Искусство питья классического латте и латте макиато

Бодрящий напиток, сваренный на основе взбитого в пенку молока – это кофе латте. Его принято подавать холодным и без сахара. Но современные бариста радуют гостей и другими интересными разновидностями. Например, латте часто готовят с миндалем, корицей, кардамоном и другими пряностями.

latte-1.jpg

Что такое латте

Родина этого нежного по вкусу питья – Италия. Но в Америке оно завоевало большую популярность. Жители этой страны выпивают по 2-3 чашки такого напитка в день.

Все знают его, как трехслойный кофейно-молочный продукт с пышной белой пеной. Его вкус – очень мягкий, а подача – красивая. История создания латте полна загадок. На его авторство претендуют итальянцы, французы и австралийцы.

Есть вероятность, что изначально этим напитком являлось подгоревшее молоко. Чтобы не выбрасывать его, было принято решение добавить ингредиент с насыщенным ароматом – кофе.

Кому бы не принадлежало авторство, рецептуру латте усовершенствовали итальянские бариста. Поэтому стандарты его приготовления закрепились в современной Европе.

Делают такой напиток слоями. Вначале в емкость наливают кофе, затем, тонкой струйкой, молоко, а в конце добавляют пенку. Латте рекомендуется пить утром.

Состав и калорийность

Эспрессо готовят с добавлением разных ингредиентов, например с сиропом, сахаром. От этого уровень его калорийности и жирности повышается.

В чашке молочного кофе стандартного размера (100 мл) – около 50 ккал. Людям, следящим за своим весом, не стоит использовать при варке жирный молочный продукт типа сливок, так как от этого калорийность напитка повысится. При этом, к примеру, латте с обезжиренным молоком нечасто предлагают в кофейнях, но его легко приготовить в домашних условиях.

Для улучшения вкусовых качеств этого напитка рекомендуется использовать пряности, например коричную палочку. Этот компонент придаст ему не только неповторимый вкус, но и приятный аромат.

Учтите, что калорийность кофе латте без сахара намного ниже. Сами по себе зерна практически не содержат углеводов. А вот добавление подсластителей увеличивает уровень энергетической ценности. Кстати, это слоеный напиток, который готовят пропорционально.

latte.jpg

Состав:

  • 1 часть крепкого эспрессо;
  • 2 или 3 части взбитого молока;
  • 1 часть пены.

Нарушение этих пропорций отрицательно сказывается на вкусовых и ароматических качествах кофе.

Польза латте

Люди стали заваривать кофе давно. Главная цель его употребления – придание телу тонуса, а духу – бодрости. А вот добавление молочных продуктов в горячий кофе стало популярным недавно, но такая практика получила широкое распространение. Дело в том, что молоко – это источник кальция. О том, что пить его нужно регулярно, знает каждый ребенок.

Напиток с добавлением этого ингредиента действительно полезен. Но людям, страдающим гипертонией, стоит воздержаться от него, так как кофе стимулирует повышение артериального давления.

Латте без кофеина полезнее. Такой продукт разрешено употреблять даже детям.

Доказано, что 1 чашка молочного эспрессо в день помогает улучшить память и внимание.

Есть ли какой-нибудь вред

Сам по себе напиток безвреден. Однако его неправильное употребление может отрицательно сказаться на работоспособности организма.

Например, чтобы не спровоцировать появление проблем со сном и пищеварением, пить молочный кофе нужно только в первой половине дня.

Людям, которые не переносят лактозу, рекомендуется варить соевый латте. К тому же он намного полезнее оригинала. Если вы следите за своим весом, то не стоит использовать для его варки жирное молоко, так как это повышает калорийность.

Как готовить латте

Молочный кофе однозначно стоит сварить, если вы планируете провести вечер в компании любимых людей. Есть масса вариантов его приготовления. Рассмотрим лучшие идеи.

Классический вариант

Для начала вам нужно сделать крепкий эспрессо. Для этого можно воспользоваться кофемашиной, но в данном случае рекомендуется использовать турку. С помощью этого приспособления удастся максимально раскрыть вкусовые и ароматические качества арабики.

Чтобы получить вкусный насыщенный напиток, зерна нужно смолоть за несколько минут до готовки.

Кроме зерен арабики, вам потребуются:

  • жирное молоко;
  • сахарный песок (по желанию);
  • минеральная вода.

Когда на вершине турки начнет образовываться пенка, выключите огонь. За 10-15 секунд кремообразная «шапочка» осядет. Тогда добавьте в емкость сахар, если в его используете, и снова включите огонь. Постоянно помешивайте кофе.

Перелейте жирное молоко в кастрюлю с толстым дном. Нагрейте его, но не доводите до кипения. Разделите продукт на 2 части. Одну из них взбивайте блендером или миксером около 2-3 минут. За это время она превратится в пышную пену.

Перелейте горячий эспрессо в стеклянный бокал, а затем тонкой струей – теплое молоко. На вершине выложите взбитую пенку. По желанию композицию можно дополнить мускатным орехом.

С корицей

Эта пряность прекрасно сочетается с крепким насыщенным кофе. Чтобы он получился не только вкусным, но и ароматным, рекомендуем добавить в турку, в которой варится молотая арабика, коричную палочку.

Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия пышной пенки. За это время, запах пряности распространится по дому.

Пока кофе остывает, займитесь подготовкой молочной составляющей. Горячее молоко нужно взбить миксером, чтобы превратить его в пену. Смешайте обе заготовки. По желанию на вершину напитка можно выложить взбитые сливки.

На соевом молоке

Если вы хотите порадовать себя молочным кофе, но при этом опасаетесь набрать лишние килограммы, рекомендуется использовать соевое молоко. Да, вкусовые и ароматические качества такого напитка хуже, чем у классического варианта, но он не менее полезен.

Латте на соевом молоке варится аналогично. Для начала делается крепкий эспрессо, а затем разогревается основной компонент. Третья составляющая – молочная пена. Первые 2 заготовки поочередно заливаются в бокал, в конце выкладывается соевый крем.

Получить его просто, достаточно в течение нескольких минут взбивать молоко блендером.

Орехово-ирисовый напиток

Это один из вкуснейших рецептов молочного кофе. Чтобы сварить орехово-ирисовый латте, понадобятся:

  • зерна арабики;
  • ирис;
  • ореховый сироп;
  • сахар (по вкусу);
  • минеральная вода;
  • молоко.

Для начала воспользуйтесь кухонным комбайном, чтобы взбить с его помощью плоды ириса. Смешайте их с сахарным песком и настаивайте несколько минут.

Заполните турку молотыми кофейными зернышками и водой. Сварите крепкий эспрессо. Подсластите его по вкусу. Затем вылейте горячий напиток в бокал, после этого тонкой струйкой влейте разогретое предварительно молоко. Добавьте сладкий ирис.

Вершину кофейного бокала украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Как подается напиток

Молочный эспрессо подается в стеклянном бокале с небольшой ручкой. Он имеет форму конуса. Ножки у такой посуды нет.

Так как латте на соевом молоке – не горячий напиток, то толщина стекла в стакане, в котором его подают, небольшая. В «комплекте» с ним идут длинная ложка и подставка.

Температура при подаче классического молочного эсрессо – 60-70 градусов. В современных кофейнях при его варке не используют сахарный песок. Этот компонент подают в бумажных стикерах на блюдце с напитком.

Как правильно пить латте

Если продукт вам подали в стеклянном высоком бокале, то пить его следует через трубочку. Но сейчас требования по употреблению молочного кофе упростились. Он часто подается в больших керамических кружках со смешными надписями. В таком случае лакомиться можно без соломинки.

Итальянцы утверждают, что идеальное время для латте – это середина дня. И это правильно, ведь попадание в организм кофеина вечером провоцирует пищеварительную дисфункцию.

Если вы желаете побаловать себя и друзей вкусным кофейным напитком, обязательно сварите латте. Вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, однако пропорции должны быть неизменными.

Содержание

Вам, наверняка, приходилось в кофейне наслаждаться кофе латте. Его изумительным внешним видом, за счет созданного кофе сомелье, необычного рисунка на поверхности пенки. И как же не хочется разрушать эту красоту. Как же правильно пить латте, чтобы рисунок подольше сохранился. Давайте разберемся.

Чем отличается латте от других напитков

Латте и другие кофейные напитки чем-то друг с другом схожи. Особенно похож с латте макиато. Но рецептура у них разная. Когда готовится обычный латте сначала наливается в посуду кофе, а потом к нему добавляется молоко. В приготовлении макиато, все наоборот. Сначала – молоко, потом кофе. Ощущение кофейных ноток больше в латте, а молочных в макиато.

</p>

Капучино и латте тоже разные по приготовлению. Здесь молоко и кофе идет в одинаковых пропорциях. Капучино пьют в маленьких чашечках. А для латте используют посуду с большим объемом.

Что это за напиток латте

Изначально он готовился для деток. Потому что здесь много молока и мало кофе. Потом его распробовали взрослые, добавили чуть –чуть больше кофе, сделали слоистым и стали подавать с соломкой. 

В нем присутствует три компонента:

  • эспрессо 1 порция;
  • молоко 2 порции;
  • пенка на поверхности.

Бариста предложили наносить рисунки на поверхность кофе. Это вызвало всеобщий восторг. И теперь каждый второй кофеман заказывает именно латте с рисунком. Но любоваться долго узорами не получается. Как же пить латте правильно, чтобы насладиться увиденным дольше?

Употребление латте в кофейнях

Дискуссии по поводу как пить латте, часто встречаются на форумах кофеманов. В кофейнях допускаются варианты, когда пьют через трубочки или используют ложечки. Для айриш бокалов, подходят трубочки. Для разлитого кофе по чашкам, подаются чайные ложки.

Читайте также:  Готовим карамельный латте

</p>

Если появилось желание пить через трубочку, то она опускается в самый низ бокала и там, на дне осторожно все перемешивается. Чтобы не нарушилась структура и целостность верхнего слоя. Медленно через трубочку потягивать один слой за другим. Затем приступить к поеданию пенки ложечкой. Главное, освоить медленный процесс питья, чтобы насладиться каждым глоточком.

Могут к напиткам подавать ложки с длинными ручками. Тогда слоистая структура вся перемешивается и коктейль пьется, как обычный напиток с кофейным вкусом.

Нежный, ароматный и главное легкий латте, можно приготовить дома самостоятельно, не прибегая к профессиональному оборудованию.  У вас появилось желание выпить чашку латте, и на кухне найдется кофе мелкого помола и свежее жирное молоко, тогда не медлите. 

Приготовить его можно максимально быстро: 

  1. В турке до трех раз доведите до кипения кофе. 
  2. Нагрейте молоко, для пенки. Взбейте.
  3. В высокий прозрачный, ирландский стакан вылейте эспрессо.
  4. Налейте на кофе молоко, только очень осторожно, тоненькой струйкой.
  5. Пенку, по желанию, украсьте. Можно взять: черный шоколад, ваниль, корицу или полить сиропом ванильным или шоколадным. Фруктовый неуместен, он испортит вкус латте.

Подача напитка латте

Для подачи напиток отправляют в высокие айриш –бокалы. Они прозрачные, поэтому через стекло можно видеть все прослойки.

Можете пить из фарфоровой чашки, высокой и широкой. Порции латте всегда большие. Многие спрашивают, как пить латте, стоит ли его сластить. Традиционный напиток подают без сахара. Для вкуса, можно добавить сладкий сироп.

Как правильно пить латте в Италии

Здесь своя культура потребления, вообще всей пищи. Никто никуда не торопится. В общественных заведениях все сидят за столиками. Заказали, им принесли, и они начинают медленно смаковать. 

</p>

Если вы торопитесь, то лучше не заказывайте латте, обойдитесь обычным напитком. Потому что спешка в кофейном заведении или в ресторане – для итальянцев дурной тон. Они вас не поймут. Да и вообще, не торопитесь, если зашли что-то посмаковать в этой стране. 

Читайте также:  Как приготовить кофе латте

Можете по итальянской моде пить латте стоя. Они тоже это делают. А объяснение у них простое. Они считают,  что такие разноцветные коктейли лучше усваиваются, когда пьешь стоя.

Итальянцы не гурманы латте. Южане больше склонны к крепкому эспрессо. А этот напиток у них относится к детскому и подростковому возрасту.

Арт латте

В кофейнях вы можете заказать латте с арт рисунком. То, есть изображением сверху пенки. Получается красиво, а как пить латте с таким изображением, чтобы узор сохранился подольше. Подают такие напитки с трубочками. Тогда можно пить и рисунок не нарушится, пока почти что не увидите дно.

</p>

Как же делают такие рисунки? Молочную пенку доводят до 67 -65 градусов. И когда вливают молоко в емкость, то ее начинают раскачивать и появляются разные узоры. Потом с помощью зубочистки или другого острого предмета дорисовывается рисунок.

Этим занимаются опытные бариста. Они знают четкое соблюдение пропорций молока и кофе. Время приготовления кофе от 20 до 30 секунд. Чтобы создать рисунок, нужно быть очень быстрым и ловким. Рисунки латте напоминают: сердечки, веточки, яблоки. Итак: 

  1. Основой для будущего рисунка у опытного бариста является база в виде сердца, розетты, тюльпана. 
  2. После нанесения базового узора, сомелье кофе, опущенным носиком капучинатора, змейкой вливает молоко при слегка покачивающихся движениях. 
  3. Наполнив почти полностью стакан, он приподнимает капучинатор и как бы перечеркивает узор молоком. 

Так появляется основной рисунок розетта.

Пейте латте не спеша. Наслаждайтесь каждым мигом. Пенку можете кушать ложечкой. А для напитка используйте трубочку. Балуйте себя изысканным коктейлем и дома. Как вы поняли, времени занимает приготовление латте не слишком много.

Встретив утро нового дня чашечкой кофе, мы получаем бодрость духа, ясность мыслей, настраиваемся на рабочий лад. Этот букет положительных эмоций дополнится эстетическим удовольствием и новым вкусом, если решите приготовить роскошный кофейный коктейль под названием латте. Ударение на первый слог!

Полезный и вкусный латте — напиток для взрослых и детей

Эмоциональные, темпераментные итальянцы не представляют жизни без крепкого кофе. Чтобы не нарушать традицию семейных завтраков, на которые собираются за столом представители всех поколений, мудрые женщины Апеннинского полуострова изобрели способ не лишать детей утреннего напитка. В чашечке черного кофе по-итальянски содержание возбуждающего нервную систему кофеина превышает допустимые для ребенка показатели. Стремясь снизить риск превращения и без того активного сорванца в настоящего «бесенка», а заодно побаловать его полезным лакомством, находчивые мамы начали добавлять в кофе молоко — по-итальянски latte.

Новый рецепт покорил не только ребятишек. Под названием caffè latte он отправился сквозь границы и время, обретая миллионы почитателей. Коктейль из кофе и вспененного молока оказался безграничным полем для кулинарного творчества. У каждого бариста и рядового любителя латте есть свои приемы оформления, способы соединения ингредиентов, красивая посуда для подачи. Такие творения жаль разрушать!

На заметку: чтобы оставить на память и в качестве образца очередной восхитительный стакан с латте, я предпочитаю перед трапезой, сфотографировать кофейно-молочный шедевр.

Существуют неписанные каноны как правильно пить латте, чтобы красоту напитка дополнить эстетикой употребления.

Будем пить латте по правилам

Сначала определимся как пить латте классический — напиток, приготовленный путем добавления вспененного  молока к эспрессо. Сaffè latte подается большими порциями. Пышный коктейль заполняет прозрачный стакан, демонстрируя нежный светло-коричневый фон и игру оттенков «кофе с молоком». Над кромкой бокала возвышается белая молочная шапочка, которую украшает аппетитная посыпка из тертого шоколада или корицы. Рядом со стаканом на блюдце лежит чайная ложечка.

Самой популярной посудой для подачи латте в ресторане и дома считается специальный айриш-бокал. На его ножке предусмотрена удобная ручка, которая выручает, если напиток горячий. Нарядный коктейль выигрышней смотрится в прозрачном стакане, но наливать его не возбраняется и в керамическую чашку. Главное, чтобы она была большого объема и имела толстые стенки для сохранения напитка теплым.

Путь к нежному содержимому бокала лежит сквозь объемную, пористую молочную пенку. Воспользуемся предложенной ложечкой и спокойно наслаждаясь белой воздушной субстанцией скушаем ее с удовольствием. Теперь можно сделать большой и смелый глоток густого напитка. Пока мы справлялись с пенкой, он немного остыл и готов принести удовольствие вкусом и пользу содержимым.

Как пить латте макиато

Латте макиато отличается от обычного латте наличием слоистости. Готовый двойной эспрессо медленной струйкой заливают в горячее взбитое молоко. Высокая температура ингредиентов и разная плотность продуктов «разлучают» вспененную молочную массу на два слоя. На дне остается плотное молоко, дальше укладывается слой более легкого эспрессо, воздушная пенка поднимается наверх и венчает коктейль белой короной.

На светлом молочном поле струйка эспрессо оставила маленькое пятнышко. Вам хочется дополнить незаконченный натюрморт арт-узором из порошка какао, корицы, шоколадной стружки или дробленого орешка? Ну и не лишайте себя удовольствия! Для нанесения таких рисунков существуют специальные приспособления, но обычной фантазии вполне достаточно для придания коктейлю индивидуального шарма и пикантности.

Интересно: macchiato в переводе с итальянского языка значит «запятнанный». То самое пятнышко, оставленное струйкой заливаемого кофе дало название напитку.

Традиционно в латте макиато отчетливо видны три слоя, но при желании можно добавить в палитру коктейля новые краски. Воспользуемся качественным сиропом. Отлично подойдут для этой цели:

  • пряные сиропы — ванильный, коричный;
  • десертные — шоколадный, имбирный, тирамиссу, кленовый;
  • фруктовые — яблочный, банановый, дынный;
  • ягодные — малиновый, клубничный, из черной смородины;
  • ореховые — лесной орех, миндальный.

Важно: не подходят для приготовления латте сиропы цитрусовые, которые сквашивают молоко. Не стоит экспериментировать с добавлением спиртных напитков, даже мягкие ликеры «Бейлиз» или «Шериданс» нарушат структуру и вкус коктейля.

Плотный и тяжелый сироп всегда окажется на дне стакана. В зависимости от выбранного сорта появится четвертый слой нового цвета, оживив сливочно-коричневый фон бокала. Если в рецепте латте макиато предусмотрен сироп, то количество сахара, добавляемого в эспрессо, лучше уменьшить.

Латте макиато удобно пить через трубочку. Погрузив ее на желаемую глубину, легко ощутить вкус каждого слоя. Поэтому рядом с латте макиато всегда лежит не только ложечка для пенки, но и соломинка для коктейлей. Никто не осудит вас, если пожелаете смешать все слои и не торопясь выпить божественный микс.

Общение за бокалом латте непременно создает обмен мнениями, впечатлениями, рождает новые идеи. Наверняка у вас такое случалось. Уважаемые любители и мастера «латтешного» искусства, расскажите о своих изобретениях. Это же так увлекательно!

Используемые источники:

  • https://kofegid.info/vidy-sorta/latte
  • https://coffeetee.ru/2019/07/16/kak-pravilno-pit-i-gotovit-latte/
  • https://cofenator.ru/recept/kak-pravilno-pit-latte.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий