Кофемашина делает кислый кофе, почему?

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 42786

Кислотность – один из важнейших параметров вкуса кофе. Профессионалы различают несколько оттенков и находят в кислинке свое очарование, но многим людям поначалу она кажется непривычной. Итак, разбираемся: почему кофе кислит, какие бывают оттенки, как выбрать более или менее кислый кофе или исправить его привкус соответственно своим предпочтениям.

pochemu-kofe-kislit.jpg

От чего зависит кислый вкус кофе

Как правило, кислинка присуща только Арабике. Элитные сорта Арабики растут на высокогорье, и в недостатке кислорода вызревают долго, поэтому получают насыщенный вкус. Чем выше область произрастания зерен, тем больше будет чувствоваться кислотность. В зернах Арабики более 30-ти различных кислот, но в целом, бариста подразделяют их на три вида:

  • Кислинка какао или орехов (встречается в зернах из Никарагуа);
  • Цитрусовая кислотность (ягодная, лимонная, апельсиновая, — присуща, к примеру, Коста-Рике);
  • Цветочная кислота (она же виноградная, немного напоминает привкус винограда, встречается в Йемене, Эфиопии Йиргачефе, иногда в Мексике).

Важна также обработка зерен: «мытая» Арабика (на упаковках можно встретить пометку «Washed») сохраняет больше кислоты во вкусе, чем обработанная сухим способом («Unwashed»).

Следующий этап обработки, который влияет на кислотность – это обжарка. Чем она светлее, тем больше кислот сохраняется внутри зерна, и при размалывании и приготовлении они выходят в напиток. Чем темнее обжарка, тем менее кислым будет вкус кофе, зато сильнее проявятся оттенки горечи.

В купажах (смесь Арабики и Робусты) степень кислотности определяется количеством добавленной Арабики. Если ее больше – кофе будет иметь определенную кислоту, если больше Робусты – кислинка будет лишь слегка угадываться.

Робуста не бывает кислой, кроме сорта из Гватемалы, но в этот купаж добавляют Арабику. 100% чистая Робуста всегда горчит.

Как выбрать кофе с минимальной кислинкой

Если вам совсем не нравится кислота, выбирайте Робусту. Но если хочется именно Арабику, которая считается эталоном кофе во всем мире, есть менее кислые сорта:

  • Малабарский Муссон, производится в Индии, обрабатывается сухим способом;
  • Бразилия Сантос, — выращивается не на высокогорье;
  • Кофе из Непала (производителей много, но почти все зерна имеют минимальную кислинку).

Особенности приготовления кофе с кислинкой или без

Чем более свежая обжарка зерен, тем больше у них будет кислоты во вкусе в ущерб остальным характеристикам. Лучше подождать несколько дней, перед тем, как готовить из них кофе.

Проявить максимальную кислинку в кофе можно, готовя эспрессо в кофемашине. За первые пару секунд пролива выходит максимальная кислотность, дальше раскрываются сладкие тона и в конце – горечь.

Если вы хотите исправить излишне кислый кофе, подставляйте чашку не сразу, а когда напиток прольется уже пару секунд. Так вы «поймаете» в чашку только сладковатые и горьковатые оттенки. Имейте в виду, что при этом общая насыщенность вкуса и аромата также снизится, так как именно эфирные масла и кислоты и формируют вкус.

Кофе во френч-прессе всегда получается и более кислым, и более горьким, за счет большого количества воды и долгого контакта с ней (выходит больше кофеина и кислот).

Кофе, приготовленный методом пуровер (особенно харио и колдбрю), имеет минимальную кислотность.

Иногда кислотность проявляется больше, если заливать горячий кофе в холодную кружку. Подержите чашку под горячей водой, чтобы согреть ее, и оцените, изменится ли вкус напитка.

Молоко (сливки) и сахар также способны скрыть кислотность и исправить напиток, если для вас он слишком кислый.

Вывод

  • Кислинка во вкусе кофе – это не недостаток, а особое преимущество, которое ценится бариста и гурманами.
  • Кислинка присуща только зернам сортов Арабики, и чем более высоко в горах они выращиваются, тем сильнее кислый привкус. Робуста не кислит никогда.
  • Зерна, обработанные «мокрым» способом, кислее, чем обработанные «сухим».
  • На кислотность влияет степень обжарки – чем она светлее, тем больше чувствуется кислотность, чем темнее – тем ярче вкус горечи.
  • Приготовление кофе в кофемашине или во френч-прессе раскрывает больше кислинки, чем пуровер.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Кислинка во вкусе считается главным свойством кофе. Так, например, профессионалы с легкостью различают вкусовые оттенки и выбирают наиболее притягательный вариант. Хотя для большинства людей такой привкус до сих пор необычен. Поэтому многих интересует, почему кофе даёт кислинку, какие оттенки выделяют эксперты, как выбирают напиток с оптимальным вкусом, а также как создать кисловатый привкус самостоятельно.

От чего зависит интенсивность кислинки

Ягоды для элитных сортов кофе с кислинкой производят в высокогорье, где недостаток кислорода влияет на период их созревания, который, соответственно, увеличивается. Благодаря более долгому выращиванию ягоды получают более насыщенный и яркий вкус. Причём, чем выше район выращивания кофейных деревьев, тем больше кислинки в кофе будет ощущаться (если его правильно обжарить и приготовить). Получается, что подобная особенность считается показателем высокого качества напитка.

Способ обработки кофе также может повлиять на его «кислотность». Так, например, «Washed» или «мытая» обработка сохранит намного больше кислоты в зернах, по сравнению с теми, которые обрабатываются другим способом — «Unwashed» или сухим способом.

Обжарка тоже создаёт свою кислинку. Здесь всё просто: чем светлее зёрна от жарки, тем больше кислот в них остаётся, а при размалывании и дальнейшем приготовлении они переходят в сам напиток. Стоит запомнить, что если в процессе обжарки зёрна тёмные, то кофе получится менее кислым, но, скорее всего, в нём будут чувствоваться оттенки горечи.

Читайте также:  Масло зерен зеленого кофе в косметологии

Другие причины

Плесень в кофеварке

В кофеварочный контейнер с отходами постоянно попадает влажный жмых. Если отсек просто вытряхивать, в нем будет повышенная влажность от 75%.

Из-за остатков влаги в напитке появляется плесень. Она вызывает кисловатый привкус. Не исключено отравление.

Мойте контейнер со жмыхом и вытирайте насухо каждый раз после заваривания напитка. Раз в неделю полностью промывайте кофеварку с использованием профессиональных средств для очистки.

Узнайте о других вариантах чистки в статье «Как правильно почистить кофеварку от накипи в домашних условиях».

Если вы приобрели профессиональную машину, вам поможет статья «Обзор средств от накипи для кофемашин».

Интересно! Как в турке сварить капучино

Просрочка

Кофейные зерна портятся при неправильном хранении.

Молотые кофейные ягоды хранят в прохладном месте в герметично закрытой таре. Для них губительны: солнце, долгое взаимодействие с воздухом или жаркая погода.

Под влиянием негативных факторов в кофейных ягодах уменьшается содержание ароматических масел. Они меняют вкус и начинают кислить.

Чего еще ожидать от просрочки, рассказано в статье «Можно ли пить просроченный кофе».

Условия хранения

Со временем зерна теряют насыщенность и глубокий аромат. Чем дольше их хранить, тем хуже получается кофе.

Молотые зерна портятся быстрее. Даже если соблюдать условия хранения.

Чем больше времени прошло с момента обжарки зерен, тем меньше в них содержание кофеина. Поэтому взбодриться горячим напитком не получится.

Читайте также:  Калорийность чашки кофе

Чтобы ароматное лакомство сохранило свойства и не кислило, учитывайте сроки хранения. После вскрытия пачки используйте ее содержимое не более двух недель.

Узнайте больше в статье «Как нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях».

/dl>

</dl>

Какой кофе с кислинкой — арабика или робуста

Следует запомнить, что кислые вкусовые оттенки можно получить только из зёрен арабики. Соответственно, в смесях арабики и робусты на число «кислотности» повлияет количество первого. Получается, чем выше её содержание, тем насыщеннее получается вкус кислоты в готовой смеси, а если робусты больше, то такой привкус едва будет прослеживаться.

Стоит запомнить, что напиток из робусты никогда не будет кислым, помимо гватемальского сорта, который всё равно включает небольшое количество арабики. Кстати, при выборе 100% чистой робусты итоговый напиток будет всегда горчить.

Вероятные предпосылки противного кислого вкуса кофе

Выраженный противный колер кислотности не присваивает вкусу напитка утонченности и сводит к нулю наслаждение от потребления продукта. Это может быть обосновано воздействием последующих причин:

  1. Некорректная обработка. Противный привкус появляется в готовом напитке, если в процессе предварительного шага зерна были высушены не до конца либо промокли после сушки.
  2. Долгий процесс ферментации. Во время обработки кофейные зерна непременно подвергают ферментации (брожению), помещая их в особые чаны с водой на время от 10 до 70 часов. Если сырье находится в баках чрезвычайно длительно, оно становится очень ферментированным и приобретает высшую кислотность.
  3. Внедрение грязной воды при обработке зернышек. Если на шаге ферментации употребляются недостаточно очищенная вода либо грязные бродильные чаны, это может привести к тому, что некие зерна остаются в баках и проходят процесс ферментации повторно, а потом попадают в готовую чистую смесь и портят целую партию, даже ту, где весь кофе без кислинки.
  4. Ошибки при изготовлении напитка. Низкая температура заваривания, вливание жаркого напитка в прохладную кружку, наличие плесени в кофеварке, очень большой (твердый) помол и маленькое количество сырья — все эти причины могут оказаться предпосылкой возникновения кислого привкуса у благоуханной кофеинсодержащей воды, приготовленной в домашних условиях либо в организациях публичного питания.
  5. Неверное хранение. Если зерна хранятся в открытой емкости либо контейнере из неподходящего материала, при очень высочайшей температуре либо под неизменным воздействием прямых солнечных лучей, они утрачивают огромную часть ароматичных масел и меняют вкусовые характеристики, что тоже оказывает влияние на возникновение кислинки в готовом напитке.

Если человек привык пить кофейный напиток, добавляя в него много сахара, сливок и других ингредиентов, меняющих натуральный вкус зернышек, то естественная легкая кислинка в кофе без добавок может показаться ему очень сильной и противной.

Воздействие перечисленных причин практически всегда приводит к возникновению ненужных цветов во вкусе напитка, вне зависимости от того, какой (арабика либо робуста) тип сырья употребляется для получения благоуханной воды.

Сорта кофе без кислинки

Любителям горького насыщенного вкуса без кислых ноток рекомендуется пить напиток, который в своём составе содержит 100% робусту. А при желании выпить эспрессо, который почти всегда имеет терпкий натуральный вкус, но при этом лучше выбирать крепкие сорта кофе с горчинкой, в которых содержится больше кофеина.

При выборе сорта без кислинки стоит ориентироваться на его особенности, географию происхождения, степень обжарки. Ведь от этих параметров зависит вкус.

Сегодня можно выделить следующие сорта без кислинки:

Читайте также: 

  • Мождиана, Бразилия — вкус содержит нотки шоколада с ароматом вишни. Обычно его выбирают те, кто предпочитает сладкий и насыщенный напиток, в котором отсутствуют примеси.
  • Желтый Марагоджип, Бразилия. В нём содержится неповторимый букет сладости и насыщенный аромат.
  • Марагоджип, Никарагуа. Отличается высоким содержанием кофеина. Многие добавляют в него алкоголь или молоко, ведь он идеально сочетается с такими вариантами добавок. В кофе таких сортов ощущаются ноты какао, специй.
  • Робуста Черри, Индия. Отличается глубокой насыщенной композицией. Идеальный сорт для эспрессо, благодаря повышенному уровню крепости.

Естественная кислинка

Кофейные сорта

Кофейные ягоды содержат три десятка кислот. Профессиональные кофеманы подразделяют их на три группы:

  • цветочная кислота – виноград;
  • цитрусовая – апельсин, лимон, ягоды;
  • кислота орехов и какао.

Кислой считается высококачественная арабика, которая произрастает в Индии, Бразилии, Колумбии.

Сорта кислой арабики: «Бурунди», «Руанда», «Сидамо», «Эфиопия Йоргачеф». Виды, у которых менее выражена кислинка: «Эфиопия Джимма», «Гватемала», «Супремо», «Эксельсо».

Из этих сортов получаются классические капучино или эспрессо.

Особенности

Вкус кофе зависит от высоты, на которой находится плантация. В горах произрастают кислые кофейные ягоды, в низине – горьковатые.

Эта особенность зависит от уровня кислорода. На плантациях до 2000 метров над уровнем моря его меньше в 3 раза. Зерна созревают медленнее, поэтому отличаются насыщенным кислым вкусом.

Полностью раскрывает кисловатый привкус зерен «мытая» обработка, когда с них удаляют мякоть и клейковину в пергаментной оболочке (пачменте).

Когда же кофейные ягоды полностью высыхают и дозревают на дереве, их вкус становится сладковатым.

Вкус в купажах

Производители кофе выпускают несколько десятков вариантов купажей. В них арабика смешана с робустой в разных пропорциях.

Кислотность купажа зависит от количества арабики. Чем ее больше, тем сильнее проявится кислинка.

Купажи с преобладанием робусты подойдут почитателям горьковатого напитка.

Интересно! Что такое кемекс для кофе

По минимуму

Любителям насыщенного горьковатого эспрессо стоит присмотреться к сорту робуста. В нем отсутствуют кислоты, зато имеется горчинка. При выборе зерен ориентируйтесь на страну производителя и степень прожарки.

Минимальным кисловатым привкусом обладает индийский «Робуста черри». У него глубокий вкус и высокая крепость.

«Марагоджип» из республики Никарагуа не кислит. В нем чувствуются специи и какао.

Насыщенный сладковатый эспрессо со слабыми нотами вишни получается из бразильского сорта «Медиана».

Арабика считается более качественной. Производятся сорта с минимальным содержанием кислого привкуса: «Бразилия Сантос», «Малабарский Муссон», непальские сорта: Mount Everest Kukri Specialty, Mount Everest Supreme.

Мягкий вкус с еле заметной кислинкой у немецких сортов: «Горилла Бар крема», «Горилла Супер Бар крема», «Импресто Эспрессо Голд».

Растворимый кофе с кислинкой и без

Сейчас выделяют 3 вида растворимого напитка: порошковый (наиболее дешёвый), гранулированный, а также сублимированный (больше всего похож на натуральный, по цене выходит дороже). Чем больше производители экономят на его изготовлении, тем меньше зёрен настоящего кофе он в себе содержит.

Стоит отметить, что около 50% зелёных зёрен перерабатывается в растворимый. Чаще всего для этого выбираются наиболее дешёвые сорта: низкосортная арабика и робуста. Причём содержание зёрен также различается.

В растворимый кофе может входить только робуста или арабика, или же их смесь. Соответственно на кислотность растворимого напитка будет влиять то, какое количество арабики в нём содержится (а также ее качество).

Читайте также:  Может ли поднять давление кофе без кофеина

Вам нравится кофе с кислинкой?

Да

Нет

Отчего кофе приобретает кисловатый привкус

На то, почему сваренный кофе кислый, оказывают влияние несколько событий.

Одной из обстоятельств кислого привкуса напитка является сорт кофейных зёрен. Лёгкая кислинка характерна в большей степени арабике. В ней содержится огромное количество органических кислот (яблоковой, уксусной, лимоновой). По воззрению профессионалов, различаются несколько разновидностей великодушной кислинки:

  • цитрусовый привкус (с нотками лимона и апельсина). Зёрна, придающие напитку схожий вкус, произрастают на местности Коста-Рики;
  • кислинка, которой отличаются плоды какао. Такая разновидность кофейных зёрен растёт в Никарагуа;
  • виноградовый привкус. Такие кофейные зёрна привозятся из Мексики либо Йемена.

На то, почему напиток в кофеварке немного кислит, оказывает влияние и высота выкармливания кофе. В зернах высокогорных видов содержится относительно низкое количество кислорода. Они владеют более насыщенным вкусом, с ярко выраженной кислинкой.

Огромное значение имеет и обработка кофейных зёрен. При применении «мытой» технологии кисловатый привкус усиливается.

Робуста не имеет кисловатого привкуса. Почему же таковой кофе выходит кисловатым в кофемашине? Этот эффект наблюдается при нарушении правильной технологии изготовления. В таком случае выходит не кофе с приятными кисловатыми нотами, а испорченный напиток.

На привкус напитка влияет и степень обжарки зёрен. При маленький обжарке все вкусовые характеристики продукта сохраняются полностью. При глубочайшей — устраняется природная кислота зёрен. Но в случае долговременной обработки сырья кофе может приобрести горький привкус.

Как выбрать зерновой кофе с минимальной кислинкой

Напиток из сортов арабики, которая выращивается не на высокогорье получится с наименьшей кислинкой. Ведь, действительно, многие признают этот вид эталоном лучшего кофе. Также минимальным количеством кислоты обладают следующие сорта:

  • Бразилия Сантос, зерна произрастают не на высокогорье;
  • Индия: Малабарский Муссон, который обрабатывается способом Unwashed;
  • Непальский, практически все зерна содержат лишь небольшую степень кислоты.
зеленые зерна кофе

Кофе — это сложная смесь из более чем 800 летучих соединений.

Кофеин и хлорогеновые кислоты (CGA) являются наиболее распространенными соединениями, содержащимися в кофе.

Для любителей кофе интересен вопрос о том, является ли этот напиток кислым и как его кислотность может повлиять на их здоровье.

Как правило, кислотность определяется с использованием шкалы pH. Эту шкалу придумал датский химик Сорен Петр Лауриц.

Шкала варьируется от 0 до 14 и показывает, насколько кислотным или щелочным является раствор на водной основе.

Любой раствор, от 0 до 7, считается кислотным, от 7 до 14 — щелочным.

Большинство сортов кофе являются кислыми, со средним значением рН от 4,85 до 5,10.

Среди бесчисленных соединений в этом напитке процесс заваривания выделяет девять основных кислот, которые способствуют его уникальному вкусовому профилю.

Вот девять основных кислот в кофе, перечисленных от самых высоких концентраций до самых низких: хлорогеновая, хинная, лимонная, уксусная, молочная, яблочная, фосфорная, линолевая и пальмитиновая.

Таким образом, можно резюмировать, что процесс варки выделяет кислоты из кофейных зерен, давая этому напитку pH от 4,85 до 5,10, который считается кислым.

Поэтому один из основных свойств кофе считается его кислинка. Начиная от выращивания кофейных растений до процесса заваривания, все стараются получить наиболее притягательные вкусовые оттенки кофе.

высокогорные отборные сорта кофе

От чего возникает кислинка во вкусе кофе

Выделяют ряд факторов, влияющих на усиление и ослабление кислинки во вкусе кофе.

  1. Высота произрастания кофейных зерен: высокогорье дает элитные сорта кофе с кислинкой.
  2. Способ обработки кофе: мокрый способ (мытье зерен) дает намного больше кислоты в зернах.
  3. Способ обжарки зерен: чем светлее зерна, тем больше кислот.

Однако, при определенных условиях вкус природной кислинки кофе может испортиться и получиться слишком кислый кофе, далее перейти на горчинку:

  • Если ваши кофейные зерна не свежие: Обжарка производит тонну углекислого газа в кофейных зернах и чем дольше кофейные зерна подвергаются процессу дегазации, тем больше вкуса уходит.
  • Если кофейные зерна обжарены не надлежащим образом: даже промышленные ростеры кофе постоянно испытывают трудности при обжаривании зерен.
  • Если кофе низкого качества: держитесь подальше от молотого кофе с непонятными этикетками и у вас будет больше шанса найти лучший кофе.
  • Если кофе очень тонкого помола: измельчение зерен может иметь огромное значение во вкусе кофе и переэкстракция кофе чаще всего случается со слишком мелким помолом.
  • Если используемая вода некачественная: после качества зерен, вода может быть основной причиной плохого вкуса кофе.
  • Если температура неверная: высокая температура может уничтожить летучие масла и тонкие ароматы зерен, поэтому инвестируйте в термометр, а если нет термометра, то просто доведите воду до кипения и снимите с огня примерно на 30 секунд до заваривания.
  • Если ваше оборудование для заваривания кофе не очищена должным образом: надо научиться правильно чистить кофемашину или кофеварку.
  • Если ваше оборудование старое: предположим, что вы выбрали лучшее зерно, отфильтровали и нагрели должным образом воду, оборудование недавно очистили, но кофе получается плохой, значит, возможно, вам нужна новая кофемашина.
  • Если вы использовали неправильное оборудование: попробуйте использовать соответствующее оборудование для того типа кофе, который вы хотите приготовить; изготовление эспрессо без эспрессо-машины невозможно, также, вы должны знать, какой помол подходит какому методу заваривания; еще немаловажно, из чего вы пьете кофе: пить кофе из пластика плохая идея.
  • Если вы нарушили временной режим: хорошо отрегулируйте время, чтобы найти то, что вам больше нравится.
  • Если вы завариваете слишком много кофе: как и покупка кофейных зерен оптом, варка кофе оптом тоже не очень хорошая идея.
  • Если вы во время заваривания допустили ошибку: кофе имеет плохой вкус, начните вносить коррективы, пока вы не выясните проблему.
  • Если вы выбрали тот вид кофе, который вам не нравится: помните, что кофе — это напиток, зависящий от личного вкуса, не заставляйте себя пить кофе, который вам неприятен и измените рецепт, попробуйте разные зерна и узнайте, что вам нравится.

Требуется работа, чтобы стать опытным домашним бариста, но с практикой и упорством, вы скоро освоитесь и легко будете определять, что пошло не так.

Таким образом, самый важный фактор, влияющий на вкус кофе — это экстракция. Это процесс, когда ароматические соединения молотых кофейных зерен экстрагируют горячей водой. Короче, это все, что вода извлекает из кофе.

Различные соединения извлекаются в разных точках процесса варки и в одном и том же порядке каждый раз.

Во-первых, жиры и кислоты экстрагируются, образуя маслянистый, кислый аромат. Затем идут сахара, которые помогают сбалансировать вещи с их сладостью. И, наконец, если вы переусердствуете, будут извлекаться растительные волокна, позволяя выходить горьким элементам.

Продолжительность варки является основным решающим фактором, с двумя нежелательными вариантами спектра варки (кислый и горький).

Если вы заварите кофе слишком быстро, из зерен будет извлечено недостаточно сахара. С другой стороны, если вы даете кофе слишком круто экстрагироваться, это может привести к чрезмерной экстракции и к образованию горького кофе.

Чем дольше кофе заваривается, тем больше сахара извлекается из зерен, делая вкус кофе более сладким. Однако, слишком долгая экстракция даст горький вкус.

Если ваш кофе пахнет кислым запахом, при этом не имея кислого вкуса, это признак того, что масла в зернах портятся, то есть сами зерна портятся. Одно из решений такого положения: купить хороший контейнер для хранения кофе, который защищает от четырех причин кофейного апокалипсиса: тепла, света, кислорода и влаги.

зерна кофе

Одним из основных аспектов, определяющих кислотность кофе, является то, как его обжаривают. И продолжительность обжарки, и температура были соотнесены с кислотностью.

Исследования показали, что чем дольше и чем при высокой температуре кофейные зерна обжариваются, тем ниже уровень хлорогеновой кислоты.

Это говорит о том, что более легкое обжаривание обычно имеет более высокую кислотность, в то время как более темное обжаривание — ниже.

Другим важным фактором, влияющим на кислотность, является метод заваривания.

Еще одно исследование показало, что кофе, заваренный холодным способом, был значительно ниже по кислотности, чем горячий кофе.

Время заваривания также влияет на общую кислотность, причем более короткая продолжительность приводит к более кислому напитку, а умеренная — к менее кислому.

Размер кофейного помола также может влиять на кислотность. Чем меньше помол, тем больше площадь поверхности, выставленная по отношению к объему, что может привести к тому, что в процессе заваривания будет извлечено больше кислоты.

Следовательно, использование более тонкого помола может привести к более кислой чашке кофе.

Резюме

Несколько факторов способствуют кислотности кофе. Основными из них являются продолжительность обжарки, метод заваривания и тонкость помола.

Возможное влияние кислого кофе на здоровье человека

Хотя кислотность кофе подходит для большинства людей, у других она может ухудшить состояние здоровья.

Людям, с диагнозом кислотный рефлюкс (кислотная отрыжка), язва желудка и синдром раздраженного кишечника, кислотность кофе может повредить. Воздействие кофе на эти условия в основном объясняется его кислотностью и слабым слабительным эффектом для некоторых людей.

Кофе, как известно, не вызывали эти заболевания. Однако, если у вас  диагностировали один из них, рекомендуется избегать кофе.

Кроме того, некоторые люди могут извлечь выгоду из простого выбора менее кислых сортов.

зерна робусты

Способы снижения кислотности

Кислотность кофе может быть ограничением для некоторых. Вот несколько способов уменьшить кислотность кофе:

  • Выбирайте кофе более темной обжарки.
  • Пейте холодный кофе вместо горячего.
  • Увеличьте время приготовления, например, с помощью Френч пресса.
  • Выберите более грубый помол.
  • Заваривать кофе при более низкой температуре.

Резюме

Поскольку кофе является кислым, он может повлиять на определенные состояния здоровья, такие как кислотный рефлюкс и синдром раздраженного кишечника. Таким образом, некоторым людям, возможно, придется избегать этого. Хотя кислотность этого напитка не может быть устранена, есть несколько способов уменьшить его.

При среднем значении pH от 4,85 до 5,10 большинство кофе считается довольно кислым.

Хотя это не представляет проблемы для большинства любителей кофе, кислотность может негативно повлиять на определенные состояния здоровья у некоторых людей.

Есть несколько методов снижения кислотности, таких как питье холодного кофе и выбирать более темную обжарку. Используя эти стратегии, вы можете наслаждаться чашечкой кофе, одновременно уменьшая побочные эффекты ее кислотности.

Влияние сорта и места выращивания на кислый вкус кофе

Сорта арабики преимущественно обладают во вкусе больше кислотности, чем робуста. В последних кислотность отсутствует. Кисловатый напиток из робусты означает, что он испортился, либо приготовлен из кофейного купажа. Можно регулировать кислинку в кофе смешивая в различной пропорции арабику с робустой.

Кислые сорта

На кислинку в кофе влияет и сорт арабики, который использовался. Самыми кислыми сортами признаны зерновые высокогорные кофе в Эфиопии, особенно .

Сорта с умеренной кислинкой

Кислый кофе нравится далеко не всем. Такие люди могут выбрать либо напитки из робусты, либо некоторые сорта арабики, со слабым кислым привкусом.  К таким относят бразильский Сантос, сорт зернового кофе Малабарский муссон из Индии, сорта арабики, выращиваемые на Кубе, в Гондурасе, Непале, Перу.

Растворимый кофе

Перерабатывается в растворимый кофе около половины всех зеленых зерен, чаще дешевые сорта арабики и робусты. Может присутствовать либо один из этих видов, либо их купажи в разных соотношениях. Степень кислотности зависит от количества и качества содержащейся в растворимом напитке арабики.

Кислый кофе из Френч Пресса

Решение проблемы: заваривать дольше для большей экстракции; использовать  более тонкий помол; попробуйте другой тип кофе.

Кислый кофе при Колд брю

Решение проблемы: используйте более тонкий помол; используйте более высокое соотношение кофе к воде.

Кислый кофе из капельной кофемашины

Решение проблемы: используйте более тонкий помол; увеличьте время приготовления.

Кислый кофе из Aeropress

Решение проблемы: используйте более тонкий помол; используйте инвертированный (перевернутый) метод Aeropress.

Если вы чувствуете себя уверенно и имеете оборудование для точного контроля температуры воды, вы также можете поэкспериментировать с различной температурой. SCAA устанавливает официальную температуру варки на уровне 92,2 — 94,4 ° C. Попытайтесь отследить температуру, при которой вы завариваете, и слегка ее изменить. Это может оказать существенное влияние на кислотность чашки кофе!

Кроме того, с помощью несколько хитростей можно уменьшить или полностью убрать кислый вкус кофе:

  • предварительно разогреть кофейную чашку с помощью горячей воды или в кофемашине на специальной подставке с подогревом;
  • только что обжаренные зерна имеют излишне кислый привкус. Поэтому некоторые профессиональные бариста дают зернам отлежаться еще несколько дней после обжарки;
  • кислый привкус можно убрать, также добавляя в кофе сахар, молоко и сливки.

Резюме

Таким образом, кислинка в кофе — его естественное свойство и чаще не является дефектом. Кислинка относится к благородным признакам напитка. Один сорт арабики от другого можно отличить по насыщенности и вкусовым характеристикам кислых ноток. Именно благодаря различным оттенкам кислинки кофейные фанаты открывают для себя новые необычные вкусы. Но это совсем не значит, что кислый кофе лучше. Кофе может сильно кислить и в результате неправильного приготовления. Главное, чтобы кофе приносил удовольствие пьющему, а кислотность зависит лишь от его личных предпочтений.

заваривание кофе

В кофейных зернах органические кислоты образуются естественным путем – так же, как во фруктах или овощах. Их функция в организме – обеспечение нормального процесса пищеварения. Парадокс, но кислоты необходимы для ощелачивания организма. Для чего это нужно:

Этих фактов достаточно, чтобы спокойно относиться к кофе с небольшой кислинкой во вкусе. Органические соединения наверняка полезны, их в зернах около 30, каждая из которых выполняет свои функции.

Видео: От чего зависит вкус кофе

Интересно! Во времена Петра Первого кофе пили как лекарство. Возможно, медики догадывались о его влиянии на иммунитет

Кислые сорта кофе – это по большей части арабика. В робусте больше горечи и кофеина. Арабика с кислинкой обычно имеет многогранные вкусовые качества, поэтому это самый продаваемый сорт в мире.

Различают несколько вариантов кофе с кислинкой на вкус:

Конечно, уловить такие тонкости под силу только профессиональным дегустаторам. Обычный кофеман оперирует двумя понятиями – нравится/не нравится.

Замечено, что кофе в зернах с кислинкой чаще встречается среди слабой и средней обжарки. Это происходит потому, что при обжаривании органические кислоты не разрушаются полностью, остаются в зерне, что крайне положительно сказывается на здоровье человека.

Итальянская обжарка, то есть самая темная, почти черная – лишена такого привкуса. Для итальянского эспрессо используются сорта зернового кофе без кислинки. На вкус они скорее горькие за счет сильного обжаривания.

Маслянистая пленка с них удаляется в процессе тепловой обработки, сырье теряет блеск, становится матовым. Кому-то не нравится такая обжарка и на то есть основания: напиток пьют из-за его горького вкуса, но полезных веществ там намного меньше.

Важно! Кофеин также разрушается под действием высоких температур

На формирование вкуса арабики влияет местность, на которой находится плантация. Есть несколько причин, почему эспрессо кофе кислит на вкус:

Высокогорная арабика стоит дороже низкорослых сортов, но она богаче на вкус.

Имеет значение способ приготовления. Причина, почему кофе кислый в кофеварке или кофемашине, простая: вода проходит под давлением через таблетку молотого порошка и экстрагирует все вещества, содержащиеся в ней – эфирные масла, органические кислоты и кофеин.

Интересно! Чем дороже стоит кофе, тем меньше кислотности он несет в себе. Поэтому некоторым людям не понятно, за что так много платить, если они предпочитают подкисленный напиток

Сорт кофе с кислинкой, которая выражена ярче всего – это Кения. Далее идут:

Какой кофе в зернах без кислинки:

На всякий случай рекомендуется купить на пробу грамм 200,чтобы удостовериться, подходит ли вкус, какая обжарка и как нужно готовить – в кофеварке, френч-прессе или турке. В каждом приборе один сорт дает разные вкусовые оттенки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:Вам также будет интересно почитать:Какую кофемашину выбрать для кофейни: функционал, размеры. Лучшие профессиональные модели, рейтингСпособы приготовления идеального кофе на песке в домашних условияхСтрана кофе, где выращивают кофейные деревья. Крупнейшие производители-экспортеры Южной Америки, Азии, АфрикиЧашечка кофе – как правильно сварить и подать. Объем посуды, аксессуары: для эспрессо, ристретто, американо, коктейлей

«А‑Айсберг» — 27 лет вместе с Вами. 5 500 000 выполненных ремонтов.

Если у Вас получается кислый кофе из кофемашины, то причин резкой смены вкуса может быть несколько (от замены зерен и неправильных настроек помола до неисправностей самого прибора). С такими проблемами могут столкнуться владельцы любых аппаратов (например, недорогих моделей Vitek или элитных Saeco). Выявить точный источник неисправности и быстро его устранить сможет специалист сервисного центра.

Инженеры Единой Службы Сервиса «А-Айсберг» предлагают ремонт кофемашин всех известных производителей (Jura, Bosch, Krups, DeLonghi, Nespresso, Dolce Gusto). Диагностика и ремонтные работы проводятся на дому у клиента без транспортировки оборудования в мастерскую. Чтобы вызвать инженера на удобное время, звоните нам по 8 (495)213-11-90 (ежедневно с 7:00 до 23:00) или оформляйте онлайн заявку на сайте.

Почему напиток кислит: возможные причины и способы их устранения

Все неполадки, по которым кофемашина делает кислый кофе, можно разделить на три условные группы:

  • вкусовые особенности конкретного сорта;
  • несоблюдение рекомендаций по приготовлению;
  • неисправности отдельных модулей аппарата.

Когда кислый вкус кофе не связан с возникшими дефектами в машине, проблему можно решить самостоятельно, без привлечения специалиста. Если исправить ситуацию не получается, то лучше обратиться за помощью к мастеру сервисной службы.

Естественные особенности сорта

Готовое к употреблению зерно представляет собой высушенный плод, обжаренный до определенной степени. Внутри него содержится более 30 разных видов природных кислот (яблочная, лимонная, хлорогеновая и т.д.), которые непосредственно влияют на качество продукта. Эксперты и гурманы различают несколько оттенков пикантной кислинки (от ореховой до цитрусовой нотки). Их объем и концентрация в кофейном зерне во многом зависят от места произрастания и времени созревания.

Любой кофе (в зернах или молотый) формируется из двух основных сортов (арабика и робуста).

Существует три варианта смесей:

  • только арабика;
  • только робуста;
  • микс из двух типов в разных пропорциях.

Изначальной ярко выраженной горчинкой обладают все сорта арабики, которые длительное время созревают в горных районах, накапливая в себе природные кислоты. Сорта робусты созревают быстрее, поэтому содержат меньше кислот. Но вместо этого в них больше других соединений, из-за которых напиток горчит.

Степень обжарки также влияет на вкусовые качества: чем она сильнее, тем меньше неприятного оттенка во вкусе.

Чтобы исправить описанный дефект, достаточно выбирать только робусту с максимальной прожаркой или смеси, в которых присутствует незначительное количество арабики.

Несоблюдение правил приготовления

Нередко кофе из кофемашины кислит из-за неправильных настроек, количества воды, самого порошка и температурного режима. Современные многофункциональные агрегаты предполагают широкий диапазон пользовательских настроек, благодаря которым можно самостоятельно задать все параметры работы техники и создать свой уникальный рецепт варки.

Если выставлено слишком много жидкости и мало кофе, вкус будет кислым. Для проверки рецепторов и корректной работы прибора достаточно из того же сырья приготовить эспрессо в автоматическом режиме. Если вкус стал нормальным, с прибором все в порядке и дело в пропорциях.

Неверно выбранная степень помола — еще один ответ на вопрос: «Почему напиток может иметь странный привкус?». Слишком грубые частицы зерна не смогут полностью раскрыть аромат и усилят кислинку. Избавиться от нее также помогает увеличение температуры приготовления.

Соблюдение рекомендаций производителя относительно пропорций жидкости, зерен и правильно подобранного режима позволяет приготовить ароматный напиток.

Технические неполадки

На изменение вкуса могут влиять некоторые неисправности самой машины:

  • выход из строя термодатчика;
  • поломка в модуле управления;
  • износ жерновов кофемолки.

При неисправном термодатчике блок нагрева не будет получать корректную информацию о прогреве воды. В итоге машина варит кофе при низкой температуре, от чего он будет кислым (не хватает мощности для высвобождения всех эфирных масел). Вызовите мастера, который произведет замену поврежденного датчика.

При сбое в модуле управления система дает неверные команды и не соблюдает правильную дозировку ингредиентов, поэтому кофе может быть каким угодно на вкус (или вообще не будет получаться). Для замены или перепрошивки электронного модуля необходимо пригласить мастера сервисного центра.

При естественном затуплении жерновов кофемолки невозможно выставить тонкий помол. Напиток, приготовленный из зерен грубого помола, будет кислить. Решить вопрос может инженер, который произведет замену жерновов.

Наши советы и рекомендации

Операторам СЦ «А-Айсберг» нередко звонят владельцы бытовых кофемашин, которые жалуются на слишком кислый напиток. При этом во многих случаях агрегат находится в исправном состоянии, а возникновение сбоя связано с невнимательностью самих пользователей или несоблюдением правил приготовления.

Мы подготовили для Вас несколько полезных советов, которые помогут самостоятельно устранить поломку, не вызывая мастера.

  1. Подбирайте сорта, содержащие минимум природных кислот. Лучше выбрать 100% робусту или смесь с минимальным количеством арабики.
  2. Следует обратить внимание на степень обжарки: чем дольше происходит термообработка, тем сильнее разрушаются природные кислоты.
  3. Соблюдайте рекомендуемые производителем пропорции между водой и кофе.
  4. Низкая температура заваривания может спровоцировать увеличение кислоты.
  5. Заранее подогревайте используемые чашки. Так Вы сможете избежать резкого перепада температуры.
  6. Проверяйте настройки помола. Если он слишком грубый, то кофе часто получается кислым.

Если с настройками все в порядке, но вкус остается горьким, значит неисправны отдельные модули оборудования. Не пытайтесь произвести диагностику и отремонтировать кофеварку самостоятельно, так как с большой вероятностью Вы усугубите ситуацию или доведете устройство до полной непригодности к ремонту. Лучшее решение — вызвать сотрудника СЦ «А-Айсберг», который приедет в заранее оговоренное время и устранит поломку в течение 1-2 часов.

Используемые источники:

  • https://kofella.net/kofe-i-zdorove/pochemu-kofe-kislit.html
  • https://cartica.ru/zdorove/kakoj-kofe-kislit.html
  • https://coffeesite.kz/coffee/kofe-kislyj-napitok-kislye-sorta-kofe
  • https://napitki.net/pochemu-kofe-kislit/
  • https://iceberg.ru/kofemashina-delaet-kislyij-kofe/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий