Идеальная вода для приготовления кофе

Вода для кофемашины: какая лучше, нюансы, что купить?

Сколько процентов воды в огурце? Правильно, 95%. И в кофе примерно тоже. Поэтому кроме хорошего зерна, соответствующего оборудования и правильных настроек (априори считаем, что с прямотой рук у нас все в порядке), для вкусного кофе необходима правильная вода.

voda-dlya-kofemashin-250.jpgВода для кофемашины = вода для кофе. Независимо от способа приготовления, «сферическая вода в вакууме», то бишь идеальная вода для кофе будет одна и та же. Существуют вполне формализованные рекомендации от Ассоциации спешиалти-кофе (SCA), которые как раз можно взять за эталонные:

Так что все просто, находите воду с такими параметрами и вперед, удачи!

Спокойно, я вас наедине с этими знаниями не оставлю 😉

Пара пояснений:

  • pH – это баланс щелочи и кислоты, в самом кофе больше кислоты, от нее растут оттенки вкуса. Перекос воды в какую-либо сторону либо добавит еще больше кислоты, либо нейтрализует вкусовые нюансы, поэтому в рекомендации нейтральные +/- 7.Щелочность примерно из той же оперы. Это способность воды нейтрализовывать кислоты. Чем ниже щелочность, тем более ярко будут проявляться кислотные оттенки. Высокая щелочность может сгладить кислинку, но делает кофе более пустым и плоским.
  • Кальциевая жесткость. SCA дает указания только по ней, хотя правильнее рассматривать общую жесткость, то есть содержание катионов и кальция, и магния. Тут все просто, чем выше жесткость, чем больше нагрузка на оборудование в вопросе образования накипи. Но эти катионы не рекомендуется удалять полностью, так как они добавляют свои нюансы и оттенки ко вкусу и консистенции кофе. Кальция участвует в формировании «тела» напитка, без него кофе тоже становится пустым водянистым. Магний взаимодействует с яблочной кислотой, этот дуэт – непременный атрибут полного вкуса.
  • Общее количество растворенных частиц показывает нам, сколько «свободного места» в воде уже занято какими-то «примесями». Вода – это растворитель для содержащихся в кофе веществ. Проходя сквозь кофейную таблетку, вода забирает из нее вещества, которые были изначально в зернах. Считается, что идеальный кофе получается, когда из зерен попадает в чашку примерно 18-22% их содержимого – это так называемый процент экстракции, к которому нужно стремиться. Если вода уже содержит много растворенных частиц, то компоненты кофе просто не «выйдут» из зерен и не попадут в воду, вода будет мешать экстракции и идеальному вкусу.
  • С другой стороны, если TDS будет сильно низким, то есть вода будет почти дистиллированной, то это тоже нехорошо. В таком случае из кофе может перейти в напиток слишком много веществ и получится серьезный перекос в кислоту, которую не оценят даже самые ценители. Повторюсь, кофе – он кислый по определению, это ягода.

Как эту теорию превратить в практику? Какая все-таки конкретно вода для кофемашины лучше?

Вышеизложенное графоманство на практике превращается в простую вилку. За всю страну или тем более планету сказать не могу, но в большинстве мест параметры водопроводной воды не соответствуют «нормативам» для кофе. Обычно примесей слишком много. Реально есть два выхода:

  1. Покупать бутилированную воду.
  2. Устанавливать систему водоподготовки.

1. Бутилированная вода для кофемашины: какая лучше/хуже

Что касается бутилированной воды, то выбор нужно делать так: смотрите на этикетку. Обычно общую минерализацию и жесткость пишут, этого достаточно. В разных регионах бутилированная вода своя, но из более-менее универсального ответа могу предложить вот эти варианты, которые проверял неоднократно сам и даже замерял TDS, кофе на этой воде получается прекрасно:shishkin-les-227x300.jpg

  • Нестле, заявлено до 230 мг/л, измеренная 105 мг/л
  • Святой источник, заявлено 100-500 мг/л, измеренная 132 мг/л
  • Аква Минерале, заявлено 50-500 мг/л, измеренная 158 мг/л
  • Бон Аква, заявлено 50-500 мг/л, измеренная 183 мг/л

Как контр-пример: Шишкин лес, заявлено менее 700 мг/л, измеренная 426 мг/л, ну и вкус реально страдает.

Отдельно замечу, что эти измеренные данные – это примерный ориентир, текущие показатели плавают от партии к партии, зависят от времени года, конкретного завода (у таких гигантов розлив в разных местах), расположения планет и прочих факторов.

Общее наблюдение: лучше отклоняться от «нормативной» минерализации в 150 мг/л в меньшую сторону, чем в большую. Кофе на воде с TDS 100 мг/л мне нравится больше, чем с 200 мг/л.

Да, это мой универсальный совет. Собственно не секрет, что и Бон Аква, и Аква Минерале, и многие другие, если не большинство вод так и делаются. На большом заводе стоит система обратного осмоса, которая делает из воды почти дистиллят, а потом в нее добавляются минералы – и вот она уже в бутылке в магазине.

Так чем вы хуже? Делайте так же, не переплачивая нахлебникам из этой бесконечной цепочки капиталистов – устанавливайте свою систему под раковину и готовьте из чистой воды не только кофе, но и все остальное. Собственно, осмос был плох ровно до того момента, когда к нему не стали массово добавлять последнюю минерализующую ступень, она часто называется картридж-кондиционер. Он-то и решил проблему осмотической воды на корню.

Лично у меня дома, а также у пары родственников стоит одна из самых компактных, да и недорогих к тому же, систем – трехступенчатый Аквафор DWM-70S.

Выводы и резюме

От способа приготовления и сорта кофе параметры идеальной воды не зависят. Слишком жесткая или слишком мягкая не подходят, то есть без ограничения общности можно констатировать, что и (водопроводная), и слишком мягкая (дистиллированная) – мимо. Идеальная: без примесей, с pH 7 и общей минерализацией 100-150 мг/л. Мой универсальный совет всем – устанавливайте систему обратного осмоса с минерализующим картриджем под мойку.

51 комментарий

Ко всем статьям

Кофе на 99% состоит из воды. Понятно, что на плохой воде вкусный кофе не приготовить, но как определить плохую воду? И как найти хорошую? Рассказываем в статье

Проблема профессиональных систем водоочистки только одна — цена. Если для массового использования их стоимость и производительность оправдана, то для дома они слишком дорогие, слишком большие и производительные. Если вы не готовите дома более ста чашек, то ставить такую систему нет никакого смысла.

Для дома подойдут бытовые фильтры и бутилированная вода

Кипячение не подходит для очистки и смягчения воды — минералы выпадают в осадок и портят оборудование, хлор превращается во вредный канцероген, а вирусы не погибают. Остаётся только два варианта: использовать бытовые фильтры или покупать бутилированную воду.

Использовать бытовые фильтры. В России есть несколько производителей, чьи фильтры хорошо очищают воду. Например, Аквафор или Гейзер. При покупке спрашивайте, чтобы фильтр был со смягчающим и минерализующим модулями. Такие модули сначала очищают воду от большинства примесей, а затем минерализуют её до нужного уровня.

В долгосрочной перспективе бытовые фильтры дешевле бутилированной воды. Но без анализа воды в лаборатории сложно точно определить, что получается на выходе — водопроводная вода везде отличается, а модули фильтра одинаковые. В результате вода получается либо слишком мягкой, либо наоборот — жёсткой.

Покупать бутилированную воду. Производителей такой воды много, но далеко не каждая подходит для кофе. Можно подойти к вопросу основательно и поэкспериментировать с разными марками или отдать воду в лабораторию на анализ. Это поможет на личном опыте убедиться, на какой воде кофе получается вкуснее.

Мы замерили минерализацию у БонАквы, Аква Минерале, Святого Источника и Нестле:

Бонаква — 224 мг/л, Аква Минерале — 54.4 мг/л, Святой Источник — 120 мг/л, Нестле — 113 мг/л.

У некоторых марок характеристики воды написаны на этикетках и тогда проводить анализ не нужно. Но помните, что настоящий состав и указанный на этикетке могут отличаться. Выберите воду, которая лучше всего подходит по свойствам и устраивает в цене.

Информация с этикетки и результаты нашего теста:

  1. БонАква — минерализация = 50–500 мг/л, натрий < 20 мг/л, кальций < 80 мг/л. В реальности оказалось больше, но вкус кофе на этой воде всё равно приятный.
  2. Аква Минерале — минерализация = 50–500 мг/л, натрий < 20 мг/л, кальций < 30 мг/л. В реальности минерализация ниже, чем нужно для кофе, но соответствует заявлению производителя.
  3. Святой Источник — минерализация 100–500 мг/л, кальций < 80 мг/л. В реальности минерализация очень близка к идеалу.
  4. Нестле — минерализация до 230 мг/л, натрий 50 мг/л, кальций < 40 мг/л. Минерализация также близка к идеалу, но в воде слишком много натрия.

Запомнить

  1. Не важно какой кофе вы предпочитаете: Марагоджип Гватемала или Арабика Бразилия Суль-де-Минас, качество воды и зерна — две главных составляющих вкусного кофе.

  2. Вода не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком жёсткой.

  3. Водопроводная, кипячёная и дистиллированная вода не подходит для приготовления кофе.

  4. Идеальные свойства воды — прозрачная, без запахов, минерализация 100 мг/л, уровень хлора равен нулю, уровень pH — семи.

  5. Если готовите много и часто, устанавливайте бытовой фильтр, если нет — покупайте бутилированную воду.

Вам может быть интересно:

Сита KRUVE: можно ли добиться идеального помола?

12 мар 2020 · 4 мин. на чтение

19

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Вас может заинтересовать

Правильная вода для кофемашины

Кофе состоит на 95% из воды, поэтому для приготовления «правильного» кофе с ярким вкусом и ароматом необходима чистая фильтрованная вода. Но какая она – «хорошая» вода для приготовления безупречного кофе? Мы расскажем вам о том, какую воду стоит выбрать для кофемашины!

Характеристики «правильной» воды для кофемашин

В следующей таблице указаны характеристики воды, рекомендуемые ведущими бариста для приготовления кофе:

Характеристики Лучший показатель Допустимый диапазон
Запах Полное отсутствие любых запахов
Цвет Прозрачный
Хлор 0 мг/л
Растворенные частицы 150 мг/л 75 — 250 мг/л
Кальциевая жесткость 4 зерна или 68 мг/л 1 — 5 зерна или 17 — 85 мг/л
Щелочность 40 мг/л 38 — 42 мг/л
pH 7.0 6.5 — 7.5
Натрий 10 мг/л 9 — 11 мг/л

Хлор

Безусловно, вкус хлора исказит вкусовые качества приготовленного напитка, поэтому его содержание в воде обязательно должно равняться нулю.

Общая минерализация

Использование жесткой или минерализованной воды делает вкус кофе пресным. Однако использование слишком мягкой воды тоже портит вкус кофе. Важно найти «золотую» середину.

Кальциевая жесткость

Слишком высокая жесткость воды (наличие большого количества частичек Ca++ и Mg++), не только портит вкус приготовляемого кофе, но и становится причиной выхода из строя аппарата и необходимости ремонта кофемашины.

Щелочность

Использование воды с повышенной щелочностью негативно влияет на экстракцию вкусовых и ароматических компонентов перемолотых кофейных зерен.

pH

Использование воды с большим уровнем рН (более 7.5) неизбежно влияет на снижение яркости вкусовых качеств напитка.

Подходит ли фильтрованная вода?

К сожалению, устанавливаемые в кофемашинах фильтры воды не справляются со слишком «жесткой» водой. С течением времени соли и минералы «жесткой» воды все равно образуют осадок, из-за чего уменьшается напор воды при приготовлении кофе и появляется шум при работе аппарата.

Бытовые фильтры-кувшины справляются с удалением запахов и привкусов водопроводной воды, но не обеспечивают должным образом смягчение воды. Не обеспечивают они и оптимальные показатели минерализации воды.

Вот почему в элитных кофейнях помимо установки фильтра в бункер с водой, к кофемашине также подключают обратноосмотический фильтр. Но стоят они дорого, так что не каждый сможет позволить себе подключить дома к кофемашине фильтровальную систему с обратным осмосом.

А может покупать бутилированную воду для кофемашины?

Как вариант, можно покупать бутилированную воду с общей минерализацией от 75 мг/л до 250 мг/л., но без наличия в ней добавок йода, фтора и т.д.

Желательно, чтобы на этикетке стояла маркировка SCAA и SCAE, свидетельствующая соответствие воды международным стандартам. Таким образом, хорошую бутилированную воду можно использовать для кофемашины без установки смягчителя, если параметр ее жесткости находится в допустимых пределах.

Как измерить жесткость воды?

Опустите тест-полоску в воду на несколько секунд. Извлеките ее из воды, подождите одну минуту и посмотрите, сколько появилось полосок или покраснело квадратиков и сравните результат с данными таблицы из инструкции к кофемашине.

Поэкспериментируйте с бутилированной питьевой водой различных марок и отталкиваясь от получаемого вкуса напитка, выберите ту, которая позволяет приготовить тот самый идеальный для вас кофе!

Почему важно применять хорошую воду для приготовления кофе?

Вода для кофе позволяет раскрыть насыщенный вкус напитка, она должна быть мягкой, с отсутствием соединений хлора и низкими показателями щелочности. При отклонении от любого показателя меняются вкусовые свойства приготовленного напитка – он может стать горьким или вовсе не раскрыть вкусовые свойства, заложенные на этапе обработки кофейного сырья.

Какой водой заливать кофе для приготовления экспрессо и других вариантов бодрящего напитка? Только той, которая имеет низкий уровень жесткости, средние показатели минерализации и насыщения калийными солями. Высоким требованиям безопасности отвечает природная вода из минеральных и горных источников. Эта вода для приготовления кофе проходит многоступенчатую систему фильтрации через сеть природных фильтров.

Вода для кофе должна быть природного происхождения, ее стандарты экологической безопасности – высокими. Наличие посторонних примесей и превышение уровня кальция приведет к образованию накипи в кофемашине. Вода с высокими показателями минерализации и жесткости при приготовлении захватывает ионы, которые образуются в результате растворения порции кофе в чашке. Как результат – все заложенные природой в кофейные зерна активные вещества просто не попадут на вкусовые рецепторы.

Какие параметры влияют на вкус

В пособии по качеству воды Ассоцииации спешалти-кофе «The SCA Water Quality Handbook» приводятся характеристики, которым должна соответствовать вода для кофе.

Рекомендуемое SCA значение Возможный диапазон
Запах Без запаха
Цвет Без цвета и примесей
Хлор 0 мг/л
Общее количество растворенных частиц (общая минерализация, TDS) 150 мг/л (по моему опыту — до 120 мг/л) 75-250 мг/л
Кальциевая жесткость 68 мг/л 17-85 мг/л
Общая щелочность 40 мг/л около 40 мг/л
pH 7.0 6.5-7.5
Натрий 10 мг/л менее 30 мг/л

Не буду останавливаться подробно на цвете, запахе и хлоре — думаю, тут и так все понятно. Хлор сильно портит вкус кофе, но от него легко избавиться простейшим угольным фильтром (например, такие стоят в кувшинах Brita и Аквафор).

Читайте также:  Почему кофе действует как слабительное

pH

указывает на баланс между кислотностью и щелочностью. Поскольку кофе богат кислотами, щелочная вода сделает его скучным. Нам нужен нейтральный ph 7.0 ± 0,3.

Жесткость

— содержание катионов кальция и магния. Слишком жесткая вода может повредить оборудование накипью, поэтому жесткую воду принято умягчать. Но катионы кальция и магния нельзя удалять из воды полностью, потому что они тоже отвечают за вкус и аромат кофе. Кальций нужен для стабильной экстракции и плотного тела, а магний в воде помогает «вытаскивать» из кофе ценную яблочную кислоту.

При слишком низкой жесткости кофе будет недоставать тела, экстракция будет нестабильной. При слишком высокой жесткости кофе потеряет все вкусовые нюансы — светлую обжарку на такой воде заваривать бессмысленно.

SCA указывает в рекомендациях только кальциевую жесткость — содержание катионов кальция.

Щелочность

— способность воды нейтрализовать входящую кислотность. Для нас это важно, потому что кофе, как мы помним, богат кислотами. На воде с низкой щелочностью кофе будет ярче, кислотнее. Вода с высокой щелочностью нейтрализует кислоты, такой кофе получится плоским.

Общая минерализация (TDS)

. Сам по себе TDS ничего не говорит о составе и показывает только общее количество растворенных солей в воде. Но все равно это информативный параметр: более низкий TDS косвенно указывает на более низкую жесткость. Вода со слишком высоким TDS сделает кофе плоским и не даст ему раскрыться, а со слишком низким даст «замутненный» вкус.

Вода Черноголовская 19 литров

379 руб.

Почему кофе запивают стаканом воды? Общие советы по приготовлению кофе.

Вода после кофе – это давняя традиция кофейных гурманов. Чередование кофе и воды позволяет продлить послевкусие при употреблении кофейного напитка. Если тонизирующий напиток подается к столу после приема основной пищи, стакан воды подается для того, чтобы активизировать восприятие вкусовых рецепторов, к примеру, после приема блюд с добавлением специй и консервантов.

Многие интересуются, кофе с водой как правильно пить? Если кофе подается как основной напиток к столу, то следует чередовать прием кофе и чистой воды. Это позволяет усилить вкусовые качества напитка.

Почему пьют воду после кофе? Для предупреждения сонливости, опасности повышения давления и для поддержания гигиены полости рта. Во многих заведениях к столу подается кофе вместе с прохладной чистой водой. Порция свежей воды выпивается до употребления кофейного напитка, чтобы избавиться от неприятного послевкусия после употребления пищи. Запивать кофе водой ещё и полезно – чистая вода нейтрализует алкалоиды и усиливает бодрящий эффект.

А может покупать бутилированную воду для кофемашины?

Как вариант, можно покупать бутилированную воду с общей минерализацией от 75 мг/л до 250 мг/л., но без наличия в ней добавок йода, фтора и т.д.

Читайте также:  От кофе худеют или толстеют?

Желательно, чтобы на этикетке стояла маркировка SCAA и SCAE, свидетельствующая соответствие воды международным стандартам. Таким образом, хорошую бутилированную воду можно использовать для кофемашины без установки смягчителя, если параметр ее жесткости находится в допустимых пределах.

Как измерить жесткость воды?

Опустите тест-полоску в воду на несколько секунд. Извлеките ее из воды, подождите одну минуту и посмотрите, сколько появилось полосок или покраснело квадратиков и сравните результат с данными таблицы из инструкции к кофемашине.

Поэкспериментируйте с бутилированной питьевой водой различных марок и отталкиваясь от получаемого вкуса напитка, выберите ту, которая позволяет приготовить тот самый идеальный для вас кофе!

Правильная вода для кофе. Влияние воды на вкус кофе.

Вода для приготовления кофе? Казалось бы что может быть проще, но это совсем не так. Я решила написать эту статью, после многочисленных вопросов наших покупателей. Дело в том, что все приходят в восторг, когда пробуют свежеобжаренную Кению или Гондурас у нас и редко уходят без пачки кофе. Однако, некоторые покупатели отмечают, что вкус нашего кофе дома отличается и хотят узнать почему почему. Все очень просто. Нельзя забывать, что именно вода составляет большую часть напитка и некачественная вода может испортить вкус даже самого дорогого сорта кофе. Мы используем только лучшую воду, которая помогает раскрыть вкус кофе, а не убивает его.

Что делает чашку кофе незабываемой? Лучшие свежеобжаренные зерна, качественный помол, мастерство баристы и, конечно, же правильная вода. Ведь именно она составляет большую часть содержимого чашки кофе. Отбор лучших сортов кофе, свежая обжарка и соблюдение всех ритуалов приготовления теряют свой смысл, если для приготовления напитка используется неподходящая или некачественная вода. Качественной является только чистая вода, без посторонних примесей и запаха.

Любая вода (кроме дистиллированной) содержит какое-то количество минералов и химических элементов. Одни из них положительно влияют на вкус кофе, другие отрицательно. Например, хлорированная вода из муниципальных водопроводов не подойдет для приготовления вкусного кофе. Такая вода, кроме минералов, содержит хлор, ржавчину, биологические примеси и взвеси, которые губительно влияют на вкус получаемого напитка. Если вы все-таки используйте водопроводную воду для приготовления кофе, то воде надо как минимум дать отстояться, а еще лучше пропустить ее через хороший фильтр.

Лучше всего для приготовления вкусного кофе предназначена чистая природная вода из высокогорного источника или горного ледника, не газированная и не минерализованная. Однако, вода не из каждого источника подойдет – для получения оптимального результата необходимо знать содержание минералов в используемой воде. Каждый из нас неоднократно замечал, что соль делает еду более “вкусной”, точно так же на вкус кофе влияют минеральные соли, содержащиеся в воде. Для получения вкусного напитка вода должна быть не только свежей и чистой, но и содержать определенное количество химических элементов.

Итак, на какие показатели следует обращать внимание выбирая воду для кофе?

Водородный показатель воды pH

– это мера активности ионов водорода в жидкости, количественно выражающая ее кислотность. Для получения вкусного кофе этот показатель должен находиться в диапазоне между 6.5 и 7.5, в идеале стремиться к 7 (нейтральная вода). Чем больше количество ионов водорода (H+) в воде, тем ниже водородный показатель pH, что означает более высокую кислотность. Вода становится щелочной, если содержит большое количество гидроксид-ионов (OH-). И кислотность и щелочность негативно влияют на вкус кофе. Обычно избыточная кислотность (низкий pH) придает напитку горький вкус, а щелочность (высокий pH) делает вкус кофе плоским.

Общая минерализация

– это показатель количества содержащихся в воде растворенных веществ (англ. TDS). Для получения вкусного кофе этот показатель должен быть в диапазоне между 75 и 250 мг/л, в идеале стремиться к 150 мг/л. Высокая общая минерализация обычно говорит о большом содержании солей в воде. Вода с высоким содержанием минеральных солей называется жесткой, с низким – мягким. Слишком жесткая вода, также как и слишком мягкая не подходят для приготовления кофе. Если использовать для приготовления кофе слишком мягкую или дистиллированную воду (воду, из которой удалены все соли и минералы), то напиток получается недоэкстрагированным, пресным и плоским на вкус, как еда, приготовленная без приправ. Слишком жесткая вода в свою очередь ведет к переэкстракции и делает кофе горьким.

Последние исследования показывают, что лучший кофе получается из воды с низким содержанием кальция, натрия и гидрокарбонатов, но относительно высоким содержанием магния. Соли натрия следует избегать, потому что они влияют на наше восприятие сладкого и кислого вкусов. В идеале их содержание в воде не должно превышать 10 мг/л. Концентрация более 30 мг/л губительно влияет на вкус напитка. Количество солей кальция должно составлять 17-85 мг/л, в идеале лежать между 51-68 мг/л.

Разумеется, все написанное выше – это лишь отправная точка, так как восприятие вкуса индивидуально. Прописная истина лишь то, что для чашки вкусного кофе необходима свежая и чистая вода, без посторонних примесей и запахов. Мы рекомендуем воду с водородным показателем pH, стремящимся к нейтральному (pH 7), общей минерализацией 100-150 мг/л, низким содержанием кальция, натрия и гидрокарбонатов, но относительно высоким содержанием магния. Но не забывайте, что каждый из нас уникален. Главное, не бойтесь эксперементировать и помните, что идеальная чашка кофе уже в ваших руках.

PS. Все приведенные выше рекомендации относятся к классическим методам приготовления кофе (пуровер, кемекс, френч-пресс). Процесс приготовления эспрессо сильно отличается от процесса приготовления классического кофе, поэтому и вода для этих методов нужна разная. В отличие от классических методов, где вода достаточно долго контактирует с молотым кофе, при приготовлении эспрессо вода проходит через кофе в течении 20-25 секунд под большим давлением, поэтому наличие минеральных солей в воде не особенно важно. Для приготовления эспрессо следуют брать очень мягкую воду с общей минерализацией около 50 мг/л и водородным показателем, стремящимся к нейтральному (pH 7). Мягкость воды позволит минимизировать солевые отложения в вашей эспрессо-машине, что очень важно, ведь от чистоты машины напрямую зависит вкус полученного напитка.

Читайте также:  КОФЕЙНЫЙ ЖМЫХ от 10 кг до 50 тонн

Когда наш кофе пробуют у нас — все просто в восторге. Однако, некоторые покупатели отмечают, что вкус кофе дома отличается и спрашивают нас почему. Все очень просто. Нужно лишь помнить, что именно вода составляет большую часть напитка и некачественная вода может испортить вкус даже самого дорогого сорта кофе. Мы используем только лучшую воду, которая помогает раскрыть вкус кофе, а не убивает его.

Оценка хим характеристик воды для кофе

Есть эталоны, которые используются к воде для изготовления кофе. Посреди их:

  • запах;
  • цвет;
  • наличие хлора;
  • общая минерализация;
  • твердость;
  • щелочность;
  • pH;
  • уровень натрия и прочее.

Если гласить подробнее, то вода для кофемашины не может иметь аромата. Цвета у воды нет, она должна быть стопроцентно прозрачной. Уровень хлора не превосходит 0 мг/л. Общая минерализация должна сохраняться на уровне от 75 до 250 мг/л.

Для неплохого кофе насыщенность кальцием составляет 17-85 мг/л. Жесткая вода имеет в составе магний, кальций, железо, марганец. Это качество не вредоносно для здоровья, но оно меняет вкус напитка.

Щелочность также имеет значение. Следует сохранять ее на уровне 40 мг/л. Высочайший показатель нивелирует кислотность воды и негативно оказывает влияние на вкусовые проявления кофе.

Безупречный уровень pH – 7. Это нейтральный показатель. Повышение этого значения приведет к понижению яркости вкуса кофе. При его значимом понижении вода приобретает горький привкус и портит напиток. Не считая того, стоит проверить уровень натрия. Лучший показатель – 10 мг/л

Современные автоматические кофемашины имеют опцию «ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ». Настройте этот показатель в приборе соответственно градусу жесткости воды у вас дома

Какая вода подойдет для использования в кофемашине?.

Многие юзеры кофемашин спрашивают: какую воду лучше использовать при изготовлении кофе? Этот вопрос вправду имеет огромное значение. Не поэтому, что от воды зависит вкус кофе, а поэтому, что ее качество воздействует на то, сколько времени прослужит кофемашина.

Итак, что можно сказать о воде из-под крана, покупной и фильтрованной?

Для многих лучший способ начать день — выпить чашечку кофе. Чтобы его приготовить, проще всего воспользоваться специальной техникой. На ее состоянии, а также вкусовых качествах напитка напрямую отражается вода для кофемашины. Специалисты ООО «Компания Планета Аква» поделятся особыми секретами приготовления бодрящего зелья. В частности, мы расскажем, какую воду заливать в кофемашину.

1.png

Содержание:

Как готовить кофе?

Изначально рекомендуем ознакомиться с рекомендациями производителями техники и соблюдать пропорции молотого кофе и воды. При приготовлении кофе многие не знают, какую воду заливать в кофемашину — холодную или горячую? Попробуем разобраться.

В резервуаре, в которую вы наливаете воду, вода превращается в пар. Благодаря этому получается ароматный и бодрящий напиток. Если вы зальете горячую воду, то ускорите время ее разогрева в пар. После этого процесс происходит привычным образом. Конечно, эспрессо, американо, капучино не будет обжигающим: производители техники заботятся о безопасности потребителя. Поэтому температура воды, заливаемой в резервуар, не имеет решающего значения. Во многом это дело вашей привычки и наличия свободного времени.

3.png

Заключение

Чтобы приготовить бодрящий ароматный напиток, требуется вода для кофемашины из бутылок. Она не навредит технике и положительно скажется на вкусе и запахе кофе. Со своей стороны мы предлагаем вам качественную и полезную продукцию, доставляем ее по Москве и области. Мы привозим ваши заказы с понедельника по пятницу, с 7:00 до 21:00, в субботу — с 9:00 до 15:00.

Используемые источники:

  • https://101kofemashina.ru/water/
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/kak-vibrat-vodu-dlya-kofe
  • https://life-kofe.ru/voda-dlja-kofemashiny/
  • https://cartica.ru/zdorove/zhidkost-dlya-prigotovleniya-kofe.html
  • https://piligrim19.ru/blog/vse-o-vode/voda_dlya_kofemashiny/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий