Как подавать чай

Правила поведения при чаепитии подразумевают поддержание традиций, которые создавались веками. Чай – гостья из азиатских и южных стран полюбился российскому и европейскому народу. В любое время суток гостеприимный хозяин в первую очередь пригласит на чашечку чая.

i-4-min.jpeg

Чайный этикет

В основе любого этикета лежит безопасность, красота и уважительное отношение к окружающим. Чай заваривается на кипятке, обычно подаётся горячим. Это небезопасно. Отсюда вытекают правила чайного этикета.

  • Чайные листья нужно заваривать и настаивать при гостях. Если чай заварен раньше, вкусовые качества могут измениться.
  • Сахар. Куски сахара берутся специальными щипцами. Если щипцы отсутствуют, надо взять осторожно, не задевая другие куски. Сахарный песок набирается чайной ложечкой, которая находится в сахарнице. Насыпают в чайную чашку песок осторожно, нельзя макать в напитке ложку. Прибор возвращается обратно в сахарницу.
  • Сахар размешивается беззвучно, нельзя стучать ложечкой по стенке блюдца. Надо уважительно относиться к гостям и хозяевам. Может, кого-то раздражает резкий звук. Ложку вынуть из чашки и положить на блюдце. Это в целях безопасности, при неуклюжем поведении можно попасть ручкой ложки в глаз.
  • Лимон. Если предлагаются к чаю ломтики лимона, среди приборов должны быть специальные вилочки. Лимон оставляется в чайном напитке, или выдавливается сок и выкладывается на блюдце. Лимон по этикету чаепития не съедается.
  • Чай пьётся без звука. Прихлёбывание, хлюпанье создаст неприятное впечатление. Горячему чаю дают время остыть до желаемой температуры. Переливать чай на блюдце или пить с ложечки не полагается.
  • Чашка держится за ушко. Так безопаснее держать прибор с горячим напитком. Сквозь ушко не продевается указательный палец, мизинец нельзя оттопыривать. Чашка берётся отдельно от блюдца.
  • Часто подают чай в пакетиках, которые после использования кладут на блюдце или специальный прибор.
  • Если чай пьётся в прикус с угощением, проследить, чтобы не оставить жирных следов на краю чашки. Пользоваться салфетками, вытирать вовремя губы.

Соблюдение элементарных правил сделают процесс чаепития приятной процедурой, чай принесет удовольствие, а собеседники оставят хорошее впечатление о себе.

Сервировка стола

Для хорошей хозяйки не составит труда быстро и со вкусом сервировать стол для чаепития. За красиво накрытым столом приятно провести время. На стол постелить чистую скатерть, в тон подобрать салфетки. Чайник для заварки, чашки с блюдцами должны стоять на другом столе. У каждого гостя ставится десертная тарелка с красиво сложенной салфеткой. В сахарнице должна быть ложечка или щипцы.

i-2-min-2.jpeg

  • Чайная ложка должна быть у каждого гостя отдельно. Если на столе приготовлен кусковой сахар, то нужны специальные щипцы.
  • При церемонии гостей принято угощать сладостями, которые подаются в удлинённых столовых приборах.
  • Молоко, сливки ставятся в центр стола в молочнике, который стоит на тарелке.
  • К чаю подают варенье, мёд, сладости, которые ставятся ближе к краю стола.

У хорошей хозяйки в наличии всегда имеются чайный сервиз и столовые приборы одного декора.

Как проходит чайная церемония

Чайная церемония глубокий смысл вынесла из стран восходящего солнца. Ещё в 1564-ом году введены четыре правила: гармония, чистота, покой и уважение.

Независимо от национальных отличий, люди собираются на чаепитие для общения. Чтобы закрепить дружеские отношения, приглашаются гости выпить горячий напиток.

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах. Мюриель Барбери

Ведущая роль отводится хозяину. Он сервирует стол, заваривает напиток, подаёт горячий чай, угощает сладостями. Чайный этикет подразумевает, что вежливые гости приносят к столу разные вкусности в качестве подарка.

Чайная церемония длится до двух часов.

Правила и запреты чайной церемонии

Нельзя злоупотреблять гостеприимством. Вовремя распрощаться и уйти – это правило вежливости.

Нужно знать некоторые запреты, связанные с чаем, а именно:

  1. нельзя пить чай на пустой желудок;
  2. запрещается пить обжигающе горячий напиток: навредит пищеводу, желудку, горлу;
  3. холодный чай не рекомендуется;
  4. в крепком чае — повышенное содержание кофеина, который вызовет головную боль, бессонницу;
  5. при долгом заваривании снизится питательная ценность чайных листьев;
  6. при заваривании несколько раз начнут выделяться вредные вещества;
  7. если пить чай перед едой, разжижается слюна и снижается усвоение протеина;
  8. танин, который содержится в чайных листьях, ухудшит усвоение протеина и железа, если пить сразу после еды;
  9. нельзя пить вчерашний чай, это идеальная среда для размножения бактерий;
  10. запрещено запивать чаем лекарства: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Чайная церемония подразумевает душевную беседу о прекрасном, сокровенном.

Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.  Лев Толстой

Угощения к чаю

Закуски к чаю могут быть сытные, лёгкие и сладкие.

Самые распространённые сытные блюда, сочетающиеся с чаем на Руси – это разнообразная выпечка. Пироги с мясом, творогом, с капустой , грибами, картошкой радуют гостей приятным ароматом. Также могут быть блины с разной калорийной начинкой.

К лёгким закускам можно отнести бутерброды. На хлеб накладывается сыры, колбасы, огурцы. Всё зависит от фантазии и вкуса хозяйки. Для тех, кто на диете, нужно приготовить фрукты и ягоды.

Чаепитие не проходит без сладостей. Мёд, сгущёнка, торт, сладкий пирог, конфеты, печенье, варенье украсят стол.

Китайская чайная церемония

Не насытиться, а исцелить душу – вот один из постулатов китайской церемонии чаепития. Мастер заваривания чая при гостях занимается приготовлением напитка. Присутствующие следят за процессом. Это красивый ритуал. Мастер одет скромно и опрятно, движения плавные и изысканные. Приготовление чайного напитка – это и есть церемония, которая умиротворяет присутствующих. Создаётся атмосфера покоя.

Разрешается к напитку подавать орехи и сухофрукты, которые добавят приятный вкус чаю. Не должно быть посторонних ароматов. Только запах чая.

Одежда для чайной церемонии подбирается в приглушённых тонах. Во всём царит расслабленность и покой. Перешёптываться нельзя, только беседа с хозяином.

Любуются цветом напитка, ароматом, делают маленькие глотки, чтобы насладиться вкусом.

Чайные чашки передаются двумя руками в знак уважения. Как выпьют, чашки переворачивают вверх дном. Хозяина благодарят, постучав пальцем по столу.

Английский чайный этикет

Англичане серьёзно относились к церемонии чаепития. Выработались правила, форма одежды, время, темы беседы, обговаривались особенности сервировки, угощения. Приглашения к чаю рассылаются заранее.

Сервировка стола традиционно состоит из белой скатерти, салфеток и цветов в вазе. Фарфоровая посуда из набора. Закуски выкладываются на тарелочки. Угощения берутся ножом и вилкой. Хозяйка готовит 6-9 видов чайного напитка из разных смесей.

Обязательно подаётся молоко. Чай наливается в молоко – это важно.

Разворачивается салфетка и кладётся на колени.

Необходимо взять салфетку и положить на колени. Положить в чай сахар и лимон. Сначала нужно пробовать острые блюда, затем конфеты.

Правила русского чаепития

Чайный этикет в России значительно отличается. Русское хлебосольство и гостеприимство легло в основу правил чаепития по этикету. Любое застолье заканчивается чаепитием, когда подводится итог проведённого мероприятия. За чашкой чая гости успокаиваются, готовятся к отъезду.

Часто чай пьётся на свежем воздухе. Некоторые знатоки для такого случая хранят самовар, который был любимым украшением стола. Угощением к чаю выставляются пряники, печенье, сладкий пирог, торт.

Главное правило чаепития – это хорошее общение .

Бодрящий напиток полюбился во всех странах мира. Многонациональная Россия объединяет традиции разных народов по чаепитию. В период глобализации церемонии перекликаются друг с другом, приживаются. Ведущими обычаями в чайном этикете являются английские традиции и восточные. Приглашение на чай – это знак дружбы и благодарности.

Статьи о чае

В В  Интересно, а как же все-таки правильно подавать чай? Начнем с того, что сначала нужно определиться с обстановкой. Да, именно с обстановкой.

Случай №1 – Вы дома, и к Вам пришли друзья

В В  Всегда приятно, когда к Вам приходят близкие люди. Первым делом мы предлагаем им чаю! Эта традиция существует уже очень много лет, и, нужно сказать, она весьма приятная как для гостей, так и для хозяина. Думаю, что здесь Вы не особо нуждаетесь в советах подачи чаи для друзей, так как никто другой не знает их лучше Вас. Аккуратно накройте стол, вскипятите чайник и зовите всех к столу. Приглашать на чаепитие стоит только лишь после того, как на столе уже все готово. Будет некрасиво, если Ваши гости будут ждать.

Случай №2 – Секретарь в офисе

В В  Если Вы работаете секретарем в офисе, то следующая информация будет весьма полезна для Вас. Чтобы «не ударить в грязь лицом» перед своим начальником (директором) Вам нужно знать, как правильно подавать чай клиентам Вашего «шефа», иначе сказать, Вы должны знать этикет подачи чая. В В  Во-первых, это нужно делать с удовольствием! Улыбка на лице – это неотъемлемый атрибут любой секретарши. Не стоит нервничать, ухмыляться, строить различные гримасы, показывать как Вам тяжело и тому подобное, ведь Вы хозяйка офиса! А как любая хозяйка Вы должны быть гостеприимны.В В  Сразу же обратите внимание, сколько человек находится в кабинете и подготовьте нужное количество приборов. Есть два способа подачи чая: уже заваренный или на блюдце с пакетиком. В первом случае (если вы завариваете пакетированный чай), Вам необходимо убрать чайный пакетик из чашки. Если вы завариваете листовой чай, следите, чтобы заварка не попала в чашку. Можно подать вскипячённую воду, а на блюдце положить чайный пакетик. Это возможно лишь в том случае, если чайный пакетик хорошо упакован.В В  Всю посуду следует нести на подносе. Желательно положить на него какую-то ткань, чтобы посуда не скользила. Чашка должна быть на блюдце. Подавать чашку следует ручкой по левую руку гостя. С правой же стороны должна находиться ложка и два кубика сахара. Можно поставить на стол сахарницу, наполненную доверху сахаром рафинадом. Не забудьте положить на блюдце салфеточку. Если гости попросят лимон, то его следует подавать на отдельной тарелке со специальными шпажками.В В  Ну и самое главное. Первым Вы должны подать чай своему директору, а затем каждому, согласно занимающей им должности.

Случай №3 – Сервировка чайного стола

В В  Теперь давайте поговорим немного о том, как правильно сервировать чайный стол. В этом нет ничего сложного. Просто необходимо придерживаться некоторых правил.В В  Первым делом нужно подобрать красивую скатерть. Например, в Англии зачастую для таких случаев выбирают скатерть в клетку, а во Франции, и в других европейских странах, скатерть может быть пастельных тонов тонов. Будет здорово, если цвет скатерти будет сочетаться чайной посудой. В В  Необходимо продумать, сколько гостей к Вам придет и накрыть заранее стол. Как уже упоминалось Выше, накрывать стол в присутствие гостей не очень красиво. Вся посуда должна быть идеально чистой. Посередине стола должна стоять сахарница со щипцами, различные сладости, возможно, варенье с десертной ложечкой.В В  Заваривать чай необходимо в присутствии гостей. В этот момент хозяйка дома собирает все чашки возле себя и разливает приготовленный ею чай. Чашки следует передавать из рук в руки. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/b/b5/Serve-Tea-Step-1.jpg/v4-460px-Serve-Tea-Step-1.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/b/b5/Serve-Tea-Step-1.jpg/v4-728px-Serve-Tea-Step-1.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»}</span>1Вскипятите холодную воду. Залейте чайный пакетик кипятком. Выбрать сорт чая вы можете, учитывая свои вкусовые предпочтения. Дайте чаю настояться, по крайней мере, пять минут (но не более указанного времени). Благодаря этому, вы сможете наслаждаться превосходным вкусом чая и его питательной ценностью. Удалите чайный пакетик, перед добавлением следующих ингредиентов. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/0/0e/Serve-Tea-Step-2.jpg/v4-460px-Serve-Tea-Step-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/0/0e/Serve-Tea-Step-2.jpg/v4-728px-Serve-Tea-Step-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»}</span>2Подавайте чай в кружках или в чашках. Выбирайте чашки небольшого размера для этой цели. </li>{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/c/cb/Serve-Tea-Step-3.jpg/v4-460px-Serve-Tea-Step-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/c/cb/Serve-Tea-Step-3.jpg/v4-728px-Serve-Tea-Step-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»}</span>3Каждый человек имеет свои собственные вкусовые предпочтения, поэтому подавая чай, учитывайте пожелания других. Подавая к чаю сахар, мед, искусственный подсластитель, сливки, обезжиренное молоко и лимон, вы сможете удовлетворить пожелания каждого. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/d/d8/Serve-Tea-Step-4.jpg/v4-460px-Serve-Tea-Step-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/d/d8/Serve-Tea-Step-4.jpg/v4-728px-Serve-Tea-Step-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»}</span>4Приготовьте еду:

  • Сделайте бутерброды. Для приготовления бутербродов, вы можете взять хрустящий французский хлеб, однако хлеб из цельной пшеницы является более здоровым вариантом. Для бутербродов можно взять сыр, мясо, салат, арахисовое масло, желе, или то, с чем вы обычно готовите бутерброды. Вы также можете запечь сыр или приготовить другие виды горячих бутербродов. Делайте бутерброды небольшого размера, не более половины ладони, квадратной или треугольной формы. Подавайте бутерброды на блюдцах для каждого гостя индивидуально.
  • Булочки — это прекрасное дополнение к чаю. Вы можете выбрать булочки на свой вкус и подавать их с кремом или маслом.
  • Кроме того с чаем вы можете подавать печенье. Немного поджарьте его (тостер или духовка являются лучшим вариантом для этой цели, чем микроволновая печь). Подавайте печенье с маслом и желе. Если у вас нет печенья, тосты могут быть прекрасной альтернативой печенью.
  • Подавайте чай со свежими фруктами. Цитрусовые — не очень подходящий вариант, однако, ягоды могут быть прекрасным дополнением к вашему чаю.
  • Подавайте чай с ломтиками сыра. Вы сможете порадовать этим своих друзей на вечеринке. Чеддер и швейцарский сыр являются фаворитами, но это не единственные сыры, которые можно использовать. Если хотите не ошибиться в своем выборе, подавайте чай с копченным сыром.
  • Купите десерты. Пирожные, пирожки, печенье и другие сладости будут прекрасным дополнением к вкусному ароматному чаю. Кроме того очень аппетитно будут выглядеть небольшие эклеры в сочетании с чашечкой чая.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/f/fb/Serve-Tea-Step-5.jpg/v4-460px-Serve-Tea-Step-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/f/fb/Serve-Tea-Step-5.jpg/v4-728px-Serve-Tea-Step-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»}</span>5Устройте чаепитие на лоне природы. Если такой возможности нет, включите приятную романтическую музыку. Украсьте комнату воздушными шарами и ленточками. Такие декорации могут создать приятную атмосферу вечера. Однако прежде чем украшать комнату, подумайте о целесообразности этого, возможно в некоторых случаях украшения будут ненужным атрибутом. Используйте красивые тарелки, чашки и салфетки. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/6/60/Serve-Tea-Step-6.jpg/v4-460px-Serve-Tea-Step-6.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/6/60/Serve-Tea-Step-6.jpg/v4-728px-Serve-Tea-Step-6.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»}</span>6Подавая чай, учитывайте вкусы каждого- кто-то любит чай в горячем виде, а кто-то пьет только теплый. Также убедитесь, чтобы каждый получил то, что он хочет. Чем больше разнообразия, тем больше удовольствия! Реклама</li>

Советы

  • Убедитесь, что чай не холодный. Теплый или холодный чай значительно теряет свой аромат и вкусовые свойства.
  • Если кто-то предпочитает холодный чай, подайте его в таком виде. Несмотря на то, что большинство ваших гостей любят горячий чай, вы можете поэкспериментировать, и подать чай со льдом, для тех, кто этого желает.
  • Чем больше разнообразия, тем лучше. Приготовьте много бутербродов, подавайте фрукты, хлеб и другие варианты десерта.
  • Разнообразие означает также разные варианты чая. Подавайте чай с разными ароматами и / или при приготовлении используйте разные виды чая. Приготовьте ромашковый, травяной, черный, белый, зеленый чай.
  • Не забывайте о чае. Чай должен быть в центре внимания вашего чаепития, несмотря на то, что к нему вы подадите различные вкусные десерты.

Реклама

Предупреждения

  • Не подавайте слишком горячий чай, чтобы не обжечь рот.
  • Заварив чай, убедитесь, что он не остыл, благодаря этому вы сможете добавить сливки или обезжиренное молоко.

Реклама

Что вам понадобится

</li></li>

Об этой статье

На других языкахEnglish:Serve TeaEspañol:servir téPortuguês:Servir CháItaliano:Servire il TèFrançais:servir le thé中文:奉茶Nederlands:Thee serverenBahasa Indonesia:Menyajikan TehČeština:Jak podávat čajالعربية:تقديم الشايहिन्दी:चाय परोसेंไทย:เสิร์ฟชาTiếng Việt:Phục vụ Trà한국어:차를 대접하는 방법Реклама</li>

В основе чайного этикета лежат гостеприимность, красота и уважение к окружающим, соблюдение традиций, создаваемых веками. Приглашение на чашечку чая предполагает совместное времяпрепровождение около двух часов, чтобы не злоупотреблять радушным приемом хозяев.

Сервировка стола

Искусная хозяйка быстро и со вкусом сервирует стол для проведения чаепития, соблюдая предписания этикета. Такие атрибуты, как скатерть и салфетки должны оптимально сочетаться по цветовому оформлению. Не стоит забывать, что оттенки влияют на настроение приглашенных гостей, поэтому необходимо ответственно подойти к выбору текстиля.

Любая мелочь сделает визит запоминающимся, а общение – незабываемым. Заварочный чайник и чайные пары могут быть ярких расцветок. Предметы сервиза помещают на дополнительном столике рядом с хозяйкой. Сервировка происходит с выполнением определенных требований:

  • возле каждого участника ставят тарелку для десерта в пару сантиметров от края столешницы с оригинально сложенной салфеткой;
  • с правой стороны от тарелки размещают столовые приборы (ложки, вилки и ножи);
  • ближе к центру стола устанавливают фруктовые приборы;
  • справа размещают чайные пары. Ушко чашки должно «смотреть» вправо, а на блюдечке — маленькая ложка. Если подается рафинад, то нужны специальные щипчики;
  • к напитку предлагают джем, варенье или мед в вазочках, расставляемых ближе к краю столешницы;
  • сладости для угощения подают в специальных столовых приборах (сухарницах), выставляемых так, чтобы их краешек совпадал с краем стола;
  • молоко либо сливки находятся посредине столешницы в молочнике.

Праздничности атмосфере придаст букет живых цветов в оригинальной вазе, поставленный в центре стола так, чтобы не мешать гостям, смотреть друг на друга. Цветы, как украшение интерьера, не должны издавать резкого аромата, чтобы не перебить запах свежезаваренного напитка.

На Руси пить чай прямо из блюдца не считалось дурным тоном. Такой знак указывал на радушие хозяев и давал возможность гостям чувствовать себя как дома, смачно прихлебывая ароматный кипяток.

Как держать чашку и блюдце

Чашка всегда держится за верхнюю часть ушка подушечками большого и указательного пальцев в целях безопасности, ведь в ней горячая жидкость. Немного согнутый средний палец располагается под ручкой, а мизинец вместе с безымянным прижимаются к ладони.

Указательный палец не нужно продевать сквозь ручку, а мизинец задорно оттопыривать. Чашка поднимается с блюдца, и после сделанного глотка ставится обратно.

«Чай да сахар» — вежливая фраза, произносимая незваным гостем, пришедшим внезапно и заставшим хозяина за питьем чая. Тот мог ответить: «Свой пьем» или гостеприимно предложить отведать угощения, сказав: «Чай да сахар».

Основные правила этикета

Чайный этикет предусматривает соблюдение мер безопасности при подаче, ведь напиток готовится на кипятке и подается в горячем виде. Среди правил:

  • чайные листья заваривают и настаивают в присутствии гостей. Заваренный ранее напиток потеряет вкусовые качества, не дав насладиться свежеприготовленным ароматным настоем;
  • чашку с налитым чаем, не доходящим на 1 см до края посуды, каждый участник получает из рук хозяйки;
  • рафинад берут щипцами. Если их нет, то руками, не дотрагиваясь до других кусочков. Сахарный песок набирают с сахарницы ложкой и аккуратно насыпают в чашку, не опуская прибор в посуду;
  • размешивают сахар не громко, без звона об стенки сервиза. Перед употреблением чая прибор вынимают из чашки и кладут на блюдце;
  • тонко нарезанные кусочки лимона предполагают использование вилочек, специально предназначенных для церемонии. Ломтики остаются в кипятке либо после выдавливания сока выкладываются на блюдце. Этикет не предусматривает съедание лимона, хотя на домашние посиделки этот закон не распространяется;
  • пьется тихо. Нельзя издавать прихлебывающие звуки, которые произведут неприятное впечатление на остальных участников чаепития. Если напиток слишком горячий, нужно дождаться его остывания, но не пить с ложечки, а тем более с блюдца. Можно тихонько помешивать, чтобы он быстрее остыл, но не утратил вкусовые особенности и качество;
  • нельзя допустить, чтобы на предметах сервиза оставались жирные следы от губной помады или от съеденного пирожного. Необходимо перед угощением промокнуть губы салфеткой, если нет уверенности в стойкости декоративной косметики.

Чайные пакетики выкладывают после использования на предназначенную посуду либо на индивидуальное блюдце рядом с чашкой.

Если к чаю подали угощения

Фраза «попить чаю» подразумевает наличие сладостей и выпечки. Лакомства всегда ставят на центр столешницы. Есть несколько правил:

  • торт подают предварительно разрезанным на куски, но бывают исключения, и его разрезают прямо при гостях на столе и раскладывают по тарелкам;
  • при отсутствии пирожковых тарелок можно класть торт либо пирожные на блюдца, а чашки выставлять рядом;
  • подача варенья подразумевает предоставление отдельных небольших розеток и ложек всем приглашенным, чтобы взять себе угощение из общей посуды;
  • иногда гостям предлагают ликер или коньяк для улучшения вкуса чая. Сначала его наливают в ложку, затем добавляют в напиток;
  • взятая с коробки или вазочки конфета помещается в свою тарелку, а потом ее разворачивают и съедают.

В традиционном чаепитии «твердые» хлебобулочные изделия (порционные) берут руками, а бисквит и пирожные едят с помощью ложечки.

«В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю», – Генри Джеймс.

Церемония подразумевает неспешную и душевную беседу. Приглашение на чай – знак внимания, поэтому уходя нужно поблагодарить гостеприимных хозяев за прием и по возможности позвать на ответную церемонию. Соблюдение правил этикета оставит приятное послевкусие после чаепития и хорошего общения в дружеской компании.

фото: depositphotos.com/marimoart

Как подавать чай

kak-podavat-chaj-chajnyj-jetiket-servirovka_1.jpg

И эстетично, и комфортно, и празднично! Также чай в нем долго не стынет, хоть весь вечер устраивай чаепитие.

На востоке чай варят в керамических чайниках с изображениями дракона или знака «инь-ян». Сделаны подобные чайники реальными мастерами.

Как правильно сервировать стол к чаю. Сервировка чайного стола

Сервировка чайного стола зависит от меню, количества и очередности подачи блюд. Предлагается исполнять конкретный порядок подготовки праздничного стола. В первую очередь следует расстелить скатерть, после расставить тарелки, после чего устройства, потом емкости со специями и цветочной вазы и только затем красиво оформить стол изыскано сложенными салфетками.

В самом центре стола можно установить цветочную вазу. Чтобы гости нечаяно не уронили ее, лучше подбирать вазы с широким дном, маленькие и стойкие. Цветы необходимо выбирать маленькие, чтобы они не мешали участникам застолья. Эстетично выглядят вазы, выбранные под тон к сервизу и скатерти, тогда убранство стола смотрится общим целым, очень изящно и благородно. Чувство праздника обязательно создадут зажженные свечки.

Вдоль стола принято расставлять продолговатые сухарницы с булочками, печеньем и прочими угощениями. Не всегда их накрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть закусок. Рядышком с ними устанавливают тарелки с лимоном. Если к чаю предполагается подать молоко или сливки, их лучше налить в молочник и установить его на небольшой тарелочке в самом центре стола. Там же должны стоять графины с вином, ромом и сиропами. На середину стола всегда ставят и сахарницу, чтобы все гости могли легко до нее дотянуться. В сахарнице должна быть ложка или щипчики для сахара, если он кусковой. Ближе к краешкам стола помещают вазы с вареньем, медом и масло в тарелочках. До этих пор всё чаще для праздничных чаепитий применяют самовар. Для него можно учесть отдельный маленькой столик или разместить слева от домохозяйки. Рядышком с ним ставят заварник, укладывают ситечко для чая.

Возле каждого гостя, наравне с краем стола или на расстоянии 1-2 см, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку укладывают по правую руку от нее. За тарелкой, ближе к середине стола, устанавливают устройства для фруктов. Правее устанавливают на блюдечке чашку для чая, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдце следует уложить чайную ложку. На случай, когда на стол подают варенье или мед, каждому гостю предлагается подать вторую чайную ложку и розетку. Если же варенье с косточками, тогда следует установить также блюдце и для них.

Как выбрать скатерть для чайной церемонии

Перед подачей чая на стол было бы не лишним побеспокоится о скатерти. Она ведь — фон стола. К ярким, расписным чашкам подходит накрахмаленная белесая скатерть. К белому сервизу с золотым ободком скатерть необходима кружевная. А к чайной церемонии с самоваром — скатерть красочная, светлая, с вышивкой.

Скатерть для чайной церемонии лучше подбирать льняную, а салфетки выбрать ей под тон. Больше всего будет подходить с разными цветами, приятных цветов текстиль, образующий праздничное настроение и праздничности застолья. Очень празднично выглядят также накрахмаленные белые скатерти, украшенные вышивкой и кружевом. В летнее время года, если застолье планируется на улице, края скатерти можно красиво оформить лентами, цветочными гирляндами. Прежде чем застелить стол скатертью, на него лучше уложить мягкую плотную ткань. Так стали поступать, чтобы устройства не стучали о поверхность его, а горячие блюда не повредили ее. Если для чайной церемонии подобран стол со столешницей из стекла, его и совсем можно ничем не застилать.

Не всегда стол оформляют салфетками и маленькой тканевой дорожкой под тон, которую стелют в середине стола. Этот метод, бесспорно, необычен, но со скатертью застолье все же смотрится намного комфортнее.

Скатерть на стол можно растилать не одинаково. Способы меняются в зависимости от формы и размеров стола. Если столешница круглая или округлая, ее можно покрыть скатертью в 2 слоя так. Нижнее полотно ткани – говоря иначе «юбка» – должно свисать со стола ориентировочно на 25-30 см, до сиденья стула. Если спуск намного длиннее — он мешает гостям, если короткий – то выглядит плохо. «юбку» можно заколоть, собрать складочками или установками. Сверху этой ткани стелят основу – скатерть того же размера, как и стол.

Квадратные столы принято украшать иначе. На них эстетично выглядят 2 скатерти формы квадрата, которые укладывают на стол под угол 45°друг к другу. Они бывают одного размера, но разниться по цвету – белый очень хорошо комбинируется с зеленым, бежевым, голубым; или рисунку – необычайно востребованна клетка, а еще узор по краешку.

Прекрасно смотрится стол, сервированный посудой, подходящей к текстилю по стилю и цвету. К примеру, пестрая бело-голубая посуда выигрышно выглядит на однотонной синей скатерти.

Однако какой бы дорогостоящий и прекрасной не была скатерть, она обязана быть так же и безупречно чистой и аккуратно выглаженной, иначе все ее обаяние пропадет.

Превосходно оттеняет фарфор льняная скатерть лимонного, василькового, розово-нежного оттенков. Можно пошить скатерти из ткани из хлопка и бумаги типа сарпинки в клеточку. И не забывайте про угощения.

Салфетки — постоянный атрибут чаепития

фото: как подавать чай. Чайный этикет

Салфетка считается просто обязательным объектом сервировки. Для чайного стола применяют разноцветные изделия размером 35 * 35 см. Можно использовать как полотняные, так и бумажные изделия.

Есть несколько обще-принятых правил сервировки, касающихся салфеток. Они всегда должны быть идеально чистыми, пятна совсем недопускаются. Салфетки укладывают под устройства гостей, а еще под вазы с фруктами, конфетами, емкости с хлебом и так дальше. В начале застолья их следует поставить на закусочных тарелках, либо рядышком с прибором. Нельзя протирать салфеткой столовые устройства перед банкетом, так как, считая их недостаточно чистыми, можно обидеть владелицу. Полотняные изделия во время чаепития следует ложить на колени, свернув в два раза, а бумажные – под борт тарелки. Не принято заправлять их за воротник. Главное назначение салфетки из ткани – оберегать одежду от случайных капель со стола. Протирать руки лучше бумажными изделиями. Их же следует прикладывать ко рту прежде чем пить, чтобы не оставить следов жирной еды на бокале. Разрешается также протирать рот после еды, если это нужно. После завершения чаепития полотняную салфетку предлагается оставить на столе слева от тарелки. Ее не нужно мять или класть по заглаженным складочкам. Бумажную салфетку принято ложить на тарелку из-под еды.

Эстетично сложенные салфетки служат обязательным украшением стола. Есть очень много разнообразных вариантов и фасонов скручивания. Изыскано сложить салфетку без подготовки весьма не легко. Чтобы это вышло прекрасно, перед застольем лучше потренироваться на бумажном листе. Наиболее популярный вариант, подходящий для небольших салфеток, – сложить изделие вдоль диагонали, придав ему треугольную форму. Можно просто уложить лоскут углом под тарелку таким образом, чтобы иной край свисал со стола. В торжественных случаях салфетки кладут в форме тюльпана, веера, паруса, кардинальской шапки и так дальше. Необычно класть можно и бумажные, и салфетки из ткани. В момент складывания они обязаны быть легонечко влажными, тогда им легче дать необходимую форму.

Каким бы трудным образом не сложили изделие, оно должно легко разлаживаться и не смотреться мятым. Если применяется текстиль, то его необходимо перед употреблением чуть-чуть накрахмалить. При этом, однако, нужно выполнять предостороженность, так как чрезмерно жёсткая салфетка неприятна в применении.

  • Лечебный чай. Практичные и оздоровительные свойства чая. Чай против заболеваний
  • Чай для похудания (похудения). Чай для снижения веса
  • Как правильно заваривать чай. Правила заварки чая
  • Рецепты заварки чая. Рецепты травяных и ягодных чаев
  • Как подбирать и сохранять чай

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/submit-tea.Html

Используемые источники:

  • https://goodetiket.ru/stolovyj-etiket/pravila-chaepitiya
  • https://chaepedia.com/tea_article/113-kak-pravilno-podavat-chay-chaynyy-etiket-servirovka-chaynogo-stola.html
  • https://ru.wikihow.com/подавать-чай
  • https://cupstea.ru/chajnaya_beseda/pravila-chaynogo-etiketa.html
  • https://znatprovse.ru/polezno-znat/kak-podavat-chaj-chajnyj-jetiket-servirovka.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий