Кофе с яичным желтком: как готовят эспрессо во Вьетнаме?

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 18192

Добавить сырое яйцо в порцию эспрессо или американо? Звучит как минимум странно. Конечно, если вы разобьете яйцо в ваш латте или айс-капучино, и попытаетесь его размешать, вы получите нечто малоаппетитное. Но в кухнях многих народов мира есть очень интересные рецепты, в которых используются сырые куриные яйца, и в результате получается очень интересно. В некоторых странах вы можете заказать такой напиток даже в кафе, а вообще его несложно сделать и дома, и будет вкусно. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с яйцом, в чем особенности и польза такого напитка, и многое другое.

kofe-s-yaytsom.jpg

Как называется кофе с яйцом

Названия, стандартного для всех, нет, – за рубежом напиток чаще всего называется просто Egg Coffee, в наших кофейнях такое обычно вообще не подают. Проблема с названием возникает потому, что взбитое яйцо или отдельно белок или желток использовались как добавка к кофе во многих странах, и в Азии, и в Скандинавии. Поэтому в сети практически одинаковые рецепты могут встретиться под названиями «Кофе по-вьетнамски» и «Кофе по-скандинавски».

По легенде, во Вьетнаме и в 40-х, и в 70-х годах часто были сложности с нехваткой молока или запретами поставок, поэтому яйца, в частности, желтки, использовались в качестве хоть какой-то замены, чтобы сгладить вкус, сделать его чуть более сливочным. В Ханое до сих пор готовят по такому рецепту, и подают напиток в очень многих кофейнях.

«Вьетнамский» или «Ханойский» кофе – самое распространенное название, поэтому можно ориентироваться на него.

Кофе с яйцом – это вкусно?

Многое, конечно, зависит от конкретного рецепта и добавляемых ингредиентов, но большинству людей действительно нравится такое лакомство. Его можно есть ложкой, потягивая жидкость через трубочку, или смешать и пить все сразу, или через краешек, чтобы смешивалось во рту. Судя по отзывам, вкус похож на сладкий, роскошный и ультра-сливочный десерт – яичные компоненты сгущают сладкий напиток, превращая его в подобие жидкого тирамису, тягучего зефира, заварного крема.

В большинстве случаев взбивание происходит с сахарным песком или сгущенным молоком, поэтому и получается сладкая сливочная пенка.

Польза и вред кофе с яйцом

Доказано, что кофеин повышает физическую или умственную работоспособность, а яйца являются отличным источником белка и жира. С точки зрения питательности, начиная свой день с яично-кофейного коктейля, вы будете дольше оставаться сытыми и энергичными.

  • Альтернатива кофе натощак. Многие люди с утра не завтракают, только выпивают чашку кофе, что, как известно, не слишком полезно для организма. Пока готовится сам напиток, потратьте пару минут на взбивание яичного желтка, и вы получите адекватный завтрак в виде интересного десерта. Он зарядит энергией на несколько часов.
  • Выбор многих спортсменов. Такой коктейль помогает быстрее нарастить мышцы, а также дает больше выносливости, силы и энергии. Можно использовать и отдельно желток, и с белком, так как белок необходим мышцам.
  • Хорошее решение для кетодиеты. В кетогенной диете очень популярен так называемый «бронекофе», с маслом. Желток тоже содержит масла, но при этом еще и ценные витамины, и минералы, много других полезных веществ.

Напиток получается довольно калорийным, так что увлекаться им не следует. Но чашка с утра не навредит.

Потенциальный вред и риск

Многие люди боятся употреблять сырые яйца из-за риска сальмонеллеза. Желательно тщательно мыть их перед использованием. Температуры свежеприготовленного горячего напитка достаточно, чтобы убить бактерии и приготовить яйцо, но не стоит пытаться класть его в, по сути, чуть теплый латте, или тем более, в холодный американо. Пусть готовится в горячем, и все будет безопасно.

5 рецептов кофе с яйцом

Попробуйте разные рецепты, чтобы найти самый лучший и интересный для вас. В большинстве рецептов используется только желток, без белка, поэтому их следует разделить заранее. Если немного белка попадет в смесь – ничего страшного, так что не переживайте по этому поводу. Вот целых 5 идей для домашнего приготовления:

Cà Phê Trung (вьетнамский яичный)

Вьетнамский Cà Phê Trứng – восхитительный, почти капучиновый союз американо и желтка. Именно его обычно называют «жидкий тирамису»; комбинация желтка и сгущенки с сахаром создает особенный вкус.

  • Столовая ложка кофе темной обжарки, обычно берут робусту;
  • 200 мл воды;
  • Столовая ложка сгущенного молока;
  • Чайная ложка ванильного сахара (можно обычного);
  • Желток.

Заварите крепкий кофейный напиток, можно – двойной американо, если у вас кофемашина. В маленькой миске взбейте желток с сахаром до образования мягких пиков. Аккуратно добавьте сгущенку, чтобы сохранить пену яичного сахара. Выложите поверх жидкости. При желании посыпьте какао-порошком или корицей.

Часто такой напиток подают в чашке, стоящей в миске с горячей водой, чтобы чашка не остывала, и желток продолжал готовиться.

Кофе в скандинавском стиле с яйцом (Швеция)

Этот традиционный напиток в скандинавском стиле был привезен в США скандинавскими иммигрантами. Он остается популярным на церковных собраниях Среднего Запада и по сей день. В Штатах у него даже есть прозвище «Церковный подвальный», потому что его традиционно подают на воскресных собраниях.

Рецепт на две порции (или придется разделить яйцо пополам):

  • Одно яйцо;
  • <st1>20 г кофе грубого помола, светлой обжарки;</st1>
  • 400 мл кипятка;
  • 200 мл холодной воды.

Разбейте яйцо и положите его в миску с 1/4 стакана холодной воды и молотого кофе и перемешайте до однородного состояния. Добавьте молотую яично-кофейную смесь к <st1>400 г кипящей воды в турке и варите 3-5 минут. После того, как смесь почти закипит, добавьте <st1>100 г холодной воды и оставьте на 2 минуты. Снимите любые видимые частицы гущи с поверхности. Процедите через мелкое сито, чтобы уменьшить количество гущи в чашке. Можно подавать горячим или со льдом.</st1></st1>

Палео-, кето- и прочие ПП кофе с яичным желтком

Этот рецепт можно варьировать в зависимости от ваших вкусов. Вы можете добавить дополнительные ароматизаторы и ингредиенты, если хотите: например, кокосовое масло в процессе смешивания, или корицу и куркуму поверх пенки готового напитка.

  • 150 мл черного фильтр-кофе;
  • Желток;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • Несколько дополнительных ингредиентов для вкуса: молотая корица, куркума, ванильная эссенция, сливочное масло, кокосовое масло.

Взбивайте готовый горячий фильтр-кофе и яичный желток в течение 3 минут. Добавьте чайную ложку сахара и щепотку соли. Взбивайте еще несколько секунд. Заряжает энергией и насыщает лучше, чем базовый «бронекофе».

Кофе с яйцом и медом – Копи Телур (Индонезия)

Копи Телур, или кофе в стиле Паданг с яйцом, является традиционным рецептом из Суматры, Индонезия. Освежающе сладкий, он отлично бодрит в жаркий полдень. Для этого рецепта лучше использовать индонезийские сорта кофейных бобов, но подойдет любой сорт темной обжарки с низкой кислотностью.

  • Полчашки крепкого американо;
  • Один яичный желток;
  • Ложка сгущенки;
  • 1/4 чайной ложки ванили;
  • 1,5 чайных ложки меда.

Приготовьте кофейную основу. Затем смешайте мед, ванильный экстракт и яичный желток в высоком стакане. Добавьте 1/4 чашки кипятка в стакан, взбивая тонким венчиком. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет гладкой и пенистой. Вылейте сгущенное молоко в центр пенистой смеси. Налейте американо в молоко. Должен получиться трехслойный напиток: «заварной крем» из меда, ванили и яиц на дне, кофейная прослойка посередине, пена наверху.

Яичный бренди-кофе (Шри-Ланка)

Этот рецепт объединяет кофе, сырое яйцо и бренди в один вкусный напиток. Согласно распространенному мнению, он придает силы и помогает справиться с простудой и другими болезнями. Вместо бренди можно брать любой другой согревающий напиток, например виски, или выбрать сочетание яйцо – кофе – коньяк.

  • Чашка кофе;
  • 3 кубика сахара;
  • Одно яйцо;
  • 30 мл алкоголя.

Взбейте желтково-белковую смесь в миске до однородной массы. Заварите американо и добавьте в него сахар. Постоянно взбивая, добавьте свежесваренный горячий американо в пену. Влейте бренди. Пейте максимально горячим.

Калорийность кофе с яйцом

Назвать точную цифру вряд ли получится, потому что многое зависит и от размеров порции, и от добавляемых ингредиентов. Если добавить сахар, мед, сгущенку или масло, – питательная ценность напитка существенно возрастет. Но попробовать подсчитать можно:

  • Среднее яйцо – около 100 ккал;
  • Отдельно желток – 80 ккал;
  • Ложка сахара – до 30 ккал;
  • Столовая ложка сгущенки – 120 ккал.
  • Кофе и специи – максимум до 10 ккал вместе.

Получается, что в средней порции кофе по-вьетнамски – около 240 калорий.

Мы однозначно советуем попробовать приготовить такой необычный коктейль. Это очень интересный гастрономический опыт, и вам наверняка понравится уникальный вкус напитка, не зря любимого во многих странах!

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Чем дольше зернышки томятся на плите, тем больше горечи будет иметь кофе с яичным желтком.

Чтобы приготовить традиционный напиток на желтковой основе, понадобятся такие ингредиенты:

  • молотые плоды арабики;
  • минеральная вода;
  • молоко;
  • желток;
  • сахарный песок.

Воспользуйтесь туркой, чтобы приготовить кофе (можно применять и кофеварку). Засыпьте в нее зерна арабики и залейте их водой. Сахар на этом этапе не добавляется. Как только вы увидите пузырьки, нужно выключить огонь, так как их наличие свидетельствует о закипании жидкости.

Когда пена горячего напитка осядет, поставьте турку на плиту повторно. Повторите действие дважды. Это поможет добиться более насыщенного послевкусия эспрессо. Смешайте яичный желток с молоком и сахарным песком.

Воспользуйтесь венчиком, чтобы взбить смесь до состояния однородности. Движения руки должны быть интенсивными и быстрыми. Возьмите стеклянный бокал. Наполните его вначале кофейной заготовкой, а затем – сладко-яичной. Размешайте напиток.

Отзывы о бодрящем напитке встречаются положительные и отрицательные.

Вам потребуются несколько ингредиентов:

Вам потребуются несколько ингредиентов:

  • кофейные зерна мелкого помола – 6 чайных ложек,
  • вода – 200 мл,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки.

Способ приготовления прост:

</ul>

  1. В самом начале из указанного количества кофе и воды варим черный кофе.
  2. Отделяем белок от желтка.
  3. Желток растираем с сахарной пудрой до получения белой воздушной массы.
  4. Белок взбиваем в пену.
  5. Разливаем кофе по чашечкам.
  6. Выкладываем массу из яичного желтка и сахарной пудры.
  7. Сверху украшаем взбитым сырым белком. Готово!

Поскольку желток является прекрасным эмульгатором, который обеспечивает вкусностям идеально-гладкую текстуру, американские шефы добавляют этот источник лецитина не только в соусы и супы, но и даже кофейные напитки. Предлагаем попробовать приготовить ароматный кофе по-американски.

Необходимые ингредиенты, которые надо подготовить заранее:

</ol>

  • 350 мл крепкого эспрессо;
  • 3 яичные желтки;
  • ч. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 0.5 ст. л. кокосового масла;
  • палочка корицы;
  • ¼ стручка ванили.

Пошаговая инструкция:

</ul>

  1. Сварите традиционный кофе, который вы привыкли пить. При закладке кофе добавьте палочку корицы и ваниль. Дайте настояться готовому напитку, выньте пряности. Выбрасывать их необязательно. Их можно использовать для кофе еще 2-3 раза.
  2. Отделите желтки от белков и поместите их в блендер. Влейте к ним готовый кофе и добавьте кокосовое масло. Взбейте все в блендере в течение нескольких секунд.
  3. Добавьте в чашу соль и сахар, вновь взбейте напиток. Разлейте по чашкам.

Совет. Если вы решили использовать специи в молотом виде, то лучше приправить ими сваренный кофе уже в чашке. Помимо ванили можно сочетать корицу с кардамоном или гвоздикой. Кстати, один из американских шефов настоятельно советует попробовать обогатить вкус кофе добавлением куркумы.

Для холодного зимнего вечера идеально подойдет такой напиток. Для этого рецепта возьмите:

  • крепкий горячий эспрессо;
  • один желток;
  • сто миллилитров молока;
  • чайную ложку сахара;
  • пятьдесят миллилитров рома.

Сахар и желток разотрите до однородного состояния. Готовую массу переложите в чашку, влейте горячий кофе эспрессо. Далее добавьте теплый ром и молоко, перемещайте и можете наслаждаться вкусным напитком. Ром можно заменить на бренди.

Яично-алкогольный кофе подойдет для зимнего холодного вечера. Его употребление поможет согреться и расслабиться. Для приготовления бодрящего напитка потребуется:

  • сахарный песок;
  • минеральная вода;
  • молотая арабика;
  • желток;
  • коньяк.

Нужно сделать 2 заготовки – кофейно-алкогольную и сладко-желтковую. Для начала займитесь варкой эспрессо. Возьмите турку, заполните её молотой арабикой и водой. Поставьте на медленный огонь.

Как только на вершине емкости образуется коричневая пена, выключите огонь. Добавьте ложку коньяка. Не стоит делать это, пока напиток варится, так как пары спирта имеют свойство испаряться. Взбивайте желток, отделенный от белка, с сахаром в течение нескольких минут. Соедините смесь с кофейной заготовкой. Размешайте коктейль.

Великолепный аромат, приятный вкус – это неизменные характеристики кофе с яйцом.

Отличительной чертой такого продукта является его подача. Многих туристов она шокирует, но шведы гордятся своим изобретением. Компоненты, необходимые для приготовления кофе:

  • молотая робуста;
  • холодная минеральная вода;
  • куриное яйцо, можно заменить перепелиными яйцами;
  • кипяток;
  • сахар (по вкусу).

Возьмите глубокую емкость и добавьте в нее молотую арабику, сахар, яйцо, холодную воду. Размешивайте смесь, чтобы она стала однородной. Затем воспользуйтесь миксером, чтобы превратить её в пышную пену. Время взбивания – 1 минута.

Перелейте заготовку в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на огонь. Нагревайте в течение 5 минут. Как только смесь начнет закипать, отнимите ее от плиты. Рекомендуется настоять коктейль, чтобы он имел более насыщенный вкус.

На заметку. Подавать его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Емкость, из которой шведы пьют данный продукт – среднегабаритная. Ее стенки очень толстые, поэтому она очень напоминает классическую кружку викингов. Чтобы получить вкусный яичный напиток, приготовленный на желтковой основе, нужно следовать рецепту и отбирать только качественные ингредиенты.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, добавьте в свой рацион эспрессо с яйцом. По мнениям диетологов, на завтрак нужно съедать одно яйцо и выпивать чашку бодрящего напитка. Лучшим вариантом будет, если вы утром будете пить яичный напиток.

Как известно, яйца в сыром виде могут вызвать сальмонеллез, но высокая температура горячего эспрессо делает их абсолютно безопасными для здоровья человека. Канадский диетолог одной баскетбольной команды давно использует напиток с яйцами в рационе игроков, как источник жирных кислот.

Такой кофе стал очень популярным в Венгрии, Вьетнаме и других странах. Напиток становится, востребован среди людей, стремящихся похудеть. Еще больший эффект похудения можно достичь, если в яичный напиток добавлять масло кокоса. Энергетический кофе очень сытный, поэтому человек долгое время не испытывает чувство голода.

Одна японская торговая марка продает жиросжигающий кофейный продукт, который называется Healthya. Его эффект зависит от длительной обжарки кофейных зерен, их прожаривают в два раза дольше обычных. Эксперимент, в котором участвовали сто человек, подтвердил, что люди потеряли в весе до двух килограммов за три недели. Все они выпивали по чашке этого напитка раз в день.

Этот сладкий индонезийский кофе принято употреблять жарким днем. Он придется по вкусу, как взрослым, так и детям. Если вы хотите придать напитку оригинальности и интересных ноток, можете добавить немного качественного ликера. Алкоголь необходимо добавлять непосредственно в кофе, перед тем как смешать его с остальными составляющими этого необычного азиатского напитка.

Трехслойный кофе понравится любителям необычных вкусов. Многие люди, которые пробовали напиток на Суматре, называют его кофе 2 в одном – напиток и десерт.

Необходимые ингредиенты:

  • ½ чашки крепкого кофе;
  • яичный желток;
  • 1 ст. л. сгущенного молока;
  • ¼ ч. л. ванильного экстракта;
  • 1.5 ч. л. жидкого меда.

Пошаговое приготовление кофе по-индонезийски:

</ul>

  1. Смешайте в стакане для блендера мед, яичный желток и экстракт ванили. Добавьте ¼ стакана кипящей воды. Медленно взбивайте смесь до получения однородной массы.
  2. Вылейте пенку на дно высокого прозрачного бокала. Влейте в нее сгущенное молоко. В центр тонкой струйкой нальете готовый кофе. Таким образом, вы получите трехслойный напиток: снизу будет «заварной крем», посередине – традиционный кофе, а сверху – пенка.

Вам потребуются такие ингредиенты:

</ol>

  • черный кофе – 75 мл,
  • вода – 70 мл,
  • сгущенное молоко – 70 мл,
  • яичный желток – 1 штука,
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

</ul>

  1. Разбавляем черный кофе горячей водой.
  2. Добавляем сгущенное молоко и сахар.
  3. Отправляем в массу яичный желток.
  4. При помощи блендера взбиваем все ингредиенты в однородную воздушную массу.

Разливаем вкуснотищу по высоким прозрачным бокалам. Подаем к столу, не забыв трубочку.

Кофе с пышной пеной выглядит весьма аппетитно.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • кофе — 50 г;
  • вода — 0,5 л;
  • желтки — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 250 мл;
  • ваниль.

Пошаговое приготовление:

</ul>

  1. Готовим кофейный напиток из имеющейся воды и молотого кофе.
  2. Пока он остывает, разотрем желтки с сахарным песком до появления пенки.
  3. Затем, продолжая размешивать, небольшими порциями постепенно добавим туда молоко. Миску с желтками поставим на водяную баню, продолжим непрерывно взбивать во время нагревания. Масса должна достичь консистенции сметаны.
  4. Далее выключим огонь, охладим, смешаем с приготовленным кофе, приправим ванилью.
  5. Готовый десерт поместим в морозильник и доведем до полужидкого состояния. Подавать замороженный кофе можно, украсив тертым шоколадом, орешками, взбитыми сливками.

У этого холодного кофейного десерта есть своя история, он хорошо известен во всем мире. По иронии судьбы, в самом городе Льеж его называют «венским». Для приготовления берут продукты:

</ol>

  • хорошо охлажденный черный кофе – 50 мл;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • охлажденные жидкие сливки (жирность не менее 30%) – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. л. с небольшой горкой;
  • вода – 100 мл.

Чтобы десерт получился нежным и аппетитным, необходимо выполнить следующие шаги:

</ul>

  1. Сварим свой обычный черный кофе. Любителям растворимого кофе разрешается и такой вариант. Напиток нужно процедить, дать ему остыть и спрятать в холодильник поближе к морозильнику. Добываем яичные желтки из 2 куриных яиц.
  2. Весь сахар ссыплем в кастрюльку, зальем водой. На малом огне сварим густой сироп. Для этого постоянно помешиваем жидкость, чтобы сахар не прихватывался. Доведем до состояния медовой консистенции. Готовый сироп тянется за ложкой, образует нити.
  3. Разотрем желтки в однородную массу, хорошенько размешаем с сиропом. Он не должен быть слишком горячим, чтобы желтковая масса не свернулась. Далее взобьем все миксером (не блендером!) до белого цвета.
  4. В чашу миксера с желтковой массой добавим половину сливок и продолжим еще минуту взбивать. Добавим туда же наш холодный кофейный напиток, продолжим взбивание еще минуту. Дольем остаток сливок, хорошенько взобьем все вместе.
  5. Взбитую кофейно-сливочную массу поместим в морозильник. Здесь понадобится внимательность, так как она должна лишь загустеть, но не замерзнуть.
  6. Когда мы решим, что десерт достаточно загустел, достанем его, снова взобьем миксером около минуты.
  7. Теперь достаем красивые вазочки или широкие бокалы и раскладываем угощение по порциям. Завершающая нота: посыплем сверху измельченными кофейным зерном или шоколадными крошками.

Лучше пить оригинальный кофе с друзьями.

Очень странный, на мой взгляд, напиток, однако как мы знаем «на вкус и цвет, товарищей нет!» Считается, что данный рецепт произошел от шведских поселенцев в Америке. В прежние времена, многие американцы назвали его «ковбойский напиток». Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Вода (фильтрованная).
  • Молотый кофе.
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

</ul>

  1. Отмерьте необходимое количество воды, перелейте его в кастрюлю и поставьте её на огонь.
  2. Возьмите миску и отмерьте в неё необходимое количество молотого кофе, по опыту это 1 столовая ложка на 200мл. стакан воды.
  3. Возьмите другую миску и разбейте в неё яйцо, а затем взбейте его до образования однородной массы. Возможно, придётся добавить немного воды.
  4. Вернёмся обратно к кастрюле с водой, как только она закипит, убавьте огонь.
  5. Смешайте кофе и яичную смесь, а затем влейте получившееся в кипящую воду и кипятите 3 минуты
  6. Если вы хотите более крепкий кофе, то варите кофе 6 минут и на более сильном огне.
  7. Дождитесь момента, когда гуща начнёт опускаться.
  8. А затем аккуратно налейте кофе в кружку.

Вы пробовали хотя бы раз яичный кофе? И не знаете, как готовится этот кофейный напиток? Тогда вам очень повезло, так как сегодня мы расскажем вам о рецепте приготовления этого невероятно вкусного напитка!

Ингредиенты:

</ol>

  • вода (кипяток) — 2 ст.
  • кофе (молотый) — четверть ст.
  • яйцо — 1/2 шт.
  • вода (холодная) — четверть ст.
  • вода (холодная) — восьмая часть ст.

Итак, займемся готовкой:

</ul>

  1. Сначала нужно аккуратно разболтать яйцо, а потом отделить часть взболтанной яичной массы.
  2. В половинку массы добавьте кофе в молотом виде и перемешайте.
  3. Сюда же влейте ¼ стакана воды и снова перемешайте.
  4. Вскипятите воду в чайнике.
  5. Поставьте емкость с массой на огонь, влейте сюда же немного кипящей воды, перемешайте и вскипятите.
  6. Как только напиток закипит, сделайте слабый огонь и варите его 15 минут.
  7. Затем отключите огонь, влейте сюда же немножечко прохладной воды, гуща должна опуститься на дно.
  8. Пусть напиток постоит минутку и яичный кофе готов, разлейте его аккуратно в чашечки и приглашайте всех к столу! Вареное кофе имеет приятное послевкусие.

Оригинальный, неповторимый кофе с яйцом придется по вкусу гурманам и любителям этого бодрящего напитка. О хороших вкусовых качествах свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Елена Ковач Как кофелюбитель кофелюбителю: рецепт для тех, кто пьет кофе с молоком. Я предпочитаю эспрессо, причем, если это возможно эспрессо-ристретто. И, как и Елена, могу добавить сверху растертый в густую пену желток. Еще меня здесь научили пить кофе с белковой шапочкой и белково-клубничной. В общем, вариантов — не счесть! Но то, что кофе с желтком — это вкусно, подтверждаю! И, да — куда столько кофе: 50 гр.? Это очень много.Elena K, Днипровське, Украина Интересное кафе, где можно оставить записку прямо на стене. Можно сесть прямо за столиком, у открытого окна, и смотреть на улицу. Но самое лучшее тут — замечательный кофе с яйцом. Самый вкусный из всех мест, где я пила такой же кофе во Вьетнаме.Гость Я брала одно свежее куриное яйцо. Результат мне понравился. Яичный белок, взбитый с ванильным сахаром, даёт чудесное сочетание с кофе. Где-то отдалённо напоминает сливки взбитые. Что не получилось, так это взбить желток. Белок я взбивала в блендере, пена получилась воздушная, просто супер. А желток маленький, в блендере не взобьёшь. Поэтому орудовала вилкой. Взбить не получилось. Кофе сварила эспрессо дабл шот. Когда выкладывала желток, он у меня провалился, как раз по причине того, что не взбился. А белок держался на поверхности густой большой шапкой.

Здесь перечислены далеко не все возможные сочетания кофе с яйцом. Он является ярким представителем фьюжн-кухни, где можно до бесконечности играть ингредиентами и вкусами, добиваясь кулинарной утонченности. Его, несомненно, полюбят все, кто открыт для новых гастрономических впечатлений.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Кофе со льдом и рецепт его приготовленияКофе эспрессо: рецепт приготовленияИз чего делают айран

Яичный кофе

23.09.2020

Кофе по-вьетнамски – это кофе со сгущенкой? Не только. О вариантах традиционных способов приготовления, истории появления и секретах кофе по-вьетнамски мы писали в одноименной статье.

Знаете ли Вы, что вьетнамцы по-настоящему гордятся еще одним традиционно вьетнамским способом приготовления кофе – кофе с яйцом?

История появления кофе с яйцом

Вьетнамский кофе с яйцом родился в Ханое в 1946 году. Он был создан шеф поваром ресторана пятизвездочного отеля «Sofitel Legend Metropol» Нгуен Ван Джанг. Его вдохновила идея придумать вьетнамскую версию капучино. Так, он заменил взбитое цельное молоко, требовательное к условиям хранения и труднодоступное для вьетнамцев, взбитыми яичными желтками со сгущенным молоком. Его творение было необычным и практически сразу стало пользоваться большой популярностью. Позже господин Джанг решил открыть собственный бизнес, открыв специализированное заведение с яичным кофе в старом квартале Ханоя.

Сегодня посещение кафе с яичным кофе в старом Ханое занимает первое место в списках туристов, отправляющихся в гастрономический тур по Вьетнаму.

В 2017 году британская газета «The Telegraph» назвала Ханой одним из 17 городов мира, где можно вкусно поесть и рекомендовала яичный кофе, как напиток, который нельзя не попробовать.

Вкус яичного кофе

О яичном кофе ходят легенды. Его называют яичным кофе, вьетнамским капучино, горячим мороженым и тирамису в чашке и даже крем-брюле. Необычный вкус яичного кофе достигается сочетанием горечи кофе, плотности яичного желтка, сладкой сливочности сгущенного молока. Все ингредиенты гармонично сочетаются, создавая безупречный вкус, покоряющий даже самых искушенных гурманов.

Как подают яичный кофе

Яичный кофе пьют горячим. Чашку готового напитка приносят в пиале с кипятком или специализированной чаше-мармите, подогреваемой снизу свечой. Если Вы решите заказать яичный кофе во Вьетнаме, то ищите в меню название «Cà Phê Trứng».

Некоторые кофейни в Ханое добавляют свои секретные ингредиенты в традиционный яичный кофе. Например, в кофейне Loading T, этот кофе имеет легкий коричный оттенок.

Вьетнамцы настолько полюбили яичный кофе, что в меню ресторанов стали появляться такие напитки, как яичный какао и яичное пиво.

Мировое признание яичного кофе

Яичный кофе популярен не только во Вьетнаме, но и на Шри-Ланке, а также в странах Скандинавии. Так, в Норвегии и Швеции принято добавлять яйца в процессе приготовления кофе с целью дополнительной фильтрации кофе от полифенолов. Кофе, приготовленный с яйцом получается более мягким.

Более 3000 чашек кофе было подано кафе Giang на исторической встрече Ким Чен Ына и Дональда Трампа в международном медиа-центре Дворца культуры вьетнамско-советской дружбы во Вьетнаме 27-29 февраля 2019 года. Так, яичный кофе прославил кафе на весь мир и сам себя, и кафе Giant в Ханое.

Польза яичного кофе

Яичный кофе – очень питательный напиток. Кофе ускоряет метаболизм, дает энергию и защищает от ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Яйцо же содержит множество питательных аминокислот и витаминов, предусмотренных самой природой для формирования живого организма – птенца. При соединении этих двух ингредиентов получается питательный и полезный напиток, позволяющий насладиться вкусом и взбодриться.

Особенно почитаем кофе с яйцом у культуристов. Яичный кофе, как спортивное питание, хорошо известен благодаря известному факту быстрого восстановления мышц после тренировок благодаря питательным свойствам яиц и повышению выносливости за счет кофеина. О кофеине и спорте подробнее можно прочесть в одноименной статье или узнать о личном опыте совмещения кофеина и спорта из первых уст призера UCI GRAN FONDO Марии Петровой.

Рецепт приготовления яичного кофе

Простой способ приготовления яичного кофе доступен каждому всего за 5-10 минут. Как приготовить кофе с яичным желтком? Легко!

Ингредиенты для приготовления яичного кофе:

Вьетнамский фильтр фин (Phin)

Традиционныйвьетнамский кофе

Сгущенное молоко – 3 столовые ложки

Очень крупное яйцо – 1 шт., или 2 средних

Как приготовить яичный кофе

Шаг 1. Приготовить порцию крепкого кофе – 50 мл. Можно приготовить эспрессо или традиционный кофе по-вьетнамски фильтрованным способом с использованием фина для заваривания кофе. В традиционном рецепте используется крепкий кофе.

Шаг 2. Отделить желток от белка.

Шаг 3: Взбить 1 столовую ложку сгущенки с 1 чайной ложкой крепкого кофе (для кофейно-карамельного вкуса) и желтком до образования воздушной пены.

Шаг 4: Поставить стакан для напитка в пиалу с горячей водой. Налить сваренный кофе в прозрачный стакан, сверху аккуратно влить вспененный со сгущенкой желток.

Шаг 5: Тонкой струйкой влить 2 столовые ложки сгущенки.

Получится красивый слоистый напиток. Верхний слой можно посыпать сухими кокосовыми сливками, какао, мелкомолотым кофе или пряностями (мускатный орех, корица). Когда вы будете готовы пить, используйте ложку, чтобы смешать густой, сливочный, похожий на заварной крем верхний слой пены с крепким кофе и сладкой сгущенкой.

Секрет кофе с яйцом в том, что его пью горячим. При остывании начинает превалировать яичный вкус, что может исказить органолептические свойства напитка.

У этого рецепта есть вариации в приготовлении. Некоторые заменяют сгущенку и готовят кофе с яичным желтком и медом. Вы также можете придать его вкусу оригинальности, добавив ванилин или любимые пряности. Чашка яичного кофе – прекрасная идея для питательного и бодрящего завтрака. Попробуйте яичный кофе по традиционному вьетнамскому рецепту, это действительно вкусно.

Что-то стало холодать, не пора ли нам добавить калорий в привычный кофе. Да и новые оттенки вкуса бывают очень щедрыми на эмоции.

Гуляла вчера по сайтам вьетнамских рукодельниц и попала на кофейную страничку. Я не знала, что кофе с яйцом, вернее желтком, очень распространен во Вьетнаме. Чтобы все получилось предельно точно, лучше приобрести вьетнамский кофе. Сейчас проблемы в том где купить кофе из Вьетнами нет, на сайте интернет магазина «Солнце Вьетнама», как в Греции, все есть (С): и сладко-перечная смесь робусты с арабикой, и чистая ванильно-карамельная арабика, и робуста с трюфельной ноткой в послевкусии.

Собственно рецепт, вьетнамский кофе с яйцом:

  • Желток 1 яйца
  • Молотый вьетнамский кофе — 3 чайные ложки
  • Сгущенное молоко — 2 чайные ложки

Сварить маленькую чашечку кофе. Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси, влить столовую ложку уже сваренного кофе и еще раз хорошенько взбить. Добавить в кофе. Приятного аппетита!

Немного погуглила тему, есть где разбежаться и чему удивиться. Очень впечатлил еще норвежский кофе, из расчета на большую компанию, как я понимаю:

  • Кофе молотый — 80 г
  • Яичный желток — 1 штука
  • Холодная вода — 350 мл
  • Кипящая вода — 2,5 л

Смешать кофе с яйцом и 100 мл холодной воды, чтобы получилась густая паста. Добавить эту смесь в кипящую воду, тщательно перемешать и дать покипеть в течение 2-3 мин. Снять кастрюлю с плиты и добавить оставшуюся холодную воду. Дать постоять пару минут, процедить через мелкое сито.

Удивил вот такой супер-короткий рецепт:

В чашку разбиваем яйцо и заливаем кофе, при этом желток поднимается вверх, поэтому такой рецепт иногда называется «поплавок» или «утопленник». Честно сказать, у меня нет желания попробовать.

лучше немного поколдовать над кофе с желтком и сливками:

В высоком стакане хорошо размешать 2 столовых ложки теплых сливок или теплого молока, 1 желток и сахар по вкусу. Влить готовый кофе, не прекращая взбивания.

Кофе для быстрого восстановления сил после тяжелых физических нагрузок:

Сварить 200 мл кофе, добавить 5 столовых ложек сахарной пудры и охладить. Взбить 250 мл кислого молока и 2 желтка в хорошую пену.Смешать с кофе. Его еще называют «Эликсир». Даже представить не могу, какой у него вкус, но если есть повод — можно рискнуть, здоровье дороже.

Просмотров: 19 204

В мире существует много национальных напитков, основой которых является кофе. Например, всем известен irish-coffee, в который, помимо молока, добавляют ликер, а также кофе по-турецки с большим количеством ароматных приправ. А что насчет кофе по-вьетнамски? Есть ли у жителей этой страны какой-то особый рецепт приготовления напитка?

Вьетнамский кофе с яйцом

В качестве добавки к кофе во Вьетнаме не используют ни молоко, ни сливки, как это привыкли делать в Европе, России или США. Чтобы поверх эспрессо красовалась густая и плотная пенка, используется обычное куриное яйцо. Его взбитый желток дает приятную, нежно-кремовую пену, нежность которой отлично дополняет крепость кофе (напоминаем, что на внутреннем рынке чаще всего употребялют сильно обжаренную арабику или робусту).

Специфичности рецепту яичного кофе по-вьетнамски придает сгущенное молоко. Жители Вьетнама не разделяют привычки россиян, европейцев или американцев пить горький кофе, поэтому щедро добавляют в напиток всевозможные подсластители. Сгущенка — самый доступный из них. 

Как приготовить напиток?

Вам понадобится всего 3 ингредиента: свежесваренный черный кофе — лучше всего приготовить его в традиционном фине или гейзерной кофеварке, желток одного яйца и 3 столовые ложки сгущенки. Последовательность действий будет следующей:

  1. Смешайте желток, сгущенное молоко и небольшое количество кофе. Взбейте получившуюся смесь миксером.

  2. Перелейте оставшийся кофе в прозрачный стакан с толстыми стенками.

  3. Выложите яичную пену поверх кофе и подавайте гостям или друзьям. Непосредственно перед употреблением напитка слои рекомендуется перемешать.

По желанию рецепт кофе с яйцом по-вьетнамски можно разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов. Некоторые энтузиасты добавляют в напиток алкогольные ликеры, виски и ром, посыпают молотой корицей и другими специями. Открывайтесь экспериментам вместе с ними! Приобрести все необходимые товары — от кофе до посуды для его подачи — вы можете в нашем интернет-магазине. 

Используемые источники:

  • https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-yaytsom.html
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/yaichnyy-kofe
  • https://vietvam.com/blog/stati-obzory-i-retsepty/egg-coffee/
  • https://oblacco.com/post288979968/
  • https://coffeespace.ru/blog/kofe-obzor/kofe-s-yaichnym-zheltkom-kak-gotovyat-espresso-vo-vetname/

</ol></ol></ol></ul></ul></ul></ol>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий