Как приготовить традиционный бурятский соленый чай с маслом

Классический чай, культивируемый бурятскими народностями, сильно отличается от того, что мы привыкли называть чаем. Такой напиток достаточно калориен, очень питателен и отличается нетипичными вкусовыми качествами. Далее бурятский зеленый чай будет описан в деталях.

3185937.jpg

Содержание

Описание бурятского чая

Этот сорт чая служит одной из основных частей каждого обряда местных шаманов. К чаю относятся с уважением, напиток занимает видную роль в быте бурятов. Отвар готовится на протяжении нескольких часов и только по существенным поводам, настой принято подавать дорогим гостям или близким родственникам.

Отказ от питья бурятского чая равносилен личному, дерзкому оскорблению хозяина дома. Как видим, напиток в самом деле много значит для определенных народов.

Для приготовления отвара испокон веков используется специальный плиточный сорт зеленого чая. И по сей день такой вид изготовления чая широко популярен на территории Монголии.

Чай обладает терпким вкусом, неподготовленный дегустатор найдет напиток горьким и неприятным. Чтобы несколько приуменьшить резкий вкус, буряты добавляют в чай молоко, чистый напиток встречается реже и реже.

Для придания дополнительного аромата применяются всевозможные травы, включая чабрец, сагандалю. Травяной сбор, в сочетании с молоком, гарантируют напитку обилие полезных элементов. Обсудим пользу бурятского чая, которая определенно заслуживает внимания.

Также вам понравится: Польза чая из стевии.

Полезные свойства бурятского чая

  1. На 100 грамм готового чая диетологи насчитали целых 94 калории.
  2. Помимо прочего, в составе напитка содержатся витамины из групп B, C, H, PP и E.
  3. В напитке фигурирует процент фосфора, магния, кремния и хлора. Есть элемент йода и цинка. Работая в комплексе, эти элементы укрепляют иммунитет, придают телу тонус и заряд бодрости.
  4. Чай помогает восстановиться и встать на ноги после болезни. Согласитесь, немалый спектр плюсов, как для чая.

Читайте также  Отвар череды

IMG_0311.jpg

Начнем с классического метода приготовления бурятского чая. Существует определенная методика, которую несколько видоизменяют, но суть не меняется.

Бурятский чай с молоком

Понадобятся:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль. Берите по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 грамм сливочного масла или бараньего жира;
  • 10 грамм плиточного зеленого чая. Листовая заварка также подойдет.

Когда ингредиенты собраны, можно начинать готовку:

  1. Зеленый чай помещается в кастрюлю и заливается водой.
  2. Смесь доводится до кипения, а затем убирается с плиты.
  3. В это время на сковороде растапливается масло или бараний жир. Всыпаем на сковородку муку и доводим смесь до однородной консистенции.
  4. В сковороду заливается молоко, температура уменьшается.
  5. Весь состав переливается со сковороды в кастрюлю с чаем.
  6. Соль по вкусу в кипящую смесь.
  7. Процеживаем напиток и подогреваем перед употреблением.

Другие методики не уступают классической во вкусе.

Вам также может быть интересно узнать, чем полезен чай с бадьяном.

Ногоон сай

  1. Зеленый чай кипятится в течение 7 минут.
  2. В жидкость добавляются сливки.
  3. Состав нужно подержать на огне в течение 2-3 минут.
  4. Добавить соль на собственное усмотрение.
  5. Добавить растопленное масло.

Улаажаргын сай

Основа напитка – иван-чай. Листья собираются с осени, приготовление начинается ближе к зиме.

  1. Чай греют в воде, постепенно заливая молоко.
  2. Смесь снимают с огня через 15 минут.
  3. Гарантирован легкий аромат леса, приятная сладость.

Хороший выбор для подачи оладий или блинов.

Зутран сай

Ставка сделана на добавлении зерновых культур. Обжарьте и измельчите семена пшеницы, в это время в удобной таре нужно смешать чай и масло, сюда же добавьте зерно. На медленном огне смесь продержите 20 минут, этого будет достаточно для приготовления зутран сай.

Читайте также  Чай из сосновых иголок

Читайте также: Египетский желтый чай хельба.

Шир-чой

Это сорт имеет в своей основе обыкновенный черный чай.

  1. Для начала высушенные листья смешиваются с черным перцем, добавляется соль и гвоздика (для придания аромата). Весь этот сбор заливается горячим молоком, смесь помещается на маленький огонь буквально на 15 минут.
  2. Под конец времени не забудьте добавить в напиток сливочное масло. Для придания сладости подойдет айва, ягоды шиповника, грецкий орех и виноград. Плоды помещаются прямо в чай.

Существует также методика, построенная на использовании и зеленого, и черного чая.

  1. Берем заварку в равных пропорциях, смешиваем их и заливаем молоком. Обязательно горячим.
  2. Смесь поддерживается на температуре кипения в течение 5 минут, после добавляется сливочное масло с солью, в ход идет мускатный орех.
  3. Главное – правильно перемешать чай. Наберите большой половник напитка и вылейте обратно в тару.
  4. Повторите процедуру от 5 до 10 раз. Таким образом ингредиенты распределяются и гарантируют устойчивый, яркий вкус напитка.

Приготовьте бурятский чай, это интересный, вкусный и полезный напиток. Включив отвар в собственный рацион, вы окажите телу неоценимый подарок. Укрепление иммунитета актуально всегда.

Приготовленный традиционным способом бурятский чай отличается от классических европейских и восточных рецептов по ингредиентам, вкусу и калорийности.

Традиции бурятского чаепития

В 18-19 веках традиции чаепития проникли в Бурятию из Китая через приграничную Монголию. Высоко ценился зеленый напиток, к которому добавлялись молоко, соль, а иногда прожаренная мука или масло. Такой чай получался очень сытным, питательным, хорошо утоляющим жажду, что идеально подходило для кочевых народов.

Каждая хозяйка, встречая дорогого гостя, должна была предложить ему свежеприготовленный чай и угощения. При подаче пиалы ее всегда держали обеими руками или только правой. В последнем случае, хозяйка должна была придерживать себя пальцами левой руки за локоть правой. Этот изначально практичный жест, призванный не допустить попадания рукавов традиционного халата в пиалу, перерос в «знак гостеприимства».

Рецепты

Существует большое количество способов заваривания чая по-бурятски. Каждая хозяйка всегда добавляет в них что-то свое, однако есть несколько самых популярных рецептов приготовления.

Независимо от способа готовый чай в конце надо правильно перемешать. Для этого нужно поварешкой несколько раз перелить его в емкости, каждый раз поднимая столовый прибор на небольшую высоту. Такой метод насытит чай кислородом, придаст ему свежесть и воздушность.

Классический

Как готовить:

  1. Положить в кастрюлю 10 г зеленого плиточного чая (можно заменить на листовой).
  2. Налить 0,4 л воды.
  3. Вскипятить, затем сразу снять с плиты.
  4. Растопить 20 г сливочного масла на сковороде, добавить к нему 2 ст. л. муки, перемешать до образования однородной смеси.
  5. Уменьшить нагрев плиты до слабого, добавить 0,2 л молока, оставить на огне до его прогревания.
  6. Вылить содержимое сковороды в кастрюлю с напитком.
  7. Слегка посолить, поставить на плиту, довести до кипения.
  8. Снять готовый чай, процедить. Подавать горячим.

Ногоон сай на молоке

Ногоон в переводе с бурятского означает «зеленый» или «имеющий цвет листвы». Эта разновидность народного напитка готовится из прессованного зеленого чая с добавлением молока. Рецепт приготовления:

  1. Налить в емкость 1,5 л холодной воды.
  2. Засыпать 100 г измельченного прессованного зеленого чая.
  3. Кипятить, постоянно помешивая, несколько минут.
  4. Влить 0,75 л молока.
  5. Кипятить в течение 5-7 мин, снова непрерывно помешивая.
  6. Добавить соли по вкусу.

Обычно ногоон сай подают вместе с бурятскими шаньгами. Эту вкусную выпечку готовят из дрожжевого теста на кислом молоке. Готовую массу нужно оставить «отдохнуть», настояться. После этого из нее следует раскатать лепешки около 2 см толщиной, смазать поверхность сметаной. На каждом изделии сделать несколько надрезов, положить все на противень, а затем поместить в печь или духовку. Когда лепешка приобретет золотистую корочку, ее можно вынимать и подавать к чаю.

Зутараан сай

Этот напиток очень сытный и питательный. Зутараан сай готовится из зеленого или черного чая, сливок, муки и шкварок. Рецепт:

  1. Приготовить и процедить крепкую заварку. Для этого понадобится 10 г черного чая в плитках или 25 г зеленого прессованного на литр воды.
  2. Просеять 30-40 г пшеничной муки.
  3. На сковороде приготовить шкварки из 100-150 г внутреннего жира баранины или говядины.
  4. Муку обжарить на шкварках.
  5. Добавить в смесь горячей воды, доведя ее до консистенции сливок.
  6. Влить процеженную заварку, вскипятить.

Чай можно подавать охлажденным или горячим, процеженным или со шкварками.

Улаажаргын сай

Этот напиток готовится из листьев иван-чая, собранных поздней осенью. Для приготовления вкусного и полезного настоя:

  1. Сбрызнуть 20-30 г листьев иван-чая свежей заваркой, провялить в печи или теплой духовке.
  2. Вскипятить в кастрюле 1 л воды. Высыпать в нее вяленые листочки.
  3. Добавить 0,3-0,4 л молока, довести до кипения.
  4. Настоять в течение 10-15 мин.

Улаажаргын сай пьют горячим или охлажденным, с блинчиками или шаньгами.

Чай по-бурятски считается одним из самых необычных. Типичный напиток кочевников не только позволяет утолить жажду, но и притупить чувство голода. Такие компоненты, как масло и молоко, придают чаю приятный мягкий вкус, а соль – пикантности.

Читайте также: О свойствах чая саган-дайля, что в переводе с бурятского звучит как «белые крылья».

фото: depositphotos.com/vetasster

Традиционный бурятский чай значительно отличается от привычного для нас напитка. Он получается очень питательным, калорийным и необычным по вкусу. Сегодня мы расскажем все о бурятском чае и представим его классические рецепты.

История чая

Данный напиток в Бурятии участвовал различных обрядах и действиях шаманов. Чай считается душой всего народа и пьется с большим уважением. Напиток принято готовить несколько часов и подавать только самым важным гостям. Если человек отказывается выпить бурятский чай, это показывает его грубость и оскорбление в адрес хозяина дома.

Для приготовления напитка жители использовали специальный плиточный зеленый чай. В наши дни его производство продолжается на территории Монголии. Чай отличается слишком терпким вкусом, некоторые считают его горьким. Чтобы сгладить это ощущение, в Бурятии все пьют напиток с добавлением молока. В чистом виде чай никто не заваривает.

Чтобы добавить в напиток больше аромата и вкуса, буряты используют травы. С чаем хорошо сочетается байкальский чабрец и сагандалю. Благодаря травам чай с молоком обретает полезные свойства для организма.

Бурятский чай получается по вкусу всегда соленый. Для нас это удивительно, так как мы привыкли к сладкому напитку. Также буряты обязательно кладут в чай сливочное масло. Он становится более сытным и калорийным. Чай заряжает энергией и снабжает организм витаминами. Это было важно для жителей суровой Сибири.

Полезные свойства бурятского чая

В 100 граммах напитка содержится 94 калории. В чай входят витамин В, С, Е, Н и РР. В составе напитка полезные элементы: фосфор, магний, кремний, хлор, йод, цинк и многие другие. Чай повышает иммунитет, поднимает тонус организма и восстанавливает после болезни.

Вас может заинтересовать:  Гибискус каркаде, суданская роза, хамайка, или напиток фараонов

Рецепт классического бурятского чая

На самом деле рецептов напитка огромное количество. Говорят, что в каждой семье в Бурятии чай готовят по-своему. Однако есть классический рецепт, с которым мы сейчас познакомимся.

В состав чая входит:

  1. Молоко – 1 стакан.
  2. Мука – 2 ст.л.
  3. Сливочное масло. Иногда используют бараний жир – 20 грамм.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Зеленый чай в плитках — 10 грамм. Разрешается вместо него использовать обычный листовой чай.
  6. Вода – 2 стакана.

Способ приготовления:

  • Положите зеленый чай в кастрюлю и залейте водой.
  • Доведите его до кипения и сразу убирайте с плиты.
  • На сковороде нужно растопить сливочное масло.
  • К нему добавляем немного муки. Доведите смесь до однородности.
  • Заливаем в сковороду молоко и прогреваем на маленьком огне.
  • Переливаем весь состав в кастрюлю с нашим чаем.
  • Посолите по вкусу. Снова доведите до кипения смесь.
  • Процедите напиток. Нам потребуется только жидкость. Пейте чай в горячем виде.

Другие рецепты бурятского чая

Попробуйте приготовить Ногоон сай – разновидность бурятского чая. Нужно прокипятить зеленый чай примерно 7 минут. В него добавьте сливки и подержите на огне пару минут. Напиток солят по вкусу и добавляют немного растопленного масла.

Улаажаргын сай – это напиток, который употребляли жители таежный деревень в Бурятии. В его состав входит известный Иван-чай. Его собирают вручную осенью и заготавливают на зиму. Чай подогревают вместе с водой и добавляют в него молоко. Смесь должна покипеть не более 15-ти минут. Напиток пьют и в горячем, и в холодном виде. Чай имеет потрясающий лесной аромат. Его принято употреблять с оладушками и блинчиками. Иногда жители делают чай без использования молока. Они заливают листки кипятком и дают составу настояться 10 минут. В напиток добавляют мед. Чай получается сладким, более привычным для нашего вкуса.

В Бурятии готовят чайный напиток с добавлением зерна. Для этого жарят пшеницу и максимально ее измельчают. В кастрюле нужно смешать чай с маслом и зерном и поварить 20 минут на медленном огне. Напиток называют «Зутран сай».

Вас может заинтересовать:  Польза зверобоя и его применение в медицине

Шир-чой – еще один вид полезного бурятского чая. В отличие от других напитков, его готовят на основе черного чая. Смешайте сушеные листки с черным перцем, солью и ароматной гвоздикой. Залейте состав горячим молоком и держите на маленьком огне 15 минут. В конце добавьте небольшой кусочек масла. Часто в напиток кладут косточки винограда, шиповник, грецкие орехи и айву.

Еще один рецепт включает в себя и зеленый, и черный чай. Нужно взять листки в равном количестве и залить горячим молоком. Кипятите состав 5 минут и добавьте в него сливочное масло, соль и мускатный орех. В конце нужно правильно промешать чай. Для этого жидкость набирается в большой половник и выливается обратно в кастрюлю. Считается, что такой процесс нужно повторить 99 раз, однако для домашнего приготовления хватает 5-10 помешиваний. Это делается для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по чаю и напиток приобрел воздушную структуру.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить бурятский чай. Мы познакомили вас с самыми популярными, традиционными рецептами. Напиток полезен для здоровья и для восстановления организма, так что обязательно добавьте бурятский чай в свой рацион.

Похожие статьи

Иван чай — польза и вредРомашка — лечебные свойства и противопоказанияПольза зверобоя и его применение в медицинеЧай курильский – 10 недугов, которые он лечит

А вам известно, что чай по-бурятски Ногоон сай не только полезен, обладает оригинальным вкусом и ароматом, но и невероятно питателен. Напиток способен заменить полноценный сытный обед. Готовят чай традиционным для бурятских народов способом, поэтому его вкус отличается от заваренных по привычным рецептам европейских и восточных напитков. Чай получается калорийным, он быстро утоляет жажду и аппетит.

Особенности бурятского чая

История чая ведется уже несколько столетий. Изначально напиток употребляли только шаманы, которые проводили разные обряды. Но спустя время чай стали пить все, кто пожелал, но тем не менее он не потерял свою значимость. Рецепт приготовления напитка соблюдается.

Сегодня чай Ногоон сай выращивается всего нескольких местах, одно из них Монголия. В чистом виде, без дополнительных компонентов, заварка не употребляется, она слишком терпкая, а на вкус горькая. Поэтому буряты добавляют в напиток молоко.

Интересная особенность чая заключается в том, что он соленый. Но при этом отвар очень вкусен, хоть и необычен.

Многие утверждают, что чай по-бурятски может заменить обед. А все потому, что напиток очень питателен, калориен. В его состав помимо молока входит сливочное масло. Такой ингредиент обусловлен тем, что в Бурятии весьма суровый климат, поэтому местные жители и добавляют в напиток масло. Это важно, потому что людям часто приходится быть на холоде, а такой чай помогает быстро согреться.

Традиционное бурятское чаепитие

Чай высоко ценится гурманами. Такой напиток много лет назад употребляли кочевые народы, добавляя в него помимо соли, масла и молока прожаренную муку.

Приветливая хозяюшка всегда подавала гостю свежий, только заваренный чай, а к нему угощения. Пиалу с напитком нужно было держать двумя руками или только правой рукой, а левой придерживать локоть правой. Это делалось для того, чтобы рукава традиционного халата не попали в пиалу. Теперь подобный знак символизирует гостеприимство.

Рецепт чая Ногоон сай

Напиток пьют утром, чтобы у человек имел возможность сохранить силы и энергию до вечера.

Ингредиенты:

Зеленый чай – две ложечки;

Молоко, желательно жирное – 200 мл;

Отстоянная или кипяченая вода – 0,5 л;

Соль – кладется по предпочтению;

Масла небольшой кусочек.

Купить чай можно здесь —

Мир вкусов настолько интересен и разнообразен, что в некоторых уголках нашей планеты люди предпочитают пить молочный чай не с сахаром, а с солью и другими необычными для нас ингредиентами: маслом, мукой и даже мясом. История этого питательного напитка связана с укладом жизни народов, которые пронесли рецепты его приготовления через столетия.

Содержание

Какие народы пьют чай с молоком и солью и с чем это связано

Соленый чай с молоком имеет множество вариаций. Этот напиток в сочетании с другими ингредиентами является традиционным для многих народов. В их числе:

  1. Уйгуры – коренные жители Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Свой чайный напиток с молоком и солью они называют атканчаем.
  2. Тибетцы – население Тибета, который с середины прошлого века также является частью КНР. Традиционный тибетский напиток, носящий название часуйма, представляет собой чай с молоком, солью и маслом яка.
  3. Монголы. Зеленый чай, приготовленный с жиром, солью, молоком, а также мукой и рисом, жители Монголии называют сочетанием слов сутэй цай.
  4. Таджики – народ, проживающий на территории нескольких государств: Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана. Солено-молочный чай представителей этой группы носит название шурчай.
  5. Калмыки, тувинцы, шорцы, буряты – народы России, которые являются хранителями рецепта получения соленого чая, по технологии приготовления напоминающего монгольский.

zhenshhina-v-yurte-s-chaem.jpg

Употребление солено-молочного чая, в состав которого также часто входит масло или жир, связано, прежде всего, с географическими и климатическими особенностями мест проживания этих народов, с их укладом жизни и свойствами, присущими данному напитку. Например, атканчай сначала пили кочевники и торговцы. Находясь в постоянном движении, они должны были готовить еду и напитки из максимально доступных продуктов.

Выпивая атканчай, уйгуры утоляли жажду, согревались в холода, насыщали организм питательными элементами и восстанавливали силы. Также этот напиток позволял противостоять заболеваниям, в т.ч. простуде. Другие народы готовили подобный чай из тех же соображений.

Добавление соли в чай обеспечивало поддержание водно-солевого баланса в организме.

В наши дни солено-молочный напиток пьют не только во время чайных ритуалов, но и в повседневной жизни. Некоторые используют чай, приготовленный по традиционным рецептам, для похудения, заменяя им, например, завтрак.

Рецепты национальных напитков

Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробуем описать классические способы получения этого чая.

chaepitie-v-natsionalnyh-kostyumah.jpg

Бурятский рецепт

Традиционно бурятами используется брикетированный чай, по форме напоминающий кирпич или плитку. Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:

  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • муку – 30 г;
  • воду – 500 мл;
  • черный или зеленый чай – 1 ст.л.;
  • соль – щепотку;
  • жирное (3,5-6%) молоко – 1 ст.

Последовательность действий следующая:

  1. От брикетированного чая отделяют необходимый объем листьев. Затем их измельчают с использованием ступки или ножа.
  2. Заварку кладут в емкость (казанок), добавляют холодную воду и ставят на медленный огонь до закипания смеси.
  3. Сливочное масло растапливают на сковороде, туда же добавляется мука. Массу хорошо перемешивают для получения однородной консистенции.
  4. Далее в сковороду наливают молоко, полученную массу подогревают.
  5. Содержимое сковороды переливают в чай, смесь солят и доводят до температуры кипения на огне.
  6. Напиток процеживают. Готовый бурятский чай разливают в чашки.

prigotovlenie-buryatskogo-chaya.jpg

Монгольский рецепт

Монгольский чай с молоком и солью по своей питательной ценности может сравниться с супом, да и ингредиенты, впрочем, похожие. На 4-6 порций нужно взять:

  • воду – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль – четверть ч.л.;
  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • просо – 0,25 ст.;
  • муку – 1 ч.л.

mongolskij-chaj.jpg

Технология приготовления:

  1. Молоко и воду смешивают, на огне смесь почти доводят до температуры кипения.
  2. Добавляют чай, уменьшают интенсивность огня и подогревают смесь в течение 5 мин.
  3. Просо обжаривают на сливочном масле, туда же добавляют соль и муку. Об окончании процесса обжарки свидетельствует золотистый цвет ингредиентов.
  4. Обжаренное просо добавляют к чаю с молоком и варят в продолжение 0,5 ч. Просо должно размягчиться.
  5. Готовый чай разливают по пиалам.

Тувинский рецепт

Основой является брикетированный зеленый чай. Его заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда чай закипает, к нему приливают молоко. Оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего. Далее напиток перемешивают, при этом его обязательно зачерпывают в большую ложку и выливают обратно, как бы взбивая. При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала. К тувинскому чаю в пиалах иногда добавляют обжаренную ячменную муку и ааржы.

Как называется традиционный тувинский чай? На языке жителей Тувы этот напиток именуют как суттуг шай.

Сегодня жители нашей страны, для которых солено-молочный чай не является традиционным, часто отходят от классической рецептуры, делая приготовление напитка более быстрым и удобным. Например, вместо брикетов используют чай в пакетиках и т.д.

Необычным для нас также может показаться чай со специями и молоком. Пряный напиток – масала-чай – является традиционным для жителей Индии.

Этапы приготовления чая с молоком и солью по тибетскому рецепту представлены в следующем видео, где также рассказывают немного истории этого напитка:

Полезные свойства солено-молочного чая

Польза чая с молоком и солью считается неоспоримой для тибетцев, уйгуров, монголов и т.д. Эти и другие народы убеждены, что данный напиток представляет идеальное соотношение жиров, белков и углеводов в сочетании с важными витаминами, макро- и микроэлементами. Такой чай греет в стужу и «остужает» в зной, увеличивая интенсивность выделения пота.

Также чайный напиток с солью, молоком и другими ингредиентами стимулирует работу мозга, способствует укреплению иммунитета, благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Напиток помогает быстрее восстановиться при простудных заболеваниях, с его помощью человеку легче переживать стрессы.

chaj-s-molokom-i-solyu-v-traditsionnyh-chashkah.jpg

Возможный вред и противопоказания

Напиток, приготовленный по традиционной технологии, вне рамок диеты и физических нагрузок может привести к значительному увеличению веса при регулярном употреблении. Также ряд ученых считает, что добавление молока в чай в принципе может стать причиной расстройства желудка и почечнокаменной болезни.

Напиток противопоказан людям с непереносимостью лактозы и тем, у кого была выявлена аллергическая реакция на компоненты чая. Желчнокаменную болезнь также можно отнести к одному из возможных противопоказаний.

prigotovlenie-chaya-s-solyu-v-kastryule.jpg

Чай с молоком и солью – особенный напиток, который придется по душе далеко не каждому. Однако он точно заслуживает нашего внимания и уважения, т.к. является неотделимой частью культуры многих народов. Ощутить на себе настоящий вкус этого чая сможет тот, кто путешествует по бескрайним просторам Монголии, Тибета и граничащих с ними районов.

Используемые источники:

  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/buryatskij-chaj
  • https://cupstea.ru/chajnye-recepty/po-buryatski.html
  • https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/buryatskij-chaj.html
  • https://www.livemaster.ru/topic/3506530-blog-chaj-po-buryatski-nogoon-saj-mozhet-zamenit-polnotsennyj-obed
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-s-molokom-i-solyu.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий