Как выращивать чай

Чай — самый любимый и популярный напиток. Но, наливая его в чашку каждое утро, мало кто задумывается над тем, как выращивается чай. Существует великое множество чайных сортов, которые произрастают на территории Индии, Китая, Шри-Ланки, Вьетнама, Японии, Грузии, Азербайджана, Краснодарского края. А ведь чайный куст — это не что иное, как камелия китайская. Она относится к многолетним растениям, в среднем куст на плантации растет до 60 лет. Если чай успешно выращивают на плантации, возникает вопрос о выращивании чая в домашних условиях. Возможно ли это? Как вырастить чай?

Условия для выращивания чая

На плантациях выращивают чай, размножая его черенками, которые высаживают в предварительно подготовленную почву. Высота взрослого чайного дерева достигает полутора метров. Чай начинают собирать, когда дерево станет взрослым, до этого времени проходит около пяти лет. Чайные деревья устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей, но определенные условия выращивания должны быть соблюдены, иначе растение погибнет. К основным условиям относятся:

  • Достаточное количество солнечного света.
  • Соблюдение температурного режима. Для нормального роста чайного куста необходима температура 20-30°.
  • Рыхлая почва, на плантации регулярно проводится вспашка.
  • Умеренная влажность, для этого проводится искусственное орошение.

55i599973cfd17592.97103660.jpg

Выращивание чая из семян

Чайные кусты можно вырастить и на подоконнике. При должном уходе они круглый год будут радовать своей зеленой кроной. Можно вырастить куст из семян. Для этого лучше выбрать зимний период. Семена нужно вымочить в воде в течение трех суток. Не стоит использовать семена, которые плавают на поверхности воды, скорее всего, что они пустые и не взойдут.

Нужно взять обычный керамический горшок, дно которого выложить дренажем и засыпать дерновой землей с песком (1:1). Семечки сажают на глубину не более 3 см. Горшок можно поставить на подоконник. Необходимо следить, чтобы почва оставалась влажной. Дважды в неделю куст необходимо опрыскивать водой комнатной температуры. Выращивание чая требует терпения, ведь первые всходы появятся месяца через два-три. Зачастую они быстро погибают, но отчаиваться и выбрасывать горшок не стоит. От живой корневой системы вскоре взойдут новые ростки.

За первый год жизни чай может вырасти до 20 см и выше. А к концу второго года зацвести. Аромат цветов своеобразен и необычен. После цветения на месте цветков образуются небольшие плоды в виде орешков.

Вас может заинтересовать:  Чем знаменит черешковый чай

Когда растение достигнет возраста 3-4 года, его следует пересадить в емкость большего размера. Затем чайный куст необходимо будет пересаживать каждые 2-3 года.

Как ухаживать за чайным кустом

Чайному кусту следует отдать самое солнечное место в квартире. В особенно жаркие дни необходимо небольшое затемнение. Зимой температура должна быть прохладной (10-15°), это способствует успешному росту растения.

В теплое время года растение должно дышать воздухом, поэтому его лучше поместить на балкон или веранду. Обязателен обильный и регулярный полив. Для этого берут воду комнатной температуры. Полив прекращают, как только начнут образовываться бутоны. Чтобы поддерживать необходимую влажность в помещении, рекомендуется несколько раз в неделю опрыскивать растение. Во время цветения влажность воздуха нужно снизить.

Наблюдая за тем, как растет чайный лист, можно заметить, что он вытягивается вверх. Тогда необходима обрезка. Аккуратно подрезая веточки, можно добиться формирования шапочки чайного куста. Регулярно стоит подкармливать растение стандартными удобрениями для цветов. Чайный лист весьма устойчив к вредителям любого вида, поэтому бороться с заболеваниями не придется.

Двухлетнее растение вполне уже сформировано, у него богатая и пышная листва, можно собирать листочки, чтобы радовать себя чаем, выращенным собственноручно. Сбор листьев стоит проводить до подкормки.

71i599973cfd182c1.78187111.jpg

Как заваривать чай

Чтобы заварить чай, выращенный самостоятельно, необходимо отщипнуть побег с двумя верхними листочками. Слегка растереть в руках, чтобы листочки стали липкими и свернулись в трубочки. Побеги нужно выложить на поднос, сверху завернуть в пленку и оставить на 15 минут. Затем листочки подсушить в духовке при низкой (50°) температуре. Хранить полученное сырье нужно в плотно закрывающейся емкости.

Промышленное производство включает в себя несколько сложных этапов:

  • сначала чайные листья подвяливают около восьми часов, чтобы лист размягчился и потерял часть влаги;
  • листья скручивают на роллерах, чтобы выделилась часть сока;
  • листья подвергаются ферментации, в результате которого хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал на сахара;
  • листья сушатся при определенной температуре, в зависимости от сорта чая. В процессе сушки окисление прекращается, а влажность чая снижается до 3%;
  • все сорта чая, кроме крупнолистового, режутся;
  • чай сортируется;
  • при необходимости в чай вводятся добавки.

Вас может заинтересовать:  Тибетский чай, очищающий состав для похудения и омоложения

Выращивание чая на огороде

Владельцы приусадебных участков часто задумываются о том, как выращивать чай в огороде? Учитывая переменчивые условия погоды в средней полосе России, выращивание чая не представляется возможным. Могут попробовать вырастить чайные кусты жители Краснодарского края, там климат и состав почвы более благоприятен к этому.

Если очень хочется вырастить чай, лучше посадить несколько кустов курильского чая. Он почитается у жителей Сибири и Дальнего Востока, поскольку прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Уход за этим растением несложен, кусты, несомненно, украсят участок. Они очень красивые, бывают разных сортов, цветут персиковыми, розовыми, оранжевыми или белыми цветами.

Похожие статьи

Чай для иммунитета -как укрепить иммунную систему травамиЧугунный заварочный чайник: украшение чайной церемонииНа чае гадание, о чем говорят чаинкиМеждународный день чая 15 декабря — праздник истинных ценителей чая14 мая 2020

Чай – вкусный и тонизирующий напиток с большой концентрацией полезных веществ. Совсем не обязательно отправляться за ним в Китай или магазин, ведь его реально вырастить самостоятельно в домашней среде. Посадка и уход за чаем – целый ритуал, этапы которого важно соблюдать для получения хорошего урожая.

Особенности высадки чая и уход

Чай любит теплый и влажный климат. На территории России этим характеристикам соответствует побережье Черного моря. Но при соблюдении правил его можно вырастить дома, на даче или в квартире.

Чай выращивают из семян или саженцев. В первом случае семена на 3 суток оставляют в воде. Сначала внутрь горшка помещают дренаж, далее землю, а после высаживают семена на глубину 3 см.

Саженцы высаживают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Если планируется выращивать в емкостях, лучше выбирать не слишком просторные вентилируемые горшки или кашпо. Под низ можно спрятать поддоны с керамзитом и влажной галькой. Для посадки чая лучше выбирать легкие, подкисленные почвы без излишней влаги. Подходит хвойный грунт с торфом. Чтобы чай адаптировался к щелочной почве, ее обогащают серой или железным купоросом.

Температурный режим

Вкус и аромат чая зависят от условий выращивания и ухода. Для растения необходимо выделить солнечную зону, но без прямых лучей. Температура в помещении должна быть в пределах +20-30°C. В особенно жаркие дни необходимо позаботиться о затемнении. Зимой нужно поддерживать температуру в диапазоне +10–15°C. В летний сезон комнатный чай должен дышать воздухом. Для этого его можно ставить на веранде или балконе. 

Правила полива

Чай комфортно себя чувствует в комнате с влажностью 65-75%. Его нужно размещать вдали от отопительных систем и кондиционеров. Поливы организовывать по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Они должны быть частыми, но в умеренных объемах.

При поливе следовать следующим рекомендациям:

  • Летом чай нуждается в обильном поливе. Для этих целей подойдет очищенная вода среднекомнатной температуры.
  • После появления бутонов полив необходимо остановить, но при этом почва не должна пересыхать. Рекомендуется опрыскивать чай несколько раз в неделю, чтобы поддерживать оптимальный баланс влажности.
  • Рыхлить грунт после каждого пятого полива.
  • Зимой нужно повышать показатели влажности и проводить регулярные опрыскивания. Поблизости можно разместить увлажнитель воздуха. 

Не стоит допускать застаивания воды. Это может спровоцировать гниение корней, отрицательно сказаться на листьях и привести к их опаданию.

Хиты продаж в магазине

  • Хит года79 отзывов

В наличии.На весну-2021 10082 Малина (малиновое дерево) красное «Таруса» (ремонтантный сорт, ранний срок созревания) 298286.08 рубКупить</li>Хит года90 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 100482 Клубника черная «Черный принц» (крупноплодный сорт, средний срок созревания) 5шт 298286.08 рубКупитьХит года39 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 10080 Малина (малиновое дерево) красное «Галактика» (ремонтантный сорт, средний срок созревания) 298286.08 рубКупитьХит года16 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 100401 Малина (малиновое дерево) розовое «Крепыш» (ремонтантный сорт, средне-ранний срок созревания) 298286.08 рубКупитьХит года34 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 96853 Черешня темно-алая среднерослая «Крупноплодная» (ранний срок созревания) 399383.04 рубКупитьХит года35 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 12563 Клубника «Королева Елизавета 2» (ремонтантный сорт, ранний срок созревания) 5шт 349335.04 рубКупитьХит года49 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 45124 Клубника «Гигантелла» (ранний срок созревания, крупноплодный сорт) 5шт 298286.08 рубКупитьХит года19 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 78945 Ежемалина малиново-красная «Тайберри» (крупноплодный сорт, ранний срок созревания) 399383.04 рубКупитьХит года22 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 78784 Клубника «Кардинал» (крупноплодный сорт, ранний срок созревания) 5шт 298286.08 рубКупитьХит года35 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 10004 Голубика нежно-синяя (садовая черника) «Блюкроп» (средний срок созревания) 449431.04 рубКупитьХит года15 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 65984 Виноград лимонно-желтый «Долгожданный» (кишмиш, ультраранний срок созревания) 325312 рубКупитьХит года43 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 45214 Клубника «Альбион» (ремонтантный, крупноплодный сорт, ранний срок созревания) 5шт 349335.04 рубКупитьХит года54 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 96324 Роза плетистая голубая «Блю мун» (саженец класса АА+) высший сорт 389373.44 рубКупитьХит года31 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 20327 Сирень пурпурная с белой каймой «Сенсация» (Sensation) 499479.04 рубКупитьХит года45 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 2014 Гортензия метельчатая малиновая «Вимс красный» (Wim’s red) (контейнер p9) 499479.04 рубКупитьХит года19 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 10081 Малина (малиновое дерево) розовое «Богатырь» (ремонтантный сорт, ранний срок созревания) 298286.08 рубКупитьХит года36 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 99999 Роза плетистая красная «Дон Жуан» (саженец класса АА+) высший сорт 389373.44 рубКупитьХит года13 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 102013 Смородина матово-черная «Изюмная» (ранний срок созревания) 299287.04 рубКупитьХит года4 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 102435 Вишня чёрная «Шоколадница» (среднего срока созревания) 399383.04 рубКупитьХит года5 отзывов</ul>В наличии.На весну-2021 102424 Вишня войлочная «Натали» 399383.04 рубКупить</ul></div>

Удобрение

Подкармливание кустарникового чая необходимо осуществлять круглогодично, кроме зимнего периода. Весной и летом его советуют проводить 1 раз в 14-20 дней, а зимой – 1 раз в 20-25 дней. В раннем возрасте чай положительно реагирует на удобрения с добавлением фосфора и азота. После четырех лет можно переходить на сбалансированный прикорм. Это могут быть универсальные удобрения или средства, предназначенные для камелий. Положительный эффект наблюдается от органических удобрений на основе натуральных ингредиентов.

Обрезка листьев – залог богатого урожая

Чтобы активизировать разрастание в ширину и получить пышную крону, нужно обрезать листья. Это делают, когда куст достигает 2-летнего возраста или его высота составляет от 30 см. Процедуру также проводят, когда требуется обрезать у центрального побега верхнюю часть, чтобы запустить рост боковых веток. 

Советы по обрезке:

  • Для стандартного сдерживания роста выполняют обрезку 1 раз в год на 6-7 см.
  • Если поставлена задача сформировать небольшую широкую крону и сохранить форму, основные ветки обрезают до 30-35 см.
  • Чтобы оформить бонсай, необходимо обрезать по контуру и оставлять ветки длиной от 15 см.

В первые 5 лет жизни чай пересаживают ежегодно, после – при необходимости.

Сбор урожая чая проводят после достижения 24-36 месяцев. Заготавливать листья лучше с конца весны до завершения лета, срывая верхушки побегов. Для заготовки зеленого чая листочки подвергают паровой обработке. Чтобы насладиться черным чаем, листья нужно скрутить в трубочки и подсушить в духовке при невысоких температурах.

Заказать посадочный материал вы можете в разделе Экзотика – Саженцы чая.

</div> Камелия в цвету

В зависимости от того, какой климат преобладает в регионах, с куста можно собирать разные урожаи. Так, в регионах, близких к экватору, где круглый год царит летняя погода, собирают до 10-12 урожаев. С одного гектара чайной плантации можно собрать до 12 тонн листа.

Самые малые урожаи характерны для Запада Индии, здесь собирают около 2-3 тонн с гектара. Наиболее стабильны урожаи на Шри-Ланке, это около 7-9 тонн в год.

Китайская чайная плантация

Сортов чая много, но все они, если верить легенде, произошли от китайского кустика, семена которого были тайно вывезены за пределы географической родины. Разные климатические условия, варианты обработки листа и другие факторы сыграли важную роль в формировании вкусовых и ароматических свойств нынешних известных сортов.

Сегодня на рынке можно встретить следующие виды чая:

  • черный;
  • зеленый;
  • красный;
  • желтый;
  • белый.

Все они собираются с одного и того же кустарника, но отличаются степенью созревания побега и вариантом его обработки.

Так как чайный куст не любит излишне плодородной почвы, удобрять его не нужно. Только изредка плантаторы вносят в почву органику, чтобы сделать ее более рыхлой и слегка подпитать растение. Весь уход за кустарником заключается в регулярной обрезке и умеренном затемнении.

Если рядом с плантациями высаживать высокорослые деревья, они будут давать умеренную тень, защищая молодые побеги от обжигания, и будут распылять капли проливного дождя, не допуская вымывания почвы и ее заболачивания. В некоторых засушливых регионах, например, Кении, растение требует полива.

Если кустарник так неприхотлив и не поражается болезнями, почему его не выращивают повсеместно. Как бы там ни было, но камелия – растение тропическое и давать ароматный, нежный и богатый по составу лист может только в условиях, приближенных к тропическим, – а это высокие температуры с высокой влажностью и минимальным колебанием этих показателей. В промышленных масштабах создать такие условия очень сложно. Даже грузинский чай во много раз уступает по качеству китайскому и цейлонскому и только потому, что растет в приближенных, но не родных условиях.

Камелия может жить более 150 лет, но жизненный цикл кустарника на любой плантации не превышает 70-80 лет. Дело в том, что качество листа значительно ухудшается у старого дерева по сравнению с молодым. Вот почему каждые несколько лет на плантации высаживают молодые кустики, которые займут место старых, когда достигнут 5-летнего возраста.

Плоды чайного дерева

Можно ли вырастить чайный куст из семян? Можно, но делают это в условиях квартиры, для садовых участков это растения является слишком требовательным в уходе. Выращивание из семян требует их подготовки.

Чайные семена

Что делают, чтобы чай хорошо рос и быстро ветвился? Ему обеспечивают дополнительное освещение и изредка подкармливают любыми комплексными удобрениями. Также необходима пересадка в емкости с большим объемом каждые 2-3 года. Через 4-5 лет чайный куст должен зацвести, а на месте цветков позже появиться плоды – коробочки. Сбор листьев можно начинать на 4-5 году жизни кустика. Так как он растет быстро, в условиях квартиры можно собирать несколько урожаев в год. В зависимости от того, в каких условиях будет перерабатываться собранный лист, получают ферментированный черный или зеленый чай.

Вырастить камелию чайную реально и не так сложно, как кажется. Это необычно красивое и благоухающее растение сможет украсить дом и обеспечить всю семью бесценным продуктом – чаем – свежим и натуральным.

Альтернативу классическому чаю может составить курильский чай, карельский и каркаде.

1. Курильский чай – продукт популярный на Дальнем Востоке и в Сибири. Именно здесь его стали заваривать вместо черного чая. Это кустарник, достигающий в высоту 1 – 1,5 метров, цветущий желтыми, белыми или оранжевыми цветками 2 летних месяца. Именно в этот период собирают молодые побеги и цветки, сушат, измельчают и используют в качестве заварки. Напиток полезен при простуде, бронхите, болезнях печени и сердца. Он входит в состав некоторых почечных сборов. Его можно пить при дефиците витамина А и С.

2. Карельский травяной чай – издавна известный на Руси как Иван-чай. Сегодня традиции чаепития карельского чая возобновляются и не зря. Это растение очень богато полезными для человека витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами и другими биологически активными компонентами. Сам напиток обладает приятным вкусом с легкой кислинкой. В зависимости от степени ферментации выделяют черный и зеленый карельский чай.

3. Каркаде – напиток богов, таковым его считали в Древнем Египте. Это алые цветки гибискуса, которые собирают и сушат в естественных условиях. Они богаты аскорбиновой кислотой, магнием, цинком, поэтому помогают в лечении простуды и ослабленного иммунитета. Красивый цвет настоя, приятная кислинка и удивительный аромат делают каркаде одним из любимых летних чайных напитков.

Если чай – растение известное и хорошо разрекламированное, то вышеописанные его родственники могут похвастаться лишь необычным вкусом и полезными свойствами, но они обязательно найдут своего покупателя и почитателя.

Возможно, вас заинтересует:Курильский кустарниковый чай

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Когда можно давать чай ребенку Какие травы для чая можно собирать в июнеРастет ли кофе в Италии

Черный, зеленый, оолонг, пу-эр и другие сорта чая — это листья камелии китайской (camellia sinensis). Камелии выращивают как садовое растение с красивыми цветами, но именно этот вид подарил миру один из самых известных напитков. Вырастить чай в домашних условиях непросто — камелии довольно требовательны, но если вы задались такой целью, вам подойдут две разновидности — camellia sinensis var. sinensis (культивируется в Китае) и camellia sinensis var. assamica (культивируется в Ассаме, Индия).

Как вырастить чай в домашних условиях

Естественная среда камелии китайской — тропические и субтропические горные леса Индокитая. На территории бывшего СССР для выращивания чая в открытом грунте подходит климат Краснодарского края и Грузии. Можно посадить камелию в контейнер и убирать ее на зимовку в прохладное помещение, где нет риска вымерзания корневой системы.

Посадка семян

Оптимальное время для посадки семян чая — зима или ранняя весна. Годятся только твердые семена темно-коричневого цвета. Очень важно, чтобы они были свежими, т.к. камелия быстро теряет всхожесть. Поместите их на двое суток в воду комнатной температуры или в раствор стимулятора роста (например, «Эпин»). Готовые к проращиванию семена за это время набухнут, плохие — всплывут, сажать их нет смысла. Скорлупа у семян твердая, чтобы помочь им проклюнуться, садоводы часто прибегают к скарификации — слегка надпиливают оболочку.

После подготовки можно сразу приступать к посеву в смесь из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя и песка на глубину 3–4 см. Обязательно поместите дренаж на дно горшка. Сверху накройте его пакетом или стеклом — земля должна постоянно оставаться слегка влажной.

Прежде, чем появятся первые всходы, пройдет от 1 до 3 месяцев. Если они погибнут, не стоит опускать руки и прекращать уход за посевами — в земле может остаться при этом живая корневая система, и еще через какое-то время появятся новые побеги.

Чайный куст из черенков

Для черенкования используют молодые побеги, которые еще не успели одревеснеть. Веточки нарезают на части по 6–8 см длиной, делая косой срез под нижним листом. Укореняют в смеси из равных частей песка, листовой и торфяной земли. Сверху насыпают крупнозернистый песок слоем 3–5 см, в который и заглубляют черенок. Емкость с черенками накрывают пакетом. Примерно через неделю на черенках начнут образовываться корни, и пакет можно будет снять.

Конечно, не у каждого найдется возможность раздобыть черенки чайного дерева, но укоренить их определенно легче и быстрее, вырастить чай из семян.

Уход за чайным деревом

За год сеянцы достигают в высоту 20–30 см. Цветение возможно уже в возрасте полутора лет, а вот со сбором чайных листьев со своего куста придется повременить, пока ему не исполнится 2–3 года.

Пересадка

Первую пересадку проводят сеянцам, когда у них появляется первая пара настоящих листочков (сначала появится пара семядольных). Слишком большую емкость выбирать не нужно, т.к. в противном случае велик риск залить растение. Для начала подойдут и пластиковые стаканчики. Молодые камелии нуждаются в ежегодной пересадке, а деревцам выше полуметра это требуется уже лишь раз в 3 года.

Формирование кроны

Когда растение достигает высоты 15–20 см, его прищипывают для стимуляции ветвления. Камелия китайская охотно ветвится и наращивает зеленую массу, но для этого ей необходим регулярный полив и не помешают подкормки. Положительно сказывается рыхление. Особенной необходимости в формировании кроны нет — вы можете держать камелию как деревце или куст. На плантациях же их обычно подстригают на высоте около метра для удобства в сборе листьев.

Условия содержания

Разместить растение можно на солнечном месте или в полутени, подойдет даже северный подоконник.

Для нормального развития и цветения камелии китайской правильная зимовка необходима. Оптимальная температура в период покоя — 5–8 °C. Без зимовки трагедии не случится, но состояние чайного дерева может пострадать. Помочь ему можно регулярным опрыскиванием листьев и другими мерами повышения влажности воздуха. Полив при этом сокращают, а от подкормок до весны и вовсе отказываются.

С весны полив постепенно увеличивают, с окончанием отопительного сезона опрыскивание листьев можно прекратить. Когда растение возобновит рост, оно будет готово к внесению удобрений — достаточно раз в 2 недели использовать универсальное удобрение для комнатных растений, хорошо сказывается внесение хелата железа. Перед подкормкой сначала необходимо полить камелию чистой водой. Собирать листья для чая нужно до внесения удобрения!

В летние месяцы растение развивается особенно хорошо на свежем воздухе. Если есть возможность, вынесите его на балкон или веранду.

Заболевания и вредители

Камелия китайская довольно устойчива к заболеваниям, а вредители к ней особенного интереса не питают. В основном ей могут угрожать щитовки, чайная тля и чайная моль. Если вы будете поддерживать чистоту на подоконнике и устраивать карантин всем свежеприбывшим растениям, вряд ли вы с ними столкнетесь.

Как сделать зеленый чай из листьев камелии

Для получения зеленого чая весной собирают с новых побегов листовую почку с двумя ближайшими листьями. Отличить новые побеги от прошлогодних легко — они еще зеленые и не одревесневшие.

Перед сушкой собранный урожай необходимо обработать паром. Поместите листья в пароварку на 1–2 минуты, после чего сразу же обдайте их холодной водой, чтобы остановить термическую обработку и закрепить зеленую окраску.

Листья станут мягкими и гибкими. Скрутите их в трубочки вручную или с помощью коврика для приготовления роллов. Распределите листья на противне и поместите на 10–12 минут в предварительно разогретую до 100–110 °C духовку. Раз в несколько минут помешивайте их, чтобы процесс проходил равномерно. Когда листья станут сухими и хрустящими, достаньте противень — сушка окончена. Хранить заварку можно в стеклянной емкости или жестяной банке для чая, главные условия — плотно закрывающаяся крышка и отсутствие солнечных лучей.

На одну чашку чая потребуется около 6 скрученных листьев.

На заметку

При приготовлении черного, желтого и красного чая (оолонг) листья не проходят паровую обработку — их завяливают и скручивают, после чего подсушивают над горящим древесным углем, добиваясь определенной степени ферментации: минимальной — для желтого, средней — для красного и максимальной — для черного чая. О степени ферментации можно судить по цвету листьев: чем сильнее они потемнели, тем ближе к черному чаю будет вкус напитка.

Вернутся к списку Автор: Алина Купцовакомнатное цветоводство, вегетативное размножение, семенное размножение, своими руками, кухня, тысячелистникДата публикации: 04.03.2017Рейтинг статьи: Количество голосов: 71

Читайте также

Как проращивать пшеницу и другие семена в домашних условияхКак распознать щитовку и избавиться от нееКак вырастить ягоды в контейнереИспользуемые источники:

  • https://chayexpert.ru/chay/vyrashhivanie-chaya.html
  • https://agro-market24.ru/blog/agrotekhnika/kak-vyrashchivat-chay/
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/chaynyy-kust
  • https://flosium.ru/post/detail/zelenyy-chay-v-domashnih-usloviyah-kak-vyrastit-i-zagotovit/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий