Кофе растворимый. Калорийность с молоком, сахаром и без, польза и вред, какой лучше

В 40х годах прошлого века получило известность изобретение швейцарца Макса Моргенталлера – растворимый кофе. С тех пор лишь истинные ценители напитка пьют его зерновой вариант, большинство же людей предпочитает простой и быстрый в приготовлении растворимый кофе. Конечно, по вкусовым качествам он вряд ли может сравниться с приготовленным из молотых цельных зёрен. В погоне за экономией времени, приходится чем-то жертвовать, однако изучить калорийность напитка быстрого приготовления всё же стоит. Это позволит не только уберечь фигуру от лишних сантиметров, но и употреблять растворимый кофе без вреда для здоровья.

Содержание

Калорийность растворимого кофе

tumblr_inline_o3h7dotf3P1tvm2n4_1280.jpg
Любителей кофе всё чаще и чаще волнует вопрос калорийности этого напитка

Обычно производитель честно указывает энергетическую ценность продукта на упаковке, исходя из веса в 100 гр. Если речь идёт о растворимом кофе, то его калорийность обычно находится в пределах 90-100 ккал на 100 гр сухого порошка.

Цифра, конечно, меньше чем у натурального зернового напитка, содержащего множество масел, но всё же ощутимая. Вот только на чашку кофе обычно используется 1-2 чайных ложки порошка или гранул, что составляет примерно 10 гр. Путём несложных вычислений можно понять, что калорийность водного раствора кофе составляет 9-10 ккал.

Зачастую быстрорастворимый напиток содержит ароматизаторы, например, карамель, лесной орех или шоколад. Безобидное на первый взгляд для фигуры химическое вещество увеличивает калорийность чёрного кофе в два раза!

Отличается ли калорийность сублимированного, гранулированного и порошкового кофе

post_5882917d342f8.jpg
Самый калорийный гранулированный кофе, затем идет сублимированный и наименьшую калорийность имеет порошковый напиток

Не секрет, что растворимый кофе бывает трёх видов, каждый из которых имеет свои особенности производства. Но влияет ли технологический процесс на калорийность напитка? Самая популярная форма растворимого кофе – сублимированная. Её калорийность у разных производителей варьируется от 90 до 140 ккал на 100 гр, значит, чашка такого напитка имеет энергетическую ценность в 9-14 ккал, что составляет около 0,7 % от суточной нормы потребления калорий.

Гранулированный кофе чуть более калорийный и может достигать 38 ккал на порцию, это связано с сохранением большинства эфирных масел при производстве. В порошковом кофе всего 5-8 ккал на чашку, поэтому вреда фигуре такой напиток точно не принесёт, конечно, если не злоупотреблять добавками.

Выходит, разница между видами растворимого кофе незначительная, а значит, выбор потребителя зависит только от вкусовых предпочтений.

Сколько калорий в кофе разных марок

Разница в количестве калорий у разных марок и брендов незначительна, но все же она есть

Несмотря на то, что технологии производства мало отличаются у разных производителей,  сырьё и добавки каждая марка использует разные, отсюда хоть и незначительная, но всё же разница в калорийности:

Марка Калорийность

на 100 гр

Калорийность

на 2 чайных ложки (10 гр)

Carte Noire 100 ккал 10 ккал
Egoiste Noire 92 ккал 9, 2 ккал
Jacobs Millicano 116 кал 11,6 ккал
Jardin Colombia Medellin 92 ккал 9,2 ккал
Московская кофейня на паях 90 ккал

В линейке представлены напитки калорийностью            139 ккал

9 ккал13,9 ккал
Moccona 109 ккал 10, 9 ккал
Jacobs Monarch 103 ккал 10, 3 ккал
Жокей 130 ккал 13 ккал
Tchibo Exclusive 76 ккал 7,6 ккал
Nescafe Classic 45 ккал 4,5 ккал
Черная карта 71 ккал 7,1 ккал
Ambassador 119 ккал 11,9 ккал
Milagro 167 ккал 16, 7 ккал

 

Калорийность кофе с добавлениями

Редко можно встретить любителей чёрного кофе без добавок: молоко, сливки, сахар, специи – всё это придаёт напитку новые грани вкуса и аромата, а вместе с тем – и калории.

Молоко и сливки

Сливки превосходно смягчают вкус кофе, но в разы увеличивают количество калорий

Обычно в чашку чёрного напитка добавляется около 30 мл молока или сливок. Если молоко жирностью 2,5%, оно прибавит кофе ещё 16 ккал, более жирное, 3,2% — 18 ккал. Сливки вдвое жирнее, т.е. дополнят калорийность кофе примерно 36 ккал.

Сахар

Сахар намного увеличивает калорийность напитка, чайная ложка сахара имеет 24 Ккал, соответственно, добавляя две ложки сахара, мы получаем 48 Ккал

В чайной ложке или пакетике-стике с сахаром около 5 гр веса, а это значит, что одна такая порция сделает напиток калорийнее на 20 ккал, а поскольку часто одной ложкой не обойтись, эта цифра возрастает в 2, а то и 3 раза.

Сгущённое молоко

Сгущенное молоко отлично подходит к кофе, так как не только смягчает его вкус, но и делает его сладким и соответственно более калорийным

Такое лакомство обладает энергетической ценностью в 320 ккал на 100 гр, поэтому, две чайные ложки сгущёнки прибавят кофе ещё 64 ккал.

Коньяк

Коньяк обогатит вкус кофе и привнесет в него дополнительные калории

Благородный алкоголь по-особенному раскрывает вкус даже самого недорогого кофе. Однако, учитывая, что для приготовления правильного кофе с коньяком требуется около 30 мл напитка, а энергетическая ценность его 239 ккал/100 мл, получается прибавка в 69 ккал на порцию.

Ликёр

Любители кофе с ликером понимают, что вкусная добавка может стать причиной лишних килограммов

Утончённый напиток на основе ягод и пряностей привнесёт в чашку кофе около 60-90 ккал при добавлении 30 мл.

Сиропы

В столовой ложке поместится 25 грамм сиропа, а в чайной – 10 грамм, пропорционально этому возрастет и калорийность напитка

Сладкая добавка  в виде сиропа со вкусом шоколада, карамели или ванили увеличит калорийность кофе в несколько раз, ведь в 2 чайных ложках лакомства содержится 78 ккал.

Специи

Практически все пряности имеют низкую калорийность, что прекрасно отразится на фигуре

А вот добавление в горячий напиток специй (корицы, кардамона, ванили, имбиря) не только придаст ему неповторимые оттенки вкуса и аромата, но и практически не отразится на энергетической ценности – в чайной ложке пряностей не больше 3,5 ккал. Исключение составляет мускатный орех – его калорийность на 10 гр составляет 5 ккал.

Калорийность кофе 3 в 1

Стандартный пакетик кофе 3 в 1 представляет собой смесь кофе, сахара, сухого молока

В пакетике быстрорастворимого напитка 3 в 1 обычно содержится 20 гр порошка, а калорийность, указанная производителем, варьируется от 80 до 100 ккал. Выходит, что в 100 гр такого кофе от 300 до 500 ккал, что в несколько раз превышает энергетическую ценность обычного кофе.

Основной компонент напитка 3 в 1 – сахар, его в стандартном пакетике около половины всего веса, а значит, его калорийность 38 ккал. Кофе, как уже сказано, малокалорийный компонент. Последняя составляющая – сливки, 100 гр этого продукта растительного происхождения содержат 450 ккал, если в пакетике его 5-7 гр, то он добавляет 30-35 ккал.

Ароматические и вкусовые добавки увеличивают калорийность такого кофе еще больше

К сожалению, и без того калорийный быстрорастворимый напиток недобросовестный производитель делает ещё более вредным для фигуры, заменяя натуральный кофе пшеницей, дубовыми желудями, каштанами и прочим дешёвым сырьем. Вкусоароматические добавки типа «шоколад», «сгущённое молоко» или «лесной орех» увеличивают калорийность кофе 3 в 1 в среднем на 15-40 ккал на порцию, «вес» привносят и консерванты, зачастую неуказанные в составе.

Любители растворимого кофе могут не беспокоиться о лишних килограммах и наслаждаться вкусом и ароматом. Однако следует помнить, что любая добавка влияет на калорийность напитка. Употребление нескольких чашек кофе в день с молоком, сливками или сахаром способно обеспечить до 30% суточной нормы калорий, и это необходимо учитывать.

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 11871

Почти 70% людей, пьющих кофе, добавляют в него сахар и молоко. Считается, что такой напиток менее вреден, а сладость делает его особенно приятным и вкусным для женщин и подростков, которые обычно не умеют наслаждаться горьковатым вкусом чистого напитка. Но нужно понимать, что любые добавки такого рода существенно повышают калорийность кофе, с молоком и сахаром его питательная ценность может возрасти в 100 раз. Разбираемся в расчетах подробнее.

Как рассчитывают калорийность?

Подсчеты довольно сложные, так как люди пьют свой любимый напиток, приготовленный по самым разным рецептам, из больших и маленьких чашек, с одной ложкой сахара или двумя, и т.д. Если плеснуть немного молока в американо, калорий будет намного меньше, чем, если вы приготовите латте или просто дольете треть объема чашки молочным продуктом.

Стандартных цифр не существует, или же они всегда должны предоставляться с оговоркой – точным указанием, сколько именно и каких добавок использовалось.

Для себя вы можете сделать приблизительный расчет, подсчитав энергетическую ценность ингредиентов, которые вы кладете в свою чашку. Большинство из нас предпочитает готовить по какому-либо конкретному рецепту, и если вы сделаете расчет, потом можно не измерять миллилитры и граммы, а класть примерно столько же – разница в +/- 10 килокалорий не так важна, даже если вы выпиваете в день по 2-3 порции.

Сколько калорий в кофе с молоком и сахаром?

Для того, чтобы подсчитать все точно, нужно сделать расчеты для конкретных ингредиентов в зависимости от ваших предпочтений, а потом собрать из этого общую сводку. В состав входят три ингредиента, а значит, рассмотрим калорийность всех этих вариантов.

Кофе

Чистый черный напиток содержит минимум жиров, сахаров и углеводов, его питательная ценность почти нулевая. Те, кто пьет именно такой, могут вообще не считать калории, или пренебречь ими при подсчете, учитывая только добавки. Впрочем, любители точных цифр могут пользоваться этими данными:

Вид напитка Объем порции Килокалорий в порции
Эспрессо 30 2
Американо 180 2,2
Приготовленный в френч-прессе 250 2,5
Сваренный в турке 250 5
Растворимый, 1 ложка 150 10

Чем дольше зерна готовятся, тем больше веществ переходит в воду. Поэтому эспрессо, через который просто проливается вода, менее калориен, чем кофе по-турецки, долго настаивающийся на маленьком огне. В растворимом напитке неважно, сколько он готовится. Расчет делается из примерно 10 ккал на чайную ложку с горкой, а сколько вы нальете воды – не имеет значения.

Молоко

А вот этот продукт уже существенно повышает калораж. Причем чем выше жирность, тем больше калорий, это логично. Поэтому латте или капучино, или любые другие подобные коктейли будут более калорийны, чем американо, куда добавляется ложка сливок. Вы можете пользоваться приведенной ниже таблицей, или взять упаковку своего любимого продукта, и посмотреть калорийность. Она указана в пересчете на 100 грамм, отмерьте, сколько именно вы наливаете обычно (примерно) и сделайте свои расчеты.

Мы приводим данные для двух вариантов: пара столовых ложек (если вы добавляете совсем чуть-чуть) и 50 мл (примерно столько обычно льют в большую чашку).

Вид молока и жирность Ккал на 2 столовых ложки Ккал на 50 мл
Коровье, 0,1% 8 16
Коровье, 1,5% 11 22
Коровье, 2,5% 13 26
Коровье, 3,2% 15 29
Коровье, 3,5% 15 31
Топленое, 4 % 17 34
Домашнее, 3,82 % 17 35
Козье, 4,24 % 17 34
Имбирное, 1,0 % 5 11
Кокосовое, 14,9 % 38 76
Соевое, 0,6 % 11 22
Соевое, 1,8 % 14 27

Тем, кто следит за фигурой, рекомендуется добавлять немного молочного продукта в готовый напиток, а не делать кофейно-молочные коктейли на его основе.

Сахар

Тот самый продукт, который обычно и добавляет основную массу килокалорий в чашку – около 60% согласно исследованиям ученых. При этом «легкого» варианта не существует (как с обезжиренными молочными продуктами), разве что вы перейдете на сахарозаменители, но у них свои особенности, поэтому полезнее, пожалуй, использовать натуральный продукт, пусть и в меньших количествах.

Точные цифры зависят от конкретного производителя, поэтому лучше всего посмотреть данные о составе на упаковке. Но у большинства разница не такая большая, а отклонение в +/- 2-3 килокалории – не существенно ни для кого.

Неважно, какой именно подсластитель вы предпочитаете: песок, кристаллы, сырец или тростниковый:

  • Средний калораж в чайной ложке с горкой – 25-27 килокалорий, без горки – 20;
  • В одном стике-палочке, 5 грамм – 20 ккал;
  • В среднем кубике рафинада – 20 килокалорий (здесь все сложно, кубики разные, так что лучше делать точный расчет самостоятельно).

В любом случае, от сладких добавок энергетическая и питательная ценность существенно растет, и если вы привыкли выпивать в день несколько порций, возможно, именно это и мешает вам похудеть.

Рассчитываем калорийность вашего кофе с молоком и сахаром

Теперь все просто. Сделайте подсчеты для вашей привычной порции. Вы получите число, на которое можете ориентироваться. Никто не отмеряет каждый раз граммы на весах и не наливает сливки с помощью мерного кувшинчика. Налейте вашу привычную порцию, посмотрите, сколько получается. Скорее всего, вы ежедневно пьете примерно одинаковый напиток, в этом случае нет смысла волноваться о небольшой разнице в показателях.

Для примера:

Растворимый, с двумя ложками подсластителя без горки и с добавлением небольшого количества молока 2,5% жирности (по сути, молочный американо):

  • 10 ккал из ложки растворимого кофе;
  • 40 – из сахара;
  • 13 – молочные.

Всего: 63 килокалории на порцию.

Приготовленный в турке, 300 мл, с 50 мл домашнего коровьего молока, стиком сахара:

  • 6 ккал в кофе;
  • 20 – подсластитель;
  • 35 – молокопродукт.

Вы видите, как делается расчет, и можете легко подсчитывать калораж того, что пьете. Если вы покупаете в кафе готовый кофейно-молочный коктейль, вы можете узнать у бармена калорийность, и сделать точный подсчет с учетом того, сколько именно подсластителя вы добавили – в кофейнях обычно подают палочки-стики, а из сахарниц высыпается такая же порция, так что считать особенно легко.

Как снизить калорийность?

В общем-то, напрашивается ответ – класть меньше добавок, но дело в том, что изменив рецепт, вы получите совершенно другой вкус. Так что либо придется перейти на менее жирные молочные продукты (если вы льете много) и сахарозаменители, либо делать порции меньше. На половину привычной чашки вы добавите в два раза меньше продуктов, получите тот же вкус, но меньшую питательность. Попробуйте, возможно, этот вариант вам подойдет, вы научитесь наслаждаться любимым вкусом медленно, и в результате это пройдет с меньшим вредом для вашего организма.

Выводы:

  1. Калорийность сладкого молочного кофе зависит именно от этих двух добавок.
  2. В среднем, в одной порции около 60 ккал.
  3. 2/3 калорий поступает именно из подсластителя, так что если вы хотите похудеть – откажитесь в первую очередь именно от него.
  4. Можно уверенно выбирать молочные продукты с минимальной жирностью – на вкус это не повлияет, а общая питательная ценность снизится.
  5. Чтобы снизить калораж, рекомендуется готовить половину порции.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

За калорийностью продуктов в основном следят те, кто хочет снизить или, наоборот, набрать массу тела. Поклонники растворимого кофе задаются вопросом, насколько калориен любимый напиток. Разные сорта кофе имеют свою пищевую ценность, на которую влияют также всевозможные добавки: сироп, молоко, сахар, карамель, и т.д. В нашей статье вы узнаете, можно ли пить растворимый кофе на диете, какой у него химический состав и другую полезную информацию об этом ароматном напитке.

Энергетическая ценность растворимого кофе

Хочется отметить, что у данного продукта калорийность бывает разной, все зависит от разновидности. На состав готового напитка влияет не только сорт кофейных бобов, но и технология его изготовления.

Рассмотрим калорийность растворимого кофе на примере нескольких известных брендов:

  • Якобс (Jacobs Monarсh) – 101 ккал на 100 грамм продукта;
  • Черная карта – 92,4 ккал на 100 грамм продукции;
  • Милагро Голд (Milagro Gold) – 150 ккал/100 грамм;
  • Нескафе Голд (Nescafe Gold) – 49 ккал/100 грамм.

Таким образом, кофе растворимый торговой марки Нескафе является одним из самых низкокалорийных продуктов в своем сегменте.

Теперь разберемся, сколько калорий в чашке быстрорастворимого напитка. Цифра будет зависеть от того, сколько ложек сухого продукта разводится кипятком. Обычно 1 чайная ложка растворимых гранул содержит около 12 ккал, а столовая ложка – 35 ккал.

Выше была названа калорийность чистого напитка, без добавления молока, меда, сахара, сливок и других ингредиентов.

Химический состав растворимого кофе

Какие полезные вещества входят в состав напитка быстрого приготовления, при условии, что он изготавливался из натуральных кофейных зерен:

  • кальций (5 мг/100 грамм продукта);
  • железо (2 мг);
  • фосфор (7 мг);
  • натрий;
  • витамины В1, В2;
  • витамин РР;
  • азот и другие нутриенты.

Влияние на калорийность и химсостав напитка различных добавок

Необжаренные кофейные бобы достаточно калорийны. В 100 граммах зерен, прошедших тепловую обработку, содержится около 223 ккал. Однако, не все калории попадают в готовый продукт, поскольку водорастворимых веществ после всех процессов производства остается приблизительно 20-29%. Пищевая ценность 100 граммов сваренного молотого кофе всего 2 ккал на 100 грамм.

Но черный кофе, независимо от вида, многие предпочитают готовить с различными добавками. В напиток можно добавить следующее:

  • сахар;
  • молоко;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • сиропы;
  • ликеры;
  • коньяк;
  • мороженое;
  • мед;
  • тертый шоколад;
  • зефир и другие ингредиенты.

Любая добавка значительно увеличивает энергетическую ценность конечного продукта. Также следует отметить, что растворимый кофе намного калорийнее натурального. В процессе изготовления напитка быстрого приготовления от кофейных бобов остается всего 15-20%, остальное – это консерванты, эмульгаторы, красители и другие компоненты. Из-за этого ощутимо меняется вкус конечного продукта, поэтому многие предпочитают добавлять в растворимый кофе молоко, сахар и другие добавки, чтобы замаскировать горькой привкус напитка.

Если вы следите за фигурой, но не хотите отказываться от кофе с молоком, избегайте использования сухого концентрата. Одна столовая ложка молочного порошка содержит от 70 до 90 ккал!

Если вы отдаете предпочтение бодрящему напитку с молоком без сахара, калорийность можно высчитать следующим образом. Например, для приготовления напитка вы используете 2 чайных ложки кофейных гранул (около 20 ккал). С добавлением молока жирностью 2,5% калорийность увеличивается еще на 26 ккал. Итого, 300 мл кофе – это 46 калорий.

Многие предпочитают пить растворимый кофе с сахаром, не задумываясь, что калорийность продукта увеличивается во много раз. Чайная ложка сахарного песка с горкой – это плюс 25-30 ккал. А если в напиток положить не одну ложку, а 2-3, то по энергетической ценности его можно сопоставить с плиткой шоколада.

Калорийность растворимого кофе со сливками будет зависеть от того, сколько процентов жирности в молочном продукте. 100 грамм 10%-ных сливок содержат 119 ккал, 20%-ных – 207 ккал. Сухой концентрат еще калорийнее – в 100 граммах более 550 ккал!

Добавление в бодрящий напиток сливок, жирного молока, сладких ингредиентов (сгущенки, шоколада, карамели, меда и, конечно же, сахарного песка) увеличивают его калорийность во много раз. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от добавок или использовать молочные продукты с низким процентом жирности. Также рекомендуется выбирать добавки растительного происхождения.

Молоко растительного происхождения

Можно ли пить растворимый кофе при похудении

Если вы придерживаетесь диеты, считаете калории, изучаете состав продуктов, которые употребляете ежедневно, перед вами обязательно встанет вопрос: можно ли пить бодрящий напиток на диете?

В умеренных количествах натуральный кофе положительно влияет на организм худеющего человека:

  • уменьшает чувство голода;
  • снижает суточную калорийность;
  • помогает лучшему усвоению белка;
  • снабжает дополнительной энергией;
  • повышает выносливость;
  • обладает мочегонным свойством.

Диетологи разрешают пить натуральный кофе людям с лишним весом, но не злоупотреблять количеством: в день нельзя выпивать больше 4-5 чашек. Тем, кто придерживается диетического питания, лучше употреблять сваренный черный кофе без добавок или с небольшим количеством нежирного молока.

Не рекомендуется пить ароматный напиток после 18 часов, чтобы не ухудшить качество сна. Известно, что процесс похудения напрямую зависит от полноценного ночного отдыха, поэтому лучше отказаться от продукции, содержащей кофеин, по вечерам.

Поклонники растворимого кофе и стройной фигуры знают, сколько в нем калорий, и с удовольствием начинают утро с чашечки разбавленных водой гранул. Но стоит учесть, что похудение не должно отрицательно сказываться на состоянии здоровья. Растворимый напиток оказывает более негативное воздействие на работу пищеварительной системы, чем приготовленный из молотых зерен. Категорически запрещено пить кофе быстрого приготовления на голодный желудок! Эта привычка способна спровоцировать возникновение гастрита, язвы и других проблем с пищеварительной системой.

Не все добавки к ароматному напитку негативно отразятся на фигуре, некоторые помогут вернуть стройность

Отзывы

Ирина, 29 лет, Москва

Тщательно слежу за своим питанием, занимаюсь в фитнес-клубе, считаю калории. От кофе отказаться не могу, поэтому мой персональный тренер разрешил его пить, но только без сахара. Иногда на работе для экономии времени делаю растворимый напиток с нежирным молоком. На мой вес эта привычка никак не повлияла.

Юлия, 39 лет, Самара

Раньше увлекалась растворимыми напитками, самый вкусный получается с сахаром и сливками, но, к сожалению, калорий в нем очень много. Пришлось отказаться от него в пользу натурального, сваренного без добавок. Редко позволяю себе чашечку латте, но без карамели и сладких сиропов.

Михаил, 43 года, Калининград

У меня есть лишний вес, поэтому я серьезно отношусь к калорийности всего, что употребляю. Растворимый порошок предпочитаю не пить, лучше заеду в кафе и получу наслаждение от чашечки эспрессо. Без сахара, конечно.

Любителям растворимого напитка можно не беспокоиться по поводу калорийности, но только при условии, что в него не добавляется сахар, жирные сливки, шоколад и другие калорийные ингредиенты. При соблюдении диеты следите за тем, что вы добавляете в чашку, откажитесь от сахара и других сладких и жирных ингредиентов, тогда можете наслаждаться любимым напитком без вреда для фигуры и здоровья.

Содержание

Растворимый кофе – низкокалорийный продукт, способный придать сил, зарядить энергией. Попытки производства данного напитка предпринимались в XVIII в. в Британии по заказу военного министерства. К началу XX в. бельгийский химик Дж. Вашингтон, заинтересовавшийся остатками кофейного налёта на стенках турки, разработал технологию создания растворимого напитка.

К 1909 г. под его управление был начат массовый выпуск марки Red E Coffee.

Какой бывает кофе? Виды

24 июля 1938 г. в Швейцарии началось конвейерное производство напитка компанией Nestle. Компания Дж. Вашингтона прекратила свое существование в 1961 г. Кофе растворимый, калорийность которого варьируется от 2 до 270 ккал на 100 г, изготавливают из сухого концентрата, извлеченного из натуральных зёрен, иногда робусты.

Каждый производитель имеет уникальные методы производства для сохранения ароматических и вкусовых свойств. Растворимый кофе, согласно статистическим данным, является одним из самых продаваемых продуктов.

В рейтинг стран, потребляющих наибольшее количество растворимого кофе в сравнении с натуральным, входят:

  • Австралия – 75%;
  • Россия – 70-80%;
  • Восточная Европа – 50%;
  • страны Ближнего Востока – 40%.

Для производства растворимого напитка обычно используют:

  • исключительно робусту;
  • смесь робусты и арабики;
  • исключительно арабику.

Недобросовестные производители включают в состав размолотый цикорий, каштан, зерна пшеницы.

Каждый из 3-х представленных на рынке видов растворимого кофе (порошкового, гранулированного и сублимированного) имеет свою технологию производства:

  • метод выпаривания (спрей драй);
  • вакуумная сушка с предварительной заморозкой (фриз-драй).

В первом случае высококонцентрированный напиток распыляют под действием струи горячего воздуха. После испарения влаги образуется порошковый кофе. При дополнительной обработке паром порошка за счет соединения мелких частиц получают гранулированный кофе. Из-за дополнительного этапа производства (увлажнения) гранулированный кофе выше в цене, чем порошковый.

Метод фриз-драй состоит из следующих основных этапов:

  • охлаждение экстракта кофе до -6⁰;
  • последующее нанесение сырья тонким слоем на стальной барабан или ленту и заморозка до -40⁰;
  • перемалывание, просеивание образованных плит льда;
  • отделение кофейных гранул от жидкости.

Данный способ применяется для производства дорогостоящего и более качественного вида – сублимированного. Благодаря отсутствию термической обработки, метод позволяет максимально сохранить вкусовые, ароматические и полезные свойства натуральных зерен.

Сублимированный вид содержит в основном высокий процент кофеина, что является показателем хорошего качества. Гранулы сублимированного кофе гладкие и блестящие. Каким бы не был метод производства, обработанный кофе не передает в полной мере насыщенный и яркий аромат бобов.

Каждый производитель имеет свои секреты ароматизации сухого напитка. Для более дорогих видов, в частности сублимированного, по особой технологии собирают эфирные масла зёрен и добавляют к сухому продукту. Для видов низкой стоимости используют искусственные ароматизаторы.

Иногда в продаже можно встретить растворимый кофе без кофеина. В процессе производства кофейный экстракт пропускают сквозь угольные фильтры. Такой способ позволяет задержать молекулы кофеина. Из-за дополнительных затрат цена данного напитка выше.

Энергетическая ценность

Натуральные кофейные зёрна имеют уникальный состав. До сих пор не существует метода способного передать всю пользу, аромат и вкус зерна.

Кофе растворимый, калорийность которого различна у каждого производителя, в среднем содержит:

  • сублимированный – от 90 до 140 ккал в 100 г сухого продукта;
  • гранулированный – в среднем 38 ккал/100 г;
  • порошковый – от 2 до 9 ккал/100 г.
    Состав и калорийность растворимого кофе

Количество белков, жиров и углеводов также отличается. В таблице приведены примеры анализа калорийности и БЖУ некоторых известных марок в 100 г сухого продукта.

Наименование Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г 1 ч. л. (2.5 г), ккал
Carte Noire Classic 100 14 0.04 10.3 2.5
Egoiste 99 1.14 3.6 1.9 2.4
Jacobs Monarch 102 14.5 0.45 10 2.55
Nescafe Gold (порошковый) 2 0.2 0.36 0.04
Davidoff 180 17.12 3.6 19.7 4.5
Tchibo Exclusive 170 15.3 5.6 1.4 2.25

Калорийность готового напитка на основе растворимого кофе увеличивают такие добавки, как:

  • сахар: 1 ч. л. (8 г) – 32 ккал;
  • молоко: 20 мл (1 ст. л.) 1.5% жирности – 9 ккал, 2.5% жирности – 11 ккал, 3.2% жирности – 12 ккал;
  • сгущённое молоко: 30 г (1 ст. л.) – 95 ккал;
  • коньяк: 30 г – 72 ккал;
  • ликер: на 30 г от 60 до 100 ккал;
  • сироп: 30 г – 60-80 ккал.

В составе сухого напитка может присутствовать до 10% золы и до 4.2% кофеина.

Полезные свойства

Растворимый кофе из натурального качественного сырья содержит определенный объём витаминов и масел.

Помимо кофеина в небольших количествах могут присутствовать:

  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • витамины В2 и РР.

При умеренном употреблении, напиток может принести организму пользу. Концентрация кофеина у каждого производителя разная: в 1 чашке (250 мл) – 30-200 мг. Данное вещество обладает мочегонным и бодрящим эффектом, повышает концентрацию внимания.

Также растворимый напиток способен:

  • активизировать усиленную работу головного мозга;
  • предупредить риск развития депрессивного состояния;
  • улучшить настроение в связи с повышением в крови уровня серотонина, гормона счастья;
  • ускорить пищеварение, за счет увеличения кислотности организма;
  • повысить давление, что является преимуществом для людей, страдающих пониженным давлением.

В зависимости от состояния здоровья, рекомендуемая норма потребления растворимого кофе составляет 1-2 чашки в день. Данное количество содержит допустимую суточную дозу кофеина.

Противопоказания и вред

В кофе низкого качества могут присутствовать добавки, способные нанести вред организму:

  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • угольная кислота;
  • искусственные ароматизаторы.

Злоупотребление напитком может привести к неблагоприятным последствиям:

  1. Кофеин разрушает нервную систему, приводя к ее истощению. В этом отношении, растворимый напиток принесет гораздо больше вреда, так как кофеин натуральных зёрен выводится из организма спустя 3 ч, растворимого – через 10 ч.
  2. Злоупотребление кофеином вызывает зависимость. Без очередной порции напитка организм не сможет работать в полной мере. Человек, длительно употреблявший более 2-3 чашек кофе в день, пытаясь исключить напиток из рациона, переживает упадок сил, проявляется снижение быстроты реакции, возможно возникновение головных болей.
  3. Мочегонное свойство кофе приводит к обезвоживанию. Напиток выводит из организма важные витамины (в частности, витамины А, группы В, РР) и минеральные вещества (такие, как кальций, калий, железо). При длительном злоупотреблении кофе, кожа становится тусклой, склонной к преждевременному старению, теряет упругость.
  4. Регулярное употребление растворимого напитка в больших количествах – одна из причин развития целлюлита. Кофеин провоцирует выработку адреналина. Вследствие употребления напитка сверх нормы, организм не успевает перерабатывать большие объёмы адреналина, что повышает риск появления отложений в проблемных зонах. Растворимый кофе отличается высоким уровнем пестицидов, которые приводят к нарушению пищеварения, провоцируют возникновение жировых отложений.
  5. При производстве растворимого кофе в результате длительного нагревания выделяется канцероген акриламид, который поступая в организм в больших количествах, по мнению ученых, становится причиной образования камней в почках.
  6. Повышение уровня кислотности сказывается негативно на работе желудочно-кишечного тракта.

Врачи не рекомендуют употребление данного напитка, людям страдающим:

  • пороками сердца;
  • гипертонией;
  • ожирением;
  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • патологиями мочеполовой системы.

Растворимый кофе запрещено употреблять в период беременности и детям до 14 лет.

Рейтинг

Подбирая подходящий по аромату и вкусу напиток, следует обратить внимание на следующие показатели качества:

  • информация о стране производителя, указанная на этикетке должна соответствовать информации штрих-кода;
  • кофе из 100% арабики содержит меньше кофеина, чем с робустой в составе;
  • наиболее схожим по аромату и вкусу с натуральным кофе считается сублимированный;
  • хлебные ноты в аромате говорят о добавлении жареного ячменя;
  • если кофе пахнет жженой пробкой, это свидетельствует о нарушении технологии производства или наличии пережаренных зерен;
  • гранулы должны иметь плотную консистенцию, не склеиваться между собой и полностью растворяться в воде, без образования взвесей и примесей;
  • в составе должны отсутствовать посторонние ингредиенты;
  • слишком темный цвет гранул может говорить о том, что кофе подгорел.

Кофе растворимый, калорийность которого в сублимированном напитке доходит до 270 ккал на 100 г, в зависимости от производителя имеет свои характерные вкусовые особенности и аромат. В таблице приведена информация об одних из самых популярных растворимых марок кофе.

Наименование Особенности Средняя стоимость
Carte Noire Classic
  • французский бренд, производство которого налажено в России (производит компания Mondelez);
  • сублимированный кофе изготавливается из высококачественных зёрен 100% колумбийской арабики (Arabica Exclusif);
  • отличается высоким содержанием кофеина (4%);
  • вкус насыщенный с легкой горчинкой.
от 350 руб. за 95 г
Bushido
  • Bushido – швейцарская марка, японский стиль в оформлении – маркетинговый ход;
  • отличается многообразием форм выпуска;
  • в некоторые виды добавлено пищевое золото;
  • сырьём служат зёрна арабики стран Центральной и Южной Америки, Индонезии, Африки;
  • содержание кофеина до 3.2%;
  • гранулы крупные, плотной консистенции, насыщенного цвета;
  • кристаллы растворяются без осадка;
  • обладает ярким запахом и классическим вкусом, сбалансированным по горечи и кислотности;
  • имеет шоколадно-кофейный оттенок;
  • в процессе производства используется чистая горная вода.
от 434 руб./50 г
Egoiste
  • бренд московского кофейного дома «Хорсь» с заводами по производству в Европе и Швейцарии;
  • изготовлен из 100% арабики высококачественных сортов;
  • имеется широкий ассортимент растворимых напитков, в том числе со смеленными зёрнами;
  • гранулы крепкие, гладкие;
  • осадок отсутствует (за исключением видов с присутствием молотого кофе);
  • яркий вкус с шоколадными нотами, густой аромат сохраняются в приготовленном напитке;
  • содержит 4% кофеина.
от 340 руб./100 г
Davidoff
  • производится в России, Польши и Германии;
  • в качестве сырья используется 100% арабика плантаций Южной и Центральной Америки;
  • имеет тонкие шоколадные ноты и кислинку во вкусе;
  • гранулы плотные, хорошо растворяются;
  • аромат насыщенный, плотный;
  • бренд периодически выпускает лимитированные коллекции кофе с особыми вкусовыми оттенками.
259 руб. 70 г
Moccona
  • торговая марка, ранее зарегистрированная в Нидерландах, на данный момент принадлежит холдингу Mondelez;
  • для изготовления сублимированного кофе используется зёрна арабики;
  • цвет гранул темный, насыщенный, растворяются без осадка;
  • в напитке присутствует легкая горчинка;
  • в некоторых видах кофе используются ароматизаторы.
в среднем 214 руб. за 95 г
Московская кофейня на паях
  • российская компания, располагающая 2-мя собственными кофейными плантациями (в Доминиканской Республике, Колумбии) и 2-мя заводами по обработке зёрен в Центральной Африке, Камеруне;
  • частицы однородные, крепкие,
  • хорошо растворяются;
  • вкус яркий с горчинкой;
  • после растворения аромат становится менее интенсивным;
  • выпускает порошковый и сублимированный кофе.
219 руб. 75 г
Bourbon
  • компания по производству находится в Ярославле;
  • сублимированный кофе из 100% бразильской, колумбийской и кенийской арабики;
  • предлагает широкий выбор кофе с разнообразными оттенками аромата и вкуса, например: Grand Cru – с древесно-табачным послевкусием, Original – с цитрусовой кислинкой, привкусом лесного ореха и шоколада, Select-a-Vantage Kenya – с пряным послевкусием и нотами красного вина.
от 319 руб. 100 г
Tchibo
  • марка принадлежит немецкому холдингу;
  • заводы по производству есть в России;
  • помимо арабики содержит робусту;
  • крепость напитка средняя, содержание кофеина 3.2%
  • кристаллы средней плотности, иногда присутствует крошка;
  • в растворенном виде обладает выраженным кофейным запахом, но слабо насыщенным вкусом;
  • растворяется без образования осадка.
от 200 руб. за 95 г
Ambassador
  • марка международной компании Strauss-Group, которая была основана в Израиле (Strauss-Coffee – бренд, входящий в 10-ку лучших производителей в мире);
  • разработка рецептур и центр обработки зёрен со строгой системой контроля находятся в Израиле;
  • для сохранения вкуса и аромата используются новейшие технологии;
  • сублимированный кофе изготавливают из зёрен арабики и робусты;
  • отличается тонким, насыщенным вкусом;
  • Ambassador Platinum создан компанией для России и части стран бывшего СНГ из 100% арабики с ярко выраженным бархатистым вкусом;
  • Platinum Decaf –растворимый кофе без кофеина.
200 руб. 95 г
Jacobs Monarch
  • изготавливается на предприятиях американской компании Mondelez;
  • для производства используются зёрна арабики;
  • напиток обладает средней крепостью, содержание кофеина – 3.5%;
  • кристаллы ровные, светлые;
  • запах приятный, устойчивый, но, как и вкус, в жидком напитке становятся мало выраженными;
  • обладает относительно сильным кислым привкусом;
  • растворяется полностью.
250 руб. 95 г.
Nescafe Gold
  • является торговой маркой швейцарской корпорации Nestle;
  • выпускает все 3 вида растворимого кофе;
  • сублимированный изготавливают из зёрен арабики;
  • напиток обладает сильной крепостью, содержит свыше 4% кофеина;
  • кристаллы светлые, равномерные;
  • в банках имеется осыпь;
  • яркий аромат сохраняется в растворённом виде;
  • отличается горьким привкусом;
  • хорошо растворяется.
220 руб. 95 г

К преимуществам растворимых видов кофе относят низкую калорийность, простоту приготовления, доступную стоимость. Часть любителей кофе, предпочитает более мягкий растворимый напиток, крепкому и насыщенному вкусу натуральных зёрен. Во всех случаях важно соблюдать норму потребления, чтобы не нанести вред организму.

Галилео о растворимом кофе:

Используемые источники:

  • https://turka.life/kofepedija/kalorijrastvor.html
  • https://kofella.net/kofe-i-zdorove/kaloriynost-kofe-s-molokom-i-saharom.html
  • https://okoffe.ru/kaloriynost-i-sostav-rastvorimogo-kofe/
  • https://quickdiets.ru/kofe-rastvorimyy-kaloriynost.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий