Как сварить кофе на плите: правила и особенности приготовления

Большинство людей не представляют утро без чашечки кофе. Пользуетесь кофеваркой? Отлично. Сонные, споткнувшись о теплые тапочки, мчитесь к чудо-машине нажать заветную кнопочку. Но что происходит когда эта кнопочка ничего не делает? Когда вода не нагревается или, ещё хуже, отключили электричество? Нет панике! Доставайте верную турку и набирайтесь опыта. В статье я дам рецепт пошагово как можно варить вкуснейший кофе в турке на газовой плите.

Содержание

Тонкие нюансы неповторимого вкуса

Приготовление кофе в турке — процесс хоть и не сложный, но требующий концентрации и духовного расположения. Только обменявшись энергетикой, вы получите поистине божественный дымный напиток. Перед тем, как заваривать и готовить напиток дома, подготовьте необходимые ингредиенты и настройтесь на приближающееся удовольствие.

Всегда используйте холодную фильтрованную воду. Чем дольше пламя прогревает жидкость, тем больше аромата отдадут молотые зерна. Представим, что вы варите одну порцию кофе. Исходя из этого, придерживайтесь такой пропорции: на одну кружку готового напитка возьмите полторы кружки воды. Тогда вам не придется пить заваренную гущу.

Учитывайте объем вашей турки и наливайте воду до места сужения горлышка. Плохо, если приходится использовать большую джезву для одной кружки. При закипании, пена, поднимающаяся по раскаленным стенкам, начинает пригорать, что придает кофе горелый привкус.

Наиболее благородный вкус имеют обжаренные и свежесмолотые кофейные бобы.

Имеется жерновая кофемолка — превосходно! Непосредственно перед варкой измельчите 2 чайные ложки кофейных зёрен. Нет? Тогда лучше использовать готовый кофе самого мелкого помола.

Сахар, молоко и пряности — личное предпочтение. Тут неограниченный простор для фантазии. Но и чарующий аромат классического свежеприготовленного кофе не оставит равнодушным. Можно использовать кардамон, корицу или даже перец.

tur2.jpg
Зерна необходимо измельчать непосредственно перед варкой

Итак, у нас должны быть:

  • кофе мелкого помола — 2 ч.л.;
  • очищенная холодная вода — 1 ½ кружки;
  • сахар по вкусу;
  • турка;
  • ложечка.

Инструкция как правильно варить кофе в турке на газовой плите

Вооружившись туркой и хорошим кофе, приступаем непосредственно к процессу приготовления. Алгоритм приготовления на газовой плите довольно прост, но имеет скрытые нюансы. И сейчас о них поведаем.

Как правильно сварить кофе на газовой плите:

  1. Засыпьте равномерным слоем молотый кофе. Если предпочитаете с сахаром, добавляем его сразу в сухой порошок.
  2. Залейте холодную воду до начала сужения горлышка.
  3. Поставьте турку на газовую плиту и включите маленький огонь. Примерно 2 из 5. Рекомендуется даже использовать рассеиватель пламени. Так турке обеспечено медленное, равномерное прогревание. Не спуская глаз с напитка, доведите кофе до кипения. Это займет 3-4 минуты.
  4. Когда кофе прогреется на огне, вы увидите темную пенку. Выключите газ и на минуту отставьте турку.
  5. Затем опять поставьте на огонь и уже на самом маленьком, буквально 1 из 5, дождитесь пузырьков. Выключите газ.
  6. Использую чайную ложку, переложите немного темной пенки в прогретую кофейную кружку и ещё раз поставьте турку на огонь. Пламя должно быть едва различимым. Так вы не допустите кипения кофе.
  7. Финальный этап заваривания — дать напитку отдохнуть и осадить гущу. Затем разливаем по чашкам и наслаждаемся ароматным эликсиром.
tur3.jpg
После приготовления напитку нужно дать «отдохнуть»

Полезные советы кофеварения

В обществе бытует мнение, якобы керамическая турка — лучшая для приготовления кофе на газу. Технически это не так. Ставя турку на газ, вы максимально прогреваете дно посуды, затем уже тепло переходит наверх. И если пламя будет слишком сильным, керамическое или глиняное дно может не выдержать резкого накала и лопнуть. То же самое может произойти во время мытья горячей посуды.

Ни в коем случае не используйте алюминиевую турку. Этот металл при нагревании вступает в реакцию с содержимым, что само по себе не допустимо.

Лучше обратите свое внимание на качественную медную турку. Медь обладает высокой теплопроводностью, поэтому нагрев и распределение тепла от огня происходят равномерно. В таких условиях кофейные масла оптимально отдают аромат прогретой воде, насыщая и создавая неповторимый букет. И в медной толстостенной турке не допустите кипения, точнее не убьете кофе на этапе заваривания. Помните, что от таких мелочей зависит степень наслаждения и не экономьте на необходимом.

Одними из самых лучших зерновых вариантов являются продукты компании Эгоист, Жардин, Лавацца и Julius Meinl.

Метод приготовления кофе на огне — лучших способ сделать напиток частью утреннего ритуала. Медленно наливайте заваренный напиток в чашку и наблюдайте, как расцветает земля. Это позволит превратить первую чашку в дзен! Мы уверены, что лучший способ приготовления кофе — это тот, который подходит именно вам. Но теперь, постигнув тонкости приготовления божественного напитка на газовой плите, наслаждайтесь простотой и вкусом.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/5/5f/Make-Coffee-on-a-Stove-Step-6-Version-3.jpg/v4-460px-Make-Coffee-on-a-Stove-Step-6-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/5/5f/Make-Coffee-on-a-Stove-Step-6-Version-3.jpg/v4-728px-Make-Coffee-on-a-Stove-Step-6-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:258,»bigWidth»:728,»bigHeight»:409,»licensing»:»</div>»}</span>1Изучите принцип работы гейзерной кофеварки. Это итальянское изобретение в виде металлического сосуда, который разбирается на три части и использует давление пара для приготовления кофе. Проверьте шаг 1, чтобы вспомнить последовательность процесса и следуйте дальнейшим указаниям по работе с гейзерной кофеваркой:

  • Гейзерная кофеварка состоит из трех камер: одна для воды, одна для молотого кофе и одна для готового продукта.
  • Нижняя камера предназначена для воды. Также она обычно имеет клапан давления.
  • В среднюю камеру засыпается молотый кофе. Делать это следует осторожно.
  • В верхней камере собирается уже сваренный эспрессо/кофе.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/e/e5/Make-Coffee-on-a-Stove-Step-7-Version-3.jpg/v4-460px-Make-Coffee-on-a-Stove-Step-7-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/e/e5/Make-Coffee-on-a-Stove-Step-7-Version-3.jpg/v4-728px-Make-Coffee-on-a-Stove-Step-7-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:257,»bigWidth»:728,»bigHeight»:407,»licensing»:»</div>»}</span>2Подогрейте достаточное количество воды для нижней камеры гейзерной кофеварки в отдельной кастрюле или чайнике. Как только вода закипит, снимите ее с огня. Это необязательно, но желательно, чтобы предотвратить перегревание гейзерной кофеварки, что в итоге может придать кофе металлический привкус. 3Налейте в нижнюю камеру кофеварки воду практически до кольца клапана. Внутри может быть специальная отметка. Вставьте корзину фильтра. </li>4Насыпьте в фильтр кофе и разровняйте его пальцами. Убедитесь, что по краям фильтра не рассыпался кофе, который может помешать герметично закрыть камеру.

  • Используйте кофе стандартного помола, консистенция которого похожа на столовую соль.

</li>5Скрутите верхнюю и нижнюю части кофеварки воедино. Убедитесь, что они плотно зафиксированы, но не затягивайте слишком сильно, иначе потом не сможете разобрать кофеварку.

  • Действуйте осторожно и не насыпьте молотый кофе в воду или в верхнюю камеру. Все должно оставаться на своих местах.

</li>6Поставьте кофеварку на плиту, включив конфорку на средний огонь. После образования пара кофе начнет просачиваться в верхнюю камеру. Вы услышите свистящий звук, когда пар начнет выходить.

  • Кофе появится в виде пенки насыщенного коричневого цвета, которая со временем станет светлее. Подождите, пока цвет кофе станет напоминать желтый мед, а затем снимите кофеварку с огня.
  • Не оставляйте кофеварку на огне надолго, иначе вы попросту сожжете кофе, а такой напиток не нравится большинству людей.

</li>{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/b/b5/Make-Coffee-on-a-Stove-Step-12-Version-3.jpg/v4-460px-Make-Coffee-on-a-Stove-Step-12-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/b/b5/Make-Coffee-on-a-Stove-Step-12-Version-3.jpg/v4-728px-Make-Coffee-on-a-Stove-Step-12-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:258,»bigWidth»:728,»bigHeight»:409,»licensing»:»</div>»}</span>7Оберните кофеварку холодным полотенцем или опустите ее в холодную водопроводную воду. Это необязательно, но желательно сделать для того, чтобы кофе не приобрел металлический привкус. 8Разлейте готовый кофе по чашкам или налейте в графин. Если этот вид полу-эспрессо слишком крепкий для вас, вы можете разбавить его водой. Реклама</li></li>

Метод 3 из 3:Как приготовить кофе по-турецки (или по-гречески) в домашних условиях</h3>

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/c/cb/Make-Coffee-on-a-Stove-Step-14-Version-3.jpg/v4-460px-Make-Coffee-on-a-Stove-Step-14-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/c/cb/Make-Coffee-on-a-Stove-Step-14-Version-3.jpg/v4-728px-Make-Coffee-on-a-Stove-Step-14-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>1Подготовьте все необходимое. Обычной старой кастрюли и молотого кофе не будет достаточно для этого способа.
    • Вам понадобится ибрик (известен как турка, брики, мбики наряду с другими названиями), небольшой металлический горшок (традиционно изготавливаемый из латуни) тонкий у горлышка и широкий у основания, с длинной ручкой.
    • Само собой вам также понадобится вода и сахар (или, хоть и менее традиционный, заменитель сахара).
    • Для этого способа вам понадобится турецкий кофе с самым мелким помолом из тех, с которыми вы сталкивались. Вы можете найти кофе такого помола в специализированных магазинах, местах, где обжаривают кофе, магазинах восточноевропейской кухни и в некоторых крупных сетевых магазинах.
    • Также стоит обратить внимание на кофемолки в ваших продуктовых магазинах. Большинство из них имеют функцию турецкого помола.[5]XИсточник информации Выставьте самый мелкий помол, если вы мелете кофе самостоятельно.
  2. 2Добавьте сахар в ибрик. Это не обязательно, однако соответствует традициям. Добавляйте по вкусу. В среднем в ибрик на 220 миллилитров засыпают 2 чайные ложки.
    • Вы можете использовать заменитель сахара (такой как аспартам).
  3. 3Налейте воду в ибрик до уровня горлышка. Не лейте слишком много, а вместо этого оставьте немного места для пены, иначе в итоге вы получите огромный беспорядок на плите.
    • Если вы хотите приготовить меньшую порцию кофе, вам понадобится ибрик меньшего размера. Чтобы кофе заварился должным образом, ибрик необходимо заполнять почти по самое горлышко. Обычный маленький ибрик рассчитан на 220 миллилитров, что в итоге даст вам две кофейных чашки по 85 грамм.
  4. 4Добавьте в воду кофе, но не размешивайте. Позвольте кофейной гуще плавать на поверхности воды.
    • Плавающий осадок выступает в качестве барьера между воздухом и водой.
    • Используйте примерно одну-две чайные ложки кофе на порцию или около трех чайных ложек на ибрик в 220 миллилитров.
  5. 5Подогрейте ибрик на плите. Некоторые рекомендуют использовать слабое пламя конфорки, но вы можете варить кофе на среднем или сильном огне. При этом необходимо пристально наблюдать за процессом, чтобы предотвратить беспорядок.
    • Кофе вспенится. Этот процесс никоим образом не относится к закипанию воды.[6]XИсточник информации Не давайте кофе кипеть, а также выкипать, если вы не в восторге от дальнейшей энергичной чистки плиты.
  6. 6Снимите ибрик с огня, когда пена подступит к горлышку. Дайте ей осесть, а только после этого можете перемешать.
    • Традиционно этот процесс повторяется трижды. Поставьте ибрик на огонь, подождите, пока пена снова поднимется до горлышка, а затем дайте ей осесть и размешайте.
  7. 7Налейте кофе в кофейные чашечки. Дайте ему постоять 1-2 минуты прежде чем начать пить; этого времени будет вполне достаточно, чтобы осадок осел на дно.
    • Наливая кофе, оставьте немного жидкости в ибрике, чтобы не дать осадку возможность попасть в чашки. Точно также, в процессе распития кофе последний глоток оставляйте в чашке.
    • Кофе по-турецки традиционно подают со стаканом воды, чтобы очистить небо.

    Реклама

</li></ol>

Предупреждения

  • Нагрев воды на плите может быть небезопасен. Никогда не оставляйте кастрюлю на плите без присмотра.
  • Кофе горячий и может вас обжечь. Ваш адвокат вам может это подтвердить.

Реклама</li>

Источники

Реклама</div>

Согласитесь, порой возникает желание побаловать себя чашечкой ароматного кофе, сваренного дома. Однако приготовить кофе в домашних условиях немного сложнее, нежели просто сварить бодрящий напиток в кофемашине. Начнем с того, что для его приготовления потребуется емкость, а точнее турка, в которой можно сварить кофе на плите с ароматной пенкой.

Для того чтоб кофе получился вкусный и ароматный, молоть кофейные зерна следует непосредственно перед приготовлением напитка. В данном случае все эфирные масла и другие компоненты, от которых зависит качество готового напитка, сохранятся в помоле и передадутся кофе.

Как правильно варить кофе на плите?

Для начала в турку (или ковшик) необходимо насыпать 1 – 2 чайных ложки свежемолотого кофе, добавить немного сахара по вкусу. Теперь турку нужно поставить на средний огонь и немного прогреть (обычно прогревают не более 1 – 2 минут). После этого кофе нужно залить водой (примерно 150 мл). Если для приготовления кофе используется турка, то жидкость следует наливать до места сужения возле горлышка.

Время приготовления кофе на электрической и газовой плите может отличаться. Поэтому в течение всего времени лучше находиться возле плиты, дабы не пропустить «момент истины». Как только кофе начинает закипать, огонь на плите нужно уменьшить и продолжить кипятить напиток. Появление на поверхности пенки говорит о том, что кофе уже совсем скоро будет готов.

Важно отметить, что пенку нужно постараться сохранить неповрежденной. Дело в том, что именно пенка позволяет сохранить в кофе тот аромат, к которому мы привыкли. К слову, если Вы предпочитаете кофе с сахаром, то его нужно добавлять именно на первой стадии. Связано это с тем, что сахар во время кипячения тормозит процесс закипания воды и очень хорошо смешивается с мельчайшими молотыми частицами.

Чтоб «эликсир бодрости» получился идеальным, в него можно добавить немного холодной воды. Также оседанию кофейных частиц способствует постукивание по турке чайной ложкой сразу же после варки кофе. Разумеется, первые эксперименты по приготовлению кофе на плите, как правило, заканчиваются сбеганием напитка и чисткой плиты от накипи. Впрочем, уже на второй – третий раз проблем с приготовлением бодрящего напитка не возникает. Поэтому смело пробуйте и наслаждайтесь своим любимым кофе каждый день! 

Рекомендуем

Бразилия Желтый БурбонЭлегантная горечь во вкусе переплетается со сладкими орехово-шоколадными нюансами.КислинкаПлотностьПомол:Вес:297 руб.В корзину
Бразилия Ипанема ДульчеВкус классического темного шоколада, легчайшей миндальной ноты и флер изысканной.КислинкаПлотностьПомол:Вес:319 руб.В корзину
Бурунди ЯндароВо вкусе этого кофе преобладает вишня с нотками лайма и легким оттенком гуавы. В послевкусии звучит карамель.КислинкаПлотностьПомол:Вес:311 руб.В корзинуПоследние Статьи

Несмотря на практичность технических творений, истинные гурманы не изменяют устоявшимся канонам кофейной культуры. Ценители бодрящего пенистого напитка используют для его приготовления джезву, ибо именно этот старинный сосуд позволяет раскрыть полный вкусовой букет и насыщенный аромат кофейных зерен. Но чтобы приготовить высококлассный кофе дома — мало обладать одними только рецептурными познаниями.

Как приготовить вкусный напиток на плите: секреты хорошего кофе

«Турка, кофейные зерна и вода есть, а значит можно приступать к приготовлению напитка» — именно так полагает множество неопытных кофеваров. Чтобы кофе получился высококачественным, богатым на зерновые нотки в аромате и вкусе — важно позаботиться о каждой детали.

Турка. В идеале, приобретать джезву лучше из меди. Этот золотисто-розовый металл быстро нагревается и хорошо удерживает тепло, что насыщает напиток богатым зерновым ароматом. Но здесь важно отталкиваться от типа варочной панели. Из-за отсутствия ферромагнитных свойств, медная турка для индукционной плиты не подходит, в то время как для газовой — станет удачным выбором.

Важную роль играет и форма сосуда. Он должен быть небольшим (примерно на 2 чашки), с узким горлышком. Последний критерий отвечает за сохранность вкусовых свойств на высшем уровне. Дно качественной джезвы всегда толстое. Это не позволит напитку пригореть.

Вода. Про то, что вода должна быть сырой, холодной (очень важный критерий) и чистой — говорить, наверное, не стоит. Но многие ли знают, что ее уровень не должен доходить до самого горлышка турки? В противном случае — напиток плохо сварится, да и вероятность того, что он сбежит — возрастает вдвое.

Зерна. При длительном хранении, вкусовые и ароматические свойства молотого кофе утрачиваются. Лучше самостоятельно подготовить зеленые кофейные зерна, обжарив их, и мелко помолов. Только в свежем виде они обеспечат превосходный результат.

Помол зерен может быть как средним, так и походить на сахарную пудру. Бариста предпочитают использовать последний, ибо именно мелкая текстура делает аромат кофе более глубоким и насыщенным.

Огонь. Под воздействием слишком быстрого нагрева, зерна не успеют обогатить напиток. Главная задача, стоящая перед кофеманом — сделать процесс нагревания более медленным.

Пенка. Вздымающаяся пенистая корочка свидетельствует о готовности напитка. Важно не упустить этот момент и своевременно снять турку с огня. Когда пенка опустится — процедура повторяется еще несколько раз. Пузырчатая корочка сохраняет богатый аромат кофейных зерен, поэтому важно, чтобы она оставалась цельной.

Читайте также: Кофейная ложка для турки

Как правильно варить кофе в турке на плите

Существует масса рецептур и технологий приготовления кофе в турке на плите. Но чтобы получить изумительный результат — важно учитывать особенности варочной панели.

Как варить кофе на газовой плите

  1. Турку слегка подогреть над огнем.
  2. Засыпать в сосуд молотый кофе. Точные пропорции сложно назвать, все зависит от вкусовых предпочтений. Для приготовления одной порции хватит 2 ч.л. кофейных зерен. Чтобы разбавить классическую горечь пряными нотами — добавить сахара по вкусу.
  3.  Залить ингредиенты тонкой струей холодной воды. Важно, чтобы ее уровень не превышал самого узкого участка горлышка.
  4. Поместить джезву на медленный огонь.
  5.  Как только крупинки осядут на дно, аккуратно перемешать напиток. Повторить действие еще через пару минут.
  6. Вздымающаяся шапочка из пены свидетельствует о закипании. Важно не упустить этот момент и своевременно снять турку с огня.
  7. Чтобы раскрыть богатство кофейного вкуса в полной мере, необходимо поднести джезву к огню, и как только корочка начнет подниматься — сразу убрать сосуд. Повторить манипуляцию 4-5 раз.

По завершению варки, напиток должен настояться — не менее 2 минут. За это время зерна полностью уйдут с поверхности.

Сколько варить по времени кофе в турке на газовой плите — однозначно ответить нельзя. Продолжительность варки зависит от многих факторов: качество и размер джезвы, плотность кофейных ягод, особенности добавляемых ингредиентов, размер конфорки и мощность огня. Но опытные бариста отмечают, что в среднем, процесс занимает не более 15 минут.

Корица, сахар, гвоздика и прочие пряные добавки добавляются в джезву непосредственно перед варкой. Молоком и сливками заправляют уже готовый напиток.

Читайте также: Как выбрать турку для кофе

Турки для газовой плиты

Для приготовления потрясающего напитка на газовой плите, кофеман может смело выбирать сосуд, выполненный из следующих материалов:

Медь. Джезвы из этого благородного металла пользуются особым почетом в кофейной культуре. Именно медь позволяет раскрыть вкусоароматическое богатство кофейных зерен. При выборе медной турки, важно обращать внимание на покрытие: качественный сосуд всегда обработан оловом изнутри. Это уберегает напиток от токсинов и окислителей.

Алюминий. Джезвы из этого металла славятся не только приемлемой стоимостью, но и хорошим качеством. Однако последнее характерно лишь для моделей с плотными стенками.

Нержавеющая сталь. Благодаря хорошей теплопроводности, играющей важную роль в процессе варки бодрящего напитка, этот прочный металл высоко ценится среди кофейных гурманов. Турки из нержавеющей стали с толстым дном обогатят кофе неповторимым зерновым ароматом.

Керамика. Экологичный материал также удачно подходит для приготовления домашнего кофе. Но кофеман должен помнить о хрупкости подобного изделия, и обращаться с ним крайне аккуратно.

Подойдет для газовой плиты и сосуд из стекла, бронзы, серебра. А вот глина и хрусталь с огнем не дружат. Их применение допустимо в технологии приготовления кофе на песке.

Читайте также: Как сварить кофе в микроволновке

Как варить кофе на электрической плите

Методика приготовления кофе в турке на электрической плите несколько сложнее. Из-за быстрого нагревания современных электроплит, стабилизация нужной температуры требует определенной сноровки. Но даже неопытному кофевару под силу сотворить кофейный шедевр на стеклокерамике, главное — поэтапно следовать инструкции.

  1. Включить печку на полную мощность. Она должна хорошенько прогреться.
  2. Чтобы не терять времени — займемся джезвой. Засыпать в сосуд 2 ч.л. молотого кофе, добавить сахар и пряности по вкусу. Залить ингредиенты 100 мл холодной воды.
  3. За то время, что подготавливалась кофейная основа, плита успела накалиться. Выключить ее и поставить турку на раскаленную поверхность. Под воздействием высокой температуры, содержимое сосуда интенсивно прогреется и произойдет экстракция.
  4. При вздымании пенистой корочки — снять джезву с конфорки. Прежде чем еще дважды проделать аналогичную манипуляцию, напиток должен слегка остудиться.

Чтобы изысканно подать кофе, сперва необходимо переложить ложкой пену в предварительно подогретые чашки, и только после — влить сам напиток.

Турки для электрической плиты

При выборе джезвы для электроплиты важно отталкиваться от покрытия варочной панели. Для модели со спиралью и комбинированными конфорками подойдут сосуды из меди. Но подобные турки для стеклокерамической плиты — не лучший выбор. В таком случае предпочтение стоит отдавать керамике и фарфору.

Как варить кофе на индукционной плите

Сложность приготовления кофейного напитка на индукционной варочной панели заключается в импульсном нагревании. Чтобы зерна полностью раскрыли вкусоароматические свойства, придется периодически приподнимать турку на 5-10 мм.

Пошагово соблюдая следующие предписания, кофе на индукционной плите получится таким же ароматным и насыщенным, как будто его приготовили на песке:

  • настроить мощность 75% и поместить на панель джезву;
  • при образовании пенки, снизить мощность до 50%;
  • потомить напиток 2-3 минуты. Именно столько требуется кофейным зернам, чтобы раскрыть вкусовое изобилие и ароматическую насыщенность.

Для усиления вкуса, бариста рекомендуют добавить перед варкой щепотку соли.

Турки для индукционной плиты

В силу технических особенностей, приготовить кофе в медной турке на индукционной плите невозможно. Глина, керамика и алюминий также не генерируют индукционный ток.

Подходящая джезва для индукционной плиты — гейзерная кофевара из нержавеющей стали с ферромагнитным утолщенным дном. Под эти критерии подходит турка gipfel. Ее очертания напоминают обычный ковшик, а классическая конусообразная форма традиционного сосуда — лишь слегка обозначена. Несмотря на то, что гипфел — турка индукционная, пометка «Induction» на ней отсутствует. Важно уточнять данную формальность перед покупкой. Не весь ассортимент компании предназначен для индукционных приборов.

 Турка индукционная — вещь практичная и несомненно полезная. Но что делать, если не хочется расставаться с любимой джезвой? Подставка-адаптер из ферромагнитного материала станет удачным решением возникшей проблемы. Индукционный диск размещается на конфорке, а уже на него можно ставить сосуд из любого материала.

Читайте также: Раф кофе — нежный напиток, рожденный в Москве

Как варить кофе на керамической плите

  1. Разогреть наполненный ингредиентами сосуд до 90. Должна образоваться пенистая корочка.
  2. Выключить нагрев.
  3. Как только пенка начнет подниматься — снять турку с плиты.
  4. Дать напитку настояться пару минут. После — повторить действие снова.

Благодаря плохой теплоотдаче, кофейное творение будет плавно обогащаться вкусоароматическими тонами молотых зерен.

Турки для керамической плиты

Джезва для керамической варочной панели подбирается с учетом особенностей покрытия конфорки. Для обычной керамики сгодится любой сосуд, кроме глиняного.

В случае со стеклокерамикой — выбор значительно сужается. Тяжелая посуда оказывает лишнее давление на деликатную панель, а медь и алюминий — вступают с ней в реакцию. Оптимальный вариант турки для стеклокерамической плиты — керамика и фарфор.

Выводы

Одни предпочитают заваривать зерновой кофе из чайника, другие — наслаждаться изысканным напитком в специальных заведениях. Но простая исповедь гласит: «шедевр, сделанный своими руками — не имеет равных».

Сварить кофе в турке на плите — задача, бесспорно, непростая. Придется вложить много сил и времени. Но это с лихвой окупится первым же глотком, насыщенным великолепием кофейных ягод. Для изумительного результата достаточно грамотно подобрать джезву, применить рецептурные познания на практике и… добавить к ингредиентам частичку своей души!

Ароматный черный кофе, приготовленный в турке, способен поднять настроение на целый день, ведь в составе натуральных кофейных зерен содержится не только множество витаминов и микроэлементов, но и серотонин, который считается «гормоном счастья».

Главным атрибутом в процессе приготовления бодрящего напитка дома является правильно выбранная турка. Лучшим вариантом эксперты считают джезву небольшого размера, рассчитанную на 1-2 чашки.

Турка может быть изготовлена из меди или керамики – такие изделия сохраняют вкусовые свойства кофейных зерен и помогают быстро готовить напиток.

Важно! Сосуд обязательно должен иметь широкое дно и зауженное горлышко, а также удобную длинную ручку из дерева.

Напиток, сваренный в турке на газовой плите, получится особенно вкусным, если соблюдать поэтапно несколько нюансов:

  1. Вода для приготовления напитка должна быть холодной.
  2. Чтобы вкус готового напитка получился насыщенным и без посторонних привкусов, стоит использовать очищенную воду.
  3. Настоящий эспрессо готовится из свежемолотых зерен, поэтому нелишним будет дополнительно приобрести кофемолку.
  4. Для приготовления насыщенного напитка подходит исключительно мелкий помол зерен.
  5. Воду наливать в турку до уровня, ниже начала зауженной части горлышка.
  6. Перед наполнением джезву следует слегка прогреть на небольшом огне и только после этого высыпать кофе и вливать воду.
  7. Не давать напитку закипеть, прерывая этот процесс каждый раз, когда пенка начинает подниматься вверх.
  8. Пенная шапка должна подниматься 2-3 раза. Ее не нужно снимать или осаживать.
  9. Во время приготовления не отвлекаться на посторонние дела и не отходить от плиты.

Внимание! Надо знать, что перед тем, как сварить напиток, в первую очередь следует подобрать качественный кофе, ведь именно от зерен напрямую зависит вкус.

Наиболее популярный сорт – арабика, который ценится за свой неповторимый аромат и имеет большое количество разнообразных вкусовых оттенков.

Выбрав турку и определившись с сортом кофе, можно переходить к самому ответственному процессу – приготовлению напитка.

Технология варки включает в себя следующие этапы:

  1. Дно турки прогреть на маленьком огне.
  2. Высыпать в джезву молотые зерна и вылить половину холодной воды. Сахар не входит в классический рецепт, но при желании его можно добавить.
  3. Подождать, пока жидкость перестанет выпускать пузырьки воздуха и добавить оставшуюся воду.
  4. Прибор поставить на конфорку, включив самый маленький огонь.
  5. Через минуту содержимое емкости перемешать ложкой, чтобы в жидкости не осталось комочков.
  6. Как только на поверхности напитка начинают появляться пузырьки и образуется плотная пена, убрать сосуд с плиты.
  7. Дать содержимому немного остыть и вернуть турку на конфорку для повторного поднятия пены. Процедуру повторить еще 2 раза.
  8. Завершив варку и выключив огонь, дать напитку постоять в турке пару минут, чтобы молотый кофе осел на дно.
  9. Перед тем как разливать напиток по чашкам, прогреть их горячей водой или любым другим способом.
  10. Приготовленный кофе перелить в чашку и приступать к дегустации.

Кстати! Вместо сахара в можно класть несколько кристалликов соли, что позволит полностью раскрыть вкус кофейных зерен и придаст напитку пикантность.

Время приготовления напитка на газу зависит от качества турки, размеров конфорки, силы огня, плотности кофейного порошка и добавляемых ингредиентов.

Процесс варки одной порции классического напитка в приборе стандартного объема (100 мл) на медленном огне занимает не более 7 минут.

Варка не может быть слишком быстрой, ведь в таком случае напиток дойдет до закипания всего за пару минут, не успев обогатиться ароматическими и вкусовыми качествами натуральных молотых зерен.

К сведению! Медленный огонь способствует продолжительной и интенсивной экстракции, а значит готовый напиток будет обладать насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Чтобы точно понять, сколько по времени готовится напиток и определить момент, когда кофе будет полностью готов и его нужно снимать с огня, важно внимательно следить за процессом образования и поднятия пены. Обратить внимание стоит и на то, что после первого снятия сосуда с огня процедуру необходимо дважды повторить. Жидкость при этом не должна подниматься над горлышком или проливаться.

Напиток будет готов к употреблению после того как образовавшаяся пена снова начнет двигаться вверх. В этот момент нужно следить за тем, чтобы плотная, предотвращающая контакт напитка с воздухом пена, не нарушала свою целостность.

Приготовленный в турке кофе издает приятный аромат, не горчит и имеет яркий насыщенный вкус, что также является признаком того, что напиток был сварен по всем правилам.

Оптимальной пропорцией для приготовления вкусного напитка в турке считается 10 грамм молотого кофе на 100 мл воды. Однако, в зависимости от предпочтений любителя напитка количество ингредиентов может незначительно отличаться.

Существует множество рецептов приготовления кофе в джезве на газовой плите, каждый из которых отличается своими уникальными характеристиками. Заварить кофе можно с добавлением карамели, молока или меда, без усилий получив вкусный напиток.

  1. С молоком.

Ингредиенты:

  • горячий эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Затем перелить в широкую чашку или прозрачный стакан. В сваренный эспрессо добавить сахар и влить в емкость с молоком. При желании сверху украсить взбитыми сливками.

Важно! При добавлении молока эспрессо становится более полезным и помогает снизить риск развития бессонницы, препятствует вымыванию кальция из организма, а также не повышает кислотность желудка.

  1. С корицей.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • корица – палочка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

Для приготовления ароматного напитка турку слегка прогреть, добавить молотый кофе, сахар, щепотку соли и воду. Палочку корицы поместить в сосуд и поставить его на медленный огонь.

После того как в турке образуется плотная коричневая пенка, снять емкость с огня, после чего дать жидкости остыть не менее одной минуты и повторно разместить турку на конфорке.

Заметив поднятие пены, снять кофе с огня и поставить джезву на деревянную подставку. Спустя 2-3 минуты извлечь палочку корицы и перелить напиток в предварительно прогретую чашку.

  1. По-турецки.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 2 ч.л.;
  • холодная вода – 100 мл;
  • сахар – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

Кофе всыпать в прогретую на огне турку и влить холодную воду. Поставить на медленный огонь и варить до образования светло-коричневой пенки. Турку снять с огня, добавить сахар.

Содержимое джезвы перемешать и поставить сосуд на огонь. Довести до подъема пенки и аккуратно перелить кофе в сухую прогретую чашку так, чтобы кремовая пенка осталась на поверхности. Пить маленькими глотками.

Внимание! Кофе по-турецки следует подавать со стаканом воды, который необходимо выпить перед употреблением кофе. Это поможет в полной мере ощутить неповторимый вкус напитка.

  1. С медом и специями.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

Кофе готовить по классической схеме, добавив корицу. Напиток немного остудить. В чашку отправить чайную ложку жидкого меда, влить сваренный кофе без гущины и хорошо перемешать. Дополнить напиток сливками или сливочным мороженым.

Обратите внимание! Добавлять мед в турку перед варкой не рекомендовано, так как при нагревании его химический состав меняется, все полезные свойства исчезают, а сам мед превращается в ядовитое вещество, способное нанести вред здоровью.

  1. С коньяком и имбирем.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 10 г;
  • вода холодная – 100 мл;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • корень имбиря.

Способ приготовления:

Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке. В турку поместить молотый кофе, натертый имбирь, сахар и воду. Довести напиток практически до кипения, убрать с огня и влить коньяк. Снова поставить на маленький огонь и дождаться поднятия пены. Перелить кофе в чашку.

  1. С шоколадом.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 1,5 ч.л.;
  • холодная вода – по объему турки;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • шоколад черный – 30 г;
  • соль на кончике ножа;
  • ванилин – по желанию.

Способ приготовления:

Кофе и воду смешать в турке, поставить на огонь. После того как пена поднимется в первый раз, добавить в сосуд сахар, соль, ванилин и половину измельченного шоколада. Повторно поставить устройство на огонь.

Когда напиток начнет подниматься, снять турку с огня и перелить кофе в чашку.

Сверху посыпать тертым шоколадом и накрыть чашку блюдцем или крышкой.

Через несколько минут напиток будет готов к употреблению.

  1. Карамельный.

Ингредиенты:

  • кофе – 1,5 ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • корица – палочка;
  • соль – несколько кристалликов.

Способ приготовления:

В разогретую на огне турку всыпать сахар и поместить сосуд на маленький огонь до того момента, как плавящийся сахар не начнет приобретать красивый карамельный оттенок и приятный аромат.

Важно не допустить пригорания, иначе готовый напиток будет иметь горький привкус жженого сахара.

После превращения песка в карамель всыпать в емкость молотый кофе, влить теплую воду, добавить палочку корицы и соль. Содержимое тщательно перемешать и поставить джезву на конфорку.

В момент поднятия пенки снять прибор с огня и повторить процедуру еще раз. После повторного поднятия пены дать гуще осесть и перелить напиток в горячую кофейную чашку.

Важно! Для получения стойкой кремовой пенки в процессе варки напиток нужно поднимать над огнем и опускать на конфорку 4-5 раз.

Жидкость при этом не должна кипеть. Мешать напиток не нужно.

Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как правильно сварить кофе в турке на газу:

Несмотря на популярность современных электрических кофеварок и автоматических кофемашин, классические джезвы для приготовления кофе на газовой плите не теряют своей актуальности и пользуются большим спросом у любителей вкусного черного кофе.

При желании в привычный напиток можно добавлять различные сиропы, мед или другие наполнители, что еще лучше разнообразит кофе новыми вкусовыми оттенками и ароматами.

Используемые источники:

  • https://turka.life/recepty/turka-plita.html
  • https://ru.wikihow.com/приготовить-кофе-на-плите
  • https://freshcoffee.ru/articles/kak-pravilno-svarit-kofe-na-plite/
  • https://znatokcofe.ru/kofejnye-napitki-i-retsepty/kak-svarit-kofe-na-plite-pravila-i-osobennosti-prigotovleniya
  • https://tehnoexpert.top/kak-varit-kofe-v-turke-na-plite

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий