Характеристика ассортимента и классификация чайных и кофейных напитков

В Чай и кофеGrandars.ru В» Товароведение В» Характеристика товаров В»

Чай и кофе: классификация, ассортимент, особенности оценки качества

Чай получают из молодых верхушечных побегов чайного растения (флешей), путем направленного регулирования биохимических и физико-химических превращений в процессе технологической переработки чайного листа. Пищевая ценность чая обусловлена наличием в его составе экстрактивных веществ, способных растворяться в горячей воде (дубильных веществ, алкалоидов, белков и др.). Дубильные вещества чая (танины) укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными и антимикробными свойствами, проявляют Р-витаминную активность. Алкалоиды чая (теобромин, теофиллин, кофеин и др.) возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышают работоспособность, активизируют умственную деятельность.

По географическому происхождению различают чай индийский, цейлонский, китайский, грузинский и др.

В зависимости от исходного сырья и технологии производства чай подразделяют на следующие виды:

  • рассыпчатый (байховый) — черный (ферментированный), зеленый (неферментированный), желтый и красный (оолонг) (полуферментированные);
  • прессованный — зеленый кирпичный, черный и зеленый плиточные, черный и зеленый таблетированные;
  • экстрагированный (быстрорастворимый) — концентрированные жидкие и сухие экстракты черного и зеленого чая.

По роду листа и размеру чаинок различают листовой (крупный) и ломаный (мелкий) чай. Из самых мелких чаинок вырабатывают чай гранулированный (СТС). Кроме того, мелкий чай (высевки) выпускают в пакетированном виде — расфасованным в пакетики для разовой заварки.

Ароматизированный чай получают путем дополнительной естественной или искусственной ароматизации черного или зеленого байхового чая.

В отдельную подгруппу выделяют чайные напитки. Чайные напитки изготавливают из цветков, плодов, ягод, почек, листьев, травянистых растений, разрешенных к применению в качестве пищевых продуктов органами Госсанэпиднадзора, а также овощей — в отдельности или в смеси, с добавлением или без добавления чая.

В зависимости от качества черный и зеленый байховый чай подразделяются на следующие товарные сорта: «Букет», высший, I, II и III. При определении товарного сорта чая решающее значение имеет органолептическая оценка. К органолептическим показателям качества чая относят аромат, вкус, цвет (интенсивность, яркость) и прозрачность настоя после заваривания чая, цвет разваренного листа, внешний вид сухого чая (уборку). Физико-химические показатели качества чая включают массовую долю (м. д.) влаги, м. д. водорастворимых экстрактивных веществ, м. д. металломагнитной примеси, м. д. общей и водорастворимой золы, м. д. сырой клетчатки и м. д. мелочи. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, посторонние запахи и привкусы. Из показателей безопасности в чае нормируется содержание токсичных элементов — мышьяка, свинца, кадмия, меди, афлотоксина b, радионуклидов — цезия-137 и стронция-90.

Кофе вырабатывают из семян плодов тропического вечнозеленого дерева рода Caffea семейства Rubiaceae. В промышленных масштабах культивируется 3 вида (из 50 известных): аравийский (arabica), либерийский (liberica) и робуста (robusta). Для придания необходимых вкусовых и ароматических свойств сырые кофейные зерна обжаривают, при этом формируется специфический вкусо-ароматический комплекс веществ — кофеоль, в состав которого входит более 400 различных соединений. Основной алкалоид кофе — кофеин (среднее содержание 1-1,5%) — оказывает активное физиологическое воздействие на организм человека.

В зависимости от состава и технологии производства кофе подразделяют на:

  • натуральный жареный в зернах;
  • натуральный жареный молотый и молотый с добавлением цикория;
  • натуральный растворимый;
  • кофейные напитки.

Кофе натуральный жареный в зернах, предназначенный для реализации в розничной торговой сети, вырабатывают высшего и I сортов. Кофе в зернах высшего сорта получают из кофейных зерен высшего сорта ботанического вида Арабика одного из следующих торговых наименований сырого кофе: Индийский Плантейшн, Колумбийский, Мексиканский, Никарагуанский и других равноценных им. Кофе в зернах I сорта вырабатывают из зерен первого сорта ботанических видов Арабика или Робуста одного из следующих торговых наименований сырого кофе: Бразильский Сантос, Вьетнамский Арабика, Индийский Арабика Черри, Индийский Робуста Черри и других равноценных им или их смеси.

Кофе натуральный жареный молотый и молотый с добавлением цикория вырабатывают высшего, I и II сортов. К высшему и I сортам относят такие же торговые наименования сырого кофе, как и для кофе в зернах. Ко II сорту относят кофейные зерна II сорта ботанического вида Робуста: Ангольский, Вьетнамский, Мадагаскарский, Индийский, Лаосский и другие равноценные или их смеси. Разновидностью натурального жареного кофе молотого является кофе молотый «по-турецки», который изготавливают из зерен тех же торговых наименований, что и кофе молотый высшего сорта. Кофе молотый с цикорием должен содержать не менее 80% натурального жареного молотого кофе соответствующих сортов и не более 20% цикория.

Согласно классификации товаров по ТН ВЭД в отдельную подгруппу выделяют кофе жареный без кофеина.

Натуральный растворимый кофе представляет собой высушенный до порошкообразного состояния экстракт натурального жареного кофе. Его вырабатывают преимущественно из сырого кофе торговых наименований не выше I сорта. На торговые сорта растворимый кофе не подразделяют.

Кофейные напитки получают при добавлении в кофе различных растительных ингридиентов: цикория (более 20%), злаковых (ячменя, ржи, овса и др.), орехов (арахиса, каштанов и др.), желудей и др. Они могут вырабатываться с добавлением или без добавления натурального жареного кофе. Кроме того, кофейные напитки различают по растворимости в воде: растворимые и нерастворимые.

Оценка качества кофе проводится по органолептическим и физико-химическим показателям, а также по показателям безопасности. К органолептическим показателям качества кофе относят: внешний вид зерен (однородность по размеру и окраске, состояние поверхности, цвет) или качество помола (для молотого кофе), цвет, вкус и аромат кофейного экстракта. Физико-химический анализ проводится по показателям: массовая доля (м. д.) влаги, м. д. экстрактивных веществ, м. д. кофеина, м. д. золы (общей и нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте), м. д. металлопримесей. В натуральном кофе не допускаются посторонние примеси (песок, камешки и др.). Из показателей безопасности в кофе нормируется содержание токсичных элементов — мышьяка, ртути, кадмия, свинца, афлотоксина b1, радионуклидов — цезия-137 и стронция-90.

Международная и российская классификация чая не совсем идентичны. Запутаться в многообразии, предлагаемом на рынок производителями напитка просто. Попробуем разобраться в хитросплетениях классификации чаев и правил их представления покупателю.

Виды и сорта напитка

Чай классифицируется по нескольким параметрам. По качественным показателям в международном сообществе выделяют сорта: Букет, Высший, I, II, III. Чай производят:

  • пакетированным (плиточным, кирпичным) или рассыпным;
  • листовым (байховым черным и байховым зеленым), прессованным (содержащим листья вместе с побегами), в виде гранул (по ГОСТу 32573 – 2013);
  • отдельно выделяют низкосортные чаи (высевки и чайная крошка).

Кроме описанного деления, согласно технического регламента, выделяют продукт:

  • чистый;
  • с добавками;
  • чистый растворимый;
  • растворимый с добавками;
  • жидкий чистый концентрат;
  • жидкий концентрат+добавки.
  • jтдельно выделяют фруктовые чаи.

По степени ферментации выделяют:

  1. Ферментированные чаи с окислением листа до 45% (черный чай).
  2. Среднеферментированные чаи с окислением листа от 12 до 30% (желтый чай и красный).
  3. Неферментированные с окислением листа до 12% (зеленые, а также белые чаи).

По цвету чая выделяют следующие категории:

  • Черный чай, самый раскупаемый и популярный. Это полностью ферментированные чаи. Особо ценным и популярным считается Пу-эр.
  • Красный вид чая имеет приятный запах и окрашивает воду при заваривании в яркий алый цвет. Этот чай содержит небольшую примесь ароматных эфирных масел. Красный чай называют красный дракон или улунг (оолонг).
  • Желтый вариант чая получают из нежных чайных почек или типсов. Он светло-желтый, янтарный с нежным вкусом и ароматом. Раньше такие чаи употребляла только Императорская семья и высшие чиновники Китая.
  • Белый чай считается редким и дорогим, его тоже получают исключительно из типсов. Такой чай практически не имеет цвета, аромат нежный, едва ощутимый. При приготовлении его завяливают, скручивают и на этом обработка чая заканчивается.
  • Зеленый чай — это светлый напиток от светло-янтарного цвета до оттенка темного янтаря. Зеленый чай терпкий и ароматный.

Экстрагированные чаи выпускают в виде жидкого экстракта и в сухом виде (быстрорастворимые). Чай выпускают:

  • без ароматизаторов;
  • ароматизированным натуральными маслами (жасмин, бергамот, роза, гвоздика, могут использоваться и другие аромамасла для ароматизации напитка);
  • ароматизированным веществами «идентичными натуральным» (искусственными).

По географическому признаку выделяют импортные чаи (произведенный в Китае, грузинский, чай, произрастающий на Цейлоне) и отечественные (краснодарский).

В международных кругах классификация иначе подразделяет чайную продукцию.

Цельные чаи высокого качества

Ломанные среднесортные чаи

Чаи низкого сорта

P — крупный слабо скрученный лист

Эта категория классифицируется так же, как и предыдущая, только с добавлением приписки Broken (сломанный)

S — грубоватый чай, содержащий мало кофеина и больше обычного дубильных веществ

OP — крупные листья чая, хорошо скрученные

F — мелкодисперсный чай

FOP — высококачественный чай из нежного чайного листа, появляющегося сразу после почки, хорошо скручен, содержит типсы

D — чайная крошка, образуется при сортировке чая, очень низкий сорт

GFOP — от предыдущего отличается наличием большего количества типсов

CTC — гранулированный чай. используют 1-5 листки, измельчают через специальную машинку

TGFOP — чай почти полностью состоящий из типсов

Растворимый вариант напитка, сделанный из дегидратированного заваренного чая

FTGFOP — чай, состоящий из типсов, отличается утонченным вкусом и нежным ароматом

SFTGFOP — чай с утонченным ароматом и приятным, нежным вкусом, очень дорогой

По весу и размеру упаковки тоже можно делить продукцию. Чаще всего весовой чай встречается в упаковках 100 г, 200 г, реже по 1, 3, 5 кг. Пакетированный чай выпускают по 25 пакетиков, 50 и 100 пакетиков.

Анализ рынка и правила выбора ассортимента чайной продукции

Порядка 80% российского рынка занято 5 компаниями.

Каждая компания представляет различные виды (как минимум черный и зеленый) и сорта чая. Анализ показывает, что чаще всего потребители останавливают выбор на стограммовых пачках чая.

Согласно исследованиям, покупатели приобретают 1-2 пачки чая в месяц (см. диаграмму ниже).

Выбирая ассортимент, который вы хотите положить на полки можно использовать 3 метода:

  • исходя из затрат;
  • ориентируясь на потребителя (спрос);
  • на товар, предлагаемый конкурентами.

Самый перспективный второй способ, самый распространенный третий.

Интересно, что покупатели подозрительно относятся к низкой цене чая, ассоциируя ее с низким качеством продукции.

Анализ показывает следующую реакцию покупателей со средним достатком на цену чайной продукции:

Производители и бренды чаев

На сегодняшний день отмечаются следующие тенденции:

  • рост популярности травяных чаев и ароматизированных напитков;
  • переход покупателей от категории LOW к категории MODERATE, это обосновано тем, что ценовое различие незначительно, а выбор гораздо богаче.

Следующая таблица отражает производителей и марки чая по ценовым сегментам. Она поможет вам определиться с наполнением ваших прилавков в зависимости от того, кто планируется вашими основными потребителями — люди с небольшими, средними или высокими доходами. Для потребителей с низкими доходами свойственно приобретение приобретение товара низкой стоимости, средними доходами — средней стоимости, с высокими доходами — высокой и премиальной стоимости. 

Компания

Сегмент рынка по цене/торговая марка чая

Дополнительные сведения

Низкая стоимость (LOW)

Средняя стоимость (MODERATE)

Высокая стоимость (HIGH) и (PREMIUM)

Орими Трейд

Серия Принцесс (Ява, Нури, Гита и Канди)

Тесс

Гринфилд(шесть сортов черного чая и три — зеленого)

Лидер Российского рынка

Юнилевер Русь

Беседа

Брук Бонд

Липтон

Продается в 150 странах мира

Майский чай,

Лисма

Майский чай

Куртис анд Патридж

Российский знак-2011

Akbar Brothers,

Акбар и Акбар Gold

Крупная компания, реализует от сотни наименований продукции

Ристон

Ристон

Премиум-бренд

Ахмад

Ахмад

Ахмад/Ahmad (эксклюзивная коллекция, фруктовые нпитки, черные и зеленые чаи)

До 2000 года Ахмад занимал 2 место на российском рынке, относится категория PREMIUM

Твинингс

Твинингс

Компания «Максимум подарков»

ХилТоп

Выпускается в виде подарочных наборов

MJF

Золотая чаша

Дилмах (Dilmah)

Золотой Дилмах (Золотая и серебряная коллекция, один зеленый вариант чая и семнадцать фруктовых)

Фирма семейная, все виды чая собираются на плантациях этой компании

Компания «Современные чайные технологии»

Мэтр де Те

Мэтр де Те

Элитные виды чая

Специализированные торговые предприятия и отделы реализуют продукцию на развес. В таких заведениях предлагаются покупателю качественные чаи в ценовой категории: высокая цена и товары премиум класса, реже предлагается продукция среднего класса. Крупные магазины предлагают всю ценовую и качественную палитру чайных напитков. Мелкие магазины, реализующие овощи, фрукты и бакалею предлагают покупателю товары класса LOW и MODERATE.

Выбирая ассортимент для своего магазина, учтите место его расположения, размер «кошелька» большинства потребителей, их возрастную категорию. При выборе продукта для покупателя имеет значение:

  1. Марка, на это ориентируется более 65% потребителей.
  2. Цена товара. На этот показатель ориентируется около 50% покупателей.
  3. Внешний вид упаковки учитывают примерно 48% людей, приобретающих чайную продукцию.

Для покупателей старшего поколения критерий цены выходит на первое место. Для покупателей с солидным достатком на первом месте будет марка чая и упаковка продукта.

Выкладка товара

Если вы уже реализовали кофе и кофейные напитки, наверняка, знакомились с рекомендациями для выкладки этого товара. Правила для представления чайной продукции покупателю те же. Если только задумались об открытии чайного магазинчика или отдела, предлагаем следующие рекомендации:

  1. Уровень продаж зависит от места расположения продукции. Примерно 40% продаж приходится на товар, разложенный на уровне глаз покупателя. На этом уровне рекомендуется выставлять чаи средние по цене в самой ходовой упаковке, действуя по правилу «самому продаваемому чаю — лучшее место».
  2. Чай рекомендуется выкладывать по ценовой категории и производителю. По правилу «товар к товару», «цена к цене».
  3. Размещать чай лучше вертикальным методом, по производителю. Вверху ставят упаковки-коробки и упаковки-банки, внизу раскладывают дешевый товар, расфасованный в пакеты.
  4. Использовать метод «цветового пятна». При этом помните, что реклама должна продавать продукцию, а не затенять ее. Это значит, что для увеличения продаж чай выставляется на фоне рекламной продукции производителя, привлекая яркими красками взгляд покупателя.
  5. На верхних полках размещают сопутствующие товары (чашки и чайники) или дорогой продукт, новые ароматизированные сорта.

Чай должен располагаться в отделе бакалеи между кофе, какао-напитками, табачными изделиями и сладостями. Если вы обустраиваете специализированный магазин или отдел с реализацией товара на развес у вас должны быть весы, лопаточка для рассыпания чая. Сам продукт нужно хранить в герметичной таре (специальные банки и коробки), чтобы не утратить аромат и вкус напитка. Еще вам потребуется бумажные или бумажно-фальгированные пакеты для реализации майной продукции.

  • 1514.jpg

Ассортимент чая для небольшого магазина: марки и сорта

Конкретные рекомендации при открытии магазина можно сформировать только с учетом региона, места открытия, после анализа приоритетов потребителей и конкурентов. Примерный ассортимент может выглядеть так, как указано ниже по тексту. При этом, если вы понимаете, что какой-то из чаев у вас «не пошел», нужно как можно скорее заменить его на другую марку.

Ассортимент продуктового киоска

Ассортимент киоска не может быть большим из-за слишком малых размеров помещения. В основном, это пакетированные чаи недорогих брендов и в основном это черные и зеленые чаи:

  • Одна из Принцесс (Гита, Нури), пакетированный, рассыпной, черный
  • Лисма (листовой, пакетированный) — черный, зеленый
  • Беседа (пакетики) — черный
  • Ахмад или Ристон (пакетированный, рассыпной) — черный, зеленый

Ассортимент магазина формата «У дома»

Такой магазин позволяет держать более разнообразный ассортимент, при этом, скорее всего ценовой диапазон, в котором надо предлагать товар потребителю остается либо средний, либо низкий. Примерный ассортимент чая в магазине формата «У дома» может быть следующим:

  • Гринфилд в разовых пакетиках (чёрный и зелёный) и листовой
  • Ахмад в разовых пакетиках и листовой (чёрный и зелёный)
  • Липтон (пактеированный) — чёрный;
  • Акбар (пакетированный) — чёрный
  • Чай растворимый фруктовый
  • Каркаде (пакетированный и рассыпной)
  • Одна из Принцесс (Гита, Нури, Ява) — черный и зеленый
  • Майский чай рассыпной — черный.

Не закупайте большой объем продукции. Достаточно минимальной упаковки, отгружаемой поставщиком. Это позволит быстро замерить ассортимент продукции, если какой-то товар «не пошел». И снизит потери.

Классификация чая:

  • * По цвету — черный, зеленый, желтый, красный.
  • * По месту произрастания — Индийский, Китайский, Грузинский, Цейлонский и т.д.
  • * По качеству — букет, высший сорт, первый сорт, второй сорт, третий сорт.
  • * По технологии изготовления — байховый, плиточный, кирпичный, разовой заварки, гранулированный, ароматизированный.

Согласно международной классификации чай бывает следующих разновидностей:

  • 1. Черный байховый чай (получил свое название из-за похожих на белые реснички тоненьких серебряных волосков на нижней части чайного листа, по-китайски — “бао-хоа”). По характеру механической обработки черный чай бывает рассыпной, прессованный и экстрагированный. Экстрагированные (или быстрорастворимые) чаи выпускаются в виде жидкого экстракта, порошка. Более распространен черный рассыпной байховый чай. Он, в свою очередь, бывает крупнолистовой, листовой, резаный, мелкий (высевка и крошка). Крупнолистовой чай во всем мире считается лучшим по вкусовым и лечебным свойствам. Его особенность в том, что, проходя через специальные машины для скручивания, чайный лист остается целым и сохраняет все свои ценные свойства. У настоящего крупнолистового чая разваренный лист имеет ровный коричнево-красный с медным отливом цвет, а настой отличает изысканный букет вкуса и аромата. Благодаря тому, что лист остается неповрежденным, а только скручивается в упругую спиральку. Он не теряет лечебных свойств. Настоящие ценители этого напитка предпочитают элитные сорта чистого цейлонского крупнолистового чая.
  • 2. Пакетированный чай. В пакетах должен быть мелкий чайный лист, а не пыль или чайная крошка. Специфика такого чая в том, что у мелкого листа, насыпанного в пакетик, больше площадь соприкосновения с водой. Он быстрее разваривается и сразу отдает экстрактивные вещества. Особое значение имеет бумага пакетика: она должна быть в меру пористой, небеленой и не давать привкуса.
  • 3. Гранулированный чай — это скрученные в машинах чаинки. На коробках обычно есть аббревиатура С.Т.С. Производство такого чая механизировано, что лишает его значительной части ароматических и полезных веществ. Зато настой получается очень крепкий. Обычно его пьют с молоком или лимоном.
  • 4. Зеленый чай получил свое название от оливкового цвета чаинок и светло-зеленого настоя. Его изготавливают по особой технологии. Собранный свежий лист обдают горячим паром. В ускоренном темпе проходит просушивание и скручивание. По своим целебным свойствам этот напиток не имеет себе равных. Он полезен для сердечно — сосудистой системы, содержит бактерицидные и тонизирующие вещества, витамины, способствует процессу пищеварения.
  • 5. Фруктовый и травяной чаи нельзя считать настоящим чаем, поскольку чайного листа в них нет. Они содержат тонизирующие или успокаивающие сборы трав. Фруктовые чаи — заваренные сухие кусочки фруктов. Хороши тем, что не содержат кофеина и их можно пить на ночь.
  • 6. Бергамотовый и другие ароматизированные чаи — при их изготовлении используются чайный лист и ароматизаторы, которые бывают натуральные или синтетические. Синтетические — это эссенции, формула которых в точности повторяет формулу натуральных веществ.

На кофейном рынке применяется классификация всего разнообразия сортов кофе, разделяющая их на три категории качества.

Майлд(Mild) — в переводе на русский язык «мягкий», «неострый», «некрепкий», «легкий». В эту категорию включают все лучшие сорта кофе Арабика. Эту категорию еще называют «мягкий кофе, выращенный на высокогорных плантациях». Высокогорным считается кофе, собранный на высоте не менее 500 метров над уровнем моря, кофейные ягоды должны быть собраны совершенно зрелыми и тщательно обработаны.

Робуста. В эту категорию входят все сорта кофе Робуста. Зерна Робуста неприхотливы в вегетации, устойчивы к болезням и более дешевы, чем Арабика. Арабике они уступают по вкусу и аромату, но богаче по содержанию кофеина (примерно на 30-40 процентов).Помимо деления кофе категории по качеству на кофейном рынке применяются также и другие термины, выделяющие из всего многообразия кофейных сортов определенные группы. Существует градация кофейных сортов в зависимости от срока хранения.

Peaberry — в переводе с английского «горох», «горошина». Эти зерна кофе, маленькие и круглые, образуются по воле случая в кофейной ягоде не по два, как обычно, а по одному.

Натуральный кофе подразделяется на две группы — в зернах и молотый.

Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Для производства растворимого кофе часто используются кофейные зерна самого низкого качества, а зачастую в процессе производства используют и нежелательный осадок — оставшийся после уборки урожая.

Порошковый кофе — зерна обжаривают, измельчают, и несколько часов обрабатывают горячей водой. Получившийся очень концентрированный напиток высушивают, превращая в порошок. На последней стадии в порошок добавляют ароматизаторы.

Гранулированный кофе (агломерированный кофе) — производят, так же как и порошковый, но потом кофейный порошок еще и увлажняют, так крупинки кофе склеиваются, образуя гранулы.

Младенец с чаемУспокаивающий чай для грудничковЧто такое успокоительный чай для грудничка и его особенности. Где его купить и на что обратить внимание, что делать, если он не помогает.Молочный продукт катыкОсобенности катыка, его отличия от других кисломолочных продуктов, польза и вред. Принципы его приготовления, рецепты напитка.Квас ЛидскийВкусовые качества лидского кваса, общие сведения о напитке. Достоинства, его полезные свойства и противопоказания.Квас «Царские припасы»Обзор кваса «Царские припасы»: описание продукта, его состав и особенности. Польза напитка и отзывы о нем, вкусовые качества.Квас «Очаковский»Особенности Очаковского кваса, состав, технология производства. Его разновидности, отзывы покупателей о вкусовых качествах.Вятский квасЧто такое вятский квас, его полезные свойства, отзывы покупателей. Разновидности и их краткое описание, приготовление окрошки «Заячьей».Какао-крупкаЧто такое какао-крупка, особенности ее производства. Характеристика, полезные свойства, область применения.Обзор какао Devi MarcoХарактеристики какао Devi Marco, польза продукта, отзывы от потребителей. Ассортимент бренда Деви Марко.Как выбрать какаоКакой натуральный какао-порошок выбрать. Критерии отбора, особенности хранения, обзор торговых марок, отзывы покупателей.Алкализированное какаоЧто такое алкализированное какао, его особенности, область применения. Способ изготовления, известные марки-производители.Какао НесквикЧто собой представляет какао Несквик, состав и правила заваривания. Отзывы врачей, калорийность напитка, особенности употребления.Чай HilltopОсобенности чая Hilltop, популярные товары, ассортимент. История и производитель, разновидности напитка. Китайские чаи для похуденияИнструкция по применению китайского чая для похудения, эффективность напитка, польза. Лучшие сорта, правила приготовления, противопоказания. Кофе LeboОсобенности кофе Лебо, производитель, сырье, из которого изготавливается, обжарка зерен, особенности помола. Ассортимент, цены, где лучше купить, отзывы.Чай из КазахстанаЧто такое казахстанский чай и в чем его особенности. История развития чайной культуры в Казахстане. Разновидности чая и варианты приготовления напитка, отзывы.Чай ШеншитонгЧто такое чай Шеншитонг, его состав, свойства и принцип действия. От каких факторов зависит лечебный эффект. Показания, противопоказания, инструкция и отзывы.Монгольский чайЧто такое монгольский чай, история напитка, особенности производства. Состав, разновидности, польза и противопоказания. Традиции и современный рецепт с пельменями.Лучшие сорта чаяКакой самый вкусный чай. Маркировка и критерии выбора, лучшие производители. Как найти любимый сорт, отзывы.Ячменный кофеОписание ячменного кофе, его преимущества и недостатки. Виды напитков из ячменя и рецепты его приготовления.Чай с брусникойОписание брусничного чая, его состав, полезные свойства, противопоказания. Заготовка ягод и листьев, рецепты целебных чаев из брусники, правила употребления.Кофе по-вьетнамскиВиды кофе по-вьетнамски, купажи и сорта (робуста, арабика, лювак, кули и другие). Рецепты и процесс приготовления.Чай из пионаВ чем польза и вред чая из лепестков пиона. Заголовка сырья, рецепты приготовления напитка. Противопоказания и побочные действия чая.Кофе Nescafe GoldАссортимент кофе Нескафе Голд и краткое описание каждой позиции. Отзывы потребителей о кофейных напитках Nescafe Gold.Чай ПиалаОписание казахстанского чая Пиала, его разновидности и характеристики. Отзывы о чайном напитке, вкусовые особенности.Польза и вред зеленого кофеСостав зеленого кофе, его действие на организм. Польза и вред кофейных зерен, противопоказания к употреблению.

Страницы

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • следующая ›
  • последняя »

Какао-порошок КоммунаркаКакао порошок «Коммунарка»Вкусовые качества какао «Коммунарка», характеристики продукта, его состав. Условия хранения, сфера использования и отзывы.Какао Красный октябрьКакао порошок «Красный Октябрь»Информация о какао «Красный Октябрь», характеристики продукта, его состав, область применения, отзывы покупателей.Какао «Золотой ярлык»Какао «Золотой ярлык»Что такое какао «Золотой ярлык», его характеристики, пищевая ценность и химический состав. Полезные свойства и состав, вред и противопоказания. Способ приготовления и отзывы.Амбассадор ПлатинумКофе Амбассадор ПлатинумОсобенности кофе Амбассадор Платинум и отзывы о нем. Информация о компании, сырье и производство. Ассортимент зернового, молотого и растворимого кофе.Grand кофеКофе GrandОсобенности и вкусовые качества кофе Grand. История бренда, ассортимент напитка и отзывы о производителе от покупателей. Gimoka кофеКофе GimokaОсобенности кофе Gimoka, история бренда, сырье и производство. Преимущества употребления напитка. Зерновой и растворимый кофейный напиток Джимока, в капсулах, отзывы.Кофе БурбонКофе BourbonОсобенности производства кофе Бурбон. Его производитель и виды напитка. Отзывы покупателей о кофе Bourbon.Кофе МонтанаКофе МонтанаО бренде Монтана кофе. Ассортимент и описание сортов кофе. Цены и где можно купить, отзывы.Кофе ХаусбрандтКофе Хаусбрандт, история бренда Hausbrandt. Кофе в зернах, капсулах, чалдах, напиток без кофеина и отзывы о нем.Кофе Lavazza и отзывы о немВиды кофе Лавацца. Описание зернового и молотого Lavazza и отзывы потребителей.Кофе из ФинляндииИстория и особенности кофе из Финляндии. Самые популярные марки финского кофе, их обзор. Советы по выбору и покупке напитка.Кофе Капучино ТурбослимСостав Кофе Капучино Турбослим, его механизм действия. Инструкция и рекомендации по применению, побочные эффекты и противопоказания. Эффективность кофе Турбослим капучино, отзывы.Производители кофеСтраны-производители кофе и поставщики сырья. Рейтинг производителей зернового, молотого и растворимого кофейного напитка.Вьетнамский чайПроизводство вьетнамского чая, его особенности, виды, правила заваривания и отзывы о нем. История становления культуры чаепития во Вьетнаме, интересные факты. Кофе ПелеИстория торговой марки Кофе пеле. Причина популярности Café Pele в мире. Ассортимент продукции бразильской компании Cacique.Кофе MovenpickКофе Мовенпик и история его появления на рынке. Ассортимент молотого и зернового кофейного напитка Movenpick и отзывы о нем. Чай «Беседа»История развития торговой марки чая «Беседа» и ее отличительные черты. Ассортимент продукции компании, коллекции черного и зеленого чайного напитка.Чай Черный драконПроизводитель чая Черный Дракон и ассортимент его продукции. Описание основных видов чайного напитка и отзывы о них.Чай и кофе ВинтажГде можно приобрести чай «Винтаж» и какую продукцию выпускает компания. Ассортимент чая и кофе от данного бренда и отзывы о напитках.Кофе MolinariИстория кофе Молинари и его уникальные свойства. Ассортимент напитка: зерновой, молотый, в капсулах и чалдах.Чай Принцесса ЯваАссортимент зеленого чая Принцесса Ява. Линейка крупнолистового и пакетированного чайного напитка, коллекция ароматизированных напитков, каркаде и мате.Холодный чай ЛиптонИстория появления холодного чая Липтон и его виды. Его ассортимент и характеристики. Приготовление напитка в домашних условиях.Кофе Lavazza OroИстория итальянского бренда кофе Lavazza Oro. Характеристики кофейного напитка от производителя Лавацца Оро и отзывы о нем.Производители чая и их названияИзвестные марки чая. Крупнейшие отечественные и зарубежные производители напитка, названия популярных чаев.Кофе Today Технология и особенности производства кофе Today Pure Arabica. Ассортимент кофейного бренда Тудей из Германии и отзывы о напитке.

Страницы

  • 1
  • 2
  • 3
  • следующая ›
  • последняя »

Используемые источники:

  • https://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/chay-i-kofe.html
  • https://biznesplan-primer.ru/assortiment/chay
  • https://studwood.ru/1876587/marketing/harakteristika_assortimenta_klassifikatsiya_chaynyh_kofeynyh_napitkov
  • https://kofechay.com/vidy
  • https://kofechay.com/vidy/proizvoditeli

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий