека в 100 г сухой заварки.
  • эфирные масла, пигменты – дают вкус, аромат, цвет.

Помимо этого, целебные качества напитка можно усилить различными ягодными, фруктовыми добавками, травами. В связи с этим чай приобретает определенные свойства. Мятный – расслабляет и успокаивает, облепиховый – укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с простудой, клюквенный – улучшает пищеварение, оказывает противовирусное и противомикробное действие. Таким образом, мы можем усилить действие чайного напитка на свое усмотрение. Определенные же сорта чая являются действенной профилактикой многих заболеваний.  

Можно ли запивать еду чаем

Не рекомендуется пить чай сразу после еды. Это связано с тем, какое действие он оказывает на работу пищеварительной системы в этот момент. Ослабляется процесс слюноотделения и количество выделяемого желудочного сока уменьшается, поэтому происходит замедление метаболических процессов, сокращается скорость и эффективность переваривания пищи.

Танин (дубильная кислота) вызывает онемение слизистой рта и желудка, в результате чего снижается их чувствительность. В связи с этим языковые рецепторы не позволяют нам полноценно оценить вкус потребляемой еды, поэтому вы перестаете получать удовольствие и начинаете есть больше нормы. В итоге вы набираете лишние килограммы.

Высокое содержание дубильных веществ нарушает процесс усвоения протеина, который играет роль строительного материала для клеток. Они также препятствуют нормальному усвоению железа, которое человек и так получает в ограниченном количестве.

Чай не рекомендуется пить не только после еды, но и во время приема пищи и перед этим. Ваш организм должен получать достаточное количество воды, но делать это необходимо при соблюдении питьевого режима. В результате соблюдения этих рекомендаций улучшится качество переваривания пищи, а, следовательно, здоровья и самочувствия.

54f8eeb6645e2cbe3fbda77fa3dd975c.jpeg

Когда лучше пить чай

Диетологи сходятся во мнении, что чай можно пить только через 30 минут после приема пищи. Это касается и всех других напитков. За это время еда успеет покинуть желудок, а ее все полезные элементы оказать полезное действие на организм. И что самое главное: за это время желудочный сок сможет полноценно выполнить свою работу. В результате чего вы получите все ценные вещества, как от еды, которую употребили, так и от чая.

В течение этих 30 минут вы можете убрать тарелки после приема пищи, поставить на стол красивые чашки и заварить свой любимый чай. Превратите привычное чаепитие в интересное времяпрепровождение и по-настоящему насладитесь напитком. Вы можете обогатить чай травами или фруктово-ягодными добавками. Купите френч-пресс, если до этого пользовались только чайными пакетиками. Он даст вам возможность поэкспериментировать со вкусом и ароматом.

Пусть в вашем доме будет несколько сортов чая. Например, чтобы проснуться и взбодриться пейте белый или зеленый чай, а для расслабления и быстрого сна отдавайте предпочтение напиткам с минимальным количеством кофеина.   

Как правильно пить чай

Если мы замечаем, что наши пищевые привычки плохо сказываются на самочувствии, значит пришло время что-то менять. Чтобы чай не стал бесполезным или даже вредным для здоровья напитком, нельзя употреблять его на голодный желудок или запивать им еду.

Если вы регулярно будете пить его по утрам, спровоцируете развитие гастрита, замедлите работу поджелудочной железы. Чтобы пищеварительная система успевала переработать поступившую пищу, необходимо минимум 30 минут. Но все же оптимальный временной промежуток –  1 час. Это касается как зеленого, так и черного чая. Еще несколько правил:

  • Не пейте слишком горячий или холодный чай. В первом случае происходит раздражение пищевода, во втором – замедляются обменные процессы. Допустимая температура – 56 градусов.
  • Не запивайте им лекарства, так как от этого они плохо усваиваются.
  • Не используйте вчерашнюю заварку, старайтесь всегда пить свежезаваренный чай.

Вы узнали несколько правил употребления чая. Попробуйте следовать предложенным рекомендациям, настроить правильный питьевой режим и тогда вы по-настоящему сможете помочь своему организму. Улучшится качество переваривания пищи, наладятся обменные процессы, и вы будете чувствовать себя отлично.

–> –> Читайте так же:–> –> Где и как можно пройти профессиональную переподготовку медицинским и фармацевтическим специалистам?–> Как будет проходить аккредитация медицинских работников–> –> –>

У наших современников стали вырабатываться полезные привычки, которыми в свое время пренебрегали деды и прадеды, — люди начали более ответственно относиться к собственному здоровью.

Чай – это вода или еда для организма?

В том, что чай для каждого из нас является едой, у специалистов сомнений нет. У него, будь то зеленый чай, черный, имбирный, иван-чай или какой-то иной – другой, нежели у воды, химический состав. В нем могут присутствовать вещества, приносящие организму не только пользу, но и вред, воздействующие специфическим образом на различные его системы.

Главный вывод, который на основании этих фактов делают специалисты, заключается в том, что ни один напиток (чай, кофе, травяной отвар) не способен полностью удовлетворить потребности человека в обычной воде. Если ее употребление сведено к нулю в пользу других напитков, речь может идти даже о такой проблеме, как обезвоживание организма. Он, кстати, на 70% состоит из воды, и ее запасы надо поддерживать на необходимом уровне.

Именно вода выполняет ряд важных для нашего здоровья функций, ее польза состоит в следующем:

Чай, в отличие от воды, может вымывать из организма такое ценное вещество, как кальций. Если к тому же питье было горячим, начинается усиленное потоотделение, приводящее к потерям воды в организме. Убедиться в наличии проблемы каждый может сам, понаблюдав за своими ощущениями после выпитой чашки чая: во рту чувствуется послевкусие (от разных видов напитка – разное) и очень скоро появляется сухость – потребность вновь утолить жажду.

Специалисты, говоря о чае, как о еде, подчеркивают: в лечебном голодании должна использоваться только вода, если же это вода с добавками (чай, например), то эта методика квалифицируется не как голодание, а как диета.

C инструкцией по применению почечного чая из ортосифона тычиночного можно ознакомиться по данной ссылке.

Узнать о том, есть ли кофеин в растворимом кофе, можно отсюда.

Как правильно заваривать зеленый листовой чай? Ответ найдете тут.

Можно ли им запивать?

Употребление чая во время еды и сразу же по окончании трапезы не рекомендуется, особенно если напиток – холодный. Это может вызвать метеоризм, тошноту и даст непосильную нагрузку не только органам пищеварения, но также почкам, печени, поджелудочной железе.

Организму, поставленному в такие некомфортные условия, придется вырабатывать ферментов, благодаря которым пища переваривается, в 2-4 раза больше, чем обычно. Если же задача не будет выполнена, начнется образование токсинов, которые по кровотоку распространятся по всему организму, а не только по пищеварительной системе.

Современная гигиена питания требует развести по времени обед и чаепитие.

Почему нельзя пить чай сразу после еды?

Дать верные рекомендации поможет анализ химических процессов, происходящих в пищеварительной системе человека.

Являющиеся неотъемлемой частью химического состава чая дубильные вещества, положительно влияющие на наше самочувствие, в рассматриваемых обстоятельствах могут оказать медвежью услугу – вступив с ними в реакцию, пища будет усваиваться значительно медленнее, чем обычно. Затормозится синтез белка, необходимого организму для строительства новых клеток.

Выпив чашку чая, многие из нас замечали, как немного немеет ротовая полость. Подобное происходит и внутри организма: слизистые, выстилающие желудочно-кишечный тракт, тоже на некоторое время «немеют», становятся более плотными, из-за этого сокращается выделение так называемой протекторной слизи. Чем это опасно? Ослаблением защитных функций – болезнетворные микробы с большей легкостью начинают проникать внутрь.

Поскольку переработка пищи замедляется, неиспользованный белок в сочетании с протекторной слизью и вяжущими веществами образует пленку, которая «прилипает» к стенкам и нарушает их чувствительность. Итог – замедление перистальтики, увеличение риска запоров.

Ситуацию усугубляет входящий в состав чая танин. Вступив во взаимодействие с имеющимся в съеденных продуктах железе, он провоцирует затвердевание пищи. А решить эту проблему с помощью желудочного сока быстро не получается — его концентрация оказывается недостаточной из-за выпитого чая.

Кстати, отклонение пищеварительного процесса от нормы происходит не только в желудке, но даже в ротовой полости: разжиженная чаем слюна уже не способна полноценно выполнять свою функцию – расщеплять простые углеводы.

Приводя аргументы в пользу того, что с чаем после обеда или ужина надо подождать, специалисты заботятся не только о нашем здоровье. Например, химические компоненты, входящие в состав чая (дубильные вещества, полифенолы), снижают чувствительность вкусовых рецепторов, а значит, мы не можем в полной мере ощутить все достоинства приготовленной еды.

У тех, кто боится набрать избыточный вес, тоже появляется проблема: чай и кофе, выпитые сразу после приема пищи, растягивают стенки желудка. Один такой случай погоды, понятно, не сделает, но, если запивание съеденного войдет в привычку, риск располнеть становится реальностью.

Через какое время после еды можно пить чай или кофе?

Медики по-разному трактуют этот вопрос. Американский диетолог Шелтон, например, советует ориентироваться на вид пищи, которая была съедена, и в зависимости от этого варьировать продолжительность «таймаута». Если пища была богата углеводами, чай и кофе следует пить не раньше, чем через 3 часа. Если обеденное меню состояло из белковых блюд, мясных или рыбных, перерыв должен составить 4 часа. Самый небольшой (полуторачасовой) перерыв потребуется после употребления овощей и фруктов.

Имеет значение температура употребляемого напитка — желательно, чтобы она была комнатной или немного выше. Прохладительные напитки после обеда, даже по прошествии определенного времени, пить вредно – они негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Причина не рекомендовать употребление чая и кофе сразу после еды есть и у диетологов. Они предупреждают: если это правило нарушить, чувство голода возникнет у человека гораздо быстрее, а съеденная пища хуже усвоится – на борьбе с лишними килограммами это может отразиться негативно. Тем, кто после еды испытывает сильную жажду, лучше просто прополоскать рот.

Существует также точка зрения, отличная от шелтоновской, согласно которой горячий чай полезно пить за 0,5 часа до обеда и через такой же промежуток времени после него. Считается, что высокая температура напитка способствует как подготовке органов пищеварения к предстоящей нагрузке, так и самому процессу переваривания.

Ознакомиться со списком сортов кофе с их названиями и характеристиками можно в статье по ссылке.

Различные высказывания, афоризмы и цитаты про чай найдете в следующей публикации.

Мнение врачей

Виктория Олеговна, врач: «Мы с коллегами часто не сходимся во мнении, уместно ли пить чай после обеда или нет. Люди старой закалки придерживаются правила, которое всегда раньше пропагандировалось: нельзя есть всухомятку, запивать пищу нужно обязательно. Я читала последние исследования диетологов и разделяю точку зрения о том, что чай, выпитый в завершение обеда, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Это связано с тем, что в организме уменьшается объем желудочного сока, снижается эффективность содержащихся в нем ферментов, а значит, нарушается процесс переваривания съеденного».Алина Ю., диетолог: «Использование чая при похудении практикуют многие желающие избавиться от лишнего веса. Людям кажется, что, съев немного еды, а затем «добрав» недостающее чаем для того, чтобы почувствовать себя сытым, они поступают правильно. На самом деле они не только не решают проблему похудения, но и ухудшают свое физиологическое состояние».Илья С., терапевт: «Больным, у которых диагностирован гастрит, запивать еду чаем или кофе я категорически не советую. Эти жидкие продукты меняют ход пищеварительного процесса, а значит, усугубляют те проблемы со здоровьем, которые у человека уже имеют место. Мои пациенты, которые стали придерживаться рекомендуемых правил, через некоторое время почувствовали, что их ощущения после приема пищи становятся гораздо комфортнее».

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

RSS, В Контакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Google+

Любая жидкость вредна после еды

Разбавленный желудочный сок нарушает баланс ферментов, от чего пища переваривается медленнее и не так качественно, как нужно. Говоря научным языком – происходит замедление метаболических процессов. Кроме этого, замедление пищеварения начинается уже на этапе попадания пищи в ротовую полость, где разжиженная слюна также не может качественно выполнять свою пищеварительную функцию, а это расщепление простых углеводов.

Второй факт против чая кроется в его составе. Это высокое содержание дубильных веществ, которые с одной стороны очень полезны для человека, а с другой нарушают процесс усвоения протеина, который выступает в роли строительного материала для клеток. Не очень хорошо действует и танин, который препятствует нормальному усвоению железа, которое и так достается человеку в ограниченном количестве.

Есть еще один нюанс: полифенолы и дубильные вещества притупляют чувствительность вкусовых рецепторов, что мешает человеку полноценно ощутить вкус потребляемой пищи, а это тоже большой минус для любителей вкусно поесть. Особенно вредно сочетать чай или кофе с сигаретой во время еды и после. Это мощный удар по метаболизму и сердечно-сосудистой системе.

Все, кто интересуется факторами, способствующими набору лишнего веса знают, что от объема желудка зависит и объем потребляемой пищи. Порция жидкости, выпитая после еды, способствует растяжению стенок желудка. Если систематически следовать привычке запивать еду, желудок может действительно увеличится в размере. Это повлияет на объем живота и в дальнейшем на величину съедаемой пищи.

Питание, как и питьевой режим, должны быть правильными. От этого зависит уровень здоровья, самочувствие, предрасположенность к болезням. Всего должно быть в меру, это касается и количества выпиваемого чая и жидкости в целом.

Правильно пить чай – это целая наука, в которой главными экспертами являются китайцы. Они точно знают, что чай будет бесполезным и даже вредным, если употреблять его на голодный желудок или запивать им пищу. Не зря в этой стране зародилась такая традиция, как чайная церемония, которая напоминает сложный ритуал, посвященный вкушению чудесного и ароматного напитка.

Зеленый чай богаче черного на антиоксиданты и органические кислоты

Для понимания общей картины употребления чая можно ознакомиться с несколькими запретами, которые подтверждены опытом и научными исследованиями:

  • Специалисты запрещают употреблять горячий чай, так как он сильно раздражает пищевод и делает стенки желудка очень чувствительными. Оптимальная температура напитка – 56 градусов.
  • Под запретом и холодный чай, который замедляет обменные процессы и кровообращение.
  • Нельзя пить чай сразу после еды, если он очень крепкий. Это может спровоцировать спазмы в желудке.
  • Запрещено запивать чаем лекарства, от этого они плохо усваиваются, а значит становятся малоэффективными.
  • Вчерашняя заварка может быть вредной, поэтому используется только в качестве наружного средства (промывание глаз, ополаскивание волос).

Ответив на вопрос, можно ли пить чай после еды, и вооружившись другими полезными фактами, каждый будет в состоянии определить для себя самый правильный режим употребления тонизирующего напитка с пользой для здоровья.

Возможно, вас заинтересует:Как правильно заваривать китайский зеленый чай?

ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Почему после кофе хочется спатьПочему становится плохо после кофеЧем опасен горячий чай

После любого приема пищи по привычке хочется выпить какой-то напиток. Она вырабатывается еще с детского сада, когда рядом с тарелкой ставится компот или чай. Естественно, что повзрослев, многие начинают пить кофе после еды. Стоит разобраться, насколько это вредно или полезно, а также какому напитку лучше отдать предпочтение.

Можно или нельзя

Пить сразу по окончанию трапезы настоятельно не рекомендуется любую жидкость. Обусловлено это тем, что при этом концентрация желудочного сока уменьшается, а процесс пищеварения замедляется. Польза кофейного напитка сразу по завершению приема пищи также весьма сомнительна. В этом продукте содержатся ферменты, препятствующие первичной обработке еды. Соответственно, если пить кофе после обеда, нарушается пищеварение, пища застаивается, начинает подгнивать.

Спустя какое время можно пить кофе

Если после приема еды сразу выпить бодрящий напиток, пища в непереваренном виде начинает проходить по желудочно-кишечному тракту, провоцирует появление тяжести в животе, вздутие. Помимо этого, процесс пищеварения еще не успевает в должной мере запуститься. Хлорогеновые кислоты и кофеин проникают на стенки желудка, приводят к их раздражению.

Поэтому следует знать, когда пить кофе лучше всего. После трапезы нужно выдержать минимум тридцать минут. К этому моменту начнется активное переваривание, а дополнительный желудочный сок поможет легче справиться с этой задачей.

Еще лучше, если интервал между трапезой и чашечкой американо или эспрессо будет составлять полтора часа.

Какой кофе лучше пить после еды

Не стоит выбирать для приготовления послеобеденного напитка зерна темной обжарки. В них содержится большое количество кофеина. Предпочтение следует отдать чашечке эспрессо. В нем концентрация алкалоида сравнительно небольшая, так как продут контактирует с водой минимальное время. Кроме того, эспрессо будет не столь вредно, если в него добавить ложечку молока.

Кофейным напиткам, не содержащим кофеин, отдавать предпочтение не стоит. В них также содержатся хлорогеновые кислоты. Соответственно, вред кофе окажется ненамного меньше.

Кофе после вредной пищи

Далеко не всегда есть возможность пообедать в уютной домашней обстановке. Поэтому приходится посещать заведения, специализирующиеся на быстром приготовлении пищи. Там, помимо всевозможных гамбургеров, хот-догов продается и кофе, которым многие смельчаки решаются запивать и без того вредную еду.

Канадскими учеными было проведено исследование, в котором принимали участие добровольцы, не имеющие проблем со здоровьем. Часть из них употребляла только фастфуд, а другие после этого еще и выпивали несколько чашек эспрессо.

Итоги эксперимента показали, что в результате употребления жирной пищи уровень сахара в крови повышается приблизительно на тридцать процентов. Под воздействием кофеина изменения этого показателя достигают шестидесяти процентов. При этом риск развития сахарного диабета существенно повышается.

Исходя из этого, становится ясно, что при взаимодействии жирной пищи с кофеином, особенно если они употребляются систематически, нарушается деятельность всего организма. Людям, питающимся фастфудом, настоятельно не рекомендуется пить после такой трапезы кофе. Эффект, наблюдающийся после нее, будет сохраняться до пяти часов.

Крайне опасно после употребления вредной, жирной еды пить кофейные напитки с большим содержанием сахара, молока.

При этом еще больше повышается концентрация сахара в крови. Самым опасным считается растворимый продукт в стиках, который называют «3 в 1».

Можно ли пить кофейный напиток натощак

Говоря о том, когда лучше пить кофейные напитки, до или после еды, можно однозначно утверждать – в послеобеденный период. Выпитый перед едой кофе приведет к тому, что содержащиеся в нем хлорогеновые кислоты начнут создавать кислотную среду в желудке. Как следствие – изжога. Слизистая в результате раздражения начинает выбрасывать соляную кислоту, которая также негативно сказывается на состоянии пищеварительного тракта.

Ситуация усугубляется, если сразу после этого ничего не съесть. Соляная кислота начинает буквально переваривать желудок. При этом развивается гастрит, позже диагностируется язва. Если же появятся другие неблагоприятные факторы, то не исключено начало злокачественных процессов.

Кофе для похудения: до или после приема пищи

С целью избавления от излишнего веса рекомендуется употребление зеленого кофе, насыщенного хлорогеновой кислотой. Заваривание напитка производится по той же схеме, что и черного, но вкус у него получается далеко не такой насыщенный. Для похудения его следует пить за полчаса до трапезы. За счет этого организм успевает подготовиться к процессу переваривания еды. Кроме того, подавляется чувство голода. Соответственно, съедается существенно меньшая порция, а переваривается она быстрее.

Следовать такому режиму можно, но только не в утреннее время. Натощак пить этот напиток вредно. С целью снижения массы тела за сутки нужно выпивать около шести чашек. Это также негативно скажется на самочувствии и состоянии здоровья. Безопасная норма – не более трех чашек в день.

Для похудения лучше употреблять зеленый чай с добавлением лимона. Он не оказывает столь агрессивного воздействия и более полезен.

Существует множество опасных кофейных диет и разгрузочных дней на этом напитке. Похудеть с их помощью, возможно, и удастся, но при этом нанесется существенный вред выделительной, нервной и пищеварительной системам. Поэтому не стоит прибегать к столь радикальным методам.

Любители ароматного эспрессо, нежного капучино и латте нередко прибегают к их употреблению во время приема пищи. Такие действия крайне нежелательны. Чтобы не нанести вред здоровью, любые кофейные напитки следует пить спустя минимум полчаса после трапезы и ни при каких обстоятельствах до нее.

Снова рада вас видеть в моем блоге. Кто любит пить во время приема пищи? Некоторые любят во время трапезы выпить кружку чая или холодной воды. Полезно ли это? Как такая привычка скажется на органах пищеварения, через какое время можно пить после еды? Интересно? Я разобралась, буду рада поделиться с вами.

Что такое хорошо, что такое плохо – разбираемся в нюансах

cherez_kakoe_vremya_mozhno_pit_posle_edy.jpg

Почему нельзя пить сразу после трапезы? Специалисты не рекомендуют запивать пищу. Так как в этом случае ее объем резко увеличивается, желудок попросту не справляется. Органам пищеварения приходится вырабатывать намного больше ферментов, чтобы переварить весь поступивший объем пищи. А концентрация желудочного сока, при этом сокращается в несколько раз.

Еда не переваривается так, как надо. Скорее «пролетает транзитом». При этом происходит лишь частичное расщепление продуктов на белки/углеводы/жиры, в полной мере не усваиваются витамины. В желудке могут возникнуть процессы брожения, повышаться газообразование.

Ну что, как считаете, когда, можно ли пить чай после еды? Об этом далее.

Можно ли пить чай/кофе/компот во время еды?

pit_posle_edy.jpgНаш организм теплые напитки вроде чая/компота воспринимает как еду. Прежде всего, следует избавиться от привычки пить сразу после трапезы, делать это можно спустя лишь 40-50 минут, но лучше выдержать время и через час порадовать себя ароматным кофе или чаем. Разбавлять еду жидкостью не рекомендуют, но если вам сложно расстаться с этой привычкой, запомните: напиток должен быть теплый/горячий. Важно совершать маленькие глоточки, тщательно эту жидкость пережевывать вместе с едой. Но следует постепенно отказаться от подобного ритуала.

Когда лучше пить воду: до еды или сразу после? Правильно выпивать стакан воды сразу после пробуждения за полчаса, перед тем, как позавтракать. Это поможет:

  • уравновесить водный баланс (организм за ночь теряет много жидкости с дыханием, в жару при потоотделении);
  • запустить процесс пищеварения, тем самым подготовив желудок к более серьезной нагрузке;
  • похудеть, ведь после стакана воды вы съедите несколько меньше продуктов.

Некоторые мамы задаются вопросом: «А можно ли ребенку пить компот или некрепкий чай во время еды?». Исходя из того, что мы с вами узнали, сделаем выводы и ответим сами – нежелательно, но можно, если:

  • этой самой жидкости немного;
  • пища, которую запивает кроха твердая, ее сложно прожевать (булка, например);
  • питье не холодное.

Когда и что разрешается?

pit_detyam_vo_vremya_edy.jpgПодвожу итог, употреблять жидкость после приема пищи лучше всего через час, а холодную, ледяную воду и напитки пить во время трапезы категорически не рекомендуют специалисты. Она попросту не усваивается или усваивается частично. Нерасщепленный жир оседает на стенках кишечника, возникают процессы гниения. Нужно пить после еды: теплый чай, компот, сок, морс или обычную воду в очень малых количествах (если вы по-другому не привыкли), главное, напитки должны быть теплые, не холодные.

Надеюсь, я помогла разобраться вам в этом вопросе. Поделитесь с друзьями ссылкой на статью. Всем хорошего аппетита и настроения!

Используемые источники:

  • https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/mozhno-li-srazu-posle-edy-pit-chay/
  • https://chay-i-kofe.com/chay/ch-zdorove/mozhno-li-pit-chay-posle-edy/
  • https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/mozhno-pit-chay-posle-edy
  • https://kofegid.info/zdorove/kofe-posle-edy
  • https://daynotes.ru/cherez_kakoe_vremya_mozhno_pit_posle_edy/

</h2>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий