Где кофеина содержится больше в чае или кофе?

Кофе любят за бодрящий эффект, которым напиток обязан кофеину. Но некоторые опасаются пить его часто из-за возможных проблем со здоровьем. Зная всю правду о кофеине и соблюдая меру в потреблении тонизирующих напитков, можно не бояться причинить вред организму.

Содержание

Концентрация растительного алкалоида матеина в чае мате, который производят из листьев и побегов падуба парагвайского, составляет 1,8%. Но напиток заваривают неконцентрированный, поэтому он имеет мягкое тонизирующее действие. Тем более матеин не только бодрит, но и, как ни странно, улучшает качество сна.

kofein-v-chae.jpg

Другие продукты

Какао-бобы тоже содержат кофеин, но в меньших количествах. В чашке какао – 50 мг.

Темный шоколад обладает более выраженным тонизирующим эффектом по сравнению с молочным, а в белом лакомстве алкалоида нет вообще. В 100 г горького шоколада содержится до 90 мг вещества, а в такой же плитке молочного – всего 15-20 мг.

В популярном во всем мире напитке – кока-коле – тоже содержится кофеин. Добавляют его и в энергетические напитки в больших количествах, эквивалентных концентрации в эспрессо. Регулярное употребление может привести к нарушению сна. Особенно опасны кофеино-алкогольные коктейли.

Таблица содержания кофеина в различных напитках

Продукт Количество кофеина в 100 г напитка (мг)
Натуральный кофе (робуста) 105
Натуральный кофе (арабика) 50
Черный чай 30-40
Растворимый кофе 25
Зеленый чай 15-30
Какао 25-30
Чай мате 25-30
Кока-кола 10-12

Частично нейтрализуют кофеин в напитках различные добавки: молоко, специи (корица, кардамон, имбирь), тростниковый сахар.

Воздействие на организм

В небольших количествах вещество оказывает стимулирующее воздействие на организм. В первую очередь реагирует сердечно-сосудистая система: учащается сердцебиение и повышается артериальное давление. Поэтому утро гипотоников начинается с чашки кофе, а гипертоникам этот напиток противопоказан. Затем всплеск дофамина способствует улучшению настроения. Вслед за сердцем на вещество реагирует ЦНС: улучшается деятельность мозга и повышается физическая работоспособность.

  • Не пропустите: Как кофе действует на организм человека

Характер воздействия на организм во многом зависит от индивидуальных особенностей нервной организации человека. Возможно взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому на время лечения иногда приходится отказаться от кофе и чая.

Кофеин попадает в кровь через 40-50 минут после употребления. Время действия кофеина – 3-6 часов, поэтому лицам, чувствительным к нему, лучше отказаться от бодрящих напитков во второй половине дня. Полностью кофеин выводится из организма через 14 часов после употребления.

У женщин процесс выведения протекает немного медленней, а у курильщиков быстрее.

kofein-v-organizme.jpg

При регулярном длительном употреблении возникает слабая привязанность к кофе или чаю: без чашечки любимого напитка бывает сложно проснуться и собраться с силами. С точки зрения медицины, кофеин является наркотиком, но из-за его небольшой концентрации в продуктах запрета на употребление чая и кофе нет. На энергетических напитках с концентрацией вещества более 150 мг/л должно быть упоминание о возможном вреде для здоровья и запрете для детей и беременных.

  • Читайте также: Что будет, если перестать пить кофе

Суточная доза 300 мг (600 мл крепкого натурального кофе из арабики) может вызвать ухудшение самочувствия: тремор, тревожность, головную боль, тахикардию, тошноту и другие симптомы. Концентрация вещества в других напитках, особенно в зеленом чае, такова, что получить передозировку маловероятно, для этого нужно за прием выпить более литра.

Смертельной является доза 150 мг на килограмм массы тела.

  • Подробнее: Можно ли умереть от передозировки кофе

Рекомендации

Кофе и чай давно стали привычными продуктами. Чтобы они приносили только положительные эмоции, а не вредили здоровью, нужно помнить несколько правил:

  • кофеиносодержащие продукты следует потреблять в разумных количествах в первой половине дня;
  • при повышенной чувствительности к кофеину заваривать некрепкий кофе и чай;
  • беременным и гипертоникам не злоупотреблять тонизирующими напитками;
  • детям ограничить потребление кока-колы.

Чтобы ответить на вопрос, сколько кофеина в чашке чая или кофе, требуется знать несколько нюансов, касающихся приготовления этих напитков. Обладая этой информацией, можно выбрать оптимальный напиток, который не будет отрицательным образом сказываться на здоровье.

Что влияет на количество кофеина

На количество указанного алкалоида в кофейном коктейле влияют несколько факторов. Среди них выделяют качество сорта, помола, обжарки, методики заварки. Чтобы узнать, в каком кофе больше кофеина, необходимо разобраться в каждом из указанных пунктов.

Сорт

Чтобы ответить на вопрос, сколько кофеина в выбранном напитке, в первую очередь, требуется определить сорт зерен, которые были использованы в процессе его приготовления. Для удобства данные о содержании алкалоида приведены в таблице.

Сорт Содержание фермента (мг)
Арабика 177
Венесуэла 192
Гаитянский 201
Гватемала 187
Камерун 180
Колумбия 195
Коста-Рика 170
Кубинский 195
Мексиканский 170
Мелебер (Индия) 195
Минас 163
Мокко (Эфиопия) 160
Никарагуа 180
Перу 170
Робуста (Конго) 325
Робуста (Уганда) 325
Сантос 160
Сальвадор 187
Яванский Арабика 187

Количество алкалоида указывается из расчета на 1 чашку – 170 грамм.

Обжарка

Также на вопрос, сколько кофеина в составе кофейной жидкости, может ответить и степень обжарки зерен. Существует закономерность: количество алкалоида возрастает при увеличении длительности термической обработки зерен. Меньше бодрящего вещества будет содержаться в светлых зернах.

Помол

Чтобы определить, сколько кофеина в чашке, можно рассмотреть и помол. Жидкость, сваренная на основе свежемолотых зерен, будет крепче, чем та, которая приготовлена из заранее измельченного сырья. В свежемолотом сваренном кофе количество элемента в среднем устанавливается на отметке в 60 мг на кружку.

Методика приготовления и заваривания

Особое внимание требуется уделить способу приготовления напитка. Уровень вещества зависит от температуры используемой жидкости. Чем выше температурные показатели воды, тем больше бодрящего вещества зерна отдадут жидкости.

Приготовленный в турке напиток будет содержать в себе меньше фермента, чем тот, который был сварен в кофемашине. Это обусловлено тем, что в кофемашине зерна подвергаются длительной экстракции. Если готовить жидкость в турке из зерен сильной или средней обжарки, в чашке напитка будет содержаться примерно 115 мг кофеина.

Уменьшенное количество содержится и в кофейных коктейлях, готовящихся с молоком, например в капучино, латте.

Сколько кофеина в чашке кофе

На количество кофеина в приготовленном кофе будет влиять его способ варки и используемые ингредиенты. Более насыщенный напиток тот, который готовится без использования дополнительных ингредиентов, из зерен сильной обжарки.

Заварной натуральный кофе

В основном для приготовления используется смесь арабики и робусты. Уровень содержания кофеина в кофе, приготовленном из свежих зерен, будет находиться в пределах:

  • 170-200 миллиграмм (подобный уровень характерен для сорта робуста);
  • 40-60 миллиграмм (сорт арабика);
  • 115 миллиграмм (смесь указанных сортов).

Стоит учесть, что указанные показатели будут верны при условии варки микса в турке. Для этого должно использоваться сырье средней или интенсивной обжарки.

Эспрессо

Чтобы определить, сколько кофеина в заказанном кофе, необходимо знать, какое сырье применялось для его приготовления. При заказе в кофейнях в основном используются заранее молотые кофейные зерна.

При таких условиях одна порция эспрессо будет содержать 70-80 мг элемента. Объем кружки при этом будет составлять 50 миллилитров.

Напитки на основе эспрессо

Особой популярностью также пользуются и другие бодрящие миксы. Отдельно можно выделить американо, в порции (150 миллилитрах) которого содержится 300 мг рассматриваемого вещества.

Снизить крепость можно, разбавив жидкость молоком. Например, в приготовленном капучино объемом 180 миллилитров будет 80 мг вещества.

Быстрорастворимый кофе

Чтобы узнать, сколько кофеина в растворимом кофе, требуется обратить внимание на компанию, занимающуюся выпуском продукта:

  • Нескафе Классик содержит 4,2 % вещества;
  • Якобс Монарх – 3,3 %;
  • Черная карта – 4,2 %;
  • Чибо Эксклюзив отличается пониженным показателем, установленном на уровне в 3,1 %.

В среднем в порции растворимого кофе содержится 60-80 мг фермента.

Кофе без кофеина

В таком продукте меньше кофеина, но это вещество не исключается полностью из его состава. Стоит учесть, что полностью вывести из кофе указанный элемент невозможно, поэтому даже декофеинезированный вариант будет содержать 9-12 мг вещества.

Содержание кофеина в чае

В чае и кофе содержание кофеина различно.

  1. Кружка (0,25 литра) черного чая будет содержать 15-70 мг алкалоида.
  2. Белый чай – 15-40 мг.
  3. Фруктовый – 10-30 мг.
  4. В чае Пуэр содержится 10 мг фермента.
  5. Готовый холодный чай содержит 20-35 мг вещества из расчета на 0,2 литра продукта.

Интересно, что различные дополнительные ингредиенты понижают количество кофеина в чае. Это касается тех добавок, которые имеют травяную природу, так как бодрящий элемент отсутствует только в травяном чае. Поэтому при необходимости отказа от алкалоида следует отдавать предпочтение растительным напиткам. А снизить его количество можно, травы добавляя в заварку. Оптимальным вариантом считается употребление зеленого чая с добавлением жасмина.

Другие напитки, содержащие кофеин

Этот элемент входит в состав и других напитков, больше всего их наблюдается в энергетических и безалкогольных.

Название Содержание фермента (мг)
Маунтин Дью 55
Диетическая Кока-Кола 45
Пепси 38
Кока-Кола 34

Указанное количество элемента характерно для объема в 0,35 литра.

Ещё один продукт, в состав которого входит большой объем бодрящего элемента – энергетики. Любой энергетик в своем составе содержит 30-90 мг алкалоида из расчета на порцию в 0,33 литра.

Чтобы не навредить своему организму, врачи рекомендуют употреблять не более 300-400 мг кофеина в сутки. Такой объем алкалоида характерно в среднем для 2-5 чашек бодрящей жидкости. Если не превышать допустимое количество, он не проявится никакими побочными эффектами.

Исключением из этого правила является наличие индивидуальной непереносимости, проблем с нервной, кровеносной системой и сердцем. Если же регулярно превышать указанный порог, такое необдуманное, чрезмерное употребление напитков может сказаться появлением регулярной головной боли, скачками давления.

Самое популярное вещество из категории психостимуляторов – кофеин. Он содержится в различных напитках, причем не только энергетических, но и растениях, некоторых продуктах и лекарственных препаратах. Давайте разберемся – есть ли кофеин в чае, какова его формула и какой продукт эффективно нейтрализует его действие.

Действие кофеина

Кофеин по праву считается самым популярным психостимулирующим веществом. С ним связано множество легенд. Одна из историй повествует о том, что патриарх буддизма в Индии Бодхидхарма не мог сосредоточиться на медитации и уснул. Разгневавшись, он отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте выросли первые чайные кусты, содержание кофеина в которых помогает взбодриться и снять сонливость.

Натуральный алкалоид зафиксирован в:

  • чае;
  • кофейном дереве;
  • орехе кола;
  • какао;
  • плодах растения Гуарана;
  • мате.

В медицине кофеин известен как «триметилксантин» или ксантиновый алкалоид, это белый порошок в кристаллах с горьким вкусом. Данное вещество имеет химическую формулу C₈H₁₀N₄O₂.  Используется для активизации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, как мочегонное средство.

Природный стимулятор в чае и кофе

Чашка зеленого чая или черного кофе оказывает комплексное действие на организм:

  • учащается сердечный ритм;
  • активизируется кровоток;
  • усиливается кровяное давление на мышцы.

Человек ощущает бодрость, улучшаются физическая активность и способность к умственному труду.

Сколько кофеина содержится в чайном напитке и кофе

Данные в таблице весьма приблизительны, ведь значения широко варьируются в зависимости от сорта сырья и способа приготовления.

Кофеин в кофейных напитках

Значение ответа на вопрос – сколько кофеина содержится в кофе, варьируется в зависимости от обработки кофейных зерен, степени их обжарки, рецептуры приготовления напитка.

Зеленые не обжаренные бобы содержат не более 30% кофеина, в тех, которые прошли обработку, его количество повышается до 70%. При термической обработке кардинально меняется химический состав кофейного зерна – содержание стимулятора повышается, количество антиоксидантов и других веществ уменьшается.

Что касается содержания компонента в напитках, приготовленных по разной рецептуре, рекордсменом по праву считается эспрессо. Чашечка объемом 50 мл содержит от 50 до 70 мг вещества, для сравнения чашка капучино, которая по объему превышает чашку эспрессо, содержит порядка 70-80 мг.

Примечание: специалисты не считают данную статистику точной, так как присутствие молока или сливок нейтрализует бодрящий эффект.

Бодрящий компонент в чае

Как и в ситуации с кофе, кофеин в чае – величина не постоянная и зависит от степени обработки чайного листа и насыщенности готового напитка. При этом не имеет значения, что они собраны с одного куста. К слову, даже листья, выращенные на одном растении, содержат разное количество кофеина. Содержание химического вещества максимально в самых молодых листочках, а также почках и первых побегах, затем его становится меньше, а к последнему сбору урожая его значение составляет всего 1,5%.

Учитывая, что для элитных сортов чая используют молодые части кустарников, больше всего кофеина именно в них, чем хуже качество чая, тем меньше содержание бодрящего компонента.

До недавнего времени было принято считать, что больше всего природного стимулятора содержат черные сорта, то есть те, которые прошли ферментирование и обладают терпким крепким вкусом, насыщенным цветом и ароматом. Однако учеными установлено, что содержание кофеина в зеленом чае без каких-либо добавок порой бывает не намного меньше.

Пить зеленый чай малышам в возрасте до трех лет не следует, лучше заменить напиток травяным настоем или ягодным соком.

Количество вещества также напрямую зависит от продолжительности заваривания чая. Чем дольше его заваривать, тем более мощный бодрящий эффект оказывает напиток. Но не рекомендуется заваривать чайные листья слишком долго, потому что в них возникают окислительные процессы, из-за чего снижается их вкус и питательная ценность.

Если обратиться к статистике, самое большое количество природного стимулятора содержат элитные сорта зеленого чая – 75 мг в одной чашке. Сорта черного, особенно листья, для которых собраны в конце сезона, содержат кофеин и другие вещества меньше в несколько раз.

Максимально допустимая доза

Максимальная дозировка вещества для тех, кто увлекается кофе,- не более двух-трех чашечек в день, если вы предпочитаете чай, то 5-10 чашек.

Чтобы смягчить бодрящий эффект, достаточно заменить кофе чаем или добавлять молоко. Кроме этого, помимо молока существуют некоторые пряности, при помощи которых можно смягчить действие стимулятора:

  • черный молотый перец;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • имбирь.

Пряности помогают не только нейтрализовать действие кофеина, но и позволяют создавать новые уникальные оригинальные напитки.

фото: depositphotos.com/MKucova, belchonock, eAlisa

На конкретный вопрос требуется краткий и исчерпывающий ответ. Буду отвечать по принципу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Самый наглядный способ сравнения – цифры перед глазами, соответствующие предметам интереса. В таблице содержание кофеина в чае и кофе демонстрируется лаконично и точно.

Содержание кофеина в чае и кофе

Н А П И Т К И Объем напитка Содержание кофеина в мг
Ч  А  Й
Чистый черный байховый (рассыпной) чай без добавок 150 мл 50 – 100
Пуэр (черный китайский чай) 150 мл 15 — 20
Красный чай (улун) 150 мл 40 — 50
Зеленый чай без добавок 150 мл 10 — 40
Белый чай 150 мл 6 — 10
Чай в пакетиках (точнее его подобие) 1 шт. на 150 мл 25 — 50
Травяные и фруктовые чаи 150 мл
К  О  Ф  Е
Натуральный зерновой молотый кофе без добавок, сваренный традиционным способом:

Арабика

Робуста

Купаж арабика + робуста

 

150 мл

150 мл

150 мл

 

60 — 90

100 – 120

80 — 100

Натуральный зерновой молотый кофе без добавок, сваренный традиционным способом и профильтрованный 150 мл 40 – 170
Эспрессо 50 мл 100
Капучино Порция на основе эспрессо 150 – 200 мл  100
Растворимый кофе без добавок 150 мл  30 — 130
Декаф (без кофеина) 150 мл 1 — 5

Беглый сравнительный анализ показывает, что количество кофеина в черном чае сопоставимо с натуральной арабикой. В робусте содержание бодрящего алкалоида почти в 2 раза больше. Неплохо поднимают тонус какао и различные тоники с содержанием кофеина. Входит этот компонент в состав некоторых лекарственных средств. Разберемся, с чем связана такая популярность кофеина.

Влияние кофеина на организм человека

Белый кристаллический порошок без запаха, с горьковатым вкусом обладает важными фармакологическими свойствами:

  • стимулирует деятельность центральной нервной системы;
  • облегчает восприятие окружающей действительности;
  • ускоряет прохождение ассоциативных процессов;
  • улучшает функции органов чувств;
  • повышает двигательную активность;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • унимает усталость;
  • уменьшает сонливость.

Безобидным этот природный элемент назвать нельзя, есть у него немалое количество противопоказаний:

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • гипертония;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язвенная болезнь;
  • глаукома.

Внимание! Длительное употребление высоких доз кофеина приводит к развитию кофеиновой токсикомании, привыкание к алкалоиду, физической  психической зависимости от него.

Кофе и другие кофеин содержащие напитки нужно употреблять в меру. Чашечка-другая ароматного эспрессо приятно освежат, прибавят активности. При приеме дозы в 3 – 4 чашки появляются неприятные симптомы: головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь в руках, состояние подавленности, сухости во рту.

Бодрость принесут лишь малые дозы кофеина. 1 – 2,5 чайных ложки натурального поджаренного кофе свежего помола содержат 0,1 – 0,2 г, безопасных для организма чистого алкалоида. После приема 0,3 г появляются негативные симптомы.

Не рекомендуется пить кофе натощак! В этом случае кофеин впитывается в кровь за 10 минут, но лучше, если он будет поступать в организм медленно. Для этого пить любимый напиток желательно после еды, добавив немного сахара.

Тонизирующие свойства кофе и чая

Утверждение о том, что кофе бодрит лучше, чем чай, не более чем миф. Хотя кофеина в чае действительно меньше. В чайных листьях и нигде кроме них во всем растительном мире содержится L-теин, такой же, как и кофеин алкалоид. Более того, это старинное название знакомого нам кофеина. Но тонизирующий эффект после выпитой чашки кофе или чая имеет различия.

После употребления напитка из кофейных зерен содержащийся в нем кофеин, быстро всасывается в кровь, активизация жизнедеятельности наступает буквально за несколько минут. Действие это проходит за каких-то 2 – 3 часа, гораздо быстрее, чем после выпитого хорошего, крепкого чая. Чайный кофеин всасывается медленно и его действие хоть и мягче, но продолжительнее.

На заметку: если нужно срочно прогнать сон, включиться в жизнь, получить заряд энергии выпейте чашку кофе. Если требуется длительная концентрация внимания, выбирайте «пролонгированное» действие чая.

Более длительный бодрящий эффект чая достигается присутствием в чайном листе особого вещества естественного происхождения – танина. Он связывает действие кофеина (теина) и не дает ему «разгуляться» быстро. Из чайного настоя бодрость мы получаем медленнее, но и проходит она дольше.

Возбуждающий эффект чаю добавляет входящий в его состав природный энергетик таурин. Он действует на нервную систему и будоражит мозговые рецепторы. Степень действия этого вещества на организм человека до конца не изучена.

Пейте чай, пейте кофе! Главное – в меру и с удовольствием.

Используемые источники:

  • https://coffeemachina.com/gde-soderzhitsya-kofein
  • https://kofegid.info/about/skolko-kofeina-v-chashke-kofe-i-chaya
  • https://cupstea.ru/kofe-i-zdorove/kofeina-bolshe-v-chae-ili-kofe.html
  • https://cofenator.ru/raznoe/gde-bolshe-kofeina-v-chae-ili-kofe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий