Какой чай нужно пить при низком гемоглобине, а какой — при высоком?

Чай и всасывание (усвоение) железа

Статьи о чае 1374919360_chay-i-vsasyvanie-usvoenie-zheleza.jpgВ В  Известно, что употребление чая помогает снизить поглощение железа, хотя этот эффект весьма комплексный, и иногда он неправильно понимается. Чай содержит полифенолы – те же химические вещества, которые действуют как антиоксиданты, которые замедляют всасывание не-гемсодержащего железа (то есть любого железа за исключением содержащегося в мясе).1374919810_upotreblyayte-vitamin-s-chtoby-zhelezo-luchshe-usvaivalos-v-organizme.jpgВ В  Употребление продуктов питания, богатых витамином С, способствует поглощению железа. Эффект чая на железо касается только тех людей, которые испытывают дефицит или риск дефицита железа в организме, включая вегетарианцев, беременных женщин, быстро растущих подростков, атлетов, вовлеченных в интенсивные тренировки, и пр. В ходе ряда исследований было доказано, что эффект чая на всасывание железа не столь важен для здоровых взрослых людей. Этот эффект может быть минимизирован или смягчен, если пить чай между приемами еды, а не во время, а также употребляя продукты, содержащие витамин С, мясо, рыбу, птицу.

Гемсодержащее железо против не-гемсодержащего

В В  Железо бывает двух видов: гемсодержащее и не-гемсодержащее. Первый тип обнаруживается в красном мясе, птице, рыбе и прочих морепродуктах. Железо второго типа встречается во всех прочих видах мяса, яйцах, молоке, сыре и растениях. Железо гемсодержащего типа легче усваивается организмов и на него не оказывает особого влияние употребление чая или другие диетические факторы.

Травяные чаи и железо

В В  Чай – это не единственный широко употребляемый напиток, который может замедлить всасывание железа. Полифенолы, замедляющие этот процесс, обнаруживаются в большом количестве продуктов питания, включая некоторые фрукты и овощи, кофе, вино и специи. Многие травяные чаи также замедляют всасывание железа, однако степень их воздействия слабее, нежели у черных сортов чая. В то же время, в ходе одного исследования было доказано, что мятный чай ускоряет всасывание железа, причем как в чистом виде, так и в употреблении его в связке с витамином С.В В  В заключении повторим, что My Webpageчай не замедлит всасывание не-гемсодержащего железа, то есть любого железа, кроме того, которое содержится в мясе и морепродуктах. Однако, его эффект не вызовет каких-либо негативных последствий в организме нормального здорового взрослого человека. Об этом следует задумываться только тем, что страдает нехваткой железа в организме. Негативный эффект чая на всасывание железа может быть минимизирован за счет употребления чая между приемами еды, а также употреблением продуктов питания, богатых витамином С. <center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel>

Чай на ночь и сон

L-танин в чае, воздействие на организм

Антиоксиданты в чае

Влияние зеленого чая на кровь

Зеленый чай может быть вреден. Рассмотрим его побочные эффекты.

Красный чай можно использовать для похудения

</ul> Комментарии к новости (2) <comik>Добавить комментарий!</comik>

Гемоглобин – это белковое соединение, которое содержится в клетках (ядрах) эритроцитов и отвечает за транспортировку по организму кислорода, а также вывод углекислого газа.

Различные травы и сорта чаев по-разному влияют на уровень гемоглобина в крови.

Например, согласно исследованиям, употребление танин-содержащих чаев во время приема пищи снижает абсорбцию железа, получаемого от этой пищи, что может привести к понижению гемоглобина.

В этой статье мы разберемся во всех тонкостях. Какие чаи могут повысить, а какие – понизить гемоглобин? Какие правила употребления и дневные норма существуют? Все ответы в нашей статье.

Зачем вообще контролировать баланс гемоглобина?

Повышенный или пониженный уровень гемоглобина провоцирует нарушение процесса кислородного обмена в тканях.

При низком уровне организм испытывает кислородное голодание, при завышенном – гиперактивность (чрезмерно активное сжигание углеводов, жиров).

Особенно опасен такой дисбаланс во время беременности, так как кислородное голодание будущего ребенка – одна из частых причин самоабортирования (преждевременного самопроизвольного прекращения беременности).

А что необходимо для нормализации баланса гемоглобина? Первым делом – нормализовать вес, а далее – обеспечить организм должным количеством железа, витаминов А, Е, С, В-группы (в частности, В1, В2, В6). Вместе с этим – привести в норму уровень сахара в крови, дабы снизить вероятность накопления избыточных триглицеридов в плазме (что усложняет обмен кислорода и углекислого газа через эритроциты).

Нередко дисбаланс гемоглобина – это следствие хронических заболеваний эндокринной системы, когда некоторые витамины и питательные микроэлементы попросту перестают нормально усваиваться. Поэтому при таком раскладе рекомендуется обязательно записаться на консультацию к эндокринологу.

Что опаснее – высокий или низкий гемоглобин? Конечно же, низкий, так как в этом случае в разы ускоряется процесс окисления практически всех клеток организма (за исключением костной ткани). Для его повышения лучше всего включать в рацион животные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки). Но если таковые продукты по каким-то причинам противопоказаны, то альтернативой могут быть чаи и соки для повышения гемоглобина.

Только не следует их использовать в качестве основы терапии. Лучше проконсультироваться с врачом и пить чаи в качестве дополнения.

6 чаев, поднимающих его уровень

Повысить гемоглобин помогают разные травяные чаи, а также богатые витамином С. К таковым можно отнести:

  1. Иван-чай. Комплексно усиливает биодоступность железа, а также снабжает организм витаминами В-группы. Только не следует готовить иван-чай из кипятка. Лучше – заливать просто горячей водой до 60 градусов по Цельсию. В этом случае витамины не распадаются на производные элементы.
  2. Мятный. Также повышает биодоступность железа, а вместе с этим – оказывает успокаивающее действие на нервную систему (что стимулирует метаболические процессы между нейронами), позволяет избавиться от одышки. Мятный чай рекомендуется пить натощак, но делать его не крепким. На 1 стакан готового напитка достаточно буквально 2 – 3 свежих листка мяты, не более.
  3. Каркаде. Натуральный каркаде содержит ничуть не меньше витамина С (расщепляющего липиды, холестерин и увеличивающего скорость усваивания железа), нежели черная смородина или гранат. Но злоупотреблять таким чаем все же не стоит – в нем высоко содержание органических кислот, раздражающих ЖКТ. А при слишком частом употреблении он также создает дисбаланс микрофлоры кишечника.
  4. Луговой сбор (в основе – клевер луговой). В его состав входят железо, марганец, никель. Правда, влияние на уровень гемоглобина в итоге – незначительное.
  5. Чай из полевого хвоща. Приводит к резкому увеличению гемоглобина, но вместе с этим является сильным диуретиком. Злоупотреблять им не стоит, так как резкое снижение уровня калия (который вымывается через мочеиспускательную систему) приводит к снижению синтеза клеток эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Врачи рекомендуют такой чай употреблять 2 – 3 раза в неделю, не чаще.
  6. Фруктовые. Практически все фруктовые чаи также помогают незначительно поднять гемоглобин. Самыми эффективным в этом плане являются ягодные (смородина, клубника, земляника, но не черника), цитрусовые (с витамином С), а также из шиповника.

А какие его снижают?

Понижают гемоглобин следующие чаи:

  1. Черный. Содержит немалое количество танина, являющегося дубильным веществом. Его Соизбыток в организме замедляет процесс усваивания железа, а вместе с этим – загущает кровь. Для сердечно-сосудистой системы влияние незначительное, но при активной стадии анемии от черного и других классических чаев лучше отказаться.
  2. Зеленый. Тоже снижает гемоглобин из-за витамина В12. Причем, влияние достаточно сильное. Врачи этот чай рекомендуют пить в неограниченных количествах при завышенном гемоглобине.
  3. Облепиховый. Снижает уровень только чай, приготовленный именно из ягод облепихи. Ветки, листья и цветки такого эффекта не оказывают.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео:

Заключение

Итого, чтобы поднять гемоглобин – следует отдавать предпочтение травам (или лекарственным сборам). Для снижения – классическим черному и зеленому.

Кстати, не менее эффективны в этом плане кофейные напитки (в том числе и на основе кофейных «хлопьев», которыми покрываются зерна). Но влияние на итоговый уровень гемоглобина напитки оказывают незначительное, так что на значимый терапевтический эффект не стоит рассчитывать.

Содержание

Зеленый настой присутствует в рационе многих. Его рекомендуют пить вместо кофе, а также иногда называют более полезным, чем черный чай. Но существует также мнение, что зеленый чай вымывает из организма кальций, калий и железо.

Вымывает ли зеленый чай из организма кальций и другие элементы на самом деле, можно узнать, если проследить действие напитка на организм.

Зачем нужен кальций и его польза для костей

Перед тем, как понять, действительно ли зеленый чай может вымывать кальций из костей, нужно разобраться, для чего надо этот компонент в нормальной жизнедеятельности человека.

У здорового человека кальций поступает с разными продуктами питания и также частично выводиться. Если есть нарушение обмена веществ, то может возникнуть недостаток этого вещества. При этом появляются проблемы с эмалью зубов, ногтями и возможность возникновения судорог. Избыток кальция также влияет негативно на многие системы, поэтому он должен частично выводиться.

Кальций необходим для:

  • нормального обмена веществ;
  • не допущения развития рака молочных желез;
  • поддержания хорошего состояния ткани костей;
  • предотвращения проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • нормализации свертываемости крови;
  • снятия нервного напряжения и помощи при стрессе.
Свежесобранные листья зеленого чая

Как восполнить недостаток кальция в организме

Чтобы восполнить дефицит кальция, нужно кушать продукты питания, которые богаты этим элементом: сыры твердых сортов, семена кунжута, орехи, бобовые, молочные продукты, овощи, которые не поддают тепловой обработке.

Чтобы помочь кальцию усвоиться, нужно также кушать продукты, богатые витамином D, фосфором и магнием.

Препятствуют усвоению этого элемента – щавелевая и фитиновая кислота и слишком жирная еда (большая концентрация пальмового жира, говяжий жир и некоторые другие животные жиры). Щавелевая кислота входит в состав шпината, щавеля и шоколада, фитиновая – в зерновые продукты.

Как кофеин влияет на кальций

Есть данные, которые подтверждают негативное влияние кофеина на усвоение кальция. 100 миллиграмм кофеина могут вывести 6 миллиграмм кальция.

В 1 чашке кофе находится от 100 до 200 миллиграмм кофеина, в чае – от 30 до 70 миллиграмм. Чайный кофеин имеет более мягкое действие. Он находится в комплексе с теанином и теином, поэтому негативный эффект получается меньшим. Если считать, что в среднем 1 чашка чая содержит 50 миллиграмм кофеина, то он может вывести 3 миллиграмма кальция за 1 чаепитие.

Настой из зеленых листьев

Правда ли что зеленый чай вымывает кальций из организма

Вымывает ли зеленый чай кальций действительно или это не подтвержденная информация, которая не имеет никакой научной почвы?

Кроме множества элементов в составе питья, которые приносят пользу, в нем также есть кофеин. Именно его называют виновником того, что после чаепития выводиться кальций. Нужно отметить, что кофеин в листьях не имеет такое же действие, как в кофе. В чае он находится в комплексе с теином и теанином. Эти вещества смягчают действие кофеина и не допускают резкого негативного эффекта на процессы в организме. Так правда ли то, что зеленый чай способен вымыть кальций?

В чашке настоя средней крепости содержится приблизительно 50 миллиграмм кофеина. Если учесть, что 100 грамм кофеина может вывести 6 миллиграмм кальция, то получается – 2 чашки питья могут вывести 6 миллиграмм полезного вещества.

Но в сухих листьях содержится тот же кальций – в одной чашке настоя приблизительно 16,6 миллиграмм. Получается, что организм получает больше кальция от напитка, чем он выводит.

Для нормального функционирования организму необходимо употреблять в день 1 грамм кальция. Принимая чай, мы провоцируем вывод и получение лишь части того, что необходимо. Остальное количество обеспечивается другими напитками и едой.

Зеленый настой с молоком

Норма безопасного употребления чая

Учитывая тот факт, что 1 чашка настоя может вывести в среднем 3 миллиграмма кальция, то в сутки можно принимать около 1,5 литра напитка. Потеря кальция при этом будет становить 1% от всего количества, поэтому нельзя назвать такой вывод вещества существенным. При этом настой из листьев может восполнить потерю и насытить даже большим количеством кальция, чем вывел.

Важно еще и то, что зеленое питье имеет в составе магний – приблизительно 3 миллиграмма на 100 грамм. Он нужен для лучшего усвоения кальция и других элементов.

Если нету каких-либо противопоказаний, то в день можно выпивать от 3 до 6 чашек напитка. Это количество настоя не принесет существенного вреда и сможет насытить полезными элементами. Тем, кто имеет проблемы с обменом кальция, нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема напитка.

Что говорят ученые

Китайские ученые провели исследования, которые доказали, что зеленый настой способствует укреплению костей и его можно использовать для профилактики болезней сердца.

Эксперимент проводили на лабораторных крысах. В течение нескольких дней их подвергли действию катехинов, которые находятся в напитке. После эксперимента удалось выяснить, что активность отвечающих за рост костей ферментов увеличилась почти на 80 процентов.

Зеленый чай с лимоном

Английские ученые проводили исследование, в котором участвовали пожилые женщины. Результат исследования довел, что постоянный прием зеленого напитка позитивно влияет на укрепление костной ткани бедра. Также в питье содержится фтор, который положительно влияет на укрепление костей.

Вымывает ли зеленый чай железо

Бытует мнение, что зеленый чай вымывает железо. На самом деле, во время исследований выявили тормозящее действие, которое оказывают чайные компоненты на всасывания железа. Но речь идет только о негемовом железе, составляющие элементы напитка не влияют на гемовове железо.

Но нету никаких фактов того, что прием питья может спровоцировать анемию. Те, кто предпочитает пить настой из чаевых листьев, не обязательно страдают анемией. Если рацион составлен правильно, то напиток не повлияет негативно на здоровье.

Тем, кто страдает дефицитом железа, рекомендуют не принимать напиток непосредственно во время еды и часом позднее. Так можно минимизировать влияние питья на усвоение железа.

Если пить приблизительно 3-4 чашки настоя в день, то негативное влияние на усвоение элемента проявляться не будет. При этом полезно принимать витамин С в комплексе с питьем.

Как зеленый чай вымывает калий при чрезмерном употреблении

Не существует доказательств того, что зеленый настой может вымыть калий из организма. В составе листьев содержится 2,5 грамма калия, при этом суточная норма употребления этого элемента – 2 грамма для взрослого человека.

Сухие листья зеленого чая

Но злоупотреблять напитком не стоит. В нем находится кофеин, который, в избытке, неблагоприятно влияет на жизнедеятельность организма.

Нужно ограничить прием такого питья тем, кто имеет:

  • Гастрит и язву желудка. В составе листьев есть танин, который при контакте с кипятком провоцирует сильный окислительный процесс;
  • Проблемы с пищеварением. Если пить настой сразу же после еды, то это может спровоцировать брожение. Как следствие – спазмы в животе, вздутие, тяжесть. Рекомендуют принимать питье не раньше, чем через час после приема пищи;
  • Нарушения сна. Если пить крепкий настой вечером или превысить дозу в течение дня, то это может нарушить нормальный сон, из-за входящего в состав кофеина;
  • Подагру. Напиток содержит пурин, который в избыточном количестве может провоцировать накопление лишней соли. Такое свойство особо опасно при подагре;
  • Тромбоз. Если пить некрепкий настой и не преувеличивать дозволенную суточную норму, то вреда он не принесет. Но злоупотребление напиток может привести даже к тромбозу.

Вывод: Польза и противопоказания

В листья зеленого настоя входят элементы, которые участвуют в нормальном обмене веществ организма:

  • минералы (кальций, йод, железо, магний, калий, марганец, натрий, цинк, селен, хром);
  • витамины (А, В1, В2, В3, Р, С, Е);
  • танины и катехины;
  • теофиллин, теобромин, кофеин.
Зеленый чай с корицей

Если постоянно принимать такой настой, то можно добиться:

  • улучшения кровотока, снижения уровня кровяного давления и защиты от атеросклероза;
  • нормализации артериального давления;
  • борьбы с дизентерией и расстройством желудка;
  • стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • устранения отечностей;
  • улучшения работы мочеполовой системы;
  • защиты от болезней простаты и онкологических заболеваний;
  • нормализации гормонального фона;
  • укрепления зубной эмали, избавления от ротовых инфекций;
  • омоложения кожного покрова, препятствия появления морщин и других изменений, связанных со старением организма;
  • устранения головной боли;
  • препятствия выпадения волос и появления перхоти.

Из-за входящего в состав кофеина, настой из чаевых листьев может выводить незначительное количество кальция из организма, а также тормозить всасывание негемового железа. Но составляющие элементы питья позволяют восстановить утраченное, и если им не злоупотреблять, то вреда здоровому организму это не принесет.

Факты о чае

Влияет ли чай на усвоение железа?

Хотя в последнее время среди сторонников Западной диеты часто высказываются опасения о влиянии чая на усвоение железа, существующие исследования показывают, что научных оснований для таких переживаний не существует.

Диетическое железо существует в двух видах, гемовое железо (имеют животное происхождение) и не гемовое железо (находится в растениях). Человеческий организм лучше усваивает гемовое железо, чем не гемовое железо. Гемового железа усваивается около 15-35%, в то время как не гемового железа поглощается лишь 2-20%. Не гемовое железо как правило изменяется другими диетическими компонентами.

Некоторые компоненты в злаках и овощах, равно как и полифенолы чая, снижают усваиваемость железа организмом. Однако, исследования показали, что чай уменьшает всасывание железа только когда он потребляется одновременно с пищей, содержащей не гемовое железо. В то же время чаепитие между приемами пищи не влияет на всасывание железа.

Кроме того способность полифенолов чая снижать всасывание железа уменьшается присутствием других диетических компонентов, в частности аскорбиновой кислоты (известной своей способностью увеличивать усвоение не гемового железа) и молока.

назадИспользуемые источники:

  • https://chaepedia.com/tea_article/276-chay-i-vsasyvanie-usvoenie-zheleza.html
  • https://wikifood.online/organi/blood/bl-components/hemo/chai-povyshayushiy-gemoglobin.html
  • https://teawiki.ru/chai/zeleni/vimivaet-kalcii-iz-organizma-cheloveka-i-jelezo-iz-kostei/
  • https://dilmahtea.ru/2014/01/facts_of_tea_11_does_tea_affect_the_absorption_of_iron/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий