История чайного пакетика

Культура употребления чая насчитывает десятки веков, и за это время ритуал приготовления, включающий в себя заварной чайник, листья и горячая воду, оставался неизменным вплоть до 1904 года, когда американский торговец чаем Томас Салливан задумался о презентации своего товара.

Вместо традиционных дорогих жестяных банок Томас упаковал свою продукцию в роскошные шелковые мешочки с тесьмой, причем каждый мешочек содержал дозу листьев ровно на одну кружку. Это были обычные пробники, призванные продемонстрировать потребителям богатую палитру имеющихся сортов. О дальнейших событиях исторические сведения умалчивают — случайно ли уронили мешочек в чашку с кипятком или положили намеренно, сказать сложно. Но итог был неожиданным: удобство новой упаковки оценили по достоинству, и чайный пакетик начал отсчитывать свою собственную историю.

Первый вклад в популярность заварки в пакетике внесли рестораторы Нью-Йорка. Затем, во время первой мировой войны, дрезденская фирма Teekanne воспользовалась идеей Салливана и организовала производство и поставку на фронт изделий, получивших среди солдат негласное прозвище «чайные бомбы» — за скорость и удобство приготовления. Только в целях экономии мешочки были уже не из шелка, а из марли. «Марлевый бум» достиг своего апогея в США 30-х годов XX века, когда на один только рынок чая уходило около 7 млн метров марли ежегодно.

Как менялся чайный пакетик

Однако марлевая ткань не самым лучшим образом влияла на вкусовые свойства заваренного напитка. Поэтому американский инженер и изобретатель Фэй Осборн, работавший в компании по производству бумаги, задумался о поиске нового материала, который будет дешевой альтернативой существующим упаковками и никак не скажется на вкусе чая. Он пробовал различные виды тропических деревьев, японскую бумагу для сигар, сырье из ананасовых листьев и много другого. Только манила, материал для плетения канатов, стала наиболее подходящим вариантом, и уже к 1934 году инженером был налажен выпуск специальной бумаги для чайных пакетиков, изготовленной из волокон манилы. Его изобретение пользовалось популярностью и в других отраслях, но следующая война перечеркнула успех, так как манила перешла в категорию важных товаров для военных нужд. Изобретатель не сдался и к 1942 году разработал новый сорт бумаги, а также придумал соединять края мешочков при помощи горячего прессования, а не ниток, тем самым открыв пакетикам дорогу на массовый рынок потребления.

Современный чайный пакетик

Пакетик пережил не только долгий путь поиска подходящего материала, но и подбор видов соединения. В качестве соединительных элементов использовался клей, который выделял токсины в воду, нитки и т.д. Но в 1950 году упомянутая выше компания Teekanne презентовала новинку: двухкамерный пакетик с креплением скобами. А компания Lipton запатентовала двойные чайные пакеты. Все это, по мнению производителей, должно было положительным образом повлиять на скорость заваривания и на вкус напитка.

Металлические скобы, как и фильтр-бумага, используются в производстве пакетиков и по наши дни. В настоящий момент наиболее распространен такой набор составляющих фильтр-бумаги:

Такой состав позволяет пакетику не задерживать жидкое содержимое, не выделяя никаких вредных веществ при этом и не растворяясь. А с относительно недавнего времени в качестве материала стала все чаще использоваться термопластичная ячеистая сеточка. Однако сетка не подходит для мелких листьев или кусочков, поскольку ее поры крупнее, чем у бумаги.

Благодаря удобству заваривания пакетированный чай быстро разошелся по странам и завоевал невероятную популярность: в одной только Британии к 1968 году доля чайных пакетиков в потреблении чая возросло с 3 до 96%! Не отставали и производители, стремившиеся предложить покупателям что-то революционно новое, например, форму в виде пирамиды или круглый пакетик без нитки.

Современный чайный пакетик

В России пакетированному чаю насчитывается не так много лет. На отечественном рынке он появился в 90-х годах и сначала не пользовался популярностью, но затем пристрастие к пакетированному напитку в очень короткие сроки выросло до 60%.

Качество пакетированного чая

Вопреки распространенному мнению, что в подобный чай идет одна лишь пыль, остатки с чайного производства, некоторые изготовители производят пакетики с дорогими премиальными сортами на основе отборных листьев. Однако в массовой продаже найти что-то подобное достаточно сложно: следует обращаться в специализированные магазины.

Использующееся для пакетиков сырье действительно находится в категории «dust», или «пыль», но это маркировка размера, а не качества. Откровенно недобросовестные изготовители действительно могут упаковывать чайные отходы от переработки и усиливать вкусовой эффект различными добавками. Поэтому при покупке стоит доверять проверенным изготовителям. И помните, что даже самый отличный чайный пакетик не заменит полноценной церемонии с заваркой в чайнике!

История чайного пакетика

Ежедневно жители Великобритании выпивают более 165 миллионов чашек чая. Почти 98% из них – чай, заваренный в пакетике. Миллиарды чайных пакетиков производятся повсеместно – от Британии до Аргентины. Чайные пакетики уверенной поступью шагают по планете оккупируя чайники даже наиболее консервативных ценителей самого популярного напитка в истории человечества. Стремительный рост потребления пакетированного чая тем более удивителен, что его «возраст» весьма невелик. В сравнении с «возрастом» листового чая, так и вовсе миг в истории: чайный напиток известен человечеству уже около 5 000 лет, тогда как чай в пакетиках появился лишь чуть более 100 лет назад — в начале прошлого века.

Тогда, в 1908 году, американский чаеторговец Томас Салливан, поставлявший чай в рестораны и гостиницы Нью-Йорка, в целях экономии упаковал заварку не в привычные в то время металлические банки, а в собственноручно сшитые мягкие шелковые мешочки. Каково же было удивление Салливана, когда в следующий раз он получил заказы на чай именно в таких мешочках! Посетители ресторанов заливали листья кипятком, не вынимая из мешочка, а рестораторы избавились от головной боли, ведь чайные листья оставляют немало крошек и пыли, да и заваривать их в мешочке оказалось куда проще и быстрее. К тому же, доход от продажи чая небольшими порциями был выше, а значит и рестораторы, и предприимчивый торговец в накладе не оставались. Так и пошел гулять чайный «пакетик» по американским заведениям общественного питания, принося получившему патент Салливану немалую прибыль.

Но чай не был бы чаем, если бы с каждым фактом его «биографии» не было связано по меньшей мере полдесятка мифов, легенд и аргументированных версий. И происхождение чайного пакетика уже не представляется однозначным. Некоторые источники утверждают, что Салливан продавать чай в «пакетиках» начал по несчастливой случайности – весь груз чая, прямо в мешках, оказался затоплен в порту во время разгрузки, но был успешно распродан прямо в таком «виде». Впрочем, следуя логике этой версии, первые чайные «пакетики» были изобретены задолго до Томаса Салливана – во время знаменитого «Бостонского чаепития», положившего в конце 18-го века начало войне за независимость североамериканских колоний, образовавших впоследствии Соединенные Штаты Америки.

Тем не менее, Салливан все-таки не был первооткрывателем чайного пакетика, он лишь сделал его популярным. Ведь еще в 780 году китаец Лук Лу описывал в своих поэтических творениях все прелести заваривания чая, помещенного между двумя листками тонкой бумаги. Чайные пакетики делали и на Руси, сшивая их правда не из шелка, а изо льна и пришивая льняную нить. Современник Салливана Джон Хорниман, которому также приписывают авторство производства чайного пакетика, использовал пакетирование… для защиты качества чая, чтобы пресечь торговлю спитыми, т.е. уже заваренными однажды, чайными листьями.

Как бы там ни было, но уже к 1914 году чай в шелковых мешочках широко продавался не только в ресторанах, но и в обычных чайных магазинах, владельцы которых стремились повысить таким образом собственные доходы, а заодно и предложить набирающей жизненный темп Америке новинку, решающую проблему нехватки времени. В том же году, с началом Первой Мировой войны, чайные мешочки начали поставляться и во многие армии. «Чайные бомбы», как называли их солдаты, были просто незаменимы в условиях непрерывных окопных сражений и в значительной степени помогали поддерживать боевой дух солдат и офицеров.

При этом, несмотря на массовость производства, чайные мешочки вплоть до 1929 года шили вручную. С появлением промышленного производства пакетированного чая, он начал широко экспортироваться из США в европейские страны. Чуть позже на смену нити, которой сшивали пакетики, пришло горячее прессование и специальная алюминиевая скрепка, придуманная в 1949 году компанией Teepack.

Изменения коснулись не только способа производства пакетиков, но и их материала. На смену дорогому шелку пришла марля — в 30-е годы пакетики из нее начали производить в Германии, чтобы снизить себестоимость продукции. Однако марля существенно портила вкус чая, а потому стала лишь промежуточным звеном в эволюции пакетика. В процессе поисков, чайными компаниями было испробовано множество материалов, вплоть до перфорированного целлофана, пока не появилась пищевая бумага, изобретенная инженером Осборном. Первое время бумага для чайных пакетиков производилась из манильской конопли, позже – из вискозы, а в 1938 году американская компания Dexter запатентовала фильтр-бумагу, не влияющую на вкус напитка, хорошо пропускающую кипяток, но удерживающую даже самые мелкие чаинки. Эта бумага успешно применяется и в наши дни. При этом все материалы, контактирующие с чаем, проходят обязательную строгую экспертизу и многократный контроль.

С течением времени менялась и форма пакетиков. Первым, кто потрудился над ней, был Адольф Рамбольд, придумавший двухкамерный пакетик с ниткой и ярлыком для удобства заваривания. Чуть ранее российская фирма «Дастрахан» изобрела другую форму пакетика – пирамидку, чай в которой заваривался быстрее благодаря тому, что кипяток соприкасался с листьями с трех сторон.

В 1989 году в Англии, предпочитающей использовать пакетики без ярлыков, завариваемые непосредственно в чайнике, были изобретены круглые пакетики с тремя тысячами отверстий, производимые ныне многими чайными компаниями для британского рынка.

Что до самого чая, помещаемого в пакетик, то он, как правило, отличается более крепким и насыщенным вкусом, чем листовой чай. В свое время эта особенность породила среди потребителей множество мифов о низком качестве пакетированного чая, использовании пыли, концентратов и прочих «нечайных» ингредиентов. На самом же деле, единственное качественное отличие пакетированного чая от листового – это меньший размер листа. После предварительной обработки, лучшие чайные листья дополнительно измельчают, что позволяет быстрее заваривать чай, поскольку количество разломов листьев, через которые ферменты выходят в настой, увеличивается, обеспечивая темный цвет и глубокий вкус.

Сегодня ассортимент пакетированного чая велик как никогда. Помимо привычного черного и зеленого чаев, пакетируют и более экзотические сорта – красный и белый чаи, купажи, ароматизированные фруктами и травами. Остается только выбирать — и наслаждаться чаем.

Источник: http://www.ahmadtea.ua

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Современный ритм жизни не оставляет времени на заваривание листового чая, осуществляемое по всем правилам. Намного быстрее и удобнее пить чай в пакетиках, который все чаще употребляют не только на работе или в дороге, но и у себя дома. Тем не менее, несмотря на достоинства пакетированного чая, считается, что он значительно уступает по качеству листовой заварке.

Содержание

Что такое чайный пакетик

Чайный пакетик представляет собой небольшой бумажный или пластиковый пакетик, внутри которого находится порция чая, необходимая для заваривания одной чашки. Как правило, пакетик снабжается ниткой для удобства использования, но дешевые чаи могут обходиться без нее.

Из чего делают

Сам пакетик изготовляют из следующих материалов:

  • древесно-бумажное волокно;
  • волокно абаки (листовой филиппинский банан);
  • мелкоячеистый пластик.

Края пакетика обычно скрепляются термическим способом, а нитку присоединяют с помощью металлической скобки. Использовать клей не принято, так как он может раствориться в горячей воде, а следовательно, испортить вкус чая и выделить вредные вещества.

Для лучшей сохранности заварки некоторые производители упаковывают каждый пакетик в конверт из фольгированного материала.

Виды чайных пакетиков, их особенности и принцип работы

Все пакетики можно разделить на следующие виды:

  • прямоугольные бумажные пакетики, снабженные ниткой и ярлычком для удобства вытаскивания;
  • круглые бумажные пакетики без нитки (популярны в Англии, где принято оставлять пакетик лежащим на дне чашки);
  • пирамидки, выполненные из сетчатого пластика (форма пирамидки помогает заварке лучше раскрыться и отдать свои вкусоароматические свойства);
  • пакетики увеличенного размера, которые используются для заварочных чайников;
  • пустые пакетики, предназначенные для домашнего изготовления (заполненный пакетик обычно затягивается ниткой).

Принцип использования любых пакетиков очень прост: пакетик или пирамидку нужно опустить в чашку и залить водой определенной температуры (она различается в зависимости от вида чая). Спустя несколько минут пакетик вытаскивают, потянув за ярлычок. Изменяя время настаивания, можно получить чай разной степени крепости.

Производство пакетированного чая

Как уже отмечалось ранее, пакетики обычно упаковывают термическим способом. Наиболее распространенный процесс изготовления пакетированного чая на чаеразвесочной фабрике выглядит так:

  1. На конвейер подают два рулона особой бумаги: сверху и под специальным дозатором.
  2. По мере движения конвейерной ленты дозатор оставляет на бумаге небольшие равные порции чая, который заранее был отобран специалистами-чаеведами и прошел процедуру контроля качества.
  3. Практически сразу заварка накрывается вторым слоем бумаги.
  4. Бумага с чаем поступает в барабан, который термическим способом запечатывает бумагу по краям.
  5. Запечатанная лента из конвертиков двигается дальше и попадает на ножи, которые разрезают ее на отдельные квадратики.
  6. К пакетикам с помощью металлических скобочек прикрепляют нитки с ярлычками.

Готовые пакетики фасуются в подготовленную упаковку.

Посмотреть, как работает автомат фасовки и упаковки чая в фильтр — пакетики, можно в данном видео материале.

Состав

Принято считать, что для производства пакетированного чая используют чайные отходы: пыль, веточки и прочее некачественное сырье. Тем не менее, многие производители стараются изготовить действительно качественный продукт.

Если купить несколько пачек разных марок, взять оттуда по пакетику и разрезать его, то можно увидеть, что чаще всего используется достаточно крупная заварка, в которой также могут быть различные фруктовые и цветочные добавки. Можно также покупать пирамидки, которые наглядно показывают, что внутри них не содержится пыль.

История появления

Официально историю появления пакетиков принято отсчитывать с 1904 года. Английский торговец Томас Салливан упаковал небольшие порции чая в шелковые мешочки и разослал потенциальным покупателям в целях рекламы. Некоторые люди стали опускать эти мешочки прямо в заварочный чайник, тем самым получив прообраз современного пакетированного чая.

Сначала чай упаковывался в марлевые мешочки, потом стали использовать волокно из абаки. Со временем для производства пакетиков начали применять фильтрованную бумагу. В 1929 немецкий инженер Адольф Рамбольд изобрел упаковочную машину, что значительно упростило процесс производства (хотя машина могла выпускать всего 25 пакетиков в минуту).

В 1950 году был придуман двухкамерный пакетик, который позволял лучше сохранять заварку. Тем не менее, пакетированный чай вырвался на лидирующую позицию лишь в 70-х годах 20 века.

В конце прошлого столетия к обычному чаю стали активно добавлять разные ингредиенты: сушеные травы, цветы, кусочки ягод и фруктов. На сегодняшний день существует огромное количество вкусов пакетированного чая. Даже такие традиционные китайские виды, как пуэры или улуны, пробуют продавать в пакетиках.

Вред

Существует мнение, что пакетированный чай вреден для организма не только из-за того, что для него используют некачественное сырье, но и в силу токсичного материала самих пакетиков. Кроме того, он часто бывает просрочен, что также отрицательно сказывается на здоровье человека.

Почему нельзя пить чай в пакетиках

Стоит перечислить основные претензии, которые предъявляются к пакетированному чаю:

  • бумажное волокно содержит пестицид (эпихлоргидрин), которое контактирует с горячей водой, попадает в организм и разрушает иммунную систему;
  • пластиковые пакетики при контакте с кипятком также выделяют различные токсичные вещества;
  • чтобы отбелить фильтровальную бумагу, ее часто обрабатывают хлором, крайне вредным для здоровья;
  • некачественное чайное сырье содержит много фторидов, которые приводят к проблемам с зубами и костями;
  • для лучшей заварки чай должен раскрываться в свободном пространстве, а в пакетиках нет такой возможности;
  • сырье зачастую обрабатывают химическими ароматизаторами для придания приятного аромата.

Пакетированный чай обходится дороже, чем листовой, поскольку хороший листовой чай можно заваривать несколько раз.

Весь пакетированный чай плохой: миф или реальность

Многие вышеупомянутые факторы уже не так актуальны в наше время, поскольку добросовестные производители заботятся о качестве сырья и применяемых материалов. Вредоносные химикаты могут использоваться лишь в производстве наиболее дешевых марок.

Тем не менее, пакетированный чай приносит меньше пользы для здоровья, чем листовая заварка. Кроме того, даже дорогие сорта могут содержать искусственные ароматизаторы, которые способны повлечь аллергическую реакцию у некоторых людей.

Можно ли пить просроченный

Если чай хранится слишком долго, то на чаинках может образоваться грибок, который содержит ядовитое вещество – афлатоксин. При его употреблении можно получить пищевое отравление, а регулярный прием просроченного чая способен вызвать серьезные нарушения органов ЖКТ.

Помимо этого, в залежалом чае увеличивается концентрация фторидов.

Систематическое употребление «фторированного» чая способствует появлению темных пятен на зубах, а также вредит почкам и щитовидной железе.

Рейтинг черного пакетированного чая

На полках магазинов можно найти огромное количество черного чая в пакетиках, который различается не только качеством, но и ассортиментом, и стоимостью. Некоторые бренды широко применяют ароматизаторы, другие, напротив, используют только качественное сырье.

Greenfield

Пожалуй, наиболее популярная марка пакетированного чая. Каждый пакетик упакован в индивидуальный конверт из фольги, что обеспечивает лучшую сохранность заварки. Классический черный чай отличается насыщенным, чуть терпким вкусом. Для тех, кто хочет разнообразия, в ассортименте представлено множество вариантов чая с самыми разными добавками (в основном, натурального происхождения). Стоимость весьма приемлема – от 60 рублей за обычную пачку из 25 пакетиков.

Tess

Чай производится компанией «Орими», как и Greenfield, хотя на рынке эти марки чая выглядят как конкуренты. Именно Tess одним из первых стал выпускать пирамидки, которые позволяют использовать более крупный чайный лист, дающий больше вкусоароматических свойств. Классический вариант черного чая обладает терпким вкусом с медовыми нотками.

В линейке чая Tess также представлено множество разнообразных сортов. Некоторые из них отличаются очень ярким, чуточку «химическим» ароматом, который наверняка создается при помощи искусственных ароматизаторов. Стоимость несколько выше, начинается от 80 рублей за пачку из 25 пакетиков или 20 пирамидок.

Lipton

Один из наиболее старых чайных брендов, который производится международной корпорацией Unilever. Отличается узнаваемым насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кроме черного чая, в ассортименте имеется много других вкусов. Цена составляет около 80 рублей за 25 пакетиков.

Принцесса Нури

Считается бюджетным чаем, однако производится той же компанией, которая выпускает марки Greenfield и Tess. Качество чая оценивают по-разному: некоторые отмечают, что он обладает очень приятным насыщенным вкусом, другие жалуются на слабый аромат. Стоит помнить, что стойкий аромат вполне может быть результатом применения ароматизаторов, а в данном случае, напротив, применяется натуральное сырье.

В линейке также есть сорта с вкусовыми добавками, но как раз в этом случае разнообразие вкусов и ароматов достигается при помощи ароматизаторов. Стоимость обычной пачки из 25 пакетиков составляет примерно 50 рублей.

Richard

Несмотря на английское название, производится российской компанией «Май». Обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом, немного вяжет. Некоторые сорта отличаются «лекарственным» привкусом, что указывает на использование ароматизаторов. Цена – от 80 рублей за 25 пакетиков.

Ahmad Tea

Производитель (компания Ahmad Tea) заявляет, что для производства чая используется высококачественное сырье высшего сорта. Можно отметить насыщенный вкус и приятный аромат, горький привкус отсутствует. Стоимость от 70 рублей за обычную пачку из 25 пакетиков.

Brooke Bond

Производится международной компанией Unilever (как и Lipton), благодаря чему можно утверждать о хорошем качестве этого чая. Имеет выраженный терпкий вкус, хорошо заваривается, обладает вяжущим привкусом. Стоит примерно 60 рублей за 25 пакетиков.

По каким критериям выбирать лучший чай в пакетиках

Чтобы насладиться вкусным и ароматным чаем, и не подвергать свое здоровье опасности, следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Качественная упаковка, на которой имеется подробная информация о производстве, составе и сроке годности чая.
  2. Состав. В идеале продукт не должен содержать искусственных ароматизаторов или красителей.
  3. Срок годности. До его истечения должно оставаться достаточно много времени.

Дома следует внимательно рассмотреть упаковку изнутри. Там не должно быть чайной пыли или другого мусора.

Также вы можете разрезать один из пакетиков и изучить сырье. Оно должен быть однородным как по форме, так и по цвету, в нем не должно содержаться посторонних включений.

Качество зеленого чая в пакетиках

К зеленому пакетированному чаю применимы те же критерии, что и к черному. По-настоящему качественный зеленый чай в пакетиках не оставляет после себя чайной пыли, дает настой с узнаваемым терпким вкусом и насыщенным ароматом. Тем не менее, наибольшую пользу от зеленого чая можно получить, только если пить его в листовой форме.

Оригинальное применение

Помимо непосредственного употребления, чай в пакетиках имеет широкую сферу применения, которая связана не только с чайной заваркой, но и с материалом самого пакетика.

Как починить ноготь чайным пакетиком

Это звучит странно, но дело состоит в том, что бумага, из которой сделан пакетик, очень похожа на специальное покрытие, которое применяется для ремонта сломанных ногтей.

Процедура достаточно проста:

  1. Сломанный ноготь очищают от лака (если он был нанесен), а затем обезжиривают (можно использовать антибактериальный гель для рук).
  2. Область вокруг трещины зашлифовывают пилкой и снова обезжиривают.
  3. От чайного пакетика отрезают небольшой кусочек бумаги, который должен полностью закрывать собой трещину.
  4. На область трещины наносят специальный клей для ногтей (если его нет, можно использовать прозрачный базовый лак).
  5. Кусочек пакетика основательно прижимают к ногтю, а сверху наносят еще немного клея или базы.
  6. После того, как все высохнет, ноготь снова осторожно шлифуют пилкой.
  7. Сверху ноготь покрывают 2 слоями основного лака.

Такой ремонт поможет в экстренных ситуациях и продержится до похода на маникюр.

Чайные пакетики в обувь от запаха пота

Чайный пакетик отлично впитывает влажность и различные запахи. Кроме того, чай содержит особое вещество – танин, который имеет антисептические свойства. Такие особенности успешно позволяют применять чайные пакетики для устранения неприятного запаха. Их просто кладут в обувь (нужно взять с десяток пакетиков) и оставляют, пока запах не исчезнет.

Другие варианты применения

Чайные пакетики помогут избавиться от неприятного запаха, к примеру, в холодильнике или в бельевом шкафе. Использованный бумажный пакетик можно измельчить и перемешать с землей – он станет хорошим источником органических веществ.

Пакетики широко применяют против отеков, мешков и синяков под глазами. Для этого нужно взять использованный пакетик, смочить в холодной воде и поместить на область глаз.

Также с помощью пакетиков можно рисовать или окрашивать небольшие участки ткани, поскольку чай является отличным красителем.

Как сделать чай в пакетиках в домашних условиях

Если вы заготовляете домашний травяной сбор или делаете купажи чая из натуральных продуктов, то вам могут понадобиться пустые чайные пакетики. Сделать их можно следующим образом:

  1. Взять бумажный фильтр для кофеварок, из которого вырезаются мешочки необходимой формы и размера. Далее мешочки сшиваются с трех сторон, внутрь засыпают заварку и зашивают с четвертой стороны.
  2. Взять тонкую ткань (например, органзу). Из ткани вырезают круг, в центр которого кладут заварку. Затем ткань стягивают по кругу и фиксируют сверху ниткой.

По желанию к таким самодельным пакетикам можно также прикрепить нитку с ярлычком. Если нет желания возиться, то можно приобрести специальные пустые пакетики (однако их все равно придется закрывать вручную после наполнения).

Подводя итоги

Этот вопрос каждый решает сам, опираясь на собственные предпочтения и потребности. Если вам не важны тонкости заваривания и вкусовые нюансы листового чая, то вы спокойно можете использовать пакетированный чай. Возможно, он не настолько полезен, но и особого вреда от его употребления тоже не будет. Когда-то на производство чая в пакетиках действительно шли одни отходы, да еще и напичканные химикатами, но в наше время такой чай наиболее популярен, и производители стараются делать его по-настоящему качественным и вкусным.

Чай, расфасованный в одноразовые пакетики – то, к чему мы давно привыкли. Отношение к нему разное. Кто-то принципиально отрицает такой формат. Некоторые допускают использование пакетированного напитка в офисе или в дороге. Самые практичные и дома не заморачиваются с рассыпной заваркой. В любом случае чай в одноразовой упаковке уже давно никого не удивляет. Хотя всего столетие назад появление этого продукта произвело небольшую революцию.

Случайное открытие

В 1904 Томас Саливан задумал провести рекламную компанию. Он решил отправить своим заказчикам на пробу образцы чая разных сортов. Таким образом клиенты должны были ознакомиться с ассортиментом предлагаемого товара. Порции были рассчитаны на одну заварку. Расфасовать их было решено в шелковые мешочки. Получатели оценили подачу и решили, что это ноу-хау. Кто-то из них попробовал заварить чай прямо в чашке, залив мешочек кипятком. Идея не получила распространения, но способ запомнили.

Упоминание о подобной форме чаепития есть и в кулинарной книге Елены Молоховец. В своих советах для экономных домохозяек она рекомендовала использовать заварку, завернутую в чистую кисейку. Мешочек с чаем погружался прямо в самовар. Книга издана в 1901 году, то есть даже раньше, чем клиенты Саливана попробовали такой формат напитка.

Прошло несколько лет. Новая версия фасовки нашла свое применение во время Первой мировой войны. Дрезденская компания организовала поставку чая для солдат. Напиток был упакован в мешочки из марли. В армии их прозвали «чайными бомбами». Это был очень удобный способ быстро согреться горячим напитком в полевых условиях.

Развитие производства

Фей Осборн, работавший в компании по производству бумаги, заинтересовался новшеством. В 30-е годы такая фасовка чая уже распространилась по Америке. Правда марля, в которую упаковывали заварку, искажала вкус готового настоя. Осборн задался целью найти альтернативный материал. 

Инженер перепробовал огромное количество бумажного сырья. Тропические деревья, хлопчатник, джут, ананасовые листья – ничего не подходило. Наконец Осборну повезло. Подходящий материал получился из манильской конопли, которая использовалась для морских канатов. Около трех лет ушло на разработку химического процесса обработки бумаги. Еще через какое-то время удалось наладить производство рулонов в промышленном масштабе. В 1934 году новый материал для упаковки чая появился на рынке, а к концу 30-х подвинул своего конкурента из марли.

Вторая мировая война помешала дальнейшему продвижению манильской бумаги. Все запасы растения были направлены на нужды флота. Осборн попробовал использовать вторсырье – отстиранные морские канаты. Их было недостаточно, поэтому эксперименты с поиском нового материала возобновились.

Следующим открытием стала фильтровальная бумага. Она была дешевле манильской и более доступна. В конце 50х годов компания Teekanne запатентовала привычный нам двухкамерный пакетик с металлическими скобками. Настой получался более ароматным, а фасовочный материал никак не влиял на вкус. Потребителям понравился этот формат.

Что внутри

Есть мнение, что пакетированный напиток изготавливается из отходов чайного сырья. Ушлые коммерсанты продают под видом благородного продукта исключительно чайный мусор и пыль. Это не совсем так. 

Чаще всего для пакетированного чая используют мелколистовое сырье. Это чайная крошка или листья, разрезанные на мелкие кусочки. Как правило, в дело идут недорогие сорта, например, вьетнамский или кенийский чай, недорогие сорта южного индийского чая. Добросовестные производители следят за качеством сырья. Напиток обладает достаточной крепостью и выраженным ароматом. Вкус получается вполне достойным. В премиум-линейках можно даже встретить крупнолистовую заварку высокого сорта. Правда это нечастое явление.

Пакетированный чай категории эконом не может похвастаться отменным качеством. Для его производства действительно используется самое дешевое сырье, а недостатки вкуса и цвета щедро скрываются ароматизаторами и красителями. От такого продукта удовольствия будет немного.

Предпочтения разных стран

Чайный пакетик знаком потребителям во всем мире. Меньше всего он получил свое распространение в азиатских странах. Например, в Китае или Индии местные жители пьют исключительно напиток, заваренный классическим способом. Однако, для туристов в гостиницах и общепите можно встретить и пакетированный чай.

В Европе ситуация противоположная. На долю пакетиков приходится 77% от общего объема потребления. В Англии эта цифра достигает 90% и более. Британцы ценят практичность, здесь такой формат распространен не только в офисах. Домашние чаепития чаще всего проходят тоже без заварочного чайника.

В России чайные пакетики долго не были популярны. Русская душа привыкла к неспешным чаепитиям в кругу семьи. Самовар, а позже большой заварочный чайник, был обязательным атрибутом в любом доме. В начале 21 века на долю пакетированного чая приходилось лишь порядка 9%. В последние годы ситуация резко изменилась. Современный ритм жизни требует быстрых и функциональных решений. Производители активно продвигают чай в индивидуальной упаковке. Появился формат пирамидок, с использованием качественного крупнолистового сырья. Это привлекает чайных гурманов, и они все чаще соглашаются на такой компромисс.

Похожие статьи

Черный чай. История открытия. Ферментация. Как заваривать

Чай, который мы считаем черным, полюбился в нашей стране за яркий вкус и красивый цвет настоя. Давайте разберемся, как он появился и чем отличается от других сортов.

Черным этот вид чая начали называть в Европе и России. Все из-за темного цвета самих сушеных листьев. В Китае под черным чаем подразумевают пуэр и несколько других разновидностей, а привычный для нас сорт относится к категории красных. Это тоже логично, ведь оттенок у готового настоя действительно красноватый. 

Подробнее

Вьетнамский чай

Подробнее

Используемые источники:

  • https://coffeone.ru/read/blog/istoriya-chaynogo-paketika/
  • https://www.tea-terra.ru/2014/02/18/13848/
  • https://prochayok.ru/interesnoe/chaj-v-paketikah.html
  • https://i-tea.ru/chainiy-blog/chajnyj-paketik-istoriya-malenkogo-izobreteniya

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий