Можно ли пить много кофе, как оно влияет на здоровье сердца?

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Литература:

19:42 17.02.2021

1488182916_0:558:6016:3942_1920x0_80_0_0_a9e0c1a4fe33f469ac8c8daaefb38ae5.jpg© Fotolia / kayccoЧитать ria.ru в МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Чем он полезен и вреден, сколько его можно пить в день, а также как правильно выбрать и вкусно приготовить — в материале РИА Новости.

Виды кофе

Кофе — это напиток из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева. Считается, что первыми его стали заваривать арабы в XII веке. Уже тогда его смешивали с молоком, добавляли в него корицу или имбирь. Позже кофе распространился, в том числе, в Европу, где стал очень популярен. Сейчас существует много разновидностей растения, наиболее известны три из них:

  • —Арабика. Это самый распространенный вид кофе, который культивируется в Индонезии, Индии и странах Латинской Америки. Отличается сладковатым вкусом с небольшой кислинкой, в зависимости от региона выращивания в нем могут присутствовать сладость ягод, нотка цитрусовых, аромат цветов и орехов.
  • —Робуста. Этот вид кофейного дерева произрастает в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. В нем больше кофеина и менее изысканный аромат, более горький и терпкий вкус, нежели у арабики. Чаще всего робусту не пьют в чистом виде, а добавляют в кофейные смеси.
  • —Либерика. Это третий по значимости сорт кофе в мире. Он отличается насыщенным ароматом и слабым вкусом и не предназначен для экспорта — его употребляют в регионах произрастания.

В магазинах продается зерновой, молотый и растворимый кофе. Последний получается в результате переработки зерен в порошок или гранулы. Считается, что он имеет менее высокое качество. Для домашних кофемашин часто используют капсульный кофе. Он дороже молотого и растворимого из-за формы выпуска. При этом в нем сохраняются все свойства — аромат, насыщенность и т.д.1597908041_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_8bad957f9348ada0fd8cea3aaeaf250f.jpg© Pixabay / grafmexЧашка кофе

Состав

В состав кофе входят около 70 биологически активных компонентов. Среди них: кофеин, около 30 наименований органических кислот, витамины группы В (В1, В2, В3, В5), а также фолаты, калий, марганец, магний и фосфор. Кроме этого, кофе — мощный антиоксидант. Проведенное испанскими ученымиисследование показало, что антиоксиданты в кожуре кофейных зерен и кофейной гуще по силе своего действия на организм примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.

Калорийность и пищевая ценность

Кофе

Калорийность кофе зависит от сорта. Как правило, она составляет 7 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность напитка:

  • —белки — 0,2 г;
  • —жиры — 0,5 г;
  • —углеводы — 0,2 г;
  • —пищевые волокна — 0.

10 августа 2020, 03:32Выяснилось, сколько кофе в год выпивает среднестатистический россиянин

Кофе с сахаром

Пищевая ценность кофе с сахаром возрастает, при этом сильно увеличивается количество углеводов. Калорийность продукта составляет 62,44 ккал. В 100 г содержатся:

  • —белки — 1,83 г;
  • —жиры — 1,14 г;
  • —углеводы — 14,65 г.

Кофе с молоком

Калорийность 100 грамм кофе с молоком составляет примерно 27 ккал. Пищевая ценность:

  • —белки — 1,76 г;
  • —жиры — 1,39 г;
  • —углеводы — 2,65 г.

Кофе с лимоном

Если употреблять напиток без сахара, то у него будет низкая калорийность — всего 8 ккал на 100 грамм продукта, а пищевая ценность составит:

  • —белки — 0,2 г;
  • —жиры — 0,5;
  • —углеводы — 0,3.

Полезные свойства

Существует много мифов о том, как кофе воздействует на здоровье человека, однако согласноисследованию 2016 года напиток приносит намного больше пользы, чем вреда. При этом отмечается, что его умеренное потреблениеуменьшает общую смертность. Согласно одной из работ, опубликованных в JAMA Internal Medicine, британцы среднего возраста, которые умеренно употребляли кофе, умирали на 10-15% реже (период исследования охватил 10 лет). В другой научной работесодержатся данные о том, что кофе снижает риск некоторых видов рака — полости рта, эндометрия, кишечника и кожи.Это не вся польза кофе: его регулярное употребление снижает воспалительные процессы в организме и позволяет органам дольше оставаться здоровыми, а при гипотонии помогает повысить давление.»Молотый свежезаваренный кофе отлично вписывается в разные протоколы питания, особенно те, что направлены на снижение веса», — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Умеренное потребление кофеина, от одной до четырех чашек кофе в день, помогает сосредоточиться и улучшает умственную активность. Под «чашкой» подразумевается 100 мл».22 апреля 2020, 13:04Ученые обнаружили, что кофе меняет чувство вкусаПо словам эксперта, у напитка есть ряд преимуществ:

  • —Кофе содержит магний и калий, которые помогают человеческому организму использовать инсулин, регулируя уровень сахара в крови и уменьшая тягу к сладким лакомствам и закускам.
  • —Кофеин способствует расщеплению жира и использованию его в качестве топлива для тренировок, что особенно актуально для мужчин.
  • —Кофе содержит много антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов.
  • —Кофеин снижает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, что уменьшает риск развития диабета второго типа.
  • —Некоторые исследования показывают благоприятный эффект от кофе при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, так как он стимулирует определенные участки головного мозга.
  • —Кофе улучшает настроение и помогает бороться с депрессией за счет стимуляции центральной нервной системы и увеличения выработки нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин.

За счет содержания кофеина, теанина и других веществ напиток может оказывать благотворное влияние на организм мужчины. Например, повышать потенцию и ускорять рост мышц. Для женщин он полезен благодаря своей способности поддерживать красоту волос, кожи и ногтей. Также кофе может минимизировать частоту вспышек головной боли. Однако детям напиток не рекомендован: специалисты сходятся во мнении, что его можно употреблять только по окончании пубертатного периода.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что умеренное потребление напитка не несет особого вреда для организма, его большое количество может повлиять на состояние костей и уровень кальция в крови. «В кофе плохого качества может быть много примесей, которые способны вызвать тошноту, головную боль или общее плохое самочувствие, — добавила эксперт. — Также он может провоцировать бессонницу и беспокойство. Если у вас высокий уровень холестерина, то лучше выбрать фильтрованный кофе. Содержащиеся в кофе кафестол и кахвеол повышают уровень холестерина ЛПНП (с липопротеинами низкой плотности. — Прим. ред.), поэтому фильтрация необходима — она снижает уровень ЛПНП».14 февраля, 14:12Врач назвала допустимое количество чашек кофе в деньТакже по словам специалиста, противопоказаниями для употребления напитка являются:

  • —проблемы с желудком;
  • —беременность;
  • —заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • —детский возраст;
  • —гипертония;
  • —болезни нервной системы;
  • —бессонница и т.д.

Кроме этого, кофе вреден людям с психическими расстройствами, потому что может провоцировать тревогу, нервное возбуждение и даже панические атаки.

Кофе без кофеина

«Кофе без кофеина обычно готовят путем промывания кофейных зерен химическими растворителями, — пояснила Вероника Хованская, — Но даже он содержит немного кофеина. При этом и пользы от него становится во много раз меньше». Этот напиток рекомендован любителям кофе, у которых есть противопоказания к обычному, чтобы снизить побочные эффекты.Вопреки распространенному мнению, что кофе без кофеина — безвкусный, у дорожащих своей репутацией производителей вкус и аромат напитка мало отличим от «натурального» продукта. 21 октября 2020, 01:30Обнаружена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

Как правильно выбрать кофе

Считается, что лучший сорт кофе — это стопроцентная арабика. Однако в магазинах чаще представлены ее смеси с робустой. Чтобы приобрести именно арабику, нужно внимательно читать этикетку. При покупке молотого кофе лучше отдавать предпочтение бразильскому, колумбийскому, индийскому. Продукт хорошего качества фасуют в Италии и Германии. В зависимости от вкусовых предпочтений, важно обращать внимание на степень помола и обжарки. Для турки подойдет средний помол, у средней обжарки будет максимально сбалансированный вкус. Зерновой кофе лучше покупать в герметичном пакете с клапаном, при этом упаковка должна быть без повреждений. Также стоит выбирать проверенные и более дорогие бренды. При покупке растворимого продукта лучше брать сублимированный — из него получается более вкусный напиток.

Как хранить кофе

Молотый кофе, а также кофе в зернах нельзя хранить в открытой упаковке, чтобы он не потерял аромат и вкусовые качества. Лучше всего использовать для этих целей плотно закрывающиеся жестяные банки. Их следует поместить в сухое, темное место, где нет перепадов температуры. Растворимый черный кофе нужно всего держать в стеклянной емкости, чтобы напиток не имел металлического привкуса.17 января, 16:14Женщина отказалась от кофе и удивилась результату

Как приготовить вкусный кофе

Такой же вкусный напиток, как в кофейне, можно сделать и дома. Для этого достаточно иметь всего несколько ингредиентов. Например, кофе с корицей готовится совсем просто — в горячую жидкость нужно добавить щепотку пряности. Также можно сделать шоколадный кофе. Для этого понадобится свежесваренный напиток, сливки и 100 грамм молочного или любого другого шоколада. Кофе по-турецки варится в турке с добавлением сахара.Более искушенным ценителям подойдет рецепт кофе с солью и апельсином. Чтобы его приготовить, необходимо перемешать 1,5 ложки апельсиновой цедры, столько же апельсинового сока и сахара с щепоткой соли, а потом готовый состав влить в напиток и перемешать. Для приготовления кофе с мороженым нужно добавить его в немного остывший напиток.

8 июня 2020, 15:35

Разбираем мифы о ☕

Есть устойчивый стереотип: кофе пить вредно. От него советуют отказаться в жару, при простуде или обострении хронического заболевания.

В новостях регулярно пишут про ученых, которые доказали очередное «чудодейственное» свойство кофе, но стереотип остается. Объясняем, что не так с большинством исследований про кофе, о которых вы наверняка читали. И отвечаем на самые главные вопросы про спорный напиток.

Говорят, кофе помогает похудеть

Вряд ли стоит на это рассчитывать. Существует несколько научных теорий о том, как кофеин влияет на вес, в основном говорят о двух его свойствах:

Подавление аппетита. Кофеин действительно может снижать чувство голода, но только ненадолго. Теоретически, выпив чашку кофе, вы можете получить некоторую отсрочку. Но потом голод возьмет свое. 

Сжигание калорий. Кофеин стимулирует термогенез — процесс выработки телом тепла и энергии при переваривании пищи. Выпивая кофе, вы увеличиваете расход энергии, а значит, сжигаете калории.

Некоторые исследования показали, что незначительную потерю веса может вызывать употребление даже кофе без кофеина. То есть дело может быть в других веществах, содержащихся в кофе.

Однако важно учитывать несколько моментов. Во-первых, пока все-таки нет достаточного количества надежных исследований на людях, которые бы подтверждали, что кофе действительно помогает похудеть. Существующие исследования были либо низкого качества, либо проводились на животных. Во-вторых, нет достоверных данных о том, какие дозы кофеина могут оказывать значимое влияние на потерю веса и при этом быть безопасными для здоровья (поэтому, пожалуйста, никаких пищевых добавок «для похудения» на основе кофеина!). И в-третьих, если вы пьете кофе с молоком и/или сиропом, то ни о каком сжигании калорий не может быть и речи.

Говорят, кофе вызывает обезвоживание

Это не так. Долгое время действительно считалось, что кофе может вызывать обезвоживание, поэтому до сих пор его не рекомендуют пить во время летней жары или когда присутствует риск обезвоживания в связи с болезнью.

Наверняка некоторые из вас на себе замечали, что кофе обладает повышенным мочегонным эффектом. Такое, как правило, случается, если вы пьете кофе довольно редко. Диуретический эффект отмечается только в начале употребления напитков с кофеином или после длительного перерыва. Но если пить кофе регулярно (4-5 дней подряд), у организма вырабатывается толерантность к этому эффекту. Поэтому нельзя говорить о том, что регулярное употребление кофе вызывает хроническое обезвоживание.

Кроме того недавние исследования установили, что не только вода восполняет необходимую жидкость в организме, но и другие напитки, в том числе кофе. Поэтому если выбирать между «не пить ничего» или «выпить кофе», предпочтительно второе.

И, наконец, как быть с сухостью во рту? У некоторых людей употребление напитков с кофеином действительно вызывает/усугубляет сухость во рту. В этом случае нужно ориентироваться на собственные ощущения. А если сухость во рту у вас хроническая и всерьез беспокоит, то стоит обратиться к врачу — это может быть не только побочным эффектом от употребления кофе или некоторых лекарств, но и симптомом заболевания.

Говорят, от кофе могут быть проблемы с сердцем

Если коротко, то у этой теории нет внятных доказательств. Зато есть данные о том, что женщины-любительницы кофе статистически реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), чем те, кто кофе не пьет. Кроме того те, кто употребляет до 4 чашек кофе в день, на 11% реже страдают сердечной недостаточностью. 

Существует множество исследований о связи между употреблением кофе и риском ССЗ. Самые свежие говорят об обратной зависимости: в группах людей, пьющих кофе, смертность от ССЗ снижается, а не повышается. Однако в целом можно сказать, что пока нет достоверных данных о том, что именно употребление кофе повышает или снижает риск ССЗ. И вот почему.

Например, в медиа часто ссылаются на масштабное совместное исследование американских и британских ученых, опубликованное в 2013 года в медицинском журнале Mayo Clinic Proceedings. В ходе него якобы установили связь: если употреблять более 4 чашек кофе в день, то возрастает риск ранней смерти, в том числе от ССЗ. Однако в обзоре Национальной медицинской службы Британии подробно объясняется, почему эти выводы ошибочны. Главное вот что: избыточное потребление кофе участников исследования, как правило, было связано и с другими моделями нездорового поведения (неправильное питание, курение, нарушение сна). А значит, нельзя утверждать, что именно кофе стал причиной ранней (до 55 лет) смерти.

И это типичный пример подобных исследований: связь есть, но не ясно, где причина, а где следствие.

Аналогичная ситуация: исследование 2017 года среди людей старше 35 лет показывает, что в группе любителей кофе смертность в целом ниже, чем среди тех, кто кофе не пьет. В частности, кофеманы обоих полов реже умирают от болезней пищеварительной системы, а женщины еще и реже умирают от ССЗ, в том числе от инсульта. Где тут причина, а где следствие? Неизвестно, как и в предыдущем примере.

Говорят, кофе вызывает рак. Или все-таки предотвращает?

Тут однозначного ответа тоже нет. И если коротко, то не стоит бояться кофе, но и пить его специально для «профилактики» рака тоже не нужно.

Например, Национальная медицинская служба Британии сообщает о действительно качественном и достоверном исследовании японских ученых, которые установили: употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск развития рака полости рта и пищевода. То есть некоторые (не ясно, какие именно) компоненты кофе могут иметь защитный эффект для полости рта и пищевода. Однако важная оговорка: исследование было проведено только в Японии, где состав и способ приготовления/употребления кофе могут отличаться от других стран. При этом лучший способ снизить риски этого вида рака — это вовсе не употребление кофе, а по-прежнему отказ от курения и алкоголя (основные факторы риска для этого вида рака).

В большинстве же случаев нельзя говорить о наличии достоверной связи между употреблением кофе и риском возникновения онкологического заболевания. В основном (но не всегда) у людей, употребляющих кофе, риск развития заболеваний и ранней смерти ниже, чем у тех, кто кофе не пьет. Однако неизвестно, помогает ли им в этом именно кофе или они его могут спокойно пить, потому что изначально отличаются хорошим здоровьем.

Поэтому на вопрос «стоит ли пить кофе, чтобы снизить риски заболеваний и жить дольше» ответ однозначный — нет. Стоит ли опасаться умеренного потребления кофе из-за рисков развития рака? Нет. 

Говорят, кофе нельзя пить людям с высоким давлением

Это устойчивый стереотип. На самом деле можно, если вы привыкли его пить и не замечаете после употребления ухудшения самочувствия.

Употребление кофе действительно повышает давление. Отсюда и ощущение бодрости. Однако, во-первых, давление повышается незначительно (до 10 мм.рт.ст.). Во-вторых — ненадолго (на 10-15 минут, а потом самостоятельно снижается без дополнительных манипуляций). И только у тех людей, кто пьет кофе редко. Если человек (даже с гипертонией) привык пить кофе ежедневно, то может не бояться внезапного повышения давления. В общем и целом для людей с артериальной гипертензией нет никаких специальных ограничений по употреблению кофе, кроме стандартных рекомендаций для всех здоровых людей (не более 4 чашек в день).

Ну беременным-то кофе точно нельзя!

Что только не запрещают беременным и кормящим матерям. Порой просто по инерции, чтобы перестраховаться. Однако в случае с кофе действительно есть ограничения. Беременным без опасений можно позволить себе 200 мг кофеина в день, это примерно 2-3 чашки не очень крепкого или растворимого кофе. Что же касается более высоких доз, то не исключено повышение риска недоношенности или выкидыша.

Кормящим матерям тоже лучше придерживаться дозы не более 2-3 чашек кофе в день.

Говорят, кофе вызывает тревогу/изжогу/диарею/и т.д.

Зависит от вашего исходного состояния здоровья и количества выпитого кофе. 

Во-первых, нужно помнить, что в любом случае кофе – стимулятор и в больших количествах может привести к неприятным побочным эффектам: раздражительности, бессоннице, тревоге, тошноте и рвоте — даже если вы абсолютно здоровы. В рекомендациях минздрава США здоровое питание допускает до  400 мг кофеина ежедневно (в среднем 4 чашки кофе).

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта кофе может провоцировать появление неприятных симптомов, а потому его рекомендуют исключать из рациона на время лечебной диеты при обострении. В частности кофе может провоцировать изжогу при гастроэзафогальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), вызывать дискомфорт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кофеин в высоких дозах может усугубить или спровоцировать диарею. 

Вообще стоит прислушиваться к своим ощущениям. И если вы заметили неприятные симптомы именно после чашки кофе, стоит обсудить возможные причины с врачом.

Если пить много воды, можно похудеть? А правда, что надо не меньше 2,5 литров в день? Главные мифы о воде 💧

Диета Артура поможет прокачать выносливость: благодаря правильному питанию он будет тренироваться интенсивнее

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Lewis / Stringer, Robert Cianflone; globallookpress.com/Andrey Arkusha, Андрей Аркуша/Global Look Press, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press, Uwe Anspach/dpa, Lars Hallstrom/imageBROKER.com

8-pobochnyx-effektov-potrebleniya-slishkom-mnogo-kofeina.jpg

Кофе и чай – невероятно полезные напитки.

Большинство видов содержат кофеин, вещество, которое может улучшить ваше настроение, обмен веществ и умственную и физическую работоспособность.

Исследования также показали, что это безопасно для большинства людей при употреблении в количествах от низких до умеренных.

Тем не менее, высокие дозы кофеина могут иметь неприятные и даже опасные побочные эффекты.

Исследования показали, что некоторые люди могут потреблять гораздо больше кофеина, чем другие, не испытывая негативных последствий.

Более того, люди, которые не привыкли к кофеину, могут испытывать симптомы после его употребления, что обычно считается умеренной дозой для других.

Вот 8 побочных эффектов слишком большого количества кофеина.

1. Беспокойство

preimushhestva-kofe-1024x575.jpg

Известно, что кофеин повышает бдительность.

Он работает, блокируя действие аденозина, химического вещества мозга, которое заставляет вас чувствовать себя усталым. В то же время он вызывает выброс адреналина, гормона «бей или беги», который связан с повышением энергии.

Однако при более высоких дозах эти эффекты могут стать более выраженными, что приводит к беспокойству и нервозности.

Чрезмерно высокое ежедневное потребление 1000 мг или более в день вызывает нервозность и подобные симптомы у большинства людей, в то время как даже умеренное потребление может привести к аналогичным эффектам у людей, чувствительных к кофеину.

Кроме того, было показано, что умеренные дозы вызывают быстрое дыхание и повышают уровень стресса при приеме за один прием.

Одно исследование с участием 25 здоровых мужчин показало, что те, кто принимал приблизительно 300 мг кофеина, испытывали более удвоенный стресс чем те, кто принимал плацебо.

РЕЗЮМЕ:

Хотя низкие или умеренные дозы кофеина могут повысить бодрость, большие количества могут привести к беспокойству или раздражительности.

2. Бессонница

sdvg-i-narusheniya-sna.jpg

Способность кофеина помогать людям бодрствовать – одно из его самых ценных качеств.

С другой стороны, слишком много кофеина может затруднить получение достаточного количества восстановительного сна.

Исследования показали, что повышенное потребление кофеина увеличивает время, необходимое для засыпания. Это также может уменьшить общее время сна, особенно у пожилых людей.

Напротив, низкие или умеренные количества кофеина, по-видимому, не сильно влияют на сон у людей, которых считают «хорошими спящими», или даже у людей с бессонницей.

Вы можете не осознавать, что слишком много кофеина мешает вашему сну, если вы недооцениваете количество кофеина, который вы принимаете.

Хотя кофе и чай являются наиболее концентрированными источниками кофеина, его также можно найти в какао, энергетических напитках и нескольких видах лекарств.

Важно отметить, что количество кофеина, которое вы можете потреблять, не влияя на ваш сон, будет зависеть от вашей генетики и других факторов.

Исследования показали, что, хотя кофеин остается в вашей системе в среднем пять часов, период времени может варьироваться от полутора часов до девяти часов, в зависимости от человека.

В одном исследовании изучалось влияние времени приема кофеина на сон. Исследователи дали 12 здоровым взрослым 400 мг кофеина либо за шесть часов до сна, за три часа до сна или непосредственно перед сном.

Время, затрачиваемое на засыпание всех трех групп, и время, в течение которого они бодрствовали ночью, значительно возросли.

Эти результаты показывают, что важно обратить внимание как на количество, так и на время приема кофеина, чтобы оптимизировать ваш сон.

РЕЗЮМЕ:

Кофеин может помочь вам не спать в течение дня, но это может негативно повлиять на качество и количество вашего сна. Сократите потребление кофеина к полудню, чтобы избежать проблем со сном.

3. Проблемы с пищеварением

zheludochno-kishechnyj-trakt.jpg

Многие люди находят, что утренняя чашка кофе помогает привести в движение кишечник.

Слабительный эффект кофе связан с выделением гастрина, гормона, который вырабатывает желудок, который ускоряет деятельность в толстой кишке. Более того, кофе без кофеина показал аналогичный ответ.

Однако сам кофеин, по-видимому, также стимулирует дефекацию, усиливая перистальтику, сокращения, которые перемещают пищу через пищеварительный тракт.

Учитывая этот эффект, неудивительно, что большие дозы кофеина могут привести к жидкому стулу или даже поносу у некоторых людей.

Хотя в течение многих лет считалось, что кофе вызывает язву желудка, большое исследование, в котором участвовало более 8000 человек, не обнаружило никакой связи между ними.

Поскольку кофе может оказывать значительное влияние на пищеварительную функцию, вы можете сократить количество выпиваемого напитка или перейти на чай, если у вас возникнут какие-либо проблемы.

РЕЗЮМЕ:

Хотя небольшое или умеренное количество кофе может улучшить моторику кишечника, большие дозы могут привести к жидкому стулу. Сокращение потребления кофе или переход на чай может быть полезным.

4. Зависимость

pobalujte-sebya.jpg

Несмотря на всю пользу кофеина для здоровья, нельзя отрицать, что он может стать привычкой.

Это может привести к психологической или физической зависимости, особенно при высоких дозировках.

Кроме того, частота потребления кофеина играет роль в зависимости.

Если вы регулярно пьете много кофе или других напитков с кофеином, есть очень хороший шанс, что вы можете стать зависимыми от его последствий.

РЕЗЮМЕ:

Обходиться без кофеина в течение нескольких часов может привести к психологическим или физическим симптомам абстиненции у тех, кто ежедневно употребляет большие количества.

5. Высокое кровяное давление

kak-poborot-negativnoe-myshlenie.jpg

В целом, кофеин, по-видимому, не увеличивает риск сердечных заболеваний или инсульта у большинства людей.

Однако в нескольких исследованиях было показано повышение артериального давления из-за его стимулирующего воздействия на нервную систему.

Повышенное кровяное давление является фактором риска сердечного приступа и инсульта, поскольку со временем оно может повредить артерии, ограничивая приток крови к сердцу и мозгу.

К счастью, влияние кофеина на артериальное давление кажется временным. Кроме того, это оказывает сильнейшее влияние на людей, которые не привыкли его употреблять.

Было также показано, что высокое потребление кофеина повышает артериальное давление во время тренировок у здоровых людей, а также у людей с умеренно повышенным артериальным давлением.

Поэтому важно обращать внимание на дозировку и сроки приема кофеина, особенно если у вас уже высокое кровяное давление.

РЕЗЮМЕ:

Кофеин, по-видимому, повышает артериальное давление при употреблении в больших дозах или перед тренировкой, а также у людей, которые его редко употребляют.

6. Быстрый сердечный ритм

kak-snizit-vysokoe-krovyanoe-davlenie.jpg

Стимулирующее воздействие большого количества кофеина может привести к тому, что ваше сердце начнет биться быстрее.

Это также может привести к изменению ритма сердцебиения, называемого мерцательной аритмией, о котором сообщалось у молодых людей, которые потребляли энергетические напитки, содержащие чрезвычайно высокие дозы кофеина.

В одном контролируемом исследовании, когда 51 пациент с сердечной недостаточностью потреблял 100 мг кофеина в час в течение пяти часов, частота сердечных сокращений и ритмы оставались нормальными.

Независимо от результатов смешанных исследований, если вы заметили какие-либо изменения в вашем сердечном ритме или ритме после употребления напитков с кофеином, рассмотрите возможность снижения потребления.

РЕЗЮМЕ:

Большие дозы кофеина могут увеличить частоту сердечных сокращений или ритм у некоторых людей. Эти эффекты, кажется, сильно различаются от человека к человеку. Если вы чувствуете их, подумайте о снижении потребления.

polza-kofe-dlya-zdorovya-3-300x139.jpg

7. Усталость

Кофе, чай и другие напитки с кофеином, как известно, повышают уровень энергии.

Один обзор 41 исследования показал, что, хотя энергетические напитки с кофеином повышали бодрость и улучшали настроение в течение нескольких часов, участники часто были более уставшими, чем обычно, на следующий день.

Если вы продолжаете пить много кофеина в течение дня, то это может повлиять на вашу способность спать.

Чтобы максимизировать пользу кофеина для энергии и избежать усталости, употребляйте его в умеренных, а не высоких дозах.

РЕЗЮМЕ:

Хотя кофеин обеспечивает энергию, он может косвенно привести к усталости. Стремитесь к умеренному потреблению кофеина, чтобы помочь уменьшить усталость.

8. Частое мочеиспускание и срочность

Повышенное мочеиспускание является распространенным побочным эффектом высокого потребления кофеина из-за стимулирующего воздействия соединения на мочевой пузырь.

Возможно, вы заметили, что вам нужно часто мочиться, когда вы пьете больше кофе или чая, чем обычно.

Большинство исследований, посвященных влиянию соединения на частоту мочеиспускания, было сосредоточено на пожилых людях и людях с гиперактивным мочевым пузырем или недержанием мочи.

В одном исследовании у 12 людей молодого и среднего возраста с гиперактивным мочевым пузырем, которые потребляли 4,5 мг на килограмм массы тела ежедневно, наблюдалось значительное увеличение частоты и срочности мочеиспускания.

Для человека весом 68 кг это будет равно примерно 300 мг кофеина в день.

Кроме того, высокое потребление может увеличить вероятность развития недержания у людей со здоровым мочевым пузырем.

В одном крупном исследовании изучалось влияние высокого потребления кофеина на недержание мочи у более чем 65 000 женщин без недержания.

Те, кто потреблял более 450 мг в день, имели значительно повышенный риск недержания мочи по сравнению с теми, кто употреблял менее 150 мг в день.

Если вы пьете много напитков с кофеином и чувствуете, что ваше мочеиспускание более частое или срочное, чем должно быть, может быть хорошей идеей сократить потребление, чтобы увидеть, улучшаются ли ваши симптомы.

РЕЗЮМЕ:

В нескольких исследованиях высокое потребление кофеина было связано с повышенной частотой и срочностью мочеиспускания. Уменьшение потребления может улучшить эти симптомы.

Заключение

Потребление кофеина от легкой до умеренной степени, по-видимому, обеспечивает впечатляющую пользу для здоровья многих людей.

С другой стороны, очень высокие дозы могут привести к побочным эффектам, которые мешают повседневной жизни и могут даже вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы получить пользу от кофеина без нежелательных эффектов, проведите честную оценку вашего сна, уровней энергии и других факторов, которые могут повлиять, и уменьшите потребление при необходимости.

Похожие записи: Используемые источники:

  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/kardiolog-rasskazala-pravdu-o-polze-i-vrede-kofe/
  • https://ria.ru/20210217/kofe-1597909868.html
  • https://www.sports.ru/tribuna/blogs/healthy/2787280.html
  • https://newera-company.ru/zdorovie/8-pobochnyx-effektov-potrebleniya-slishkom-mnogo-kofeina/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий