Как приготовить чай в домашних условиях

Черный и зеленый чай являются самыми популярными видами этого ароматного напитка. Однако мало кто знает, что они делаются из одного и того же растения. Отличие между ними состоит лишь в технологии производства. В данной статье разберем, как делают черный чай и через какие этапы он проходит при процессе производства.

Производство черного чая

Растение, из которого получают всем знакомый черный чай, называется Camellia sinensis. Оно растет на территории Китая, Японии, Кении и Шри-Ланки. Чайные кусты выращиваются на специальных плантациях. Это довольно неприхотливые растения.

Производство черного чая – трудоемкий и сложный процесс. Он состоит из следующих этапов:

  • сбор листьев и завяливание;
  • процесс скручивания;
  • ферментация;
  • сушка.

Разберем каждый этап подробнее.

Сбор листьев и завяливание

Сбор начинается сразу после того, как на кустиках появляются первые листочки. Самый вкусный черный и зеленый чай получается из верхних листьев. Примечательно, что собирают только почку и 2-3 листика, которые расположены в верхней части стебля. Это называется «флешь».

Далее начинается завяливание. Это может происходить как искусственно, так и естественно. В первом случае весь процесс проходит в камерах для завяливания. В таких помещениях влажность достигает 50-60%, а температура – 33 градусов.

Естественное завяливание происходит на открытом воздухе, где на листья воздействуют солнечные лучи. В специально построенных домиках на деревянные полки укладывают только что собранные чайные листочки, где они должны пролежать примерно 19 часов.

После завяливания листья становятся более эластичными и мягкими. Так их легче скручивать.

54i5a2f97aa16ed76.05480967.png

Скручивание

На данном этапе чайные листья мнутся и ломаются их прожилки, выделяя много эфирных масел и сока. Именно это придает чаю насыщенный вкус и неповторимый аромат. Чем сильнее будет скручивание, тем ароматнее и крепче будет напиток.

Вас может заинтересовать:  Виды индийского чая

Скручивают листья вручную, либо при помощи техники. В итоге листочки приобретают привычную винтообразную форму. Как правило, данный процесс повторяется 3-4 раза. После каждого скручивания листья сортируют, охлаждают и делят в зависимости от их величины и мягкости.

88i5a2f97aa1704d2.84537601.jpg

Ферментация

По сути данный этап начинается еще при скручивании. Когда чайные листья начинают ломаться, в них проходят сложные биохимические реакции. Данные реакции продолжаются и после скручивания.

Измельченные листочки помещаются в прохладное темное помещение, где их раскладывают отдельными пластами. Из воздействия кислорода в воздухе в чае происходят реакции окисления. Благодаря этому каждый вид черного чая приобретает свой неповторимый вкус.

Фактически ферментация делается без каких-либо действий со стороны человека. Единственное, что требуется – создать комфортные условия для чая. Температура должна поддерживаться на уровне 23-26 градусов, а влажность – 70-80%. Ферментация заканчивается, когда чай приобретает медно-красный цвет и специфический запах.

Сушка

Этап термической сушки фиксирует в листьях изменения, которые произошли на предыдущих этапах. Обычно она проводится 2 раза: первая при температуре 90-95 градусов, вторая – 82-87 градусах. Благодаря влиянию высоких температур, все болезнетворные микроорганизмы и микробы погибают.

Сухой чай уже не пахнет так, как после ферментации. Весь аромат можно почувствовать только после заваривания напитка.

Можно упомянуть еще про один процесс при заваривании чая. Он называется купаж и является завершающим штрихом при производстве чая. Купаж представляет собой смешивание нескольких сортов чая в специально вращающемся барабане.

Вот и разобрались в том, как нужно делать черный чай. Процесс достаточно сложный и требует постоянного внимания. Если не уделять должного внимания температуре и влажности, можно испортить чайные листья. После этого вряд ли получится заварить из них вкусный напиток.

Вас может заинтересовать:  Чай черный листовой — чай на все времена

Похожие статьи

Индийский чай АссамСколько заваривать черный чай для получения вкусного напиткаПуэр, чай черный, особенности шу пуэраЛапсанг Сушонг: польза и вред уникального чая

Как приготовить чай в домашних условиях

1) После того как вы собрали лист, который будете ферментировать, дайте ему отлежаться в течении 5-6 часов.

2) После этого из нескольких листочков скрутите небольшую колбаску, скручивать нужно сильно чтобы листья давали сок. Взаимодействуя с кислородом сок начинает активно окислятся и запускает процесс ферментации самого листа.

3) После этого весь чай нужно поместить в стеклянную банку и плотно утрамбовать, накрыть полотенцем и оставить на 24 часа. После этого вы заметите как аромат листа начнет меняться.

4) Выложить чай из банки и расплести получившиеся чайные колбаски. Затем все еще раз хорошо промять (как тесто) и оставить часов на 6 под полотенцем.

5) Затем в разогретую до 150 гр. духовку малыми порциями помещать чай и готовить до полного высыхания листа.

СЛЕВА — ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ, СПРАВА — НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ 

ВЫЛЕЖИВАНИЕ — 6 ЧАСОВ

ФЕРМЕНТАЦИЯ: ПЕРВИЧНАЯ — 24 ЧАСА, ВТОРИЧНАЯ — 6 ЧАСОВ (вторичную ферментацию можно по желанию не делать)

ОБЖАРКА в духовке при 150 гр. в среднем по 10 — 15 минут на партию

Чай — каждое утро во всём мире выпивается до 4 миллиардов чашек чая. Крепкий чёрный чай поможет проснуться утром и прояснить разум, подкрепит ваши силы днём, порадует своим вкусом в конце дня. И чтобы вы могли по новому открыть для себя вкус этого удивительного напитка мы подобрали интересные рецепты чёрного чая.

Крепкий чёрный чай флип с чёрной смородиной

В Германии черная смородина впервые упоминается в 1750 г., белая и красная смородина были известны уже в XV в. Черную смородину свежей едят редко, чаще из нее делают сок, конфитюр и знаменитый ликер (Cassis из Дижона). Смородина богата кислотами, а черная содержит много витамина С, а также витамины В и Р и много дубильной кислоты (танин): до 0,34 г на 100 г.

Ингредиенты: — 500 мл воды, — 7 ч. л. черного чая, — 2 ст. л. коричневого сахара, — 250 мл сока черной смородины, — 40 мл белого рома, — 50 мл черносмородинового ликера, — 120 мл сливок, немного шоколада для украшения.

Способ приготовления: — Воду вскипятить, насыпать в неё чай и подсластить. — Дать настояться 4-5 мин, затем процедить чай и охладить. Влить в холодный чай ром, ликер и сок. — Разлить в стаканы, украсить шапкой из взбитых сливок и шоколадом.

Такой напиток богат витаминами, улучшает кровообращение, полезен для сосудов, подарит вам заряд хорошего настроения и бодрости.

Рецепт холодного чёрного чая с шоколадом и малиной

Ингредиенты: — 200 мл черного чая — 6-7 ч. л. малинового сиропа — 4 ст. л. шоколадного сиропа — 4-5 ст. л. взбитых сливок и лёд

Способ приготовления чая: — Свежезаваренный чай слить через ситечко и смешать с сиропами — малиновым и шоколадным. — Высокие коктейльные бокалы наполнить льдом и добавить чай с сиропами, перемешать и украсить сверху взбитыми сливками.

Холодный чай с шоколадом и малиной готов, а вот приятным дополнением к такому чаю очень кстати будет лёгкий десерт.

Рецепт чёрного чая с мёдом, корицей, яблоком

Ингредиенты: — 500 мл чёрного чая — 1 лимон (можно заменить на апельсин) — Половинка яблока — 1-2 палочки корицы — Мёд по вкусу

Способ приготовления: — Половину яблока нарезать тонкими дольками, добавить цедру лимона и апельсина. — Вместе с корицей положить в чайник. — Залить кипятком, добавить черный чай и дать настояться в течение 10 минут. — Мёд добавляете по вашему вкусу. 1-2 чайные ложки.

После чего разлить по чашкам и наслаждаться рецептом такого вкусного, интересного и полезного черного чая.

Интересный рецепт крепкого чёрного чая — Цитрусовый грог

Ингредиенты: — 2-3 ч. л. черного чая — 120 мл рома — 30 мл коньяка — 2 апельсина — 1 лимон — сахар (по вкусу)

Рецепт приготовления чая: — На терке натереть немного цедры лимона и апельсина, а с помощью соковыжималки получить сок апельсина и лимона. — Цедру и сок поместить в термостойкую посуду, добавить рома и коньяка, сахар и свежезаваренного крепкого черного чая. — Поставить на плиту на слабый огонь и разогревать до полного растворения сахара.

Крепкий чёрный чай — Цитрусовый грог готов, разливаете по бокалам, подавать грог горячим. Согревает, поднимает настроение, располагает к дружеской беседе!

Ведь этот напиток помогает не только поддержать беседу, но и согреться в зимние вечера и просто расслабиться.

Так, что делает чай таким популярным? Конечно его незабываемый аромат.

Если вы до сих пор покупайте чайные пакетики в магазине, вы многое теряете. Ведь можно вполне самостоятельно приготовить чайную смесь дома. При этом не обязательно затрачивать огромную сумму. К тому же и занятие это довольно-таки увлекательное.

Ингредиентами домашнего чая могут быть:• Мелко порезанные фрукты;• Крупные листочки хорошего зеленого или черного чая;• Всяческие пряности: мята, чабрец, кардамон, гвоздика;• Сушенные ягоды.

Полезные свойства в чайных смесях

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Ягоды вы может подготовить и засушить еще летом, фрукты всегда представлены на магазинных прилавках, ну а специи найти вовсе не проблема.

Помимо того, что приготовленную собственными руками смесь вы можете использовать в своих целях, ее можно использовать в качестве презента. Например, подарите ее другу или родному человеку на любой праздник. Никто не останется равнодушным к такому сюрпризу.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ» alt=»»>

В чем заключаются полезные свойства чайных смесей

Чай издавна ценился за свои целебные свойства. Его употребление началось в Китае и Эфиопии, а впоследствии распространилось по всему миру.

Многие уже не представляют без этого напитка свою жизнь. Черный или зеленый чай обязательно входит в ежедневный рацион человека, он пользуется популярностью в барах, кафе, ресторанах, торговых центрах и во многих других заведениях.

Необходимо сказать, что главным достоинством ароматной чайной смеси является наличие натуральных компонентов:• Яблок;• Цитрусовых;• Специй;• Сушенных ягод: клюквы, смородины;• Листочков мяты;• Плодов шиповника.

Приготовленный в домашних условиях чай будет полезен, ведь в нем нет красителей и вредных консервантов. Благодаря большому выбору ингридиентов, вы сможете сами создавать вкус и комбинировать композиции.

Читайте также  Смеси для хлебопечек готовые какие лучшие

Такая чайная смесь несет в себе огромную пользу, ведь благодаря ей:• Можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта;• Снизить содержание сахара в крови;• Наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;• Нормализировать давление;• Утолить жажду.

Также такой ароматизированный чай обладает противовоспалительными, седативными и антибактериальными свойствами. Он хорошо укрепляет иммунитет.

Его можно смело включать в рацион тех, кто страдает бессонницей, общим недомоганием и часто переносит простудные заболевания. Особенно рекомендуется принимать чайные смеси людям, в жизни которых присутствуют депрессии и стрессовые ситуации.

Создание чайной смеси пошаговый рецепт

Сейчас чайные магазины являются очень популярными. Могут предложить клиенту разнообразные сорта напитков от наиболее проверенных производителей. В современном мире стремительно возрастает конкуренция в этой сфере, на рынке появляется все больше компаний, готовых завлечь покупателя приятными ароматами и уникальными вкусами.

Однако, самостоятельное приготовление чайной смеси – лучшее решение. Ведь так, мы точно уверены в качестве ингредиентов, которые добавляем, а выбираем их по вкусу.

Способ приготовления ароматной чайной смеси прост:

Наверное, нет на сегодняшний день такого человека, который хотя бы раз в день не употребляет чай. Этот ароматный напиток есть в доме каждого жителя планеты.

Читайте также  Как приготовить смесь для кекса

«В компании с чаем» можно провести вечер, угостить и порадовать им гостей, согреться в холодную морозную погоду, а на работе он помогает отвлечься от рутинных дел, максимально расслабиться и восстановить силы.

Зная незамысловатый рецепт чайной смеси, вы сможете удивить гостей вкуснейшим ароматным напитком собственного приготовления, за которым время летит незаметно.

Наиболее востребованными разновидностями чаев являются черный и зеленый. Они представлены на прилавках магазинов и рынков в различных вариациях: с ароматическими добавками и без. Но в технологии приготовления собственного ароматизированного напитка вы можете использовать различные сорта чаев, не только традиционные.

Чайная смесь с сушеными экзотическими фруктами

Вариантов приготовления ароматной смеси множество. Можно экспериментировать на вкусовых качествах, смешивая различные сорта чая и пряности, или поиграть на ароматах, включив в состав напитка фрукты и ягоды.

В любом случае следует руководствоваться вкусовыми предпочтениями и целебными свойствами выбираемых компонентов. Проявите свой талант в смешивании вкусов и ароматов, приготовив ароматную чайную смесь к ужину. Приятного аппетита!

Используемые источники:

  • https://chayexpert.ru/chernyj-chaj/kak-delayut.html
  • https://teasam.ru/poleznoe/95-chaj-doma
  • https://gurman-bel.ru/krepkij-chyornyj-chaj-interesnye-recepty-chyornogo-chaya/
  • https://osmesi.ru/aromatnyiy-chaynie-smesi-svoimi-rukami/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий