Как приготовить баббл чай

Тренды в области безалкогольных напитков довольно стабильны. Уже много десятилетий заведения общественного питания предлагают кофе-соки-чаи-газировки в классических сочетаниях. Так что вполне логичен ажиотаж вокруг появления относительно нового продукта на этом консервативном рынке. Bubble tea – азиатский коктейль на основе чая, в котором содержатся вкусные экзотические ингредиенты, – вышел за пределы своего региона и успешно покоряет рынки Европы и Америки. Пришёлся по вкусу «чай с пузырьками» и в России. Простой в приготовлении и недорогой по себестоимости напиток, новизна которого способствует привлечению внимания клиентов, может стать как дополнением к основному меню в баре, кафе или ресторане, так и отдельным бизнесом.

tapioca-pears-bubble-tea-cha.jpg

Из чего состоит bubble tea

How-to-Make-Bubble-Tea-.jpgРодиной bubble tea является Тайвань, там его пьют с 80-х прошлого столетия. В Старый Свет напиток пришёл относительно недавно – и сразу полюбился широкой аудитории потребителей. Бабл ти можно пить при любой температуре, но особенно высокие продажи наблюдаются летом: охлаждённый коктейль не только утоляет жажду, но и тонизирует, а также служит своеобразным перекусом. Давайте рассмотрим основные компоненты bubble tea.

  • Чай можно использовать как традиционный зелёный, так и более привычный российскому клиенту чёрный. Улун, красный чай, чай с жасмином – любые сорта отлично сочетаются в этом коктейле вместе или по-отдельности. А некоторые новаторы успешно продают bubble tea на основе… кофе. Главное, чтобы «пузырьковый чай» бодрил, тонизировал – ведь недаром он позиционируется как энергетик.
  • Тапиока – необычный для наших широт ингредиент, который готовится из корней маниоки. После того, как bubble tea приобрёл популярность, тапиоку можно без проблем купить и у нас – как в виде муки, так и в виде готовых шариков, которые по вкусу и консистенции ближе всего к мармеладу. Стоит отметить, что тапиока является не только вкусным, но и полезным продуктом, так называемым суперфудим, поскольку содержит множество витаминов и полезных микроэлементов.
  • Джус-боллы – более всего по форме и консистенции напоминающие икру шарики, наполненные всевозможными фруктовыми соками и прочими начинками, называемые также popping boba. Juice balls уже можно без особых проблем купить на отечественном рынке. Это – натуральный и очень полезный продукт. Так, гелеобразная оболочка делается из водорослей, содержащих альгиновую кислоту – примерно такой состав имеет ламинария, морская капуста. А о пользе запечатанных внутри этих экзотических шариков натуральных соков всем давно известно.
  • Топпингами для bubble tea могут служить сиропы, кусочки фруктов, мармелад и масса прочих ингредиентов. Этот коктейль – конструктор, который каждый собирает в зависимости от своей фантазии и вкусовых предпочтений. Добавками могут быть простое или сгущённое молоко, шоколад, желе и так далее. Главное, чтобы вкусы сочетались, а компоненты можно было тянуть через широкую трубочку – именно так употребляется bubble tea.

В кафе или ресторане бабл ти можно подавать со льдом в оформленном соответствующим образом коктейльном бокале. Если же вы намереваетесь открыть точку, торгующую исключительно bubble tea – на улице, в торговом центре или в любом другом месте, – то оптимальным способом подачи будет запечатанный пластиковый стакан с предлагающейся к нему трубочкой. Такой коктейль удобно пить как за столиком, так и на ходу.

Оборудование для приготовления bubble tea

Если вы решили заняться приготовлением этого коктейля профессионально, вам понадобится не так уж много оборудования. Готовится bubble tea следующим образом: тапиока, джус-боллы и топпинги накладываются в стакан, куда заливается как следует, до появления пены взбитый чай. Взбивать его – обязательно со льдом – можно вручную, в шейкере. Однако в сфере общепита для этих целей применяются профессиональные шейк-машины. Выпуск таких аппаратов уже давно налажен в Китае.

Самый простой и доступный по цене вариант – профессиональная шейк-машина Guangzhou Wangcai Food M&E Co WS-2D. Это настольный аппарат, рассчитанный на два шейкера, которые устанавливаются вертикально. Надёжная машина имеет простое однокнопочное управление и оснащена таймером. Более дорогой, но удобный и функциональный аппарат – Guangzhou Wangcai Food M&E Co SK-300. Металлические или пластиковые шейкеры фиксируются в горизонтальном положении. Оборудование, имеющее электронное управление, обладает 10 рабочими скоростями, таймером, а также программами под различные типы напитков. Такая машина – мечта любого бармена.

Открывая точку по производству bubble tea, необходимо позаботиться о качественной упаковке напитка. Запайщик стаканов Guangzhou Wangcai Food M&E Co WCS-F99-AAA разработан специально для нужд этого бизнеса. Аппарат работает как с пластиковыми, так и с бумажными стаканами различных форм и размеров. На пластиковую ленту, из которой формируется крышка, можно нанести логотип предприятия. Такая крышка, с одной стороны, надёжно защищает напиток от проливания. А с другой – легко протыкается коктейльной трубочкой.

Для того чтобы наладить производство «пузырькового чая», вам понадобится некоторое дополнительное оснащение. Например, для заваривания больших объемов чая трудно обойтись без профессионального электрокипятильника. Для приготовления коктейлей обязательным приобретением для вашего заведения станет льдогенератор. А профессиональный холодильный шкаф нужен, чтобы хранить ингредиенты. Всё это и многое другое оборудование можно найти в нашем каталоге. Обращайтесь, специалисты компании «Комплекс-Трейд» помогут подобрать оптимальное оснащение для производства вкусного и полезного bubble tea.

Попробовать вкусный напиток бабл ти можно во многих кафе и детских заведениях. Он отличается оригинальным освежающим вкусом, которые отличаются разнообразием. Ассортимент напитков чрезвычайно широк, причем не с меньшим успехом его можно приготовить и в домашних условиях. Что такое бабл ти, состав и способ приготовления такого коктейля рассмотрены в нашей статье.

История успеха

Уникальный чайный напиток появился еще в конце восьмидесятых годов в Тайване. В классическом исполнении бабл ти представляет собой чайный напиток, смешанный с газировкой. Впоследствии такой коктейль претерпел существенные изменения, но сохранил свое название (bubble tea в дословном переводе означает «чай с шариками»). Помимо чайного напитка, подсластителей и ароматических добавок в составе обязательно присутствуют съедобные шарики, изготовленные из различных компонентов.

Из чего делают бабл ти:

  • В качестве основы используется заваренный черный или зеленый чай. Более нежный вкус даст молочный улун, но в принципе с любым сортом напиток будет очень приятным.
  • Для топпинга берутся ароматизированные сиропы, которые также используют для приготовления молочных и многих алкогольных коктейлей. Разновидность сиропа выбирают по своему вкусу.
  • Для подслащивания применяется натуральная фруктоза, поэтому напиток не только вкусный, но и полезный.
  • «Секретный» ингредиент — шарики из тапиоки или крахмальной муки. Часто также используют специальные добавки. Джус болл представляет собой капсулу из оболочки вытяжки морских водорослей, внутри которых находится сок. Можно использовать джем боллы — аналогичный продукт с густым вареньем внутри. Приобрести их у нас довольно сложно, но прогнозируя будущую популярность бабл ти в нашей стране, эта проблема скоро будет решена.
  • Из дополнительных ингредиентов используются кусочки фруктов, желе, джем и даже сгущенное молоко.
  • Измельченные кубики льда используются при приготовлении освежающего летнего напитка.

Вас может заинтересовать:  Можно ли перед сдачей крови пить чай

При изготовлении не существует строгих пропорций — все ингредиенты добавляются, исходя из личных предпочтений и вкусовых пристрастий. Пьется такой напиток через широкую соломинку, причем лучше всего — сразу после приготовления. При хранении ингредиенты могут расслаиваться, нарушая эстетическую привлекательность и оригинальный вкус напитка.

Алгоритм приготовления

Сделать бабл ти в домашних условиях проще простого. Напиток получается вкусным и недорогим, поэтому обязательно удивите близких таким кулинарным изыском.

Что необходимо сделать:

  1. Подготовить все ингредиенты заранее, заварить любимый сорт чая, выбрать соответствующий топпинг. В зависимости от того, будет ли напиток подаваться в теплом или охлажденном виде, может понадобиться лед или горячий чай. Можно взять за основу фруктовый йогурт или молоко, но обычно используется именно чайный отвар.
  2. Шарики тапиоки следует предварительно отварить, следуя инструкции на упаковке. В зависимости от размера и состава на это понадобится разное время. Приобрести другие заменители у нас довольно проблематично, а вот тапиоку предлагает много интернет-магазинов и крупных супермаркетов.
  3. Все ингредиенты кроме «шариков» смешивают между собой. Если в состав напитка входит лед, лучше сделать это в блендере. Альтернативой может стать применение шейкера для коктейлей.
  4. В полученную смесь добавляют шарики тапиоки или аналога (примерно столовую ложку на стакан).
  5. Последним штрихом стает добавление широкой соломинки и крышки для комфорта употребления коктейля.

Увидеть процесс приготовления этого напитка поможет наше видео. Кстати, бабл ти можно использовать не только для домашнего применения, но и как бизнес-идею для своего кафе. У такого напитка невысокая себестоимость, поэтому затраты окупятся очень быстро.

Бабл чай относительно недавно появился в меню наших кафе, но уже приобрел множество поклонников. Этот напиток не только вкусный, но и чрезвычайно полезный, к тому же дает широкий простор для фантазий и экспериментов. Что собой представляет «чай с шариками» и как можно быстро его приготовить в домашних условиях, расскажет наша статья.

Похожие статьи

Чай с лимоном — все об истории, пользе и правилах распитияЧай с имбирем и лимоном от простудыЧай после тренировки: польза или вредЧай на молоке: индийский напиток долголетия{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/3/3a/Make-Bubble-Tea-Step-1-Version-2.jpg/v4-460px-Make-Bubble-Tea-Step-1-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/3/3a/Make-Bubble-Tea-Step-1-Version-2.jpg/v4-728px-Make-Bubble-Tea-Step-1-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>1Предварительно замочите шарики на несколько часов, если хотите, чтобы они полностью были мягкими, а не мягкими снаружи и плотными как жевательные сладости внутри (хотя большинство людей предпочитают их именно такими).[2]XИсточник информации{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/8/8b/Make-Bubble-Tea-Step-2-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Bubble-Tea-Step-2-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/8/8b/Make-Bubble-Tea-Step-2-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Bubble-Tea-Step-2-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>2Отмерьте 7 частей воды на 1 часть шариков тапиоки. Доведите воду до сильного кипения. 3Всыпьте тапиоку и перемешайте, чтобы она не прилипли ко дну.</li>4Когда шарики всплывут на поверхность, накройте кастрюлю, и пусть вода сильно кипит в течение 30 минут. Перемешивайте каждые 10 минут. </li>5Снимите с огня и дайте настояться в течение 30 минут.</li>6Промойте шарики тапиоки чуть теплой или холодной водой.</li>7Подсластите тапиоку по вкусу медом или сахарным сиропом, который можно приготовить следующим образом (его также можно использовать, чтобы подсластить напиток):

  • Смешайте в кастрюле один стакан белого сахара, один стакан коричневого сахара и два стакана воды.
  • Доведите до кипения, затем сразу же снимите с огня.
  • Дайте остыть.

</li>{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/8/82/Make-Bubble-Tea-Step-8-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Bubble-Tea-Step-8-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/8/82/Make-Bubble-Tea-Step-8-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Bubble-Tea-Step-8-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>8Используйте шарики сразу же или накройте их и положите в холодильник не более чем на 4 дня (в противном случае они станут кашеобразными). Когда вы решите их использовать, вскипятите стакан воды и положите в нее шарики тапиоки на несколько минут, чтобы подогреть их.[2]XИсточник информацииРеклама</li>

Метод 2 из 4:Замачивание в сахарной воде вместо варки сиропа</h3>

  1. 1Следуйте указаниям из предыдущего метода, чтобы сварить шарики тапиоки. Промойте их.
  2. 2Приготовьте сахарную воду. Смешайте 100 мл горячей воды и 100 г коричневого сахара (еслу у вас нет коричневого сахара, можно использовать белый сахар и мед).
  3. 3Перемешивайте, пока сахар не растворится. Затем перелейте в миску.
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/6/64/Make-Bubble-Tea-Step-12-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Bubble-Tea-Step-12-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/6/64/Make-Bubble-Tea-Step-12-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Bubble-Tea-Step-12-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>4Замочите шарики тапиоки в сахарной воде на 15 минут.
  5. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/e/e3/Make-Bubble-Tea-Step-13-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Bubble-Tea-Step-13-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/e/e3/Make-Bubble-Tea-Step-13-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Bubble-Tea-Step-13-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>5Теперь тапиока готова к использованию.[3]XИсточник информацииРеклама

Метод 3 из 4:Традиционный чай с молоком[2]XИсточник информации</h3>

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/28/Make-Bubble-Tea-Step-14-Version-5.jpg/v4-460px-Make-Bubble-Tea-Step-14-Version-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/2/28/Make-Bubble-Tea-Step-14-Version-5.jpg/v4-728px-Make-Bubble-Tea-Step-14-Version-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>1Приготовьте чай. Баббл-чай традиционно готовят из черного чая, но вы можете использовать зеленый чай, мате или любой другой вид чая. Даже кофе!
  2. 2Смешайте в шейкере 3/4 стакана чая с 2 столовыми ложками сливок и 1 столовой ложкой сахарного сиропа (как его приготовить, рассказано выше). Вы можете заменить сливки соевым молоком, обычным молоком, сладким сгущенным молоком или безмолочным заменителем сливок.
  3. 3Добавьте лед, накройте шейкер и потрясите смесь, пока она не станет пенистой. Именно из-за пузырьков, образующихся при встряхивании, чай получил название «баббл-чай» — «чай с пузырьками», хотя большинство людей считают, что это из-за шариков тапиоки, которые похожи на пузырьки.
  4. 4Положите в стакан 3–4 столовые ложки приготовленных шариков тапиоки и залейте смесью из шейкера.
  5. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/4/49/Make-Bubble-Tea-Step-18-Version-4.jpg/v4-460px-Make-Bubble-Tea-Step-18-Version-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/4/49/Make-Bubble-Tea-Step-18-Version-4.jpg/v4-728px-Make-Bubble-Tea-Step-18-Version-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>5Перемешайте и пейте!Реклама

Метод 4 из 4:Фруктовый баббл-чай</h3>

  1. 1Смешайте в блендере лед, свежие фрукты (или фруктовый сок), подсластитель (например, сахарный сироп) и сливки (или их заменитель) до получения однородной массы. Консистенцию и пропорции корректируйте по вкусу.
  2. 2Положите в стакан 3–4 столовые ложки приготовленных шариков тапиоки и залейте фруктовой смесью.
  3. 3Перемешайте и пейте!Реклама

</li></ol>

Советы

  • Если вы сможете найти соломинки большого диаметра, через которые можно втягивать шарики тапиоки, баббл-чай понравится вам еще больше! Впрочем, и без такой соломинки он хорош; просто возьмите ложку, чтобы зачерпывать тапиоку.
  • Если вы хотите сделать шарики тапиоки слаще, можете замочить их в сиропе из коричневого сахара на 5 минут перед подачей.
  • Шарики тапиоки очень калорийны! Для более легкой альтернативы раздобудьте кокосовое желе (ната-де-коко)[4]XИсточник информации и нарежьте его мелкими квадратиками.
  • Если вам удастся найти в продаже шарики тапиоки пятиминутного приготовления, вы сэкономите время и сможете готовить баббл-чай спонтанно, когда у вас возникнет желание.
  • Существует более крупная, темная и тягучая разновидность шариков боба (другое название тапиоки), которую тоже можно использовать для баббл-чая, однако ее труднее найти в продаже.

Реклама

Предупреждения

  • Не подавитесь шариками. Внимательно следите за детьми, когда они пьют баббл-чай, так как эти шарики легко проходят через соломинки большого диаметра.

Реклама</li></ol></div>

Источники

Реклама</li></div>Используемые источники:

  • https://www.complex-trade.ru/blog/chto-takoe-bubble-tea-i-kak-na-etom-zarabotat/
  • https://chayexpert.ru/chay/babl-ti.html
  • https://ru.wikihow.com/приготовить-баббл-чай

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий