Кофе со сливками — вред или польза от такого напитка?

Содержание

Кофе со сливками – один из самых популярных напитков. Сливки призваны смягчить дерзкий вкус и сделать его более нежным и гармоничным. Специалисты утверждают, что кофе, в сочетании со сливками, полезен человеческому организму, так как нарушает вымывание кальция из организма, которое провоцирует кофеин, ведь молочный напиток как раз восполняет его количество.

Содержание

История кофе со сливками

Происхождение кофе до наших дней остается загадочным. История возникновения этого напитка своими корнями уходит в первые цивилизации Ближнего Востока.

ImageHandler.jpg
Родиной кофе принято считать жаркую Эфиопию, именно в этой стране в 10 веке впервые стали использовать листья и плоды кофейного дерева для приготовления бодрящего напитка

Триумфальное шествие кофе по Европе началось только в 17 веке. Первой страной стала Италия. Тем не менее, традиция добавлять в кофе жирные сливки зародилась в Австрии.  – Классический рецепт кофе со сливками называется Кофе по-Венски.

В Вене даже установлен специальный памятник пану Кольчицкому, который наливает в чашечку кофе молочный напиток. Вернувшись из турецкого плена, находчивый поляк решил позабавить сладкоежек-европейцев новым вкусом ароматного напитка. Вкусное сочетание быстро набрало популярность и доверие среди кофейных гурманов.

Разновидности кофе со сливками и его калорийность

Популярность сливок в приготовлении кофейных напитков росла век от века, и привела к появлению целого ряда разновидностей. Они отличаются не только рецептом, но и количеством калорий.

  1. Кон-Панна – итальянский вариант кофе со сливками, представляет собой эспрессо с шапкой из взбитых сливок, подается в прозрачном стакане. Второе название данного напитка – Францисканский кофе.  Пьют из больших чашек, часто подают как десерт. Калорийность – 115 Ккал на 1 порцию.
  2. Кофе по-ирландски (Айриш кофе)  – классический рецепт кофе со сливками. Представляет собой коктейль на основе черного кофе, коричневого сахара, взбитых сливок и ирландского виски. Калорийность 60 Ккал на порцию.
  3. Капучино – эспрессо, разогретое молоко и аппетитный капюшон из молочной пены, посыпанный корицей, какао или тертым шоколадом. Калорийность 211 Ккал на 1 порцию.
  4. Латте – восхитительный напиток, сделанный слоями: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока. Принято подавать в айриш-бокале. Существует разновидность латте макиато. В данном рецепте приготовления тонизирующего напитка используем другой порядок внесения ингредиентов: кофе добавляется в молоко, а не наоборот. Латте макиато был создан для детей, в нем меньше кофеина и больше молока. Калорийность латте примерно 250 Ккал на одну порцию.
  5. Мокачино – основан на классическом рецепте латте с добавлением горячего шоколада или сиропа. Примерная калорийность 289 Ккал на чашку.
  6. Раф кофе – эспрессо, сливки и ванильный сахар. Иногда ванильный сахар заменяют на ложечку меда. Медовый Раф способен покорить сердце любого кофейного гурмана. Подается по принципу капучино. Калорийность 170 Ккал для стандартной порции.
  7. Аффогато – восхитительный десерт – шарик мороженого, залитый эспрессо. Добавляем взбитые сливки, шоколад и апельсин. Великолепное сочетание. Примерная калорийность 235 Ккал.
  8. Гляссе – холодный кофе. Двойной американо или двойной эспрессо охлаждаем до комнатной температуры и кладем шарик мороженого, получается освежающий тонизирующий напиток. Калорийность 155 Ккал  на порцию.
  9. Фраппе – холодное молоко, эспрессо и несколько кубиков льда взбиваем в миксере. Кофейный напиток для жаркого времени года готов. Калорийность одной порции может достигать 820 Ккал.
005eca8f23d0f3af17e0c2d9dadce3d1.jpg
Можно сделать холодный освежающий напиток с кофе и сливок

Вред и польза кофе со сливками

Основное правило: чем больше в кружке сливок, тем меньше отрицательное действие кофеина на нервную систему. Молочный компонент, добавленный в кофе, смягчает свойства тонизирующего напитка. В этом польза напитка.

Очевидно, что сливки отличаются от молока, питательная ценность их больше, а значит, в сливках содержится больше белков, витаминов и минеральных веществ. Наличие сливок в кофе возобновляет количество потерянного кальция из-за действия кофеина, а витамин D лучше усваивается из-за повышенной жирности молочного компонента.

L-триптофан, содержащийся в сливках, благотворно влияет на нервную систему и значительно улучшает настроение, а лецитин оказывает положительное влияние на сосуды и способствует снижению холестерина в крови.

Кофе и сливки дополняют друг друга по составу и действию на организм человека. Но все же не стоит злоупотреблять данным напитком некоторым людям. Вред кофе принесет человеку страдающему ожирением или лишним весом, калорийность этого напитка весьма существенна. Но если Вы не можете отказать себе в желании выпить чашечку великолепного кофе, то постарайтесь не добавлять туда сахар, это ограничение спасет вас от 20-30% калорийности продукта.

Какие сливки выбрать: жидкие или с баллончика

Выбирая сливки для кофе, прежде всего, стоит обратить внимание на их жирность. На прилавках магазинов можно встретить сливки с жирностью от 9% до 60%.

Для кофе лучше всего подойдут десятипроцентные сливки, но если Вы хотите их взбить, то лучшая жирность – 35-40 %

Обязательно нужно прочитать состав. Лучше всего использовать натуральный продукт, который найти не всегда просто. Растительных  жиров и сухого молока в составе быть не должно. Нельзя покупать сливки, которые лежат в морозильной камере или на обычной полке.

Быстро и просто сделать кофе со сливками помогут сливки с баллончика, они всегда есть в ассортименте супермаркетов. Но если Вы хотите сделать напиток из максимально натуральных компонентов, используйте свежие жидкие сливки с подходящей жирностью и коротким сроком использования.

Рецепты кофе со сливками

Существует множество способов приготовления этого распространенного напитка. Самых популярных несколько.

Простой рецепт традиционного ароматного напитка понравиться любому кофеману

Понадобится:

  • 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • турка
  • один стакан воды;
  • десятипроцентные сливки;
  • турка.

Приготовление: две чайные ложки свежемолотого кофе высыпаем в турку, заливаем водой 150-200 мл. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Повторить процедуру следует два-три раза. Затем по желанию добавить сахар, перемешать, разлить по чашкам и добавить десятипроцентные сливки.

Вишневый кофе со сливками

Пряный вкус напитка повысит настроение и наполнит жизнь приятными ароматными нотками кофейной музыки

Яркий рецепт для ненастных дней.

Понадобится:

  • 3 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • свежая или замороженная вишня – 100г;
  • пряные специи: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика;
  • молоко или нежирные сливки;
  • какао-порошок или тертый шоколад;
  • цедра апельсина.

Приготовление: пряные специи и цедру выкладываем на дно емкости, куда планируется налить готовый кофе. Вишню измельчаем в блендере или ступке. В получившуюся кашицу добавляем четверть стакана воды и аккуратно перемешиваем. Получившийся вишневый морс процеживаем через сито. В кастрюлю с толстым дном выливаем процеженный вишневый сок и добавляем сахар. Варим около получаса, чтобы сироп загустел. Выливаем его в стакан или соусник. Далее варим кофе в турке, выливаем его в емкость со специями. Даем напитку 5 минут настояться, а затем переливаем в емкость с вишневым сиропом, не доливая 2 см до края емкости.

Ни в коем случае молочный компонент нельзя смешивать с горячим вишневым кофе, он створожится, нам надо «положить» молочную пенку сверху на напиток.

Для этого нагреваем в микроволновке 30 мл молока, взбиваем при помощи вспенивателя, не прекращая взбивать, вливаем в молоко немного вишневого сиропа, начнется химическая реакция, молоко начнет сворачиваться, так и получится стойкая мелкопузырчатая пена, которую с помощью ложки надо переложить на кофе. Сверху создаем украшение из тертого шоколада или какао-порошка, можно использовать трафарет.

Кофе со сливками и коньяком

Пить кофе следует не спеша, с каждым глотком раскрывая нежный вкус и аромат

Благородный микс. Способен остановить современный темп жизни, спешку и суету.

Понадобится:

  • чайная ложка кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 столовых ложки коньяка;
  • палочка корицы;
  • три столовые ложки 10% сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • тертый шоколад.

Приготовление: высыпаем в турку кофейные зерна, сахар и корицу, наливаем воду и ставим на медленный огонь, где доводим кофе до кипения. Разливаем по кружкам. Добавляем коньяк, а затем сливки. Сверху посыпаем тертым шоколадом.

Кофе со сливками и горьким шоколадом

Напиток имеет дерзкий вкус, подходит для энергичных людей

Понадобится:

  • 1 л черного кофе;
  • 150 мл бренди;
  • 4 шт. кардамона в коробочках;
  • взбитые сливки;
  • апельсин;
  • 200 г горького шоколада.

Приготовление: варим крепкий кофе. Апельсин нарезаем кружочками и вместе с бренди и кардамоном добавляем в свежесваренный кофе. Даем настояться. Половину шоколада индивидуально раскладываем по чашкам, вторую половину добавляем в кофе. Разливаем кофе по чашкам, сверху украшаем сливками.

Кофе со сливками и корицей

Кофе обладает необыкновенным ароматом, сделает ваш день прекрасным

Понадобится:

  • 30 г зернового кофе;
  • половина палочки корицы;
  • 2 столовые ложки сливок (жирность 30%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление: в кофемолке растираем кофе до среднего помола и варим в турке. Добавляем сахарный песок. Корицу дробим до мелкого помола, добавляем в турку и заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь, аккуратно помешиваем.

Нельзя, чтобы пенка убежала, как она начнет подниматься, убираем турку с плиты, она должна полностью осесть, повторяем этот прием три раза.

Сливки следует разлить по чашкам, а затем добавить туда ароматный кофе.

Приготовленный напиток лучше пить горячим или теплым, но если нужно подогреть, сделайте это на плите. Микроволновку использовать не рекомендуется. Также лучше не готовить напиток с растворимого кофе. Способ подачи кофе зависит от обстановки, в которой его собираются пить. Кофе для переговоров или кофе для романтической встречи будут отличаться способом сервировки и декора. Кофе со сливками подают в стеклянных бокалах под капучино, объемом 170 мл, для украшения используют шоколад, корицу, какао, орехи и другие компоненты.

Кофе – ароматный бодрящий напиток на все времена года. А гормон счастья серотонин, который содержится в кофе, придет на помощь даже в самый хмурый день. Приготовление кофе – процесс творческий, каждый сможет создать для себя уникальный шедевр или воспользоваться классическим рецептом этого благородного напитка. Если вам нравится сладость кофе со сливками обязательно попробуйте кофе с маршмеллоу, и Фраппучино.

Содержание

Разновидности кофе со сливками

У итальянцев эспрессо с добавлением сливок называется Espresso con panna. Этот термин применяется и к одинарному, и к двойному эспрессо.

В центральной и северной Европе кофе со сливками носит название Wiener Melange. Рецепт был изобретен в Австрии, в эспрессо добавляется подогретое и вспененное молоко, а также взбитые сливки.

Во Франции и Великобритании Венским кофе называют как итальянский, так и австрийский вариант напитка. В США встречаются разные варианты такого кофе.

В Австралии Венский кофе подается в небольшом объеме эспрессо, хотя итальянский вариант употребляется в большом стакане 270 мл, что и для латте.

Кофе со сливками: польза и вред

Сливки придают более нежный и мягкий вкус кофе, чем молоко. Напиток получается насыщенно-молочным.

Сливки по составу мало чем отличаются от молока. Но они жирнее, в 100 мл содержится 29 грамм жиров.

Кроме того, в сливках содержится много фосфолипидов. Они влияют положительно на клетки организма, особенно головного мозга. Укрепляют организм и придают ему сил.

Один из компонентов фосфолипидов – лецитин позволяет успешно расцеплять жиры. Также является профилактикой атеросклероза и других болезней мозга. Кофе со сливками уменьшает оседание холестерина в сосудах.

Также в напитке содержится большая доза витаминов и полезных элементов, таких как цинк, медь, йод, калий, натрий, медь. Из-за этого его рекомендуют к употреблению спортсменам и людям занимающимся физическими нагрузками.

Как и черный кофе, кофе со сливками успешно борется с сонливостью, приводит организм в тонус и повышает работоспособность.

Читайте также:  Как приготовить вкусный кофе с мёдом

Напиток может быть и вреден. Сливки делают его высококалорийным. В 100 мл содержится 196 ккал. Не рекомендуется пить во время диеты, а также лицам, тщательно следящим за своим весом. Не стоит пить более 2-х чашек в день.

Чрезмерное употребление может негативно повлиять на организм, вызвать тошноту и диарею.

Противопоказания

Есть группа людей, которым категорически нельзя употреблять кофе со сливками, или это делать нежелательно.

Напиток противопоказан людям с ожирением, с проблемами сердечно-сосудистой системы и печени. Организм пожилых людей вряд ли сможет успешно переработать продукт. Также не стоит пить людям с нарушениями в обмене веществ, тем, кто не переносит лактозу и молочный белок. У некоторых лиц может быть аллергия на молочные продукты, в этом случае категорически запрещено пить кофе со сливками.

Негативное влияние могут получить люди с проблемами ЖКТ и высоким уровнем холестерина. При гастрите нельзя пить такой кофе.

Кофе со сливками в домашних условиях

Можно без труда приготовить напиток дома. Это будет быстрее. Также дома можно много экспериментировать с разными компонентами.

Вначале нужно сварить кофе в турке. Для этого понадобится 1-1,5 чайные ложки молотого кофе. Также можно сварить 30 мл эспрессо в кофеварке. В готовый напиток нужно положить сахар, сделать это можно и непосредственно в турку.

1 столовую ложку сливок необходимо вначале взбить, а потом выложить сверху кофе. Если используются домашние сливки, то для большей красоты сливки можно выкладывать кондитерским шприцем.

Кофе по-венски

Напиток можно приготовить самостоятельно. Первым делом необходимо подготовить ингредиенты. 50 г сливок не менее 33 % следует взбить. Сливки должны быть холодными, так как теплые могут расслоиться.

Стартовать нужно на самой низкой мощности миксера, постепенно добавляя. Как только масса загустеет, процесс нужно прекратить. На последнем этапе в сливки кладется 2 чайные ложки сахарной пудры. Взбитые сливки нужно поставить в холодильник.

Читайте также:  Куда поставить в гляссе ударение, как правильно писать, развеем заблуждение

Следующий шаг – приготовление кофе. Это можно сделать классическим способом, в турке. По вкусу необходимо добавить сахар сразу. Кофе доводится до кипения и снимается с огня. Напиток нужно процедить через сито и перелить в стакан для капучино, или другую высокую тару.

Сливки достаются из холодильника и аккуратно выкладываются на кофе. Если хочется получить и эстетическое удовольствие, сливки нужно выкладывать не ложкой, а из кулинарного пакета круговыми движениями помещая массу.

Чтобы сэкономить время можно приобрести уже взбитые сливки. Тогда время уйдет лишь на приготовление кофе. Напиток можно в конце украсить тертым шоколадом.

Кофе айс с корицей и сливками

Кофе готовится привычным способом, в турке. Одна палочка корицы помещается в горячий кофе на 1 час. После этого палочка изымается, в остывший кофе добавляется 30 мл сливок и сахар. Напиток следует тщательно вымешать. После кофе остужается до 10 минут в холодильнике. Удобно употреблять в высоких бокалах со льдом.

Еще: Лучшие рецепты приготовления кофе с шоколадом

Французский кофе со сливками и молоком

Вначале готовится молоко. 200 мл нужно налить в кастрюлю и добавить 50 г. сахара. Молоко должно быть жирным. Ингредиенты примешиваются и доводятся до кипения. В этот момент нужно долить сливки — 50 мл. Смесь нужно остудить и взбить блендером.

Черный кофе варится в турке, а после смешивается с молочной жидкостью. Напиток перемешивается и разливается по чашкам.

Вишнево-шоколадный кофе

Нужно сварить кофе и смешать с 50 мл вишневого сока и шоколадным сиропом. Сверху на кофе выложить взбитые сливки (50 мл). Напиток можно украсить вишенкой.

Заключение

Кофе со сливками – это отличная возможность разнообразить кофейный рацион и уменьшить вред от черного кофе. Напиток является профилактикой многих болезней, но достаточно калорийный, поэтому нужно быть осмотрительным в употреблении.

Если провести социологический опрос, то вероятнее всего, каждый второй человек скажет, что по утрам он пьет кофе. История этого напитка насчитывает не одно столетие. И до сих пор кофе не теряет своей актуальности. Среди нас много любителей кофе со сливками. Вред или пользу приносит такой коктейль? Постараемся разобраться в этом в сегодняшней статье.

Какова польза кофеина?

Все специалисты единогласно утверждают, что пользу человеческому организму может принести только свежезаваренный молотый кофе и то в небольшом количестве. Пищевая ценность напитка без добавления сливок и подсластителей составляет примерно 2 килокалории. Разумеется, если добавить вышеуказанные ингредиенты, то калорийность одной чашечки достигнет 60 килокалорий.

Кофеин оказывает непосредственное возбуждающее воздействие на нервную систему. Вот почему его называют бодрящим и стимулирующим. Также влияет кофе и на сердечную мышцу. Под воздействием кофеина активность сокращений сердечной мышцы увеличивается, повышается уровень кровяного давления и активизируется работа головного мозга.

Преимущества кофе:

  • уменьшение ощущения усталости;
  • избавление от сонливости;
  • повышение умственных способностей;
  • увеличение физической активности.

Помимо этого, кофеин обладает и мочегонным действием. Поэтому напиток без добавления дополнительных ингредиентов можно употреблять даже во время диеты. В этом случае стоит обратить внимание на зеленый кофе. Зерна завариваются в первозданном виде без предварительной термической обработки, то есть обжарки.

В кофейных зернышках содержится высокая концентрация различных антиоксидантов. Именно поэтому ароматный напиток, который любим многими из нас, обладает очищающими свойствами. А это в свою очередь весьма полезно для кожных покровов и всего организма в целом.

На заметку! Некоторые специалисты считают, что употребление кофе в небольшом количестве замедляет процессы преждевременного старения, а также благоприятно воздействует на клетки и эпидермис.

Химический состав

На протяжении нескольких веков люди с удовольствием наслаждаются вкусом кофе. Время стремительно течет, и современные бариста выдумывают все новые рецепты приготовления кофе. Большой популярностью пользуется кофе со сливками. Отличной и вполне равноценной альтернативой сливкам станет коровье пастеризованное молоко.

Важно! Сочетание кофе и сливок можно назвать успешным. При употреблении кофе из организма выводится кальций, а молочный продукт восполняет его недостаток.

Говорят, что кофе и сливки дополняют друг друга, а не поглощают. Молочный продукт нейтрализует действие кофеина, поэтому напиток становится автоматически полезным для человеческого здоровья.

Компонентный состав:

  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • калий.

В чем же польза кофе со сливками?

Длительные исследования ученых показывают, что кофе со сливками гораздо полезнее напитка в чистом виде. Чем больше в чашке молочного продукта, тем меньше негативное воздействие кофеина на организм. Соответственно, польза такого коктейля возрастает в несколько раз.

Полезные свойства:

  • согревающее воздействие;
  • избавление от апатии и вялости;
  • увеличение концентрации внимания;
  • активизация работы нервной системы;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • очищение организма от шлаков и токсинов.

О пользе молочных продуктов наслышаны многие. Восполняется дефицит кальция в организме, укрепляется костная ткань. Также в сливках содержится белок — необходимый строительный материал для мышц.

Ученые пришли к выводу, что кофе со сливками может служить профилактическим средством сахарного диабета, желчнокаменных патологий, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Несмотря на стимулирующее воздействие, которое оказывает кофе на сердечную мышцу, употребление этого коктейля поможет снизить вероятность инфаркта и ряда других сердечно-сосудистых патологий.

Важно! Не стоит забывать, что чрезмерное употребление кофе даже со сливками может стать причиной обострения имеющихся заболеваний. 10 граммов кофеина считают смертельно опасной дозировкой, поэтому предельное количество кофе, которое можно выпивать в течение суток, не должно превышать четырех чашек.

Когда кофе со сливками может навредить?

Как уже говорилось, основной компонент, содержащийся в кофейных зернах – это кофеин. Он обладает возбуждающими свойствами по отношению к нервной системе. Если регулярно пить кофе, то это приведет к нарушению работы нервной системы. Нервные импульсы будут истощены, организм испытает стресс.

Следует обратить внимание и на пищевую ценность такого напитка. Сам по себе кофе – малокалорийный напиток, а вот при добавлении сахарного песка и сливок его пищевая ценность резко увеличивается. Поэтому от кофе со сливками придется отказаться людям, страдающим ожирением или склонным к набору избыточной массы тела.

Кофе выводит кальций из организма, а вот молочный продукт восполняет его. Однако есть и другие микро- и макроэлементы, которые посредством употребления кофе выводятся из организма. В частности, это касается калия и магния. Не стоит забывать, что именно эти вещества играют огромную роль в правильной работе кровеносной и нервной системы. Поэтому восполнять их недостаток придется с помощью других продуктов питания.

Важно! Категорически противопоказано пить кофе со сливками в период вынашивания плода. Пристрастие к такому коктейлю может стать причиной самопроизвольного аборта. Некоторые ученые высказали мнение о возникновении генетической предрасположенности будущего малыша к кофейной зависимости.

Разумеется, напиток будет противопоказан и в период грудного вскармливания.

Противопоказания:

  • повышенный уровень кровяного давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • генетические сосудистые патологии;
  • заболевания органов дыхательной системы;
  • почечные патологии;
  • глаукома;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость.

Читайте также:

Так что же все-таки таит в себе кофе со сливками – пользу или вред? Однозначного ответа на такой вопрос нет. С одной стороны, есть негативное воздействие кофеина на организм, с другой стороны – огромная польза молочного продукта. Если вы хотите почерпнуть исключительно пользу из любимого питья, употребляйте кофе со сливками без добавления подсластителей и в первой половине дня. Именно в это время, по мнению ученых, кофе приносит максимум пользы. Будьте здоровы!

Кофе со сливками считается классическим «женским» напитком. Но из-за приятного сладкого вкуса его нередко заваривают и сильные представители человечества. Продукт имеет пышную кремообразную пену, светлый цвет и насыщенный молочный запах. Его утреннее употребление обеспечит вам хорошее настроение на целый день.

Польза и вред кофе со сливками

Бодрящий крепкий напиток, сделанный из зерен, обжаренных без масла, с добавлением горячих сливок, очень полезен.

Плоды арабики или робусты нормализуют пищеварение, однако злоупотребление ими приводит к нарушению работоспособности ЖКТ. Молочная продукция смягчает действие кофеина на желудок, нейтрализуя его негативное влияние.

Лучшего сочетания для тонизирования тела и улучшения настроения не придумать. Если плоды арабики стимулируют выведение жидкости из организма, то жирное молоко, наоборот, задерживает её. Аналогичное происходит и с желудочной кислотностью. Первый компонент способствует её повышению, а второй – снижению.

Но это не единственные причины, обуславливающие целесообразность добавления сливок в свежий сваренный кофе:

  • нормализация нервной системы;
  • обогащение кальцием;
  • стимуляция проходимости кишечника, лечение запоров;
  • уменьшение аппетита.

Таким образом, сливки и кофе – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Однако злоупотребление приведет к обезвоживанию, повышенной возбудимости и тревожности, а также к бессоннице.

Чтобы не спровоцировать негативные проявления, нужно употреблять кофе со сливками только в первой половине дня.

Сколько калорий в напитке

Сами по себе зерна робусты или арабики практически не содержат углеводов, поэтому поправиться от них едва ли можно. Одна чашка включает не более 3-4 ккал. Но сливки состоят из жиров, следовательно, их добавление повышает калорийность напитка.

Нужно учитывать жирность молочного продукта перед тем, как добавлять его в кофе. Низкокалорийным считаются сливки от 0 до 10 % (от 10 до 150 ккал на 100 мл), для эспрессо рекомендуется приобретать 35%ную «молочку» (350 ккал на 100 мл).

Учтите, что калорийность кофе со сливками без сахара ниже на 20-30 %. Поэтому если вы следите за весом, не стоит добавлять в напиток подсластители.

Альтернативный вариант – использование сухого молока. Но имейте ввиду, что это очень жирный продукт. На 100 мл жидкости идет около 600 ккал.

Как сделать сливки самостоятельно

Если вы решили порадовать себя приятным вкусом молочного эспрессо, а ключевого ингредиента для его приготовления нет, вы можете сделать его самостоятельно.

Простейший вариант – собрать «готовое» сырье с молочной «вершины». За сутки настаивания в емкости, в которой хранится молоко, собирается большое количество жира – это и есть нужный вам ингредиент.

Но такая возможность есть не всегда, поэтому нужно знать, как ещё сделать сливки для кофе. Для этого вам понадобится молочный продукт, сахарная пудра и миксер.

Для начала вылейте молоко в глубокую емкость, чтобы вам проще было его взбивать. Погрузите туда устройство и работайте им на минимальных оборотах около 3 минут. За это время масса загустеет. Добавьте в нее сахарную пудру и продолжите взбивать, но уже на высокой скорости.

Отнимите миксер через пару минут. Готовые сливки добавляют в горячий кофе.

Простой рецепт

Приготовить вкусный эспрессо с помощью кофемашины не составит труда. Для этого засыпьте в устройство необходимые компоненты и выберете режим.

В горячий напиток нужно добавить сухие сливки. Хорошо размешайте их вместе с сахаром (если используете его). Наслаждайтесь вкусом и ароматом сливочного эспрессо. Альтернативный вариант – добавление «молочки» в жидком состоянии. На прилавках некоторых магазинов можно найти такой продукт, отпускающийся в маленьких ёмкостях. Он предназначен для кофе.

Как приготовить без сахара

Люди не зря прозвали эту специю «белой смертью». В ней много углеводов и, следовательно, калорий. Поэтому, если вы следите за своим весом, не стоит использовать сахарный песок при приготовлении эспрессо.

Ингредиенты:

  • молотая робуста;
  • минеральная вода;
  • жирные сливки (более 35 %).

Рецепт кофе со сливками:

  1. Сварите классический кофе из молотых зерен робусты. Для этого можно воспользоваться кофемашиной.
  2. Не стоит заливать сырье водой из под крана, так как в ней много щелочных веществ, которые испортят вкус напитка.
  3. Не дожидаясь его остывания, добавьте сливки. Не стоит размешивать, пусть густая масса плавает вверху.

По желанию можно украсить композицию тертым шоколадом или молотой корицей.

Готовим в турке

Если вы желаете сохранить максимальное количество ароматических и вкусовых качеств молотых зерен, советуем использовать турку для их варки. Этот способ приготовления кофе считается классическим.

Для традиционного эспрессо по-турецки в домашних условиях вам понадобятся:

  • молотые зерна арабики;
  • нежирные сливки;
  • сахарный песок;
  • минеральная вода.

Наполните турку всеми ингредиентами, кроме сливок, и поставьте на плиту. Когда смесь нагреется, начните интенсивно её помешивать. Дождись поднятия пены, прежде чем выключить огонь.

Чтобы вкус напитка получился более насыщенным, рекомендуется повторно вскипятить его.

Процедите эспрессо, прежде чем разлить его по чашкам. Налейте в каждую емкость сливки. Размешайте их. Напиток готов.

Кофе со сливками и медом

Для приготовления бодрящего напитка можно использовать разные подсластители. Классический сахар очень калорийный, поэтому лучше использовать мед. К тому же, этот продукт отлично подчеркнет кислинку арабики.

Компоненты:

  • сливки;
  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • коричная палочка.

Рецепт простой. Нужно сварить эспрессо любым способом, например используя турку. В емкости, в которой вы готовите его, должна лежать корица. Так напиток быстрее вберет в себя её вкус и аромат.

После процеживания подсластите мёдом. Смешайте заготовку со сливками. Хорошо перемешайте.

Кокосовый сюрприз

Чтобы придать эспрессо тропические нотки, можно сварить его с добавлением кокоса. Для этого смешайте молотые зерна робусты, кусочки белого ореха и сахар. Залейте все водой.

Варить кофе нужно в турке, постоянно помешивая. Дождитесь поднятия кремообразной пены, затем снимите емкость с огня. За время варки вы ощутите приятный кокосовый аромат, распространяющийся по всему дому.

С кардамоном и корицей

Пряный напиток точно не оставит никого равнодушным. При его варке рекомендуется использовать разные специи, но самым насыщенным ароматом обладают корица и кардамон.

Ингредиенты:

  • ароматные пряности;
  • сливки;
  • молотая арабика;
  • сахар (по желанию);
  • очищенная вода.

Смешайте все компоненты, кроме сливок, залейте их водой и отправьте в турке на плиту. Дождитесь появления и поднятия пышной кремообразной пенки, а затем выключите огонь. Верните емкость на плиту, когда крем осядет. Сделайте так 3 раза.

За время варки специи поделятся с напитком насыщенным ароматом, что положительно скажется на его вкусе. На последнем этапе добавьте сливки.

В таком приготовлении нет ничего сложного, главное – использовать качественные ингредиенты. Рекомендуем сварить вкусный сливочный кофе и угостить им близких друзей.

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 7631

Сливки – классическая добавка к кофейным напиткам. Их текстура гуще и бархатистее, чем у молока, и есть большой выбор продуктов разной жирности и плотности для приготовления жидких напитков и почти кремовых десертов. Рассказываем все о том, как приготовить кофе со сливками по самым разным рецептам, сколько калорий в напитке, в чем его польза и потенциальный вред, и многое другое. Всего один продукт – и столько разнообразия вкусовых оттенков!

kofe-so-slivkami.jpg

Как называется кофе со сливками

Одного, понятного всем, названия, у кофе со сливками нет. Точнее, есть некоторые региональные, для конкретных рецептов, которые встречаются в разных странах:

  • Палаццо – калифорнийский рецепт. Две порции охлажденного эспрессо заливают подслащенной сливочно-молочной смесью.
  • Эспрессо кон Панна – аналог капучино, итальянский рецепт, – эспрессо со взбитой сливочной пенкой, посыпанной корицей.
  • Айриш – кофе с алкоголем и сливочной шапкой (обычно используют ирландский виски, хотя допустимы бренди или коньяк).

kofe-so-slivkami-1.jpg

Кофе по-венски – самое популярное название на территории постсоветского пространства, хотя в самой Вене его чаще готовят со вспененным молоком.

Кофе со сливками: польза и вред

Утверждать, что каждая чашка кофейно-сливочного напитка приносит вам явную пользу, явно неправильно. Это, по сути, молочный жир, и хотя витамины и микроэлементы из молока там тоже содержатся, их все же маловато для какого-то явного эффекта. Их добавляют, прежде всего, для вкуса, чтобы смягчить кофейную горечь и кислинку, сделать привкус чуть более сладковатым без добавления сахара.

Явный положительный эффект от употребления сливочно-кофейных напитков получат люди с повышенной кислотностью желудка. Если невозможно отказаться от утреннего кофе – пейте его со сливочной добавкой, пожирнее, это защитит пищеварительную систему от высокой кофейной кислотности.

Можно ли пить кофе со сливками при гипертонии?

В целом, употребление кофеина в таком состоянии нежелательно, но если у вас часто повышенное давление, и вы не отказываетесь от стимулятора – лучше уже разбавлять. Если давление поднялось внезапно – в таком случае стоит потерпеть, и выпить чашечку, когда вы будете чувствовать себя хорошо.

Можно ли беременным кофе со сливками?

Если нет явных противопоказаний, то иногда пить некрепкий сливочно-кофейный коктейль можно, и это точно лучше, чем чистый горький черный. Как вариант, можно добавлять еще и молоко. И взбодрит немного (многие беременные страдают от пониженного давления), и воздействие на организм будет мягче, кофеин будет всасываться не так резко.

Можно ли кофе со сливками худеющим и людям на диете?

Это довольно калорийный продукт, но зато он придает сладость. Если вы не любите пить чистый американо из-за горько-кислого привкуса, лучше добавить немного нежирных сливок, но отказаться от сахара. Иногда баловать себя таким коктейлем можно, одна порция с утра точно не слишком повлияет на баланс калорий, но не увлекайтесь.

kofe-so-slivkami-2.jpg

Выбирайте натуральные продукты, и тогда коктейль будет вполне полезным. Растворимый кофе и магазинные баллончиковые сливки ничего полезного не содержат.

Рецепты кофе со сливками

Рецептов очень много, так как есть разные виды сливочных продуктов. Вы можете модифицировать сочетания, добавлять специи, ликеры и прочее, получая очень интересные вкусовые профили. Вот как сделать кофе со сливками в разных вариантах:

Черный кофе со сливками

Самый простой рецепт: сварите кофе так, как вам нравится, любым способом. И добавьте в него примерно столовую ложку питьевых сливок любой жирности, 10%, 15%, 20%, – какие есть. Можно взять и более жирные – они будут лежать на поверхности, можно будет посыпать их корицей, мускатным орехом, шоколадной стружкой.

Сливочный айс-кофе

Сразу два варианта приготовления:

  • Приготовьте побольше фильтр-кофе или американо и охладите его в холодильнике на протяжении нескольких часов. Если хотите сладости – подсластите заранее или качественно растворите сахар в холодной жидкости. Добавьте не очень жирные сливки.
  • Наполните стакан льдом. Влейте пару порций эспрессо или одну – американо (если нужно – предварительно подслащенный), и долейте сливочную часть. Этот вариант хорош тем, что готовится очень быстро, не нужно ждать охлаждения.

К таким коктейлям отлично подходят сиропы, ликеры и крепкий алкоголь вроде рома или бренди.

Растворимый кофе со сливками

Если вам нравится растворимый продукт, – не проблема. В него также добавляют сливочные наполнители, и вкус становится интереснее. Только лучше класть больше порошка или гранул, чем вы привыкли это делать, потому что плотная сливочная текстура «забьет» кофейный вкус.

Кофе со сливками в кофемашине

С готовкой все просто: за вас все сделает автоматика:

  • Если у вас есть отдельный молочный контейнер или трубка для пакета молока, можете использовать маложирные сливочные продукты, и машина их также взобьет.
  • Если вы используете капсулы, выберите уже готовые кофейно-сливочные, их немного (чаще они кофейно-молочные), но зато можно найти необычные сочетания, например, кофе «клубника со сливками» или с добавлением женьшеня.
  • Если есть стимер, попробуйте взбить плотную сливочную пену и выложить ее поверх эспрессо, получив сливочный капучино. Имейте в виду, что при взбивании объем увеличится примерно в два раза, так что рассчитывайте пропорции.

Кофе со сливками в турке

В домашних условиях это обычно чуть ли не самый простой и вкусный вариант:

  • Смелите кофейные зерна или возьмите уже молотые из расчета чайная ложка с горкой на чашку.
  • Залейте водой и доведите до кипения трижды, чтобы поднималась пена.
  • Снимите с огня и влейте ложку холодной воды, чтобы осела гуща.
  • Перелейте в чашку и добавьте сливочную массу.

Мы не советуем добавлять молочные ингредиенты в процессе варки, – на вкус это не сильно повлияет, а отмывать турку будет сложнее.

Кофе со взбитыми сливками по-венски

Для этого рецепта лучше взбивать сливочную массу самостоятельно, добавляя в нее различные специи и ингредиенты, из баллончика будет совсем не то.

  • Приготовьте крепкий кофе, например, двойной эспрессо.
  • Взбейте жирные сливки (не менее 30%), пока они не увеличатся в объеме в два раза. Добавьте при взбивании ваниль и сахарную пудру, или сразу ванильный сахар. Можно влить ложечку крепкого алкоголя.
  • Выложите взбитую массу поверх эспрессо.
  • Украсьте тертой апельсиновой цедрой, натертым шоколадом, топингом, полейте сиропом, – все, что вам нравится.

К такому десерту обязательно подают ложечку, и, желательно – трубочку, чтобы можно было выбрать, как именно наслаждаться угощением, – съесть сладкую пену ложкой, или смешать все, или пить эспрессо через трубочку.

Мокачино / Мокко

Очень нежный шоколадно-сливочный коктейль – мокачино или мокко. Используя разные виды шоколада, вы каждый раз будете получать особенный вкус:

  • Пара кусочков шоколада, темного, молочного или белого;
  • Порция кофе около 100 мл;
  • Сливки, обычные или взбитые, в крайнем случае – из баллончика.

Растопите шоколад в чашке, влейте кофе. Или перемешайте сразу, или пусть напиток будет слоеным. Сверху выложите взбитую сливочную пену, украсьте тертым шоколадом или ореховой посыпкой.

С ликерами

Нежные некрепкие ликеры на сливочной или яичной основе отлично сочетаются с кофейно-сливочным вкусом и делают его еще более гладким, бархатным, тягучим. Фруктовые менее удачны, больше подойдут следующие виды:

  • Шоколадный;
  • Кофейный;
  • Бейлис и все аналоги;
  • Шериданс;
  • Ореховый;
  • Амаретто;
  • Адвокат;
  • Калуа.

kofe-so-slivkami-4.jpg

Допустимо добавлять в рецепты любые сиропы и традиционные кофейные специи (мускатный орех, корицу, кардамон, гвоздику, ваниль). Интересный вкус также получается с медом.

Калорийность кофе со сливками

Энергетическая ценность напитка зависит в большей степени от того, какие продукты вы используете, их объема и жирности. Сам по себе кофе практически не калорийный, максимум – до 5 калорий на чашку.

Для удобства подсчета примем порцию кофе 150 мл, столовую ложку сливок – 15 мл и ложку сахара с горкой – 7 грамм:

Жирность Ккал на <st1>100 г</st1> Калорийность кофе со сливками без сахара Калории в кофе со сливками и сахаром
10% 118 21 49
15% 160 27 55
20% 205 34 62
30% 293 47 75
35% 335 53 81

Кофе со взбитыми сливками из баллончика – более калорийный продукт, – в среднем, в порции около 60 ккал.

Кофе со сливками в пакетиках – в среднем, 70 ккал, так как добавлен сахар, без него такие продукты почти не встречаются, это вариант «3 в 1».

Калорийность совсем невысокая, так что даже при строгой диете позволительно побаловать себя иногда таким коктейлем. И даже если вы выберете продукт с жирностью 20 процентов, он тоже не слишком нарушит ваш дневной объем калорий.

kofe-so-slivkami-5.jpg

Кофе молотый со сливками

Иногда в магазинах можно купить кофе со вкусом сливок – например, он называется «Irish Cream». Такие продукты есть у многих производителей, чаще всего это измельченные зерна, хотя иногда можно найти и целые, а также попросить смолоть их на месте.

Вы должны понимать, что это только ароматизатор, даже сухого сливочного концентрата-порошка там нет. То есть, вы получите черный напиток, который пахнет ирландскими ликерами. Ликера, сиропа или алкоголя там, конечно, тоже нет. Напиток будет несладким, но легкий привкус и аромат сливочного-алкогольного крема все же присутствует.

Вы можете приобрести такой продукт в большинстве крупных магазинов, а также в специализированных точках продажи чайно-кофейной продукции.

kofe-so-slivkami-3.jpg

Подводим итоги

Чашка кофе со сливками – отличный выбор для любого времени суток. Добавляя самые разные ингредиенты, удается варьировать вкусовые оттенки, готовить алкогольно-кофейно-сливочные коктейли или десерты, холодные и горячие. Калорий в напитке не слишком много, так что можно употреблять его в разумных объемах, даже если вы хотите похудеть, и в определенном плане он даже полезнее, чем черный американо или эспрессо. Стоит приготовить уже сегодня!

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Используемые источники:

  • https://turka.life/recepty/so-slivkami.html
  • https://coffeetee.ru/2020/08/08/kofe-slivkami/
  • https://polzaplus.ru/napitki/kofe-so-slivkami-vred-ili-polza-ot-takogo-napitka
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-so-slivkami
  • https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-so-slivkami.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий