Как правильно готовить кофе эспрессо макиато

Содержание

Отличия от других напитков

Кофейно-молочные коктейли часто путают. Действительно, они имеют много общего в ингредиентах и способе приготовления. Различаются напитки пропорциями, внешним видом и вкусом.

В рецепте классического крепкого эспрессо макиато на 70 мл кофе берется всего до 40 мл молока. В латте макиато молока значительно больше: 100 мл на двойную порцию эспрессо (60 мл). Причем часть молока взбита в пенку. Напиток трехслойный, кофе находится посередине. В нежном латте на одну кофейную часть приходится три молочных. Разница между латте макиато и латте сразу заметна, если используются прозрачные бокалы: в латте темный слой на самом дне чашки. Латте макиато занимает промежуточное положение между латте и эспрессо макиато по соотношению ингредиентов, по крепости и калорийности.

Отличие латте макиато от капучино в способе приготовления и внешнем виде: в капучино кофе внизу и его чуть больше. Калорийность примерно одинакова.

Особенности

В состав латте макиато входит эспрессо и взбитое молоко. От них зависит вкус и калорийность напитка. Согласно классическому рецепту сахар необязателен: теплое молоко и так немного смягчает кофейную терпкость. Дополнительную сладость придает тертый шоколад, которым можно посыпать молочную пенку.

Выбор ингредиентов

Для напитка подойдет молоко с жирностью 2,5-3,2 %, оно обладает приятным вкусом и хорошо взбивается в устойчивую пену. С обезжиренным продуктом вкус будет менее приятным. Жирное цельное молоко перебьет кофейные ноты.

  • Подробнее: Какое молоко использовать для капучино и других напитков в кофемашине

Чтобы приготовить эспрессо, основу коктейля, понадобится смесь нескольких сортов арабики. Обжарка зерна предпочтительнее средняя (венская). Размер помола зависит от способа приготовления (для кофемашины – тонкий, для гейзерной кофеварки – средний, для турки – в пыль).

Калорийность

Калорийность латте макиато высока, если сравнивать с эспрессо, но ниже, чем у других кофейно-молочных коктейлей. В 100 г напитка содержится 55 килокалорий. Средняя порция объемом 160 мл содержит 88 килокалорий. Этот рецепт вполне подойдет тем, кто следит за весом. Энергетическая ценность значительно увеличивается, если использовать жирное молоко и добавлять сахар или ароматизированный сироп.

cappuccino-i-latte-macchiato.jpg

Подача

Этот кофейно-молочный коктейль сочетается с различными сладостями: шоколадом, тирамису, выпечкой, ягодными десертами. Его обычно пьют в первой половине дня.

  • Не пропустите: Можно ли пить кофе сразу после еды

Детям напиток не рекомендован, ведь в одной порции около 100 мг кофеина. Можно попробовать менее крепкий рецепт: 15 мл кофе на 150 мл молока с соблюдением способа приготовления.

Для вкусного и красивого «пятнистого» кофе важен процесс соединения ингредиентов. Эспрессо аккуратно вливают во взбитое теплое молоко, можно даже по лезвию ножа. Нужно, чтобы темный слой расположился под пенкой. Если сделать все правильно, жидкости смешаются незначительно.

Кофе займет нужное место в бокале из-за разности в плотности и температуре ингредиентов. Получится трехслойный коктейль с градиентными переходами, а на белой поверхности останется одно темное пятно. Бариста могут создать темный рисунок на молочной пенке, мастерски соединяя ингредиенты.

makiato-1.jpg

Основной рецепт

Понадобится:

  • 7-10 г молотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 100 мл молока жирностью 3,2 %.

Приготовить эспрессо в кофеварке или кофемашине.

Если варить в турке, плотность жидкости окажется меньше и добиться слоистой структуры будет сложно. Кроме того, такой кофе нужно будет процедить, чтобы гуща не испортила нижний молочный слой.

Взбить молоко, постепенно нагревая его до 60-70 °С. Сверху должна образоваться плотная пенка. Проще всего это сделать с помощью капучинатора, но можно использовать блендер или френч-пресс. Вылить подготовленное молоко в высокий прозрачный бокал. Затем горячий эспрессо влить тонкой струйкой, стараясь, чтобы он лег между молоком и пенкой. Готовый коктейль можно посыпать тертым шоколадом или корицей.

Сладкоежкам можно использовать немного сахара, но добавлять его нужно в горячий эспрессо до соединения с молоком.

С сиропом

Рецепт отличается только добавлением нижнего слоя. В первую очередь в бокал наливают 2 столовые ложки сиропа. Еще одну ложку можно добавить при взбивании молочной пенки. Подойдет ванильный, шоколадный или любой ягодный топпинг. Коктейль получится четырехслойным, сладким и более калорийным.

Карамельный

Вкус карамели удачно сочетается с молоком и кофе. 1-2 столовые ложки самостоятельно приготовленной карамели или готового сиропа взбивают с молоком. Пенку украшают, наливая карамель тонкой струйкой.

Рецепт латте макиато может включать шоколад, какао или корицу в качестве украшения.

Рецепты на базе эспрессо макиато

Говоря «макиато», жители разных стран имеют в виду разные напитки: латте макиато, карамельный макиато и эспрессо макиато. Делая заказ, нужно обязательно уточнить, какой напиток нужен. В Италии, на родине напитка, недоразумений не произойдет: принесут классический macchiato. Для его приготовления в чашку сначала наливают кофе, а уже затем молочную пену. Кофе больше, чем молока.

Вариант с преобладанием кофе дает больше простора для фантазии. Любители новых вкусов готовят на основе первоначального рецепта различные напитки:

  1. Макиато фредо. В знойной Италии любят добавлять в горячий эспрессо немного холодного молока.
  2. Ристретто макиато. Ароматный напиток минимального объема (15 мл) удачно сочетается с молоком. На две порции кофе (30 мл) берется 10-15 мл молока, используется тот же способ смешивания.
  3. Пикколо латте. «Маленькое молоко» готовится так же, как макиато, но порция небольшая: по 30 мл каждого ингредиента.
  4. Кортадо. По рецепту вместо обычного молока используется топленое. Вкус получается нежнее и сливочнее.
Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 36554

Кофе макиато – это напиток на основе эспрессо, с небольшим количеством вспененного молока. Как приготовить макиато и какие разновидности рецепта существуют? Читайте об этом в нашей статье.

Кофе макиато — что это такое?

Прилагательное «макиато» в переводе с итальянского обозначает «пятнистый, помеченный». Так что кофе макиато – это пятнистый кофе или «кофе в пятнышках».

  • Название напиток получил из-за внешнего вида. На нежной и пористой молочной пене, которая украшает поверхность, отчетливо видна цепочка кофейных пятен.
  • «Пятнистый» эффект достигается за счет технологии смешивания кофе и молока. Если в большинстве классических кофейных рецептов молоко доливается в кофе, то для приготовления макиато поступают наоборот. Сначала взбивают молоко, наливают его в стакан, а уж после этого тонкой струйкой вливают готовый кофе.
  • Кофе словно тонет в пене, оставляя тот самый пятнистый след, за который напиток и получил свое название.
  • Правильно приготовленный макиато имеет слоистую структуру: снизу молоко, посередине кофе, вверху пена. Границы слоев не резкие, а размытые, с градиентным переходом цвета.

Отличается кофе макиато от других рецептов и пропорциями ингредиентов. Точное соотношение кофе и молока зависит от технологий, которые используются в отдельной сети кофеен или от личного вкуса бариста.

  • В Австралии готовят макиато в пропорциях 1:1 и называют это «маленькое молоко» — пиколо латте. Такой кофе имеет нежный вкус.
  • В европейских кофейнях популярен макиато мягкого сливочного вкуса, для которого требуется 1 часть кофе и 1,5 части молока.
  • Во многих итальянских кофейнях макиато готовят из двойной порции эспрессо, а молоко к кофе добавляется в пропорции 1:2. Там макиато считается напитком крепким, с настоящим мужским характером, невзирая на легкомысленное название и нежность молочной пены. Молоко в рецепте требуется только для того, чтобы ярче оттенить горечь эспрессо.

Рецепт кофе макиато

Рецептов макиато существует много, между собой они различаются, в основном, пропорциями, жирностью молока, его температурой и технологией смешивания ингредиентов. Мы приведем базовый рецепт, на основе которого можно экспериментировать и готовить собственные варианты макиато.

Что потребуется?

  • Свежесваренный эспрессо
  • Молоко, жирностью не менее 3,2%, можно и больше.

Пропорции можно выбрать самостоятельно, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Если вы ценитель ярких контрастных вкусов и кофейного букета, то на 70 мл эспрессо возьмите 35-40 мл молока. Если хочется нежного, шелковистого вкуса, то на 70 мл экспрессо попробуйте взять 100 мл молока.

Как готовить?

  • Взбейте молоко до образования влажной пены и вылейте его в подогретый стакан.
  • Сварите эспрессо и аккуратно, тонкой струйкой добавьте его в молоко.

Макиато обычно не украшают ничем, но профессиональные бариста умеют так вылить кофе в молоко, что на поверхности образуется замысловатый рисунок.

Классика рецепта не предполагает использования сахара или других добавок. Но если вы все же хотите подсластить напиток, то положите сахар в горячий кофе, хорошо перемешайте до полного растворения, и только потом выливайте кофе в молоко. Готовый макиато не перемешивают, а пьют через пену.

Как приготовить кофе макиато дома

Без кофемашины получить классический макиато сложно, но сварить похожий напиток под силу каждому.

Что потребуется?

  • Крепкий кофе, приготовленный в джезве иди френч-прессе, из расчета 2 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды.
  • Молоко. Чем выше его жирность, тем проще его взбить и тем нежнее вкус готового напитка.

Как готовить?

  • Сварить крепкий кофе.
  • Молоко слегка подогреть в микроволновке.
  • Взбить молоко с помощью венчика или блендера с насадкой для взбивания. Взбивать до образования пены на поверхности.
  • Перелить молоко в подогретую чашку.
  • Аккуратно – можно использовать тонкий нож – влить в молоко готовый кофе.

На поверхности напитка должны остаться кофейные пятна.

Подавать и пить такой макиато следует сразу, пена в домашних условиях получается нестойкая и быстро опадает. 

Разновидности макиато

В меню баров и кофеен можно встретить различные названия рецепта макиато: эспрессо макиато, латте макиато, фредо макиато, кальдо (калдо) макиато.

Основные отличия – нюансы приготовления, порой, весьма незначительные.

Эспрессо макиато

Это и есть классический кофе макиато, то есть напиток, приготовленный на основе эспрессо и взбитого молока, где молока добавляется немного.

Латте макиато

Лтличается от обычного латте технологией приготовления. В традиционном рецепте латте после того, как кофе выливают в подогретое молоко, поверх укладывают взбитую молочную пенку. В латте макиато кофе вливают в полностью готовое вспененное молоко, чтобы образовалось та самая кофейная россыпь пятен на поверхности напитка. Пенку сверху не выкладывают.

Фредо макиато

Рецепт с добавлением холодного молока, а лучше — сливок. На дно чашки наливают 2 столовые ложки охлаждённых сливок, затем вливают подогретое вспененное молоко, затем кофе. Холодные сливки, которые по жирности превосходят молоко, не дают кофе опустится на дно чашки, и слои напитка видны лучше.

Кальдо (калдо) макиато

Рецепт с горячим молоком. «Калдо» в переводе с итальянского, означает «горячий». Молоко для этого рецепта довольно сильно нагревают. Такой рецепт хорош холодным зимним утром, он и бодрит, и согревает.

Свойства и особенности макиато

Макиато – это кофе, а не просто кофейный коктейль, поэтому перед употреблением следует учитывать его свойства и особенности.

  • Кофе макиато – крепкий рецепт, содержание кофеина в нем – от 80 до 120 мг, в зависимости от состава купажа зерен. Молоко смягчает действие кофеина, но не нейтрализует его окончательно. Поэтому макиато рекомендуется к употреблению в первой половине дня. Он хорош для того, чтобы взбодриться перед рабочим днем.
  • Калорийность макиато. В 100 мл эспрессо макиато содержится, приблизительно, 50-60 кКал.
  • Когда лучше пить. Не рекомендуется пить макиато на голодный желудок, но и после сытной трапезы его тоже не следует употреблять, из-за содержания молока, которое понижает кислотность и снижает качество пищеварения. Пить макиато лучше между приемами пищи, с небольшой порцией десерта, или с утра, через час-полтора после завтрака.

Подают кофе макиато в чашках объемом 200-250 мл, иногда используют стеклянные бокалы или айриш бокалы, чтобы продемонстрировать слоистую структуру напитка.

Сколько стоит макиато

В зависимости от класса заведения, макиато обойдется от 90 до 150 рублей в Москве, и от 75 до 120 рублей в регионах. Напиток домашнего приготовления не превысит ценник в 20 рублей.

Вывод

  • Макиато относится к категории «кофе с молоком».
  • Имеет высокую крепость и относительно небольшую калорийность.
  • Вкус с небольшим молочным акцентом, который только подчеркивает яркость кофе.
  • Можно приготовить дома, но у профессиональных бариста получается лучше.
  • Подходит для того, чтобы взбодриться утром или в рабочем перерыве.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Макиато – напиток на основе эспрессо. Своё название получил из-за внешнего вида: за счёт вливания свежесваренного кофе в  молочную пенку, на поверхности напитка образуются пятнышки. С итальянского языка макиато как раз и переводится как «пятнистый». Кофе, приготовленный таким способом, завоевал немало преданных поклонников, среди которых звёзды мирового масштаба: голливудский актёр Эштон Катчер предпочитает добавлять в макиато лёд и карамельный сироп, а его коллега Дженнифер Энистон ежедневно выпивает чашечку этого  напитка за завтраком, заедая тостами с кокосовым маслом.

Содержание

История напитка и чем он отличается от капучино

Отличие видов кофе с молоком

Макиато появился в 30-х годах XX века в Италии, откуда к нам пришел кофе марки Илли, где как раз набирал обороты другой напиток – эспрессо.

Существует легенда, якобы посетитель одной из кофеен заказал кофе с добавлением молока, но уточнил, что ему хочется чего-то особенного. Чтобы угодить клиенту, бариста вспенил тёплое молоко и добавил к нему эспрессо.

Разница между этим напитком и капучино не большая. Макиато отличается количеством молока — в одну часть вспененного молока добавляется одна часть эсперссо.

Из-за своего необычного вида макиато быстро стал модным напитком, при чём ценят его как представительницы прекрасного пола за нежный вкус, так и  мужская половина человечества за достаточную крепость.

Существует несколько способов приготовит вкусный макиато

Сейчас бариста имеют множество собственных рецептов, тайнами которых не спешат делиться. Однако, все они отмечают, что главное в макиато – пышная молочная пенка.

Чтобы её добиться, кофе готовят из смеси зёрен двух сортов – арабики и робусты, здесь важно не переборщить – доля последнего не должна быть более 15%, иначе напиток будет горчить.

Рекомендуют для пышной устойчивой пенки использовать молоко 2,5–3,2%, а для гурманов существует рецепт с топлёным молоком или сливками. Чтобы раскрыть вкус, профессионалы готовят макиато на основе минеральной воды, поскольку водопроводная имеет хлористый привкус.

Эксперименты с пропорциями и добавлением новых ингредиентов подарили кофеманам несколько разновидностей макиато, наиболее известными из них можно назвать:

  • Макиато Фредо, для его приготовления используется холодное молоко.
  • Макиато Кальдо, с ним всё наоборот – перед вспениванием молоко подогревают, но не доводят до кипения. Оба этих рецепта относятся к классическим и различаются только температурой молока, но не пропорциями ингредиентов.
  • Латте-макиато, его вкус более нежный за счёт добавления большего количества молока на стандартную порцию кофе.
  • Карамельный макиато требует чуть больше времени на приготовление, поскольку изначально готовится карамельный сироп с использованием воды и сахара, далее он вместе с эспрессо небольшими порциями добавляется к взбитому молоку.

Цена на макиато в нашей стране стартует с отметки в 150 рублей, однако в популярных кофейнях, использующих для приготовления кофе отборные ингредиенты, стоимость порции напитка гораздо выше.

Так, например, в популярной  сети Старбакс, стоимость варьируется от 280 до 450 рублей в зависимости от объёма.

Противопоказания к употреблению

Не стоит злоупотреблять макиато, потому как он содержит большое количество кофеина

Как любой напиток, содержащий кофеин, макиато противопоказан людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и повышенным давлением. Из-за достаточно высокой крепости  ограничить его потребление стоит детям и пожилым людям, впрочем, даже абсолютно здоровому человеку не стоит выпивать больше 5 чашек в день.

Вот только бодрящий эффект кофе принесёт в первой половине дня, итальянцы, например, пьют его исключительно по утрам.

А вот запивать макиато плотный обед не стоит, поскольку такое сочетание замедляет пищеварительные процессы.

Сам по себе макиато высококалорийным назвать сложно, ведь в классическом рецепте содержится всего 54 ккал на 100 мл. Если же добавлять к нему сахар или различные сиропы, калорийность резко возрастает. Варианты с добавками не стоит употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Для оригинального рецепта используют свежий зерновой кофе

Рецепт приготовления макиато достаточно простой и не требует навыков профессионального бариста. Если найдётся 20-25 минут свободного времени, то приготовить этот напиток можно в домашних условиях при минимальном наборе ингредиентов.

Оригинальный рецепт

Для ценителей настоящей классики. Так готовят макиато на его родине в Испании.

Ингредиенты:

  • Зерновой кофе
  • Молоко жирностью от 3,5%
  • Вода
  • Сахар
Для макиато необходимо взбить молоко в пену

Рецепт приготовления:

  1. Нагреть до 70 градусов 150 мл молока, если нужно добавить сахар, это лучше сделать сейчас, чтобы не нарушить технологию приготовления
  2. Миксером взбить молоко в течение 2-3 минут до образования плотной пенки
  3. Аккуратно перелить получившуюся пену в стакан таким образом, чтобы она заняла не более 40% объёма. Оставить несколько ложек пены для поверхности готового напитка
  4.  Взять 4 чайных ложки кофейных зёрен и перемолоть в кофемолке, чем мельче помол, тем вкуснее напиток
  5. Высыпать получившийся порошок в турку и добавить холодную воду, лучше, если она будет минеральная без газа. Варить на минимальном огне, доводя до небольшого кипения.

    Необходимо следить, чтобы не поднималась пена, иначе кофе будет горчить.

    После варки перемешать и оставить на плите до оседания гущи на дно турки.

  6. Теперь предстоит самое трудное – в остывшую молочную пенку аккуратно влить горячий кофе так, чтобы слои не перемешались между собой.
  7. Выложить сверху шапочку из пенки, и макиато готов!

Макиато с карамелью

Карамельный сироп придает кофе особенный вкус

Такой напиток обладает изысканным вкусом, а потому по праву пользуется популярностью.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • Свежесваренный эспрессо
  • 4 чайные ложки карамели
  • 2 чайные ложки ванильного сиропа
Макиато с карамелью

Рецепт приготовления:

  1. Подогреть молоко, не доводя до кипения (примерно до 75 градусов)
  2. Влить в горячее молоко ванильный сироп и взбить миксером до пышности
  3. Перелить смесь в высокий бокал, молоко должно немного осесть, а сверху остаться воздушная пенка, небольшое её количество необходимо оставить
  4. Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
  5. Влить горячий кофе в стакан с молоком так, чтобы слои не перемешались, для этого молоко должно быть почти холодным
  6. Добавить жидкий карамельный топпинг или приготовленную самостоятельно карамель
  7. Сформировать шапочку из оставшейся пены

Макиато с ликёром

Макиато с ликером Бейлис

сирМакиато с ликером БейлисНеобычное сочетание понравится любителям благородных напитков.

Ингредиенты:

  • 10 мл сгущённого молока
  • 30 мл ликёра
  • 250 мл молока
  • Свежесваренный кофе

Рецепт приготовления:

  1. Смешать ликёр со сгущённым молоком до получения однородной массы, перелить в высокий стакан
  2. Подогреть молоко приблизительно до 60 градусов и взбить при помощи миксера до образования устойчивой пены
  3. Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
  4. Аккуратно, чтобы не нарушать многослойность напитка, добавить пену к ликёру, оставить несколько ложек для «шапочки»,  затем по центру небольшими порциями влить горячий кофе.
  5. Выложить ложечкой оставшуюся пену, при желании посыпать сверху шоколадной крошкой

С чем подавать и как пить такой кофе

Один из способов сервировки макиато — с тертым шоколадом и корицей

Классический макиато подают в маленьких кофейных чашках. При желании на пенке делают рисунок какао или тёртым шоколадом.

А вот карамельный вариант лучше подать в высоком стеклянном бокале, что позволит насладиться не только вкусом, но и прекрасным внешним видом.

К такому бокалу можно подать широкую трубочку или длинную ложечку, хотя перемешивать слои между собой всё же нежелательно.

Ароматный нежный вкус макиато дополнит любой сладкий десерт, послужит прекрасным аккомпанементом к шоколаду, сыру, фруктам и ягодам. А вот с рыбными и мясными блюдами макиато употреблять нежелательно, поскольку большая часть кофейных нот потеряется.

Кофе макиато

Кофе макиато — это очень интересный кофейный напиток. Делают его на основе кофе с добавлением вспененного молока. Своё название этот кофейный напиток получил благодаря своему внешнему виду, с итальянского языка «макиато» дословно переводится, как «пятнистый». Вместе с традиционным кофе макиато, есть ещё карамельный макиато. Рецепты приготовления которых мы сегодня для вас приготовили.

Особенности приготовления кофе макиато

Основной особенностью кофе макиато, выделяющей его среди большинства напитков, является его слоистость. Слои не должны быть перемешаны — это очень важно. Для образования ровных слоёв, сначала в бокал наливают вспененное молоко и только поверх молочной пены, осторожно вливают кофе. Этот порядок не нарушается, в противном случае вы получите совсем не тот напиток.

Идеальная жирность молока для приготовления напитка 6%, но вполне допускается и меньшая.

Очень красиво подавать макиато, в секлянном бокале с коктейльной трубочкой или специальной ложкой с длинной ручкой.

Классический рецепт кофе макиато

Ингредиенты:

  • крепкий кофе эспрессо — 50 мл
  • молоко — 100 мл
  • по желанию сахар — 10-15 гр
  • порошок какао или молотая корица (для украшения готового напитка)

Способ приготовления:

Подогреваем молоко до температуры около 70 градусов. Добавляем сахар и  размешиваем его.

Миксером взбиваем молоко, чтобы образовалась густая пена, по консистенции оно будет напоминать сметану.

Варим крепкий натуральный кофе, эспрессо или в турке, как вам больше нравится. Если варите кофе в турке, обязательно процедите его через мелкое сито.

Далее сваренный горячий кофе очень осторожно, по ложке вливаем в бокал с пеной. Делаем это крайне осторожно, чтобы не повредить молочную пену и не допустить смешивания слоёв.

Когда кофе налит в бокал, выкладываем сверху оставшуюся пену и посыпаем корицей или како порошком.

Нежный вкус молочной пены очень гармонично сочетается со вкусом крепкого кофе, а слои создают интересный контраст вкусов.

Карамельный макиато — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл
  • сахар – 50 гр
  • ванильный экстракт – 1 мл
  • молоко – 200-250 гр
  • кофе экспрессо – 80 мл

Способ приготовления:

В воду засыпаем сахар и ставим на медленный огонь. Варить, помешивая, пока смесь не приобретет состояние жидкой карамели. Добавляем ванильный экстракт, хорошо всё размешиваем и после снимаем сироп с огня.

Молоко подогреваем и миксером взбиваем его в густую пену. Взбитым молоком наполняем примерно на 2/3 приготовленный бокал.

Крепкий кофе эспрессо по ложечке осторожно вливаем вторым слоем.

Сверху выкладываем несколько ложек карамельного сиропа.

Оставшийся сироп можно перелить в стеклянную емкость и поставить в холодильник, пока вам не захочется приготовить карамельный макиато снова.

Рецепты кофе макиато достаточно просты, вы всегда можете приготовить этот кофейный напиток в домашних условиях. Если будете соблюдать все рекомендации, результат оправдает ваши ожидания и вы сможете наслаждаться любимым напитком не выходя из дома.

Раздел    Рецепты    0 Комментариев23-single-default.jpg

Что такое макиато

Макиато — это напиток, приготовленный из эспрессо и вспененного молока. Родиной считается Италия. В переводе с итальянского «макиато» означает «пятнистый» или «запятнанный». Такое название характерно, если учесть, что при приготовлении напиток и вправду имеет «пятнистый» вид.

Виды кофе макиато зависят именно от способа приготовления. Каждый бариста готовит макиато по-своему. В зависимости от того, при каком температурном режиме готовилось «пенное» молоко, будет отличаться вкус напитка и его название. Существуют 4 разновидности макиато:

  1. Эспрессо макиато. Это классический макиато, приготовленный на основе эспрессо и вспененного молока. Имеет слоистую структуру с небольшими вкраплениями кофе в виде пятнышек. Поэтому его называют «пятнистым» напитком.

    Приготовление напитка занимает около 15-20 минут. Чтобы его приготовить необходимо смешать эспрессо с «пенным» молоком в соотношении 2:1. Молоко лучше выбирать более жирное (выше 3,2%), хотя можно использовать любое, исходя из собственных предпочтений. Высокая жирность молока обеспечивает получение плотной густой молочной пенки.

    При приготовлении классического макиато вначале подогревают молоко, затем в него вливают эспрессо, а уже сверху укладывают воздушную молочную пену.

  2. Латте макиато. Вторая по популярности разновидность классического макиато. Отличается более нежным, мягким вкусом, свойственным латте. Этот вид кофе макиато особенно популярен среди жителей Италии и Европы.

  3. Калдо макиато. Горячий кофейный напиток, суть приготовления которого заключается в том, что в горячее «пенное» молоко аккуратно вливают кофе эспрессо.

Особенности

Макиато — крепкий и одновременно нежный напиток, который любят во всем мире. Его калорийность достаточно низкая, если не учитывать добавки в виде сахара, сиропов и пр. Калорийность классического кофе макиато — около 30 ккал на 100 мл.

Как правило, макиато нужно пить сразу, как только принесли или приготовили. Позже воздушная пенка сверху оседает и вкус напитка будет не такой нежный. Предпочтительней пить макиато в перерывах между едой или через 1-2 часа после завтрака. В традиционный макиато не кладут сахар, учтите это, когда будете заказывать кофе.

Рецепт кофе макиато

b3.jpgЧтобы приготовить кофе макиато, необходимо выполнить несколько простых шагов.

Что понадобится для приготовления:

  • Свежесваренный эспрессо — 70 мл;
  • Вспененное молоко — 60-100 мл.

Если вы хотите получить более насыщенный кофейный букет, то добавьте всего 40 мл молока, если хотите получить более мягкий нежный вкус, то возьмите 100 мл.

Как готовить:

  1. Подогрейте молоко, но не кипятите. Затем взбейте его в блендере или венчиком до образования плотной воздушной пенки;
  2. Сварите крепкий кофе в турке или кофемашине (узнайте – как просто приготовить эспрессо);
  3. Слегка нагрейте чашку и влейте туда горячее взбитое молоко;
  4. Аккуратно влейте в него кофе. Чтобы эспрессо лилось тонкой струйкой используйте обычный кухонный нож.

Как приготовить макиато в домашних условиях

b5.jpgНе прибегая к услугам профессиональных бариста, вы можете легко сварить кофе макиато дома. При приготовлении напитка, лучше, чтобы вам не надо было никуда торопиться. Кофейный напиток требует точности в пропорциях и аккуратности в процессе готовки. Время приготовления — около 20-25 минут.

Какие ингредиенты потребуются:

  • Натуральный молотый кофе — 2-3 ч. л. лучше использовать кофе в зернах и самостоятельно его перемолоть. Если же нет его, то выбирайте молотый кофе самого мелкого помола. От этого будет зависеть вкус напитка.
  • Молоко с 6% жирностью — 100-150 мл. Можно и менее жирное, если вам больше нравится.
  • Сахар по вкусу. Рекомендуется 2-3 ч.л.

Как готовить:

  1. Возьмите небольшую емкость (кастрюлю), влейте 100-150 мл молока. Поставьте на медленный огонь.
  2. Разогрейте молоко примерно на 70-80 градусов. Следите за тем, чтобы не образовывалась пена на молоке.
  3. Добавьте сахар в подогретое молоко. Хорошо перемешайте.
  4. Всыпьте в турку молотый кофе 2-3 ч.л. и добавьте холодной воды. Поставьте турку на небольшой огонь и доведите почти до кипения. При этом следите, чтобы кофейная пена не успела подняться.
  5. Снимите кофе с огня и дайте ему немного постоять, чтобы гуща осела на дно турки.
  6. Возвращаемся к молоку. Подогретое молоко начинайте взбивать при помощи блендера или венчика на протяжении 2-3 минут. В результате должно получиться плотное вспененное молоко.
  7. Перелейте молоко в стакан, оставив предварительно пару ложек молочной пены для украшения кофе.
  8. Аккуратно влейте приготовленный эспрессо в «пенное» молоко. Не торопитесь. Слои не должны смешаться.

Как приготовить макиато (видео)

Используемые источники:

  • https://coffeemachina.com/kofe-makiato
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-makiato.html
  • https://turka.life/recepty/makiato.html
  • https://gurman-bel.ru/kofe-makiato-recepty-prigotovleniya-klassicheskij-i-karamelnyj-makiato/
  • https://coffee-break.pro/blog/23_kofe-makiato

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий