Лучшие рецепты холодного чая

Чай-напиток, который любят все. Раньше его пили только горячим. У нас заваривать холодный чай стали недавно. Ледяной напиток из натуральных продуктов, быстро утоляет жажду, освежает и спасает от летней жары.

Можно легко и быстро приготовить холодный чай в домашних условиях. Охлажденный натуральный витаминный напиток получится очень вкусным и принесет пользу организму. Также наполнит бодростью и утолит жажду.

g333880.jpg

Сегодня в магазинах продают много холодных чаев знакомых торговых марок. Они содержат красители и консерванты, поэтому не приносят пользу здоровью.

Кто придумал холодный напиток

Освежающий чай впервые придумали около ста лет тому назад. В начале двадцатого века в Америке целый год была невыносимая жара. Одному американцу пришла в голову гениальная мысль-приготовить чай со льдом. Местным жителям очень понравился напиток, ему дали название ice tea.

Однажды в Америку приехал житель Швейцарии и его угостили холодным чаем. Он остался доволен вкусом и свежестью напитка. Швейцарцу понравилась идея и он стал производить его в удобных емкостях. Так появился холодный чай Нести, Липтон, Ахмад и другие.

В 1965 году из порошкового чая начали производить холодные чаи Липтон. Сейчас большой ассортимент холодных напитков с разными вкусами: малина, персик, клюква, мята и другие. Самыми популярными на сегодняшний день являются холодные зеленые чаи Липтон.

К сожалению, они содержат много сахара и вредных добавок. Липтон, Ахмад, Нести приносят вред организму, лучше сделать холодный чай в домашних условиях.

original.jpg

 Холодный чай: рецепты

На многих сайтах предлагают разные варианты приготовления холодного чая. Его можно заварить на свой вкус: с цитрусовыми, с ягодами, фруктами, пряностями, травами.

За основу можно брать любимый сорт чая: черный, зеленый или травяной. На востоке очень любят холодный каркаде.

При приготовлении важно выбрать качественный чай. Также берите хорошую воду для заморозки кубиков льда. Можно заморозить кипяченую воду в формах для льда или других маленьких емкостях. Для улучшения вкуса при заморозке можно положить ягоды или кусочки фруктов.

Для красивой подачи используйте высокие бокалы. Можете украсить их дольками фруктов. Подавать можно с листиками мяты. Красиво будет смотреться стакан, если его край смочить водой и обмакнуть в сахар. Для украшения подойдет коктейльная соломинка.

Лимонный ice tea

Из этих продуктов, получится полтора литра холодного чая:

  • Листья мяты;
  • Лимон;
  • Столовая ложка заварки зеленого чая;
  • Кубики льда;
  • Лайм;
  • Сахар.

Из цитрусовых отожмите сок. В чайник насыпьте заварку, налейте горячую кипяченую воду, всыпьте сахар. Долейте сок цитрусовых, листья мяты. Закройте и подождите двадцать минут. Сложите в бокал лед, потом налейте процеженный настой. Чай зеленый холодный украсьте листьями мяты и лимоном.

Читайте также:  Полезные свойства чая каркаде и его противопоказания

Освежающий каркаде

Его можно готовить несколькими способами. Вот один из них. Для приготовления холодного чая в домашних условиях Вам понадобятся такие продукты:

  • Десять граммов каркаде россыпью;
  • Два стакана яблочного сока;
  • Листья свежей мяты;
  • Четыре стакана кипятка;
  • Кубики льда;
  • Два стакана холодной воды.

В кастрюльке заварите каркаде и листья мяты. Подождите десять минут, после процедите. Налейте холодную воду и сок. Охлажденный напиток пейте со льдом.

Черный яблочный ice tea

Согласно рецепту выбирайте яблоки кислые, они подарят чаю яркий вкус, а сладкие потеряют свои фруктовые нотки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Литр готового черного чая;
  • Листья мяты;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Одно яблоко;
  • Лимон;
  • Лед.

Нарежьте яблоко на кусочки, листья мяты порубите. В посуду сложите яблоко и половину нарезанного лимона, налейте чай, всыпьте сахар. Хорошо перемешайте, накройте и уберите в холод на тридцать минут. В бокал сложите лед и наполните холодным напитком.

Холодный черный с апельсином

Натуральный чай быстро освежит и поднимет настроение, для него Вам нужны:

  • Один апельсин;
  • Литр кипятка;
  • Ванилин;
  • Заварка черного чая;
  • Мята и лед.

Апельсин разделите на две части, одну порежьте кусочками. Другую половину нарежьте на дольки и отложите.

В кастрюлю сложите нарезанный апельсин, чайную заварку, листики мяты и ванилин, налейте кипяток. Потом накройте и настаивайте минут десять. Готовый настой уберите в холод на полчаса. В высокий стакан выложите лед, часть апельсиновых долек. Затем налейте процеженный холодный чай.

Освежающий персиковый

Идеальный вариант холодного напитка для жаркого лета. Вам потребуются:

  • Чай ройбуш;
  • Кубики льда;
  • Два персика;
  • Клубника;
  • Литр воды.

Заварите чай несколько минут. Отделите половину фруктов и ягод, измельчите их блендером. В кувшин выложите оставшиеся ягоды и фрукты, измельченную смесь, залейте процеженным холодным чаем.  Украсьте ягодами, положите лед и наслаждайтесь холодным витаминным напитком.

Фруктовый чай

Зеленый чай послужит отличной основой при приготовлении. Можно экспериментировать с фруктами и ягодами и брать каждый раз разные. Ингредиенты:

  • Малина (клюква);
  • Листья мяты и смородины;
  • Яблоко и груша;
  • Мед;
  • Лед;
  • Вода;

Фрукты и ягоды измельчите блендером. Выдавите из них сок и соедините с водой. Добавьте мятные и смородиновые листья, сахар, настаивайте двадцать минут. В кувшин выложите кубики льда, перелейте фруктовую смесь и угощайте холодным напитком своих родных. Им обязательно понравится.

Холодный ice tea с пряностями

Для любителей оригинальных напитков, подойдет следующий рецепт. Возьмите:

  • Один лимон;
  • Пятьсот миллилитров воды;
  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Столовая ложка с горкой чайной заварки;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Лед и сахар.

Чайную заварку и специи сложите в посуду, налейте кипяток. Настаивайте смесь десять минут. Остудите и процедите. В стаканы сложите кубики льда, нарезанный лимон, сахар. Влейте холодный чай, перемешайте. Любители пряностей непременно оценят этот  напиток.

С черной смородиной

Яркий витаминный холодный напиток подарит свежесть и утолит жажду. По рецепту подготовьте ингредиенты:

  • Десять граммов черного чая;
  • Один апельсин;
  • Несколько веточек мяты;
  • Триста граммов черной смородины;
  • Три нектарина;
  • Сахар;
  • Литр воды.

Читайте также:  Марокканский чай: правила приготовления и рецепты

Смородину перетрите через сито, чтобы отделить сок. Приготовьте чайную заварку, как обычно. Сок смородины соедините с чаем, по вкусу добавьте сахарный песок. Уберите в холод на двадцать минут. В стаканы разложите нарезанные нектарины и апельсин, лед. Долейте холодный чай, украсьте листиками мяты и подавайте на стол.

Лимонад с алкоголем

Напиток послужит отличным завершением рабочего дня. Сухое вино хорошо утоляет жажду, лимон с минералкой освежает. Ингредиенты потребуются такие:

  • Десять граммов черного чая;
  • Стакан сухого белого вина;
  • Двести миллилитров газированной воды;
  • Лимон;
  • Большая ложка меда;
  • Литр воды.

Из лимона выжмите сок. Черный чай заварите и настаивайте три минуты. Процедите его, когда немного остынет смешайте с лимонным соком, вином и медом. Остудите, потом добавьте стакан газированной воды. Выложите кубики льда в высокие бокалы, влейте холодный лимонад, украсьте лимонными дольками.

Освежающий зеленый с клубникой

Такой напиток будут пить с удовольствием не только взрослые, но и дети. Для него приготовьте:

  • Стакан свежей клубники;
  • Пятьдесят граммов сахара;
  • Лимон;
  • Четыре стакана готового заваренного зеленого чая;
  • Пятьдесят граммов воды;
  • Лед.

В кастрюлю сложите нарезанные ягоды клубники, цедру лимона, сахар и воду. Поставьте емкость на огонь и ждите, пока закипит. Когда смесь закипела, сделайте огонь минимальный и варите еще двадцать минут. Массу процедите и отожмите сок из ягод, уберите на некоторое время в холодильник. В каждую чашку с холодным чаем добавьте по три столовые ложки клубничного сиропа и лед. Он хорошо тонизирует и станет отличным дополнением праздничного стола.

Холодный с вишней и мятой

Его хорошо пить днем, когда сильная жара. Такой мятный холодный напиток можно брать с собой в термосе на природу, он долго будет прохладным.

  • Четыреста граммов ягод вишни;
  • Две столовые ложки зеленого чая;
  • Веточка мяты;
  • Литр воды;
  • Сахар.

Заварите чай. Процедите, всыпьте сахар. На дно емкости положите листья мяты и вишни, долейте чайный настой. Накройте и поставьте в холод на двадцать минут. Вишневый напиток разлейте в бокалы, добавьте лед. Подавайте с соломинкой, украсив мятой и вишнями.

Мятный холодный напиток

Такой освежающий холодный чай из свежей мяты готовится очень быстро.

  • Два литра воды;
  • Листья свежей мяты;
  • Чайная ложка сухого имбиря;
  • Три столовых ложки меда.

В кастрюлю налейте воду и добавьте побольше мяты, проварите две минуты. После чего насыпьте имбирь, закройте и дайте настояться несколько минут. Когда мятный настой остынет, добавьте мед и кубики льда.

Учитывая всю пользу холодного чая, его срок хранения в холодильнике составляет не более шести часов. Можно заварить его утром, но к вечеру обязательно выпить.

Домашний холодный чай, приготовленный самостоятельно, очень ароматный, вкусный и полезный. Его можно пить как взрослым, так и детям, чего нельзя сказать о магазинных чаях. Большой выбор летних фруктов и ягод, а также множество рецептов дают возможность готовить любимый напиток каждый день.

Чай – универсальный напиток. В зимние вечера он согревает и дарит тепло, пасмурным утром придает бодрости и тонизирует. В жаркий полдень спасает холодный чай, рецепт которого может содержать фруктовые, травяные, пряные добавки. Особенно полезен напиток, приготовленный самостоятельно. Ведь он содержит только натуральные ингредиенты, в нем отсутствуют ароматизаторы и красители.

Популярные рецепты чая

Существует несколько правил того, как сделать вкусный холодный чай. В домашних условиях его основу составляют черные, зеленые или красные чайные листья, заваренные привычным способом:

  • крупные листья содержат большее количество эфирных масел, но прозрачный напиток получается из мелколистовых сортов;
  • для приготовления кубиков льда используют пропущенную через фильтр или прокипяченную воду;
  • изначально заварка для холодного напитка делается крепче привычной, ведь впоследствии она будет разбавляться льдом;
  • если в чай добавляется сахар, то делается это еще на «горячей» стадии.

Готовое угощение подают в кувшине, графине или сразу в высоких бокалах. Сначала на дно кладут кубик льда, затем наливают чай, дополняя его коктейльной соломинкой.

Существует множество рецептов холодного чая

Лимонный холодный чай

Освежает и хорошо утоляет жажду. На 1 л воды понадобится:

  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • чай черный – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар по вкусу;
  • несколько листочков мяты.

Приготовить заварку привычным способом, настоять 8 – 10 минут. Получившийся объем процедить в стеклянную емкость, добавить сахар и оставшуюся воду. Цитрусовые разрезать пополам. Из одной половинки выдавить сок, смешать его с жидкостью, другую – нарезать дольками, уложить на дно кувшина, залить чаем. В полученный напиток добавить листья мяты, настоять 20 минут. Подавать можно сразу, добавив в стакан кусочки льда, можно оставить в холодильнике.

Красный чай

Готовится из лепестков гибискуса. Имеет насыщенный ярко-красный или бордовый цвет и слегка кисловатый вкус. Потребуется:

  • чай каркадэ – 15 г;
  • сахар или сироп по вкусу;
  • воды – 500 мл.

Листья каркадэ заваривают кипятком, укутывают и выжидают 10 – 20 минут. После процеживания разбавляют кипяченой водой, добавляют нужное количество сахарного сиропа и кубиков льда. Этот самый простой способ приготовления можно разнообразить, поменяв сахарный сироп на мед или сироп из ягод. А вместо воды заварку можно разбавить яблочным или гранатовым соком.

Зеленый чай

В классическом варианте рецепт холодного зеленого чая включает в себя только чайный настой и лимон. Для приготовления 1 литра напитка берут:

  • крупнолистовой зеленый чай – 1 ст. л. с горкой;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • сахар по вкусовым пристрастиям.

Зеленый чай с лаймом

Заваривают чайные листья привычным методом, настаивают 3 – 4 часа. Лимон разрезают на две половины, из одной выжимают сок, другую нарезают небольшими дольками. Настой процеживают, добавляют сахар, сок лимона и заливают им уложенную на дно графина цедру. Полученную смесь выдерживают при комнатной температуре еще 30 минут, затем отправляют в холодное место.

Можно слегка изменить и дополнить классический рецепт:

  • кипяченая вода – 1 литр;
  • зеленые листья крупного размера – 20 г;
  • сок лимона – 60 мл;
  • несколько листьев мяты;
  • мед по вкусу.

Технология приготовления отличается незначительно. Заваренный и выдержанный несколько часов чай, дополняют водой до 1 литра, вводят сок лимона, мед, добавляют мяту. Такой чай обязательно сопровождают кубиками льда.

Вместо лимона можно использовать апельсин и несколько ягод малины или клубники. Ягоды разминают до выделения сока, добавляют к ним порезанный дольками апельсин или цедру, щепотку корицы. Смешивают полученную смесь с листьями зеленого чая, все вместе заливают литром кипятка и настаивают 30 минут. По истечении времени напиток процеживают, сбавляют медом, подают охлажденным.

Чай с яблоками

Наиболее доступный напиток, обладающий при этом приятным вкусом и множеством полезных свойств. Для чая больше подходят твердые сорта яблок с кислинкой. Этот фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми, медом, мятой, корицей. Один из способов приготовления яблочного чая таков:

  • черный чай, приготовленный по классическому рецепту – 1 л;
  • крупное яблоко – 1 шт;
  • мед – 1 ст.л;
  • лимон или сок;
  • корица – 3 г.

Яблоко, не очищая его от кожуры, режут на мелкие дольки, складывают в стеклянную емкость. К нему выкладывают нарезанный лимон или отжимают сок. Добавляют мед, корицу, все заливают приготовленным чаем, настаивают при комнатной температуре около получаса.

Фруктовый чай

Такой напиток готовится из смеси фруктов, имеющихся под рукой, на основе черного чая. В состав могут входить:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • ягоды: малина, смородина, клюква;
  • сахар или мед по желанию.

Фрукты очищают от кожуры, мелко режут, ягоды раздавливают. Можно воспользоваться блендером и измельчить массу в пюре. Полученную смесь пересыпают сахаром, тщательно размешивают и оставляют на 10 – 15 минут до появления сока. Соединяют пюреобразную массу с чаем, процеживают, подают со льдом и кусочками фруктов.

Чай с фруктами и малиной

С пряностями

Напиток отличается оригинальностью и нескольким вариантами готовки. В одном случае используется черный чай классического приготовления. К нему добавляется:

  • любой цитрусовый фрукт;
  • имбирный корень;
  • щепотка измельченной корицы;

В заварочную емкость насыпаются чайные листья, мелко нарезанный корень имбиря, добавляется корица, заливается крутой кипяток. Чай настаивается в течение 10 минут вместе со специями. Остывший напиток процеживается. На дно графина укладывается нарезанный дольками цитрусовый фрукт, сахар или мед по необходимости. Выливается холодный чай.

В другом варианте готовится смесь из сухих листьев черного и зеленого чая, соединяется со специями: измельченным имбирным корнем, мускатным орехом, корицей, базиликом. Залитая кипятком смесь настаивается в течение 6 – 7 минут, процеживается. В нее вводится сахарный сироп, лимонный или грейпфрутовый сок.

Клубничный чай

Ягода отлично сочетается как с зеленым, так и с черным чаем, который необходимо приготовить отдельно и остудить. Далее понадобится:

  • свежая клубника – 200 г;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • свежие листья мяты;
  • сахарный сироп оп вкусу.

Вымытую ягоду отправляют в блендер, к ней добавляют мелко нарезанные листочки мяты и лимонный сок. Все взбить до воздушного состояния. Чай смешать с ягодным пюре и выдержать 25 – 30 минут. Напиток пропустить через сито, ввести сироп, мед, украсить листочками мяты.

Чай с апельсином

Не только утолит жажду в жаркий день, но и придаст бодрости. Лучше сочетается с черным крепким чаем. Необходимые ингредиенты:

  • апельсин средних размеров;
  • ванилин – 2 г;
  • мятные листья.

Апельсин делят на две неравные части. Большую разрезают на мелкие дольки, складывают в емкость, добавляют столовую ложку с горкой заварки и заливают кипятком. В смесь всыпается ванилин, кладутся листья мяты. Емкость укутывается и выдерживается 20 минут в тепле. После процеживания настой переливается в стеклянный кувшин, в который добавляется мелко нарезанные дольки апельсина из второй части. Полученный чай остужается и подается с кусочками льда.

Чай с апельсином

Гранатовый чай

При изготовлении такого напитка чаще используют уже готовый гранатовый сок. Но существуют рецепты, предлагающие настой из ягод и кожуры. Готовить гранатовый чай можно на основе черного, зеленого или каркадэ. Если используется натуральный продукт и измельченная кожура, заваривание происходит совместно с чайными листьями.

Для классического рецепта берется:

  • сухие чайные листья – 1,5 ст. л;
  • лимонная цедра – 1 ч. л;
  • гранатовый сок – 50 – 60 мл.

Готовую заварку из чайных листьев и цедры заваривают 15 минут, после чего пропускают через сито. Смешивают с соком, при желании добавляют ложку меда. Напиток охлаждается льдом, пьется в небольших количествах.

Травяной чай

Настои из трав популярны в разных сферах жизни: в медицине, кулинарии, косметологии. Рассмотрим, как приготовить витаминный холодный чай для постоянного употребления.

  1. Чай из липового цвета обладает неповторимым ароматом. Столовую ложку соцветий заливают кипящей водой, выдерживают 15 минут. Процеживают, добавляют мед, охлаждают.
  2. Листья и сушеные плоды боярышника в количестве 30 г. Запаривают кипятком, настаивают 4 – 6 часов. Остывший напиток процеживают, добавляют мед, 2 ч. л. лимонного сока. Подают со льдом.
  3. 1 ч. л. чабреца смешивается со столовой ложкой черных чайных листьев, заливается 500 мл. кипятка и настаивается 7 – 10 минут.
  4. Смесь для холодного чая можно составить из любых трав: зверобоя, душицы, ромашки, мать-и-мачехи. Соединять травы можно с черным, зеленым, красным чаем или применять самостоятельно. Столовую ложку любого сырья заваривают 300 мл. кипящей воды. Для соцветий достаточно 3 – 5 минут, для листьев и стеблей – 8 – 10.

Имбирный чай

Такой напиток имеет множество способов приготовления и необычный вкус. Для его приготовления понадобится:

  • свежий корень имбиря – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • щепотка корицы;
  • мятные листочки;
  • мед по вкусу.

Корень натирается на мелкой терке. В эмалированную кастрюлю вливается 3 стакана воды, после закипания, туда отправляется натертый имбирь. Его необходимо проварить 7 – 8 минут, после чего добавляются мятные листья, корица, и смесь кипятится еще 2 минуты. Спустя указанное время кастрюля убирается с огня, остужается естественным способом, процеживается. В холодный настой добавляется лимонный сок, мед, лист мяты в виде украшения, кусочки льда.

Рецептов приготовления холодного чая невероятно много и они постоянно пополняются. У каждого есть свой любимый напиток, с которым можно экспериментировать или остановиться на классическом варианте.

Люди пьют чай на протяжении нескольких тысячелетий, однако холодный чай вошел в употребление сравнительно недавно, около века назад. Холодный напиток отлично освежает в жару, в то же время обладая всеми полезными свойствами чайного листа.

Содержание

История холодного чая

Первое упоминание о холодном чае встречается в кулинарных книгах начала XIX века. В некоторых английских регионах и американских штатах подавали холодные пунши из зеленого чая, смешанные с ромом или ликером.

Со временем этот напиток становился все более популярным, чему способствовало развитие холодильного оборудования: создание морозильников, аппаратов для получения чистого льда. Однако зеленым сортам стали предпочитать черный, так как он был более дешев.

В 1904 году в Сент-Луисе состоялась Всемирная Выставка, на которой произошел бум потребления холодного чая, вызванный жарким летом. После этого события американцы по достоинству оценили прохладительный напиток. Для его более удобного употребления создавались специальные чайные стаканы и высокие хрустальные бокалы.

В 30-х гг. в Америке был принят сухой закон, что еще больше увеличило популярность холодного чая, так как он стал альтернативой алкогольным напиткам. Его употребление распространилось на все штаты.

В наши дни США продолжает оставаться страной, где холодный чай крайне популярен. На долю традиционного напитка приходится лишь 20% от объема чая, который американцы употребляют ежегодно. Создано множество самых разнообразных рецептов, в том числе с добавлением алкоголя. Производство этого напитка поставлено на широкий поток, и американские компании экспортируют его по всему миру.

Постепенно холодный чай стал пользоваться популярностью и в европейских странах. В начале 21 века напиток попал на российский рынок и также заслужил большое внимание от потребителей.

В данном видео Роман Торощин расскажет о истории происхождения холодного чая и поделиться секретами его приготовления.

Можно ли пить холодный чай, польза и вред

Охлажденный заваренный чай обладает всеми свойствами и качествами чайного листа, однако стоит помнить, что чай промышленного производства зачастую содержит множество красителей, ароматизаторов, и прочих малополезных соединений, поэтому при выборе напитка стоит отдавать предпочтение холодному чаю приготовленному в домашних условиях.

Гипотезы врачей об опасности напитка

Некоторые американские врачи считают, что любой холодный чай, даже собственного приготовления, может стать причиной образования камней в почках и мочевыводящих путях.

Дело в том, что камни образуются в основном из-за недостатка воды в организме. Летом в жаркую погоду обезвоживание организма усиливается, и многие пытаются восполнить недостаток воды холодным чаем. Этот напиток содержит большое количество так называемых оксалатов – веществ, которые провоцируют образование камней. В горячем чае эти вещества тоже содержатся, но люди пьют его гораздо меньше, поэтому в таком случае оксалаты не могут послужить возникновению камней.

Вне зависимости от верности этой гипотезы, стоит отметить, что холодный чай не рекомендуется пить литрами. В конце концов, ледяной напиток на жаре легко способствует переохлаждению и воспалению горла.

Есть ли польза в холодном чае

Холодный чай и в самом деле прекрасно освежает, тонизирует, утоляет жажду, что особенно важно в знойную погоду. Кроме того, натуральный напиток содержит множество витаминов и минералов, полезных для организма человека.

При покупке холодного чая важно обращать внимание на его состав. Там должен быть указан чайный экстракт, а если имеются некоторые добавки, например, ягоды или сок, то и в составе должен быть сок или экстракты ягод. В противном случае вы рискуете купить бесполезную, а возможно, и вредную водичку, напичканную всевозможной химией.

Что выбрать летом: холодный чай или газировку

Если перед вами стоит такой выбор, то, конечно, холодный чай будет предпочтительнее. Во-первых, он не содержит углекислого газа, что является важным преимуществом для людей с заболеваниями ЖКТ.

Во-вторых, практически любая газировка представляет собой сильно концентрированный раствор всяческих химикатов: подсластителей, красителей, консервантов, усилителей вкуса и аромата.

Холодный чай, изготовленный из натуральных ингредиентов, намного полезнее газировки.

Холодный чай в бутылках, популярные бренды

В настоящий момент холодный чай достаточно активно потребляется на российском рынке. Его производят как международные корпорации, так и отечественные компании. Целевая аудитория этого напитка шире, чем у газировки, поскольку он полезнее лимонадов и колы, и одновременно вкуснее обычной минеральной воды.

Lipton Ice Tea

Многим знаком холодный чай Липтон, который производится международным концерном Unilever. Для изготовления напитка используются только натуральные компоненты: чайный экстракт и различные фруктово-ягодные соки.

Весь ассортимент Липтона делится на черный и зеленый чаи. Напитки с экстрактом черного чая включают следующие вкусы:

  1. «Лимон». Добавлен концентрированный лимонный сок.
  2. «Малина». В составе находится малиновый сок.
  3. «Персик». Содержит персиковый сок.

Липтон с экстрактом зеленого чая:

  1. Классический зеленый холодный чай.
  2. «Лайм и мята». Соки отсутствуют, добавлены натуральные ароматизаторы.
  3. «Земляника и клюква». Вкус достигается также за счет применения натуральных ароматических добавок.

Кроме перечисленных вкусов, в линейку входит Липтон «Облепиха» и «Черника».

Fuze Tea

Российским потребителям также хорошо известен холодный чай Nestea, но с недавних пор вместо него на рынке появилась марка холодного чая Fuze Tea, изготавливаемая компанией Coca Cola.

В коллекции вкусов Fuze Tea находятся три напитка на основе черного сорта: «Лимон», «Персик», «Лесные Ягоды», а также два вида зеленого сорта: «Цитрус» и «Клубника и Малина».

Все напитки изготовлены с применением чайного экстракта и натуральных фруктово-ягодных соков.

Домашние рецепты холодного чая

Необязательно приобретать магазинный чай, в котором так или иначе все равно содержатся консерванты и прочие не совсем полезные компоненты. Такой напиток легко и быстро можно приготовить дома, он получится очень вкусным, полезным, быстро утолит жажду. Для того чтобы приготовить полезный и вкусный напиток рекомендуем прочитать статью о приготовлении холодного чая в домашних условиях.

Фруктово-ягодные миксы

Такие напитки лучше готовить на основе зеленого чая, а сами фрукты и ягоды можно комбинировать и выбирать каждый раз разные компоненты. Вам понадобятся:

  • листовой зеленый чай;
  • малина, клюква, черника;
  • листочки мяты или смородины;
  • яблоко, груша;
  • сахар или мед;
  • лед;
  • вода.

Столовую ложку чая заваривают в литре воды, в то время как выбранные ягоды и фрукты измельчают в блендере. Подготовленную смесь соединяют с чаем, добавляют листья мяты или смородину, подслащивают и настаивают около 20 минут. Перед подачей напиток процеживают и добавляют в него кубики льда.

С пряностями

Весьма оригинальный холодный чай можно получить, если добавить пряности. Следует взять:

  • 0,5 л воды;
  • кусочек свежего или чайную ложку молотого имбиря;
  • 1 ст. л. листового чая;
  • щепотку молотой корицы;
  • лед;
  • сахар по вкусу.

Чай и специи заливаются кипятком, настаиваются около 10 минут. Далее смесь нужно остудить и процедить, а перед подачей положить в стаканы кубики льда и сахар.

С лимоном

Достаточно традиционный вариант холодного чая, для которого требуется:

  • 1,5 литра воды;
  • 1-2 ст. л. зеленого чая;
  • листочки мяты;
  • лимон;
  • лайм;
  • лед;
  • сахар по вкусу.

Из цитрусовых нужно отжать сок, а заварку залить кипятком и добавить сахар. К заваренному чаю добавляют сок и мятные листья, после чего оставляют настаиваться 20 минут. Перед подачей напиток процеживают, а в бокалы кладут лед.

Чай-лимонад с алкоголем

Такой напиток отлично бодрит, освежает и утоляет жажду. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 ст. л. черного чая;
  • стакан сухого белого вина;
  • 200 мл газированной воды;
  • лимон;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 л воды;
  • лед.

Из лимона выжимают сок, а черный чай заваривают и настаивают. Через несколько минут его процеживают, добавляют лимонный сок, вино и мед. Напиток остужают и добавляют газированную воду. Перед подачей в бокалы кладут кубики льда и украшают стенки лимонными дольками.

Отзывы покупателей о холодном чае в бутылках

По традиции, в ознакомительных целях приведем несколько примеров отзывов о холодном чае, оставленных посетителями нашего сайта:

Отзыв от Кати:Очень люблю чай, но так как он всегда есть дома, я не придавала ему особого значения. Все изменилось когда поехала на поезде. На ближайшей станции в ларечке нашёлся чай Lipton Ice Tea с лимоном.

Написано, что он без красителей и прочей бяки. На вкус очень приятный, чувствуется вкус чёрного чая, также в меру чувствуется лимон. После нескольких глотков реально утолить жажду. А не как после газировки — хочется еще больше пить.

Отзыв от Varvara:Часто покупаем и пьём чай Nestea, но в последнее время заметила, что чай под этим названием начал потихоньку пропадать в продаже. Из рекламы по телевизору узнала, что напиток просто поменял название на Fuze tea. Внешний вид бутылочки не поменялся, удобное широкое горлышко и «талия», что бы легко было наливать и рука не скользила.

Вкус и запах напитка абсолютно не поменялись. Легкий аромат лимона и вкус сладенького черного чая с лимоном. Не слишком сладкий напиток, негазированный, без химического привкуса.

Холодный чай – вкусный и полезный напиток, который особенно привлекателен в летнюю жару. Производители стараются изготавливать такой чай из натуральных ингредиентов, но если по каким-то причинам вам не хочется пить магазинный чай, то этот напиток можно легко сделать в домашних условиях.

В знойную погоду многие наши соотечественники предпочитают холодный чай Липтон. Это один из самых популярных брендов среди аналогов. Как заявляет производитель, напиток хорошо освежает и способствует утолению жажды. Однако многие покупатели недоверчиво и настороженно относятся к составу этого холодного чая, считая его «сплошной химией».

lipton-zhest-kejs.jpg

Содержание

О производителе

Всемирно известный бренд чая Lipton принадлежит британско-нидерландскому концерну Unilever. Эта компания ведет сотрудничество с другой мощной корпорацией PepsiCo со штаб-квартирой в штате Нью-Йорк (США). Именно филиалы PepsiCo, разбросанные по всему миру, и производят популярный напиток – Lipton Ice Tea. В России его изготовлением занимаются заводы, расположенные в трех городах: Москве, Самаре и Екатеринбурге.

yuniliver-shema.jpg

История холодного чая Липтон

Впервые о холодном чае узнали еще задолго до появления Lipton Ice Tea. На официальном сайте бренда также отражена эта информация. Первый рецепт приготовления напитка был приведен в одной из книг по домоводству в США в 1879 г. Согласно рекомендациям нужно было, чтобы зеленый чай настаивался весь день. Далее в бокалы следовало положить лед и пару ложек сахара, которые затем заливались чаем.

Однако рецепт не получил широкого распространения. Кардинальные изменения произошли через 25 лет, когда один из плантаторов добавил кубики льда в чай, раздаваемый бесплатно на американской выставке. Для ее участников напиток стал настоящим спасением от жары. Так началась история холодного чая.

Переняв удачный опыт и знания, компания Липтон предложила на обозрение собственный рецепт охлажденного чая в Америке в 1964 г., а в европейских странах в 1978 г. Бурное развитие данного вида продукции продолжилось в 1991 г., когда Unilever уже совместно с PepsiCo начали производить холодный чай в бутылках.

Для удовлетворения потребностей в напитке жителей Северной Америки было создано объединение Pepsi Lipton Partnership. Его расширение произошло в 2003 г., появилось еще одно уже интернациональное предприятие. Границы последнего были расширены в 2007 г. С этого времени холодный чай Липтон стал доступен всем европейцам. Сейчас в список стран, где можно приобрести готовый напиток, входит более 100 наименований.

lipton-holodnyj-po-05-l.jpg

Состав

В состав холодного чая Липтон входят натуральные чайные экстракты. Красители и искусственные подсластители отсутствуют. Чайная основа напитка сочетается с фруктовым соком и разными ароматами. Состав отличается в зависимости от вкуса чая. Так, например, Lipton Ice Tea Персик включает:

  • воду;
  • сахар;
  • лимонную кислоту и ее соль (цитрат натрия), которые регулируют кислотность напитка;
  • экстракт черного чая;
  • персиковый сок, полученный из концентрата;
  • ароматическую добавку «персик»;
  • антиокислитель – аскорбиновую кислоту;
  • экстракт стевии, который добавляется в качестве подсластителя.

holodnyj-chaj-lipton-s-limonom.jpg

Польза и вред

Многих покупателей интересует вопрос, вреден ли холодный чай Липтон в бутылке. К сожалению, ответ, скорее, разочарует поклонников Ice Tea. Но сначала рассмотрим немногочисленные плюсы напитка:

  1. Холодному Липтону свойственно содержание антиоксидантов – веществ, ингибирующих действие свободных радикалов в организме. Эта функция помогает избежать таких заболеваний, как рак, инсульт, инфаркт и т.д., а также предупреждает преждевременное старение организма. Однако количество антиоксидантов в покупном холодном чае минимально.
  2. Холодный Липтон помогает утолить жажду и освежает в летний зной.

Вред напитка более внушительный:

  1. Врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах холодные чаи, т.к. они увеличивают риск возникновения мочекаменной болезни. Образование конкрементов (камней) обеспечивает высокая концентрация оксалатов в напитке. Кстати простому чаю в горячем виде тоже свойственно содержание производных щавелевой кислоты, но, как правило, он употребляется гораздо в меньших объемах, нежели Ice Tea.
  2. Холодный Липтон содержит большое количество сахара. За счет этого регулярное употребление напитка способно привести к увеличению веса, диабету, кариесу, ухудшению зрения, повышенной возбудимости и т.д.

Таким образом, холодный чай Липтон призван, прежде всего, освежить человека в жару. Какими-либо полезными свойствами, ценными для нашего организма, этот напиток не обладает.

lipton-vo-ldu.jpg

Сколько сахара в чае Липтон в бутылке

Для ответа на этот вопрос изучим этикетку холодного чая Липтон с лимонным вкусом. На ней приведена информация, что напиток содержит 0 г белков и жиров. А вот углеводов в 100 мл – 7 г. Из них 6,9 г – это сахар. То есть, выпивая 1 л холодного Липтона практически залпом в один из знойных дней, Вы употребите за раз почти 70 г сахара, что равноценно 10 чайным ложкам сахарного песка с горкой.

Ответить на вопрос, сколько калорий в чае Липтон в бутылке, также несложно, если воспользоваться информацией с этикетки. На ней указано, что на 100 мл напитка (лимонного) приходится 30 ккал, т.е. калорийность 1 л соответственно равна 300 ккал.

Простой черный чай без добавок в количестве 1 кружки (примерно 250 мл) содержит всего около 10 ккал.

Вкусы холодного чая Липтон

Все вкусы холодного Липтона можно разделить на две группы: на основе экстрактов черного и зеленого чая. Также состав различается добавлением разных видов соков и соответствующих ароматизаторов.

Липтон с экстрактом черного чая:

  1. «Лимон». Помимо общих для всех видов ингредиентов, состоит из концентрированного лимонного сока.
  2. «Малина». В числе ингредиентов малиновый сок.
  3. «Персик». Точный состав данного вкуса холодного чая приведен выше.

Липтон с экстрактом зеленого чая:

  1. Классический зеленый холодный чай.
  2. «Лайм и мята». Какие-либо соки здесь отсутствуют. Вкус достигается путем добавления ароматизаторов.
  3. «Земляника и клюква». Землянично-клюквенный акцент также вносят только соответствующие ароматические добавки.

Кроме перечисленных вкусов, в линейку входит Липтон «Облепиха» и «Черника». Все напитки продаются в бутылках разного объема: от 0,5 до 2 л. Также можно купить Lipton Ice Tea в жестяных банках по 0,33 л.

lipton-chernika-i-oblepiha.jpg

Покупные аналоги

В поисковиках нередко задают запрос: «чай Липтон vs чай Нести». Действительно, наиболее популярным аналогом и конкурентом Lipton Ice Tea является именно Nestea, который в нашей стране сейчас реализуется под названием FuzeTea. Однако оба вида холодного чая имеют практически идентичный состав и схожий ассортимент вкусов. В основе FuzeTea также экстракты чайного листа. Еще один аналог, уже менее известный, – холодный чай Arizona. Производится в Германии с добавлением концентрированных соков, меда и натуральных ароматизаторов, поэтому стоит в разы дороже, чем Lipton.

Сколько стоит холодный Липтон

Цена на Lipton Ice Tea зависит в первую очередь от объема:

  • бутылка 0,5 л – стоит примерно 60 руб.;
  • 1 л – около 90 руб.;
  • 1,5 л – чуть больше 100 руб.;
  • 2 л – 120 руб. и выше;
  • жестяная банка 0,33 л – примерно 40 руб.

holodnyj-lipton-zemlyanika.jpg

Отзывы покупателей

В ознакомитлеьных целях представляем вашему вниманию примеры отзывов наших посетителей:

Отзыв от Алены:«Холодным зеленым чаем Липтон стала спасаться в знойные дни и смог еще в 2010 году. Он суперски утоляет жажду, когда вода уже не лезет, а морс не действует. Но приятный и вносящий свежесть вкус скрывает огромное количество сахара, поэтому вырасти в ширину можно с легкостью за короткий срок. Но я все равно люблю этот чаек, причем именно классический вкус, без клубники, малины и т.д. В нем нет горчинки. Для меня он как глоток свежести летом в Москве».

Отзыв от Евгении:«В жару выпила как-то Lipton Ice Tea зеленый. Прочитав состав, решила, что все не так плохо. Напиток имеет лимонный аромат, а вот запаха и вкуса обычного зеленого чая я не почувствовала совсем. Во вкусе есть кислинка, и понятно почему, ведь в составе и лимонная кислота, и цитрат натрия. Выпив кружечку этого чая, я сразу захотела есть. Каких-либо других побочных эффектов у меня не обнаружилось. Однако пришла к мысли, что пить этот напиток еще раз я не хочу. Буду стараться употреблять простую или газированную воду».

Личным мнением о холодном зеленом чае Липтон с землянично-клюквенным вкусом делятся одни из покупателей в следующем видео:

Нельзя сказать, что холодный чай Липтон – это «сплошная химия». Гораздо более опасный состав имеет, например, любимая миллионами людей Кока-Кола. Однако злоупотреблять прохладительным напитком все-таки не стоит, т.к. это чревато крайне нежелательными последствиями. Не нужно пить Lipton Ice Tea каждый день, какая бы жара ни стояла на улице.

Используемые источники:

  • https://chajikofe.ru/tea-article/holodnyiy-chay.html
  • https://coffevsem.ru/chaj/retsepty/retsepty-holodnogo-chaya.html
  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/holodnyj.html
  • https://prochayok.ru/brend/holodnyj-chaj-lipton.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий