Как правильно заваривать зеленый чай в пакетиках?

Содержание

  • 1 Мифы и правда о пакетированном чае
  • 2 Технология изготовления
  • 3 Плюсы чая в пакетиках
  • 4 Какой вред таят в себе пакетики?
  • 5 Правила безопасного чаепития

64c038d6779f17e5f157da6d74e3d796.jpg

Мифы и правда о пакетированном чае

Чай в пакетиках очень удобно заваривать, если нет времени соблюдать все процедуры традиционного приготовления напитка. Каждый день употребляя такой чай, мы не задумываемся, какие последствия принесет эта любовь к простоте.

Появился такой вид заварки еще в начале прошлого столетия. Изобретателем новой технологии считают американского предпринимателя Томаса Саливана. Он продавал чай в необычайно тонких шелковых пакетиках, каждый из которых содержал идеальное количество заварки для одной чашки. Крупным чайным компаниям понравилась идея Саливана. Они купили у него патент на изготовление и развили эту идею до сегодняшнего состояния.

Технология изготовления

Пакетирование заварки производится с помощью специальных машин. Эти приспособления в идеальных условиях сохраняют все полезные свойства чайного листка. С этой же целью пакетики делают крупными. Самые добросовестные производители упаковывают каждый пакетик в отдельный конвертик. Это минимизирует контакт заварки с окружающей средой. Такой чай должен сохранить только свой вкус и аромат.

В производстве используются отходы от чайного листка. По-другому их называют чайной пылью. Они не содержать абсолютно никаких полезных веществ и не могут окрашивать воду. Это подталкивает производителей добавлять в пакетики красители, чтобы придать напитку красивый и «вкусный» цвет.

Это, конечно, не все подарки, которые можно найти в чае. Чтобы нейтрализовать запах бумаги и клея, в заварку добавляют и ароматизаторы.

Плюсы чая в пакетиках

Чем же заслужил такой вид заварки популярность?

  • Чай можно заваривать прямо в чашке. Сам процесс не требует сложной подготовки. Емкость достаточно просто ополоснуть.
  • Количество заварки в пакетике уже рассчитано на объем одной чашки.
  • В готовом напитке не будут плавать мелкие чаинки.
  • Напиток будет более крепким.
  • Пакетики очень удобно утилизировать. Это большое преимущество в условиях офиса.
  • Большое разнообразие такого чая в магазинах. Можно выбрать любой подходящий по вкусу, стоимости и качеству. 

Читайте также:  Как сделать холодный чай в домашних условиях

cc29fe923cea70011cdcbb587a1bad48.jpg

Какой вред таят в себе пакетики?

Сотрудники американского университета Дерби долгое время изучали влияние на человеческий организм пакетированного чая. Ученые пришли к выводу, что дешевые товары такого типа содержат в себе фтористые соединения. Это приводит к появлению мышечной слабости, болей в суставах и других проблем с опорно-двигательным аппаратом. Длительное употребление дешевого чая может спровоцировать развитие болезней почек и даже онкологических заболеваний.

Особенно усиливает вредное воздействие чай в пластиковых стаканчиках. При высокой температуре стаканчик начинает медленно плавиться, попутно выделяя токсические вещества.

Без вреда для здоровья можно пить не больше 5 чашек в день. Более высокие дозы могут привести к отравлению фтором. Первый симптом интоксикации – появление темных пятен на зубной эмали.

Правила безопасного чаепития

Чтобы уберечь себя от неприятных сюрпризов, возьмите себе на заметку эти советы.

  • Не пейте пакетированный чай натощак. Он раздражает слизистую желудка и может привести к гастриту или даже язве.
  • Чай, заваренный полчаса назад, не принесет никакой пользы. Слишком горячий напиток тоже не пойдет на пользу.
  • Слишком крепкий напиток приведет к проблемам с нервной системой, печенью, ЖКТ и зубами.
  • Пакетик заваривать можно только один раз.
  • Бумажные пакетики – худшее решение. Наиболее качественные изготавливаются из шелка, кукурузного крахмала или нейлона.
  • Не пейте чай, если он получился мутным. Привкус клея также не свидетельствует о высоком качестве продукта.
  • Не экономьте на чае. Позаботьтесь о своем здоровье вовремя.

Казалось бы, что может быть проще, чем правильно заварить чай в пакетике? Но не все знают, что разные сорта чая максимально раскрывают вкус при разной температуре воды и времени настаивания.

Ну что же, научный подход всегда похвален, а значит будем заваривать каждый вид чая по-своему.

Поскольку шкала Фаренгейта нам чужда, ниже мы приводим более понятный список-инструкцию в градусах Цельсия.

  • белый чай: 1-2 минуты при 65-70°C
  • жёлтый чай: 1-2 минуты при 70-75°C
  • зелёный чай: 1-2 минуты при 75-80°C
  • чай улун: 2-3 минуты при 80-85°C
  • чёрный чай: 2-3 минуты при 98-99°C
  • травяной чай: 3-6 минут при 98-99°C

Приятного чаепития!

Правда и мифы о чае в пакетиках

Многие убеждены, что чай в пакетиках — это вовсе не чай. Люди с осторожностью относятся к пакетированному продукту. Но удобство пакетиков заслужило свою популярность в определенных случаях, например заваривание чая в дороге или на работе.

Если у Вас нет времени на приготовление традиционного напитка в заварочном чайнике, что чай в пакетике станет вам незаменимым помощником.

Пакетированный зеленый чай появился еще в начале прошлого века. Первоначально это были шелковые пакетики, содержащие обычную заварку на 1 чашку.

Сейчас производство чая в пакетиках поставлено на поток. Для удешевления продукта производители идут на многие ухищрения. Для изготовления зеленого чая в пакетиках используются не крупные листы, а мелкая фракция, которая не всегда является качественной частью листа чая.

Чтобы придать напитку красивый цвет зеленого чайного листа, производители добавляют красители, а для вкуса — ароматизаторы.

Поэтому не стоит увлекаться завариванием зеленого чая в пакетиках, изготовленных на чайных фабриках сомнительной марки.

Сейчас можно купить отдельные пакетики в упаковке по 50-100 штук и самим насыпать листовой чай из расхода на 1 чашку.

Отдельно пакетики для чая можно купить в магазинах, торгующих травами.

Плюсы использования пакетиков для заваривания зеленого чая

  1. Чай заваривается прямо в чашке. Не нужен заварочный чайник.
  2. Можно быстро приготовить 1 порцию напитка. Не прийдется выливать неиспользованный чай, который вы не смогли выпить.
  3. В чашке не будут плавать мелкие чаинки.
  4. Можно делать чай более крепким.
  5. Использованный пакетик легко утилизировать.
  6. Большое количество сортов зеленого чая для приготовления в пакетиках.

Правильное заваривание пакетированного зеленого чая

Зеленый чай — уникальный тонизирующий напиток. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, которые при правильном заваривании перейдут в воду. Зеленый чай относится к напиткам для здорового питания. Он наполнит организм бодростью, повысит иммунитет и сохранит вашу фигуру стройной и красивой.

Чтобы оценить вкус настоящего зеленого чая, будет недостаточным просто опустить пакетик или щепотку листьев в кипяток. Важно придерживаться некоторых правил, чтобы почувствовать вкус этого целебного напитка.

Для заваривания зеленого чая нужна температура 75-80 С. Крутой кипяток убивает полезные свойства чая. Не обязательно дожидаться бурного кипения воды. Как только появились мелкие пузырьки, чайник можно выключать (при условии, что вы используете хорошо очищенную, отфильтрованную питьевую воду).

Вода для чая должна быть мягкой, поэтому пользуйтесь фильтрами для смягчения воды.

Чай должен настояться в течение 1-2 минут, желательно под крышкой. Например, можно чашку накрыть блюдцем.

Ароматный вкус зеленого чая лучше проявляется в посуде из фарфора, глины или керамики. Красиво выглядит традиционная чайная церемония с красивой посудой.

Перед завариванием пакетика, нужно ополоснуть чашку горячей водой, чтобы посуда немножко прогрелась.

Пакетик с чаем кладут в чашку, а затем наливают кипяченую воду. Если Вы сделаете наоборот, то Вам придется долго макать пакетик, пока он не намокнет и не погрузится в воду.

Не заливайте чай бурлящим кипятком. Пусть вода в чайнике немного остынет.

Не нагревайте чай повторно, тем более в микроволновке. Вы получите мутную поверхность и безвкусный напиток.

Сахар в зеленый чай добавляется спустя 2-3 минуты после заваривания.

Длительность заваривания зеленого чая зависит от величины листьев. Если это мелкая фракция, то чай приготовиться быстрее. Чем крупнее чаинки, тем больше времени им нужно, чтобы раскрыться.

Как правильно пить зеленый чай

Заваривайте зеленый чай ровно на одно употребление. Оставшийся, не выпитый вовремя напиток, со временем приобретает горьковатый вкус.

Зеленый чай не нужно пить холодным. Во время остывания он теряет полезные свойства, так как эфирные масла улетучиваются.

Зеленый чайный напиток пьют горячим или теплым.

В зеленый чай можно добавлять молоко. Так вы получите полезный напиток, способствующий снижению веса.

Что лучше? Чай в традиционных прямоугольных пакетиках или пирамидках?

Отдавайте предпочтение чаю в пирамидках или пакетиках визуально большего размера. В пирамидке чайный лист имеет возможность развернуться, и напиток получится ароматнее и насыщеннее.

Существуют двухкамерные прямоугольные пакетики, которые позволяют лучше циркулировать воде.

Из какого материала пакетик для чая лучше и безопаснее?

Чай в бумажных пакетиках — устаревшая дешевая технология. При заваривании такого чая может ощущаться привкус бумаги. Лучшим вариантом станет пакетик из нейлона или шелка. Вы обязательно почувствуете разницу и к бумажным пакетикам больше не вернетесь.

Лучшие сорта зеленого чая

  • Жемчужный чай. Это крошечные гранулы, похожие на небольшие жемчужины. При заваривании шарики разворачиваются. Это великолепный чай, который долго хранит свежесть чайного листа.
  • Хайсон (Hyson). Этот сорт чая на любителя. Имеет пикантный оттенок вкуса. Его большие листья зелено-желтого цвета свернуты в своеобразные скрутки. При заваривании они так и остаются и не разворачиваются.
  • Чай Dragonwell. Это самый популярный китайский чай с нежным ароматом зеленого чайного листа.
  • Agarwood – традиционный тонизирующий напиток с мягкими вкусовыми качествами. 
  • Pi Lo Chun. Редкий чай из маленьких листочков скрученных в форме улитки. Имеет необычный немного фруктовый аромат, так как плантации чая находятся вперемешку с фруктовыми деревьями.
  • Матча (Matcha) – широко распространенный зеленый чай из мелкого порошка. Напиток ярко-зеленого цвета с традиционным вкусом.
  • Gu Zhang Mao Jian. Этот необычный чай дает урожай только 10 дней в году. Приятный тонизирующий вкус с приятным, немного сладковатым привкусом.
  • Сенча (Sencha) — традиционный японский напиток с ярко выраженным травяным ароматом. 
  • Генмайча (Genmaicha) — японский пикантный чай с несколько необычным вкусом за счет добавления в него обжаренного риса.
  • Гекуро (Gyokuro) — японский чай с игольчатыми зелеными листьями и нежным вкусом. 
  • Ходзича (Hojicha) — это сорт зеленого чая, который получен методом обжарки в печи листьев банча или сенча. Аромат чая с ореховым привкусом.

Читайте также:

Похожая статья:  Как быстро и эффективно снизить уровень сахара в крови Для чайных пакетиков придумали чайные домики

Есть круглые пакетики и пирамидки, которые особенно популярны сегодня. Выпускаются также большие пакетики, предназначенные для заваривания в чайнике и содержащие больше заварки. Любители самостоятельно готовить чайные смеси могут приобрести и пустые пакетики, которые заполняются любой желаемой смесью и перетягиваются ниткой. Это удобно и приятно.

Состав материала для фильтр-пакетика следующий:

  • древесное волокно;
  • волокно абаки;
  • термопластиковое волокно.

Ахмад – один из лидеров большинства чайных отечественных рейтингов

Чтобы правильно заваривать чай, достаточно положить пакетик в чашку или чайник и залить его горячей водой, температура которой колеблется от 95 до 99 градусов. Достаточно выдержать чайный пакет в чашке 30 секунд, чтобы получить крепкий и насыщенный напиток. После этого пакетик вынимают из емкости и выбрасывают или используют в других целях, например, чтобы избавиться от мешков под глазами.

Для этого подходит черный чай без добавок. Теплый пакетик прикладывают к месту отека, принимают горизонтальное положение и ожидают 10-15 минут. Процедуру можно делать утром и далее в течение дня. Чай не только снимает отек, но и тонизирует кожу вокруг глаз, возвращает ясность взгляду и снимает воспаление. Таким способом можно пользоваться при аллергии на глазах.

В чашке не следует надолго оставлять пакетик, от этого напиток приобретет сильную терпкость и исказится аромат. Некоторые утверждают, что такой крепкий напиток даже вреден для здоровья. Это не так, если не пить его перед сном, и если чай полностью натуральный без синтетических добавок.

Для удобства, некоторые производители посуды предлагают купить кружку с кармашком. После того, как чай заварится, пакетик можно спокойно переложить в кармашек и наслаждаться любимым напитком. Можно купить и подставку под чашку, куда тоже класть использованный пакетик.

С помощью фильтр-бумаги от пакетика можно починить ноготь, который незапланированно надломился. Чтобы его отремонтировать, необходимо кусочек бумаги положить на смазанный специальным клеем участок ногтя, подождать, пока она схватится, и сверху покрыть лаком. Вот такой нетрадиционный вариант использования пакетика от чая.

Чай в пакетиках – хорошее средство от отеков

Чтобы самостоятельно готовить необычные купажи для чая, можно купить пустые пакеты для заваривания любой формы и размера. Но их можно делать и своими руками. Для этого можно использовать бумажные фильтры для кофе, тонкую шелковую ткань или специальные заготовки из чайных магазинов. Итак, как сделать пакетик?

  1. Вырезать из фильтров для кофе любую фигуру, например, круг или сердечко.
  2. Используя тонкую хлопковую нить белого цвета сшить 3 стороны фигуры.
  3. Заполнить получившийся пакетик 1 ч. л. заварки.
  4. Зашить четвертую сторону.
  5. 10 и более пакетиков складывают в коробку или жестяную банку.

Коробка для чая также может быть сделана своими руками. Можно приобрести небольшую деревянную шкатулку, которую с помощью техники декупаж оформить в интересном стиле, либо просто покрыть акриловой краской без запаха. К коробке можно придумать ярлычок типа открытки с указанием инициалов получателя подарка и пожеланиями. Вот так можно оригинально поздравить коллегу по работе, подругу и близких.

Оригинально выглядят пакетики из органзы или тонкого шелка. Их обычно выполняют в форме миниатюрных мешочков, которые сшивают и перетягивают тонкой нитью с ярлычком. Ярлычок крепят с помощью обычного степлера. В таких мешочках оригинально смотрятся травяные и фруктово-ягодные смеси.

Чайный пакетик – вещь с множеством вариантов использования, но пить такой чай пока не готова отказаться хорошая половина населения земли. Экономия времени, насыщенный вкус и аромат делают этот напиток востребованным и популярным во всех странах мира.

Возможно, вас заинтересует:Ассортимент чая Tess

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Фильтр-пакеты для заваривания чаяЛучший чай в пакетиках по оценкам экспертовВся правда о пакетированной продукции чайных напитков.Используемые источники:

  • https://chajinfo.ru/polezno-znat/kak-pravilno-zavarivat-chaj-v-paketikax.html
  • https://lifehacker.ru/perfect-tea-bag/
  • http://mozaic-life.ru/kak-zavarivat-zelenyj-chaj-v-paketikah/
  • https://kofechay.com/raznoe/chay-paketikah

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий