Какие травяные чаи можно пить каждый день

2 февраля 2020

Травы вместо чая — какие можно пить утром, днем и вечером

Травяные чаи бывают самого разного назначения: успокаивающее, тонизирующее, расслабляющее, согревающее и витаминизирующее. Каждый из них имеет своеобразный, индивидуальный вкус и запах. Прелесть использования травяных чаев заключается во множестве вариантов приготовления.

Травяные чаи условно делятся на витаминные и лечебные. Витаминные чаи разрешено и рекомендовано пить каждый день. Лечебные — употребляют по показаниям, в качестве добавки после консультации с врачом.

  • Утром лучше всего побаловать себя тонизирующим травяным настоем. Он может включать в свой состав лимонник, дягиль, любисток, женьшень.
  • Вечером хорошо употреблять успокаивающие чаи, включающие в свой состав мяту, мелиссу, валериану, ромашку, вишню.
  • Зимой хороши для употребления чаи, которые повышают иммунитет и снабжают организм витаминами. Они могут содержать малину, смородину, облепиху, шиповник, рябину.
  • Летом особой популярностью пользуются холодные освежающие травяные чаи. Их лучше заваривать их свежего сырья. Тем более, что сезон позволяет составить любой чай.

Теперь подробнее разберем, какими травами можно заменить обычный байховый чай. при этом польза для здоровья будет гораздо ощутимее.

Иван-чай — лечебные свойства травы

Чай из иван-травы, или кипрея, был когда-то широко распространен не только на территории России, но его знали и в Европе. Чаще всего его называли “копорским” — по названию селения, в котором его заготовляли изначально.

Из-за лечебных свойств, иван-чай используется при большом количестве заболеваний. Траву рекомендуют употреблять при лечении:

  • инфекций верхних дыхательных путей;
  • воспалении органов малого таза и мочеполовой системы;
  • язвах, колитах и гепатитах различного происхождения;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • дерматологических заболеваниях.

Мужчинам, регулярно употребляющим иван-чай, трава помогает нарастить мышечную массу без применения стероидов и анаболиков.Она оказывает лечебное воздействие на половую систему.

Женщинам иван-чай помогает сохранять и поддерживать молодость всего организма, а сгладить симптомы климакса. Принимающие этот напиток регулярно, выглядят и чувствуют себя моложе и здоровее.

Противопоказанием для приема травы иван- чай может стать:

  • беременность и кормление грудью
  • нарушение свертываемости крови
  • возраст до 12 лет
  • индивидуальная непереносимость
  • чрезмерное употребление может вызвать диарею
  • сочетание с жаропонижающими и седативными препаратами противопоказано.

Для того, чтобы иван-чай принес максимальную пользу, его рекомендуют принимать курсами. После трехнедельного приема необходимо сделать перерыв.

Чабрец — вред и польза

Чабрец, или тимьян, или богородская трава растет не только на дачных участках. В южных регионах ее можно найти и в дикой природе.

Чабрец популярен не только из-за своего сильного аромата и вкуса. Он полезен для пищеварительной и дыхательной системы, славится противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Чай из чабреца полезен:

  • при неврологических заболеваниях,
  • для снижения уровня стресса;
  • для облегчения состояния при бронхитах и трахеитах;
  • для терапии фурункулеза и угревой сыпи;
  • для заживления ожогов и порезов, а также для лечения трофических язв;
  • лечении болезней предстательной железы и для восстановлении половой функции;
  • для восстановления энергии после интенсивных нагрузок..

Интересно: масло чабреца хорошо зарекомендовало себя при лечении выпадения волос.

Чабрец вреден:

  • беременным женщинам из-за угрозы выкидыша
  • детям младше 12 лет
  • при язвах, гастритах и колитах из-за возможности обострения заболеваний
  • при повышенном давлении
  • при заболеваниях эндокринной системы
  • при аллергических реакциях организма.

Травяные чаи — применение в медицине

Для лечения разных патологий используются определенные травяные сборы. То что хорошо при одной патологии. вредно или опасно при другой. По этой причине нельзя бездумно потреблять травяные напитки, особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям.

Травы, которые принимают при разных видах заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: плоды, листья, цветки боярышника; листья крапивы, любистока; цветы и листья мать-и-мачехи; календула; стебли гречихи с цветами; мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга; стебли и ори цикория.
  • Гипотония: цветки и листья земляники лесной; плоды и листья черноплодной рябины; листья череды, спорыша; плоды барбариса.
  • Гипертония: листья розмарина, золотого корня, лимонника.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта: семена и листья тмина; молодые листочки яблони, березы, черной смородины; листья и семена аниса; цветки ромашки; листья брусники, мяты, иссопа, манжетки, тысячелистника; чага.
  • Простудные заболевания: листья клена, облепихи, березы, смородины, брусники, малины, крапивы, кислицы; ягоды калины, малины, облепихи, черной и красной смородины; листья и плоды шиповника.
  • Заболевания нервной системы: листья мяты, мелиссы, крапивы, душицы, хмеля, лаванды; корневища валерианы, пиона.
  • Аутоиммунные патологии: листья лимонника, эхинацеи,шиповника, калины, облепихи: корень женьшеня.

Для лечения кашля у детей широко используют травяной настой из корней алтея или солодки. Эти травы доказали свою эффективность на практике и часто рекомендуются педиатрами в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Какой травяной чай можно и нельзя пить при беременности

К выбору травяного чая беременной женщине необходимо подходить особо тщательно и вдумчиво. Черный и зеленый чай содержат большое количество танинов и кофеина, что может оказать излишне возбуждающее действие на будущую мамочку, поэтому их нельзя пить регулярно. Травяной чай в этом случае может служить прекрасной альтернативой.

Существует ряд травяных чаев, употребление которых рекомендуется при беременности. Единственное ограничение — нельзя смешивать слишком много трав. Их должно быть не более трех в одном напитке.

Травы, которые рекомендуется пить при беременности:

  • Цветки ромашки. Показана для полоскания горла благодаря своим антибактериальным свойствам.
  • Листья черной смородины. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу мочевой системы.
  • Корень имбиря. Уменьшает тошноту при утреннем токсикозе первого триместра беременности.
  • Плоды шиповника. Повышают иммунитет и служат защитой в период простудных заболеваний.
  • Листья брусники. Уменьшают отеки конечностей благодаря мочегонному эффекту.

Список трав, которые нельзя пить при беременности очень большой. Пить такие травяные чаи крайне нежелательно, потому что они могут не только навредить малышу и будущей маме, но и спровоцировать маточное кровотечение и прерывание беременности.

Список трав, которые нельзя пить при беременности:

  • чистотел
  • зверобой
  • багульник
  • водяной перец
  • змеевик
  • крапива
  • петрушка

Важно: при покупке травяного сбора для чая необходимо обязательно обратить внимание на его состав: эти травы часто включаются в лекарственные растительные смеси.

8 важных правил — как правильно собирать и заваривать травы для чая, настоек и отваров

Практически всякий травяной чай или сбор можно купить в торговой сети, а также в гомеопатической аптеке. Но гораздо выгоднее и приятнее собрать и заготовить ингредиенты для фито-чая собственноручно.

Следует учитывать несколько важных пунктов, чтобы правильно заготовить травы:

  1. Не стоит собирать сырье в черте города и вблизи автомагистралей и полей. Такая трава накапливает соли и тяжелые металлы. Этот чай вместо пользы нанесет вред, вплоть до отравления при заваривании.
  2. Собирать следует только молодые листочки или цветы, которые только начинают распускаться. В них сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
  3. Для каждого растения существуют даты, когда концентрация полезных веществ максимальна. В энциклопедиях травника можно найти правильные даты для сборов лекрастсвенного сырья.
  4. Не стоит обрывать побег полностью. Правильнее оставить несколько листьев, плодов или цветов, для того, чтобы растение не погибло, тогда и в последующие годы можно будет найти его, и собрать сырье вновь.
  5. Сушить собранное растительное сырье необходимо в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Нельзя допускать загнивания и плесневения. Поврежденные листья необходимо сразу же выбрасывать, и ни в коем случае не использовать для заваривания травяного чая.
  6. Травы, которые содержат эфирные масла, сушат при температуре не более 30 градусов Цельсия, травы, включающие в свой состав глюкозиды — при 50-60 градусах. Соблюдение правильных условий сушки позволяет сохранить все полезные свойства трав.
  7. Хранить приготовленное сырье необходимо в тканевых или бумажных пакетиках, или в банках с плотными крышками.
  8. На каждой емкости необходимо обязательно указывать не только название растения, но и дату сбора травы. Цветы и травы можно хранить 1-2 года, ягоды и плоды — 3-4 года, корни и кору — не более 2-3 лет.

Важно: сырье, которое обладает сильным запахом, лучше не смешивать друг с другом при приготовлении травяного чая. Смесь запахов может сформировать новый неприятный аромат. Такие травы, как мяту, мелиссу, чабрец, душицу рекомендуют добавлять по отдельности.

Заваривать травяной чай правильно, также нужно правильно. Следует учитывать несколько факторов:

  • Цветки растений необходимо заваривать крутым кипятком. Затем необходимо дать настояться им 5-15 минут.
  • Листья измельчаются и также заливаются кипятнок. Время настойки — до 5 минут. некоторые рецепты рекомендуют прокипятить их в течение нескольких минут. Однако следует учитывать, что в таком случае, большая часть полезных веществ исчезают.
  • Ягоды и плоды перед приготовлением дробят или измельчают ножом. Заливают кипятком и дают завариться 15 минут.
  • Корневища и кору измельчают, заливают холодной водой, дают закипеть и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Затем настою нужно дать настояться 10-15 минут.

Правильно приготовленный и заваренный чай обладает не только уникальным ароматом и вкусом. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, оказывающих благотворное и лечебное влияние на организм человека.

5 рецептов травяного чая на каждый день

Любой человек может “собрать” травяной чай на свой собственный вкус. Однако существует несколько рецептов, которые подходят многих. при этом пить их разрешается каждый день без вреда для здоровья.

Витаминный чай

Ингредиенты:

  • измельченные плоды шиповника — 1 столовая ложка;
  • ягоды малины или черной смородины — 1 столовая ложка;
  • листья крапивы — 1 столовая ложка;
  • вода — 250 мл;
  • сахар или мед по вкусу.

Рецепт приготовления травяного чая:

  1. Залить подготовленную смесь стаканом крутого кипятка.
  2. Дать настояться 30 минут.
  3. Добавить сахар или мед по вкусу.

Пряный согревающий травяной чай

Ингредиенты:

  • мята перечная — 2 столовые ложки;
  • молотый кардамон — 0,5 чайной ложки;
  • вода — 1,5 литра

Рецепт приготовления:

  1. Залить мяту кипящей водой.
  2. Дать настояться 10 минут под крышкой.
  3. Процедить через марлю.
  4. Добавить кардамон.

Этот рецепт чая на каждый день не подходит мужчинам. дело в том. что мята негативно влияет на потенцию.

Праздничный травяной чай

Несмотря на название,этот рецепт травяного чая подходит для потребления каждый день, а не только в праздники.

Ингредиенты для травяного чая:

  • ягоды облепихи — 1 столовая ложка;
  • измельченные плоды шиповника — 4 столовых ложки;
  • сухие яблоки — 1 столовая ложка;
  • ягоды калины — 3 столовых ложки;
  • листья мелиссы — 2 столовых ложки;
  • вода — 2 литра

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Настаивать 1 -1,5 часа. Можно использовать термос.
  4. Подавать с медом, сахаром, цукатами, вареньем или джемом.

Рецепт травяного чая для похудения в домашних условиях

Ингредиенты:

  • корень крушины — 3 части;
  • корень одуванчика — 1 часть;
  • листья петрушки — 1 часть;
  • фенхель — 1 часть
  • листья перечной мяты — 1 часть
  • вода — 250 мл

Приготовление:

  1. Залить смесь кипяченой водой.
  2. Дать настояться 15 минут.
  3. Процедить через марлю.

Принимать травяной чай по 2 столовой ложке натощак в течение двух месяцев. Травяной чай для похудения можно пить и каждый день. ведь он улучшает метаболизм и предупреждает сахарный диабет.

Важно: травяные чаи стоит с осторожностью принимать людям, страдающим заболеваниями почек и ЖКТ.

Рецепты детского травяного чая от кашля

Существует несколько рецептов чаев, которые можно давать детям каждый день. Они укрепляют иммунитет и особенно полезны в сезон гриппа и простуд:

  • Травяной чай. Взять листья мать-и-мачехи, перечной мяты, чабреца, тысячелистника, сосновые почки и подорожник в равных пропорциях. Залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут.
  • Инжир отваренный в молоке. Взять 200 мл молока, положить в него 4 плода инжира, и подогреть на медленном огне. После того, как смесь немного охладиться, ее можно давать пить ребенку.

Родителям необходимо помнить, что травяные чаи следует давать с осторожностью — возможны аллергические реакции. Нужно также учитывать возраст ребенка. Малышей до 3 лет не стоит лечить средствами нетрадиционной медицины.

Травяные чаи можно делать самостоятельно, подбирая ингредиенты на свой вкус: главное, не забывать об их полезных и вредных свойствах.

Содержание

Полынь

Для человека наиболее полезными считаются: шиповник, ромашка, боярышник, мелисса, мята. Листья, корневище, ягоды и соцветия шиповника обладают лечебными свойствами. Кустарник содержит в себе большую концентрацию аскорбиновой кислоты.

За счет уникального состава шиповник укрепляет иммунитет, эффективно борется с ОРВИ, подавляя воспаление. Напиток полезен при сосудистых патологиях. Он понижает давление. С помощью шиповника быстро купируется клиническая картина, характерная для заболеваний мочевыводящих путей.

Противопоказание к приему ‒ проблемы с кальцием, кариес. Чтобы минимизировать отрицательное воздействие шиповника на эмаль, рекомендуется полоскать ротовую полость после каждого приема напитка.

При частых мигренях, метеоризме, повышенной возбудимости нервной системы рекомендуется пить чай из ромашки. Напиток одновременно:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • купирует симптоматику заболеваний печени и органов ЖКТ.

Перед тем как пить травяной чай из чабреца, необходимо выяснить его преимущества и минусы. В состав растения входит эфирное масло, которое придает напитку дезинфицирующие и антиспастические свойства. Напиток бодрит, нормализуя работу нервной системы, устраняя депрессию, улучшая аппетит. С помощью чабреца укрепляет иммунитет, устраняются признаки заболеваний ЖКТ.

Чабрец

Фиточай из чабреца предотвращает преждевременную эякуляцию. Его можно пить при простатите и гинекологических патологиях:

  • болезненная менструация;
  • маточное кровотечение;
  • гормональный дисбаланс;
  • воспаление придатков.

Лекарственный состав эффективен при кашле. При сердечных и сосудистых патологиях рекомендуется заваривать боярышник. Он тонизирует мышечные ткани, улучшая ток и состав крови. Ученые доказали его пользу для людей преклонного возраста.

Мята ‒ целебная трава, насыщенная химическими веществами, полезными для организма. Ее основным компонентом является ментол. Он эффективен от дисфункции мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.

Чай из мяты понижает кислотность в желудке, снимая воспаление, купируя боль. Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины, улучшает аппетит. Доказан его вред для беременных, когда беспокоит утренняя тошнота.

Если нарушен сон, заваривается мелисса. Ее главным составным веществом считается эфирное масло. Оно оказывает на организм следующие воздействия:

  • седативное;
  • спазмолитическое.

Состав нормализует работу сердца, повышая защитные функции. Чай показан к приему при дисфункции мочеполовой, дыхательной и пищеварительной систем. Мелисса эффективна при неврозе, высоком давлении.

Травяной сбор

Прежде чем заварить травяные чаи, необходимо узнать, сколько их можно пить. Срок приема зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний, состава сбора. Ежедневно при дисфункции органов ЖКТ, патологиях мочеполовой системы, но отсутствии камней в почках, рекомендуется пить чай с шиповником.

Напиток ускоряет метаболизм, повышает эластичность кровеносных сосудов. Он положительно влияет на состояние и работу печени, желчного пузыря. Перечень трав, которые можно заваривать ежедневно:

  1. Ромашка. Обладает мочегонным действием. Уменьшает аппетит;
  2. Мелисса. Эффективна при репродуктивных проблемах. Оказывает на организм успокоительное действие;
  3. Липа. Из-за сильных лечебных свойств рекомендуется пить ежедневно, но курсом с последующим перерывом.

Какие травяные чаи лучше пить

Терапевты советуют заваривать ежедневно чаи из лекарственных трав. Они профилактируют заболевания, не оказывая отрицательного воздействия на здоровье. К таким сборам относятся:

  • мята;
  • мелисса;
  • ромашка;
  • зверобой.

Лучше покупать сборы, фасованные в пакетики. Они продаются в аптеке. Если используются рассыпные аптечные сборы, тогда на 250 мл кипятка понадобится 1 ч. л. заварки.

Как пить правильно

Сбор лечебных трав

Травяной чай необходимо пить с учетом рекомендаций врача, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Большинство сборов завариваются с учетом 1 ч. л. либо пакетика и 200 мл кипятка. Если прием состава связан с простудой, лишним весом, тогда чай выпивается за 20 минут до еды. В напиток добавляется сахар либо мед.

Травы, обладающие иммуностимулирующими свойствами либо содержащие адаптогены (эхинацея, душица), принимаются не дольше 3 недель. Любой травяной напиток показан к приему до 21 дня без консультации врача. При появлении следующих побочных эффектов рекомендуется отказаться от чая:

  • понос;
  • боль в животе;
  • запор;
  • мигрень.

До заварки лечебного сбора учитываются противопоказания к его приему. В период беременности противопоказано употреблять напиток с перечной мятой. Она провоцирует выкидыш. Необходимо отказаться от крапивы, тимьяна, душицы.

Другие ограничения к приему фиточаев:

  1. Зверобой и солодка: высокое давление, проблемы с потенцией;
  2. Почки березы и чабреца: патологии почек;
  3. Рябина: воспалительный процесс, локализированный в органах ЖКТ.

Лица, страдающие от хронических недугов, до начала приема должны проконсультироваться с врачом.

Тонизирующие напитки

Чай из корня имбиря

Сборы, обладающие тонизирующим воздействием:

  • корень имбиря;
  • кипрей;
  • перечная мята.

Чай, приготовленный на их основе, нельзя пить постоянно. В противном случае возникнут хроническая усталость, бессонница, истощение организма.

Успокаивающие

Для успокоения нерв заваривается мелисса с мятой, корень валерианы, пустырник, ромашка либо чабрец. Чтобы оказать на организм более выраженное воздействие, чай выпивается на протяжении нескольких дней перед сном.

Для нормализации давления

Терапевты советуют гипертоникам заваривать ягоды рябины, землянику, барбарис, спорыш, череду. Разрешается пить в сутки до одного стакана.

Очищающие

Периодическое очищение организма необходимо для вывода токсичных соединений и шлаков. Подобными свойствами обладают следующие травы:

  1. Бузина, фенхель и подорожник;
  2. Полынь, ромашка, календула. Оказывают на организм желчегонное воздействие;
  3. Крушина, ревень и жостер. Обладают слабым слабительным эффектом;
  4. Душица и фиалка. Нормализуют дыхание, очищая легкие от слизи;
  5. Одуванчик, лопух и крапива. Быстро удаляют токсины из ЖКТ;
  6. Японская софора, листья и плоды черной смородины. Компоненты нормализуют работу сердца и сосудов, предупреждая появление бляшек.

При наличии строгих показаний врач назначает прием фиточая систематически.

Для снижения веса

Бессмертник

Чтобы избавиться от лишних килограммов, заваривается чай на основе почек березы, бессмертника, ромашки, земляники и зверобоя. Смесь способствует выводу токсинов и шлаков, снижению уровня холестерина. Для приготовления напитка рекомендуется использовать травы в равных долях. Фиточай употребляется в течение продолжительного периода без подсластителей.

При беременности

В период беременности ромашка уменьшает признаки токсикоза. Она положительно влияет на пищеварительную систему. Растение устраняет воспаление в ротовой полости, которое часто диагностируется у беременных. Ромашковый чай содержит витамины и минералы, положительно влияющие на нервную систему. Они стимулируют ее функционирование.

Противопростудные

При простуде рекомендуется заварить травы с общеукрепляющими свойствами. Можно использовать по 3 ст. л. ежевики, земляники, смородины. К смеси добавляется по 1 ст. л. чабреца, ягод шиповника и корня одуванчика. Компоненты измельчают. На 1 ч. л. смеси понадобится 200 мл кипятка. Средство настаивается 20 минут. Можно улучшить вкус чая медом.

На ночь

Лечебные травы комплексно воздействуют на человека:

  • тонизируют;
  • успокаивают;
  • расслабляют.

Главное влияние растения оказывают за счет эфирных масел, входящих в их состав. Они воздействуют на нервную систему. Чтобы не спровоцировать возбудимость и прочие отрицательные признаки, рекомендуется использовать для чая свежие травы. Период их хранения ‒ 2 года.

Валериана лекарственная

Перед сном можно пить чай из следующих трав:

  1. Валериана. Растение обладает успокаивающим эффектом. Для чая используется его корень;
  2. Ромашка. Чтобы заварить чай, потребуются ее цветки. Чтобы избавиться от бессонницы, рекомендуется выпить 200-250 мл теплого ромашкового чая за 2 часа до сна;
  3. Мелисса. Трава с антистрессовым эффектом быстро успокаивает нервную систему, нормализуя сон. Для приготовления напитка понадобится 3 листочка растения и стакан горячей воды. Компоненты настаиваются 15 минут. Необходимо пить медленно за 60 минут до сна;
  4. Душица. Трава купирует нервную возбудимость, повышает аппетит. Для приготовления напитка используются соцветия и сухие листья. Состав приготавливается из 2 ч. л. травы и 250 мл кипятка. Средство настаивается 30 минут;
  5. Мята. С помощью листьев травы нормализуется сон и эмоциональный фон. Для приготовления состава потребуется 5 листков травы и стакан кипятка. Необходимо употреблять в теплом виде в течение 20 минут;
  6. Тимьян. Эффективен, если бессонница спровоцирована умственным либо физическим переутомлением. Для чая заливается кипятком 1 ст. л. сухой травы. Через 60 минут напиток готов к употреблению.

Полезные смеси

Травяные смеси

Травы для чая продаются в специализированных магазинах либо аптеках. Смеси можно собирать самостоятельно. В их основе находится несколько компонентов либо одно растение. Терапевты не советуют соединять больше 5-ти трав одновременно.

Для напитка подходят следующие сборы:

  1. Основной. Компоненты подбираются с учетом нужного эффекта;
  2. Дополнительный. Травы усиливают основное действие, смягчая побочные эффекты;
  3. Вспомогательный. Растения способствуют быстрому всасыванию микроэлементов, обеспечивая их перемещение по организму.

При наличии знаний о терапевтических свойствах лекарственных трав можно самостоятельно сделать сбор с нужным эффектом.

Какие травяные чаи надо пить

Терапевты выделяют несколько травяных сборов, которые необходимо пить для профилактики заболеваний:

  1. Ромашка. Успокаивает и расслабляет;
  2. Билоба Гинкго. Улучшает работу мозга;
  3. Шалфей. Обеззараживает при инфекции;
  4. Китайский лимонник. Эффективен при герпесе, повышает давление;
  5. Эхинацея. Способствует общему укреплению иммунитета;
  6. Расторопша. Купирует симптоматику патологий печени;
  7. Сенна. Обладает слабительным действием;
  8. Череда. Устраняет акне.
Расторопша

Для укрепления иммунной системы, стенок сосудов, улучшения зрения и снижения риска развития синдрома Альцгеймера рекомендуется заваривать свежие либо сушеные листья смородины. Напиток эффективен от сахарного диабета. Он восстанавливает силы после переутомления либо операции.

Чай защищает и лечит от простуды, регулируя давление, оказывая на организм седативное действие. Он стимулирует работу печени и почек. Рекомендуется заваривать листья смородины при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Если простуда сопровождается высокой температурой, приготавливается чай из ферментированных или сушеных листьев малины. Напиток с целебными свойствами эффективен против жара. Одновременно он обладает антибактериальным эффектом. Малиновый чай заваривается при энтерите и гастрите. Он выводит из организма токсины со шлаками, нормализуя работу ЖКТ. Состав приготавливается при поносе и запоре. Листья малины укрепляют репродуктивную систему, купируя боль при менструациях.

Чай с листьями земляники обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. С помощью напитка снимаются приступы тахикардии, успокаивается нервная система, понижается давление, выводятся из организма соли. Чай обладает следующими эффектами:

  • спазмолитический;
  • потогонный;
  • желчегонный;
  • диуретический.

С помощью чая устраняется бессонница. Земляника эффективна при язве желудка. Она снижает уровень сахара в крови, облегчая течение бронхиальной астмы.

Фиточай

Важно!

Если сбор состоит из нежных и грубых компонентов, от кипячения воды рекомендуется отказаться. При этом увеличивается время заваривания ингредиентов. В таком случае получится полезный для организма чай с приятным ароматом и насыщенным вкусом.

В отличие от черного и зеленого чая, травяной заваривается дольше. Для максимального раскрытия его лечебных свойств требуется больше времени, чем для традиционных аналогов. На степень полезности прямое влияние оказываются условия хранения трав.

Рекомендуется хранить сбор в цельном виде. Компоненты измельчаются перед заваркой. В среднем процесс длится до 10 минут. Если в сборе присутствует корень, кора, ягоды, цедра, время заваривания увеличивается до 20 минут. На лечебные свойства напитка влияет и посуда, используемая для заваривания трав. Терапевты советуют воспользоваться фарфоровым или глиняным чайником. Чтобы запарить смесь в термосе, предварительно сосуд обрабатывается кипятком.

Можно ли пить просроченный травяной чай

Травяной чай в пакетиках

Эффект лечебного чая зависит от качества и свежести смеси. В пакетики чаще фасуются отходы производства листовых сортов. К ним добавляются амортизаторы, красители, сухофрукты, мелкие листья деревьев. В пакетиках присутствуют токсичные фториды ˗ соединения, которые образуются в старых чайных листьях. В просроченном травяном чае их концентрация увеличивается в несколько раз.

На заметку!

Ученые из университета Дерби доказали, что при постоянном употреблении чая в пакетиках уровень фтора в организме повышается до максимальных пределов. В 1 литре напитка содержится более 6 мг микроэлемента. Суточная его норма для взрослого ˗ до 4 мг.

Неправильное либо длительное хранение чая в пакетиках способствует появлению грибка и ядовитого соединения афлатоксина. Оно вызывает пищевое травление с серьезными последствиями для органов ЖКТ, печени. Одним из опасных осложнений считается онкология.

Употребление горячего напитка, приготовленного из просроченного рассыпного чая, провоцирует следующие побочные явления:

  • боль в суставах;
  • остеопороз;
  • появление шпор;
  • кариес;
  • обострение почечных недугов.

Как выбрать

Цветки для чая

При выборе фиточая особое внимание уделяется состоянию сырья. При самостоятельной заготовке используются только созревшие части растения: распустившиеся цветки, спелые плоды. При покупке рассыпного либо чая в пакетиках учитываются следующие особенности:

  • аромат: в нем должны присутствовать травяные и цветочные нотки, без примеси плесени, затхлости;
  • состояние: сухой, рассыпчатый состав имеет светлую окраску, без серых, черных либо коричневых пятен;
  • состав: к компонентам не относятся крупные ветки, почва, камешки, другой сор;
  • упаковка: отдается предпочтение фольге;
  • размер листьев: рекомендуется покупать заварку из листьев одного размера;
  • влажность: недосушенные листья быстро покрываются плесенью, а пересушенные имеют горький вкус;
  • свежесть: настоящий листовой чай способен сохранять свои свойства и запах на протяжении 2-х недель.

Выбор травяного напитка осуществляется с учетом текущих хронических заболеваний. Гипотоникам не рекомендуется употреблять напиток, повышающий давление. При выборе учитывается срок хранения, дата производства, технология обработка сухой заварки. Терапевты советуют покупать травяной чай в аптеке.

472617dae3fd99ac6a8f0118e9e21eaf.jpg№6, 2010

Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного листа, или его совсем немного.Наука и жизнь // ИллюстрацииНаука и жизнь // ИллюстрацииТаволга.Медуница.Зверобой.Манжетка.Цветки шиповника.Змееголовник.Листья малины.Лимонник.Открыть в полном размереЧто пьют долгожители? Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория. В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины. Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.По рецептам предков Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным. С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах. Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов. Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли). Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда. Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин. Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива). Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника. Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник. Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский. Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена. Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.Накануне сезона Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время. Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы. Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус. В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника. «Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.Любимая заварка В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней. Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках. Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление. Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом. Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия. Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.Грядка полезных трав Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга. Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею. Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами. При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!***Вкусные чаиРецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай. ● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием. ● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай. ● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии. ● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий. ● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение. ● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день). ● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите. ● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь». ● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием. Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона. Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве. Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Читайте в любое время

Купить PDF за 90 р Журнал добавлен в корзину. Оформить заказ Оформить подписку

Другие статьи из рубрики «Ваши растения»

Используемые источники:

  • https://akulovka.com/blog/travyanoj-chaj/
  • https://teawiki.ru/chai/travinoi/kakie-mojno-pit-kajdi-den-i-skolko/
  • https://www.nkj.ru/archive/articles/18151/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий