ГОСТ 1939-90 Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия

Обозначение:Наименование:Чай зеленый байховый фасованный. Технические условияСтатус:ДействуетДата введения:04/30/1991Дата отмены:-Заменен на:ГОСТ 32574-2013Код ОКС:67.140.10Скачать:

Текст ГОСТ 1939-90 Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия

ГОСТ 1939-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАИ зеленый байховый

ФАСОВАННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

УДК 663.951:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н56 СТАНДАРТ

ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ

Технические условия

Packed baykh green tea. Specifications

ГОСТ

1939-90

МКС 67.140.10 ОКП91 9112

Дата введения 01.05.91

Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный зеленый байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного зеленого чая.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Фасованный зеленый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), мелкий и гранулированный. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с гранулированным чаем. Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным.

1.2.2. Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с утвержденными рецептурами.

1.2.3. По качественным показателям чай делят на сорта:

«Букет»;

высший;

первый;

второй;

третий.

1.2.4. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика чая сорта

показателя

«Букет»

высшего

первого

второго

третьего

Аромат и вкус

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Приятный аромат, достаточно терпкий вкус

Слабый аромат, недостаточно терпкий вкус

Грубоватый аромат, слабо ощутимый терпкий вкус

Настой

Прозрачный, светло-зеленый, с желтоватым оттенком

Прозрачный,

светло-желтый

Желтый с красноватым оттенком, недостаточно прозрачный

Темно-желтый с красноватым оттенком, мутноватый

Издание официальное Перепечатка воспрещена

О

© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Продолжение табл. 1

Наименование

Характеристика чая сорта

показателя

«Букет»

высшего

первого

второго

третьего

Цвет разваренного листа

Внешний вид чая (уборка):

Однородный, с зеленоватым оттенком

Недостаточно однородный, с желтоватым оттенком

Неоднородный, с желтоватым оттенком

Неоднородный, темно-желтый

листового

Ровный, однородный, хорошо скрученный

Недостаточно ровный, скрученный

Неровный,

недостаточно

скрученный

Неровный, чаинки плохо скрученные

мелкого

Ровный,

однородный,

скрученный

Ровный

скрученный с наличием пластинчатого

Недостаточно ровный, скрученный или пластинчатый

Неровный, пластинчатый

гранулирован

ного

Достаточно ровный,

сферической или

продолговатой формы

1.2.5. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

1.2.6. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование

Норма для чая сорта

показателя

«Букет»

высшего

первого

второго

третьего

Массовая доля влаги, %, не более Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее

35

35

8,0

33

31

30

Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более: в крупном и мелком в гранулированном

0,0005

0,0007

1.2.7. Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта «Букет», — не более 5 %, для сорта «Букет» — не более 1 %.

1.2.8. Массовая доля общей золы в фасованном чае — 4—8 %; массовая доля водорастворимой золы — не менее 40 % общей золы; массовая доля сырой клетчатки — не более 24 %.

1.2.9. Содержание токсичных элементов и остаточное количество пестицидов не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.2.10. Отечественный чай купажированный с импортным сырьем вырабатывают по наименованиям и номерам.

1.3. Упаковка

1.3.1. Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5; 3 г, а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, массой нетто в упаковочной единице от 0,05 до 1,5 кг.

Для предприятий общественного питания по согласованию с потребителем допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана по ГОСТ 7730, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1000 г; розничной торговли массой нетто 300 и 500 г до 01.01.96.

1.3.2. Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части — подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации и внешней — чайной бумаги марки Б по нормативно-технической документации с последующим оклеиванием пачки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625. Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации и внешней — коробки из бумаги марки А-1 по ГОСТ 7247 или картона хром-эрзац по ГОСТ 7933.

Для упаковки чая «Букет» и высшего сорта мягкая упаковка должна состоять из внутренней части — подпергамента по ГОСТ 1760 и внешней — кашированной алюминиевой фольги (основа — бумага марки Б по нормативно-технической документации).

1.3.3. Упаковка чая для разовой заварки массой 2, 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой 1 м2 12 г или внутреннего и внешнего зашитого пакетика из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.

Пакетики чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана по ГОСТ 7730, коробки из картона хром-эрзац массой 1 м2 230—240 г по ГОСТ 7933.

1.3.4. Отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должны превышать:

минус 5 при фасовании до 3 г;

минус 1 при фасовании от 25 до 1000 г.

Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.

1.3.5. Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики по ГОСТ 10131, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящики из-под импортного чайного сырья и тару — оборудование.

1.3.6. При перевозке мелкими отправками, а также смешанным транспортом чай должен быть упакован только в фанерные ящики.

1.3.7. Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

1.4. Маркировка

1.4.1. На каждой упаковочной единице с чаем или пакетике для разовой заварки указывают:

товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

наименование продукта и мест произрастания чайного листа;

сорт;

массу нетто;

обозначение настоящего стандарта.

Указанная маркировка наносится: на этикетке для пачек чая в мягкой упаковке и трафаретом для полужесткой упаковки.

Мелкий чай должен иметь на этикетке надпись «мелкий». На пакетике для разовой заварки указывают способ заварки.

При фасовании чая в художественно-оформленные чайницы наименование предприятия -изготовителя, его адрес указывают на ярлыке, который вкладывается в каждую упаковочную единицу.

1.4.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретами наносят маркировку, характеризующую продукцию, с указанием:

товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;

наименования чая, сорта, массы нетто в упаковочной единице и количества упаковочных единиц в ящике;

массы брутто и нетто ящика, кг;

обозначения настоящего стандарта;

даты упаковывания.

В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 1936.

2.2. Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

2.3. Массовую долю общей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 1936.

3.2. Методы анализа — по ГОСТ 1936, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 — ГОСТ 26933, ГОСТ 28550 — ГОСТ 28553.

3.3. Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10—0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стены. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков — для фанерных и 6 — из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

4.2. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше

70 %.

4.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

4.4. Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.

4.5. Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным — 12 мес со дня его упаковывания.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 № 1108

3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 3720—86

4. ВЗАМЕН ГОСТ 1939-73

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1760-86

1.3.2

ГОСТ 23285-78

4.5

ГОСТ 1936-85

2.1; 3.1; 3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 7247-2006

1.3.2

ГОСТ 26929-94

3.2

ГОСТ 7625-86

1.3.2; 1.3.3

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 7730-89

1.3.1; 1.3.3

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 7933-89

1.3.2; 1.3.3

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 10131-93

1.3.5

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 10354-82

1.3.1

ГОСТ 28550-90

3.2

ГОСТ 13511-2006

1.3.5

ГОСТ 28551-90

3.2

ГОСТ 14192-96

1.4.2

ГОСТ 28552-90

3.2

ГОСТ 15846-2002

1.3.7

ГОСТ 28553-90

3.2

6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2009 г.

amp_logo.pngallgosts.ruПревью ГОСТ 1939-90 Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Номер пункта

1.3.2

2.1; 3.1; 3.2

1.3.2

1.3.2; 1.3.3

1.3.1; 1.3.3

1.3.2; 1.3.3

1.3.5

1.3.1

1.3.5

1.4.2

1.3.7

4.5

3.2

3.2

3.2

3.2

3.2

3.2

3.2

3.2

3.2

3.2

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика чая сорта

«Букет»

высшего

первого

второго

третьего

Аромат и вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Приятный аромат, достаточно терпкий вкус

Слабый аромат, недостаточно терпкий вкус

Грубоватый аромат, слабо ощутимый терпкий вкус

Настой

Прозрачный, светло-зеленый, с желтоватым оттенком

Прозрачный, светло-желтый

Цвет разваренного листа

Однородный, с зеленоватым оттенком

Неоднородный, с желтоватым оттенком

Неоднородный, темно-желтый

листового

Ровный, однородный, хорошо скрученный

Неровный, недостаточно скрученный

Неровный, чаинки плохо скрученные

мелкого

Ровный, однородный, скрученный

Ровный, скрученный с наличием пластинчатого

Неровный, пластинчатый

Таблица 2

«Букет»

высшего

первого

второго

третьего

8,0

35

35

33

31

30

0,0005

0,0007

1.3.3. Упаковка чая для разовой заварки массой 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой 1 м 12 г или внутреннего и внешнего зашитого пакетика из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.Пакетики чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана по ГОСТ 7730, коробки из картона хром-эрзац массой 1 м 230-240 г по ГОСТ 7933.

2. ПРИЕМКА

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

Используемые источники:

  • https://allgosts.ru/67/140/gost_1939-90
  • https://engenegr.ru/gost-1939-90

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий