Кофе из корней одуванчика: польза и вред, как заваривать

Корень одуванчика включает в себя массу полезных ингредиентов, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье. Его используют для приготовления целебных напитков. Кофе из одуванчиков пользуется особой популярностью. Он отличается приятными вкусовыми свойствами, но не содержит в своем составе кофеин.

Чем полезен кофе из одуванчика

Одуванчик возглавляет список травянистых многолетних растений. В народной медицине применяют не только цветки, но и корни. В них содержатся следующие полезные элементы:

  • флавоноиды;
  • железо;
  • стерины;
  • калий;
  • белковые вещества;
  • никотиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • витамины P, C и B2.

Польза и вред кофе из корней одуванчика обусловлены богатым составом. Он пользуется спросом среди женщин, следящих за своим здоровьем и фигурой. Вещества, входящие в состав корня одуванчика, придают коже эластичность и молодость. Они успешно справляются с запорами и воспалительными процессами в органах пищеварительной системы.

Корни растения провоцируют отделение желчи и стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря богатому содержанию железа они помогают устранить симптомы железодефицитной анемии. Не меньшая эффективность наблюдается при борьбе с гипертонией и бессонницей. При регулярном употреблении напиток способен очистить клетки печени и желчного пузыря от токсических веществ.

Преимущества применения

Главная отличительная особенность кофейного напитка – отсутствие кофеина в составе. Он обладает желчегонным и мочегонным свойствами, не оказывая токсического воздействия на организм. Наравне с отваром расторопши напиток успешно справляется с заболеваниями печени. Его нередко применяют для профилактики ишемической болезни и атеросклероза. Кроме того, кофе из корней одуванчиков славится противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать его в борьбе с определенными недугами. В отличие от обычного кофе, одуванчиковый напиток оказывает успокаивающее воздействие на организм.

Из чего делают одуванчиковый кофе

Одуванчиковый кофе изготавливают из корней растения. Их предварительно измельчают и обжаривают. Перед завариванием корни измельчают с помощью блендера или кофемолки. Если нет возможности приготовить напиток в домашних условиях, его покупают в готовом виде. Перемолотые корни одуванчика расфасованы в порционные пакетики, которые перед употреблением заливают водой.

Внимание! Кофе из корней одуванчика можно использовать при борьбе и для профилактики серьезных заболеваний.

С чем сочетается кофе из одуванчиков

Польза и вред кофе из одуванчиков могут варьироваться в зависимости от того, что добавлять в напиток для улучшения вкусовых качеств. Чаще всего лечебное средство обогащают с помощью:

  • меда;
  • сливок;
  • шиповника;
  • корицы.

Сторонники здорового образа жизни придают кофе сладость с помощью топинамбура.

Как сделать заготовку для кофе из корней одуванчика

Сырье для приготовления кофе из одуванчиков заготавливают заранее. Сбор осуществляют, начиная с конца апреля. В редких случаях разрешается заниматься сбором в начале осени. Процесс заготовки сырья выполняют по следующему алгоритму:

  1. Корни тщательно очищают от земли и промывают проточной водой.
  2. Очищенные корни измельчают на крупные кусочки.
  3. В течение 20 минут продукт обжаривают при температуре 180°C.
  4. Обжаренные корни убирают в емкость с крышкой.

Повысить питательную ценность корней одуванчиков помогут желуди. Они содержат в себе кверцетин, который отличается антиоксидантным и диуретическим свойствами. Желуди собирают в период с конца сентября до начала октября. Необходимо отдавать предпочтение твердым плодам коричневого или зеленоватого цвета. На спелость плодов указывает легкое отделение от веток. Желуди, податливые к нажатиям, использовать в пищу нельзя, так как они червивые. Заготовку плодов для одуванчикового лекарства выполняют по следующему принципу:

  1. Желуди заливают чистой водой на 20-30 минут. Всплывшие на поверхность плоды выкидывают.
  2. На противень выкладывают желуди тонким слоем, а затем ставят в духовку на 5 минут. Температура должна быть маленькой.
  3. Готовые и остывшие плоды очищают, после чего измельчают с помощью мясорубки.
  4. Полученную смесь повторно сушат в духовке.
  5. Сырье укладывают в бумажные мешочки или стеклянные банки.

Кофе из желудей и корня одуванчика показан к приему людям, склонным к тромбозам и имеющим пониженный иммунитет. Для женщин его польза заключается в высоком содержании фолиевой кислоты. Лечебное средство также улучшает показатели крови и устраняет сухой кашель. К не менее важным преимуществам относят его гипоаллергенность.

Как приготовить кофе из корней одуванчика

Готовить корневой кофе одуванчика так же легко, как натуральный кофейный напиток. На 1 ст. горячей воды потребуется 1 ч. л. предварительно обработанного сырья. Перед готовкой корни необходимо проверить на предмет целостности. После очищения от земли их необходимо высушить. Сушку осуществляют в хорошо проветриваемом помещении или под солнцем. О том, что корни полностью высохли, свидетельствует остановка выделения млечного сока. При жарке масло не используют.

Специалисты рекомендуют перемалывать корни до мелкого помола. Для хранения подготовленного сырья лучше использовать деревянную или стеклянную емкость. Также можно расфасовать порошок по хлопчатобумажным мешочкам. Общий срок хранения одуванчиковых корней в измельченном виде составляет 1 год.

Как сделать обычный кофе из одуванчиков

Рецепт классического кофе из одуванчиков не требует особых знаний и умений. Все, что потребуется – предварительно позаботиться о заготовке сырья. Схема приготовления напитка следующая:

  1. 1 ч. л. измельченных корней засыпают в стакан и заливают горячей водой.
  2. Через 5 минут напиток процеживают.
  3. Для обогащения вкусовых качеств в кофе добавляют любой подсластитель.

Замечание! В магазинах одуванчиковое кофе реализуется в порционных пакетиках, поэтому исчезает необходимости измерять объем используемого сырья.

Рецепт кофе из корней одуванчика с корицей

Корица помогает сделать вкус кофе из корней одуванчиков более терпким. Она улучшает процесс кровообращения и оказывает антисептическое воздействие на организм. Желательно отдать предпочтение цейлонскому сорту. Если имеется потребность в кумарине, необходимо использовать корицу сорта кассия. Кофе готовят по следующему алгоритму:

  1. Сухую смесь из одуванчиковых корней засыпают в чашку и заливают водой.
  2. Через 3-5 минут напиток процеживают. Если кофе покупной, то необходимость в процеживании исчезает.
  3. В готовый напиток добавляют корицу. На 1 ч. л. измельченных корней одуванчика потребуется ½ ч. л. корицы.

Рецепт кофе из одуванчиков с медом

Мед считается самой удачной альтернативой сахару. Он содержит массу полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на иммунную систему. Медики рекомендуют пить кофе с его добавлением в сезон простуд. Это поможет избежать заражения вирусами. Для кофе с медов потребуются следующие ингредиенты:

  • 40 мл сливок;
  • 2 ч. л. порошка из корней одуванчика;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. меда.

Процесс приготовления:

  1. Кофе заваривают стандартным способом.
  2. Через несколько минут настаивания напиток процеживают.
  3. Сливки и мед добавляют после того, как напиток будет разлит по чашкам.

Вкусный одуванчиковый кофе со сливками

Самым вкусным кофе из корней одуванчиков считается тот, в который добавляют сливки и сахар. Процесс приготовления отличается от классического рецепта. Он включает в себя следующее:

  1. Обжаренные на сухой сковороде корни одуванчика измельчают до состояния порошка с помощью ступы.
  2. Сырье заливают горячей водой и доводят до кипения.
  3. Напиток готовят на медленном огне до тех пор, пока он не обретет светло-коричневый оттенок.
  4. После процеживания в готовый продукт добавляют необходимое количество сахара и сливок.

Особенности приема

Кофе из корней одуванчика рекомендуется принимать по 1 чашке в день. Со временем допускается увеличение количества приемов в сутки. Первое время органы пищеварительной системы будут проходить адаптацию к новому продукту. Это может спровоцировать расстройство пищеварения. Поэтому рекомендуется дозировано употреблять напиток.

Важно! У женщин в период грудного вскармливания кофе из корней одуванчика способен усилить выработку молока.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, корни одуванчика следует использовать с осторожностью. Особую бдительность следует проявить людям, принимающим лекарственные препараты. Вещества, входящие в состав корней одуванчика, обладают способностью менять свойства некоторых медикаментов. Сбор растения рекомендуется осуществлять в экологически чистых районах. Это исключает вероятность того, что в растении накапливались токсины. Специалисты не советуют употреблять кофе из корней одуванчиков при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • сниженная свертываемость крови;
  • аллергическая реакция на одуванчик.

После употребления лечебного средства желательно обратить внимание на реакцию организма. Расстройство пищеварения и изжога считаются нормальными явлениями. Такие симптомы должны со временем исчезнут. Появление кожных высыпаний и зуда указывает на индивидуальную непереносимость напитка. В этом случае от него лучше отказаться.

Заключение

Кофе из одуванчиков рекомендовано пить в период с конца весны по начало лета. Именно в это время, в одуванчиках сосредотачивается огромное количество полезных веществ. Напиток выступает отличной заменой обычному кофе, но отличается от него рядом преимуществ. Несмотря на это, принимать его следует с осторожностью.

Корень одуванчика включает в себя массу полезных ингредиентов, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье. Его используют для приготовления целебных напитков. Кофе из одуванчиков пользуется особой популярностью. Он отличается приятными вкусовыми свойствами, но не содержит в своем составе кофеин.

dandelion-coffee-recipe-640x480.jpg

Как правильно собрать одуванчик для приготовления кофе

Если Вы не используете покупной вариант/ на Вашем огороде много такого «сорняка», начните с выкапывания корня. Для одной порции угощения необходимо около 3-4 средних корня растения. После окончания полевых работ:

  • Очистить корень от земли и лишних отростков, промыть.
  • Нарезать корень на кусочки по 1,5-2 сантиметра.
  • Обработать полученные части растения: без масла пожарить на сковороде или запечь в духовке до появления хруста. При этом постоянно наблюдать, чтобы корешки не пригорали (иначе кофе будет горчить).
  • В таком виде траву можно засушить на зиму или использовать сразу.

image003-36-640x436-640x436.jpg

Собирать корень одуванчика лучше поздней осенью, когда пожухли листья или ранней весной до цветения пока корень полон полезного сока.

Летом траву лучше не собирать, цветение отнимает у растения все силы, лечебных свойств почти не остается.

Одуванчик хорош тем, что растет везде, у садоводов – это сорняк. Но если Вы уже выкопали его, попробуйте приготовить ароматное бодрящее лакомство.

Из чего делают одуванчиковый кофе

Одуванчиковый кофе изготавливают из корней растения. Их предварительно измельчают и обжаривают. Перед завариванием корни измельчают с помощью блендера или кофемолки. Если нет возможности приготовить напиток в домашних условиях, его покупают в готовом виде. Перемолотые корни одуванчика расфасованы в порционные пакетики, которые перед употреблением заливают водой.

Когда нужно заготавливать корень одуванчика

Заготовкой корней одуванчика следует заниматься в период ранней весны (апрель-начало мая), или в конце сентября. Весной важно собрать корни до момента цветения растения. Полезные свойства одуванчика позволяют использовать все его части для приготовления различных настоев. Сбор растения не составляет труда, так как цветок растет повсюду.

Крупные корни одуванчика необходимо очистить, несколько дней «подвялить», промыть, после чего нарезать и высушить в специальной сушилке либо на бумаге в комнате с хорошим проветриванием.

При сушке температура должна быть не более 40 градусов.

Чем полезен кофе из одуванчика

Одуванчик возглавляет список травянистых многолетних растений. В народной медицине применяют не только цветки, но и корни. В них содержатся следующие полезные элементы:

  • флавоноиды;
  • железо;
  • стерины;
  • калий;
  • белковые вещества;
  • никотиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • витамины P, C и B2.

Польза и вред кофе из корней одуванчика обусловлены богатым составом. Он пользуется спросом среди женщин, следящих за своим здоровьем и фигурой. Вещества, входящие в состав корня одуванчика, придают коже эластичность и молодость. Они успешно справляются с запорами и воспалительными процессами в органах пищеварительной системы.

Корни растения провоцируют отделение желчи и стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря богатому содержанию железа они помогают устранить симптомы железодефицитной анемии. Не меньшая эффективность наблюдается при борьбе с гипертонией и бессонницей. При регулярном употреблении напиток способен очистить клетки печени и желчного пузыря от токсических веществ.

Полезные свойства одуванчика

Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо.

Одуванчик – отличный медонос, мед из него получается густой, золотистый, ароматный, с довольно резким вкусом. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

  • Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
  • Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.
  • Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.
  • Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.
  • Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
  • Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство.

Особенности приема

Кофе из корней одуванчика рекомендуется принимать по 1 чашке в день. Со временем допускается увеличение количества приемов в сутки. Первое время органы пищеварительной системы будут проходить адаптацию к новому продукту. Это может спровоцировать расстройство пищеварения. Поэтому рекомендуется дозировано употреблять напиток.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, корни одуванчика следует использовать с осторожностью. Особую бдительность следует проявить людям, принимающим лекарственные препараты. Вещества, входящие в состав корней одуванчика, обладают способностью менять свойства некоторых медикаментов. Сбор растения рекомендуется осуществлять в экологически чистых районах. Это исключает вероятность того, что в растении накапливались токсины. Специалисты не советуют употреблять кофе из корней одуванчиков при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • сниженная свертываемость крови;
  • аллергическая реакция на одуванчик.

После употребления лечебного средства желательно обратить внимание на реакцию организма. Расстройство пищеварения и изжога считаются нормальными явлениями. Такие симптомы должны со временем исчезнут. Появление кожных высыпаний и зуда указывает на индивидуальную непереносимость напитка. В этом случае от него лучше отказаться.

Противопоказания

Растение не рекомендуют употреблять в пищу в любом виде при:

  • Беременности и кормлении грудью;
  • Гастрите;
  • Индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Закупорке желчных протоков;
  • Склонности к диарее;
  • Небольшом возрасте (малыши до 5 лет).

Как видно, список маленький. Кофе из одуванчиков скорее полезен, чем вреден. Стоит учитывать, что при частом употреблении и у здорового человека могут проявиться признаки расстройства или отравления. Всегда нужно придерживаться меры!

Как приготовить кофе из корней одуванчика

Готовить корневой кофе одуванчика так же легко, как натуральный кофейный напиток. На 1 ст. горячей воды потребуется 1 ч. л. предварительно обработанного сырья. Перед готовкой корни необходимо проверить на предмет целостности. После очищения от земли их необходимо высушить. Сушку осуществляют в хорошо проветриваемом помещении или под солнцем. О том, что корни полностью высохли, свидетельствует остановка выделения млечного сока. При жарке масло не используют.

Специалисты рекомендуют перемалывать корни до мелкого помола. Для хранения подготовленного сырья лучше использовать деревянную или стеклянную емкость. Также можно расфасовать порошок по хлопчатобумажным мешочкам. Общий срок хранения одуванчиковых корней в измельченном виде составляет 1 год.

Латте из одуванчиков

Из готовых обжаренных корней одуванчика готовят не только обычный кофе. Для разнообразия можно сделать из одуванчиков латте.

Необходимые ингредиенты:

  • половина стак. воды;
  • 3 ч.л. корней одуванчика обжаренных;
  • 1-2 ч.л. кокосового сахара;
  • половина стак. молока;
  • корица.

Приготовление пошагово:

  1. В большую кружку налейте кипяток, добавьте молотые корни. Оставьте на три минуты настаиваться.
  2. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Влейте теплое молоко и посыпьте корицей молотой.

Такой ароматный и вкусный напиток согреет и принесет пользу организму.

Кофе из одуванчиков с медом

Это рецепт кофе из одуванчиков с добавлением меда, который заменяет сахар. Приготовить кофе из одуванчиков несложно, понадобится полчаса.

Ингредиенты:

  • две ч. ложечки корней одуванчика;
  • 300 мл. воды;
  • две ч. ложечки меда;
  • 40 мл. сливок.

Приготовление:

  1. Корни обработайте, обжарьте на сухой сковороде.
  2. Готовые корни перемелите и залейте кипятком.
  3. Варите кофе до готовности, процедите и разлейте по чашкам.
  4. Добавьте мед и сливки.

Готовьте ароматный и вкусный напиток и делитесь с друзьями фото кофе из одуванчиков.

Рецепт кофе из корней одуванчика с корицей

Корица помогает сделать вкус кофе из корней одуванчиков более терпким. Она улучшает процесс кровообращения и оказывает антисептическое воздействие на организм. Желательно отдать предпочтение цейлонскому сорту. Если имеется потребность в кумарине, необходимо использовать корицу сорта кассия. Кофе готовят по следующему алгоритму:

  1. Сухую смесь из одуванчиковых корней засыпают в чашку и заливают водой.
  2. Через 3-5 минут напиток процеживают. Если кофе покупной, то необходимость в процеживании исчезает.
  3. В готовый напиток добавляют корицу. На 1 ч. л. измельченных корней одуванчика потребуется ½ ч. л. корицы.

Рецепт кофе из одуванчиков с медом

Мед считается самой удачной альтернативой сахару. Он содержит массу полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на иммунную систему. Медики рекомендуют пить кофе с его добавлением в сезон простуд. Это поможет избежать заражения вирусами. Для кофе с медов потребуются следующие ингредиенты:

  • 40 мл сливок;
  • 2 ч. л. порошка из корней одуванчика;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. меда.
  1. Кофе заваривают стандартным способом.
  2. Через несколько минут настаивания напиток процеживают.
  3. Сливки и мед добавляют после того, как напиток будет разлит по чашкам.

Вкусный одуванчиковый кофе со сливками

Самым вкусным кофе из корней одуванчиков считается тот, в который добавляют сливки и сахар. Процесс приготовления отличается от классического рецепта. Он включает в себя следующее:

  1. Обжаренные на сухой сковороде корни одуванчика измельчают до состояния порошка с помощью ступы.
  2. Сырье заливают горячей водой и доводят до кипения.
  3. Напиток готовят на медленном огне до тех пор, пока он не обретет светло-коричневый оттенок.
  4. После процеживания в готовый продукт добавляют необходимое количество сахара и сливок.

Кофе из одуванчика? Вы слышали о таком кофе? А зачем он нужен, этот кофе из одуванчика? Он может прекрасно заменить настоящий черный кофе (по вкусу и по запаху), от которого трудно отказаться. Черный кофе содержит кофеин, который может вызвать появление симптомов надпочечниковой усталости и преждевременное старение кожи.

О симптомах усталости надпочечников вы можете прочитать в статье «Недостаточность надпочечников или синдром усталости»

Кофеин играет существенную роль в появлении недостаточности надпочечников, и появляется она не сразу, а развивается постепенно.

Вам может быть полезна статья «Связь между кофе и чувствительностью к глютену»

Поэтому кофе из одуванчиков – это прекрасная возможность отказаться от кофе (кофеина) без ущерба, так как вы не расстанетесь с замечательным запахом и вкусом кофе.

Кофе из одуванчика лучше кофе без кофеина.

И знаете почему? Из-за способа его приготовления.

При общем способе производства кофе без кофеина в нем есть нежелательные остатки промышленных химических растворителей, таких как метиленхлорид или этилацетат.

Есть другие способы получения кофе без кофеина, и они не токсичные. Производители говорят, что такой кофе без кофеина, но он все-таки содержит не большие дозы кофеина.

И такой кофе не является хорошим выбором для тех, кто хочет полностью избавиться от проблем с надпочечниками.

Таким людям подойдет кофе из одуванчиков.

Преимущество одуванчика.

1. Кофе из одуванчика на 100% без кофеина, обладает богатым вкусом кофе, который так много людей любят.

2. Одуванчик используется в народной медицине в течение многих столетий, чтобы поддерживать здоровую функцию печени. Он является также эффективным для этих целей, как и расторопша.

3. В традиционной китайской медицине, одуванчик считается нетоксичным растением с хорошими желчегонными, мочегонными, антиревматическими и противовоспалительными свойствами.

4. Были проведены и научные исследования лечебных свойств одуванчика.

Результаты одного исследования были опубликованы в Международном журнале молекулярных наук в 2010 году.

Они подтвердили противовоспалительные свойства корней и листьев одуванчика. Кроме того, было установлено, что одуванчик снижает степень атеросклероза, полезен для снижения факторов риска ишемической болезни сердца.

Как можно использовать одуванчик для здоровья?

1. Можно приготовить кофе из одуванчика. Но это фактически чай из одуванчика. Есть, конечно, особенности его приготовления. И вы их узнаете, они будут описаны ниже.

2. Самая первая и главная особенность в приготовлении чая или кофе из одуванчика заключается в том, какую часть растения (корни или листья) использовать. Чай из одуванчика можно приготовить как из листьев растения, так и из его корней.

3. Листья одуванчика можно использовать для салата. Этот зеленый салат богат витаминами, минералами и полезными фитонутриентами.

В этом салате всего 25 калорий и 3 грамма клетчатки на чашку и содержит кальций, железо, калий и цинк.

Рецепт приготовления кофе из одуванчика.

Есть несколько различных способов приготовления кофе из одуванчиков.

1. Можно купить жареный корень одуванчика в пакетиках для заваривания или в коробке.

Если вы купите не жареный корень одуванчика, то вкус будет менее интересным.

Приготовление кофе из купленного сырья.

1) Поместите 1 пакетик или 1 чайную ложку сушеного корня в чашку.

2) Залейте горячей водой.

3) Дать постоять 2 – 3 минуты и черный кофе из одуванчиков готов.

4) Можно добавить подсластитель (стевию или мед) и молоко или сливки (лучше растительные).

Вместо молока и сливок можно добавить кокосовое масло, а если нет и его, то настоящее сливочное масло.

2. Вы можете использовать свежие корни одуванчика для приготовления своего утреннего кофе.

Если вам повезло и одуванчик растет у вас на огороде, то не выкидывайте его при прополке, а используйте эти корни для кофе.

Вытащите эти корни, хорошо очистите от земли, промойте водой, крупно порубите.

Жарьте вымытые и порезанные корни одуванчика при температуре 350 ° F / 177 ° C в течение приблизительно 20 минут или до тех пор, пока корни не станут темно – коричневого цвета. Но старайтесь не сжечь их.

Остудите обжаренные корни, а затем храните их в стеклянной банке в холодильнике. Они могут храниться несколько месяцев.

Для приготовления кофе использовать жареные вами корни одуванчика так же, как описано выше из купленных жареных корней, но вкус будет более сильным и горьким. Добавки подсластителя, молока или масла, сгладят эту проблему.

3. Кофе из одуванчика Latte.

Из корня одуванчика можно приготовить кофе латте.

Способ приготовления на 1 стакан.

1) Залить ½ стакана кипящей воды в большую кофейную кружку и добавить 3 чайных пакетика (или 3 чайные ложки жареных корней). Дать настояться 2 – 3 минуты.

2) Добавить 1 – 2 чайные ложки кокосового сахара (или стевии по вкусу).

3) Нагреть 1/2стакана молока или кокосового молока и вливаем в кружку.

4) Посыпать свежесмолотой корицей или молотым мускатным орехом.

Предупреждение.

Если вы решите попробовать кофе из одуванчиков для отвыкания от настоящего кофе или чтобы дать отдых надпочечникам, то рекомендуется:

1) Начинать надо с приема 1 чашки такого кофе в день.

2) Увеличивать количество такого кофе в день постепенно.

3) Детоксикация организма происходит у людей по — разному, некоторым людям требуется близость туалетной комнаты, пока пищеварительный тракт адаптируется.

Кофе из корня одуванчика может быть натуральным лекарством.

Напишите в комментариях, была ли эта статья для вас интересной.

Кофе из одуванчика, рецепт.    48голосовСредняя оценка: 4.9 из 5

31 РЕЦЕПТ

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными! Согласие на обработку персональных данных Похожие записи: Содержание

Полезные свойства одуванчика

Целительные свойства одуванчиков широко используются в народной медицине. В растении больше витамина С, чем в лимоне. Как и кофе, напиток из одуванчика хорошо бодрит и тонизирует. Также очищается печень. Напиток обладает желчегонным и мочегонным средством. Часто используется при похудении.

Из одуванчиков готовят чай, кофе, пиво и вино. Это более полезная альтернатива кофе – так как в напитке отсутствует кофеин.

Для кофе из одуванчика понадобятся корни растения. Из можно приобрести в магазинах специй или заготовить самостоятельно. Одуванчик наиболее насыщен витаминами весной до цветения и поздней осенью.

Одуванчик имеет стержневой корень, поэтому для его извлечения понадобится лопата. Необходимо слегка подкопать растение, и вытянуть корень. Нужно выкопать как можно больше корней, так как при сушке теряется объем.

Корни с землей нужно поместить в емкость с холодной водой. Это поможет легче очистить растения. Но вначале нужно обрезать мелкие корешки и листья. Потом с щеткой тщательно очищаются корни. Все потемневшие участки нужно зачистить до белого цвета. Чистые корни вялятся 1-2 дня. Подготовительный процесс почти закончен. Следующим этапом будет обработка корней для употребления.

Высохшие корешки нужно аккуратно нарезать кусочками размером 1-1,5 см. Их нужно поджарить на сковородке до темного цвета и приятного аромата. Также процесс можно осуществить в духовке на противне. Обжаренные корни можно измельчать в ступке, или обычной кофемолке.

Читайте также:  Варка кофе в гейзерной кофеварке

Одуванчик можно добавлять к привычному кофе, но полезнее использовать только сырье из одуванчика.

Рецепты кофе с одуванчиками

Практически каждый рецепт имеет одинаковое начало – основу из одуванчиков. Столовая ложка измельченных одуванчиков заливается 0.5 литра холодной воды. Жидкость нужно довести до кипения и кипятить на огне 2-3 минуты. Напиток готов, достаточно просто остудить.

Кофе с медом

По рецепту понадобится 2 чайные ложки измельченных корней и 300 мл воды. Напиток кипятится несколько минут. После напиток остужается и процеживается. В каждую чашку добавляется по 2 чайные ложки меда и 40 мл сливок.

Кофе из одуванчиков с молоком

2 чайные ложки измельченного одуванчика нужно готовить в турке как обычный кофе. Воды понадобится 250 мл воды. Жидкость варится несколько минут до получения коричневого цвета. Готовый напиток процеживается. По чашкам добавляется по 30 мл молока и сахар по вкусу.

Кофе с одуванчиками и цикорием

Кофе варится по соотношению 2 чайные ложки одуванчиков на 200 мл воды. Во время приготовления добавляется 0,5 ложек измельченного цикория. Напиток процеживается. По желанию добавляется молоко, или сливки.

Кофе с корицей

Кофе готовится стандартным способом. Щепотка корицы добавляется по своему усмотрению либо в готовый напиток, либо во время приготовления. Со специей важно не переборщить, так как напиток получится приторным. То же касается и сахара, напиток с корицей может получится через чур сладким.

Еще: Непривычное сочетание кофе с солью

Правильное употребление кофе из одуванчиков

Несмотря на то, что кофе из одуванчиков натуральный напиток без кофеина, его важно употреблять в меру. Врачи не рекомендуют сразу пить много чашек в день. Начинать нужно с одной и быть внимательным к своему организму. Несколько недель органы желудочно-кишечного тракта будут привыкать к необычному кофе.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при беременности

Беременным и кормящим женщинам советуется употреблять такой кофе, потому что он усиливает выработку молока.

Однако лицам с хроническими заболеваниями следует проявлять предельную осторожность. Одуванчик может менять химический состав принимаемых лекарств, таким образом нанося вред для организма.

Также, если корни выкапываются самостоятельно, нужно это делать на экологически чистых районах, иначе растения могут набраться токсинов.

Напитки из корней одуванчиков противопоказаны людям с аллергиями, сахарным диабетом и низким уровнем свертываемости крови.

Если после употребления кофе возникает изжога и расстройство желудка, то это нормальный процесс, симптомы должны уйти достаточно быстро. Но кожные высыпания — это плохой знак, который может означать аллергию на одуванчики.

Заключение

Кофе из одуванчиков – необычный и полезный напиток. Самостоятельно заготовляя сырье, можно ощутить настоящее наслаждение, участвуя в процессе от выкапывания корней, до употребления кофе.

Используемые источники:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/kofe-iz-korney-oduvanchika-polza-i-vred-kak-zavarivat.html
  • https://vseprocofe.ru/kofe-i-zdorove/kofe-iz-oduvanchikov/
  • https://pishhaizdorove.com/kofe-iz-oduvanchika-recept/
  • https://coffeetee.ru/2021/01/20/kofe-oduvanchikov/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий