Когда и как правильно собирать и сушить липу для чая: заготовка липового цвета на зиму

Липа — крупное дерево с пышной листвой и ароматными цветками. В народе её часто именуют «дерево здоровья» благодаря многочисленным целебным свойствам. Липовые отвары и чаи не только укрепляют иммунитет, избавляют от простудных заболеваний, но и снимают воспаление, спазмы, оказывают мочегонный, антибактериальный эффект. Чтобы сделать натуральные лекарственные запасы самостоятельно, следует разобраться, как, когда и что собирать у липы.

Сбор и подготовка липы к сушке

Начиная с двадцатого года жизни, липа цветёт каждое лето. С этого момента она становится не только ярким, ароматно пахнущим деревом, но и ценнейшим растением в области народной медицины. В качестве лекарственного средства выступают не только цветки, но и почки, древесная кора. Для того чтобы сохранить все свойства и наслаждаться полезным ароматным чаем, следует придерживаться некоторых правил при сборе сырья.

Липовый цвет

Соцветия липы — самая распространённая часть дерева, используемая в медицине. Кроме того, сушёные цветки, добавленные в чай, создают неповторимый сладкий аромат, насыщают вкус. Можно заваривать сухие цветки липы, как монокомпонент, так и смешивать с черным чаем, добавляя дольку лимона или мед. Чтобы правильно собирать липу для чая необходимо соблюдать определённые условия:

  • оптимальное время — конец июня, начало июля. Необходимо поймать период, длящийся не более 10 дней, когда основная часть цветков уже раскрыта. При этом в некоторых соцветиях до сих пор встречаются бутоны. Но сбору подлежат полностью раскрытые;
  • погода должна быть солнечной и сухой, полдень — подходящее время суток;
  • каждое из соцветий липы можно сорвать вручную, но лучше будет использовать специальные ножницы или секатор. Соцветия правильно срезать с прицветниками, небольшими листочками возле цветоножки;
  • неестественный цвет, «ржавчина», паразиты делают липовый цвет непригодным для хранения;
  • самой безопасной и полезной будет липа, растущая в значительной удалённости от автомобильных дорог, промышленных зон.

Если нет возможности собирать и сушить липовый цвет, то можно приобрести готовый в аптеке.

Липовые почки

Подлежат сбору только в марте. Как только на ветках появятся первые почки, не стоит торопиться их собирать. Набухшими они будут гораздо полезнее и насыщеннее витаминами, микроэлементами. Ещё они не должны успеть раскрыться. В зависимости от использования в будущем, почки срезают с молодыми листьями или без них. Помимо изготовления из них целебных отваров, компрессов, мазей, умелые хозяйки находят применение в кулинарии. Приготовив специальный маринад, они вполне могут заменить каперсы в соусах и салатах.

Кора липы

Только нижняя часть коры — заболонь, широко используется в медицине. Ранней весной ствол дерева набирает максимальное количество сока. Этот период наилучший для сбора коры, так как во время цветения её трогать нежелательно. Другое подходящее время наступит только осенью. В это время года кора будет такой же насыщенной и годной к дальнейшей сушке и приготовлению лечебного чая.

Особенности сушки

Сушить собранное сырьё правильно под навесом на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Под прямыми солнечными лучами вся потенциальная польза сводится к нулю. Будь то липовый цвет или почки, разложить их нужно тонким, равномерным слоем и накрыть марлей. Вместо последней, можно использовать любой другой материал, свободно пропускающий воздух. Два-три раза в день цветки или почки следует тщательно перемешивать. Иначе весь запас может сгнить.

При наличии специальной сушилки, процесс можно значительно облегчить. Продолжительность действия зависит от модели, а температура не должна превышать 35—40° С. Также для липовой коры это будет оптимальный вариант. Если долго сушить кору, она становится рассыпчатой, теряет прочность.

Правила хранения

Для хранения высушенных цветков, почек или коры идеально подходят:

  • стеклянные банки;
  • мешки и сумки из мешковины;
  • горшочки из керамики;
  • бумажные пакеты.

Если использовать банку, она не должна быть плотно закрыта. Для беспрепятственного доступа воздуха её можно накрыть полотняной тканью и обвязать резинкой для закрепления. Чтобы сохранялись все необходимые полезные вещества, травы должны «дышать». Хранить их надо в сухом помещении, вдали от солнечных лучей, при комнатной температуре. При соблюдении всех рекомендаций, правил сбора и сушки, сделанные запасы сохраняют все свои качества на протяжении 2 лет. Кора может храниться на один год больше.

Стоит отметить, технология сбора и приготовления липового цвета для чая абсолютно идентична той, которая используется в медицинских целях. При заваривании липового чая, цвет его должен быть насыщенно-красным. Отсутствие такового говорит только о некачественно сохранённых цветках.

Советуем почитать: Как собирать ромашку для чая.

фото: depositphotos.com/glOck, daffodil

kogda-i-kak-sobirat-lipovyj-cvet.jpgСодержание

Когда и как собирать липовый цвет – этот вопрос интересует многих. В статье рассмотрим, в какое время можно собирать цвет для сушки, и как его правильно сушить для чая на зиму.

Сроки заготовки

По данным археологов, сбор липового цвета длится уже на протяжении тысячелетий. Человек всегда почитал липу как лекарственное и просто ароматное растение. Дерево всегда считалось святым, его никогда не рубили на дрова, детей приучали не ломать липовые ветви. Саженцы липы часто высаживали вокруг храмов, эта традиция сохранилась и поныне. Травники издавна вешали сплетенный из липовых прутьев крест на шею заболевшим людям, и болезнь отступала. Липовый запах веками приманивает ос, пчел – они опыляют деревья, дают ароматный мед. Сегодня высоко ценится натуральный липовый мед за его питательные и лечебные свойства, особенно на фоне синтетических ароматизаторов.

Из древесины издавна выпиливали обереги против бесовских сил, вместе с осиной ветви липы укрепляли на входных дверях – считается, что это оберегает жилище человека от негативной энергии. У славян было поверье, что в грозовую погоду прятаться надо под раскидистыми липами, в них молния не бьет никогда. Дерево, по старинным преданиям, имеет родственную душу с Божьей Матерью, о нем слагались стихи, с него писались чудесные живописные полотна.

Срок жизни дерева – около 150 лет, но есть в памятных заповедниках России и долгожители, примерный возраст которых составляет примерно 3 столетия.

Цветет липа примерно от 10 дней до 2-х недель, в июне месяце. Из-за этого сбор цветков ограничен по времени. В средней полосе в разных регионах страны разные сроки сбора, к тому же время цветения может начаться позже из-за погодных условий. Но всегда это июнь, начало – в жаркое лето, середина – в холодную, дождливую погоду. Начало цветения пропустить сложно: дерево покрывается ярким желтым цветом, вблизи веет сладковатым медовым ароматом.

Лучшие показатели для начала сбора – пчелы, уж они-то всегда вовремя начинают собирать липовый цвет, точнее, его нектар, пыльцу. Тогда и человеку следует присоединиться к сбору для засушивания.

Когда липа начинает отцветать, ее цветы становятся непригодными для сбора, приобретают бурый оттенок, крошатся при срывании. Лучше всего заготавливать сырье в полдень, тогда цветы полностью раскрываются. Обрывать цвет вместе с прицветником – листом и ножкой соцветия – проще всего руками или обычными ножницами, которые для удобства привязывают на недлинный шнурок к запястью руки. Не собирают цветы в городе, по росе или после дождя. Собирают в свое время семена, орешки, остающиеся после цветков. Их травники используют в лечебных целях. Из них же можно за зиму вырастить небольшие побеги для посадки новых деревьев.

Как собрать цветки липы?

Есть важные правила, касающиеся сбора липового цвета. Его не рекомендуется собирать с деревьев лесополосы, расположенной вдоль дорог, автомагистралей, недалеко от промышленных предприятий, кладбищ, сточных канав. Травники не берут цвет с липовых деревьев, растущих среди полей одиноко или небольшими группами – в поле есть простор всем ветрам, там же скапливается и наибольшее количество пыли. Лучшее место для сбора липового цвета – это лесистые берега рек, озер, искусственных водоемов. Здесь всегда мало пыли, она не засоряет дерево.

Не берут поврежденные соцветия, пораженные болезнями – они отличаются тусклым цветом, наличием ржавых пятен, темными прицветниками. Природоохранные службы запрещают рубить деревья, обламывать ветки для удобства сбора сырья. Неправильно будет губить деревья вблизи пасек.

На зиму заготавливают листья, соцветия, шишечки, кору дерева. Для каждого сырья – свои сроки сбора.

Важно, чтобы после сборщиков природного дара дерево осталось крепким, здоровым, готовым к очередной зиме и последующей летней полноценной жизни.

kogda-i-kak-sobirat-lipovyj-cvet-4.jpg

Нюансы, которые следует знать при сборе липового сырья:

  • должна быть распущенной большая часть цветов, это показатель оптимального времени их сбора;
  • собирают сырье в первой половине дня, обязательно в сухую, теплую погоду;
  • срывают цвет с прицветником – в них природа хранит множество полезных свойств;
  • при нежаркой погоде, когда температура воздуха не более +26°С, интенсивно выделяется нектар – сбор сырья в такую погоду оптимален, заготовленные соцветия имеют наибольшую пользу;
  • на год достаточно заготовить 1 кг сырья, его вполне хватит для одной семьи до следующего цветения.

Почему полезно собирать цветы в первой половине дня, отвечают знатоки, травники. С утра дерево просыпается, набирает силы от солнечного света, тепла, само становится живым, активным, от этого и цвет его имеет самую большую силу и пользу. После 4-х часов дня дерево начинает готовиться к ночному отдыху, его лечебные силы слабеют.

Как нужно сушить и хранить?

Если цвет липы заготавливают лишь для чая и нечаянных простуд, одного килограмма сухого сырья семье бывает достаточно. Не рекомендуется собирать больше, чтобы липа могла совершить свой природный цикл – созревание семян, рассеивание их ветром вокруг для роста новых деревьев.

Собранные соцветия раскладывают на бумаге, ткани. Сушат под навесом, не продуваемом ветрами. Сегодня есть специальные сушилки – если они используются для быстрой просушки липового цвета, температуру в них надо ставить не выше +40°С. Сушка на воздухе длится не более 2-3-х дней. За это время следует несколько раз аккуратно перемешивать сырье для равномерного просушивания. Это сохраняет в соцветиях их лечебные и питательные силы.

Не рекомендуется сушить липовое сырье прямо на солнце, так как его лучи обесцвечивают растения, в нем исчезают полезные свойства.

Проверяют степень высушивания просто – цветоносы ломаются, приобретают желтоватый оттенок, теряют живой аромат. Это правильно, ведь в чае зимой липовый цвет все равно дает яркую окраску, приятный запах лета, здоровья. Складывают готовые высушенные соцветия в бумажные пакеты, тканевые мешочки, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха. Подходит для зимнего хранения керамическая посуда с крышками. Категорически не подходят емкости из стекла, пластика. В такой посуде портится пыльца, цвет и листва теряют лечебную силу.

Правильно хранить липовое сырье – значит, сберечь в нем его полезные свойства на 2 года.

Период цветения липы – максимум 2 недели

Сочетание липового чая с медом является классикой жанра. Эта компания отлично справится с переохлаждением, первыми признаками простуды, облегчит состояние при гриппе, мигрени, параллельно стимулируя иммунитет на борьбу с вирусом. Для одной семьи из 3-4 человек на сезон простуд достаточно 1 кг высушенного липового цвета.

Существует несколько сортов липы, которые отличаются сроками цветения, размерами цветков и объемом кроны. Ранние сорта начинают сезон цветения с середины июня, поздние с июля. Не зря в белорусском и украинском языках месяц июль называется липенем. Сбор липы начинается через несколько дней от начала цветения. К этому времени большинство цветков полностью распустятся, будут приятно пахнуть, заполняя своим ароматом еще много метров вокруг. Цветение липы – это середина лета, когда травы и деревья уже набрали сил после зимы и радуют глаз буйством зелени и ароматов.

Лучше срывать цветы руками

Липу собирают вместе с желтым прицветником, он тоже обладает лекарственными свойствами. Соцветия можно срывать или срезать ножницами. Не допустимо ломать или пилить ветки. Кстати, дерево целебно своей корой и почками, кашица из которых хорошо снимает воспаления на коже, ушибы, заживляет раны.

Так выглядит правильно высушенная липа

Из липы можно готовить ароматный моно чай или добавлять его к другим травам и цветам. Хорошо сочетается он с плодами шиповника, шалфеем, ромашкой, клевером. Для заваривания берут толстостенную кружку с крышкой, насыпают в нее 1 ч. л. сушеной липы и заливают горячей кипяченой водой. Закрывают крышкой с отверстием и настаивают 3-5 минут. Такой чай можно пить с медом и лимоном.

В сутки можно выпивать 2-3 чашки чая из липы. Это полезная и безопасная норма. Можно выпить чашку чая перед сном, он успокоит нервы, простимулирует расслабление мышц и быстрое засыпание.

Липовый чай самый ароматный из всех лекарственных напитков

Пить липовый чай можно в качестве потогонного средства при температуре и интоксикации. Хорош он при вздутии живота, так как снимает симптомы диспепсии. Так как цветки богаты антиоксидантами, такими как кумарин и квертицин, чай или отвар из них может выступать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Категоричных противопоказаний к употреблению чая нет. С осторожностью его принимают беременные женщины, люди с аллергией и проблемами сердца. Собирать липу и пить ароматный чай из нее можно и нужно всей семьей, это приятно, полезно, ведь ароматерапию пока никто не отменял.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Какие травы для чая можно собирать летомПолезные свойства и противопоказания липового чаяСо скольки месяцев можно давать ребенку чай

Evrouk — Дек 12th, 2016Категории: Сушеные травы

Что может быть лучше чашечки ароматного липового чая с мёдом в холодный зимний вечер.. Липовый чай к тому же очень полезен: помогает при простуде, заболеваниях горла, улучшает пищеварение. Липовый цвет можно купить в аптеке, но гораздо приятнее заготовить его самостоятельно.

Ингредиенты:липовый цветВремя для закладки:Лето

Как правильно собирать липу

Собирать цветы липы следует вдали от оживлённых дорог, производственных предприятий, лучше собирать их в парке или в лесу где-нибудь за городом. Идеальное время для сбора – это первая половина дня, когда роса уже успела обсохнуть. Если на улице идёт дождь, то сбор липы лучше перенести на другой день, когда погода будет солнечной.

Для заготовки подходят цветочки, которые уже наполовину распустились, а вторая половина цветов находится в бутонах. Если цветы начали увядать, то собирать их уже поздно. Выбирайте липовый цвет без вредителей, болезней, повреждений.

Как правильно сушить липу

На открытом воздухе

Цветки липы расстелить ровным тонким слоем на чистую хлопчатобумажную ткань или белую бумагу. Сушить в затенённом, хорошо проветриваемом месте, несколько раз перемешивая для равномерного просушивания, в течение 2-3 дней.

В сушилке

Чтобы процесс сушки прошёл быстрее, можно высушить соцветия в сушилке. Для этого раскладываем цветы ровным тонким слоем на поддоны. Если в сушилке предусмотрен специальный режим для сушки трав, то соответственно выбираем его. Если же такого режима нет, то выставляем температуру 40-45 градусов и сушим растения примерно 7-8 часов.

На видео от Полезных советов показано, как сушить липу

Готовые цветы на ощупь ломкие, желтоватого цвета, почти не пахнут.

Как хранить липовый цвет

Высушенные соцветия нужно хранить в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в тёмном проветриваемом месте.

Сохраняет свои полезные свойства липа в течении трёх лет.

Теперь вы с лёгкостью можете заготовить липовый цвет для ароматного полезного чая. Собранный своими руками, он принесёт больше приятных эмоций, чем покупной.

» Вперед: Как правильно сушить базилик – сушеный на зиму базилик в домашних условиях« Назад: Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях, чипсы из баклажан

Многие с детства помнят, как в начале лета приятно пахнет липовый цвет, а деревья окутаны пышной бежевой фатой. Умные люди спешат заготовить ценное сырье, чтобы зимой радовать себя и близких витаминным чаем. Конечно, сухие цветки липы можно купить и в аптеке. Но кто знает, в каком районе росло дерево? А соблюдал ли производитель правила хранения? Единственный способ быть уверенным в качестве сырья – собирать и сушить липовый цвет самостоятельно. Мы подробно расскажем, как это правильно делать.

Когда и как собирать липовый цвет?

Дерево начинает цвести с 20-летнего возраста. В центральной части России широко распространены два вида липы: крупнолистная (Tilia platyphyllos) и сердцевидная (Tilia cordata). Как правило, первая цветет в середине июня, а вторая – в конце июня и начале июля. Хотя из-за тенденций к глобальному потеплению и изменению климата период может сместиться даже на конец мая.

Длится цветение всего 10–15 дней. Для сбора хорошо подходит момент, когда большинство цветков липы распустились, но на дереве еще остались нераскрытые бутоны. Даже пчелы предпочитают добывать сладкий нектар в это время.

Нормальные условия для сбора липового цвета следующие:

  • Сухой воздух. Нельзя собирать цветы липы в мокрую погоду или росу, иначе они сгниют в процессе сушки.
  • Первая половина суток. Но только не ранее утро. Для сбора хорошо подходит полдень, когда бутоны максимально распускаются и наливаются нектаром.
  • Экологически чистый район. Не собирайте цветки с деревьев, которые растут недалеко от автомобильных трасс и промышленных предприятий.

Внимательно осматривайте цветки липы во время сбора. Для заготовки не подходят те, что поражены вредителями, болезнями, черными пятнами, «ржавчиной», скрученные, подсохшие. Срезайте с помощью ножниц каждое соцветие вместе с прицветниками (выглядят как «крылышки»). Не обламывайте дереву ветки, чтобы не навредить.

Как сушить липовый цвет?

Один килограмм свежих цветков липы дает примерно 300 грамм сухого сырья. Как их правильно высушить в домашних условиях? Существуют следующие простые способы:

На воздухе

Разложите цветы липы тонким слоем (не выше 3 см) на бумаге или хлопковой ткани. Положите в затемненное, сухое, хорошо проветриваемое место. Подойдут следующие варианты:

  • чердак;
  • летняя веранда;
  • участок на улице под навесом.

Накройте липовый цвет марлей или другой тонкой тканью, пропускающей воздух. Это защитит сырье от насекомых-вредителей. Ворошите цветочки 2–3 раза в день, чтобы они не начали загнивать.

Не допускайте попадания на липовый цвет прямых солнечных лучей. УФ-излучение запускает процесс фотосинтеза – в результате цветки теряют лечебные свойства и быстро темнеют, липовый чай из них получается безвкусным.

Сушка на воздухе в домашних условиях длится 4–10 дней в зависимости от количества исходного сырья и времени сбора. Правильно высушенные цветки легко крошатся и рассыпаются, имеют бледно-желтый цвет и еле уловимый сладкий запах.

В духовке, электросушилке

Многие хозяйки лишены возможности сушить липовый цвет на открытом воздухе или в помещении – например, из-за повышенной влажности, плохой погоды. К счастью, есть еще один способ, позволяющий сохранить в сырье максимум полезных веществ.

Рекомендуем:   Причины, по которым сковорода с керамическим покрытием начинает пригорать. Что делать в этом случае?

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите цветки липы тонким слоем. Поставьте температуру в духовке на 40–45 градусов. Сушите сырье в течение 2 суток. Периодически ворошите цветочки, чтоб они подсохли со всех сторон.

При использовании электросушилки поставьте температуру 35–40 градусов. Сушка цветов липы при таком режиме займет 3–5 суток.

Правила хранения сушеных цветков

Цветы липы следует хранить в сухом затемненном помещении при комнатной температуре. Самый подходящий способ – разложить сырье в тканевые мешки, хорошо пропускающие воздух, бумажные пакеты или картонные коробки. Так липовый цвет будет храниться 2 года, не теряя полезных свойств.

Если в вашем жилье повышенная влажность, используйте стеклянные банки или керамическую посуду. Но цветочки должны «дышать», поэтому не закрывайте емкости крышкой. Лучше прикройте верх марлей (другой тонкой тканью) и замотайте веревочкой. Срок хранения составит 1 год.

Нельзя хранить липовый цвет в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах. В таких условиях он теряет аромат, ценные вещества, а иногда и загнивает.

Состав и польза цветов липы

О полезных свойствах растения знают не только народные целители, но и представители традиционной медицины. Так, российские ученые Е. А. Буркова, В. Р. Хабибрахманова и А. В. Канарский в одной из своих работ 2015 года отметили, что цветки липы (особенно в форме спиртовой настойки) обладают антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты – это химические соединения, которые, нейтрализуя свободные радикалы, защищают организм человека от рака и замедляют процессы старения.

Кроме того, липовый цвет оказывает на организм лечебное действие:

  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • противосудорожное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное.

В сухом сырье хорошо сохраняются флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, мальтоза, минералы. Много в цветочках и витамина С, который укрепляет иммунитет и повышает эластичность сосудов.

Лекарственные средства на основе липового цвета можно применять не только внутрь, но и наружно, например, при кожных высыпаниях. Они уничтожают бактерии, грибки, уменьшают воспаление.

Как использовать сухие цветки липы?

Большинство народных рецептов могут использоваться в целях профилактики и лечения болезней, потому что проверены временем. Что можно приготовить из сухих цветочков липы?

Липовый чай

Липовый чай укрепляет иммунитет, выводит из организма яды, повышает работоспособность, оказывает успокаивающее воздействие на психику. Способен уменьшать лихорадку, поэтому может использоваться при простуде. Содержит фитоэстрогены – вещества, близкие по своему действию к женским половым гормонам. Поэтому напиток рекомендуют пить при сбоях в менструальном цикле.

Для приготовления чая залейте 8–10 цветочков липы горячей водой (с температурой 90–95 градусов). Дайте настояться в течение четверти часа. Добавьте чайную ложечку меда и немного лимонного сока. В профилактических целях пейте не более одной чашки в сутки, иначе вы усилите нагрузку на сердце и нервную систему.

Водный настой

Залейте 2 столовые ложки соцветий липы литром кипящей воды. Дайте настояться 20 минут. Остудите и профильтруйте.

Рекомендуем:   Как сделать подошву зимней обуви нескользкой?

Используйте настой для лечения следующих недугов:

  • ангины, фарингита, бронхита;
  • сухого кашля;
  • воспалительных процессов в полости рта (стоматита, гингивита);
  • кровоточивости десен;
  • головной боли.

Вы можете принимать средство внутрь (не более 2 стаканов в сутки) или просто полоскать горло каждые 3–4 часа. Храните водную настойку в холодильнике не дольше двух суток.

Еще один способ использования – наружный, для сохранения молодости кожи. Перелейте водный настой в формочки для льда и отправьте в морозилку. Используйте для протирания лица утром и вечером. Средство поможет уменьшить проявления морщин, избавиться от прыщиков и угревой сыпи.

Спиртовая настойка

Липовая настойка на спирту – это не только лечебный, но и вкусный напиток с пряно-травяными нотками. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные цветки – 1 ч. ложка с горкой;
  • водка – 1 бутылка;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • вода – 50 мл.

Настойка готовится так:

  1. Засыпьте в стеклянную банку липовый цвет и залейте водкой. Закройте емкость плотной крышкой.
  2. Поставьте заготовку в темное место с температурой не выше 23 градусов на неделю. Каждый день встряхивайте банку.
  3. В конце срока профильтруйте настой с помощью марли.
  4. Мед с водой нагрейте на слабом огне до получения сиропа. Охладите до комнатной температуры.
  5. Влейте сироп тонкой струйкой в настойку, взболтайте.
  6. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 4 дня.
  7. Профильтруйте.

Крепость напитка составляет около 35%. Хранится 5 лет.

Спиртовую настойку пьют при простуде, хронической усталости, бессоннице, кишечных инфекциях. Нельзя злоупотреблять напитком, поскольку он алкогольный. Если выпить более 100 г за один раз, могут возникнуть проблемы с желудком. Спиртовая настойка из липового цвета противопоказана «сердечникам».

Цветочное варенье

Этот полезный десерт помогает избавиться от сухого кашля, уменьшить боль в горле, снять жар, симптомы переутомления и головную боль.

Для приготовления варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные цветки липы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Готовьте варенье по следующей инструкции:

  1. Промойте липовый цвет под проточной водой и просушите.
  2. Выложите на дно большой эмалированной кастрюли.
  3. Приготовьте сироп: прокипятите воду с сахаром на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Залейте жидкостью цветки.
  5. Сверху придавите сырье плоской тарелкой и грузом. Дайте пропитаться 1,5–2 часа.
  6. Варите сырье на маленьком огне до тех пор, пока цветочки не начнут оседать на дно.
  7. Остудите, добавьте лимонный сок, перемешайте и разлейте варенье по банкам.

Если у вас есть возможность съездить в июне в деревню или лес, обязательно соберите и засушите там липовый цвет. Сделайте это в сухую погоду. Тогда зимой у вас будет отличный источник витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноидов. Сухие цветочки на время заменят вам свежие фрукты и ягоды. Вы не только насладитесь ароматным липовым чаем, но и оздоровите свой организм.

Используемые источники:

  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-sobirat-i-sushit-lipu.html
  • https://stroy-podskazka.ru/lipa/kak-sobirat-cvet/
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/sbor-lipy-chaya
  • https://suseky.com/kogda-i-kak-pravilno-sobirat-i-sushit-lipu-dlya-chaya-zagotovka-lipovogo-tsveta-na-zimu/
  • https://mschistota.ru/sovety/sushit-lipovyj-cvet.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий