Какой кофе полезнее и лучше пить: растворимый, молотый или в зернах?

Содержание

В мире существует множество напитков. Одним из этих напитков является кофе, его история началась в далёкой древности, но признание у этого продукта появилось гораздо позже. На востоке первое заведение, где подавали этот напиток было открыто в 16 веке, а в Европе позже на целый век.

В Россию этот напиток привёз Петр I. По статистике его пьёт каждый второй человек в мире, он удовлетворяет их желание стать бодрым. За бодрость ответственен кофеин – стимулятор нервной системы и алкалоид. Если этот напиток продаётся в готовом виде, то скорее всего это кофе с кофеином. Его количество зависит от многих факторов.

От чего зависит содержание кофеина

То, сколько кофеина зависит от следующих факторов:

  • От качества зёрен;
  • От того, насколько сильной была ферментация при обработке;
  • От сорта зёрен и от условий роста дерева.

Сколько кофеина в кофе

Больше всего на концентрацию фермента влияет сорт зёрен. Существует два основных сорта – робуста и арабика. В робусте содержится 120 мг. алколоида, а в арабике его меньше – 60 мг. Но эти параметры относятся только к сырью в чистом виде, чаще всего в магазинах продаётся смесь из двух сортов, которая содержит не более 120 мг. фермента.

Существует определённая норма кофеина, больше которой человеку не рекомендуется потреблять.

Дневная норма кофеина

Человеку необходимо знать то, какая существует суточная норма кофеина. Над этим вопросом человечество задумывалось достаточно давно и, наконец, учёные из Канады смогли дать ответ. Норма кофеина в сутки две стандартные чашки. Это количество не постоянно для всех категорий граждан, это зависит от пола и возраста человека. Например, беременным женщинам позволена лишь одна кружка тонизирующего напитка в день, так как в ней содержится 200 мг. алкалоида. Если женщина выпьет больше, то она создаст опасную ситуацию для себя и для своего будущего ребенка.

Также на норму влияет то, какие лекарства принимает человек.

Как уже было сказано выше, на то сколько кофеина в кофе имеют влияние многие факторы.

coffee-foam-cup-meal-saucer-ceramic-1409781-pxhere.com_.jpg

Что влияет на количество кофеина

Среди этих факторов первую строчку занимает сорт зёрен. Дальше идут следующие вещи:

  • Метод обжарки;
  • Помол;
  • Метод приготовления и заварки зёрен.

Далее все эти факторы будут рассмотрены более подробно.

Сорт

Выделяют четыре сорта:

  • Арабика;
  • Робуста;
  • Либерика;
  • Экцельса.

Больше всего люди в мире потребляют робусту и арабику. Это связано с тем, что либерика и экцельса дают достаточно крепкие зерна, которые почти не применимы в пищевой промышленности.

Также можно выделить определённые страны – производители:

  • Колумбия;
  • Гватемала;
  • Коста-Рика;
  • Танзания;
  • Ямайка;
  • Страны Аравийского полуострова;
  • Индия.

cafe-2339260_1280.jpg

В этих странах производится очень элитный тонизирующий напиток, он стоит дороже арабики и робусты и по вкусу более крепкий.

На 100 грамм продукта в арабике содержится около 1000-1500 мu. фермента, а в робусте его около 1100-2500 мг.

Обжарка

Не менее важным фактором, чем сорт, является метод обжарки зёрен. Вид обжарки имеет очень большое влияние на то, сколько кофеина в напитке. Выделяют четыре основные степени обжарки:

  • Слабая (скандинавская). Зерна с такой обжаркой часто отдают кислым, не очень насыщенны.
  • Средняя. Такое сырье очень ароматно пахнут, но во вкусе нельзя выделить какой-то один. Так же, как и при слабой обжарке во вкусе есть кислинка.
  • Средне-темная. Во вкусе преобладают сладковато-горьковатые нотки, он очень насыщенный.
  • Темная. При такой обжарке зерна имеют горьковато-сладкий вкус и практически не отдают кислинкой.

Казалось бы, чем темнее обжарка, тем будет больше алкалоида. Но на самом деле это не так, он выгорает в процессе обжарки и поэтому в зёрнах с минимальной обжаркой его очень много.

Помол

Степень помола влияет на качество приготовленного напитка, а также на количество алкалоида в нём. Выделяют несколько вариантов помола, три из них основные, а три дополнительные.

  • Грубый;
  • Средний;
  • Тонкий;
  • Мелкий помол;
  • Средний тонкий помол – промежуточный вариант между тонким и грубым;
  • Порошкообразный.

Чем меньше помол, тем больше будет алкалоида. Это связано тем, что в процессе помола зёрна измельчаются и количество фермента уменьшается.

Методика приготовления и заваривания

Последним фактором является способ его варки:

  1. Капельный. При капельном способе приготовления в одной чашке напитка оказывается 145 мг. фермента.
  2. Перколяция. После этого остается 108 мг. фермента.
  3. Во френч-прессе. При таком способе на одну чашку напитка придется около 200 мг.
  4. Варка в турке. После этого останется 200 мг.

Сколько кофеина в чашке кофе

Исторически существовал один вариант кофе, но сейчас много разных напитков на основе него. В них разное количество алкалоида.

Молотый кофе

В средней чашке такого напитка содержится около 180 мг. фермента.

Эспрессо

Эспрессо готовится под давлением горячей воды, когда горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе. На 100 грамм приходится 200 мг. алкалоида, но в средней чашке примерно 75 миллиграмм.

На основе эспрессо можно приготовить также другие напитки.

Напитки на основе эспрессо

Американо

Американо готовится на основе эспрессо, когда его соединяют с горячей водой. На 70 миллилитров американо приходится от 50 до 68 мг. алкалоида.

Капучино

Капучино готовится на основе эспрессо и горячего молока. В таком напитке 50-68 мг кофеина на 100 грамм капучино.

Латте

Латте делается на основе эспрессо и горячего молока. Главное отличие латте от капучино состоит в том, что молоко, кофе и молочная пена представлены в нем не равномерно. На 100 грамм латте приходится от 50 до 90 миллиграмм алкалоида.

Гляссе

Гляссе создаётся на основе эспрессо и мороженого. Присутствие мороженого и сиропов ослабляет действие кофеина, поэтому в гляссе его около 60 миллиграмм.

В настоящее время существует ещё растворимый кофе.

Растворимый кофе

Растворимый кофе состоит из зёрен, превращенных в порошок или гранулы. В процессе взаимодействия с кипятком из порошка получается напиток.

Когда люди пьют растворимый кофе, они думают, что там нет кофеина, так как это кофе не в чистом виде. Но на самом деле это не так.

Есть ли кофеин в растворимом кофе

Как правило, растворимый кофе производится из робусты низкого качества. Выше уже было сказано, что в робусте очень много кофеина, поэтому и в растворимом кофе его не меньше. На одну чашку приходится 100 миллиграмм алкалоида.

В каком кофе больше всего кофеина

Процентное содержание кофеина больше всего в чашке эспрессо. Но, так как порция эспрессо содержит 25-35 мг, то чтобы получить такое же количество кофеина, как в чашке кофе, приготовленного в турке или капельным способом, придется выпить несколько порций напитка содержащего эспрессо.

Сколько кофеина в одной чашке кофе
Продукт Порция (мл) Содержание кофеина (мг)
Растворимый кофе 150-200 118
Молотый кофе, приготовленный в турке (вареный) 150-200 175
Эспрессо 50-70 30
Декофеинизированный кофе 150-200 1-5

В каком кофе меньше всего кофеина

Меньше всего кофеина приходится на чашку эспрессо, это связано с тем, что эспрессо – самый натуральный кофе из ныне имеющихся.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • Существует норма кофеина, которой должен придерживаться человек, чтобы сохранить в порядке своё здоровье.
  • На количество фермента влияет сорт, обжарка, помол и метод варки кофе.
  • Многие кофейные напитки готовятся на основе эспрессо.

В ароматной чашке кофе содержится кофеин – вещество, усиливающее выработку нейромедиатора дофамина в мозге. После выпитой чашечки эспрессо человек начинает себя чувствовать веселее, активнее, а сонливость быстро проходит. Вокруг кофеина существует множество споров – полезен он или вреден, ведь невозможно определить, сколько его содержится в одной порции напитка. Показатель кофеина всегда разный, а зависит это от сорта кофейных зерен и способа приготовления.

Содержание

Полезные и вредные качества кофеина

Если пить в небольших количествах, то это может положительно сказаться на организме человека. Кофеин в малых дозах повышает физическую и умственную активность, улучшает настроение. Люди, занимающиеся интеллектуальной работой если выпивают две чашки в день, замечают, что справляются с заданиями быстрее, чем их коллеги не пьющие этот бодрящий напиток. Американские ученые доказали – кофеин прекрасный стимулятор нейронной активности, но им нельзя часто злоупотреблять. Природный алкалоид (кофеин) может негативно сказаться на здоровье, особенно на людях страдающих гастритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей, нервозами.

Кофеин содержится в растениях, таких, как кофейное дерево, чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторых других

Сколько кофеина в разных сортах

Кофе как виноград – его вкусовые качества зависят от состава почвы, в которой он прорастал, климата, условий выращивания. Один и тот же сорт может изменять свой вкус и аромат от степени обжарки и помола. На сегодняшний день по высокому содержанию кофеина лидирует кофейный сорт робуста. Показатели алкалоида доходят до 2,2%. Если сравнить с арабикой, то в ней всего 1,2%.

Кофеин — одно из наиболее широко и регулярно употребляемых природных биологически активных соединений, известное с древних времен

Уровень кофеина невозможно узнать по вкусу, аромату, горечи напитка. Определить количество природного алкалоида при помощи органов чувств не получится. Если зерна подверглись сильной обжарке, то крепость напитка будет меньше. Это связано с химическим процессом при обжаривании зерен. При нагревании во время обжарки зерен, молекулы стимулирующего вещества разрушаются.

Рейтинг по количеству кофеина

Зерна наиболее насыщенные кофеином растут в определенных географических местах. Всем известный сорт арабика, привезенный из Южной Америки насыщенный по вкусу и ароматическим качествам напиток может быть абсолютно не крепким. Бразильские и Колумбийские сорта лидируют на мировом рынке. Напиток из этих стран обладает средней крепостью и мягкий на вкус. Наиболее повышенный уровень кофеина в зернах из ближневосточных стран и из Африки.

Свое название кофеин получил от одного из главных источников происхождения – бобов кофе

В Робусте содержится больше всего кофеина

Имеет второе название — конголезский. В нем самое большое количество кофеина от 2 до 4%. Вкус такого напитка насыщенный, а аромат ярко выражен. Его употребляют в смеси с другими сортами из-за присутствия горчинки, но и в чистом виде этот напиток тоже популярен. Робуста переводится как «сильный». И это название ему полностью соответствует – прорасти он может, где арабика не приживается.

Робуста — это по умолчанию коммерческий кофе

Когда этот сорт растет, то листья его крупные, а цветки имеют бело-розоватый окрас. Зерна созревают до 12 месяцев. По размерам они получаются крупнее, чем у арабики на 5-7 миллиметров. Те, кто его дегустировал, отмечают горечь во вкусе напитка. Однако находятся ценители этого кофе – терпкого, горького и даже острого.

Муссонный Малабар

Одна из разновидностей арабики не похожая ни на один другой сорт. Кофе не обладает яркой насыщенностью, кислинкой или фруктовыми нотками. Несмотря на его «ровный» вкус малабар запоминающийся, со своей изюминкой. Такой кофейный вкус часто встречается на Востоке в странах: Египет, Турция, Греция и Израиль.

Собранные кофейные зёрна подвергают воздействию муссонных дождей и ветров в течение трёх-четырёх месяцев, в результате чего они набухают и изменяют свои вкусовые характеристики

Муссоный напиток приобрел такой вкус благодаря уникальной технологии обработки. По легенде, когда в Индию приплыли европейцы, они делали поставки кофе в свои порты. Зерна шли до Европы месяцами и  успевали отсыреть из-за влажных муссонных погодных перепадов. Зерна становились желтые по окраске и меняли свои вкусовые качества. На юго-западе Индии в наши дни применяют такую технологию застаривания зерен на специально оборудованных складах.

Сулавеси Торайа

Индонезейские Sulawesi Toraja кофейные свежеобжаренные зерна, из которых получается крепкий насыщенный по ароматическим качествам напиток с фруктовым привкусом и высоким содержанием натурального бодрящего алкалоида. Для этого сорта применяется техника искусственного состаривания, как и с предыдущим муссонным малабаром.

Кофе с острова Сулавеси имеет чудесный аромат и богатый букет

Кубито

Наименование кофейных сортов привезенных из Кубы. Содержание природного алкалоида в них достигает 2,5%. Качества напитка из кубинских свежемолотых зерен приобретают фруктовую нотку, терпкий обжигающий вкус и насыщенный аромат. Напиток по-кубински принято пить из маленьких чашек – этого достаточно для того чтобы взбодриться.

Зерновой и молотый кубинский кофе элитных сортов

Йемен Моко

Африканский крепкий кофейный сорт один из первых, привезенных в Россию. Зерна 100% арабики также ценятся у любителей этого напитка по всему миру. Выращивают Йемен Моко на севере Африки на высоте 200 метров над уровнем моря. Зерна собираются вручную, а сушатся на крышах домов. Урожай получается невысоким до 8 тысяч тонн зерен, поэтому цена на Йемен Моко высокая. Его неповторимый вкус не похож ни на один другой. В нем можно почувствовать фруктовые, винные нотки.

Йемен — это поставщик кофе, считающегося одним из лучших во всем мире

Таблица содержания кофеина в натуральном кофе в мг

Приблизительная концентрация кофеина на 200 мл кофе:

  • Мокко эфиопский и Сантос 189 мг;
  • Коста Рика и Перу 200 мг;
  • Арабика до 210 мг;
  • Сальвадор и Гватемала до 220 мг;
  • Мелебер и колумбийские сорта до 230 мг;
  • Сорта из Гаити 235 мг;
  • Робуста от 380 до 400 мг.
Содержание кофеина в разных напитках

Количество кофеина в одной чашке растворимого кофе

В таком кофе природный бодрящий алкалоид присутствует, но его там немного. К слову, крепкий черный чай бывает крепче растворимого кофе. Молотый настоящий кофе может содержать в себе до 4% кофеина, но встретить такой продукт на полках супермаркета практически невозможно. При производстве молотого кофе в камере заполненной азотом распыляется крепкий кофейный концентрат. Капли застывают на лету и образуются кофейные гранулы. Кофеина в них содержится до 45 раз больше по сравнению с молотым кофе. Синтетический кофеин может сильнее взбодрить и придать энергии, в отличие от кофейных смесей или арабики. Также недобросовестные производители могут смешивать молотый кофе с цикорием.

Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э.

Молотый и зерновой кофе без кофеина

Кофе, прошедший обработку по удалению натурального алкалоида кофеина называется декофеинизированным. Полностью от кофеина избавить напиток не получится для сохранения его вкуса и аромата, но в нем будет присутствовать незначительное его количество. В результате процент кофеина в 200 мл напитка будет составлять всего 0,1% или 80-100 мг. Польза такого кофе в том, что его могут пить люди, которым кофеин противопоказан. Одну-две чашечки декофеинизированного кофе могут себе позволить диабетики, беременные женщины, люди с болезнями сердца и сосудов.

Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды

Чем заменить кофе при отказе от кофеина

Наиболее распространенный способ заменить привычную чашечку кофе по утрам – черный листовой чай. Тонизирующий компонент в этом напитке достигает до 80 мг. Но в чае кофеин находится в связанном состоянии, а в кофе в свободном, что объясняет эффект тонизирования. Не менее насыщены кофеином зеленые сорта чая – на 300 мл напитка 90 мг кофеина. Достичь эффекта бодрости и усиления работы мозга можно достичь, выпив 3 чашки черного или зеленого чая. К бодрящим продуктам также относятся: имбирь, какао, женьшень, цикорий, масала 380 до 400 мг.

У кофеина имеются научно доказанные достоинства и недостатки, а также побочные эффекты. Если употреблять в день не более трех чашек крепкого кофе, то оно не принесет вреда здоровью.

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться также с приготовлением кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Главный компонент кофе – алкалоид, стимулирующий работу мозга к производству гормонов адреналина, дофамина, серотонина. Компоненты активируют функционирование многих систем и органов. Но переизбыток может отразиться негативно, вместо прилива энергии получится противоположный эффект. Следует узнать, сколько в чашке кофе кофеина. Это поможет рассчитать свою дозировку.

От чего зависит количество кофеина

Дозировка компонента в свежеприготовленном напитке связана со многими факторами – марки кофе, числа ложек, которые кладут в кружку, обжарки. Немаловажное значение имеет то, что жидкость часто состоит из синтетического кофеина, который по силе воздействия отличен от натурального. Эффект от напитка наступает быстро.

Сорт кофе

В данном материале указана дозировка компонента на чашку напитка. Понятие «чашка» означает объем емкости, соответствующий 170 мл.

Сорта кофе отличны между собой не только вкусовыми свойствами, но и количеством алкалоида. У каждой разновидности свой диапазон компонента. Самый насыщенный сорт – робуста. В одной чашке заваренного напитка концентрация вещества будет максимальной – от 170 до 200 мг. В арабике находится до 60 мг на аналогичный объем.

Зерна кофе содержат несколько различных компонентов

Сырье из разных стран меняет качественный и количественный состав кофе. Кофейные зерна из Кубы имеют самое высокое содержание алкалоида, наименьшее – из Колумбии. Напиток, который продают в магазинах, содержит смеси разных сортов. Обычно это – арабика и робуста, взятые в одинаковом количестве. В кружке сваренного кофе находится до 120 мг алкалоида. Другие сорта с указанием объема чашки и содержанием компонента:

  • эспрессо 40 мл включает в себя от 70 до 90 мл вещества;
  • капучино 200 мл состоит из 70-80 мг, это объясняется разными добавками, которые снижают количество кофеина в чашке кофе;
  • латте или американо объемом 250 мл содержат 95-200 мг активного компонента.

Концентрация компонента повышается параллельно с увеличением времени приготовления кофе. Напиток, который проваривали в турке 4 минуты, не будет крепким.

Самая большая концентрация кофеина в продукции машинного приготовления.

Степень обжарки

Обжаривание зерен оказывает немаловажное значение на крепость напитка. Зеленый кофе содержит минимальную дозировку кофеина, но она может повыситься из-за продолжительной обжарки. При средней обжарке в зернах сохраняется много кофеина. При глубокой обработке концентрация снижается. Продолжительная обжарка дает насыщенный аромат. Здесь работает закон – чем светлее обжаренный продукт, тем больше в нем алкалоидов. Это обусловлено тем, что компонент во время термообработки выгорает.

Помол

Степень измельчения кофе выбирается согласно рецептуре приготовления. Если человек решил варить напиток в капельной машине, то помол не нужен. Для кофе по-турецки зерна измельчают до состояния пыли. Чем мельче помол, тем более насыщенным получится напиток. Из маленьких частиц алкалоид исчезает быстро и просто.

Сколько кофеина в чашке кофе

Молотый отличен от гранулированного, который содержит другое количество активного компонента по сравнению с сублимированным продуктом.

При добавлении различных компонентов количество кофеина снижается

Молотый кофе

В кружке свежезаваренной жидкости находится от 70 до 140 мг компонента. Сорта популярного кофе с концентрацией вещества в расчете на 170 мг готового напитка:

  • эфиопский «Мокко» – 160;
  • «Перу» — 170;
  • «Мексиканский» — 170;
  • «Сантос» — 160;
  • «Камерун» — 180;
  • «Сальвадор» — 187;
  • «Кубинский» — 195;
  • «Робуста» из Конго – 325.

Зерна робусты содержат максимальное количество – от 170 до 200 мг. В арабике сконцентрировано наименьшая дозировка – 40-60 мг. Кофеина в молотом кофе в любом случае больше, чем в других разновидностях.

Растворимый кофе

Напиток разделяется на три вида:

  1. Порошковый доступен по цене. Массу добывают из мелкоизмельченных зерен, которые тщательно обжариваются под высоким давлением. Экстракт высушивают, порошок фасуют по упаковкам и отправляют в торговые точки.
  2. Гранулированный получают по схожей с предыдущем видом технологии, но выделяются некоторые особенности. При обработке паром из порошка образуются гранулы, которые получают особый привкус и аромат.
  3. Сублимированный значительно выделяется среди двух других видов. Кофейные зерна замораживают, затем сушат вакуумом. Далее измельчают.

В сублимированной жидкости сохраняются все положительные свойства зерен, привкус и запах. Он отличен от гранулированного и порошкового продукта технологией приготовления, которая не портит качество напитка. Сублимированная жидкость содержит такое же количество кофеина, что и натуральная. Человеку, не страдающему сердечными болезнями и патологиями ЖКТ, рекомендовано выпивать не больше 2 кружек сублимированного продукта в день. Порошкообразный и гранулированный разрешено употреблять не более 5 чашек.

Различные торговые марки имеют свое, порой отличное от других, содержание вещества. Допустимая норма алкалоида не должна опускаться ниже 2,8%. Сколько в растворимом кофе миллиграмм кофеина:

  • Café Pele – 3,8%;
  • Нескафе Классик – 4,2%;
  • Якобс Монарх – 3,3%;
  • Черная карта Голд — 4,2%.

Нередко люди интересуются, сколько же в чайной ложке растворимого кофе кофеина? На одну полную ложку заварки приходится примерно 80 мг вещества.

Кофе без кофеина

Некоторые покупатели наивно полагают, что в кофе, на этикетке которого указано, что он без кофеина, действительно отсутствует этот компонент. Это не совсем верно – в нем может присутствовать алкалоид от 7 мг в большой кружке и свыше 3 мг в маленькой чашке.

В чае присутствует некоторое содержание кофеина

Другие напитки с кофеином

Алкалоид сконцентрирован в чае, кока-коле, шоколаде. Многие люди предпочитают употреблять какао, объясняя свой выбор тем, что в бобах содержится мало алкалоидов. В 100 г измельченных бобов сконцентрировано от 230 мг соединений, среди который кофеин. Его массовая доля значительно меньше, чем в отборных зернах.

В горячем шоколаде содержатся алкалоиды, благодаря этому напиток тонизирует, бодрит и придает энергию. Если масса получится жирной, тогда кофеина в ней много. Но в любом случае дозировка не превышает 40 мг на 1 чашку.

Энергетические напитки обязательно содержат кофеин. Дозировка зависит от производителя. Некоторые бренды хитрят, пытаясь спрятать компонент. Но в любом энергетике сосредоточено до 90 мг алкалоида.

В чае также обнаружен компонент. Примерная концентрация – 30 мг на 100 мл напитка. Самая большая дозировка содержится в крепко заваренном черном чае, меньшее количество – в молочном оолонге.

Можно ли уменьшить количество кофеина

Для понижения концентрации алкалоида стоит воспользоваться следующими советами:

  • если приготовить кофе в турке, дозировка вещества уменьшится на 20-30%;
  • покупать арабику – в ней как минимум на 10-15% меньше вещества;
  • варить напиток как можно меньше – длительность влияет на концентрацию в сторону ее повышения;
  • пить кофе с лимоном или молоком – отнимает 10-20% от крепости.

Безопасной дозировкой для человека считается 400 мг кофеина в сутки. Если человек выпивает напиток регулярно, то предел безопасной дозировки повышается. Согласно последним научным исследованиям реакция на кофе определяется на генном уровне, поэтому приемлемый лимит колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей.

Заключение

В материале дан ответ, сколько кофеина в чашке кофе в мг. Дозировка зависит от многих критериев – сорта зерен, степени обжарки, помола. Среднее значение колеблется от 90 до 200 мг. В растворимом напитке активного вещества меньше по сравнению с молотым. В сутки можно употреблять не свыше 400 мг кофеина. Превышение дозы может привести к зависимости – у человека будет потребность взбодриться и выпить энергетический напиток. Чрезмерное употребление кофе провоцирует головные боли, бессонницу.

Ко всем статьям

Делимся результатами исследования Джульет Хан из UC Davis Coffee Center

В процессе обжарки количество кофеина в каждом зерне не меняется

В одном зерне кофе темной обжарки содержится столько же кофеина, сколько в зерне светлой. Но это не означает, что в готовых напитках количество кофеина одинаковое.

В молотом кофе разной обжарки одинаковое количество кофеина. Но только в лаборатории

В предыдущем пункте мы рассмотрели содержание кофеина в зерне. Но важнее, сколько кофеина будет в молотом кофе в пересчете на его вес.

Чтобы приготовить напиток, необходимое количество кофе отмеряют либо на весах (по граммам), либо мерной ложкой (в таком случае учитывается объем, а не масса). Джульет Хан провела эксперименты для обоих способов и сравнила результаты.

Джульет отмерила на весах одинаковое количество граммов кофе темной и светлой обжарки и варила его в воде в течение 15 минут. Полученные растворы она исследовала на аппарате для жидкостной хроматографии высокого давления — научном инструменте, который анализирует компоненты и их количество в образце.

В результате выяснилось, что в растворе, приготовленном из кофе темной обжарки, содержалось больше кофеина, чем в растворе из светлой — примерно на 32%.

Джульет Хан также провела эксперимент, отмерив кофе не по массе, а по объему — мерной ложкой. Оказалось, что и при этом методе в растворе, приготовленном из кофе темной обжарки, кофеина больше (примерно на 9%), чем в растворе из кофе светлой обжарки. Но причина кроется не в самой обжарке.

В ходе эксперимента выяснилось, что в образцах кофе темной обжарки (при контроле по массе и по объему) кофеина больше. Но все не так просто

Кофе темной обжарки менее плотный, поэтому у таких зерен меньше масса. Если перемолоть и отмерить одно и то же количество граммов кофе темной и светлой обжарки, то в темной обжарке окажется больше зерен. А значит, больше кофеина. Это как виноград и изюм: если взять одинаковое количество граммов того и другого, то в изюме будет больше сахара — потому что больше сушеных виноградин.

Так как темная обжарка менее плотная, то мерная ложка такого кофе весит меньше, чем ложка светлой обжарки. Поэтому разница в количестве кофеина в эксперименте с мерной ложкой тоже будет меньше.

Однако не стоит забывать о том, что эти цифры были получены в ходе эксперимента в лаборатории. За ее стенами существует множество факторов, которые влияют на содержание кофеина помимо уровня обжарки. Например, разные кофемашины, вода для заваривания или способ приготовления.

Кофеин и способ приготовления

За пределами лаборатории на содержание кофеина в напитке в первую очередь влияет способ приготовления, а не обжарка. Чем больше отношение кофе к воде и выше степень экстракции, тем больше кофеина попадет в чашку. Также важен объем напитка.

Например, если сравнить эспрессо и фильтр-кофе из Starbucks, то в одной порции эспрессо кофеина меньше (96,4 мг), чем в одной порции фильтр-кофе (250,1 мг). Но порция фильтр-кофе — 354 мл, а порция эспрессо — 23 мл. Получается, если выпить 250 мл эспрессо, то кофеина получите в разы больше, чем если выпить 250 мл фильтр-кофе.

Содержание кофеина в напитке определяется способом приготовления и его объемом

Добавление молока не влияет на содержание кофеина: в двойном эспрессо, латте и капучино по 150 мг кофеина.

На ресурсе Caffeine Informer можно узнать точное содержание кофеина в напитках и полезную информацию о кофеине в целом.

Итоги

На количество кофеина в зерне обжарка не влияет. Но при подсчете по массе в молотом кофе темной обжарки кофеина несколько больше, хотя в готовом напитке это мало ощущается. При более темной обжарке из кофейных зерен уходит больше воды, общая масса уменьшается, поэтому в ней окажется немного больше кофеина, чем в светлой того же объема.

В повседневной жизни на содержание кофеина в напитке в большей степени влияет способ приготовления, и в меньшей степени — обжарка, вода и прочие факторы.

Вам может быть интересно:

Как чашка делает вкус кофе лучше (или хуже)

05 фев 2019 · 9 мин. на чтение

6

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

kakoj-kofe-luchshe-oeqkmp0h8ib3cfs43xzjd7725cxjcvq8zfwghlkgni.jpg

Без чашки этого ароматного и бодрящего напитка многие не представляют свое утро. Спор о том, какой кофе лучше молотый или растворимый, какой из них полезнее, существует ровно с момента изобретения инстантной разновидности. У каждой категории есть свои преимущества, на здоровье они также влияют по-разному.

Чем отличается молотый кофе от растворимого

kakoj-kofe-luchshe-5.jpg
Молотый натуральный кофе

Молотый кофе – это порошок из кофейных зерен, который при заваривании отдает в кипяток различные соединения. Они обусловливают аромат, вкус и бодрящий эффект напитка. При этом всегда остается гуща. При смешивании же растворимого кофе с жидкостью никакого осадка нет, его можно добавлять как в горячую, так и холодную воду. Варить в буквальном смысле его не нужно. Оба варианта производятся из натурального сырья – зерен арабики и робусты, могут быть с добавками или без. Они отличаются по таким параметрам:

  • технология производства;
  • состав;
  • способ и скорость приготовления;
  • вкус и аромат;
  • содержание кофеина и других соединений;
  • альтернативное применение.

Если растворимый кофе – это только напиток или ингредиент блюд, то у гущи много других сфер использования. Это отличный скраб для лица и тела, мульча и удобрения для комнатных цветов и огорода. Она отлично впитывает неприятные запахи и отпугивает насекомых-вредителей.

Вообще сравнивать эти два вида достаточно сложно. Растворимый пьют полностью. В случае заварного молотого 70% – это осадок, отход, который внутрь не употребляется. К тому же пропорции воды и кофе сильно отличаются: 1 ч.л на “чашку”, которая может быть от 50 мл до 200 мл.

Технология производства

kakoj-kofe-luchshe-6.jpg

Это главное отличие. Для приготовления заварного продукта зерна проходят обжаривание, помол, просеивание и расфасовку. Натуральный кофе бывает разным по степени обжарки и помолу.

Для растворимой категории готовят крепкий настой из измельченных зерен, фильтруют его. Затем распыляют на мелкие капли в среде инертных газов или под вакуумом и таким образом высушивают. Кофеин и ароматические компоненты переходят в отвар, а затем и в порошок.

Инстантный кофе бывает трех разновидностей:

  1. В виде порошка, практически пыли. Это самый дешевый вариант.
  2. В гранулах, что похожи на небольшие “комочки”.
  3. Сублимированный. Его частички напоминают кристаллы с ровными гранями. Самый ароматный и дорогой напиток, поскольку его технология изготовления требует существенных затрат электроэнергии.

В молотый и растворимый продукты иногда добавляют вкусовые наполнители (карамель, вишня и т.д.), производят без кофеина. Такой вариант пригодится тем, кто страдает от гипертонии. Еще в торговой сети встречается зерновой кофе. Превращать его в порошок придется дома самостоятельно.

Состав молотого и растворимого кофе

По химическому составу молотый кофе превосходит растворимый: в измельченных зернах больше минералов, в том числе калия и магния. Также в порошке присутствуют антиоксиданты, замедляющие старение.

Но зато в инстантном больше кофеина и примерно в 2 раза меньше кафестола. Это вещество, повышающее холестерин у женщин. С другой стороны, кафестол в исследованиях демонстрирует способность бороться с раком и болезнью Паркинсона. Поэтому вопрос о его вреде и пользе остается открытым.

Таблица: Химический состав кофе, на 100 г продукта

Натуральный Растворимый
Калорийность, ккал 200,6 118,7
Белки, г 13,9 15,0
Жиры, г 14,4 3,6
Углеводы, г 4,1 7,0
Органические кислоты, г 9,2
Витамин B1, мг 0,07
Витамин B2, мг 0,2 1,0
Витамин PP, мг 19,31 24,0
Ниацин, мг 17,0 24,0
Калий, мг 1600,0
Кальций, мг 147,0 100,0
Магний, мг 200,0
Натрий, мг 2,0 3,0
Фосфор, мг 198,0 250,0
Железо, мг 5,3 6,1
Сахара, г 2,8
Кофеин, г 1,5 0,7-0,25

Где больше кофеина в растворимом кофе или молотом?

kakoj-kofe-luchshe-4.jpg

Если посмотреть на требования ГОСТ к обеим разновидностям продукта, то различие существенное:

  • В молотом должно быть не менее 0,7% кофеина. В разных торговых марках его количество отличается и доходит до 2%.
  • В растворимом стандарт требует не менее 2,3 % алкалоида. При этом в некоторых ТМ его концентрация составляет 4-5%.

Это связано с тем, что инстантный кофе – это концентрат, а в измельченных зернах много балластных веществ, только 30% из них переходят в отвар.

Если говорить об уже приготовленном напитке, то чаще кофеина больше в молотом, ведь его заваривают крепче: используют меньше воды и больше порошка. В результате в одной порции содержится 80-150 мг алкалоида.

Чашка растворимого включает 60-80 мг кофеина. Напиток не такой насыщенный и менее крепкий из-за значительного количества воды. Но это лишь средние данные. Ведь можно сублимированного добавить 3-4 ложки на 100 мл и тогда разницы не будет уже никакой.

На количество кофеина влияет и сорт кофе: считается, что в робусте кофеина больше, чем в арабике. А также качество обжарки: чем дольше жарили зерна, тем меньше в нем остается кофеина.

Таблица: Сравнение количества кофеина в чашке кофе (средние значения)

Молотый Растворимый
в 200 мл напитка 120 75

Поэтому, если нужно хорошенько взбодриться, отдайте предпочтение напитку из натурального молотого кофе сорта робуста средней обжарки мелкого помола.

kakoj-kofe-luchshe-3.jpg

Растворимый кофе популярен, прежде всего, из-за простоты приготовления. Чтобы сделать себе чашечку напитка, достаточно гранулы смешать с водой любой температуры. Его удобно готовить в офисе, брать в походы и поездки.

Чтобы получить порошок из зерен, их нужно перемалывать на специальной технике, а потом заваривать в турке или кофемашине. Это более сложный и длительный процесс. К тому же остается много гущи, технику или посуду нужно мыть.

Что такое растворимый кофе с добавлением молотого?

Растворимый кофе критикуют за то, что он не такой насыщенный и ароматный, как сваренный. Поэтому некоторые производители постарались решить эту проблему и стали выпускать инстантный с добавлением молотого. Началось все с Jacobs и Nescafe, теперь марок такого продукта довольно много. Смесь более яркая по вкусу, но кофемашина для нее не нужна. В ней количество молотого не очень большое, это практически пыль, чтобы все ценные вещества экстрагировалась быстро в кипяток прямо в чашке.

Какой кофе полезнее для организма? Что лучше выбрать?

kakoj-kofe-luchshe-2.jpg

Оба напитка оказывают бодрящий эффект за счет алкалоидов, помогают быстрее проснуться и лучше сконцентрироваться. Любой из вариантов полезен, если им не злоупотреблять и выпивать не более 4 чашек в сутки, чтобы не причинить вред здоровью.

Кофе вымывает кальций из организма, после 40 лет женщинам лучше воздержаться от употребления напитка, перейти на более безопасные кофезаменители, например, цикорий.

Диетологи считают, что растворимый немного хуже, потому что стимулирует выделение желудочного сока и может спровоцировать гастрит. Поэтому натощак пить его не следует.

Читайте также: Какой кофе можно пить при беременности и сколько?

Вывод: Что лучше растворимый или молотый кофе?

Самый лучший кофе – это собственноручно свежесмолотый из зерен и сваренный без спешки. Он натуральный, ароматный, крепкий и бодрящий. Ведь при изготовлении растворимого далеко не всегда применяется сырье высшего качества, из-за чего в продукте появляется горечь или кисловатый привкус.

Классический и проверенный веками способ – это заваривание в турке. Только воду нужно брать не обычную из-под крана, а бутилированную или фильтрованную. На 50 мл жидкости потребуется 1 ч.л. порошка из только что перемолотого зернового кофе.

На медленном огне смесь нагревают, ровно до того момента, как пенка начнет подниматься в турке. Важно следить, чтобы не кипятить, не давать булькать. Потом снять турку, помешать и снова поставить на огонь до поднятия пенки. Только теперь можно наливать в чашку и пить, наслождаться вкусом и ароматом бодрящего напитка.

kakoj-kofe-luchshe-7.jpg

Остальные ингредиенты зависят от вкусовых предпочтений:

  • Сахар подойдет для любителей сладкого. Причем его можно сначала в турке превратить в карамель, а затем добавлять кофе и воду.
  • Щепотка соли способна усиливать вкус зерен.
  • Многие специи дружат с этим бодрящим напитком: имбирь, корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех и даже лаванда.
  • Молоко или сливки – любимое многими сочетание, к тому же полезное. Кофе способствует вымыванию кальция из организма, а молочные продукты – это его главные источники. В напиток можно добавлять и растительные аналоги для вкуса (кокосовое, миндальное).

Для любителей более оригинальных напитков стоит обзавестись кофемашиной. Для работы пригодится бюджетная кофеварка. А в Бразилии, на Кубе и в Польше порошок из зерен заваривают прямо в чашке, как чай.

И молотый, и растворимый, и зерновой кофе имеют своих почитателей. Поэтому крупные компании выпускают все разновидности. Сублимированный намного проще готовить вне дома, но зато сваренный напиток намного вкуснее, а по некоторым данным и полезнее.

Используемые источники:

  • https://znatokcofe.ru/zdorove/skolko-kofeina-soderzhitsya-v-kofe
  • https://turka.life/kofepedija/kofein-v-kofe.html
  • https://coffevsem.ru/kofe/interesnoe-o-kofe/skolko-v-kofe-kofeina.html
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/chto-vliyaet-na-soderzhanie-kofeina
  • https://good-looks.info/kakoj-kofe-luchshe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий