Как сделать капучино из растворимого кофе

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 20940

Ритм жизни человека не всегда позволяет ему делать то, что хочется. Иногда вместо чашки хорошего натурального кофе приходится ограничиваться его растворимым аналогом. Многие любят растворимый кофе с пенкой. Как его правильно и быстро приготовить?

Как сделать растворимый кофе с пенкой

Нам понадобится:

  1. Керамическая чашка или стеклянный стакан
  2. Металлическая ложка
  3. Растворимый кофе – 2 чайных ложки
  4. Сахар песок – 2 чайных ложки с горкой
  5. Горячая вода – 2/3 стакана (около 150 мл)

rastvorimyiy-kofe-s-penkoy-photo-1.jpg

Последовательность действий

  • Насыпаем в чашку кофе и сахар.
  • Добавляем 1 чайных ложки горячей воды.
  • Энергично растираем кофейные гранулы с сахарным песком до образования однородной массы светло-кремового цвета.
  • Аккуратно, по стенке чашки, вливаем в полученную массу горячую воду.
  • Кофе с пенкой готов.

Секреты хорошей пенки

В этом нехитром рецепте есть свои особенности, которые облегчат ваш труд и улучшат результат.

  1. Сахар-песок должен быть как можно мельче. Вместо сахарного песка можно использовать пудру. Она быстрее растирается, для получения ровной массы потребуется меньше усилий.
  2. Если вы решили взять пудру, то ее потребуется чуть больше, чем сахара – 3 чайных ложки пудры на 1 чайную ложку кофе. Воды нужно совсем чуть-чуть, неполная чайная ложка.
  3. Растирать сахар и кофе нужно быстро и энергично, иначе не получится однородной густой массы, из которой потом образуется пенка.
  4. Использовать для растирания блендер и другие приспособления можно, если вы готовите несколько порций кофе, и у вас большой объем смеси кофе и сахара. Маленькая порция на одну чашку просто не допускает применения миксеров и блендеров.
  5. Лучше всего подойдет не гранулированный, а самый простой, порошковый кофе. Сублимированный требует больше усилий, чтобы получилась однородная смесь, его гранулы хуже растворяются.

Пенка из растворимого кофе и сахарного песка хорошо подойдет для украшения кондитерских изделий, например, кофейных маффинов.

Растворимый кофе с пенкой – египетский вариант

Такой способ приготовления очень популярен в Египте, его готовят во многих кафе.

Нам понадобится:

  1. 2 стакана или чашки
  2. Растворимый кофе – 3 чайных ложки
  3. Сахар – 3 чайных ложки
  4. Горячая вода — 100 мл (1/2 стакана)
  5. Подогретое молоко – 100 мл (1/2 стакана)
  6. Трубочка для коктейлей – 1 штука

Последовательность действий

  • В стакан кладем 2 чайных ложки кофе и 2 – сахара, добавляем немного холодной воды.
  • Трубочку для коктейлей надрезаем ножницами по длине, примерно, 5-7 см и раскрываем надрезы так, чтобы получился «вертолет».
  • Опускаем лопасти в стакан со смесью кофе и сахара и энергично крутим трубочку в ладонях.
  • В результате наших действий получается густая, кремообразная масса.
  • Выкладываем ее в отдельный стакан.
  • Затем в первый стакан кладем 1 чайную ложку кофе и 1 сахара, добавляем горячее молоко и горячую воду, перемешиваем кофе.
  • Выкладываем сверху получившуюся крем-пенку.
  • Кофе готов.

Разнообразить вкус кофе с пенкой можно, добавляя ванильный сахар или корицу, заменяя воду молоком или смешивая их в равных пропорциях. А как вы готовите кофе с пенкой?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Кофе с пенкой станет отличным вариантом, который поможет разнообразить будни. Именно эта деталь придаст напитку особую прелесть.

Факторы, влияющие на образование пенки

На образование красивой, пышной пенки влияет целый ряд факторов. Чтобы сделать пенку на кофе в домашних условиях, нужно знать несколько хитростей:

  • пенка образуется из-за того, что пузыри воздуха, которые появляются при кипении, взаимодействуют с эфирными маслами кофейных зерен;
  • кофе лучше выбирать мелкого помола;
  • стойкость результата зависит от способа приготовления зерен. Считается, что лучше всего подходит металлическая посуда с узеньким горлышком и расширенным дном;
  • в капучино большую роль играет качество взбитого молока. Это же относится и к латте, макиато и фраппе.

Чтобы получить стойкую пенку, нужно постараться. Ведь к приготовлению кофейных зерен следует относиться серьезно.

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях

Сделать хороший напиток в домашних условиях без использования кофемашины вполне реально. Это может каждый, у кого есть миксер или венчик. Но в этом случае зерна заваривают отдельно, а потом добавляют в кофе приготовленную пену.

Сделать ее самостоятельно можно путем взбивания заранее подогретого молока. Но оно должно быть жирным, чтобы результат получился более стойким.

В турке

Чтобы приготовить кофе с пенкой в турке, следует четко следовать пропорциям. На 100 мл воды берут чайную ложку перемолотых зерен. Для приготовления напитка воду наливают в турку, затем добавляют туда и уже перемолотый кофе. Все это перемешивают деревянной ложкой. Подготовленную емкость ставят на огонь и внимательно следят за образованием пенки.

Лучше всего, если пенка покроет всю жидкость и будет максимально плотной.

Когда напиток закипает, нужно выключить огонь.

По-восточному

Кофе по-восточному готовится по древнему рецепту, который был известен еще в Северной Африке и на Среднем Востоке. Он имеет яркий и достаточно насыщенный вкус. Пенка хоть и невысокая, но держится долго.

Чтобы приготовить такой кофе с пенкой, потребуется:

  • медная турка, желательно с длинной ручкой;
  • перемолотые кофейные зерна;
  • питьевая вода;
  • деревянная палочка для перемешивания жидкости.

Лучше всего будет перемолоть зерна кофе прямо перед приготовлением. Это поможет сохранить вкус и аромат. Турку изначально подогревают на медленном огне. Порошок насыпают в посуду и заливают холодной водой, после чего перемешивают деревянной палочкой и ставят на медленный огонь.

После появления на поверхности жидкости тонкой пленки, нужно внимательно следить за процессом приготовления. Она быстро темнеет и поднимается, поэтому важно не упустить момент, чтобы успеть снять турку с огня.

Когда пена опустится, джезву следует снова вернуть на огонь до следующего закипания. После этого напиток переливают в чашечки и подают на стол.

Черный кофе по-восточному часто готовят с добавлением сахара, корицы, имбиря и даже красного жгучего перца. Ароматизаторы добавляют в турку или же перемалывают вместе с зернами. Но нужно помнить, что при таком приготовлении пенка не выдерживает перепада температур.

В кофеварке

Довольно часто для варки кофейных зерен используют кофеварку. Но пенка на кофе в этом случае появляется редко.

Чтобы сделать напиток в кофеварке, лучше брать зерна мелкого помола. Для приготовления капучино понадобиться еще и молоко. Желательно, чтобы оно было цельным и необезжиренным, поскольку результат будет зависеть от качества молока.

Резервуар кофеварки наполняют водой. Далее засыпают в холдер необходимое количество перемолотых зерен и включают подогрев воды, а затем и подачу пара.

Молоко наливают в широкую чашку и подставляют под трубку-капучинатор. После этого включают пар и поворачивают чашку с молоком. Саму молочную пену накладывают сверху на приготовленный напиток прямо деревянной ложкой.

Растворимый

Растворимый кофе обычно не образует пенки. Однако ее можно сделать самостоятельно и выложить на уже готовый напиток. Самым простым приспособлением является ручной миксер, который есть у каждой хозяйки. Нужно хорошо взбить молоко с его помощью.

Лучше это делать в специально подготовленной кастрюльке. В нее наливают молоко и ставят его на плиту. Подогревают, но не кипятят. Снимают с плиты и взбивают венчиком.

Однако процесс на этом не заканчивается. Чтобы «шляпка» была равномерной, нужно выгнать из взбитого молока пузырьки воздуха. Для этого нужно просто легонько постучать по какой-либо поверхности дном кастрюли. Затем все переливают в кувшин с узким носиком и постепенно добавляют в чашки с жидкостью из растворимого кофе. Только таким образом можно получить растворимый кофе с хорошей пенкой.

Кофе с молочной пеной

Для приготовления одной порции капучино необходимо взять чайную ложку молотых зерен, 150 мл воды и 200 мл молока. Оно должно быть натуральным, а не сухим.

Чем жирнее будет молоко, тем плотнее получится и пена.

Варить кофе необходимо в турке по традиционному рецепту. Молоко подогревают. Миксером взбивают до появления первых пузырьков. Для получения хорошего результата нужно уметь правильно и быстро смешать компоненты. Для этого в чашку наливают только треть жидкости, а лишь потом выкладывают пенку. По вкусу добавляют ароматизаторы и разные пряности.

Каждый человек сам выбирает для себя подходящий способ приготовления любимого напитка. Его можно разнообразить специями и сиропами.

Как правило, напиток из растворимого кофе готовится путем заливания порции порошка горячей водой. А знаете ли вы, что растворимый кофе можно получить с густой воздушной пенкой? Давайте разберем как быстро и правильно приготовить такой кофе.

Как приготовить растворимый кофе с пенкой

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки растворимого кофе;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 150 мл горячей воды.

Приготовление

  1. Насыпать в керамическую или стеклянную чашку порошок растворимого кофе и сахарный песок.
  2. Влить 1 чайную ложку горячей воды.
  3. Растереть все до состояния однородной массы светло-коричневого цвета.
  4. Медленно влить остатки горячей воды.

Растворимый кофе с пенкой готов к употреблению.

Растворимый кофе с пенкой по-египетски

Свое название данный рецепт получил из-за его большой популярности в Египте. Для его приготовления понадобится следующее:

  • 3 чайные ложки растворимого кофе;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 100 мл горячей воды;
  • 100 мл теплого молока;
  • 1 трубка для коктейлей;
  • 2 керамические чашки.

Приготовление

  1. Насыпать в чашку 2 чайные ложки порошка растворимого кофе и 2 чайные ложки сахарного песка.
  2. Налить немного холодной воды.
  3. Надрезать трубку для коктейлей вдоль на длину 5-6 см и развернуть надрез в стороны под 90 градусов в виде двух лопастей.
  4. Опустить этот самодельный блендер в кофейно-сахарную смесь и быстрыми вращениями между ладоней взбить до пенообразной, густой массы.
  5. Выложить смесь в отдельную чашку.
  6. В освободившуюся чашку насыпать 1 чайную ложку порошка кофе и 1 чайную ложку сахарного песка. Добавить горячую воду и подогретое молоко. Все перемешать.
  7. Выложить сверху приготовленную ранее кремовую пенку.

Все, растворимый кофе с пенкой по-египетски готов.

Содержание

Кофе пьют во всех странах мира. Существует много рецептов приготовления этого напитка. Однако особой популярностью пользуется капучино. Считается, что первыми его приготовили монахи-капуцины. Название ордена стало и названием самого напитка.

Кофеманы признают только те напитки, которые сделаны из молотых зерен. Причем чем свежее помол, тем лучше. Подобное мнение — дань традиции. Раньше пищевая промышленность не могла полностью повторить вкус натурального капучино. Из растворимого кофе делали только суррогат напитка. Вкус похож, но до оригинала явно далеко.

Сейчас ситуация круто поменялась. Возможности пищевой промышленности позволяют идеально передать все нотки вкуса. Иногда отличить растворимый кофе от сваренного в турке или приготовленного в кофемашине не могут даже гурманы. При приготовлении такого напитка необходимо учесть несколько важных особенностей:

Чем дороже растворимый кофе, тем он лучше. Дешевые марки серьезно уступают по своим вкусовым характеристикам дорогим.

Нужно соблюдать температурный режим заваривания, указанный производителем.

Капучино из растворимого кофе следует делать с учетом пропорций кофе и молока. Одни гурманы считают, что молока и молочной пены должно быть больше в 2 раза. Другие уверены, что общая доля молока и молочной пены должна равняться объему кофе.

Капучино нужно разливать в нагретые кружки.

Читайте также:  Можно ли пить капучино при беременности

Заменить капучинатор в домашних условиях могут блендер или миксер.

Лучше всего взбивается горячее молоко большой жирности (не менее 3,2%).

Молочную пену можно заменить взбитыми сливками.

Перед подачей кофе можно посыпать молотой корицей. Внешний вид напитка только выиграет.

Несложные рецепты

Капучино из растворимого кофе и молока

Ингредиенты:

  • вода — 80 мл;
  • растворимый кофе — 10 грамм;
  • молоко с жирностью 3,2% и выше — 100 мл;
  • корица и сахар по желанию.

Рекомендации по приготовлению:

Нужно нагреть молоко, не доводя его до кипения.

Затем требуется вылить молоко в банку. Крышка должна прилегать максимально плотно. Следует проследить, чтобы объем банки превышал объем молока в 2-2,5 раза. Под дно нужно заранее положить лезвие ножа.

После этого необходимо интенсивно встряхивать банку в течение 30 секунд. Лучше всего предварительно обернуть ее полотенцем.

Нужно вскипятить воду, дождаться небольшого снижения температуры.

Затем следует пересыпать кофе и сахар (по вкусу) в подогретую чашку. Далее нужно вылить туда молоко и горячую воду. После этого необходимо аккуратно выложить пену.

По желанию капучино из растворимого кофе можно дополнительно украсить корицей. Напиток нужно подавать горячим. После остывания вкус станет хуже.

Капучино из растворимого кофе со сливками

Ингредиенты:

  • молоко — 50 мл;
  • жирные сливки — 40 мл;
  • вода — 50 мл;
  • кофе — 5 грамм;
  • сахар и корица по желанию.

Рекомендации по приготовлению:

Нужно выложить в чашку кофе и сахар (при необходимости), после чего следует залить смесь горячей водой.

Сливки следует взбить и выложить на напиток.

Затем нужно подогреть молоко и вылить его в кофе, не осаживая пенку из сливок.

Капучино из растворимого кофе по этому рецепту тоже можно посыпать небольшим количеством корицы. Использовать много приправы не рекомендуется.

Читайте также:  Как приготовить вкуснейший капучино

Капучино из растворимого кофе с сухими сливками и шоколадом

Ингредиенты:

  • немного корицы и мускатного ореха (на кончике ножа);
  • кофе — 6,5 грамм;
  • сахар по желанию;
  • порошок для приготовления горячего шоколада — 8,5 грамм;
  • сухие сливки — 8,5 грамм;
  • вода — 320 мл.

Рекомендации по приготовлению:

Сначала необходимо смешать все ингредиенты и распределить их по двум чашкам.

После этого следует добавить в каждую немного холодной, но предварительно прокипяченной воды, и тщательно взбить смесь.

Затем следует вскипятить воду и перелить ее в каждую чашку.

Капучино из растворимого кофе, приготовленный по этому рецепту, обладает нежнейшей молочной пенкой. Это делает его практически неотличимым от напитка, созданного бариста.

Используемые источники:

  • https://kofella.net/kak-varit-kofe/rastvorimyiy-kofe-s-penkoy.html
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-s-penkoj
  • https://coffe-master.ru/rastvorimyj-kofe-s-penkoj/
  • https://coffeetee.ru/2019/12/09/kapuchino-rastvorimogo-kofe/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий