Какие травы полезно добавлять в чай: 32 растения для чая

Подборочка из двадцати вкусных и ароматных трав и плодов для травяного чая, берите и пользуйтесь!

Не устну повторять  – травяной чай – это вкусно и полезно! И вариантов его приготовления не счесть. Травы используемые для приготовления чая могут быть лесными, полевыми, садовыми, сушёными и свежими.

Я собрала для вас список самых вкусных и полезных трав для приготовления домашнего травяного чая.

Составьте свою душистую комбинацию, экспериментируйте. Будьте смелы в создании новых вкусов. Моя маленькая подсказка вам в помощь.

Все эти травы можно пить вместо чая или добавлять к своему любимому чёрному или зелёному. В любом случае, вы получите огромную пользу для своего организма.

Мята

Первое растение для добавления в домашний травяной чай. Ароматный чай с мятой любят практически все, им легко напоить и детей и взрослых.

Чем полезно?

Мятный чай помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и уменьшить спазмы. Горячие напитки из мяты показаны при простуде, кашле, мигрени, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Спорыш (горец птичий)

Это растение нужно для здоровья, вообще всем. Не зря оно растёт повсеместно. Не поленитесь заготовить его во время цветения, которое длится всё лето.

Вкусный и лечебный чай из травы спорыша обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным, антипаразитарным свойствами.

Горец укрепляет иммунитет, помогает быстрее заживить раны, нормализует давление, выводит лишние соли, улучшает работу почек, лечит печень и поджелудочную, очищает кровь.

Спорыш – это кремниевое растение. Кроме того, в нём много аскорбинки, каротина и других полезных веществ.

Он не придаёт чаю выразительного вкуса. Оставим его для сочетания с ароматическими растениями, например, мятой.

Таволга (лабазник вязолистный)

Таволожный травяной чай это традиционный горячий напиток на Руси. Им лечили простуду и пили просто для удовольствия, попутно оздоравливаясь. Первые сведения о чае из лабазника, полученные из письменных источников, относятся к 12 веку. Сегодня полезность таволги доказаны вполне.

Чем полезно:

Таволга – лабазник – это лекарственное растение, поэтому чай из него порадует приверженцев научного подхода к травничеству.

Лабазник – потрясающее противовоспалительное средство. Распивая таволожный чаёк вы понижаете уровень воспаления, чем предотвращаете развитие многих патологий в будущем.

Издавна чай из таволги пили для придания сил и энергии. Доказано – что это абсолютно оправдано, таволга действительно прибавляет бодрости и сил.

Таволга содержит большое количество аспирина в гликозилированной форме. Натуральный аспирин имеет все преимущества своего искусственно созданного собрата, вот только не имеет его побочных эффектов.

Полевая травка препятствует возникновению тромбов, предотвращает инфаркты и инсульты, имеет противоопухолевый эффект, полезна для нормальной работы ЖКТ.

Чага

Ещё одно лекарственное растение, которое великолепно подойдёт для домашнего травяного чая. Чага в чае практически не имеет вкуса. В том смысле, что она его точно не испортит:) Зато придаёт вашему напитку вполне классический чайный цвет. В сочетании с ароматными травами, корицей и мёдом, получается очень вкусный горячий напиток, который охотно пьют и дети. Можно “сдобрить” его палочкой корицей или добавить замороженных ягод – клюквы, малины, облепихи.

Чем полезно:

“Король” лечебных грибов! Это мощный усилитель иммунитета, который обладает противораковыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами, улучшает обмен веществ. Лечебные свойства чаги доказаны. Это фармакопейное растение и его вполне можно пить вместо чая или вместе с ним.

Рейши

Ещё одна “королевская персона” фунготерапии. Про рейши уже написаны “тонны” информации и он порой творит чудеса. При первых признаках заболевания, пейте чай из этого растения.

Чем полезен:

Рейши лечит нервную систему, прекрасный иммуномодулятор, регулирует обмен веществ, служит профилактикой онкологии.

Готовить чаи из грибов нужно не как из трав  – завариванием или настаиванием. Грибы отваривают на самом маленьком огне в течение 30 минут под крышкой. Рассчитываем грибы для чая также как и травы – чайная ложка на стакан воды.

Календула

Чем полезна?

Календула ещё одно вполне чайное растение, которое приносит пользу.

В состав этих цветков входят флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, алколоиды и витамин С. Ноготки – это отличное антибактериальное средство.

Они способны убить бактерии стафилококка и стрептококка. Поэтому из этой травы готовят мази и настойки, которые применяют в случае ран, ожогов, для лечения бородавок и мозолей и для полоскания полости рта при ангине.

Чай из календулы применяют в таких случаях:

  • при заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • при болезнях печени и желчных путей;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при негативных проявлениях менопаузы;
  • при расстройствах нервной системы и нарушениях сна.
  • для понижения уровня холестерина.

Ромашка

Ромашка – это универсальная трава для заваривания чая, для взрослых и деток.

Её можно смело добавлять в большинство своих горячих напитков. Она согревает в холодное время при приёме и внутрь, и в виде ванн.

Чем полезно:

Ромашка успокаивает, дезинфицирует, снимает воспалительные процессы, улучшает пищеварение. Это хорошее желчегонное средство, спазмолитик и антисептик. Ромашка помогает при бессоннице.

Имбирь

Имбирь одно из древнейших лечебных растений Востока. На Родине восточные врачи, хорошо знают ему цену. По вкусовым качествам имбирь улучшит практически любой чай. Хорошо сочетается с ягодными горячими напитками – облепихой, вишней, смородиной.

Чем полезен:

“Разжигает огонь” пищеварения. Эффективное  противовоспалительное, иммуностимулирующее средство. Помогает при тошноте, от укачивания до токсикоза.

Куркума

Странно, наверное, выглядит рекомендация пить эту лечебную траву вместо чая) Почитайте об её удивительных свойствах и вы измените своё мнение!

О потрясающих лечебных свойствах куркумы не писал только ленивый. В общем-то жителям России она доступна только в молотом виде, но и так её полезно добавлять в горячие напитки – чай, вечернее молоко, компоты. Особого вкуса она не придаёт, но из-за её пользы делать это стоит.

Чем полезна:

Куркума очень полезна женщинам, она хорошо влияет на гормональный фон, добавляет красоты и блеска в глазах. Принимать её полезно в любом возрасте и не только женщинам.

Сильнейшее противовоспалительное и противораковое средство, укрепляет иммунитет. Чай или молоко с куркумой следует принимать при первых признаках простудного или вирусного заболевания.

Чабрец

Чабрец очень ароматное растение и в чае любят его практически все. Считается, что чабрец принимаемый до 11 утра, изгоняет из человека отрицательную энергию.

Чем полезно:

Чабрец и горячие напитки из него хорошо принимать во время простуды. Растение обладает противовоспалительными, потогонными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Чабрец принимают для устранения опухолей. Чай с этой травой получается очень вкусный и его многие любят.

Корица

Корица в чае или любых других напитках, приносит радость и удовольствие, поднимает настроение, согревает.

Чем полезно:

Корица нормализует уровень сахара в крови, содержит много антиоксидантов и полифенолов. Это отличная пряность для поддержания сосудов, хороша при атеросклерозе, полезна для сердца. Обладает высокими противовоспалительными свойствами.

Укроп

Не удивляйтесь, в чай можно добавлять и укроп и его семена. В небольших количествах, он не испортит вкус, а польза будет большой.

Чем полезен:

Укроп полезен для снятия спазмов в ЖКТ, устранения повышенного газообразования. При этом укроп облегчает симптомы кашля и простуды. Это высоковитаминное растение   уменьшает пищеварительные спазмы и газы, облегчает симптомы кашля и простуды.

Корень лопуха

Чай из корня лопуха это “средство от ста болезней”. Его можно добавлять в любые свои чайные смеси или использовать для заваривания в чистом виде.

Чем полезно:

Корень лопуха это и пищевое и лечебное средство. Лопух очищает кровь и лимфу, выводит тяжёлые металлы, улучшает пищеварение, понижает уровень сахара, снимает воспалительные процессы, обладает противоопухолевым эффектом.

Лимон

Вообще-то, лимон не трава. Но это растение настолько традиционно как дополнение к чаю, что обойти его нельзя. да и пользу он приносит большую.

Чем полезно:

Чай с лимоном укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, снимает спазмы сосудов головы, помогает бороться с ожирением, способствует растворению камней и песка в почках, ускоряет срастание поломанных костей, способствует заживлению ран.

Лимон полезен при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях. И это отличный антиоксидант.

Солодка

Само название солодки, говорит о том, что это растение обладает сладким вкусом и может служить заменой сахару в напитках.

Чем полезно:

Солодка – это одно из самых ценных растений в китайской медицине. Это сильнейший адаптоген, натуральный антибиотик, помощь пищеварениюхщ9ххфвщ.

Алтей

Из алтея готовят вкусный и полезный чай, который может использоваться симптоматически для лечения заболеваний. Можно добавлять алтей к другим травам.

Чем полезен:

Алтей обладает отличными отхаркивающими, обволакивающими, мягчительными, противовоспалительными свойствами.

Алтей используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах. Назначают при поносах.

Лемонграсс

Лемонграсс называют ещё лимонным сорго. Он очень хорошо подходит для чайных напитков и у него масса полезных свойств.

Чем полезно:

Употребление лемонграсса улучшает пищеварение, снимает дискомфорт в пищеварительном тракте, успокаивает боль, нормализует уровень холестерина.

Лаванда

Одно из самых ароматных растений. Использовать для чая можно как цветы лаванды, так и её траву.

Чем полезно:

Лаванда замечательно успокаивает, улучшает сон, избавляет от бессонницы, расслабляет мышцы, снимает воспалительные процессы, обладает антибактериальным и противовирусным действием. Великолепно работает в сочетании с ромашкой.

Эхинацея

Признанный официальной медициной иммуномодулятор, применяемый для детей и взрослых.

Чем полезно:

Эхинацея стимулирует иммунную систему и обладает антибактериальным, противовирусным и противораковым действием.

Ягоды

Исключительно хороши для чая самые простые ягоды – шиповник, боярышник, рябина, брусника, клюква, облепиха, смородина. Это целый витаминный комплекс в любое время года и для любого возраста. Ягоды могут быть сухими, свежими, замороженными.

Чем полезно: 

Ягоды содержат большинство необходимых витаминов, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, капиллярную систему, способствуют нормализации обмена веществ, улучшают процессы кроветворения, очищают организм, насыщают антиоксидантами.

Заваривайте ягоды с имбирём и корицей, добавляйте ароматные травы и мёд.

Сегодня в любом баре или ресторане можно встретить ягодный или травяной чай. Это говорит о популярности трав и стремлении людей к здоровью.

Будьте здоровы и счастливы!

| Автор: Юлия

Здравствуйте, друзья! Летом, в жаркую погоду постоянно хочется пить, и все мы употребляем много различных напитков и, конечно же, чаи, как холодные, так и горячие. Традиционно завариваем черные, зеленые и белые сорта. Но мало кто знает, что обычный чай не спасение от жажды, а скорее наоборот. На самом деле они вымывают из нашего организма полезные минеральные вещества и выводят необходимую жидкость. Что же делать? Ведь от чая совсем не хочется отказываться — чаепитие не только способ утолить жажду, но и повод собраться всей семьей за одним столом, провести вместе время. Я задумалась, а какими же травами можно дополнить, разнообразить или даже заменить традиционные сорта, чтобы принести пользу организму? Делюсь с Вами информацией, какие же можно добавить травы в чай список предоставляю, а также некоторые рецепты.

Почему нужно пить травяные чаи?

Раньше чай на травах был популярным напитком. Наши предки знали о травах много и умели собрать правильный травяной сбор, любили и умели составить такую чайную композицию, которая оздоравливала организм, избавляла от усталости и лечила недуги. Сейчас люди начали активно возвращаться к натуральным продуктам, желая также быть здоровыми и не знать хворей.

Что же делает такой чай полезным?

Какие плюсы употребления? Это целый комплекс витаминов, различных эфирных масел, уникальных микронутриентов и флавоноидов, а также отсутствие кофеина, который может привести к расстройствам нервной системы, чрезмерной возбудимости и бессоннице, и вредной мочевой кислоты.

Полезные свойства

  1. Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.
  2. Отличное средство при простуде, имеет отхаркивающее, жаропонижающее, противомикробное и противовоспалительное действие.
  3. Помогает при нарушении менструального цикла, при гормональных нарушениях и во время климакса.
  4. Укрепляет сердце, сосуды, снижает уровень «вредного» холестерина.
  5. Улучшает работу кишечника, желудка, печени, почек, щитовидной железы и желчного пузыря.
  6. Нормализует работу нервной системы.
  7. Не требует больших финансовых вложений, что позволит значительно сэкономить средства.

Вот далеко не весь список «полезных дел» травяных чаев, которые, как вы уже понимаете, заставляет пересмотреть свое отношение к традиционным видам и вместо них начать употреблять натуральные напитки из трав.

Основные виды чаев — как приготовить?

Список чаев на травах достаточно велик: из малины, шалфея, укропный для детей, эвкалиптовый, с перцем, из боярышника, облепихи, черной смородины, черники и облепихи, с чабрецом и калиной, зверобоем.

Рассмотрим некоторые из этих напитков, их свойства, способы приготовления, а также противопоказания и рекомендации к употреблению.

Копорский или иван-чай

По количеству микроэлементов это лидер среди других напитков — богат флавоноидами, огромным комплексом витаминов, пектином, дубильными веществами и полезными кислотами.

Это традиционный древний русский напиток. Готовится он из кипрея узколистного.

Лечебные свойства

  1. Лечение и профилактика болезней, связанных с мочеполовой системой: простатита, желчекаменной болезни.
  2. Укрепление иммунитета, борьба с вирусными инфекциями.
  3. Помощь при борьбе с доброкачественными и злокачественными опухолями.
  4. Нормализация кровяного давления, избавление от головных болей, чистка сосудов.
  5. Лечение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  6. Помощь при истощении организма, хронической усталости, снятие интоксикации при различных отравлениях.

Этапы приготовления

  1. Ферментация                                                                              Ответственный этап. О правильно ферментированном сборе свидетельствует особенный фруктово — цветочный аромат. Скрученные трубочки необходимо положить в эмалированную посуду слоем 5 — 6 см. и накрыть влажным полотенцем. В таком состоянии держать 12 часов при температуре не более 27 градусов в теплом и темном месте. Важный момент — не передержать.

Чай со зверобоем — эликсир здоровья

Имеет массу полезных свойств, пьется в чистом виде (цветки и стебли) и в составе с другими травами. Нужно грамотно подойти к употреблению этого напитка и тогда ощутите небывалый прилив сил и энергии. В состав входят: витамины А, Р, РР, С, Е, В4, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, разные виды кислот. В чистом виде напиток горчит, поэтому употребляется маленькими порциями, которые запиваются водой.

Рекомендации к употреблению

  • Помощь при депрессии, хронической усталости, нервных расстройствах и стрессовых ситуациях. Можно употреблять 4 — 5 стаканов в сутки, курс лечения — 7 дней.
  • Занятым умственным трудом. А если добавлять немного меда и мелиссы, то этот напиток, который пьется по утрам, убирает перенапряжение, концентрирует внимание.
  • Нормализует внутричерепное давление, поэтому его советуют пить людям в стрессовых ситуациях, напряжении и волнении, когда начинаются головные боли, мигрени. В зверобой можно подмешивать мяту и немного ромашки с мелиссой.
  • Контроль гормонального уровня у девушек и женщин в период месячных и при климаксе. К зверобою добавляется мелисса и хмель для лучшего эффекта.
  • Прекрасное средство при простуде, отите, рините и кашле.
  • Особенно полезен такой чай в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
  • Актуален при проблемах с желудком и кишечником, так как является антиоксидантом, избавляет от болевых ощущений, нормализует работу всего пищеварения и способствует избавлению от лишних килограммов.
  • При стоматите и пародонтозе. Отваром можно полоскать рот, уменьшается боль и воспалительный процесс.

Способ употребления

Если в чистом виде, то 1 ч. л. цветков зверобоя заваривается в 200 мл. воды. В составе с другими травами в зависимости от проблемы, возраста и индивидуальных особенностей организма, дозы и варианты заваривания меняются.

Противопоказания

  1. Гипертоникам — чай со зверобоем повышает давление и в разы сильнее действия кофе.
  2. Употреблять детям с 12 лет, советоваться с педиатром о необходимости употребления.
  3. Избегать передозировок: при лечении легких недомоганий курс 7 дней, при острых и хронических 14 — 21 день. При медикаментозном лечении советоваться с врачом об уместности употребления чая из зверобоя.
  4. Употреблять только в свежем виде.
  5. Не рекомендуется при беременности и лактации, а также людям с индивидуальной непереносимостью.
  6. При длительном употреблении может снижаться потенция.

Рецепт чая со зверобоем от гастрита

  • Взять в равных частях зверобой, таволгу и крапиву.
  • 1 ст. л. залить 200 — 300 мл. горячей кипяченой воды, настаивают около часа, процеживают.

Пить по мере необходимости по четверти стакана за 30 минут до еды 3 раза в день, курс лечения -2 -3 недели.

Перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом.

Чай с чабрецом

Необычайно вкусен и полезен, очень сильное антисептическое средство. В состав входит огромное количество полезных компонентов: медь, цинк, железо, селен, фосфор, дубильные вещества, тимол (отсюда второе название травы тимьян), камедь, флавоноиды, витамины группы В и С.

Пожалуй, это моя самая любимая медовая трава. Традиционно чабрец  собирают накануне праздника Ивана-Купалы. Когда он цветет вся округа наполняется сладким ароматом меда.

Показания к употреблению

  1. При простуде и болезнях горла. Отличная добавка — мед, шиповник, мята, смородина, малина, зверобой.
  2. Согревающее средство зимой и хорошо утоляющее жажду летом.
  3. Нормализует работу желудка и кишечника, имеет очищающее свойство.
  4. Поддерживает нервную систему, избавляет от депрессий.
  5. Благотворно влияет на работу почек, эффективно борется с циститом.

Противопоказания

  • Не рекомендуется беременным женщинам.
  • Имеющим хронические и в стадии обострения болезни ЖКТ.
  • Людям с болезнями сердца.
  • При употреблении лекарств пить чай с разрешения врача не более 2 — х недель, потом 3 месяца сделать перерыв, чтобы не было нарушений в работе щитовидной железы.

Способ приготовления

Достаточно прост: несколько веточек заливать крутым кипятком и дать настояться.

Рекомендуется также добавлять в травяные сборы и душицу, имеющую много полезных свойств. Чай из душицы поможет при простуде, содержит множество витаминов (А, С, В), фосфор, кальций и магний, поддерживает в тонусе иммунную систему, помогает при болях.

Незаменима эта травка также при женских болезнях и нарушенном пищеварении.

Чаи с сушеными фруктами — ароматная сказка

Эти великолепные ароматные напитки утолят жажду, придадут сил и энергии, насытят организм витаминами и микроэлементами. Только их нужно правильно приготовить. Потребуются сушеные фрукты. Перед сушкой плоды тщательно приготовить, помыть и просушить. Чтобы не потемнели яблоки, их замачивают в воду с лимонным соком.

В электросушилке через 10 часов можно получить отличные фруктовые заготовки. К такому чаю можно добавлять мед, мяту, мелиссу.

А, какие у вас есть любимые рецепты травяных горячих и холодных напитков?

Надеюсь, что статья была полезна для всех членов вашей семьи и поможет быть здоровыми. Подписывайтесь на блог, делитесь с друзьями. До скорой встречи!

Иван-чай используют для лечения многих болезней. А еще, благодаря сохраняющимся при сушке и ферментации витаминам и микроэлементам, кипрей добавляет сил и избавляет от бессонницы.

Еще один напиток — это отвар ромашки аптечной или лекарственной. Он обладает противовоспалительными, заживляющими и антиспазмолитическими свойствами.

В аптечной ромашке содержится много органических кислот, витамина C, микроэлементов. Цветочки ромашки заваривают отдельно или в составе травяного сбора

Цветы липы — медоносы станут приятной и ароматной добавкой к чаю. Кроме того, липовый цвет целебен и обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антиотечными свойствами.

Липовый напиток не рекомендуется людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, поскольку он ускоряет ток крови и усиливает нагрузку на сердце.

Дикороса тимьяна с каждым годом все больше на дачах, где садоводы выращивают его в виде приправы и добавок в травные напитки. Сбор чабреца рекомендуется пить в лечебных целях, как мочегонное и отхаркивающее средство.

А еще как добавку к черному чаю или пополам с другими растительными компонентами, например, с листьями малины.

Девясил (девять сил), как и кипрей, растение, знакомое издревле. В корнях его содержится инулин — своеобразный вид клетчатки. При попадании в кишечник он вызывает слабительный эффект, быстро и эффективно очищая организм.

Инулин ускоряет всасывание кальция и магния, разрушает и выводит холестерин. А еще в девясиле есть витамин C, витамины из группы E, эфирные масла и другое, способное тонизировать организм.

При сборе земляники стоит брать листья черешки, поскольку из них получается ароматный чай.

В ягодах и в листьях содержатся аскорбиновая кислота, флавоноиды, магний, калий, антиоксиданты и много других полезных веществ.

Таволга или лабазник любит селиться во влажных местах, но хорошо приживается и на дачных участках. Напиток из него имеет противовирусное и противовоспалительное действие, показан диабетикам. Пить его нужно горячим, медленно и не более двух чашек в день.

Но таволга категорически противопоказана страдающим запорами, астмой, колитами, аллергией на ацетилсалициловую кислоту, а также беременным и кормящим матерям.

Мята — широко распространенная травка, которую для запаха кладут в привычный чай. Можно заваривать только самостоятельно или вместе с мелиссой.

Мята успокаивает и расслабляет ночью и бодрит утром. По вкусу она хорошо сочетается с листьями смородины, медом, корицей.

Черника — одно из самых полезных дикорастущих растений. Она содержит: витамины A, B, C, PP, микроэлементы, органические кислоты, фосфор, кальций, калий, серу, магний и дубильные вещества.

Напиток из черники рекомендован женщинам во время климакса, оказывает общеукрепляющее действие на организм и ценится как источник витаминов.

У напитка из зверобоя необычный и приятный вкус, и он славится своими целебными свойствами. В состав растения входят кальций, селен, магний, никотиновая кислота, сера, каротин, цинк и витамины C, P, E.

Среди полезных свойств чая можно назвать успокаивающее, антимикробное действия. Чай из зверобоя не должен быть крепким. Собирать и сушить растения можно самостоятельно.

В листиках ежевики находится танин, придающий напитку вяжущий вкус и укрепляющий иммунитет. В ежевике много эфирных масел, аминокислот, витаминов.

Чай из листьев ежевики помогает при простудах, болезнях желудка, воспалениях. Противопоказаний не имеет.

Рута душистая — многолетнее растение, вечнозеленый кустарник. Чай из душистой руты обладает многими полезными свойствами и применяется при болезнях сосудистой системы, кровотечениях, отечности и других.

При заготовке руты нужно быть осторожным, так как прикосновение растения к коже может вызвать ожог.

Напиток из шиповника — укрепляющий и стимулирующий, поскольку плоды богаты полезными веществами: витаминами C, B, A, K, E, железом, фосфором, кальцием, дубильными веществами и эфирным маслом.

При правильном потреблении шиповник омолаживает организм, снижает риск инфаркта.

Котовник, или кошачья мята, заваренная как чай — мягкое седативное средство, показанное даже детям.

Во время простуды чай из котовника снижает температуру, смягчает кашель, успокаивает и погружает больного в сон.

Иссоп — многолетнее растение с массой полезных свойств. Лечебной ценностью обладают листья, побеги и плоды иссопа. Набор полезных элементов травы достаточно велик.

В народной медицине иссоп лекарственный применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и дыхательной систем, врачевания внешних травм и другого.

Коровяк или медвежье ухо — широко распространенное растение, богатое каротином, флавоноидами, аскорбиновой кислотой, сахарами и эфирным маслом.

Особых противопоказаний у коровяка нет. Нежелателен он лишь при беременности и кормлении грудью.

Ортосифон тычиночный — вечнозеленый полукустарник, взвар из которого называется в народе почечным чаем. Он обладает мочегонными свойствами, нормализует работу почек.

Чай усиливает отделение желчи, помогает при язве желудка и гастрите, а вкупе с сердечными средствами, восстанавливает сердечно-сосудистую систему.

Если внимательно приглядеться, то и на приусадебном участке отыщутся растения, которые можно использовать для чая, не пренебрегая при этом пользой для организма. Их много, и они добавят вкуса домашнему напитку.

Листья смородины заваривают свежими, сушеными и ферментированными. Последние — уже не добавка, а самостоятельный напиток.

Он укрепляет иммунитет, тонизирует и замедляет старение. Не рекомендуется пить при заболеваниях ЖКТ и склонности к аллергиям.

Монарда — трава, имеющая фруктово-мятный запах, полезная и вкусная в чае. Съедобны у нее все надземные части: листья, стебли и цветы, содержащие набор витаминов, флавоноиды и антибактериальные вещества.

Но напиток из нее противопоказан беременным и страдающим проблемами щитовидной железы.

Чай из корня шлемника, согласно древней китайской практике, используют для лечения разных видов рака. Он обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

А еще способен устранять проблемы сердечно-сосудистой системы, лечить гепатит и эпилепсии.

Листья малины сильным ароматом не обладают, но напиток из них приносит немало пользы. Листья, как и ягоды, помогают при простуде, а дубильные вещества способствуют лечению ларингитов, ангин и стоматитов.

Малиновый чай не рекомендуется при повышенной желудочной кислотности и проблемах с почками.

Лимонник славится своими тонизирующими свойствами. Чай заваривают не только из листьев, но и из ягод. Правда, применять его следует осторожно, чтобы не перевозбудить сердце.

В лимоннике содержатся: йод, марганец, калий, антиоксиданты, эфирные масла, витамины.

Чай из артишока тонизирует и снимает воспаления, выводит холестерин и токсины, снижает уровень глюкозы в крови, почему и рекомендован диабетикам.

Артишок содержит растительные белки, органические кислоты, большой набор витаминов, инулин. Он богат железом, марганцем, цинком, магнием и другими элементами.

Для чая собирают верхние свежие побеги растения с ароматом лимона. Чай получается вкусно пахнущим, общеукрепляющим и успокоительным, помогающим при бессоннице.

Напиток укрепляет и очищает организм, не вызывая побочных эффектов и аллергий, и поэтому его можно употреблять в любых дозах.

Вишневый лист вкусен не только в консервации, но и в чае.

В нем есть антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла, наполняющие напиток летним ароматом, витамины, микроэлементы и кумарин для свертываемости крови.

Эстрагон или тархун с одинаковым успехом используется как при приготовлении вторых блюд, так и для чая.

Он борется с давлением, успокаивает, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, работает как мочегонное и просто бодрит. Противопоказан беременным и кормящим.

Травяной чай — это приятная роскошь, которую может себе позволить не каждый городской житель, не имеющий загородной «усадьбы». Чтобы не довольствоваться засушенными травками из аптеки, можно вырастить ароматные и полезные травы у себя дома. Кроме мяты, мелиссы, чабреца, шалфея на подоконнике неплохо растут и другие виды.

Вербена — красивое и душистое растение, придающее чаю приятный аромат. Листья и цветы содержат витамин С, гликозиды, флавоноиды, каротин, кумарин и другие полезные вещества.

Помогает ЖКТ, снимает головные боли, расслабляет и успокаивает. Но детям до 14, беременным и гипертоникам употребление напитка противопоказано.

Бадан — внешне красивое полезное растение, с толстыми и мясистыми листьями, вместе с корнями употребляемыми для чая, называемого чигирским.

В составе имеет глюкозу, витамин С, сахарозу, марганец, крахмал и обладает многими целебными свойствами.

Чай из нее ценен способностью бодрить даже при самой сильной усталости. Кроме того, эхинацея повышает иммунитет. Напиток получается вкусным с ярким ароматом.

Сок этой травки ускоряет заживление ран. Чай заваривают из любой части растения, включая корни.

Душица — травка с приятным запахом, называемая иначе орегано.

Используют ее в качестве пряности и для заваривания лечебного чая, применяемого при простудах, сбоях в работе желудка и кишечника, проблемах гинекологических, циститах и в других случаях.

Лаванда — украшение, созданное природой, обладающее, помимо привлекательного внешнего вида, массой полезностей. Хорошо растет дома.

Чай из нее, благодаря большому количеству эфирных масел, относится к успокаивающим, но в то же время мочегонным, и желчегонным. Поэтому пить его надо с осторожностью.

Напитки из шалфея используются в качестве антибактериального, противовоспалительного, и обезболивающего средств. Незаменим он и при ангинах, кровотечениях.

Запах у чая приятный, но из-за множества дубильных веществ он может горчить. Охотно растет дома на подоконнике.

Полезные травы для чаев заготавливают в течение весны, лета и осени, и для сбора каждого растения предназначен свой месяц. График таков:

месяц

трава

апрель

черника, девясил

май

бадан толстолистный, ромашка, смородина, черника

июнь

земляника, малина, зверобой, липа, смородина, тимьян, черника

июль

зверобой, земляника, кипрей, малина, мята, ромашка, смородина, тимьян, черника, шиповник

август

смородина, малина, ромашка, смородина, черника, шиповник

сентябрь

шиповник, девясил, окопник, ромашка, черника, шиповник

октябрь

девясил, шиповник

Травяной чай может быть однокомпонентным или завариваться сразу из нескольких трав. Существует несколько сочетаний растений и пряностей, чай из которых будет обладать неповторимым вкусом:

  • листья малины, апельсин, корица;
  • шалфей, мелисса, гвоздика, душистый перец;
  • мята, лимон, бадьян;
  • чабрец, душица или орегано, лимон;
  • листья вишни и земляники, ваниль или ванилин.

При желании можно придумать и другие вкусовые композиции, но с учетом, что в одном напитке нельзя совмещать травы с одинаковым лечебным действием.

Если нет дачного участка, где можно выращивать чайные травы, а расти на подоконнике они не хотят, стоит купить их в аптеке или заказать на Яндекс.Маркете. В аптеках продаются не все вышеперечисленные растения, но их достаточно, чтобы был выбор чаев на каждый день.

Необходимо учитывать все особенности трав: их полезные свойства и противопоказания, и они наполнят организм силой, эффективно излечивая его и избавляя от энтропии.

Рассылка на новостиПодпишись на обновления и получай самые интересные статьи информационного сайта по почте
ffb9a7706e8ac9799c76697963560c3b.jpg

Самой любимой травой для меня является мята перечная: ничего не требует, растёт везде, даже наоборот, её приходится укрощать. Иначе залезет туда, где ей расти не следует и начинает угнетать другие растения.

Но вот в прошлом году она у меня не взошла: или вымерзла, хотя был метровый слой снега, или я переусердствовала с укрощением. Чай с перечной мятой имеет освежающий вкус и будит аппетит.

c38a1828e5c2215f0d05719f3bb9bd42.jpg

Мелисса занимает в нашей семье особое место, с ней связана целая история: когда папка ушёл в Свет, мама на нервной почве стала ощущать в своём организме сбои, вплоть до недержания мочи. Наш семейный доктор Алла Анатольевна дала нам кустик этой травы и посоветовала добавлять в чёрный чай её листочки.

И действительно, через пару недель, регулярно употребляя чай с мелиссой, мама почувствовала себя лучше, а мне просто нравился вкус и аромат напитка. Надо заметить, что эта травяная добавка имеет ещё и свойства успокоительного средства, улучшает сон.

Так же, как и её родственница мята, мелисса не требовательна ни к почве, ни к свету, но укрощение ей просто необходимо – семена разбрасывает вокруг себя с неимоверным упорством. Весной повсюду появляются маленькие красивые кустики, которые жалко вырывать, но приходится.

bfb289e8baa987904f2ce8573115683c.jpg

В почете у меня и тимьян, который старенькая бабушка называла богородской травой и даже запаривала отдельно в стеклянной банке молодые стебли с листьями и цветочками. Уверяла, что потому и живёт долго, что пьёт эту траву. Подозреваю, что она даже умывалась отваром, но точно не могу сказать.

Я на всякий случай каждую весну подсеиваю на рассаду в маленькой ёмкости несколько семян, боюсь, вдруг замерзнет, и останусь я без тимьяна, невысокие кустики которого имеют ещё и украшающий грядку вид. Богородская трава также не привередлива, равнодушна к свету и почве, лишь бы сильно не пересыхала, цветёт всё лето, источая вокруг себя аромат.

3d070c31db85ad7129e86cf39a8fb346.jpg

Чабер – замечательная добавка в чай, но некоторым образом на любителя, вкус резковатый, но тоже бодрит. Помню, бабушка несколько листочков этой травы бросала в бочку, в которой солила огурцы, говорила, что это вместо перца. Иногда я забываю купить семена и всю зиму скучаю по этому аромату.

Чабер – растение однолетнее, поэтому осенью его можно выкопать аккуратненько и пересадить в горшок, всю зиму будет на окошке свежая трава в чай. Бабушка отдельно заваривала его, говорила, что чабер помогает, когда «болеешь животом». Жалею, что не спрашивала, о какой боли идёт речь.

5fd40a259628a12d9057289c2a1e5758.jpg

Многолетнее растение бергамот – это новинка на моих грядках, сожалею, что не познакомилась с ним раньше, когда работала, и иногда случалось испытывать нервное напряжение, наваливалась душевная усталость, упадок настроения. Да и вообще раньше я думала, что бергамот – это фрукт, оказывается, он и травой может быть.

Бергамот как добавка в чай – отличное средство взбодриться и избавиться от уныния. А те, кто подвержен депрессии, может избавиться от неё, если регулярно станет пить чай с бергамотом. Только не во второй половине дня, потому что может накатить бессонница. Тем, кто принимает ванну, можно добавлять в воду отвар из бергамота.

Как правильно сушить травы

С появлением интернета в моей жизни я попыталась узнать, как правильно сушить ароматные травы для чая, но натолкнулась на такое разночтение, что плюнула и стала сушить так, как это делала бабушка.

Собирала она их во время цветения, связывала маленькими веничками и сушила под навесом. А так как у меня нет навеса, я собранные травы измельчаю ножницами вместе с тонкими стебельками и цветами и, не уплотняя, раскладываю на бумажной подстилке.

Растения не мою – они у меня не пыльные и не грязные, решила я, значит, незачем их лишний раз мочить.

В процессе сушки ежедневно ворошу траву и только полностью убедившись, что она совершенно сухая, я её пересыпаю в картонные коробки. Каждый вид травы – отдельно, не смешивая друг с другом. Считаю, что, хоть они и схожи по аромату, но всё-таки отличаются, гораздо приятнее и вкуснее пить чай сегодня один, а завтра – другой.

Заключение

Можно все эти ароматные травы для чая выращивать на своей даче, а потом выбрать самые лучшие. Я так и сделала сто лет назад, отдав предпочтение описанным выше растениям.

В них куча витаминов и полезных веществ. Если моя старенькая бабушка заготавливала эти травы и ушла в Свет на 97-м году жизни – не хочешь да поверишь, что в них есть жизненная сила!

Конечно, можно покупать чай с добавками и в магазине. Но уверены ли вы, что эти ароматизаторы естественные, а не химического происхождения? Вот и я не уверена, поэтому выращиваю, сушу самые полезные травы для чая и наслаждаюсь ароматным напитком круглый год.

Используемые источники:

  • https://akademiyatrav.ru/20-poleznyh-trav-dlja-vkusnogo-chaja/
  • https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/napitki/spisok-trav-iz-kotoryx-mozhno-prigotovit-aromatnyj-i-poleznyj-chaj.html
  • https://foxidea.ru/stroitelstvo-doma/sad-i-ogorod/poleznye-travy-dlya-chaya
  • https://ninavasilok.ru/aromatnye-travy-dlya-chaya-na-dache

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий