Кофе влияние на организм женщины. К чему ведет злоупотребление кофе женщиной

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Литература:

Кофеин-содержащие напитки и продукты популярны во всем мире. С возрастом его употребление стремительно увеличивается, однако в последнее время наблюдается тенденция влечения к стимуляторам среди детей и подростков. Хроническая интоксикация в больших дозах чревата негативными последствиями для всего организма. Влияние кофеина на мужское здоровье требует более подробных исследований.

Общий вред кофемании

Кофеин – это психоактивное вещество из группы метилксантинов растительного происхождения (пуриновый алкалоид). В малых дозах реализует возбуждающее влияние на центральную нервную систему (ЦНС). Является самым популярным бытовым стимулятором в мире.

Синтетический кофеин широко применяется в медицине, входит в Перечни основных лекарственных средств России (ЖНВЛП) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Польза определяется только рациональным приемом. Злоупотребление грозит формированием синдрома зависимости – токсикомании (МКБ-10 — F15, DSM-5).

Несмотря на то, что пристрастие к бытовым стимуляторам относительно легкое, могут наблюдаться негативные последствия. Большие дозы кофеина повышают риск желудочно-кишечных расстройств, остеопороза и сердечной недостаточности. Регулярное употребление сказывается на тонусе мышц, нервной возбудимости, психическом статусе. Отдельно рассматривается влияние вещества на половую сферу, но для точного решения вопроса требуются более серьезные исследования.

Кофеин и мужское здоровье

Клинические эффекты кофеина зависят не только от дозы, но и сорта зерен, методов обжарки, способа приготовления напитка. Существуют также различия в индивидуальной чувствительности, обусловленные полиморфизмом генов. На метаболизм метилксантинов влияет возраст, образ жизни, курение, беременность.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Фармакологические эффекты

По мере утомления в клетках накапливается медиатор аденозин, запускающий механизмы торможения, необходимые для нормального отдыха. Молекула кофеина имеет похожую структуру. После употребления стимулятор быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта. С током крови он попадает практически во все ткани, конкурентно блокируя аденозиновые рецептору.

Косвенно кофеин влияет на накопление циклического аденозинмофосфата (цАМФ) в клетках. В результате повышается активность метаболических процессов, сердечной деятельности, распада жировой ткани и гликогена. Небольшие дозы вещества опосредованно улучшают дофаминергическую передачу (эйфория, хорошее настроение), но этот эффект пропадает при наличии привыкания.

Влияние на тестостерон

Тестостерон относится к основным половым гормонам у мужчин, входит в класс андрогенов. От его активности зависит образование нормальных сперматозоидов, развитие костно-мышечной системы, распределение жировой ткани, формирование вторичных половых признаков. Тестостерон влияет на настроение, либидо (уровень влечения) и сексуальное здоровье, в том числе и у женщин.

Взаимосвязь между приемом бытовых стимуляторов и половой сферой известна давно. Влияние кофеина на тестостерон подтверждается следующими фактами:

  • Контролируемое употребление чистого кофеина в исследованиях приводит к увеличению концентрации свободного тостерона у мужчин.
  • При этом снижался уровень эстрадиола (женский половой гормон) в крови.
  • Согласно результатам исследований, кофеин теоретически может подавлять трансформацию тестостеронов в эстрогены (реакция ароматизации) за счет ингибирования фермента CYP19.
  • Употребление растворимого кофе с аналогичным содержанием стимулятора не вызывало подобных клинических эффектов.
  • При хронической интоксикации (более 8 недель) анаболического влияния кофеина не было замечено.
  • Длительное злоупотребление кофеинсодержащими напитками наоборот нарушает баланс половых гормонов.

kofe-i-testosteron.jpg

Таким образом, кофеин обладает некоторым потенциалом для улучшения результатов тренировок у спортсменов-мужчин, так как тестостерон является анаболиком. Однако его влияние на синтез андрогенов крайне нестойкое. К тому же стимулятор косвенно усиливает выброс кортизола – «гормона стресса», обладающего противоположным действием (повышает интенсивность катаболических процессов).

Качество спермы и потенция

Употребление кофеин-содержащих напитков связано с качеством и объем спермы. Данный эффект был заподозрен в исследовании, опубликованном в журнале «Human Reproduction» (2008 г.). В контрольную группу входили беременные женщины, которые регулярно употребляли стимулятор, и их сыновья.

Согласно полученным результатам, дети рождались с небольшим снижением активности репродуктивной системы. Но по мере взросления заметных различий по сравнению с теми, кто не подвергался влиянию кофеина, не было установлено. Снова-таки механизм данного явления не совсем понятен, а эффекты быстро нивелируются.

Вне зависимости от наличия или отсутствия изменений в анализе спермы коррекция образа жизни может оказать огромное влияние на репродуктивный потенциал мужчины. Фрукты и овощи обеспечивают нас крайне важными питательными веществами, противодействующими окислительному стрессу. Достаточное потребление воды благоприятно влияет на внутриклеточную и межклеточную среды. Кофеин следует ограничить одной чашкой кофе или двумя чашками чая в день. Зеленый чай, содержащий кофеин, может оказывать благотворное воздействие.

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

При токсикомании значительно возрастает толерантность к действию вещества, из-за чего повышается суточная доза. Клинически доказано, что злоупотребление чревато снижением либидо, потенции у мужчин. Эффект обусловлен длительным психофизическим истощением, а также дисбалансом между кофеином и кортизолом.

Риск негативного влияния психостимуляторов на эрекцию возрастает при наличии заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Выводы

Кофеин – популярный бытовой психостимулятор, обладающий слабым потенциалом развития синдрома зависимости. Допустимым считается употребление до 300-400 мг/сут, то есть около 3 чашек зернового кофе. При этом необходимо учитывать погрешность в виде большого диапазона индивидуальной чувствительности в популяции.

Эпизодические прием небольшого количества кофеин-содержащих продуктов приводит к незначительному повышению уровня тестостерона в крови. Эффект нестойкий, быстро устраняется за счет выброса антагониста – кортизола. При хронической интоксикации в отдельных случаях может снижаться половое влечение и потенция.

Список литературы:

Кофе снижает риски различных заболеваний, модулируя метаболические и воспалительные пути. Причем напитки с кофеином и без него одинаково воздействуют на здоровье. Об этом сообщила группа китайских и американских специалистов на страницах журнала The American Journal of Clinical Nutrition.

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Согласно отчету Национальной ассоциации кофе от 2017 года, более 62% граждан США пьют кофе ежедневно. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что употребление напитка связано с более низким риском различных хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Тем не менее, биологические пути, лежащие в основе связи между кофе и здоровьем, до сих пор остаются неясными.

Развитие диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и ряда онкозаболеваний тесно связано с гиперинсулинемией, резистентностью к инсулину, нарушением регуляции половых гормонов и хроническим воспалением. Являясь богатым источником биологически активных соединений (например, кофеина, хлорогеновых кислот и дитерпенов), кофе может вызывать различные физиологические эффекты и влиять на биомаркеры этих состояний.

В ранее проведенных исследованиях уже изучалась связь кофе с маркерами эндогенной секреции инсулина (С-пептидом, инсулиноподобным фактором роста 1 (IGF-1)), IGF-связывающими белками (IGFBP) 1 и 3, половыми гормонами, адипонектином и маркерами воспаления (С-реактивным белком, IL-6, растворимым рецептором фактора некроза опухоли 2 (sTNFR-2)). Однако результаты этих работ были противоречивыми.

Команда американских и китайских специалистов провела новое исследование, в котором всесторонне оценила 14 маркеров заболеваний, связанных с потреблением кофе, включая инсулин/систему IGF (C-пептид, IGF-1, IGFBP-1, IGFBP-3), половые гормоны (эстрон, общий и свободный эстрадиол, общий и свободный тестостерон, ГСПГ), адипокины (общий адипонектин, высокомолекулярный адипонектин, лептин) и воспалительные маркеры (C-реактивный белок, IL-6, sTNFR-2).

Для анализа были взяты данные двух крупных проспективных исследований: Nurses’ Health Study («Исследование здоровья медсестер») и Health Professionals Follow-Up Study («Последующее исследование здоровья медицинских работников»). В первом участвовали 15 551 женщина, во втором — 7397 мужчин. Все участники предоставляли подробные данные о своем рационе и периодически сдавали образцы крови для анализа. На момент начала исследований испытуемые не страдали от диабета, сердечно-сосудистых или онкозаболеваний. Разницу в уровне биомаркеров между потребляющими и не потребляющими кофе авторы оценивали с помощью многомерной линейной регрессии.

Анализ показал, что по сравнению с теми, кто не потреблял кофе, выпивающие более четырех его чашек в день имели более низкие концентрации С-пептида (-8,7%), IGFBP-3 (-2,2%), эстрона (-6,4%), общего эстрадиола (-5,7% ), свободного эстрадиола (-8,1%), лептина (-6,4%), С-реактивного белка (-16,6%), IL-6 (-8,1%), sTNFR-2 (-5,8%) и более высокие концентрации ГСПГ (5,0%), общего тестостерона (на 7,3% больше у женщин и на 5,3% больше у мужчин), общего адипонектина (9,3%) и высокомолекулярного адипонектина (17,2%). Результаты были в значительной степени схожи для натурального кофе и кофе без кофеина. Статистический анализ подтвердил точность выявленных ассоциаций.

Авторы констатировали, что кофе оказывает благотворное влияние на здоровье путем модуляции воспалительных и метаболических путей. При этом специалисты подчеркнули, что несмотря на то, что связь напитка с некоторыми маркерами (например, с IGFBP-3 и ГСПГ) является незначительной, благодаря воздействию сразу на множество путей кофе может приводить к значимому снижению рисков отдельных заболеваний.

Источник: Am J Clin Nutr. 2019 Mar 5. pii: nqy295. doi: 10.1093/ajcn/nqy295. [Epub ahead of print]

Для отправки комментариев необходимо войти или зарегистрироваться

ВОПРОС: Это правда, что кофе повышает эстроген?

ОТВЕТ: Из всех достоверных данных, которые мы имеем на сегодняшний день, влияние кофе на уровень эстрогена у женщин репродуктивного возраста не известно. Есть предположение, что кофе может влиять на уровень эстрогена у женщин в предклимактерическом и климактерическом периодах, но практически это не доказано. Мета-анализ публикаций на тему кофе и рака молочной железы показал, что кофе может иметь положительный эффект, т.е. уменьшать риск заболевания раком молочной железы.

Действительно ли кофе повышает уровень эстрогена у женщин? Если это так, то насколько это опасно? Как кофе влияет на здоровье, и в каких количествах можно его пить, чтобы не навредить себе? И можно ли вообще его пить? Такими вопросами задаются все, кто не представляет свою жизнь без чашечки кофе на завтрак. Многие считают употребление этого напитка опасным. Другие утверждают, что он, напротив, тонизирует и придает силы, кофе и эстроген независимы и что ничего вредного в нем быть не может. Кто на самом деле прав, а кофе вредно или полезно для женщин разобраться не сложно.

Эстроген собирательное название женских половых гормонов

Как влияет кофе на женский гормональный фон

Данный напиток имеет компоненты, которые при чрезмерном употреблении могут нанести вред организму. Самым активным и известным из них является кофеин. Это сильнодействующее вещество, вызывающее зависимость. Если кофе имеет среднюю крепость, содержание компонента будет приравниваться 1:1. Для организма кофеин считается наркотиком, так как при постоянном принятии его нарушается функционирование химических рецепторов в ЦНС. Поэтому то, что его считают идеальным средством для получения энергии и бодрости на весь день – обманка для мозга.

Организм считает, что еще есть силовой запас, хотя, на самом деле, на износе. Но и это не несет сильной угрозы, так как достигаются грубые вмешательства в гуморальную регуляцию. Норма гормонального соотношения во всем организме четкая, но на нее могут влиять внешние и внутренние факторы. Постоянно происходит регулировка взаимодействий всех органов с их системами. Функцию управления гормональной выработкой возлагают на гипофиз. Вещества, находящиеся в кофе, способствуют изменениям, стимулирую синтез эстрогенов. Это научный факт, подтвержденный специалистами всего мира.

Чем полезен кофе для женщин. Свойства кофе

chem-polezen-kofe-dlya-zhenshchin-svojstva-kofe.jpg

Читайте также:  Причины и лечение импотенции у мужчин после 50 лет

Своими свойствами напиток обязан содержанием в нем кофеина

Свойства напитка обусловлены высоким содержанием в нем такого вещества как кофеин, благодаря которому его и относят к вредным продуктам. Однако те, кто регулярно употребляют этот напиток, безусловно, отметят, что от него имеется значительная польза: например, повышается работоспособность, выносливость, улучшается работа мозга. А для людей, страдающих пониженным давлением, он является «спасителем», позволяющим поддерживать организм в тонусе.

Если проанализировать данные современных научных исследований, можно сделать вывод: представление о том, что кофе вреден для женщин – не более чем миф. Конечно, отрицательное влияние на организм этот напиток все же имеет, однако пользу кофе для женского организма также сложно переоценить. В частности, умеренное потребление кофеиносодержащего ароматного напитка способно:

  • улучшить внимание и память;
  • предупредить развитие стрессов и депрессий;
  • повысить сопротивляемость организма различным болезням;
  • предупредить заболевание астмой, атеросклерозом, сахарным диабетом, желчекаменной болезнью;
  • снизить риск возникновения инфаркта, развития рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, а также болезни Паркинсона;
  • бороться с процессами старения в организме.

Говоря о том, чем полезен кофе для женщин, отметим также высокое содержание в нем витаминов группы А, В и С, а также минералов (калия, магния, железа и кальция). Эти вещества способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей, позволяют предупредить старение кожи, улучшают работу нервной системы.

В то же время, злоупотребление может вызывать негативные последствия для женского организма, о которых будет рассказано ниже.

chem-polezen-kofe-dlya-zhenshchin-svojstva-kofe2.jpg

В кофе содержится множество полезных витаминов и минералов

Вред

Вред, который может нанести кофе организму, связан с содержанием в нем кофеина, оказывающего сильное влияние на нервную систему и другие органы. В малых концентрациях кофеин абсолютно безвреден, однако при регулярном употреблении в больших количествах способен нанести серьезный удар по работе внутренних органов. Говоря о вреде кофе, стоит отметить особенную опасность этого напитка для женщин, так как организм представительниц прекрасного пола более чувствителен к воздействию вредных веществ в сравнении с мужским организмом.

Период вынашивания ребенка

Многие желающие забеременеть женщины считают, что из-за кофе происходит контрацептивное влияние, что притормаживает возможность зачатия. Но окончательно эту гипотезу не подтвердили. Но известно одно: если подготавливаются к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), то с кофе стоит повременить.

При вынашивании ребенка рекомендуется минимизировать употребление кофеина, иначе увеличатся шансы:

  • гибели ребенка;
  • выкидыша;
  • недостаточности веса плода;
  • уменьшения сроков или увеличения.

Должно производиться соблюдение правил употребления кофе, можно не прекращать полностью, а только ограничить до 250 мг/сут. Но следует учитывать, что указана доза кофеина в целом, а не только в напитке.

В 2020 году в Америке были проведены исследования, после которых стало известно о существующей взаимосвязи между употреблением кофе и образованием доброкачественных опухолей в груди. А после прекращения принятия напитка, они самопроизвольно рассасывались.

Повышает ли кофе холестерин в крови?

Представьте себе, жира в кофе нет, а холестерин в крови он повышает. Но для любителей кофе есть маленькая хитрость, как этого избежать. В кофейных зёрнах есть вещества кафестрол и кавеол, которые и повышают уровень холестерина в крови. Если вы варите кофе в турке или в кастрюльке, они попадают в напиток.

Но кофе, который готовится в кофе-машине, проходит через фильтры, на которых и остаются кафестрол и кавеол. Фильтрованный кофе людям с повышенным холестерином пить можно. А от классически приготовленного нефильтрованного лучше отказаться. Фильтровать кофе можно и без кофе-машины, просто пропустите свежеприготовленный кофе через бумажный фильтр. Эффект будет тот же, кафестрол и кавеол останутся на фильтре.

Влияние на мужчин

Читайте также:  Зачем сдавать общий анализ на тестостерон? Как правильно расшифровать анализ?

ПМС и киста

Исследование Университета Дьюка (Дарем, США) показало, что кофеин расширяет кровеносные сосуды, от чего у женщин набухают молочные железы и возникают сопутствующие этому явлению болезненные ощущения. Такое состояние дамы переживают во время ПМС. Если слишком увлекаться кофе, неприятные симптомы будут появляться гораздо чаще, чем раз в месяц.

И наоборот, боль и тяжесть в груди существенно уменьшаются, как только женщина отказывается от кофеина. Такую реакцию организма продемонстрировал 61% участниц эксперимента, проведенного в Орегонском университете. Кроме того, большие дозы кофе вызывают нарушения в синтезе гормонов, что приводит к появлению кист в яичниках и груди.

Любовь к кофеиносодержащим напиткам обостряет симптомы ПМС. Чувствительность и болезненность груди наблюдается уже за 1,5—2 недели до месячных. Чтобы не переживать такой сильный стресс каждый месяц и не ставить под угрозу свое здоровье, женщинам стоит отказаться от ударных доз кофе и шоколада (он тоже содержит кофеин).

Яйца при сахарном диабете

Сахарный диабет – это заболевание, которое требует многих перемен в жизни. В первую очередь, больному приходится ограничивать себя во многих продуктах. Поэтому, человек постоянно задается вопросом, можно ли ему употреблять тот или иной продукт. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть яйца при сахарном диабете 2 типа.

jaiza.jpg

Прежде чем ответить на этот вопрос, выясним, что же скрывается под скорлупой.

Что ценного содержится в яйцах?

У белка и желтка состав различается. В белой части содержится много белка, воды, углеводов и ферментов. В желтке больше жиров и холестерина.

Яйца богаты витаминами. Витаминный состав так же различается в белке и желтке.

Таблица – Витаминный состав яиц

Витамины

Желток

Белок

А (ретинол) 1,26
В6 (пиридоксин) 0,37 0,01
В12 (цианокобаламин) 6
Е (токоферол) 3
D (эргокальциферол) 5
В9 (фолиевая кислота) 45 1,2
В2 (рибофлавин) 0,24 0,56
В1 (тиамин) 0,18 0,43
В3 (ниацин, РР) 0,34 следы
В5 (пантотеновая кислота) 3 0,3
В4 (холин) 320 320
В7 (биотин) 50 7
  • Именно из-за холина яйца рекомендуют употреблять женщинам, так как этот витамин является профилактическим средством рака молочной железы.
  • Ниацин необходим для синтеза половых клеток, также, он улучшает работу мозга.
  • Фолиевая кислота снижает риск порок развития плода. Поэтому беременным и планирующим беременность женщинам важно следить за поступлением этого витамина в организм. При недостатке витамина В9 развивается фолиеводефицитная анемия.
  • Токоферол важен для репродуктивной системы.
  • Цианокобаламин снижает риск развития В12-дефицитной анемии.

Яйца содержат почти все минералы, особенно:

  • Железо, поэтому снижается риск развития железодефицитной анемии.
  • Кальций важен для профилактики остеопороза. Из яиц кальций особенно хорошо усваивается, так как они богаты витамином D. По причине содержания кальция вместе с витамином D, яйца полезны для растущего организма детей.
  • Калий и магний необходим для мышц, в том числе для сердечной мышцы. Так же калий нужен для правильной работы свертывающей системы крови, а магний для работы нервной системы.
  • Йод важен для выработки гормонов щитовидной железы.
  • Медь необходима для синтеза многих ферментов и белков организма.
  • Цинк – минерал, который особенно важен для мужского здоровья. Регулярное поступление цинка улучшает потенцию и хорошо влияет на сперматогенез.
  • Фосфор необходим для построения костной ткани.
  • Сера важна для кожи, ногтей и волос, улучшает обмен веществ. Именно сера обуславливает не очень приятный запах яиц.

В желтке содержится лецитин, который благотворно влияет на печень и улучшает работу мозга.

В белке содержится лизоцим, который обладает антибактериальным эффектом. Важно помнить, что при длительном хранении лизоцим разрушается, поэтому яйца могут стать источником многих инфекций. Вот почему так важно правильно хранить этот продукт.

Читайте также:  Фолликулостимулирующий гормон: норма ФСГ у мужчин, причины повышения

Лютеин, содержащийся в желтке, улучшает зрение.

Яйца содержат лейцин. Это незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме и обязательно должна поступать с пищей.

Вред яиц

Как и у любого продукта, у яиц тоже есть свои противопоказания.

  • В первую очередь яйца нельзя употреблять при аллергии. Особенно белок является сильным аллергеном.
  • В них содержится большое количество холестерина. Именно по этой причине их не стоит употреблять бесконтрольно.
  • Они часто являются источником заражения сальмонеллезом. Поэтому нужно быть осторожными.

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, нужно тщательно мыть яйца перед приготовлением, и мыть руки после соприкосновения с сырым продуктом.

Считается, что невозможно заразиться этой инфекцией от перепелиных яиц, но это спорный факт, так как такие случаи были зарегистрированы.

Также, необходимо исключить употребления сырых яиц в пищу.

Как употреблять яйца при диабете?

При сахарном диабете повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно высок риск инфарктов и инсультов. Сосуды у больных диабетом склонны к образованию атеросклеротических бляшек, поэтому диета при сахарном диабете подразумевает ограничение продуктов содержащих холестерин. Вот почему нельзя бесконтрольно есть яйца при сахарном диабете.

  • Рекомендуется употреблять не более 1–1,5 штуки в сутки.
  • Лучше отказаться от жареных яиц, особенно с использованием животных жиров.
  • Для питания диабетика больше всего подходят куриные, перепелиные и страусиные.
  • Перед тем как ввести яйца в рацион, необходимо проконсультироваться у лечащего врача, сдать анализы на липидный профиль.

Примеры блюд с использованием яиц для больного диабетом

  • Омлет на пару.
  • Салат из свежих овощей с перепелиными яйцами.
  • Яйцо-пашот.
  • Яичная запеканка с брокколи и стручковой фасолью.

Если употреблять яйца в меру, выбирая качественный продукт, вы принесете только пользу. Нормализуется состояние кожи, стабилизируется работа сердца и улучшится мозговая деятельность без вреда для организма.

Здоровье мужчин и кофе

Кофе давно является неотъемлемой частью нашего повседневного рациона. Этот напиток не только вкусный, но и полезный. Он ценится за прекрасные тонизирующие свойства, повышает работоспособность, уменьшает сонливость, придает бодрость.

Но есть и отрицательные стороны этого напитка:

  • Кофе негативно влияет на ЦНС, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и мочеполовую систему.
  • Злоупотребление этим напитком снижает защитные функции организма, отрицательно сказывается на мужской потенции, повышает риск мочеполовых заболеваний.
  • Кроме того, ученые доказали, что такая привычка повышает риск гормональных нарушений, а в частности замедлению выработки тестостерона в организме мужчины.

Используемые источники:

  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/kardiolog-rasskazala-pravdu-o-polze-i-vrede-kofe/
  • https://nasrf.ru/baza-znaniy/vopros-otvet/kofe-i-testosteron
  • https://www.uroweb.ru/news/potreblenie-kofe-izmenyaet-profil-reproduktivnih-gormonov
  • https://doctorberezovska.com/kofe-i-estrogen/
  • https://drkb-ihsan.ru/gormony/kak-kofe-vliyaet-na.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий