Можно ли отравиться чаем? Что делать когда отравился чаем

Содержание

чай-300x259.pngПередозировка чаем случается крайне редко. Признаки проблемы аналогичны проявлениям простого пищевого отравления. Для устранения неприятного явления необходимо использовать проверенные медикаменты и методы устранения токсичных веществ. Какие меры стоит предпринять человеку при отравлении напитком?

Полезные свойства чая

Зеленый чай полезнее, чем черный. Соблюдая дозировку, оказывает благоприятное влияние на человеческий организм.

Свойства чая:

  • повышает работоспособность, позволяя устранить признаки хронической усталости;
  • проявляет антиоксидантные свойства, очищая организм от токсинов и препятствуя преждевременному старению;
  • чай с мятой успокаивает центральную нервную систему, предотвращает появление бессонницы. Для хорошего сна рекомендуется использовать травяной чай с лавандой;
  • хорошее мочегонное средство, снижает риск появления отечности;
  • некоторые виды чаев проявляют антисептические свойства, препятствуя развитию патогенной микрофлоры;
  • восполняет недостаток полезных веществ, витаминов;
  • повышает защитные силы организма.

Чай готовят из листьев лекарственных трав. В аптеке встречается множество вариантов лечебных сборов, разрешенных к применению в качестве заварки.

Как можно отравиться чаем?

Отравление чаем происходит при использовании некачественной воды: высокий показатель хлора, минеральных веществ, неприятный аромат или вкус, неприятный цвет. При наличии указанных признаков воду нельзя использовать для заваривания чая.

Нельзя пить крепкий чай на голодный желудок, после плотной трапезы. Не рекомендуется заваривать сильно крепкий чай, так как напиток содержит большое количество кофеина.

При использовании лекарственных чаев, перед применением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями. Причиной появления передозировки считается неправильное использование и игнорирование инструкции по применению.

Ромашковый чайный напиток

Основное противопоказание – наличие аллергии на ромашку. Нельзя использовать напиток при гастрите, развивающемся на фоне отсутствия соляной кислоты и язве желудка. При психических расстройствах чай на основе ромашки использовать запрещено. Склонность к диарее означает, что напиток употреблять нельзя. С гомеопатическими составами напиток не сочетается, так как лекарственная трава нейтрализует действие медикаментов данной группы.

Рекомендуем:  Можно ли отравиться виноградом — симптомы, первая помощь

Иван-чай

Чрезмерное употребление иван-чая приводит к дисфункции органов пищеварительной системы и печени. Значительное количество в составе растения кумаринов, оказывают гепатотоксическое влияние, накапливаясь в организме и вызывая отравление чаем.

Чай для похудения

Для похудения популярным считается чай Кудин. Практически не вызывает побочных явлений, передозировки. Есть некоторые ограничения: не разрешается использовать во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при стойком низком давлении, на голодный желудок.

С шалфеем

Шалфей нельзя использовать при сахарном диабете, эпилепсии, высоком давлении, дисфункции щитовидной железы. Нельзя использовать при высоком уровне гормона эстрогена, который увеличивается при развитии опухоли молочных желез, эндометриозе.

Правила заваривания

Для приготовления чая используется чистая, отфильтрованная вода. Чайник рекомендуется брать эмалированный для кипячения. В заварник из фарфора или стекла высыпать сухую заварку, наполнить кипятком. Прикрыть, настаивать 5-10 минут.

Напиток годен к употреблению в течение первых 24 часов с момента заваривания. После принимать внутрь его нельзя, чай становится испорченным.

Понравится статья: «Чай при отравлении — какой выбрать при отравлении (черный, зеленый или травяной)«.

Для приготовления чая Пуэр, с душицей или с другой лекарственной травой потребуется больше времени, до 30 минут. Рекомендованная дозировка черного, зеленого чая – не более 600 мл в день, в противном случае появляется передозировка чаем.

Признаки отравления чайным напитком

отравление-чаем-симптомы-300x220.pngИнтоксикация чаем проявляется от несоблюдения дозировки, неправильного приготовления напитка или использования просроченного сырья. При игнорировании правил по приему появляются неприятные признаки отравления.

Симптомы передозировки:

  1. Нервозность, беспокойство, ощущение тревоги.
  2. Чрезмерная раздражительность.
  3. Упадок сил.
  4. Покраснение лица.
  5. Диарея, повышенное газообразование.
  6. Режущие боли в органах пищеварения.
  7. Учащенное сердцебиение.
  8. Боль в голове, головокружение.
  9. Тошнота, рвотные позывы.
  10. Появление темных кругов под глазами.

Рекомендуем:  Отравление картофелем человека: первая помощь и методы лечения

При проявлении вышеописанных признаков рекомендуется незамедлительно предпринять меры и вызвать врача. Напитки на основе лекарственных трав нельзя применять в период вынашивания и кормления ребенка грудью.

Методы лечения

В первую очередь требуется просмотреть рацион: убрать несвежие и некачественные продукты питания, проверить сроки годности. При появлении симптомов отравления после приема определенного чая, то его требуется заменить на новый.

При передозировке у детей или у взрослых важно очистить органы пищеварительной системы от токсичного вещества. Для лечения используют сорбенты – вещества, поглощающие и выводящие вредные соединения из организма. К распространенным относят: смекта, полифепан, черный уголь, сорбекс. Для быстрого очищения организма рекомендуется поставить клизму.

При отсутствии результатов от приема адсорбирующих средств рекомендуется обратиться в стационар к врачам. Своевременно начатое лечение позволяет быстро удалить признаки отравления.

Профилактика

Для предотвращения появления негативных последствий от употребления чайного напитка рекомендуется особое внимание обратить на качество товара. Использовать только качественные чайные листочки с не истекшим сроком годности. После заваривания листья должны размягчиться, если они жесткие – от приема напитка рекомендуется отказаться.

Затхлый вкус, аромат напитка говорит о неправильном хранении продукта. Также стоит помнить, что хранить чай требуется в хорошо проветриваемом помещении и в закрытой таре. Нельзя использовать чайные напитки в больших количествах людям пожилого возраста.

Видео:эксперименты с чаем

Читайте далее:

Как правильно поставить клизму грушей дома

Применение черного ореха в медицине

Калинджи, или черный тмин: полезные свойства и особенности

Можно ли сухари при отравлении детям и взрослым?

Вредно ли употреблять молочные продукты?

Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому. 

Содержание:

  • Причины

  • Основные симптомы отравления

  • Особенности пищевого отравления в детском возрасте

  • Первая помощь при отравлении

  • Нужно ли обращаться к доктору

  • Лечение

  • Профилактика

Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл. 

Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:

  • Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой. 

  • Несоблюдение личной гигиены.

  • Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка. 

  • Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).

При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:

  • Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).

  • Слабость, недомогание, снижение работоспособности.

  • Бледность кожных покровов.

  • Учащение пульса и дыхательных движений.

  • Снижение артериального давления.

  • Болевые ощущения в области живота.

  • Повышенная температура тела. 

В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход. 

Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше. 

Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста. 

Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.

Алгоритм:

  1. Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод. 

  2. Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).

  3. Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары). 

  4. Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.

В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе. 

При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:

  • Лихорадка более 3 дней.

  • Стул с примесью крови.

  • Диарея более 10 суток.

  • Период беременности и лактации.

  • Детский возраст. 

Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам. 

Медикаментозные препараты:

  • Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).

  • Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).

  • Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).

  • Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).

В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом. 

Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай. 

Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода. 

До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы. 

Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи

  • Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.

  • Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.

  • Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы. 

  • Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.

  • Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы. 

Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!

Согласно данным врачебной статистике, пищевые интоксикации различных форм и степеней тяжести можно смело отнести к числу наиболее распространенных заболеваний, диагностируемых как у детей, так и у взрослых. Интоксикация организма продуктами питания может возникнуть вследствие употребления некачественной пищи, а также пищи, содержащей токсичные и ядовитые вещества, патогенные микроорганизмы.

Чайная церемония поможет снять симптомы интоксикации

Для нейтрализации действия токсинов, очищения организма и восстановления водно–солевого баланса после отравления рекомендуется употреблять больше жидкости. Наиболее полезные лечебные свойства заслуженно приписывают привычному каждому черному листовому чаю.

Первая помощь при отравлениях

Для нейтрализации токсичных веществ и устранения последствий отравления пейте больше жидкости.

Для более быстрого выздоровления и восстановления организма после пищевого отравления необходимо оказать больному первую помощь сразу после проявления первых симптомов интоксикации.

В качестве первоочередных мер, принять которые необходимо, называют ряд следующих:

  • промывание желудка посредством приема большого количества воды и вызывания рвоты;
  • очищение кишечного тракта при помощи клизмы;
  • восстановление водно–солевого баланса посредством принятия большого количества жидкости;
  • употребление лекарственных препаратов и средств, приготовленных в домашних условиях, способствующих снятию симптомов и устранению причин интоксикации, вполне можно пить при отравлении чай;
  • соблюдение сбалансированной диеты, способствующей восстановлению функционирования органов ЖКТ и естественной микрофлоры.

Особенно важный элемент лечения пищевых отравлений – прием большого количества жидкости, в качестве которой вполне может выступать обычный черный чай, заваренный в соответствии с рекомендациями. Употребление жидкости поможет восстановить водно-электролитный баланс, вывести из организма токсины и нормализовать общее самочувствие.

Совет! Во избежание тяжелых последствий больного должен осмотреть лечащий врач даже в том случае, если симптомы интоксикации выражены относительно слабо.

Что можно пить?

Вода, морсы, соки, компоты (на фото) помогут вылечить расстройство ЖКТ

Для восстановления водно-электролитного баланса и выведения из организма токсичных веществ, являющихся непосредственной причиной пищевого отравления, можно употреблять любые виды жидкости за исключением лишь некоторых напитков.

В качестве наиболее приемлемых вариантов необходимо назвать следующие:

  • черный, зеленый и белый чай;
  • компоты из сухофруктов и свежих фруктов, обладающих сладким вкусом;
  • напитки, обволакивающие стенки желудка, например, овсяный или ягодный кисель;
  • морсы и свежевыжатые соки, предварительно разбавленные водой;
  • очищенную воду, в том числе, минеральную.

Например, после принятия мер по оказанию больному первой помощи при интоксикации следует давать ему пить жидкость каждые десять минут.

При этом не рекомендуется употреблять более одной трети стакана любого напитка за один раз. Общий объем жидкости, принимаемой в течение дня, не должен быть менее двух – трех литров. Прием пищи в этот период желательно исключить.

Польза и вред

Свойства напитка могут несколько варьироваться в зависимости от сорта и способа приготовления.

О полезных свойствах различных видов чая можно говорить бесконечно долго, он известен на протяжение уже нескольких тысяч лет, и ценится в качестве не только в качестве напитка, утоляющего жажду и повышающего тонус, но и средства, способствующего оздоровлению и укреплению организма. При различных формах интоксикаций альтернативная медицина рекомендует употреблять черный чай.

Но что гласит мнение врачей, можно ли пить сладкий чай при отравлении? Вполне. Благодаря полезным свойствам, более подробно рассмотренных на видео в этой статье, он помогает нейтрализовать последствия отравления и улучшить самочувствие в целом.

В качестве основных его полезных свойств называют:

Название Подробное описание
Антибактериальные. В состав натурального чая высокого качества, цена которого может быть достаточно высока, входят вещества, обладающие антибактериальными свойствами, оказывающими пагубное воздействие на патогенные микроорганизмы.
Мочегонные. Именно благодаря выраженным мочегонным свойствам рекомендуется употреблять чай (черный и зеленый) при отравлении. Его прием поможет вывести токсины и очистить органы выделительной системы.
Противомикробные. Сочетание классического напитка с некоторыми компонентами, например, сахаром, помогает образовывать вещества, стимулирующие организм на борьбу с болезнетворными микроорганизмами.
Иммуномодулирующие. Приготовленный в соответствии с рекомендуемыми правилами напиток помогает укреплять иммунитет и бороться с последствиями инфекций и отравлений.
Тонизирующие. Регулярный прием напитка тонизирует, бодрит, помогает устранить сонливость и нормализовать общее самочувствие, а также восстановить душевное равновесие.

И вкусно, и полезно

Кроме того, регулярное употребление качественного чая способствует стимуляции обмена веществ и запуску процессов похудения. Отнести указанные свойства можно как к черным, так и зеленым сортам. Не следует забывать и о том, что каждый из видов обладает определенными свойствами, более подробно о которых расскажет приведенная ниже инструкция.

Белый

Белый сорт обладает максимальной пользой.

На вопрос, какой чай пить при отравлении лучше всего, можно ответить однозначно – белый. Именно этот сорт подвергается минимальной обработке, и содержит максимальное количество полезных веществ и антиоксидантов.

Благодаря положительным качествам он эффективно выводит из организма токсины, ядовитые вещества и тяжелые металлы (см. Отравление тяжелыми металлами: механизмы, признаки, лечение). Пить его можно для профилактики загрязнения организма токсинами и шлаками.

Черный

Черный листовой или гранулированный чай популярен и распространен во всем мире

Черный чай при отравлении – эффективное средство, которое помогает восстановить функции органов пищеварительного тракта, вывести из организма токсичные вещества и продукты распада, а также улучшить самочувствие в целом. Но необходимо помнить о том, что в первые сутки после интоксикации рекомендуется употреблять его только слабо заваренным, так как крепкий напиток обладает свойствами, устраняющими диарею, и препятствует полноценному очищению организма после пищевой интоксикации.

Зеленый

Максимальное количество антиоксидантов и веществ, способствующих выводу из организма токсинов и шлаков.

Зеленый является самым мощным антиоксидантом в широкой линейке сортов чая. Пить его при интоксикациях не только можно, но и необходимо.

Он помогает вывести из организма токсичные и ядовитые вещества, улучшить пищеварения и восстановить пораженную микрофлору органов пищеварительного тракта. Кроме того, зеленый чай обладает легким успокаивающим эффектом и способствует нормализации общего самочувствия.

Совет! Не следует забывать о том, что пользой обладают только качественные сорта. Напиток, приготовленный из дешевых суррогатов, не только не окажет желаемого эффекта, но также может нанести организму существенный вред.

Правила приготовления

Для получения максимально полезного и вкусного напитка следует заваривать его правильно.

Следует отметить, что устранению причин и симптомов интоксикации способствует только чай, приготовленный по определенным правилам. В качестве одного из таковых называют выбор сырья. Не рекомендуется приобретать любой сорт, реализуемый в порционных пакетах, как правило, для изготовления такового используются различные отходы.

Что касается основных правил заваривания чая для приема после пищевого отравления, то в их числе необходимо назвать:

  1. Для получения напитка оптимальной крепости рассчитывайте количество заварки и кипятка следующим образом: одна чайная ложка чая на один стакан воды.
  2. Насыпьте в заварочный чайник определенное количество заварки и подготовьте заранее кипяток. Для начала необходимо залить заварку половиной стакана воды. Спустя пару минут следует добавить еще стакан кипятка, и только по истечение трех минут долить оставшуюся воду.
  3. Для получения лечебного эффекта выберите чай средней крепости с добавлением небольшого количества сахара. Пить крепкий сладкий напиток можно исключительно при алкогольной интоксикации.
  4. В первые сутки после отравления следует употреблять целебный чай небольшими порциями, не более одной третьей стакана за раз. Пейте напиток в течение каждых пятнадцати – тридцати минут.

Таким образом, на вопрос, можно ли при отравлении пить чай, следует ответить положительно. Но необходимо помнить о том, что после пищевых интоксикациях нежелательно употреблять исключительно его, так как чрезмерное количество этого напитка, принятое в течение непродолжительного периода времени, может оказать негативное воздействие на состояние здоровья и общее самочувствие.

Совет! Чрезмерное количество чая может спровоцировать передозировку, сопровождающуюся учащенным сердцебиением, головными болями и ухудшением общего самочувствия.

С травами

Особенно полезен чай, заваренный с лекарственными травами и растениями, например, с шиповником.

Для получения наилучшего лечебного эффекта рекомендуется употреблять обыкновенный черный чай, состав которого дополнен различными сортами лекарственных растений, обладающих полезными свойствами. Приготовить такой напиток можно и самостоятельно, соединив предварительно заваренный чай с отваром из выбранных трав.

В качестве наиболее полезных при отравлении травяных отваров необходимо назвать:

  1. Отвар шиповника.

    Для его приготовления следует залить пару столовых ложек предварительно измельченного сырья стаканом холодной воды, после чего проварить в течение пятнадцати минут. Остудить, процедить, смешать в равных пропорциях с чаем. Напиток стимулирует выведение токсичных веществ и способствует укреплению иммунных сил организма.

  2. Отвар ромашки и липового цвета.

    Для его приготовления следует залить по одной столовой ложке сырья стаканом крутого кипятка, после чего дать настояться в течение минимум получаса. Пить напиток можно как самостоятельно, так и в качестве добавки к чаю.

  3. Для стимуляции перистальтики, улучшения пищеварения и подавления рвотного рефлекса можно употреблять мятный отвар

    . Приготовить его более чем просто – достаточно добавить в заварочный чайник две чайные ложки предварительно высушенной мяты, после чего заварить чай в соответствии с предложенным выше алгоритмом.

Шиповник – популярный источник витамина С

Перед приготовлением и употреблением народных средств обязательно посоветуйтесь с врачом относительно наличия возможных противопоказаний. Некоторые заболевания исключают прием напитков, приготовленных на основе лекарственных трав.

Отравление чаем

Несмотря на всю пользу напитка, в некоторых случаях возможно отравление именно им. Можно ли отравиться чаем, и когда случается подобное?

Чаще всего интоксикация организма различными сортами чая является следствием нижеследующих причин:

  • прием чрезмерно большого количества напитка;
  • употребление слишком крепкого чая натощак;
  • прием некачественного напитка;
  • прием чая, приготовленного из заплесневелого, испорченного или зараженного патогенными микроорганизмами сырья.

Во избежание подобного рекомендуется употреблять только чай, приготовленный из качественного сырья в соответствии с правилами, предписанными выше. Элементарные нормы безопасности помогут избежать отравления и получить от процесса его употребления исключительно пользу.

Пусть чайная церемония приносит только удовольствие

Итак, несмотря на всю пользу, пить крепкий сладкий чай при отравлении все же не стоит. Для получения лечебного эффекта следует принимать слабо заваренный напиток, в том числе, с добавлением отваров лекарственных трав. Употреблять крепкий чай можно не ранее, чем по истечение трех суток с момента появления первых симптомов пищевой интоксикации, в противном случае не исключены негативные последствия.

13/04/2019 — 21:08

Зеленый чай масштабно разрекламирован, как крайне полезный напиток, но мало кто в курсе его побочных эффектов.

Наверняка вы встречали далеко не одну статью о чудесной пользе зеленого чая. Однако их авторы частенько забывают писать о том, что речь идет о весьма умеренном употреблении данного напитка — одной-двух чашках в сутки. Если же вы радостно пьете зеленый чай в бОльших количествах, то вполне можете столкнуться с одним из его побочных эффектов.

Чем опасен зеленый чай

  • Сбои в работе ЖКТ. Вы можете обзавестись коликами, запорами и рвотой благодаря насыщенности зеленого чая особыми веществами — танинами. Они повышают кислотность желудка — не вздумайте баловаться зеленым чаем если голодны.
  • Дефицит железа. Большие объемы такого чая препятствуют всасыванию железа.
  • «Сонная» проблема. В зеленом чае, как и в кофе, имеется весомая концентрация кофеина, передозировка которым грозит повышенной нервозностью, проблемами со сном, аритмией и повышением пульса.
  • Головокружение. Проблема опять в кофеине — его ударные дозы блокируют приток крови к голове. В результате человек становится счастливым обладателем головокружения и ощущения, сравнимого с укачиванием.
  • Глаукома. Прием зеленого чая провоцирует рост глазного давления. начинается он через полчаса после употребления напитка, а данный эффект сохраняется в течение 1,5 часов.
  • Диабет. Такой чай в принципе противопоказан диабетикам, поскольку он провоцирует рост глюкозы в крови.
  • Остеопороз. В больших дозах зеленый чай действует как мочегонное и попутно выводит из организма кальций. Если у вас имеется предрасположенность к данному заболеванию — ограничьтесь одной чашкой зеленого чая в сутки.
  • Судороги. Вспоминаем о кофеине — его избыток провоцирует гиперстимуляцию ЦНС, что может закончиться конвульсиями.
  • Давление. Если вы редко употребляете кофеиновместимые напитки, то выпив несколько кружек зеленого чая можете ощутить скачок артериального давления.

Зеленый чай, безусловно, полезен, но, как и любое другой “препарат”, может превратиться в яд при явной передозировке. Для того чтобы зеленый чай нес только благо, пить его стоит весьма аккуратно, не превышая допустимые нормы употребления.

Побочные эффекты зеленого чая, после которых он уже не кажется таким полезным

Читайте также: Названы самые полезные для женщин виды чая

Почему вы заваривает зеленый чай неправильно: правила заварки и употребления зеленого чая

Источник: 

lozhka-povarezhka.ru Фото: ayhhed.com

Автор: Ольга Иевлева

Можно ли отравиться чаем? Что делать когда отравился чаем

Статьи о чае 1362435750_mozhno-li-otravitsya-chaem.-chto-delat-kogda-otravilsya-chaem.jpgВ В  Чай – это напиток, получаемый с помощью заваривания или настаивания чайного листа в горячей воде. Чай впервые появился в Китае около 5 тысяч лет назад и употреблялся раньше только в качестве лекарства. Ни для кого не секрет, что чай бывает абсолютно разным: чёрным, зелёным, красным, индийским, цейлонским и др. На сегодняшний день чай – это всего лишь популярный ароматный напиток, с помощью которого можно прийти в тонус. Чай обладает рядом полезных свойств:

  • оказывает тонизирующее действие и снимает усталость;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • является отличным потогонным и мочегонным действием;
  • оказывает антисептическое действие;
  • в чае содержится много полезных витаминов и питательных веществ, которые помогают справиться с простудой.

В В  У многих возникает вопрос – можно ли отравиться чаем? Безусловно, что чаем можно отравиться, также как любым другим напитком или едой. Чтобы избежать отравления, в первую очередь стоит обратить своё внимание на воду, которой собираетесь заварить чай, ведь вода может быть сильно хлорированная, минерализованная, иметь различные неприятные запахи и цвет, вода может быть недокипячённой или перекипячённой. Всё это соответственно приведёт к отравлению. В В  Также следует обратить внимание и на сам чай, и на его вид и срок годности, ведь несвежий чай – это одна из главных причин отравления. Не стоит употреблять чай на голодный или полный желудок, не стоит употреблять слишком крепкий чай, так как в чае присутствует большое количество кофеина. Пить нужно только настоящий высококачественный чай высшего сорта.В В  Как же правильно заваривать чай? Прежде всего, необходимо использовать только очищенную фильтром воду, вскипятить воду в эмалированном чайнике, засыпать чай в фарфоровый или керамический чайник и залить его кипятком, предварительно дать чаю настояться 5-7 минут. Полученный чай использовать не более чем 24 часа.

Симптомы отравления чаем:

— беспокойство;- нервозность и раздражительность;- упадок сил;- покраснение лица;- расстройство пищеварения;- боль, резь и неприятные ощущения в желудке;- учащённое сердцебиение;- головные боли и головокружение;- бессилие конечностей;- появление синяков под глазами;- тошнота и рвота.В В  Также могут быть ещё, и другие симптомы отравления чаем, в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Беременным женщинам, людям страдающим язвой, бессонницей лучше всего отказаться от чая!

Что делать при отравлении чаем?

1. В первую очередь уменьшить, а лучше совсем убрать из своего рациона чай, которым вы отравились;2. Выпить активированный уголь для чистки организма;3. Необходимо промыть желудок, чтобы все отравляющие вещества вышли из желудочно-кишечного тракта с помощью рвоты;4. При необходимости поставить клизму.В В  Если вышеуказанные методы не помогли избавиться от отравления чаем, то стоит немедленно обратиться к врачу, который окажет своевременную помощь в стационаре! <center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel> 1392820812_zelenyy-chay-s-hrizantemoy.jpg

Зеленый чай с хризантемой

1368602638_chem-pomozhet-chernyy-chay-pri-otravleniyah.jpg

Чем поможет черный чай при отравлениях

1363384855_kak-pravilno-pit-chay.-chaynaya-ceremoniya-doma.jpg

Как правильно пить чай — чайная церемония дома

1354458120_chai-pri-boleznyah-zheludka.jpg

Чаи при болезнях желудка

1377193036_protivopokazaniya-k-zelenomu-chayu.jpg

Противопоказания к зеленому чаю

1377348697_kitayskiy-krasnyy-chay.jpg

Китайский красный чай

</ul> Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым! <comik>Добавить комментарий!</comik> Используемые источники:

  • https://otravlen.info/pishhevye/peredozirovka-chaem.html
  • https://aptstore.ru/articles/chto-nuzhno-predprinyat-pri-pishchevom-otravlenii/
  • https://toksikolog.com/lechenie/rekomendacii/krepkij-chaj-pri-otravlenii-113
  • https://u-f.ru/article/fashion/u19876/2019/04/13/276678
  • https://chaepedia.com/tea_article/190-mozhno-li-otravitsya-chaem-chto-delat-kogda-otravilsya-chaem.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий