Когда можно собирать листья малины для сушки на зиму, сроки и правила и где хранить

6e40969d0_200x200.png

Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму

Эксперты советуют собирать листья смородины и малины в период цветения. Трепетные же ценители натурального начинают сбор с появлением первых цветков. С малины, которая даёт два урожая, соответственно, листьев можно получить в два раза больше. В это время листья просто переполнены витаминами.

Но листья смородины так ароматны, что их можно срывать всё лето. Да и малиновые тоже пригодны к сбору в течение сезона. Концентрация витаминов может и снизится, но они всё равно там будут.

Какие листья «правильные»

В этом вопросе нет одного мнения. Одни считают, что самый цимус содержится в верхних листьях, но не с вершины побега. Верхушечные бледно-зелёные ещё недостаточно зрелые. Поэтому выбирают растущие ниже, насыщенно-зелёного цвета.

post_5d4496fa0f3e7-550x417.jpg

Верхние листики «незрелые», от них будет мало толку

Другие находят полезными листья, расположенные почти по всей длине побега. Конечно, самые нижние — 5–6 штук, не трогают, потому что они самые грязные. Мыть сырьё нельзя, чтобы не удалить специфический восковой налёт, ароматические и прочие вещества. По этой же причине после дождя сбор откладывают на 1–2 дня.

Листья срывают выборочно, чтобы не нарушить рост куста

Материал должен быть здоровым — исключаются всякие пятна, кладки яиц, проеденные гусеницами дырочки, тля. С восходом солнца, как только обсохнет роса, а листья так упруги и свежи проводят сбор. Обрывают листья гуманным способом — оставляя растению «на пропитание» (имеется в виду процесс фотосинтеза).

Способы обработки сырья

Для чая листья можно подготовить двумя способами, которые немного отличаются по сложности.

Лёгкий способ — сушка

Листьям противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому сырьё сушат на чердаке или веранде, в комнате, где есть сквозняк; под навесом во дворе. Листья раскладывают на бумаге, только не на газетах. Подойдёт ватман, пергаментные листы для запекания, поверхность из натурального дерева, сито.

Толщина слоя минимальна — буквально в 1–2 листа. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, а также избежать плесени, их перемешивают по нескольку раз в день. Чем чаще, тем лучше.

Высушенные листья смородины и малины сохраняют цвет

В сырую погоду материал сушат в духовке. В течение первых пятнадцати минут выставляют температуру 100 ˚C, потом досушивают при 60 ˚C. Быстро сохнут листья в электросушилке при температуре 50–60 ˚C.

Ферментация — тоже ничего страшного

Листья как малины, так и смородины сухие. Попробуйте растереть в пальцах или скатать в трубочку один из них, и вы поймёте, о чём речь. В процессе ферментации лопаются оболочки клеток, содержащих сок. Листья становятся мягкими, влажными.

С таким материалом работать легко и приятно. Важно, что полезные вещества никуда не исчезают. Ферментированный чай отличается от просто высушенных листьев более насыщенным цветом и сильным ароматом.

Ферментацию в домашних условиях выполняют по-разному, поэтому рассмотрим, так сказать, средний вариант:

  1. Свежесобранные листья утрамбовывают в банки по горлышко, накрывают крышкой. Ставят в тёплое тёмное место на сутки.
  2. Перекладывают листья в целлофановый пакет.
  3. Из пакета выдавливают воздух (я это делаю с помощью разделочной доски). Края завязывают. В готовом виде пакет становится похожим на брикет.
  4. Пакет-брикет кладут в морозилку на сутки-двое. Время здесь не имеет решающего значения, потому что хранить в таком виде листья можно несколько месяцев.
  5. Вынимают брикет, листья размораживают в миске. На это уйдёт около получаса.
  6. Пропускают сырьё через мясорубку или скатывают «сигарами» в ладонях. Рекомендую сделать это вручную, чтобы прочувствовать всю прелесть процесса. Скатывая колбаски, вы заметите, насколько сочными стали листья.
  7. «Сигары», или колбаски, складывают в эмалированную миску, накрывают влажной тканью. Оставляют на 6–8 часов в тёплом влажном месте. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Процесс может растянуться на более долгий срок в зависимости от микроклимата в комнате. Когда листья начнут сильно пахнуть, переходят к следующему этапу.
  8. Сырьё выкладывают на лист, застеленный бумагой — перекрученную массу распределяют слоем толщиной около 1 см, колбаски кладут в один слой.
  9. Сушат. И снова возникает вопрос — как лучше? Одни рекомендуют духовку (1 час при 100 ˚C, далее при 50 ˚C до полного высыхания). Другие настоятельно советуют сушить на открытом воздухе в тени. Сырьё время от времени перемешивать (я это делаю деревянной лопаткой).
  10. Досушивают в матерчатом мешке из натуральной ткани, подвешенном в сухом, проветриваемом месте. Если погода благоволит, можно зацепить «чайный пакет» за нижнюю ветку дерева. На ночь убирать в дом.

Видео: как ферментировать листья

Вопрос хранения

Хранят готовый чай в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Для гарантии горлышко можно затянуть пищевой плёнкой, после надеть крышку. Подойдут пакеты из плотной бумаги или в зип пакетах из-под чая. Во втором случае тару проветривают, если предыдущий чай был ароматизирован. Как долго хранить? Уместный ответ — 1 год, обновляя запас каждый сезон.

Вряд ли кто-то скажет, что тема домашних чаёв из листьев смородины и малины — глупость. Их польза бесспорна, качество стопроцентно, аромат натурален. Эти чай не горчит, никогда не перестоит. В общем, дерзайте и будьте здоровы!

В молодых побегах больше ароматических компонентов и витаминов

Заготовка сырья должна производиться в щадящем для кустарника объеме. Это значит, что с каждой ветки можно срывать 1-2 молодых побега. Если этого не делать, растение будет ощущать недостаток питания и даст мало плодов.

Ферментированный чай из листьев малины – это ароматный напиток с высоким содержанием органических соединений. Его готовят из свежих листьев по специальной технологии, которая заключается в естественном брожении растительного сырья. Когда собирать листья малины для последующей ферментации?

Малиновый побег можно собирать с мая месяца по сентябрь, то есть весь вегетационный период. Из майского сбора получается легкий и душистый чай, а из зрелых листьев – более крепкий и насыщенный. Листья малины для чая собирают сухими и чистыми, чем больше, тем лучше. Далее приступают к подготовке и самой ферментации. Технология следующая:

Приготовленный таким образом продукт еще в течение суток досушивается в естественных условиях

Если лист собирается очень грубый, в технологию ферментации включается стадия замораживания. После завяливания материала его складывают в пакет и отправляют в морозильник на сутки. За этот период листовые пластинки разрушаются и становятся мягкими. После разморозки их легко скручивать в колбаски для ферментации.

Заваривать малиновый чай так же просто, как и обычный черный. На 1 стакан горячей воды берут 2 ч. л. заварки и настаивают 5 минут. Если готовим напиток из сушеных листьев, его можно настаивать в термосе. В народной медицине есть много рецептов целебных напитков на основе малины.

Рецепт успокаивающего чая:

  1. Соединить по 1 ч. л. сухих листьев малины и земляники, добавить 1 ч. л. шишек хмеля.
  2. Залить 300 мл кипятка, настоять 15 минут.

Рецепт витаминного чая:

  1. Положить в термос по 1 ч. л. листьев и плодов малины, смородины и сушеный шиповник.
  2. Залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа.

Рецепт тонизирующего чайного напитка:

  1. Соединить по 1 ч. л. зеленого листового чая и ферментированного малинового.
  2. Залить водой 85-90°С, настоять 3-4 минуты.

Хорошо сочетается малина с ежевикой, душицей, ромашкой и корицей. На основе их смесей можно готовить как горячие согревающие, так и холодные освежающие напитки.

В составе молодых малиновых листьев присутствует магний, марганец, йод, фолиевая кислота, витамины С, Е, К. Есть антиоксиданты и биофлавоноиды. Самым активным действием, которым обладает чай из листьев, является жаропонижающее и потогонное. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить аспирин и малиновый чай в одно время.

Сушеная малина повышает полезность чая

Польза напитка заключается в отхаркивающем эффекте, противовоспалительном, мочегонном. Он хорошо помогает справиться с непродуктивным кашлем и болью в горле. Свежим настоем промывают глаза при конъюнктивите и полощут ротовую полость при воспалении десен. Другие свойства малинового чая:

  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает аппетит;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • облегчает состояние при ПМС;
  • снимает воспаления при заболеваниях мочеполовой системы;
  • снимает нервное напряжение;
  • согревает;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Не рекомендуется употреблять малиновый чай во время беременности до 32 недели, при индивидуальной непереносимости и подагре. Вред растения здесь связан с содержанием салицилатов. Листья малины можно сочетать с листьями вишни и черной смородины, готовить чаи с добавлением свежих и сушеных плодов.

Чай из малины – это натуральный, вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из листьев дикого и садового кустарника. Его заготовка не требует усилий, а ферментация предельно проста. Если сочетать его с другими растениями и плодами, можно улучшить свое здоровье и самочувствие, продлить молодость и красоту.

Возможно, вас заинтересует:Что такое ферментирование чая?

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Заготовка листьев смородины для чаяПольза и вред чая из листьев смородиныКогда собирать листья вишни для чая

Кусты малины выращивают на приусадебных участках ради вкусных, сочных и полезных ягод. Но и листья этого растения содержат множество витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Их можно заваривать свежими и сушёными. Напиток получается светлого янтарного цвета с запахом цветочного мёда. Не вздыхайте в ожидании урожая ягод, а уже весенними вечерами наслаждайтесь чаем из молодых листочков. Вкусовые ощущения можно дополнить лепестками розы, календулы, яблони, смородины и персика.

Малина─ это многолетнее полукустарниковое растение. Любит влагу. В природе растёт на полях по берегам рек. Заросли называют малинником. Приживается в любом уголке Земли. Рассаживается семенами, ветками и корнями.

В первый год вырастают побеги светло- зелёного цвета. На второй год на одревесневших ветвях появляются белые цветы, а затем ягоды.

Какие листья малины собирать для чая?

Листья малины: когда собирать и как сушить

О выборе календарного дня существует несколько мнений. Некоторые считают, что больше всего витаминов в майских листочках до начала цветения. Другие совмещают в июне два дела: прищипывание веточек и сбор листьев. Третьи собирают листья малины с весны до осени в любое свободное время. Добавим, что для сбора идеален солнечный день после дождя, когда листья чисты от пыли, а мошек и жучков ещё нет.

Предлагаем ознакомиться с тремя способами сушки листьев малины:

Способ №1. Срезаем молодые ветви малины, связываем их в пучок, ополаскиваем в воде и подвешиваем. Затем высушенные листья с ветками ломаем и складываем. Можно перевесить веники в сухое закрытое помещение.

Способ №2. Моем и просматриваем каждый листик, чтобы он был здоровым и красивым, и складываем в стопочки.

Укладываем на ровное место, а сверху прижимаем доской с грузом. Через десять минут раскладываем для сушки, затем периодически переворачиваем.

Способ №3. Чистые листья раскладываем, как в предыдущем способе, но не до абсолютного высыхания. Слегка подвяленные листочки по несколько штук скручиваем в трубочки, складываем в ёмкость и накрываем влажной чистой салфеткой, через шесть часов появится тонкий аромат.

Трубочки шинкуем и оставляем для просушки. Или помещаем в духовку (100 градусов) с открытой дверцей, помешиваем деревянной лопаткой.

Как хранить листья малины для чая

  1. Сшейте мешочек из натуральной ткани, выверните швами наружу. Постирайте его в солёной воде и высушите. Пересыпьте в него сбор, завяжите тесёмкой и подвести на подготовленные крючочки.
  2. Гораздо удобнее хранить сбор в трёхлитровых стеклянных банках.

Ёмкость помойте с жидким мылом и подержите над горячим паром водяной бани. Затем протрите сухой салфеткой с солью. На высушенной внутренней поверхности банки должны остаться белые соляные разводы. Поместите туда сухие листочки малины и закройте плотной крышкой.

Обратите внимание: Подвяливают и сушат листья в затемнённом тёплом месте, которое хорошо проветривается. Если на сборе появилась плесень или неприятный запах, то его лучше выбросить. Следите за домашней кошкой, ей обязательно понравится спать на подсушенных листьях из малины. Плохо сохраняют свои вкусовые качества сборы в полиэтиленовых пакетах. Желательно использовать любой сбор в течении двух лет.

Как заваривать чай из листьев малины

Чтобы получить приятный чай залейте стаканом горячей воды (200 г) две столовые ложки сухих листьев. Если вы заготовили листочки целыми, то на стакан достаточно пять штук. Подогрейте на водяной бане 30 минут, затем пусть настоится час. Добавьте в него сахар по вкусу.

Чем полезен чай из листьев малины?

Для чистки сосудов залейте двумя стаканами (400 г) кипятка две столовые ложки сухих листьев и оставьте на 8 часов. Затем употребляйте порциями пять раз в день.

Лечебные свойства растения признаются официальной медициной. Считается, что отвары положительно действуют на женский организм, облегчают состояние при простудах, кашле, болезненных менструациях, упадке сил. В последнее время его советуют для снижения веса.

Внимание! Следите за аллергическими проявлениями, нельзя совмещать продукт с лечением аспирином.

Бабушки всегда заваривают внукам лечебный чай с листьями малины и ягодками при простуде и повышенной температуре. Отвар из этого растения успокаивает нервы, попробуйте пить его перед сном. В ароматном отваре больше пользы, чем противопоказаний.

https://azdorovia.ru/listya-maliny-kogda-sobirat-i-kak-sushi…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

4

Малина. Полезные свойства этого кустарника признаны не только природными целителями, но и официальной медициной. Родиной малины считается греческий остров Крит, а создание первого малинового сада на территории нашей страны приписывают Юрию Долгорукому. В настоящий момент Россия признана мировым лидером по выращиванию малины, средний результат целых 200000 тонн ягод в год. Однако сегодня мы расскажем вам не о плодах, а о листьях этого кустарника. В чем их польза? Когда собирать листья малины для чая? И почему малину называют самым полезным женским растением? Попробуем разобраться.

Полезные свойства малиновых листьев

Если до сбора урожая еще далеко, но хочется ощутить малиновый аромат – попробуйте приготовить чай их свежих листочков этого удивительного растения.

Когда можно собирать листья малины для чая? Практически сразу же после их появления. Многие даже настаивают, что сбор следует производить до появления первых цветков и что именно майские малиновые листики являются наиболее полезными.

Листья малины применяют:

  • Для понижения температуры тела при простудных заболеваниях, а также для лечения кашля.
  • В качестве противовоспалительного средства про заболеваниях органов дыхания и пищеварения.
  • Для заживления ран и остановки кровотечения.
  • Для лечения заболеваний женской половой сферы.
  • В качестве иммуноукрепляющего и тонизирующего средства.

Польза листьев малины обусловлена высоким содержанием витаминов, салицилатов, флавоноидов, дубильных веществ, минеральных солей и фолиевой кислоты.

Сбор листьев малины для чая

Наиболее богаты витаминами листья лесной дикорастущей малины.

Желательно, чтобы малинник располагался в глубине леса, подальше от трасс и железных дорог. Если же лес находится далеко или вы опасаетесь по нему путешествовать, обратите внимание на малину садовую.

Главное при заготовке листьев малины для чая это их качество. Как известно, малина часто подвергается нашествию разнообразных жучков, из-за которых растение начинает болеть и засыхать. Листья покрываются черными точками и «ржавыми» прожилками. Такое сырье нам не подойдет. Старайтесь собирать лишь здоровые листочки насыщенного зеленого цвета.

Вас может заинтересовать:  Чай из бадана: полезные свойства чигирского чая

На вопрос, когда лучше собирать листья малины для чая, однозначного ответа нет. Многие осуществляют сбор с ранней весны до момента первых заморозков. Однако шансы найти здоровые листочки к осени существенно уменьшаются, да и полезные свойства листа со временем исчезают.

Когда нужно собирать листья малины для чая при заготовке их на зиму?

Исходя из вышесказанного, оптимальным временем для сбора сырья для сушки является конец мая – первая половина июня. Важно осуществлять сбор в сухую и солнечную погоду. Идеальное время для сбора 10-11 часов утра. Не забудьте подготовить для сбора надежные перчатки или варежки. Малина не очень любит расставаться со своими листья и может основательно вас поцарапать.

Для заготовки в первую очередь собирайте верхние тройные листочки и первые молодые побеги растения. Аккуратно отрывайте листья руками или используйте ножницы. Опытные сборщики рекомендуют собирать листья небольшими порциями, чтобы между срыванием с листа куста и его сушкой проходило как можно меньше времени.

Как сушить листья малины для чая

Есть несколько способов сушки малиновых листов.

  1. Самый легкий вариант – это заготовка листьев малины для чая вместе с ветками. Верхушка малинового куста срезается, связывается в веник, слегка промывается водой и подвешивается для сушки. После высыхания веточки с листами ломаются, и готовое сырье ссыпается для хранения в тканевые мешки или стеклянные банки.
  2. Достаточно популярна и обычная сушка листьев на чердаках или в электросушилках. Чтобы не допустить образования плесени, листья рекомендуют периодически перемешивать.
  3. Следующий способ сушки сложнее, так как при его использовании каждый листочек обрабатывается отдельно.
  • Вначале устраиваем листочкам «проверку на качество».
  • Далее листочки моем, складываем в ряды на ровной поверхности и придавливаем сверху грузом. Важно слегка подвялить листики, не допустив при этом полного высыхания.
  • Подсушенные листочки скручиваем в трубочки по несколько штук, кладем в емкость и накрываем влажной тряпочкой.
  • Ждем примерно 6-8 часов (можно оставить на ночь), измельчаем сырье и сушим его в незакрытой духовке.

Вас может заинтересовать:  Что лечит трава зверобой, польза при разных заболеваниях

Когда заготавливают листья малины для чая таким способом, аромат около емкости с листочками стоит просто божественный. Да и сам чай из малиновых листьев получается гораздо вкуснее и полезнее.

Как правильно заваривать чай из малиновых листочков

Главная особенность заваривания чая из малиновых листьев – это «укутывание чайника». В советские времена подобным способом заваривался любой чай. На кухне у хозяек имелись даже специально сшитые утепленные чехлы для заварочного чайника. При отсутствии чехла можно обернуть чайник махровым полотенцем. Процесс нагревания должен длиться не менее 20 минут.

Рецепт приготовления чая одинаков как для свежих, так и для сушеных листьев.

Чай заваривается в следующих пропорциях:

  • 2 столовых ложки измельченных листьев малины;
  • 2 стакана кипятка.

Польза малинового листа для женского здоровья

Вам приходилось слышать фразу о том, что малина – женская ягода? Называть ее так стали совсем не зря. Листья и ягоды малины активно используются для лечения многочисленных болезней женских половых органов.

Так при болезненных менструациях рекомендуют принимать лекарственный отвар, приготовленный следующим образом.

  • 10 г малиновых листьев заливаются 1 стаканом кипятка.
  • Смесь настаивается в течение 10-15 минут и процеживается.

Прием отвара уменьшает болезненные ощущения и уменьшает кровотечение.

Для лечения воспалительных процессах в женских половых органах из малинового отвара рекомендуют делать спринцевания или ванночки.

Считается, что регулярное употребления чая из листьев малины способно восстановить гормональный фон, нормальную работу яичников и даже помочь при проблемах с зачатием малыша.

Беременным женщинам принимать напитки, приготовленные из листьев малины, не советуют до 35 недели. А вот позже, малиновый отвар или чай может оказать существенную помощь в подготовке организма к родам.

Листья малины: противопоказания

Существенных противопоказаний, кроме первых двух триместров беременности, у листьев малины нет. С осторожностью листья малины следует употреблять аллергикам и лицам, страдающим хроническими запорами. Для всех остальных чай из малиновых листьев может стать настоящим подарком от природы.

Похожие статьи

Чай с мелиссой: освежающий и ароматныйЧай из бадьяна — ароматный и пряныйЧай из тыквы для очищения организмаКрасный корень чай для мужского здоровья

Автор

Дата

Категории

Целебный и ароматный чай можно приготовить не только традиционным способом, но и особенным, важно правильно собрать и высушить растительный материал. И особое внимание необходимо уделить тому, как заготовить листья малины на зиму, поскольку именно данное сырье позволит получить душистый, полезный напиток, насыщенный витаминами и питательными веществами.

screenshot_5-3.jpg

В народе бытует мнение, что самыми полезными для пищи являются сладкие ягоды, но мало кто задумывается о пользе листьев малины. Чай на зиму из подобного фито-сырья освежает и успокаивает нервную систему, помогает вывести токсины и вредные ядовитые вещества, позволяет укрепить иммунитет и насытить организм полезными элементами.

screenshot_3-3.jpg

За счет содержания таких природных компонентов, как витамины (в том числе группы Е, Р, К, С), флавоноиды, салицилаты и дубильные вещества, а также целого комплекса макро- и микроэлементов, фито-чай из малиновых листьев является эффективным средством в борьбе со многими заболеваниями, включая:

  • Простудные и бронхолегочные болезни;
  • Воспаления гинекологического характера;
  • Пищевые отравления;
  • Зашлакованность организма и др.

В то же время существуют и противопоказания по употреблению, особенно это касается аллергических реакций для людей с индивидуальной непереносимостью. Также с осторожностью следует относиться к напитку из листьев малины при гастрите, язве, подагре, почечной недостаточности, астме.

screenshot_2-3.jpg

Своевременный сбор листьев малины на зиму позволит приготовить максимально вкусный, ароматный напиток, который принесет наибольшую пользу здоровью. Наилучшим временем для собирательства считается конец мая, начало июня, пока еще растения не вступили в активную фазу бутонизации и цветения. Впрочем, многие опытные дачники заготавливают малиновую зелень на протяжении всего сезона, вплоть до сентября.

С учетом того, что в процессе плодоношения малина все силы бросает на то, чтобы вызрел урожай, доставлять кустарникам лишний стресс в виде санитарной обрезки и сбора листвы все же не рекомендуется.

screenshot_6-3.jpg

Опытные садоводы никогда не упускают возможность запастись питательным фито-материалом из малинника, придерживаясь при этом таких несложных рекомендаций:

  • Для сбора выбирают сады и палисадники вдалеке от вредных производств, проезжей части или мусорных свалок.
  • Процедуру проводят утром до полудня, в сухую, солнечную погоду.
  • Предпочтение лучше отдавать тройным листкам с верхней части побега. Молодые верхушки ближе всего к солнцу, более нежные и приятные на вкус, содержат меньшее количество эфирных масел.
  • Перед тем, когда собирать листья малины на зиму, необходимо внимательно осмотреть каждый кустарник на предмет наличия болезней и насекомых. Пораженные вегетативные части и любой некачественный материал сушке подлежать не может.
  • Для заготовки выбирают свежие, здоровые листья изумрудно-зеленого цвета, без подсохших, пожелтевших участков и пятен.
  • Срывают листки вручную, захватывая при этом черенки и часть молодого зеленого побега.
  • Оставлять ветку полностью голой нельзя, поскольку это приведет к гибели растения.

screenshot_8-3.jpg

Читайте также:  Варенье 5 минутка из малины — три простых способа

Существует несколько несложных методик заготовить листья малины на зиму, чтобы получить интересный по вкусу чай.

Сушка – подвергать такому способу удобнее всего небольшие целые веточки, которые соединяют в неплотные пучки. Их подвешивают в хорошо проветриваемом месте, избегая открытых участков с прямыми солнечными лучами. После окончательного высушивания заготовку слегка измельчают и хранят в плотно закрытой таре. Если сушить необходимо исключительно листву, то ее раскладывают в один слой на тонкой сетке и регулярно ворошат для лучшей вентиляции до полного высыхания в естественных условиях (может уйти несколько дней, в зависимости от погоды).

screenshot_7-3.jpg

Ферментация – особый вид обработки с использованием методов брожения и сушки. Производят вручную (более трудоемкий, но высокоэффективный) или механически (применение оборудования (мясорубки) облегчает процесс, но приводит к потере ряда полезных элементов). Зелень перемывается, и слегка подвяливается на солнце, затем каждый лист малины перетирается ладонями рук с образованием трубочек, которые, впоследствии, мелко нарезаются. Массу перекладывают в широкую объемную тару, накрывают холщовой тканью и оставляют при температуре 25-30 °С на 6-8 ч для брожения, а затем выкладывают тонким слоем и относительно быстро высушивают (120-180 минут при температуре 100 градусов).

Читайте также:  Можно ли замораживать малину свежую — разные способы заморозки ягод

screenshot_9-3.jpg

Ферментировать листья малины можно и дольше, при этом будет меняться вкусо-ароматический букет готового чая:

  • Слабая (до 8 часов) – напиток приятный, ароматный, ягодно-фруктовый.
  • Средняя (до 16 часов) – ягодный аромат ослабевает, появляется терпковатость и слабо выраженная кислинка.
  • Глубокая (до 26 часов) – фруктовый аромат отсутствует, ярко выраженная терпкость во вкусе.

screenshot_4-3.jpg

Правильно подготовленный продукт может без проблем храниться до двух лет. Лучше заготовку складывать в специальные бумажные пакеты или текстильные мешочки. Кроме того, можно использовать для этих целей стеклянные банки, эмалированные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.

Хранить необходимо в темном, можно прохладном, месте, подальше от сильно пахнущих продуктов, чтобы не нарушить природный аромат. Не желательно использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку сырье начинает подпревать, что является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры.

В промозглый зимний вечер очень приятно заварить чашку вкусного, душистого чая, для чего чайную ложку листьев малины заливают стаканом горячей (но не кипящей) воды и настаивают в термосе 2-3 часа. При подаче по вкусу добавляют сахар или мед.

Интересно, что такой напиток хорош как в горячем, так и в холодном виде. Особенно приятно насладиться чаем из малиновой листвы и мяты с добавлениями спелых фруктов и ягод, и несколькими кубиками льда в летнюю жару.

Чай из листьев малины – это открытое поле для экспериментов. Можно добавлять все новые ингредиенты и каждый раз получать интересные вкусо-ароматические комбинации, удивляя и радуя своих родных и близких душистыми целебными домашними напитками. Главное правильно заготовить листья малины на зиму, а затем не нарушить правила хранения, тогда чай принесет максимум пользы и наслаждения.

Предыдущая статьяОсенняя подкормка малины после обрезки в зиму — минеральные удобрения и народные рецептыСледующая статьяРецепты из замороженной малины: полезные десерты с натуральными ягодами

Последние посты

Используемые источники:

  • https://vasha-teplitsa.ru/sovety/kogda-sobirat-listya-maliny-i-smorodiny-dlya-sushki-na-zimu.html
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/chay-malinovyh-listev
  • https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43164444308/listya-malinyi:-kogda-sobirat-i-kak-sushit.-poleznyie-svoystva
  • https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kogda-sobirat-listya-maliny-dlya-chaya-poleznye-sovety.html
  • https://promalinu.com/reczepty/listya-maliny-chaj-na-zimu/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий