Медики: антиоксиданты из кофе оказались в 500 раз сильнее витамина С

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Литература:

11:51 08.05.2015993468397_0:123:612:467_600x0_80_0_0_644d22e9d92043e19792dfb8607727ae.jpgCC BY 2.0 / Mark Hillary / Irish coffeeЧитать ria.ru в Кожура кофейных зерен и кофейная гуща содержат в себе мощнейшие антиоксиданты, которые по силе своего действия на организм примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.

МОСКВА, 8 мая – РИА Новости. Кожура кофейных зерен и кофейная гуща содержат в себе мощнейшие антиоксиданты, которые по силе своего действия на организм примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале Food Science and Technology.

«Помимо антиоксидантов, они содержат в себе большое количество меланоидинов – веществ, которые придают кофе характерный кофейный цвет при обжарке. Эти соединения можно использовать для борьбы с патогенами. Однако для того, чтобы использовать кофейные субпродукты для защиты организма от окислителей, нам нужно научиться удалять меланоидины, так как они подавляют благотворный эффект кофе», — заявил Хосе Руфиан-Энарес (Jose Rufian-Henares) из университета Гранады (Испания).

Энарес и его коллеги изучали химический состав кофейной гущи, внутренней кожуры кофейных зерен и ряда других различных кофейных субпродуктов, считающихся сегодня бесполезными. Для своих экспериментов ученые выбрали сразу несколько сортов бодрящего напитка – зерна традиционной арабики, а также несколько сортов популярного в Испании кофе «торрефакто», которое получается путем обжарки зерен в сахаре.

Посетив одну из традиционных кофеен в Гранаде, ученые собрали образцы кофейной гущи, фрагментов кожуры зерен и прочих субпродуктов, после чего размололи их, растворили и разделили на компоненты.

Группа Энареса выяснила, что кожура и кофейная гуща содержат в себе не только большое количество фенолов и растительной клетчатки, но и множество молекул антиоксидантов, силу которых ученые проверили на грызунах.

Как показали эти опыты, кофейные антиоксиданты оказались крайне мощными – они нейтрализуют опасные для здоровья окислители в 500 раз лучше, чем это делает витамин С, и делают это заметно лучше, чем зеленый чай. Что интересно, этот эффект был в три раза выше для зерен, обработанных по системе «торрефакто». Ученые связывают это с тем, что подобная обработка высвобождает большое количество мелданоидинов из кофейных зерен.

Помимо антиоксидантов, кофейные субпродукты содержат в себе большое количество других веществ, часть из которых способствует нормализации кишечной микрофлоры, а другие – подавляют рост болезнетворных микробов. Как надеются ученые, экстракты на базе кофе станут источником антиоксидантов и прочих полезных веществ как для медицинских целей, так и для производства пищевых и диетических добавок.

Некоторые полагают, что кофе полезен и заряжает энергией, в то время как другие утверждают, что он вызывает привыкание и вред.

Когда вы смотрите на доказательства, большинство исследований относительно кофе и здоровья на самом деле показывают, что кофе полезен для вас.

Например, кофе связывают с пониженным риском развития диабета 2 типа, заболевания печени, болезни Альцгеймера и т.д. (1, 2, 3, 4).

Причиной этого может быть внушительное количество мощных антиоксидантов в кофе.

На самом деле, исследования показывают, что в кофе содержится больше антиоксидантов при его употреблении, чем в любой группе продовольственных товаров.

Кофе содержит несколько мощных антиоксидантов

Наши тела находятся под постоянной атакой реактивных молекул, называемых «свободными радикалами».

Эти молекулы имеют непарные электроны, которые, соединяясь с молекулами нашего организма, могут повредить важные клеточные структуры, такие как белки и ДНК.

На этом этапе вступают антиоксиданты. Они отдают электроны свободным радикалам, при этом эффективно обезвреживают их.

Это, как известно, защищает человеческий организм от старения и многих болезней, которые частично вызваны окислительным стрессом, в том числе от рака.

Кроме того, антиоксиданты могут иметь различные другие биологические эффекты и считаются необходимыми для общего состояния здоровья человека.

Интересно, что кофе содержит очень большое количество нескольких мощных антиоксидантов. К ним относятся гидрокоричная кислота и полифенолы (5, 6, 7).

Гидрокоричная кислота очень эффективно нейтрализует свободные радикалы и предотвращает окислительный стресс (8).

Кроме того, полифенолы в кофе могут помочь предотвратить ряд заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет 2-го типа (9, 10, 11, 12).

Итог: Кофе содержит очень большое количество антиоксидантов, в том числе полифенолов и гидрокоричную кислоту. Эти антиоксиданты могут улучшить состояние здоровья и помочь уменьшить риск некоторых заболеваний.

Пищевые источники антиоксидантов

Большинство людей потребляют около 1-2 граммов антиоксидантов в день.

Большинство поступает из напитков, таких как кофе и чай (13, 14, 15).

Напитки являются на самом деле гораздо большим источником антиоксидантов в западной диете чем еда. На самом деле, 79% биологически активных антиоксидантов приходят из напитков, в то время, как только 21% приходят из пищи (16).

Кофе является крупнейшим пищевым источником антиоксидантов

В одном исследовании ученые изучили содержание антиоксидантнов в различных продуктах питания и размерах их порций.

Кофе занимает одиннадцатое место в списке, после нескольких различных видов ягод (17).

Тем не менее, очень немногие люди едят большое количество ягод, но пить несколько чашек кофе в день является распространенным явлением.

По этой причине, общее количество антиоксидантов, предоставляемых кофе, значительно перевешивает их количества в ягодах, даже если ягоды могут содержать большее количество на порцию.

В норвежских и финских исследований было показано, что кофе является единственным крупным источником антиоксидантов, обеспечивающим около 64% от общего антиоксидантного потребления.

В этом исследовании, среднее потребление кофе было 450-600 мл/сут, или 2-4 чашки (18, 19).

Кроме того, по результатам исследований, проведенных в Испании, Японии, Польши и Франции ученые пришли к выводу, что кофе на сегодняшний день является самым большим источником антиоксидантов в ежедневной пище (20, 22, 23, 24).

Кофе уменьшает риск многих заболеваний

Употребление кофе связывают с уменьшением риска многих заболеваний.

Например, пьющие кофе люди имеют на 23-50% более низкий риск развития диабета 2 типа. Каждая ежедневная чашка кофе связана с более низким риском на 7% (1,  22, 23, 24).

Пить кофе также, вероятно, весьма полезно для печени, пьющие кофе, имеют гораздо более низкий риск развития цирроза печени (26, 27).

Кофе также может снизить риск развития печени и колоректального рака, а также некоторые исследования показали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (28, 29, 30, 31, 32).

Потребление кофе на регулярной основе также может снизить риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона на 32-65% (33, 34, 35, 36).

Некоторые исследования показали, что при употреблении кофе можно также извлечь выгоду для своего психического здоровья. Женщины, которые пьют кофе, в меньшей степени впадают в депрессию и совершают самоубийства (37, 38).

Прежде всего, регулярное употребление кофе увеличивает продолжительность жизни и уменьшает риск преждевременной смерти на 20-30% более (4, 39).

Однако, имейте в виду, что большинство из этих исследований – это просто наблюдения. Они не могут доказать, что кофе привело к снижению риска заболевания, а показывают лишь только то, что пьющие кофе имеют меньше шансов получить эти заболевания.

Действительно ли антиоксиданты в кофе, аналогичные тем, которые находятся в овощах и фруктах?

Есть много типов пищевых антиоксидантов, и кофе является очень хорошим источником некоторых из них.

Тем не менее, он не содержит те же антиоксиданты, как растительные продукты, таких как фрукты и овощи.

Для оптимального здоровья, лучше всего употреблять множество витаминов, минералов, антиоксидантов и растительных соединений из множества различных источников.

Таким образом, в то время как кофе может быть самым большим источником антиоксидантов в пище, кофе абсолютно не должен быть использован в качестве единственного источника антиоксидантов.

Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков

a16c241d692c5d2764c81183645d6f7f.jpg

За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

ПЛЮСЫ

Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему. 

МИНУСЫ

Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице. 

Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину. 

Максимально допустимая концентрация

Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза – 300 мг  в день. 

В массовых кофеин-содержащих напитках  и БАДах каждая порция должна содержать не более 150 мг кофеина.

Особенности кофейных напитков

Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр. 

Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр. 

Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки. 

ВАЖНО ЗНАТЬ

По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали  в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером,  заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Используемые источники:

  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/kardiolog-rasskazala-pravdu-o-polze-i-vrede-kofe/
  • https://ria.ru/20150508/1063313758.html
  • http://www.addictedcaffeine.com/kofe-samyi-bolshoi-istochnik-antioksidantov/
  • http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/9192-kofe-prekrasnyj-i-opasnyj-vred-i-polza-ot-kofejnykh-napitkov-01-04-2021

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий