Как чашка делает вкус кофе лучше (или хуже)

«Некоторые вещи стоят того, чтобы им хранили верность, например, кофе».

Кофе — один из самых предпочитаемых напитков во всем мире. Утро кажется неполным, без чашечки ароматного, свежезаваренного бодрящего напитка. В каждой стране есть свой метод приготовления самого лучшего кофе, в котором важную роль играет правильная кружка.

Чашка для американо

Овальная чашка давно символизирует американские пункты быстрого питания. Американо подают в больших кофейных кружках в виде трапеции, с высокими стенками, объемом до 200 – 220 мл.  Для этого в 30 грамм базового кофе, добавляют до 160 – 180 мл кипятка и различные наполнители (сливки, сироп). По этикету – напиток не должен быть вровень с краями кружки. Часто для этого кофе используют чашки под капучино.

americano-cup.jpg

Чашка для эспрессо

Этот крепкий напиток подают традиционно в маленьких кружечках с толстыми стенками и дном, вместимостью до 45 мл, или немного больше – до 70 мл, иногда до 90 мл, в таком случае в него добавляют сахар и сливки.

Giuyf87p7.jpg

Внешняя поверхность чашки может быть разной формы, но внутри она обязательно яйцеобразная. Гурманы считают, что округлая форма не позволяет напитку быстро остывать. Ручка маленькая, обычно ее держат двумя пальцами.

Классическая порция эспрессо — это 30 мл кофе, сахар и образующуюся при варке пенка. К чашечке крепкого напитка прилагается блюдце.

Чашка для кофе по-венски

Венский меланж – коктейль из кофе, молока, сливок и шоколада. Такой напиток наливают в кружки внушительных размеров, дополненных блюдцами, или высоких прозрачных стаканах, вместимостью 180 – 220 мл. Перед тем как налить кофе, посуду нагревают. Вместе с напитком подают удлиненную ложку или соломинку, ими можно перемешать сливки.

Чашка для кофе по-восточному

Кофе по-турецки или по-восточному имеет ярко выраженный вкус и крепость, поэтому для него предназначаются чашечки, вмещающие маленькие порции.

Чтобы надолго сохранить крепость и предотвратить быстрое остывание, чашки предназначают объемом от 50 до 90 мл. Они называются демитассе, овальной формы изнутри, обладающие толстыми стенками и днищем, прекрасно подходят для кофе по-турецки и для напитков ручной варки.

Чашка для капучино

Этот кофейный напиток готовят с большим объемом молока, добавляемого к эспрессо, и высокой шапкой пены, которая по этикету должна равняться с краями посуды или даже выступать над ней, иногда ее украшают корицей.  Посуду для капучино выбирают крупной вместимости, от 170 до 220 мл. В таких чашках также подают эспрессо со сливками и сахаром, лунго, доплио. Поэтому подобные сосуды очень популярны. Обычно чашку с капучино дополняют блюдцем.

Кружка для латте

Латте – в переводе с итальянского, звучит как «молочный». Это кофейный коктейль, состоит из слоев эспрессо, подогретого молока или сливок и воздушной пены. Его подают в объемных прозрачных стаканах для латте на низкой ножке и круглой ручкой или вместительных высоких чашках от 250 до 330 мл с овальными ручками. Часто в кофейнях для подачи латте, используют изящные бокалы или специальные кружки, слегка расширяющиеся кверху. Их часто украшают различными видами орнамента.

Кружка для фрапучино

Этот кофейный коктейль считается не столько напитком, сколько десертом. Его делают из капучино, к которому добавляют взбитое молоко и порцию мороженого.

Он отличается большим объемом, поэтому требует большой посуды от 350 мл, часто для него используют кружки кофе вместимостью до 500 мл или оригинальные десертные бокалы из стекла с прозрачными стенками, позволяющие любоваться красотой напитка. В такой посуде подают и другие коктейли на основе кофе – фреддо, раф, мокачино, напитки с добавлением шоколада, алкоголя, соков и так далее.

Объем чашки

Для употребления кофе самой лучшей посудой считались сервизы, предназначенные для определенного количества гостей. Изящные кофейные наборы, являлись признаком хорошего вкуса, аристократизма и были непременным атрибутом на протяжении веков. Даже в Советском Союзе, были очень популярны кофейные сервизы стандартных объемов, которые доставались только по большим праздникам и служили мерилом зажиточности семьи.

Сейчас сотни рецептов сортов кофе и напитков на его основе требуют специальной посуды разной вместимости. Она необходима для того, чтобы любимый напиток раскрыл все присущие только ему лучшие свойства. В широком ассортименте кофейной посуды можно найти любую, от крохотных чашечек, до бокалов огромных размеров.

Современная посуда включает бокалы самых разнообразных форм, чашки – от 35 до 700 мл, стаканы обычного стекла или с двойными стенками.

Для крепкого кофе

  • Самые крепкие сорта подают очень маленькими порциями. Поэтому и чашки, предназначающиеся для них, отличаются небольшими объемами – до 50 мл. Обычно это эспрессо, макиато и другие сорта без сахара и любых добавок.
  • Крепкие сорта, в которые кладут сахар и сливки (или молоко), имеют немного больший объем – до 90 мл. Такая посуда предназначена для эспрессо (или двойного эспрессо), ристретто. Кофе по-восточному, кроме чашек, часто подают в пиалах.

Для кофейного напитка

Любые добавки придают зернам новый вкус и существенно увеличивают порцию. Поэтому для таких напитков требуется посуда большей вместимостью.

Для коктейлей на базе кофе с молоком и пенкой (капучино или американо), требуются чашки с объемом от 170 до 270 мл.

Напитки с применением алкоголя (ирландский кофе) традиционно наливают в стеклянные стаканы округлой формы на длинной ножке с ручкой. Его вместимость от 180 до 200 мл. В некоторых рецептах, алкоголь (виски, ром, коньяк или амаретто) поджигают в бокале, поэтому для таких коктейлей используют  закаленное жаростойкое стекло.

Напитки с внушительным объемом молока (латте, фрапучино), подают в бокалах (типа Пус Кафе), стаканах для фраппе, начиная от объема 220 мл. Иногда используют макси-бокалы, до 400 – 500 мл вместимости.

Какую чашку выбрать для дома и офиса

При выборе посуды для кофе следует обратить внимание не только на ее вместимость, но и на материал, из которого сделана эта посуда.

Следует сразу исключить пластиковые и пластмассовые изделия – они не только ухудшают вкус благородного напитка, но под воздействием высокой температуры, начинают выделять вредные вещества.

Фарфоровые

Сосуды могут быть как очень легкими и  тонкими, так и тяжелыми, с утолщенными стенками. В такой кружке кофе раскрывает свой неповторимый вкус и аромат, чашки отличаются изящным дизайном, могут быть прекрасным приобретением для дома и запоминающимся подарком, из которого так приятно выпить горячий напиток в перерыве на работе.

Фаянсовые

Эти чашки стоят гораздо дешевле фарфора, обладают крепкими толстыми стенками и утолщенным дном, очень прочные. Они хорошо поддерживает температуру кофе, не дают напитку быстро остыть, а демократичная цена делает такие чашки доступными для всех слоев населения. Такую посуду можно встретить в любых домах и офисах.

Красивые стеклянные чашки для кофе

Их делают из специального закаленного стекла. Они обладают жаропрочными и термостойкими свойствами. Изящные прозрачные формы с двойными стенками служат не хуже, чем керамические, отличаясь хрупкостью и прекрасным украшением любой квартиры или рабочего места.

Посуда из стеклокерамики является хорошим бюджетным вариантом для кофе. Она представлена в очень широком выборе по низким ценам. Всегда можно найти чашку на любой вкус для дома или на подарок коллегам.

Термокружка

Особой популярностью стала пользоваться термопосуда. Стаканы для кофе с двойными стенками надолго сохраняют любимый напиток горячим. Термокружки особенно удобны для офиса, когда нет возможности каждый раз заваривать свежий напиток в течение рабочего дня.

Дерево, картон и бамбук

Такая экопосуда обладает особыми свойствами, кофе в них будет полностью раскрывать свой неповторимый аромат и вкус. Экологичные кружки с кофе не нагреваются, ими невозможно обжечь руки.

Керамическая кружка со специальной крышкой

Можно выбрать чашку любого размера, для любого сорта и рецепта. Они порадуют гурманов разнообразным дизайном и удобной ручкой. А крышка не даст быстро остыть стакану кофе. Такая кружка, часто дополнена специальной керамической ложкой.

Кофейные кружки — такие разные

Чашка с поверхностью для надписей порадует семью или коллег забавными записками. И достаточно большой вместимостью.

Силиконовый стаканчик-непроливайка для кофе очень удобен, долго сохраняет температуру напитка, легкий, не обжигает руки. Складные стаканчики подходят для дома и офиса, особенно когда мало свободного времени. Прочная крышка позволяет насладиться горячим напитком в дороге.

Стальные стаканы с прочными двойными стенками для кофе обладают большим объемом. Такая посуда не разобьется, хороша для дома, офиса или походов на природу.

Каждый предпочитает излюбленный сорт напитка, для которого предназначены чашки определенного объема.

Для домашнего обихода наиболее подходящей будет посуда объемом от 160 до 180 мл. Для традиционного кофе чашек такой вместимости вполне достаточно. Годится для любых сортов, в том числе и сваренных в джезве.

Для выбора кофейных сосудов для офиса предпочтительно выбрать посуду, вместимостью от 150 до 170 мл. Чтобы избежать соперничества, лучше выбрать кружки из одинакового материала, размеров, и нейтральных рисунков.

Истинный любитель будет пить кофе только из правильной посуды.

Когда появились первые кофейные чашки

История кофейной пары не менее длительна, чем у самого напитка. Но археологических находок и артефактов сохранилось крайне мало. Это объясняется тем, что чашка была обычным предметом и особого значения ей не придавали.

Чашка была обычным предметом и особого значения ей не придавали.

История. Когда и кем были придуманы

Существует мнение, что первая кофейная чаша появилась в Эфиопии. Жители этой страны первыми заметили бодрящий эффект кофе. Напиток быстро стал популярным среди населения, а подача кофе превратилась в своеобразный ритуал. Подавался он в чашках, форма которых сохранилась до наших дней.

Первые сосуды изготавливались из обожженной в печи глине. Чашки имели форму стаканчиков с выпуклыми краями, небольшими ручками и блюдцем. Такие кофейные пары используются в Эфиопии по сей день. Попав на кофейную церемонию, можно быть уверенным — кофе подано в сосуде, который не изменился с VIII века.

Существует мнение, что первая кофейная чаша появилась в Эфиопии.

Разновидности кофейных чашек

Существует большое количество разнообразных видов чашек для кофе. Для каждого напитка используется свой вариант посуды. Несмотря на это, все они должны отвечать следующим критериям:

  • Изделие должно иметь толстые стенки;
  • Материал изготовления — стекло, фарфор или керамика;
  • Кофейная чаша должна сохранять тепло длительное время;
  • Для каждого напитка используется чаша определённого объёма;
  • Иметь приятный внешний вид и удобную форму.

Изящные кофейные чашки были придуманы не только ради эстетического наслаждения. Правильно подобранная посуда позволяет полностью раскрыть аромат и вкус напитка.

Правильно подобранная посуда позволяет полностью раскрыть аромат и вкус напитка.

Используемую кофейную посуду можно разделить на несколько разновидностей в зависимости от ее характеристик: объема, материала изготовления, формы.

По объёму

Неоспоримое правило приготовления кофе — чем крепче напиток, тем меньший объем должен быть у посуды. Поэтому данный параметр необходимо учитывать при выборе правильной модели чашки.

  • 35-60 мл. Данный вариант используется для эспрессо. Высота чашечки не должна превышать пяти сантиметров. Такой объем необходим для того, чтобы сохранить вкус итальянского эспрессо. Согласно рецептуре напиток необходимо приготавливать в маленьких количествах, чтобы он был горячим долгое время;
    Высота чашечки не должна превышать пяти сантиметров.
  • 70-90 мл. Такой объем – у емкости для кофе в восточном стиле. Напиток отличается крепостью и ароматом. Поскольку в одной порции находится немалое количество кофеина, пить его необходимо в небольшом количестве. Также небольшой объем сосуды позволяет лучше сохранять температуру, аромат и вкусовые качества напитка;
    Небольшой объем сосуды позволяет лучше сохранять температуру, аромат и вкусовые качества напитка.
  • 170-220 мл. Это стандартный объем посуды для капучино. Капучино приготавливается с использованием молока и имеет характерную пенку, поэтому для него нужна ёмкость большого объёма;
    Капучино приготавливается с использованием молока и имеет характерную пенку, поэтому для него нужна ёмкость большого объёма.
  • 180-220 мл. Емкость для американо. Такой объём объясняется тем, что согласно кофейному этикету разбавленный кофе не должен доходить до края посуды. Поэтому напиток наливают во вместительную чашку;
    Согласно кофейному этикету, разбавленное кофе не должно доходить до края посуды.
  • 220-360 мл. Объем, оптимальный для подачи латте. Для приготовления latte используется много молока. Поэтому требуется вместительная посуда. Наиболее распространёнными являются чашки для латте объёмом 220-300 мл. Но в некоторых ресторанах и кафе можно встретить кружки 360 мл;
    Наиболее распространёнными являются чашки для латте объёмом 220 – 300 мл.
  • От 300 мл. Посуду такого внушительного объёма используют для подачи коктейлей, например, фраппучино. Согласно этикету подавать его требуется в посуде вместительностью не менее 350 мл. Самая большая порция кофейного коктейля может достигать 500 мл. Поэтому для данного напитка емкость должна иметь максимально большой объём.
    Согласно этикету, подавать фраппучино требуется в посуде, вместительностью не менее 350 мл.

Для домашнего использования оптимальным вариантом будет чашка вместительностью 220 мл.

Благородный напиток требует не только правильного приготовления, но и использования соответствующей посуды. Кроме объема емкости важной характеристикой является форма изделия.

По форме

Кружки отличаются не только по объёму. Для каждого варианта напитка используются сосуды разной формы.

  • Конусовидная форма. В таких сосудах подают эспрессо. Эта форма позволяет сохранять напиток горячим в течении долгого времени. Посуду аналогичной формы используют для американо и демитассе;
    Конусовидная форма позволяет сохранять напиток горячим в течении долгого времени.
  • С широкой верхней частью. Используется для подачи капучино. Широкая верхняя часть необходима для того, чтобы было можно выложить пенку или сливки;
    Широкая верхняя часть необходима для того, чтобы было можно выложить пенку или сливки.
  • Высокая, узкая чашка предназначена для латте;
    Высокая, узкая чашка предназначена для латте.
  • Стаканы. В стеклянных стаканах с короткой ножкой прекрасно смотрятся коктейли на основе кофе или латте.
    В стеклянных стаканах с короткой ножкой прекрасно смотрятся коктейли на основе кофе или латте.

При выборе чашки не стоит забывать о том, что материал изготовления также является неотъемлемой частью правильного «обрамления» кофе. Правильное соблюдение необходимых норм кофейного этикета позволит в полной мере насладиться вкусом и ароматом благородного напитка.

По материалам изготовления

Для изготовления посуды для кофе используют разные материалы, каждый из которых подходит для конкретного вида напитка.

  • Керамика и фарфор. Это два самых популярных материала для изготовления посуды для кофе. Керамика и фарфор с добавлением каолина способны выдерживать высокие температуры, отлично сохраняют тепло, отличаются хорошей прочностью. Такая посуда прослужит долгие годы;
    Керамика и фарфор с добавлением каолина способны выдерживать высокие температуры, отлично сохраняют тепло, отличаются хорошей прочностью.
  • Стекло. Из него изготавливают посуду для кофейных коктейлей. Прозрачные стаканы позволяют насладиться не только вкусом напитка, но и его эстетичным внешним видом;
    Прозрачные стаканы позволяют насладиться не только вкусом напитка, но и его эстетичным внешним видом.
  • Металл. Металлическая кофейная чашка станет отличным вариантом для автомобилистов, любителей охоты и рыбалки. Качественные изделия изготавливаются из нержавейки, стенки термокружки многослойные. Такие кружки способны удерживать тепло в течение долгого времени.
    Качественные изделия изготавливаются из нержавейки, стенки термокружки — многослойные.

Отличный вариант для автомобилиста — термокружка с возможностью подогрева от прикуривателя.

Популярные производители

Цена кофейной пары зависит от используемого материала и фирмы-производителя. Самыми популярными являются европейские бренды:

  • Squesito. Фирма из Италии, производящая кофейные пары из качественной керамики. Цена на изделия начинается от 500 рублей*;
    Фирма из Италии, производящая кофейные пары из качественной керамики.
  • Tescoma. Чешский производитель выпускает толстостенные чашечки из качественного фарфора специально для эспрессо. Ассортимент представлен изделиями разного объёма. Стоимость за пару начинается от 300 рублей*;
    Чешский производитель выпускает толстостенные чашечки из качественного фарфора специально для эспрессо.
  • Wedgwood. Это производитель элитной посуды. Изделия выполнены из высококачественного фарфора и украшены дизайнерской росписью. Стоимость пары — от 5000 рублей*;
    Изделия выполнены из высококачественного фарфора и украшены дизайнерской росписью.
  • Caffitaly. Итальянская фирма производит не только качественную посуду из керамики и фарфора, но и капсульный кофе и машинки для его приготовления.
    Итальянская фирма производит не только качественную посуду из керамики и фарфора, но и капсульное кофе и машинки для его приготовления.

    </p>

* Цены действительны на апрель 2019 года.

Как ухаживать за чашками

Изделия из фарфора и керамики требуют бережного ухода. Чтобы кофейная пара долго сохраняла первозданный вид, следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • Для мытья не стоит использовать абразивные вещества. Оптимальный вариант — теплая вода с небольшим добавлением жидкого моющего вещества;
  • Если на посуду нанесен рисунок, не стоит надолго замачивать его в воде;
  • Запрещается использование жёстких щёток, металлических губок;
  • Если чашка сильно загрязнилась, следует протереть ее снаружи перекисью водорода, а внутреннюю часть — размягченным зубным порошком;
  • Чтобы вернуть паре былой блеск, следует протирать её сухой мягкой тряпочкой.
Запрещается использование жёстких щёток, металлических губок.

На что обратить внимание при выборе

Приобретая кофейную пару, необходимо внимательно изучить ее внутреннюю поверхность. Она должна быть гладкой, без сколов, трещин и прочих дефектов. Если на изделие нанесен рисунок, он должен быть выполнен равномерно.

Приобретая кофейную пару необходимо внимательно изучить ее внутреннюю поверхность.

Посуда для кофе является неотъемлемой частью правильной подачи напитка. Пара большого объёма подойдёт для дружеской беседы, маленькая чашка кофе — отличный вариант для короткой паузы. Выбирать изделия следует с особым вниманием, чтобы минуты отдыха приносили одно удовольствие.

Видео: Пара слов о толщине кофейных чашек

Немалая часть людей начинает свой день с порции ароматного, бодрящего кофе. Выбор посуды для его употребления зависит от вида напитка и ваших предпочтений.

Особенности объема и формы

Известно, что крепкий кофе подают в оригинальных маленьких чашечках. Форма перевернутой пирамиды и миниатюрный размер сосуда помогут сохранить напиток терпким и горячим, его выпивают буквально в 2-3 глотка, наслаждаясь насыщенным вкусом.

Для кофейного коктейля понадобится объемная посуда. Удлиненная форма стакана позволяет равномерно расположить слои напитка.

Для кофе с молоком требуется кружка, вмещающая не меньше 170 мл. Воздушная молочная пенка занимает много места.

Цвет и материал изготовления

Для изготовления кофейной посуды используют самые разные материалы, например, фарфор, стекло, фаянс или керамику. Для любителей экономии изготавливают чашки из пластика. Однако дешевый материал не способен передать вкус и аромат.

Идеальный материал для изготовления посуды – фарфор. К сожалению, стоимость таких чашек высока и не всем по карману.

Самый оптимальный вариант – посуда из стеклокерамики. Умеренная цена и хорошее качество привлекают большую часть потребителей кофе. Цвета и формы стеклокерамических чашек могут быть разными. Это дает возможность поэкспериментировать с подачей напитка.

Приобретая любую чашку для кофе, осмотрите внутреннюю поверхность. Она должна быть ровная и гладкая, глянцевая, без трещин и сколов.

Распространенным материалом для изготовления кружек является стекло. Недорогая прозрачная посуда выглядит привлекательно, будь то чашка для кофе или стакан для чая.

Виды кофейных чашек

Можно подумать, что форма не имеет никакого значения, но это далеко не так. Емкости бывают разного вида и размера:

  • Чашка для эспрессо с толстым дном должна на долгое время сохранять кофе в горячем виде.
  • Кружка для латте призвана подчеркнуть красоту и аромат воздушного напитка.
  • Стакан для капучино должен быть просторным и вместительным.

Для эспрессо

Предприимчивые итальянцы давно придумали посуду для эспрессо. Внешний контур емкости может быть разным, но внутри чашка должна быть изготовлена в форме яйца. Утолщенные дно и стенки такого сосуда помогут сохранить густую пенку, которая получается во время приготовления.

Ценители кофе утверждают, что ни в коем случае нельзя брать чашку с квадратным донышком, угловатая посуда не сможет надолго сохранить напиток горячим. Края сосуда должны быть округлыми, так рецепторы ощутят все нотки вкуса.

Чаще всего используют чашки объемом 40-64 мл, самый большой размер – 70 мл. Эталонная порция напитка состоит из 30 мл кофе, сахара и пенки, поэтому больший размер посуды не требуется.

При готовке в кофемашине дно емкости пачкается, так что в пару к чашке дают плоское блюдце.

Ручка у чашки маленькая. Она рассчитана на то, чтобы человек держал ее двумя пальцами.

Чашка демитассе

Маленькая чашечка для кофе называется «демитассе». Необычный сосуд, изготовленный в форме яйца, выглядит очень привлекательно. Его толстые стенки призваны сохранять тепло и аромат кофейного напитка. Посуда подходит для подачи кофе по-восточному, а также для любых видов напитка, заваренного в турке или френч-прессе. Предпочитают чашку демитассе и любители зеленого чая.

С французского языка название переводится как «получашка», но придумали посуду отнюдь не французы. В Европу миниатюрная чашка попала из солнечной Турции. Объем обычно составляет 60-90 мл. Крохотные чашки надолго сохраняют тепло и аромат.

Для капучино

Емкость для капучино должна быть просторная. Ведь больше половины объема занимает эспрессо и горячее молоко, оставшееся место принадлежит пышной пенке. Поэтому наиболее подходящий объем чашки для капучино от 170 до 220 мл. Для того чтобы сохранить неповторимый вкус, используют посуду, изготовленную из керамики или фарфора.

Для латте

Латте состоит из нескольких слоев. Собственно говоря, это кофейный коктейль, ведь в состав напитка входят кофе, молоко и пенка. Его подают в прозрачной посуде, для того чтобы было видно красоту напитка. Высокий стакан для латте украшен закругленной ручкой.

Также напиток можно подавать в керамических или фарфоровых чашках объемом 250-320 мл. Чашка для латте может быть и прозрачной.

В кофейнях нередко используют бокал без ручки.

Для американо

Напиток подают в массивных высоких кружках. Большая чашка кофе давно стала символом американского общепита. Традиционный способ приготовления американо с годами не меняется:

  • Классическую порцию эспрессо (30 мл) с помощью кипятка доводят до объема 120-160 мл.
  • Затем, по желанию клиента, в кружку добавляют сливки, сироп или другие наполнители.

Чашка для напитка повторяет яйцеобразную форму сосуда для эспрессо, только ее размер намного больше. Чашка вмещает в себя 180-200 мл кофе. Посуда рассчитана на классическую порцию американо со сливками.

Для фраппучино

Фраппучино – это очень объемный кофейный коктейль и считается не напитком, а десертом. Поэтому для подачи лакомства используют специальные бокалы для десертов. Это посуда внушительных размеров, вмещающая 350-500 мл напитка.

Выбор объема кофейной чашки для дома, офиса или кофейни

В течение дня нам приходится бывать в разных местах. Приятно выпить чашечку кофе дома, на работе или в кафе. Получить удовольствие от любимого ритуала поможет правильно выбранная посуда.

Для дома

Выбор емкости для домашнего пользования, конечно, личное дело. У каждого человека свое видение идеальной посуды. В большинстве случаях универсальным вариантом будет кофейная чашка вместимостью 160-180 мл. Так вы сможете без труда насладиться любимой разновидностью кофейного напитка.

Для кофейни

Если речь идет о выборе посуды для кофейни, то понадобится 3 вида чашек.

  1. Маленькие чашки для эспрессо или макиато, вместимостью 70-90 мл.
  2. Более объемные кружки, рассчитанные на 180-220 мл. Используются для американо или капучино.
  3. Бокалы для кофейных коктейлей, вмещающие в себя 280-360 мл напитка.

В офис

В большом коллективе трудно угодить всем без исключения. Выбирайте посуду, которая подойдет для любого напитка. Как правило, это кружки объемом в 150-170 мл. Старайтесь подбирать их с одинаковым дизайном, цветом и фактурой. Не нужно давать повода сотрудникам соперничать друг с другом.

Приятно проводить свободный вечер дома за чашкой чая или кофе. Пригласите к столу друзей или близких. Необычные чашка с блюдцем способны поднять настроение и наладить контакт с любым человеком.

Ко всем статьям

Перевод статьи Perfect Daily Grind.

image4.jpgРазные виды кофе подают в разных видах чашек

Почему для кофе нужна специальная чашка?

Кружки, из которых мы обычно пьём кофе, спроектированы с одной целью — пить горячие напитки и не обжигаться. У них нет задачи усиливать или прятать ароматы напитков.

«В разных кофейнях мы наблюдали за работой бариста. Иногда они использовали посуду, которая изначально не предназначена для кофе. Например, бокалы для вина или стаканы для виски. Либо же они использовали посуду, которая хоть и сделана для кофе, но на деле она только мешает воспринимать аромат» — говорит Марк.

image2.jpgБариста заваривает кофе прямо в графин KRUVE EQ. Источник: KRUVE

Наука об идеальном кофейном сосуде

Многие исследования доказывают тот факт, что текстура, размер, цвет и форма сосуда влияют на восприятие вкуса напитка. Кросскультурное исследование 2017 года, в котором изучалось соотношение формы и вкуса между кружками и кофе в них, показало, что испытуемые склонны ассоциировать узкие кружки с более лёгкими ароматами, короткие кружки — с горьким и интенсивным кофе, а широкие кружки — с более сладкими ароматами.

Другие исследования, такие как van Rompay et al. в 2016 году, проводили, чтобы изучить, как мы воспринимаем горечь и сладость различных напитков. Уровень горечи в кофе оценивали на 27 % выше, если участники пили из кружки с угловатой поверхностью. А уровень сладости — на 18 % выше, если участники держали кружку округлой формы.

Фабиана Карвалью, кандидат наук университета Сан-Паулу, исследователь проекта The Coffee sensorium, работает над тем, чтобы сопоставить разные сосуды с определёнными профилями вкуса кофе так же, как бокалы для разных сортов вина.

image7.jpgБокалы Riedel имеют разную форму для усиления вкуса разных сортов вин

Основная часть её исследований посвящена влиянию всех органов чувств, а не только вкуса и обоняния, на восприятие вкуса кофе. По её исследованиям, цвет розовых и округлых чашек прочно ассоциируется со сладостью, тюльпанообразные чашки усиливают воспринимаемый аромат и многое другое.

Что должен делать хороший сосуд для кофе?

Итак, мы знаем, что сосуд оказывает влияние на вкусовой опыт потребителя. Но как именно это происходит с кофе? Какое влияние оказывают все эти факторы и какие типы сосудов мы должны искать?

Факторы, которые стоит учитывать:

  • Влияние формы сосуда на аромат через свободное пространство и угол наклона;

  • Влияние формы сосуда на аромат через площадь поверхности жидкости и сохранение тепла;

  • Влияние размера на аромат через диффузию ароматических частиц и свободное пространство.

Разберём эти факторы подробнее.

Форма и размер сосуда

«Headspace — это пространство между жидкостью и верхней частью сосуда, где задерживается аромат кофе. Headspace — критически важный фактор выбора кружки для кофе», — говорит Марк. Это подтверждают исследования Фабианы Карвальо, которые показали, что запах — это основной фактор восприятия вкуса.

От headspace зависит несколько ключевых факторов:

  1. Насыщение воздуха ароматом кофе. Чем уже сосуд, тем меньшая площадь поверхности кофе соприкасается с воздухом и отдаёт ароматические вещества. Восприятие запаха снижается.

  2. Близость носа к напитку. Она зависит от угла наклона кружки в тот момент, когда вы подносите её к губам. Чем больше угол наклона, тем ближе напиток к носу, тем быстрее и легче мы воспринимаем аромат. Если у вас узкая кружка, которая заполнена доверху, в ней образуется маленький угол наклона и остаётся мало пространства для восприятия ароматических веществ кофе.

image8.jpgБариста легко оценит аромат кофе благодаря большому headspace и углу наклона. Источник: KRUVE

Однако это не означает, что узкие сосуды — это всегда плохо для восприятия кофе. На самом деле, в зависимости от сорта кофе, который вы пьёте, они могут стать отличным выбором.

Если в кружке высокий headspace, узкий сосуд поможет сосредоточить аромат. Вот как это происходит на примере KRUVE EQ:

«Вы можете использовать стакан Excite лукообразной формы, чтобы аэрировать напиток и усилить аромат, или стакан Inspire в стиле флейты с более узкой формой, чтобы усилить концентрацию вкуса».

Не только ширина чашки влияет на аромат. Различные области поверхности жидкости также вызывают различные ароматы. Площадь поверхности жидкости определяет, сколько кофе вступает в реакцию с кислородом. По словам Марка, это влияет на скорость окисления, что приводит к смягчению танинов в кофе и увеличению скорости потери тепла.

С одной стороны, широкая поверхность жидкости даёт кофе больше воздуха, усиливает сладость и тело, но не кислотность. Это хорошо работает с зёрнами Бразилии натуральной обработки, Суматры, кофе средней или средне-тёмной обжарки.

С другой — маленькая площадь поверхности жидкости и длинная форма кружки снижают скорость окисления. Это помогает усиливать фруктовую кислотность в кофе. В таких чашках лучше подавать сорта из Африки в светлой или средней обжарке.

image1.jpgНабор KRUVE EQ с графином и двумя стеклянными формами: Excite и Inspire. Источник: KRUVE

И, наконец, важно помнить о температуре напитка. Чем больший объём кофе в кружке, тем медленнее он будет остывать.

Материал сосуда

Материал, из которого изготовлена кружка, напрямую влияет на сохранение тепла и термостабильность кофе. Бен Пут, неоднократный победитель Canadian Barista Championship и финалист World Barista Championship 2017 года, считает, что скорость охлаждения кофе часто упускают из виду: «Очень немногие производители стекла задумываются о том, что мы будем наливать в сосуд что-то горячее», — говорит он.

Важно учитывать, что многие дескрипторы в напитке обнаруживаются, когда кофе охлаждается. А материал имеет прямое влияние на то, как быстро кофе охлаждается.

image6.jpgПочти все кофейные напитки подаются в толстых керамических кружках, из которых удобно пить. Однако они быстрее приводят к потере тепла

Кен Селби, чемпион по каптестингу США 2018 года, подчёркивает важность баланса между потребительским опытом и температурой кофе: «Чашка выглядит привлекательно, но она либо слишком горячая, либо материал недостаточно толстый. Это портит впечатление от кофе, потому что мне приходится думать, как я буду его пить».

Марк согласен, указывая на пример KRUVE EQ. «Мы выбрали боросиликатное стекло, поскольку оно является высокотемпературным, — говорит он, — тогда мы решили использовать двойную стенку из стекла у основания стакана, чтобы она была изолирована и удобна для руки, но при этом сохраняла температуру напитка стабильной. Однако на стакан с двойной стенкой жаловались гости — он оставался горячим слишком долго. В итоге мы сделали верхнюю часть стакана одностеночной, так что кофе будет остывать быстрее, кроме того, стакан теперь удобнее держать».

Другими словами, это не так просто — сравнить стекло и керамику или бумагу и металл, а затем выбрать что-то наиболее подходящее для кофе.

image3.jpgФарфоровая версия кофейной чашки открытой формы: самая распространённая в мире форма чашки, которая при этом очень быстро охлаждает кофе

Берите от кофе то, что вам нужно

Для бариста и посетителей кофеен специальные кружки для кофе — это ещё один способ проконтролировать вкус напитка и приготовить его именно так, как нравится вам.

Теперь, кроме регулировки экстракции, настройки помола, времени заваривания и многого другого, что помогает выделять нужные характеристики кофе, вы сможете выбрать и кружку для кофе в зависимости от сорта.

Вам может быть интересно:

История появления «Харио V60»

22 июн 2020 · 10 мин. на чтение

4

key_auth.png

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Используемые источники:

  • https://posudaa.ru/dlya-chaya-i-kofe/kakuyu-chashku-vybrat-dlya-lyubimogo-kofe
  • https://posudaguide.ru/dlya-chaya-i-kofe/raznovidnosti-chashek-dlya-kofe-osobennosti-vybora
  • https://kofegid.info/pribory/kruzhka
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/forma-chashek-dlya-kofe

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий