КАК АРОМАТИЗИРОВАТЬ ЧАЙ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ

Придать обычному чаю необыкновенный запах и вкус могут ароматные растения, специи и эфирные масла.

Сначала пара важных правил:

  • Ароматизировать нужно самый простой чай без химических добавок и промышленных отдушек
  • Эфирные масла, специи и фрукты должны быть хорошего качества. Травы должны быть вам хорошо известны. Иначе можно навредить.

Травы

Популярные травы и растения, делающие чай необыкновенным: это всем известная мята, мелисса, лепестки шиповника, листья, почки и веточки смородины, листья плодовых деревьев и ягодных кустарников, цветки лаванды,таволга и др.

Полезные советы Как высушить травы, максимально сохранив аромат читайте по ссылке.

Специи, фрукты, ягоды

Для ароматизации чая также отлично подойдут популярные и доступные для покупки специи: гвоздика, корица и звездочки бадьяна. Специи следует добавлять в чай целыми, не молотыми. Покупайте специи только хорошего качества, известных фирм, не самые дешевые.

О том, как сделать пряный чай по-восточному я рассказываю в статье Масала чай — чай со специями 

Отдельно хочется сказать о цедре цитрусовых. Засушить её не составит труда.

Если решите сушить цедру цитрусовых, тщательно промойте фрукт. Затем опустите на несколько секунд в горячую воду и сделайте так 2-3 раза – это поможет избавиться от воскоподобного вещества, которым покрывают фрукты для длительного хранения. Затем очистите фрукт, нарежьте цедру на небольшие кусочки и сушите в комнате или на не очень горячей батарее. Когда цедра совсем высохнет – положите её в банку с плотной крышкой и по желанию добавляйте в чай.

Также можно добавлять в чай сухие яблоки, чернослив, малину, землянику, чернику и другие ягоды. Лучше, если это будут ягоды собственной заготовки, а не покупные.

Эфирные масла

Эфирные масла должны быть высочайшего качества. Дешевые масла из аптеки использовать нельзя!! О том, где можно купить и как использовать эфирные масла для красоты и здоровья  посмотрите здесь.

Чай будет иметь приятный аромат, если добавить эфирные масла цитрусовых: лимон, мандарин, апельсин, бергамот. Не стоит добавлять в чай такие масла как: шалфей, чабрец, душица, корица. Это очень активные масла, их сложно дозировать, аромат в итоге получается слишком концентрированным. Положите лучше траву чабреца, душицы, палочку корицы.

Эфирными маслами можно ароматизировать мёд.Это необыкновенно полезно! Мёд является прекрасным проводником активных веществ ко всем органам. Рецепты, дозировки, противопоказания есть в моем материале Мёд с эфирными маслами

Рецепт приготовления чая с эфирными маслами1. Возьмите 100 -150 г чая (черного, зеленого или копорского чая, без химических отдушек и добавок)2. Приготовьте небольшую стеклянную баночку с плотной крышкой.3. На стенку баночки капните 2-3 капли качественного эфирного масла лимона или апельсина. Придерживайтесь этой дозировки!4. Распределите насколько это возможно масло по стенкам банки.5. Теперь насыпьте в эту баночку чайный лист.6. Закрой плотно банку и активно потрясите.7. Не открывайте банку 3 дня, периодически встряхивайте чай. Лучше настоять в течение недели.Через 3 дня можно снимать пробу и наслаждаться вкусным и полезным напитком!

Особенно любим многим чай с бергамотом. Это легко сделать, если на 150 г листового чая добавить 2 капли качественного эфирного масла бергамота и настоять примерно неделю. Приятного чаепития!

Будет очень красиво смотреться и в итоге получится бесподобный вкус и аромат, если использовать вместе травы, специи и эфирные масла.Или сделать например, чай с сушеной лавандой и эфирным маслом лаванды.

Рецепт лавандового чая:

  • 100 г чёрного/зеленого/ферментированного иван-чая
  • 2 ч. л сушёной лаванды
  • 1 ч.л. цедры лимона или апельсина
  • 1 капля эфирного масла лаванды.

Также чай (или кофе) можно ароматизировать прополисом. Рецепт приготовления и ожидаемый эффект здесь

Приятного вам чаепития!

Ароматизированный чай с эфирными маслами это волшебный, вкусный, ароматный и очень полезный напиток! Он не только согревает вечерами, но и придает бодрости, сил и энергии, а также выводит токсины.

Способ приготовления:

В сухую, герметично закрывающуюся емкость объемом 200 мо добавляем 5-7 капель эфирного масла или смеси эфирных масел и даем ей растечься по стенкам, вращая баночку в разных направлениях. Затем насыпаем сухие чайные листья, слегка встряхиваем и оставляем на 3 дня впитывать душистые вещества.

Детокс чай от шлаков

Этот детокс чай выводит лишнюю жидкость из организма и оказывает мочегонное и противоотечное действие, поэтому идеально подойдет для вывода токсинов и в виде дополнения к антицеллюлитному массажу. Смесь идеально гармонизирует с ароматом зеленого чая.

  • 5 капель эфирного масла можжевельника
  • 5 капельэфирного масло лимона
  • 5 капель эфирного масло бергамота
  • 2 капли эфирного масла кипариса

Детокс чай для похудения с эфирными маслами

Такой чай улучшает настроение, спасает от раздражительности и депрессии, притупляет чувство голода, помогая контролировать вес. Идеально сочетается с ароматом зеленого и белого чая.

  • 5 капель эфирного масла розы
  • 20 капель эфирного масла бергамота
  • 5 капель эфирного масла мелиссы
  • 3 капли эфирного масла фенхеля

Тонизирующий чай от хронической усталости

Тонизирующий чай поможет восстановить жизненные силы, избавиться от синдрома хронической усталости, активизировать обмен веществ и улучшить самочувствие. Также оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие! Идеально подходит для ароматизации черного чая.

  • 5 капель эфирного масла черного перца
  • 10 капель эфирного масла апельсина
  • 10 капель эфирного масла бергамота
  • 10 капель эфирного масла грейпфрута
  • 5 капель эфирного масла розмарина

Необходимо добавить вот еще что: к некоторым маслам есть противопоказания. Прежде чем их использовать изучите все про это масло. К примеру, есть немало масел, которые не стоит употреблять вовнутрь беременным женщинам.

В общем, будьте внимательны к себе и своему здоровью.

Доброго времени суток!

Сегодня приглашаю вас на чаепитие! На протяжении дня многие любят выпить  чашечку чаю, а то и не одну. Кто-то любит черный чай, кто-то зеленый, кто-то предпочитает с добавлением трав или ароматических отдушек. Но если отдушки синтетические, то пользы от такого чая будет не много.

aromatizacija_chaja.jpg

Есть хорошая альтернатива сделать чайный напиток и вкусным и полезным. Для этого его можно ароматизировать эфирными маслами. В отличие от синтетических отдушек, такая ароматизация будет очень полезна, поскольку натуральные эфирные масла оказывают на организм оздоравливающее, укрепляющее и очищающее действие.

 Как ароматизировать чай эфирными маслами.

Ароматизация чая – один из очень приятных и простых способов применения аромамасел. Но прежде чем пользоваться таки методом, следует изучить действие тех, масел, которые собираетесь использовать и придерживаться правил их  применения.

Придать заварке новый аромат лучше всего следующим образом. В чистую стеклянную банку капаем 5-7 капель эфирного масла (или смеси масел), банку немного повращаем, что бы масло растеклось по стенкам, и высыпаем в банку пачку заварки. Указанного количества масел достаточно для ароматизации 100 г чая.

Но если захотите более интенсивного вкуса и запаха, дозу можно увеличить в два раза. Но я советую начать с малых дозировок, если что, потом можно добавить несколько капель.

После этого банку плотно закрываем и хорошо встряхиваем. Но что бы вся заварка приобрела тонкий аромат, нужно подержать баночку пару дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.

После этого можно заваривать чай, как обычно, и пить самому или угощать друзей ароматным вкусным напитком.

Какие эфирные масла можно использовать для ароматизации заварки?

Первым делом обратите внимание на качество масла. Для применения эфирных масел в кулинарии, пусть даже и для отдушки чая, пригодны только качественные эфиры. Я пользуюсь маркой Вивасан, вы используйте ту марку, которой доверяете.

Лучше всего для ароматизации заварки подходят масла цитрусовых и пряно-ароматических трав. Вкусен чай с лимоном, апельсином, мятой, мелиссой. Здесь каждый может сделать заварку на свой вкус. Можно использовать только одно аромамасло или композицию. При составлении композиции следует учитывать некоторые особенности эфиров. Например, масла мяты достаточно взять совсем немного, у него довольно сильный аромат, что бы не перебить вкус чая. А вот апельсина или лимона можно  добавить и побольше.

Если есть проблемы с пищеварительной системой – можно добавить масла, положительно влияющие на ЖКТ – тимьян, мяту, фенхель, базилик, тмин. При простуде будет полезен эвкалипт, розмарин, мята, лимон, пихта, шалфей.

Удачное сочетание на мой взгляд:

  • 5 к. масла лимона 2 к. тимьяна на 100 зеленого чая (для поднятия тонуса);
  • 7-8 к. апельсина или лимона на 100 г черного или зеленого чая  — универсальный  напиток;
  • 5 к. розы, 2 к. лимона на 100 г. черного или зеленого чая.
  • 2 к. иланг-иланг, 6 к. апельсина на 100 г зеленого чая (хорошо гипертоникам);
  • 3 к. розмарина, 3. к лимона, 2 к мяты на 100 г зеленого чая (хорошо при умственном утомлении: студентам,  для поднятия тонуса, при пониженном давлении);
  • 2к. шалфея, 3 к. лимона, 2.к. эвкалипта плюс цветы липы (при простуде и гриппе)

Вариантов может быть много, пробуйте, экспериментируйте, создавайте свои композиции, выбирайте ту, которая подходит больше всего.

Еще можно добавить 1 каплю масла лимона или апельсина прямо в чашку с чаем, но для этого их надо сначала смешать с небольшим количеством меда или сахара, а потом положить в чай.

А к чаю что может быть лучше домашней выпечки! Рекомендую – творожный пирог с вишней, заливной пирог с ежевикой и вишней,  медовый торт с ягодами клубники и малины, яблоки в тесте «Татьянки». Выбирайте и угощайтесь!

prijatnogo_shaepitija.jpg

Приятного чаепития!

Ароматизация чая эфирными маслами.    10голосовСредняя оценка: 4.8 из 5(Visited 5 556 times, 1 visits today)

Хорошие новости — лучший подарок! Подпишись, что бы не пропустить!

Похожие записи:

Теперь установлено, что эфирных масел в зелёном листе чая содержится всего лишь около 0,02 %. Это значит, что для получения 100 г этих масел в чистом виде надо переработать свыше полутонны чайного листа. Хотя при переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80 %, при этом происходит и другой процесс – возникновение новых эфирных масел.

Число химических компонентов в составе эфирных масел доходит в готовом чае, по одним данным, до 20 и выше, а по другим, более новым сведениям – до 32. Но именно среди эфирных масел находится известное число всё ещё не выясненных и ряд химически не раскрытых, хотя и обнаруженных соединений.

Многие эфирные масла обладают запахами роз, мёда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы. Неудивительно, что смесь такого ассортимента пахучих веществ способна создать неповторимый по своему аромату букет.

Химически чистые эфирные масла представляют собой алифатические и ароматические углеводороды, альдегиды, кетоны, фенолы, сложные кислоты (вроде салициловой) и другие исключительно летучие, легко испаряющиеся соединения.

Большинство из них способны улетучиваться не только при значительном повышении температуры, но и при неправильном хранении или неправильной заварке. Вот почему присутствие этих веществ в чайном настое в значительной степени зависит от нас самих. Кроме того, содержание и состав эфирных масел и их растворимость в различных типах чая различны.

Наибольшее количество эфирных масел в виде растворимых ароматических альдегидов содержится в бирюзовых чаях, наиболее ароматных из всех видов чая, отчего их нередко используют для примеси к некоторым сортам чёрного чая.

Наоборот, в зелёных и жёлтых чаях ароматические альдегиды, входящие в состав эфирных масел, находятся в связанном состоянии и потому менее выходят в настой, не принимают деятельного участия в образовании аромата готового чая. Там аромат создается в основном за счёт иных химических веществ, в первую очередь танина.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

О пользе чая

Химический состав чая

Аминокислоты в чае

Алкалоиды в чае

Витамины в чае

Степень ферментации чая, что это такое?

Под ароматизацией мы подразумеваем добавление эфирного масла к чаю для придания ему нового аромата и вкуса.

Прежде чем приступить к процессу, задумайтесь – вы хотите получить новый вкус и аромат чая или чай из эфирного масла.

Чтобы результат не разочаровал, внимательно отнеситесь к процессу приготовления.

green_tea.jpg

Пошаговая инструкция по ароматизации чая

Шаг 1. Выбор чая

Возьмите крупнолистовой или среднелистовой черный или зеленый чай. Он должен быть чистым, без добавок и отдушек.

Некоторые сорта чая обладают выраженным специфическим ароматом и вкусом, например, молочный улун с ярким сливочным ароматом. Такие чаи заваривают ради наслаждения их собственным вкусом. Вряд ли нужно добавлять к ним другие ароматы. Поэтому выбираем черный или зеленый чай с обычным вкусом.

Красный чай каркаде – сухие лепестки гибискуса – также можно ароматизировать.

s_tea1.jpg   s_tea2.jpg   s_tea3.jpg

Сначала заварите выбранный вами чай и оцените его качество. Если его вкус вам не нравится, не стоит его ароматизировать. Эфирные масла не предназначены для улучшения вкуса залежалого или низкокачественного чая.

Шаг 2. Выбор эфирного масла

Выбор эфирного масла зависит от его аромата и вида чая.

С черным чаем хорошо сочетается бергамот, лимон, лайм. К зеленому можно добавлять лемонграсс, литсею кубебу, мелиссу. Кисловатый вкус каркаде хорошо дополнят апельсин или мандарин.

Эфирное масло должно быть качественным, 100% натуральным. Предварительно послушайте его, чтобы убедиться в чистоте аромата.

Для ароматизации достаточно одного вида эфирного масла. Ведь каждое из них обладает богатейшим ароматическим букетом.

Не все эфиры подходят для ароматизации чая. Например, душицу, чабрец или шалфей лучше добавить в виде травы.2teainglass.jpg

Шаг 3. Выбор посуды для приготовления и хранения ароматизированного чая

Для приготовления и последующего хранения ароматизированного чая вам понадобится стеклянная, керамическая или фарфоровая банка с хорошо прилегающей крышкой.

Нельзя использовать металлические и пластмассовые емкости, поскольку эфирные масла будут взаимодействовать с этими материалами. Продукты этого взаимодействия станут накапливаться в чае и поступать в организм при каждом чаепитии, оказывая токсическое воздействие.

Шаг 4. Приготовление ароматизированного чая

Для ароматизации вам понадобится 1 капля эфирного масла на 150-200 г чая.

В сухую банку поместите чай и добавьте эфирное масло. Закройте банку крышкой и потрясите чай несколько раз. Ежедневно встряхивайте чай 2-3 раза в день в течение недели.

teadrop.jpg

Шаг 5. Заваривание ароматизированного чая

Вкус чая прежде всего зависит от пропорции ингредиентов, качества воды, времени настаивания и материала заварочного чайника.

Лучше всего аромат чая раскроется в фарфоровом чайнике. Керамический также подойдет, если он глазурован изнутри и снаружи. Тонкостенные стеклянные чайники не самый лучший выбор для раскрытия аромата. Они позволяют любоваться цветом чая, особенно красным каркаде. Но для этих целей можно наливать заваренный чай в стеклянную чашку. И совершенно не подходят чайники металлические.

teatocup.jpg

Готовьте ароматизированный чай с любовью.

Пейте с удовольствием, наслаждаясь вкусом, цветом и ароматом каждого глотка.

Позвольте себе медленное чаепитие в компании друзей или наедине с собою – выбор за вами.

Превратите процесс приготовления чая в ритуал – медитативный, коммуникативный, сенсорный.

Людмила Воронцова30.07.2020

ПоделитьсяПоделиться

  • Вы здесь:  
  • Главная
  •    БЛОГ
  • КАК АРОМАТИЗИРОВАТЬ ЧАЙ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ

Используемые источники:

  • https://apiarius.pro/blog/post/aromatizaciya-chaya
  • https://www.livemaster.ru/topic/1452215-aromatizatsiya-chaya-efirnymi-maslami
  • https://irynaroma.ru/aromatizaciya-chaya-efirnymi-maslami/
  • https://prochaj.ru/chemical/efirnie-masla
  • http://spa-alliance.ru/articles/22-kak-aromatizirovat-chaj-efirnymi-maslami

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий